Лиса – это очень быстрый, свирепый и хитрый хищник. Но это не значит, что она сама не становится жертвой более сильных хищников.

Существует множество различных хищников, которые считают ее хорошей едой. Так как лиса среднего размера, это делает ее достаточно легкой добычей для многих крупных животных. В то же время ее не слишком сложно одолеть.

лиса

И в сегодняшней статье мы расскажем о том, кто может быть потенциальным врагом для этого животного.

Рысь

Задаваясь вопросом «Кто ест лису?» сразу же нужно ответить – рысь. Рысь — это животное, которое живет по соседству с лисицей. Это очень опытные охотники с мощными челюстями. Лисица для этого вида кошачьих является привычной пищей. В большинстве случаев при встрече этих двух животных, лисица погибает и становится едой для более сильной кошки.

рысь

Волки


Несмотря на то, что он, как и лиса – это псовые, то есть, по сути, родственники, он все равно будет охотиться на нее. Поскольку волки живут в стае, и она состоит из большого количества особей, они могут обойти свою жертву из разных сторон. Они начинают двигаться к добыче, образуя узкий круг, так что у жертвы нет возможности сбежать.

Поскольку одной, даже взрослой лисицы не будет достаточно для того, чтобы накормить всех членов стаи, волки начнут охотиться за большим количеством животных.

В целом, она не является их любимым лакомством. Да и по размерам мелковата, особенно для прожорливых молодых самцов. Однако если пищи в лесу, или другом месте обитания, будет мало, тогда волки начнут практиковать каннибализм.

волк

По этой причине в некоторых районах планеты они встречаются друг с другом как враги, а в других районах как представители семейства псовые.

Волк — очень мудрый охотник и сделает все возможное, чтобы обеспечить достаточным количеством пищи всю свою стаю. Поэтому в регионах, где с живностью проблемы и обитают лисы и волки, первые находятся в серьезной опасности.

Рекомендуем прочитать: "Кто ест ежей?"

Об этом, кстати, говорит и статистика. В тех регионах, где нет волков, но есть лиса, она чувствует себя почти в полной безопасности. Более того, в таких регионах наблюдается стремительный рост численности «рыжих». В среднем их популяция выросла в два, а кое-где и в три раза при отсутствии волков.

Источник: fermerss.ru

Где живут лисицы?


Лисицы, научившиеся приспосабливаться к самым различным климатическим условиям, распространены чрезвычайно широко. Ареал их обитания — почти вся территории Европы и Азии, Северная Америка и в Северная Африка. Успешно акклиматизировались эти звери и в Австралии, куда были завезены в середине 19 века.

Лиса обитает в самых разнообразных краях – от гор и южных степей до таежных просторов и тундры. Этих хищников можно повстречать и там, где не ступала нога человека, и у сельских околиц. Будучи экологически пластичным животным, лисица удивительно хорошо приспосабливается к самым разным условиям обитания, однако предпочитает открытые ландшафты: колки леса, холмы, овраги, поля, лесостепи. Не очень жалует она глухую тайгу, многоснежные районы и пустыню.

Описание лисы

Лиса обыкновенная — самый крупный вид рода лисиц. Длина тела зверя 60-90 см, вес — 6-10 кг.

Окраска и размеры лис различны в разных местностях. Существует закономерность: чем севернее, тем лисицы крупнее и ярче окрашены, чем южнее, тем размер животного меньше, а мех теряет свою яркость, тускнеет. Самый популярный окрас лисиц – ярко-рыжая спина с расплывчатым темным узором, белое (редко черное) брюхо, темные лапы. В южных широтах окраска лисьего меха варьирует от светло-серого до песчано-желтого.


Несомненным украшением любой лисицы является хвост: пушистый, с белой подпушью и черным кончиком. Иногда по длине он почти равен длине тела зверя.

