Меркурий — самая маленькая планета Солнечной системы по массе и объему.

Солнечная система состоит из восьми планет, которые подразделяются на две основные группы: земные (Венера, Меркурий, Земля и Марс) и газовые гиганты (Уран, Сатурн, Нептун и Юпитер). Все эти планеты вращаются вокруг Солнца, а шесть из них имеют естественные спутники. Поверхность Меркурия напоминает Луну с обширными равнинами и кратерами, что означает отсутствие вулканической активности на протяжении тысячелетней. В то время как Меркурий является наименьшей планетой Солнечной системы, титул крупнейшей планеты принадлежит Юпитеру. Лучший способ определить размер планеты — это измерить ее объем и сколько вещества она содержит.

Масса и размер Меркурия

Средний радиус Меркурия — 2439,7±1 км, что эквивалентно 38% от радиуса Земли. Так как планета не имеет сплющенных полюсов, то является совершенной сферой, а радиус на экваторе и полюсах один и тот же. Диаметр Меркурия в 2,5 раза меньше, чем Земли. Несмотря на то, что Меркурий меньше, чем некоторые естественные тела Солнечной системы, такие как Титан и Ганимед, он более обширен. Масса Меркурия составляет 3,3011×10²³ кг, а его размер ближе к размеру Луны, чем Земли, которая превосходит его по массе и объему почти в 20 раз.

Плотность и объем Меркурия


Меркурий плотнее некоторых планет, превышающих его размеры. С плотностью 5,427 г/см³, он является второй по плотности планетой Солнечной системы после Земли, плотность которой составляет 5,5153 г/см³. Гравитационная сила Меркурия составляет около 0,38 от Земной. Это означает, что если бы вы стояли на Меркурии, ваш вес был бы на 62% меньше, чем на родной планете. Объем Меркурия составляет примерно 0,056 от Земного.

Структура и состав Меркурия

Меркурий относится к планетам земной группы, он состоит из металлов и силикатных минералов. Металлы отличаются от коры, силикатной мантии и металлического ядра. По сравнению с другими планетами, Меркурий имеет большое ядро с радиусом 1800 км, которое занимает около 55% от объема планеты (для сравнения доля ядра Земли составляет примерно 17%). Ядро Меркурия имеет высокое содержание железа по сравнению со всеми планетами Солнечной системы, и существует множество теорий, объясняющих эту особенность.

Одна из наиболее распространенных гипотез гласит, что планета когда-то была очень большой, но подверглась воздействию планетезималя, что сильно уменьшило основную часть первоначальной мантии и коры, оставив только основные компоненты ядра.


угая теория гласит, что Меркурий мог образоваться из солнечной туманности до стабилизации выхода энергии Солнца. Первоначально планета была в два раза больше текущего размера, но поскольку протосолнце уменьшалось в размерах, Меркурий подвергся испарению от высокой температуры, тем самым формируя атмосферу из пара и пород, которая была сдута ветром. Также существует мнение, что туманность вызвала сопротивление частиц, из которых формировалась планета, и Меркурий не собирал легкие частицы.

Источник: natworld.info

Сверхскоростная видеосъемка помогла ученым выяснить, что комары легко переносят столкновения с каплями дождя благодаря крайне малой массе тела и сверхпрочной хитиновой броне, говорится в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Насекомые являются самой распространенной и многочисленной группой многоклеточных живых существ на нашей планете. Многие из них умеют хорошо летать и используют свои крылья для перемещения на очень значительные расстояния — до 20-30 километров в день. Несмотря на их микроскопические размеры, насекомые не испытывают трудности с полетом во время дождя, сильного ветра и других видов непогоды.

Группа биологов под руководством Дейвида Ху (David Hu) из Института технологий штата Джорджия в городе Атланта (США) раскрыла секрет неуязвимости комаров перед ударами дождя, проследив за столкновением насекомого с каплей воды при помощи высокоскоростной видеокамеры, снимающей комара со скоростью четыре тысячи кадров в секунду.


Ху и его коллеги соорудили клетку из прозрачной сетки и поставили на ее вершину специальное устройство, производящее микроскопические капли воды, идентичные по размерам и скорости полета каплям дождя. В нее ученые посадили малярийного комара из рода Anopheles и стали наблюдать за поведением насекомого и его реакцией на столкновение с каплями.

