Отличительные признаки во внешности барибал  от других представителей семейства

Барибал (Ursus americanus)
Барибал (Ursus americanus)

Так же как и гималайский медведь, барибал имеет окраску черного цвета. Только в отличие от своего сородича, светлое пятно у барибала находится на брюхе. Популяции барибалов, обитающие в западных регионах материка, имеют бурый или коричневый окрас.

 

Длина тела животного достигает 140 – 200 сантиметров. Разброс веса барибалов очень велик: от 47 до 409 килограммов (самки мельче самцов). Представители барибалов гораздо мельче других сородичей (белых и бурых медведей).

Места проживания барибала


Ареалом обитания черных медведей (так называют по-другому этот вид) является континент Северная Америка. Популяции барибалов встречаются на всей территории материка: в США, Мексике, Канаде.

Образ жизни барибала

Природные зоны для проживания – болота, горные леса, речные долины. В горных местностях обитает на высоте 900 – 3000 метров.

Самка барибала с пятью детенышами - это не редкость
Самка барибала с пятью детенышами — это не редкость

Барибалы предпочитают одиночество, за исключением медведиц с молодым потомством, которые первые 1,5 года держатся вместе. Наибольшая активность проявляется в сумеречное время.

Эти медведи – очень любопытные животные, они тщательно исследуют территорию, на которой обитают и знают все ее особенности. По отношению к людям ведет себя скрытно и, порой, даже пугливо, хотя с представителями дикой природы не очень-то церемонится и показывает весь свой медвежий характер.

Питание медведя барибала

Основной едой для него служат растения и все, что на них произрастает: желуди, орехи, ягоды (землянику, ежевику, рябину, малину), каштаны, багульник, клевер, борщевик и другие травы и плоды. Из животной пищи предпочитает насекомых, личинок насекомых, рыбу, мясо (известны случаи нападения на домашних свиней и овец).

Размножение барибала


Очень часто вот такие вот беззащитные детеныши остаются сиротами по вине жестоких людей...
Очень часто вот такие вот беззащитные детеныши остаются сиротами по вине жестоких людей…

Брачный сезон приходится на первые летние месяцы. Самка вынашивает потомство около 220 дней. Как и у всех медведиц, детеныши рождаются зимой, пока мать находится в состоянии спячки. Обычно у барибалов появляется на свет от 1 до 5 медвежат.

При рождении вес одного малыша-медвежонка составляет от 200 до 450 граммов. Детеныши голые и совершенно не имеют зрения. Весной, когда мать-медведица просыпается после зимней спячки, вся семья выходит из берлоги. К этому моменту медвежата уже успевают набрать вес до 5 килограммов, т.е. становятся тяжелее почти в 7 – 10 раз! До полугода детеныши питаются материнским молоком, затем мать отучает их от этой еды. С самкой медвежата проживают до полутора лет.

Половая зрелость у самок барибалов наступает приблизительно около двух лет отроду, самцы взрослеют немного позже – в 4 года.


Самка барибала с медвежонком-альбиносцем
Самка барибала с медвежонком-альбиносцем

В условиях естественного отбора, в дикой природе, медведи этого вида могут прожить около 30 лет, но исследования и наблюдения за барибалами показывают, что средняя продолжительность жизни – 10 лет. Почему же такой жизненный потенциал сокращается на деле в три раза, и барибалы не доживают до положенного им природой срока? Есть несколько факторов, вносящих большие изменения в существование этого вида: естественные враги и человек.

Кто же враги этих медведей?

Охоту на барибалов ведут более крупные или коварные хищники. На территории Северной Америки это пума, койот, волки и гризли.

Ученые взяли контроль над косолапым "блондином". Как видите, у него все хорошо
Ученые взяли контроль над косолапым «блондином». Как видите, у него все хорошо

Источник: animalreader.ru

Распространение

iv>

Черный медведь барибал еще совсем недавно населял лесистые и равнинные районы Северной Америки. Но большая часть популяции была истреблена или вытеснена человеком из восточных и юго-восточных областей США. К началу XXI века количество этих животных не превышает 200 тысяч особей. Большую часть ареала черный медведь барибал делит с гризли.

