Вы когда-нибудь видели инопланетянина, которого по ошибке забросили не на ту планету? Если нет, то можете посмотреть на  лори —  зверька  из  Южной Азии. Из-за  медлительности движений  их  долгое время считали ленивцами,  но на самом деле – они  являются полуобезьянками, родственниками лемуров.

Название лемура лори переводится как «клоун». Трогательная мордочка этого зверька действительно похожа на грим печального белого клоуна: большие глаза обведены темными кругами. Круглое тело и полные лапки напоминают клоунский мешковатый костюм.

Лори  живет в кронах высоких деревьев, где находит кров, еду и защиту от врагов, и почти  никогда не спускается на землю. Никаких гнезд они  не строят, а детеныши появляются на свет на любой подходящей ветке. Зверек рождается с открытыми глазками, покрытый густым мехом  и сразу   цепляется за шерсть матери. Первые дни  она носит его у себя на животе, кормит  молоком. Также он может «путешествовать»,  вцепившись в шкурку отца или  старшего брата, а мама берет его только покормить.


Лори – ночные животные. Днем они сладко спят, свернувшись в клубок. Ступнями крепко держатся за ветку, а голову прячут  между «ногами». Со стороны это выглядит как неподвижный пушистый шар. Для отдыха они устраиваются в дупле, на ветке дерева или еще лучше – в удобной развилке между ветвями. А ночью выходят на охоту (именно из-за ночного образа жизни у лори такие крупные, по сравнению с телом, глаза). У лемура лори очень хороший слух  и в ночной тишине они  могут слышать едва различимый шорох. Зверьки настолько осторожны, что движутся по веткам, не колыша листьев,  надолго замирая при малейшей  опасности.

Едят лори мелких ящериц, яйца птиц, сочные листья и фрукты. Но не откажутся и от сильно пахнущих многоножек, ядовитых насекомых, медлительных жуков и пушистых гусениц – всего  того, что  малосъедобно для других животных.

После чего они  начинают приводить себя в порядок. Лори — большие чистюли! У них по 5 пальцев на передних и задних лапках – так же, как и у нас с вами. А на безымянных пальцах «ног» даже есть ногти, которыми они пользуются в косметических целях для причесывания шерстки и выковыривания мусора.  Постоянно вылизываться и чиститься, приводя в порядок свою шерсть, словно кошка — самое любимое занятие лори.


Для своих размеров зверек очень силен. Оторвать от ветки его практически невозможно.   Даже  сильный человек может разжать одну лапку лори только двумя руками. Однако, как только он отпускает эту лапку, чтобы взяться за другую, первая стремительным движением снова хватается за ветку, и оторвать ее очень трудно.

Лори очень любят играть друг с другом. Животные легонько подталкивают друг друга, хватаются за ветку дерева задними ногами и повисают вниз головой. Они протягивают лапы друг к другу, обнимаются и слегка покусывают один другого. И так могут развлекаться полчаса. Если рядом находятся сородичи, то они также не в силах устоять перед подобной забавой, и вскоре вся стая оказывается вовлеченной в игру.

Это интересно

Удивительно, но этот примат ядовит! На локтях зверька спрятано серьезное оружие – железы с ядом. В случае опасности лори высасывает смертоносное вещество и смешивает его со слюной. Тогда укус животного становится смертельным. Но таким серьезным «оружием» зверек пользуется нечасто.

Для того, чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим логином и паролем

Источник: www.filipoc.ru

ПИТАНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ ЛЕМУРА ЛОРИ


Чем кормить лемура Лори

рис 3Лемур питается животной и растительной пищей: овощи, фрукты, хлеб, каши, куриные яйца, молочные продукты, куриное филе, молочные черви и насекомые. Лори любит сладкое, и если отказывается от пищи, добавьте в нее мед, и ваш любимец куда охотнее съест пищу. С самого начала кормите питомца с рук, чтобы он постепенно привыкал к вам, не ощущая угрозы. Но ни в коем случае не кормите с нашего стола! Лучший рацион для этого зверька — треть всего (фруктов и овощей, каш, насекомых, кисломолочной продукции), если рацион не будет составлен таким образом, лори может заболеть. Чтобы у вас всегда в рационе были насекомые, вы можете уже летом заморозить их в морозилке!