Высокоскоростная съемка показала, что «дождь» практически не влиял на полет комара — его тело проходило сквозь капли, не взаимодействуя с ними. Такое поведение насекомого озадачило ученых — по их словам, столкновение капли и комара по соотношению массы сопоставимо с наездом автобуса на человека, однако тело насекомого практически не замечало этих столкновений.

Ученые предположили, что необычная устойчивость комаров связана с крайне малой массой тела насекомого. Они проверили это предположение при помощи набора муляжей-шариков комаров из пенопласта с разной массой, плотностью и размерами.

Биологи поместили муляжи в специальное устройство, которое поддерживало шарик в воздухе до тех пор, пока он не сталкивался с каплей воды. Это позволило точно имитировать то, что происходит при полете комара во время дождя, и сравнить результаты двух экспериментов.

Эксперимент показал, что кусочек пенопласта с «комариной» массой и размерами замедляет каплю дождя лишь на 10%. Иными словами, капля расходует лишь небольшую долю своей энергии на столкновение с телом комара. По словам ученых, такой удар сопоставим со столкновением комара с небольшим перышком, и никак не угрожает здоровью насекомого.

iv>

Более крупные насекомые — в частности, стрекозы с массой около грамма, не обладают такой защитой от ударов капель. В этом случае тело стрекозы поглотит до 90% энергии капли. Это сильно ограничивает свободу маневров и скорость полета стрекоз во время дождя.

Ученые полагают, что их опыты могут помочь инженерам и физикам разработать микроскопические летательные аппараты и роботов, устойчивых к ударам стихии. 

Источник новости: eco.ria.ru
Ключевые слова по тематике новости: комар

Источник: www.zoosite.com.ua

Что открыто учеными?

Самая маленькая частица – как ее зовут?


То, что, по крылатому выражению В.С. Высоцкого, «доценты с кандидатами» во главе с гениями, такими как Альберт Эйнштейн, и многие другие «секретные» физики по всему миру могут открыть все, что угодно – от нейлона для дамских чулок к 8 Марта до термоядерной бомбы к Рождеству Христову, неоднократно и неожиданно осчастливленному человечеству понятно уже очень давно.

Попробуем разобраться, что именно уже было открыто, изобретено, предсказано ими на стыке фундаментальной / прикладной физики с другими направлениями науки за последние десятилетия в области элементарных частиц.

Нужно перечислить их поименно, попробовать понять объяснения специалистов о том, какая из них реально или гипотетически претендует на звание самой маленькой:

  • Электрон. Еще из школьного курса физики помнится, что это — самая мелкая составляющая атома, из которых и состоит все на свете. Эта элементарная частица имеет отрицательный заряд и очень маленькую массу, равную 9, 109 х 10 — 31 кг, а его размеры — около 10 -22 м.

    Что открыто учеными?

  • Позитрон. Парная частица, имеющая положительный заряд. В остальном имеет те же физические характеристики, как и у электрона.
    >
    радоксально, но она относится к антивеществу. Ученые считают, первоначально после Большого взрыва, создавшего Вселенную, их количество было одинаково, но потом паритет был нарушен, и позитроны аннигилировались. Интересно, что при отсутствии рядом электронов они стабильны. Их рождение происходит в недрах звезд, в том числе в процессе термоядерной реакции, постоянно идущей внутри Солнца, а также при взаимодействии космического вещества с гамма-квантовым и другими излучениями, всегда пронизывающими пространство.

    Позитрон

  • Протон и нейтрон, имеющие общее научное наименование – нуклоны. Эти знакомые по названиям еще из школы элементарные частицы, из которых состоит атомное ядро, намного больше электрона / позитрона. Их размер составляет около 10 -16 м.

    Протон и нейтрон

  • Квант и фотон. Это составляющие света, в общем понимании этого слова, включающего в себя не только видимую человеком часть спектра, ведущего себя одновременно то как поток невообразимо малых частиц, то как волна. Поэтому главная характеристика для них — энергия, а не физические размеры, масса.

    Квант и фотон


  • Нейтрино. Это самая «пронырливая» из элементарных частиц, пронизывающая без особых проблем все пространство Вселенной, вполне может претендовать на звание самой маленькой. Ученые считают, что у открытого только в 1956 году нейтрино масса в 250 тыс. раз меньше электрона, хотя, конечно, «весов», способных точно определить ее, не предвидится даже в далеком будущем.

    Нейтрино

Все измерения размеров, массы таких частиц определяются в результате сложных расчетов, основанных на наблюдениях, косвенных данных. Изучение требует огромных вложений средств, усилий ученых многих стран. Большой адронный коллайдер тому показательный пример.