Область распространения этого животного ограничивается гористыми местностями с высотами от 900 до 3 000 метров над уровнем моря. Барибал – медведь, который сегодня обитает в Канаде и тридцати двух штатах США. Небольшие популяции зафиксированы и в Мексике.

черный медведь барибал

Как правило, он предпочитает селиться в лесах и районах, не очень плотно заселенных людьми. В Канаде барибал (медведь) занимает большую часть своего исторического ареала. Он избегает лишь областей центральных равнин, где активно развивается сельское хозяйство. Хотя изредка заходит и на эти территории.

Барибал (черный медведь): внешний вид

Это животное, в отличие от своих более крупных собратьев, отличается средними размерами. Морда несколько заостренная, лапы высокие, с очень длинными когтями. Шерсть короткая и гладкая. Чаще всего чуть ниже горла у него можно увидеть белое, светло-коричневое или бежевое пятно. Уши крупные, широко поставленные. Несмотря на некоторое внешнее сходство с гризли, барибал – медведь, не имеющий переднего плечевого горба.


барибал или черный медведь

Длина тела животного 1,5 м, длина хвоста — около метра, длина ушной раковины – 80 мм. Весит черный медведь в среднем 135 кг, хотя официально зафиксированы случаи, когда отдельные особи достигали значительно большего веса (250 кг). Самки примерно на треть мельче самцов.

Продолжительность жизни у данного вида, по мнению исследователей, составляет около двадцати пяти лет, хотя редкие его представители доживают до десяти лет. Этот факт объясняется экологическими условиями и браконьерством. Более 90 % смертей барибала в возрасте после 18 месяцев так или иначе связаны со встречей с человеком – выстрелы охотников или браконьеров, автокатастрофы и т. д.

берибл описание

Окрас

Барибал, описание которого можно найти в специальной литературе о диких животных, как правило, имеет черный, реже черно-бурый мех. Исключение составляет лишь конец морды, окрашенный в светло-желтый. Вместе с тем, даже в одном выводке могут родиться медвежата шоколадно-бурого и голубовато-черного цвета.

>

Обычно бурый оттенок характерен для молодых животных. Барибал – медведь, который по размерам значительно уступает бурому собрату, однако этот вид не уступает ему по разнообразию окраса. Кроме черных или черно-бурых, на западном побережье США встречаются светло-коричневые представители вида, аляскинская разновидность отличается серебристо-голубым мехом (глетчерные медведи), животные, обитающие на острове Гриббел, имеют белую шубу. Но у всех разновидностей есть характерная особенность – светло-желтый конец морды.

барибал черный медведь внешний вид

Где живет барибал

Черные медведи комфортно себя чувствуют на территориях, сочетающих леса и луга. Идеальными для них местами обитания являются леса с различными видами орехов и плодов. На небольших солнечных полянах эти животные находят себе корм. Заболоченные места и низменности обеспечивают их сочной и нежной растительной пищей, а ручьи и небольшие речки в лесистой местности — питьевой водой. Кроме того, они используются косолапыми для охлаждения в летний зной.

Медведицам с подрастающим потомством необходимы большие деревья, причем их диаметр ствола должен быть не менее 50 см. Кора должна быть ребристой (к примеру, белые сосны). Эти деревья наиболее безопасны для маленьких медвежат, которые только учатся лазать, и являются отличным местом для обустройства ночлега.

барибал размножение

Есть ли у барибала враги?


Да, и их немало. Барибал – медведь, который избегает открытых участков из-за опасения нападения более крупных и сильных бурых медведей. Именно поэтому он предпочитает селиться в лесистых районах. Серые волки, койоты, пумы нередко охотятся на медвежат. И все-таки большинство убитых барибалов — взрослые животные, и убивает их человек.