Тело лисы легкое, сухое и подвижное: животное способно, изгибаясь, стлаться по земле при скрадывании добычи и вытягиваться при быстром беге на скаку. Ноги тонкие и жилистые, гибкие в суставах. Как и большинство животных, способных быстро бегать, лисица бегает, опираясь на пальцы. Этим объясняются мозолистые, жесткие подошвы и короткие тупые когти. Большая длина и сила задних ног способствует не только быстрому передвижению по ровной почве, но и совершению неожиданных прыжков и поворотов, при которых длинный хвост работает подобно рулю и помогает поддерживать равновесие. Тот же хвост, пушистый, как и большая часть тела, служит одеялом для лисицы во время сна. Свернувшись клубком и запахнувшись спереди хвостом, лиса пользуется им как муфтой, погружая в длинный мягкий волос наиболее зябнувшие части тела – ноги и покрытую короткой шерстью мордочку. Если присмотреться к голове животного, нетрудно уловить и здесь главнейшие особенности хищника. Сравнительно большие и поставленные прямо уши говорят о превосходном слухе, сильно выступающая морда с тонким носом – о не менее совершенном обонянии, живые, желтые и слегка раскосые глаза со щелеобразной формой зрачка (поставленного вертикально, как у кошек, но немного более округлого) – о зрении, приспособленном и к темноте.

iv>
Кто питается лисами

Образ жизни лисицы

Лисы, как правило, ведут ночной образ жизни, но есть и такие, которые промышляют в поисках пищи в утренние и дневные часы, а ночью спят.

Лисицы могут рыть очень длинные и многокамерные норы в склонах оврагов или холмов, однако в качестве постоянного жилища их не используют. Норы служат для выведения потомства и иногда как укрытие от опасности. Здесь самка щенится – приносит 5-6 лисят. Для безопасности лисья нора имеет несколько выходов – отнорков. Лисята живут в главной камере под землей, но улизнуть от врага (например, от специально выведенной для охоты на лис породы собак – фокстерьера) могут через запасные выходы. Иногда лисица использует чужие норы – барсуков или сурков, выгоняя чистоплотных хозяев своим резким и сильным запахом.

В спячку лисы не впадают. Всю холодную пору они бродяжничают по своей территории, а норой пользуются редко.


Лисица – зверь осторожный, но при этом и любознательности ей не занимать. Пустая консервная банка, цветная бумажка – чтобы не повстречалось на ее пути, она обязательно исследует. Что движет лисицей, когда она выходит на шум машины или поезда — простое любопытство или любопытство, связанное с личной безопасностью? Зверь будто проверяет, кто появился в лесу и от кого ждать неприятностей.

У каждого зверька есть свой участок, на котором он живет и добывает себе пропитание, а если «границы» были нарушены другой лисой, целостность территории восстанавливается путем потасовки.

Чем питаются лисы?

Лисица – типичный хищник. Главную и наиболее постоянную ее добычу составляют мыши, к схватыванию которых превосходно приспособлены и тонкие резцы, и узкая морда.

Зимой можно наблюдать, как лисица мышкует. Если снег неглубокий, то зверь чует мышь под ним, и сверху «следит» с помощью обоняния за перемещением добычи под снежным покровом.  Лиса встает на задние лапы, выжидает, а потом резко, в прыжке, бросается передними лапами на то место, где под снежным слоем затаилась жертва. Только трудность добывания мышей в снегу или в количестве, необходимом для выкармливанья щенков, обычно вынуждает обратиться к ловле птиц и крупных грызунов.

Вообще, лисица – зверь всеядный. Все, что попадется живого ей под лапу, идет на пропитание: от улиток и жуков до зайцев и ночующих под снегом тетеревов. Бывает, что посещает Патрикеевна и курятники, а также городские свалки, где всегда есть чем поживиться. Не брезгует она и растительными кормами – ягодами и фруктами. Зверь с удовольствием ловит рыбу и раков, а иногда даже выкапывает дождевых червей.