Содержание в домашних условиях лемура Лори

Для начала малышу понадобится просторная клетка или вольер, поскольку он долгое время будет привыкать к новой обстановке. Прутья делать вы можете из любого материала, главное, создать в клетке природные условия – домик, гнездо, деревья, ветки, только не переусердствуйте, свободные места тоже необходимы. Поставьте несколько мисок для воды и еды, воду меняем ежедневно.

Клетку поставьте в тихом месте, без сквозняков, прямых солнечных лучей и источников сильного тепла (батарей). Необходимо так же установить УФ лампу, включайте ее днем на несколько часов.

Генеральную же уборку проводите ежедневно, протирая все влажной тряпочкой и убирая отходы, к тому же, старые продукты лучше выкинуть, чтобы они не стали причиной отравления. Безусловно, со временем зверек привыкнет, и его можно выпускать погулять в вашем доме, приучая к ручкам, но он совершенно не ладит с детьми и другими домашними любимцами.

Лемур Лори интересные факты

iv>
рис 41. Лемур Лори плохо приспосабливается к условиям в природе

2. По своей сути, лемур напоминает ленивца

3. Лори медлителен от своей массивности

4. В неволиЛори редко размножаются, поэтому вид вымирает

5. У Лори может родиться несколько малышей

6. Большую часть времени на спине малыша носит отец, а не мать

7. Лори метят свою территорию мочой

8. Лори могут поедать маленьких птиц

ВИДЕО: ЛЕМУР ЛОРИ

В ДАННОМ ВИДЕО, ВЫ УВИДИТЕ, КАК ВЫГЛЯДЯТ ЛЕМУР ЛОРИ, УЗНАЕТЕ МНОГО ПОЛЕЗНОГО И ИНТЕРЕСНОГО

Источник: pitomci.nemo.su

Лемуры лори – милые зверьки с огромными грустными глазами. Их популярность в качестве домашних животных возрастает с каждым годом, ведь они — очень ласковые, охотно идут на руки и достаточно неприхотливы.


Для их содержания в квартире необходим лишь большой вольер, в котором лори будет проводить большую часть времени. Желательно заводить не одного лемура, а пару, так как эти зверьки уж очень не любят одиночества.

Основу рациона лемуров лори составляют спелые фрукты и насекомые.

Несомненным достоинством этого зверька в качестве домашнего животного является то, что он спокоен и практически не издает звуков. Днём лори предпочитают спать, а просыпаются они вечером — примерно в 8-9 часов.

А знаете, каким ещё преимуществом обладает лемур лори? Срок жизни этого зверька составляет 15-20 лет. При правильном уходе лори будет радовать вас своим присутствием долгие годы.

Если вы решили поселить у себя дома это милейшее создание, помните, что теперь от вас — в большей степени, чем от матушки-природы — зависит продолжительность жизни лори.

В первую очередь, поместите клетку для лемура в сухое, тёплое место, защищённое от сквозняков. Лори быстро простужают на сквозняке.

Постарайтесь отыскать ветеринарного врача, который будет время от времени осматривать вашего питомца.

Обязательно проведите вакцинацию животного. Лори относится к отряду приматов, и ему не чужды многие человеческие заболевания — например, гепатит, герпес, корь, туберкулёз и т.д. Перенесённые болезни могут значительно сократить продолжительность жизни лемура, даже если меры были приняты вовремя.

>

Кроме того, эти животные часто страдают от паразитов и бактериальных инфекций. Узнать, присутствуют ли таковые, можно в ветеринарной клинике.