Пища

Барибал – медведь довольно робкий, неагрессивный и всеядный. В еде он совершенно непривередлив и неразборчив. В основном питается растительной пищей, личинками и насекомыми. Черных медведей нельзя назвать активными хищниками: большинство позвоночных животных они потребляют лишь в виде падали. Вместе с тем барибал не откажется от мелких грызунов: бобров, кроликов, может справиться с небольшим оленем.

Барибал съедает столько пищи, сколько может вместить его желудок. После этого он отправляется спать, а проснувшись, вновь занимается поиском корма. В зависимости от сезона, до 80-95 % его рациона составляет растительная пища. Весной (апрель-май) барибал в основном питается травами. В июне их рацион становится немного разнообразнее: появляются насекомые, личинки и муравьи, а осенью медведь лакомится ягодами, грибами и желудями.


Когда в некоторых реках Аляски и в Канаде поднимаются на нерест косяки лосося, черные медведи собираются на берегах и на мелководье ловить рыбу. Необходимо сказать, что осень для барибала – критический период. В это время ему необходимо запастись жиром на зиму. Особенно это важно для самок, которые в течение зимы будут выкармливать потомство. Жировые запасы черные медведи накапливают благодаря употреблению в пищу большого количества плодов, желудей и орехов.

Барибал: размножение

Сразу же после пробуждения от зимней спячки барибалы спариваются. Это происходит в мае–июле. Беременность продолжается до двухсот двадцати дней. Интересно, что беременность у медведицы развивается не сразу, а только поздней осенью. Да и лишь в том случае, если она накопит необходимое количество жира. Еще одна интересная особенность: два-три медвежонка рождаются зимой, в то время, когда их мама очень крепко спит.

Малыши рождаются весом не более 450 граммов. Они самостоятельно находят путь к жирному и теплому молоку, и к весне их вес уже достигает 5 кг. Медвежата повсюду следуют за своей мамой, получая от нее уроки на все случаи жизни. Покидают ее они лишь на следующий год, когда наступает пора очередного спаривания.

барибал медведь

Образ жизни

Черный медведь – великолепный альпинист, он прекрасно лазает по деревьям, даже в весьма преклонном возрасте. Это осторожные животные, с сильно развитым обонянием, исключительным слухом. В сутки, в поисках пищи или полового партнера, барибалы пересекают значительные расстояния:

  • молодые животные, одногодки — 1,6 км;
  • взрослые самцы — 12 км;
  • взрослые самки — 9 км.

Максимальная зафиксированная протяженность суточной прогулки составила около 200 км.

Барибал быстро бегает в гору или по горизонтальной поверхности, развивая скорость до 55 км/час. Эти звери являются и неплохими пловцами, переплывая в пресной воде как минимум 2,5 км.

Кормиться черные медведи предпочитают рано утром либо вечером, когда спадает дневная жара. Однако некоторые активны по ночам. Они стараются избегать встреч с другими медведями и с людьми. Мозг у черного медведя довольно крупный по отношению к размерам тела. Животное имеет отличную память. Считается одним из наиболее интеллектуальных млекопитающих.

Сотрудники национального заповедника в штате Джорджия утверждают, что черные медведи, когда их застигают за браконьерскими проделками за пределами заповедника, ведут себя удивительно сообразительно. Они удирают в парк и предоставляют служащим самими улаживать вопросы с разъяренными фермерами, а сами в это время спокойно прогуливаются вдоль границы парка.

И напоследок некоторые интересные факты:

  • Черный медведь – популярный геральдический символ. Во многих странах его изображение используется в гербах: в Германии, Польше, Чехии, России.
  • Лондонские бифитеры – знаменитая охрана королевы Великобритании — носят высокие шапки из меха канадских барибалов.
  • Барибал наделен от природы неплохим цветным зрением.

Источник: fb.ru

Барибал или черный медведь (лат. Ursus americanus) — привычный житель Северной Америки, который встречается там от Тихоокеанского до Атлантического побережья, от Аляски до центральной Мексики. Он обитает во всех канадских провинциях и в 39 штатах США из 50. От знаменитого медведя гризли отличается меньшими размерами, формой головы, большими круглыми ушами и коротким хвостом.