>

Лисица имеет большое хозяйственное значение как истребитель грызунов и насекомых-вредителей. В то же время лисицы являются переносчиками острого инфекционного заболевания – бешенства.

Дела семейные

«Время свадеб» у лисиц начинается в феврале-марте. За одной самкой ухаживает сразу несколько самцов, не отходя от нее ни на шаг. Драки за «возлюбленную» между самцами в это время неизбежны. Сильнейший из сильнейших становится отцом семейства, в котором обычно бывает 4-6 щенят, иногда больше (до 12-13). Продолжительность беременности лисицы – 52-56 дней. Щенки появляются на свет слепыми и глухими,  но  покрытыми пушистой бурой шерсткой. Уже к двадцатому дню лисята начинают вылезать из норы, но  еще до полутора месяцев продолжают питаться материнским молоком. Быстро подрастающий молодняк становится прокормить все сложнее, и родители (а в воспитании подрастающего поколения принимают участие и мать, и отец) начинают обучать их премудростям охоты. Теперь щенки уже отбегают от норы на приличные расстояния и начинают ловить мелкую живность – жуков, кузнечиков и т.д. Обычно к августу молодняк вырастает настолько, что может уже жить самостоятельно. Половозрелыми лисицы становятся в возрасте одного года.


Размножение лисиц

В естественных условиях продолжительность жизни лисы редко составляет более 7 лет, в неволе же они могут прожить до 20 лет. Такая разница обусловлена тем, что в природе этот зверь сам может стать добычей более крупных хищников — медведей, волков, росомах, и даже птиц – ястребов, орланов, соколов и беркутов, да и для охотников-любителей лисица – желанный охотничий трофей. Некоторые же люди держат лис в качестве домашних питомцев, хотя само словосочетание «домашняя лиса» довольно спорно. Но тем не мене, в неволе лисы живут гораздо дольше по понятным причинам – заботу о ней осуществляет человек, она живет в покое, не тратит энергию на поиски пропитания и т.д.

Источник: www.krasnouhie.ru

Многие люди считают, что статус хищника защищает лису от нападения других хищников в дикой природе, но это не так. Маленькая рыжая плутовка должна постоянно быть осторожной, чтобы не стать обедом, как для видимых хищников, так и для паразитов, стремящихся полакомиться ею.

Лисы относительно небольшие зверьки относящиеся, как это не странно, к семейству собачьих.


льшинство людей считает, что лис — враг гусиной стаи, но в действительности водоплавающие птицы очень редко попадают в рацион этих животных, да и то, лишь в случае если лиса имеет возможность напасть на домашнего гуся или дикого гусенка, находящегося в отдалении от водоема. Основной рацион лис состоит из небольших зайцев, полевых мышей, насекомых и пресмыкающихся, не редко лисы поедают корни и некоторые травянистые растения. Кроме того, лисы часто разоряют гнезда птиц, находящиеся на земле или на небольших кустах, куда лисы могут добраться.

Значительную часть рациона лис составляет падаль, поэтому лисы являются переносчиками множества заболеваний, в том числе лисьего бешенства. Несмотря на природную хитрость лисиц, они все являются небольшими по размеру зверьками, поэтому у них имеется множество естественных врагов. Рассматривая вопрос, кто питается лисой сразу можно отметить волков, делящих с лисами ареал обитания и являющихся их природными врагами. Конечно, во времена изобилия, когда пищи много, волки не трогают лисиц, но когда пищи мало в ход идут даже мелкие хищники, такие как лисы.

В зависимости от ареала обитания список хищников, способных полакомиться лисой может, как возрастать, так и убывать. К примеру, карликовые ушастые лисы обитающие в Южной Америке вообще не имеют естественных врагов, но пищи в их природном ареале обитания так мало, что их численность контролируется естественным путем даже без помощи хищников. Для обыкновенных лисиц, обитающих на территории Северного полушария, все обстоит намного сложнее и во всех природных нишах лисиц подстерегают опасности.