Как видите, ответ на вопрос, сколько лет живут лемуры, во многом зависит от вас. Правильный уход и тщательный контроль состояния здоровья лемура помогут вам прожить с этим питомцем долгие-долгие годы.

И не забывайте про правильное питание: не давайте питомцу еду «со стола». Лемуры лори склонны к появлению аллергических реакций, опасных для здоровья и даже жизни питомца.

Старайтесь баловать любимца разного рода вкусностями в меру, так как лишний вес, который без труда появляется у лемуров, также не самым лучшим образом отражается на их здоровье.

Источник: www.8lap.ru

Описание и фото

Милый экзотический представитель мира животных с большими выразительными глазами под интересным названием лемур пришел к нам с Коморских островов, расположенных в северной части Мозамбикского пролива между Мадагаскаром и Африкой. Он являет собой выходца из инфраотряда лемурообразных, отряда приматов, класса млекопитающих.

Сегодня наиболее распространен этот вид в лесных местностях Мадагаскара, в Африке, Индии и на Зондских островах Юго-Восточной Азии. Семейство лемурообразных насчитывает самых различных по своему внешнему виду и весу, повадкам и образу жизни представителей. Окрас варьируется в разнообразных оттенках: от пепельно-серого до белого и буровато-коричневого. Лемур Своеобразное обрамление глаз на мордочке и длинный пушистый хвост у большинства из них — отличительные признаки этих мокроносых приматов. По весу они могут быть как совсем маленькими (30 г), так и достигать крупных размеров (около 10 кг).

Особенности жизни в природе


Большую часть своей жизни эти существа проводят в движении: перепрыгивают с ветки на ветку, преодолевая таким образом большое расстояние. Длинный хвост, который порой превышает длину всего тела, выступает своего рода средством баланса и координации при движении. Лемуры в дикой природе Большинство видов лемуров живут стаями с определенной иерархией. Между собой общаются с помощью звуков, напоминающих мурлыкание или хрюкание, а иногда — даже пронзительный крик.

В естественной среде обитания, там, где живут дикие представители, подавляющее количество лемуров активничают только ночью, отсыпаясь днем в самых темных уголках лесной местности, принимая странные позы (цепляются лапами за ветку и обматывают голову хвостом; иногда отсыпаются в парах, образовав меховой шар). Питаются они плодами, травой, листьями, цветами, насекомыми, в воде практически не нуждаются.

Сегодня эти интересные зверьки прекрасно развиваются в зоопарках, поскольку они очень дружелюбны и проявляют агрессию только в случае большого стресса. Лемур

Лемур дома: плюсы и минусы


Среди представителей этого вида животных самыми популярными, приживающимися в домашних условиях лемурами, являются следующие виды: черный, краснобрюхий, монгоц, кошачий (кольцехвостый) лемур, лори.

В заботе за каждым из них есть свои нюансы, но в целом за ними очень просто ухаживать, поэтому особых хлопот они вам не доставят, а вот хорошее настроение и привязанность нового друга вам обеспечена. Самый маленький лемур, которого можно содержать в домашних условиях, — это лемур лори. Плюсы содержания этого удивительного зверька в доме:

  • спокойный;
  • неагрессивный (если не проявлять злость к нему);
  • аккуратный;
  • легко адаптируется;
  • привязан к хозяевам;
  • не ломает и не разбрасывает вещи.

Лемур Но, как и у медали есть две стороны, так и в этом случае, помимо плюсов, есть некоторые недостатки:

  • невозможность приучить к туалету;
  • обидчив;
  • неуправляемый против его воли.

Условия содержания

Прирученное дикое животное требует особых условий для нормального развития и роста, одними из которых являются соответствующий естественной среде их обитания климат, а также надежное и спокойное жилье.

Климат в квартире

Так как предки этого животного родом из жарких стран, то лемур — теплолюбивый зверек, которого очень легко простудить. Он очень боится сквозняков, холода, резких перепадов температуры и уровня влажности воздуха.