Барибал или черный медведь (лат. Ursus americanus)

Высота в холке у барибала около метра, длина тела взрослого самца колеблется от 1,4 до 2 метров, вес — от 60 до 300 кг, хотя в 1885 году охотники застрелили самца черного медведя, весом в 363 кг. Самки несколько меньше — длина их тела 1,2-1,6 метра при весе 39-236 кг. Различают 16 подвидов барибала, которые существенно отличаются между собой размерами и весом.

Барибал или черный медведь (лат. Ursus americanus)

Как можно догадаться, мех у черного медведя чисто-черный, только на морде или на груди может быть белое пятно. Однако в Канаде и на западе от реки Миссисипи встречаются бурые барибалы. Кроме того, известно, что у одной медведицы могут одновременно родиться бурые и черные медвежата.

Барибал или черный медведь (лат. Ursus americanus)

Интересно, что на 3 небольших островах, расположенных у побережья Британской Колумбии, у черных медведей шерсть… белого или желтовато-белого цвета. Их называют здесь белыми островными или кермодскими медведями. Эти косолапые придумали любопытный способ ловить рыбу: они замирают над водой и усердно изображают облако, ожидая, что рыба сама к ним подплывет. Наверное, про себя они в это время напевают: «я тучка, тучка, тучка, я вовсе не медведь!» Недаром же прототипом Винни Пуха стал именно барибал! Самое смешное, что рыба им верит и подплывает достаточно близко, позволяя себя схватить.

Барибал или черный медведь (лат. Ursus americanus)

Барибалы с черным мехом не могут воспользоваться этой хитростью, поэтому они вынуждены сами гоняться за рыбой. Может быть, поэтому им больше нравится питаться растительной пищей, насекомыми и, совсем редко, отбросами и падалью. Эти мишки обожают орешки, ягоды, шиповник, одуванчики, клевер и другие травы. Иногда они нападают на домашний скот, разоряют пасеки и фруктовые сады.

Барибал или черный медведь (лат. Ursus americanus)

Вообще барибалы не такие агрессивные, как гризли. При встрече с человеком они предпочитают убегать, однако за весь ХХ век все же зарегистрировано 52 случая нападения черных медведей на людей со смертельным исходом, поэтому их все же стоит опасаться.

Барибал или черный медведь (лат. Ursus americanus)

Барибалы отлично умеют лазать по деревьям и не брезгуют падалью, поэтому притворяться мертвым или лезть на высокие ветки при виде этого медведя (как в случае с гризли) совершенно бесполезно. Бывалые охотники рекомендуют попытаться напугать его громким шумом. А еще лучше просто не гулять там, где любят бродить барибалы.

Барибал или черный медведь (лат. Ursus americanus)

Черные мишки ведут сумеречный образ жизни, хотя могут охотиться и днем или ночью. Живут поодиночке, если не считать самок с медвежатами. Зимой впадают в спячку, укладываясь в пещеры, расщелины скал или под корнями деревьев. Иногда они просто выкапывают себе небольшую ямку и ложатся в нее во время первого снега. Любят подложить себе для мягкости сухие листья и траву.

Барибал или черный медведь (лат. Ursus americanus)

Сразу после пробуждения барибалы приступают к спариванию. Беременность развивается не сразу, а лишь поздней осенью. Да и то, если медведица накопит достаточно жира. 2-3 детеныша рождаются зимой, когда их мама крепко спит. Эти 200-450-граммовые крошки сами находят путь к теплому и жирному молоку и к весне уже весят от 2 до 5 кг. Они повсюду следуют за матерью, обучаясь у нее житейским премудростям. Покидают ее лишь в следующем году, когда приходит пора следующего спаривания.

Барибал или черный медведь (лат. Ursus americanus)

Живут барибалы в дикой природе около 10 лет, в неволе этот срок утраивается.

Источник: www.ZooPicture.ru