К природным врагам лис также можно отнести мелких паразитов, так и норовящих попасть в тело лисы и долгое время питаться ее плотью. Более 50 видов клещей могут паразитировать на шкуре лисы, в то время как количество возможных разновидностей гельминтов вообще не поддаются подсчету.

К примеру, в густых лесах тайги, где популяция лис сохраняется в настоящее время на достаточно высоком уровне, на этих животных охотятся не только волки, но также медведи, которые не брезгуют любой добычей и даже падалью. Медведи являются очень серьезным врагом лисы, поэтому не редко в местностях, где обитает большое количество медведей, лисиц вообще нет. Все дело в том, что медведи могут развивать скорость до 50 км/час, поэтому эти тяжеловесы могут догнать лису и съесть ее.

Также в лесах водятся росомахи, которые обладают достаточной силой и скоростью, чтобы с легкостью догнать и убить лисицу. Росомахи очень прожорливы , поэтому лисы очень часто попадают в их рацион. Может показаться, что степные зоны сравнительно безопасны для лисиц, но и это, к сожалению не так, во-первых, даже в степях водятся волки, а во-вторых, потому, что степи — это ареал обитания для многих крупных хищных птиц. На лисиц особенно часто охотятся орланы, ястребы и соколы, обладающие значительным весом и силой, чтобы убить лису при нападении с воздуха.


В степях именно крупные хищные птицы контролируют численность лис. Кроме того, на маленьких лисиц, только покинувших нору, может напасть даже крупная сова, хотя такие случаи крайне редки, так как молодые лисы очень скрытны. Несмотря на всю хитрость и проворство лис, они редко доживают да 7-ми летнего возраста в дикой природе, хотя в неволе лиса при правильном за ней уходе может дожить до 25 лет.

В местностях, где популяция лисиц была полностью истреблена, наблюдается значительно увеличение численности полевых грызунов, в том числе кротов и мышей, поэтому сельское хозяйство терпит большие убытки из-за отсутствия этого хищника, обеспечивающего стабильное уничтожение грызунов.

Конечно же, самым главным врагом всех лис являются люди. Дело даже не в том, что лисы в больших количествах гибнут во время попыток подобраться к человеческим селениям, с целью полакомиться домашней птицей, речь идет о масштабных истреблениях лис, которые долгое время практиковались людьми. Изначально на лис охотились для получения ценного пушистого меха, но затем с развитием селекции этих животных в условиях специальных ферм охота на них ради шкуры прекратилась.

В дальнейшем лисы истреблялись из-за повальных вспышек бешенства, причем в период борьбы с бешенством популяция лис была уничтожена почти полностью. Когда была разработана вакцина от бешенства лис, это позволило не прибегать к таким радикальным мерам. В некоторых областях даже в настоящее время сохраняется промысел на лис и происходит отстрел этих животных охотниками любителями. Благодаря тому, что охота на диких животных не везде разрешена, в настоящее время популяция лис неуклонно растет.

Кроме того, росту популяции этих зверей в дикой природе способствует тот факт, что людьми создается все больше и больше питомников, где выращиваются лисы специально для дальнейшей охоты на них. Такой подход к организации охоты на лис позволяет существенно снизить вред, наносимый естественной популяции этих животных.

Значительное количество природных врагов, имеющихся у лисиц, а также деятельность человека привело к тому, что во многих регионах лисы в настоящее время вообще не обитают. Несмотря на то, что лисы могут наносить вред мелким хозяйствам, похищая и поедая домашнюю птицу, польза от этого животного превышает весь негатив, так как больше трети рациона лис составляют мыши полевки и насекомые, вредящие сельскохозяйственным угодьям.

Враги лисы столько многочисленны, что в дикой природе лисам приходится быть чрезвычайно осторожным, чтобы добыть себе пищу и не стать чей-то едой. Сравнительно небольшие размеры этого животного делают его идеальной добычей для более крупных хищников.

Источник: www.8lap.ru