Клетка для лемура

В качестве места обитания для лемура отлично подойдет небольшой вольер или большая клетка вертикального строения с металлическими или деревянными прутьями. В любом случае размер жилья подбирается под размер зверька. Клетка для лемура Это очень активное и свободолюбивое животное, которому необходимо большое пространство. Рядом с клеткой не должно стоять никаких комнатных растений, иначе ваш друг может дотянуться до них и с любопытства попробовать, а это может привести не только к ухудшению состояния растения, но и отравлению животного. Провода и веревки вблизи тоже нужно убрать, потому как этот зверек очень любознателен, а клетка должна обязательно запираться.

Дно застилают мягкой натуральной ватой или просушенным сеном, в клетке также обязательно должно быть какое-то укрытие и ветви деревьев, ведь лемур — это ночное древесное животное. Небольшой деревянный домик, подвешенный на вершине клетки, станет неплохим укрытием в ночное время, куда он сможет взобраться по специальным «веткам», жердинам или перекладинам, сооруженным отдельно и прикрепленным к жилью.

Посуда для пищи и воды должна быть изготовлена из керамики, стекла или фарфора.


Лемур

Уход за животным

Порядок в клетке нужно наводить каждый день, а генеральную уборку (влажное протирание дна клетки и домика, а также замена опилок или подстилки) — раз в месяц. При правильном уходе за жильем лемура животные не нуждаются в купании, так как сами заботятся о чистоте своей шерсти. Если вы хотите вытащить своего друга из клетки, ловить его лучше сачком, чтобы избежать укусов животного из-за его страха.

Рацион зверька

Как мы уже выяснили, это ночные животные, и начинают они свое бодрствование ближе к вечеру (это может быть 8-9 часов), кормить их нужно именно в это время. Теперь рассмотрим более подробно вопрос, чем питается лемур. Большую часть этих зверьков кормят вымоченным белым хлебом, рисом в вареном виде, пшеничной кашей, молоком, вареными яйцами, фруктами, овощами. Рацион зверька Некоторые из лемуров — плотоядные (их нужно кормить вареным мясом и насекомыми). Если животное отказывается кушать, его можно слегка обмануть — помазать продукт медом или посыпать цветочной пыльцой либо сахарной пудрой.

Возможные болезни

Из заболеваний, которые могут поразить лемуров, называют следующие:

  • аллергические реакции на пищу или отравления (нужно тщательно следить за тем, что они едят, нельзя давать им остатки со стола, а также проверять пищу на свежесть и безопасность);
  • острые респираторные заболевания;
  • парадонтоз (состояние ротовой полости у взрослого существа может ухудшаться; при надобности придется даже чистить ему зубы).

Возможные болезни

Сколько стоит и где можно купить?

Изъятие лемуров из природных условий запрещается, поэтому при покупке этого вида животного обязательно проверяйте документы (выбранный вами зверек должен родиться и вырасти в неволе — только тогда это законно). Помимо этого, лемуры являются переносчиками опасных для людей инфекционных болезней: документы, подтверждающие прошедший ветеринарный контроль при пересечении границы, помогут обезопасить ваше здоровье и здоровье вашей семьи.

Сегодня купить это животное можно в специальных зоомагазинах или у частных лиц, занимающихся разведением данного вида как в своей стране, так и за границей. Цена домашнего лемура колеблется в пределах 60-100 тысяч рублей или 25-55 тысяч гривен. Лемур Стоит отметить также, что если вы хотите заводить несколько лемуров для размножения, то в домашних условиях это достигается очень тяжело. Ну, а если просто для того, чтобы вашему другу в ваше отсутствие не было скучно, то учитывайте, что между этими животными, как и другими приматами, могут возникать конфликты. Позаботьтесь о том, чтобы жилье для зверьков было построено в несколько ярусов или этажей с обязательным наличием на каждом отдельного укрытия. Это поможет избежать драк и междоусобиц, а также травм, нанесенных друг другу.

Источник: pets2.me