Источник: vseonauke.com

Карлики среди звёзд, какие они бывают

Наше светило относится к классу жёлтых карликов. Жёлтые карлики – это звёзды, масса которых позволяет поддерживать в ядре условия для протекания термоядерной реакции синтеза гелия из всех видов водорода, в том числе (что важно) обычного, лёгкого. Масса этого класса небесных тел варьируется от 0,81 до 1,22 массы Солнца, а поверхность разогрета до 5-6 тысяч Кельвин (та же шкала, что и у Цельсия, только ноль Кельвина – это −273 °С, или абсолютный ноль).


Объектам же, «получившим» при рождении вещества менее 8% солнечной массы, вообще не суждено стать звёздами в привычном понимании этого слова. Это своего рода переходное звено между планетами-гигантами и звёздами. Их масса позволяет поддерживать в недрах лишь горение тяжелых изотопов водорода – дейтерия и трития. Температура поверхности таких «недозвёзд» иногда не превышает тысячи Кельвин. По мнению большинства исследователей, такая звезда внешне будет напоминать наш Юпитер – такие же экваториально ориентированные полосы из облаков, только подсвеченные изнутри красновато-бурым светом.

А вот между классом звёзд, к которому принадлежит наше Солнце и коричневыми карликами находится интереснейший вид светил – красные карлики. Хотя давление и температура их ядер, и поддерживают условия для протекания полноценного термоядерного синтеза, однако протекает он крайне медленно. Именно к такой группе и относится самая маленькая звезда во Вселенной, известная на сегодняшний день, носящая сложное название: OGLE-TR-122b.

Открытие

Познакомиться с OGLE-TR-122b удалось благодаря охотникам за таинственной и неуловимой тёмной материей. Как можно отыскать расположенный за сотни и тысячи световых лет от нас объект, не излучающий ничего? В рамках польско-американского проекта OGLE (имя проекта послужило названием открытых в ходе его объектам) было предложено решение – по гравитационному воздействию, которое такой объект будет оказывать на свет, идущий к Земле от звёзд или галактик, расположенных дальше. Современная наука располагает техническими средствами, способными такое незначительное отклонение зафиксировать.


Побочным, если так можно выразиться, результатом программы явилось открытие многих объектов, таких как коричневые или красные карлики, невидимые с Земли из-за маленькой массы и крайне низкой светимости. Точно так же в 2005 году была открыта и самая маленькая звезда во Вселенной – красный карлик OGLE-TR-122b. Это вторая звезда двойной системы. OGLE-TR-122a – его сосед, более массивен, похож на наше Солнце, а вот «младший брат» это типичный представитель красных карликов. Диаметр малыша – всего лишь порядка 160 тысяч километров. Словосочетание «всего лишь» уместно, так как диаметр нашего Юпитера не намного меньше – 140 тысяч км. Масса же OGLE-TR-122b – около ста масс Юпитера или 9% солнечной. Зато самая маленькая звезда во Вселенной в 50 раз плотнее нашего светила.

Таинственные малыши

Красные карлики воистину уникальные звёзды. Их особая отличительная характеристика – это просто нереально долгий период жизни. 4,5 миллиарда лет назад, когда наша солнечная система ещё представляла из себя вихрь пыли и газа, и в её центре нерешительно вспыхивало Протосолнце, многие красные карлики уже сформировались и имели планеты. Наша звезда превратится со временем (примерно через 5 миллиардов лет) в красного гиганта, «сварив» в своей кроне Меркурий, Венеру и Землю. А затем, через 7…8 млрд. лет станет доживающим свой век звёздным «огарком» — белым карликом, а те же самые красные карлики за это время практически не состарятся и ещё миллиарды лет (а по некоторым предположениям – до триллиона лет) будут светить и светить…


Маленькая массаТакой длительный срок жизни звезды создаёт благоприятные условия для зарождения и развития на её планетах жизни. Только представьте – миллиарды и миллиарды лет стабильных неизменных метеорологических условий на планете. Большинство астробиологов уверены, что именно планеты спутники красных карликов – основные претенденты на наличие внеземной жизни.

Другим интереснейшим фактом из жизни красных карликов является их количество. Если бы мы могли невооружённым глазом видеть все небесные тела этого типа, так же, как видим более яркие звёзды, то небо для нас стало бы в пять раз светлее. Несмотря на то, что красные карлики с таким трудом даются открывателям, на них, по некоторым предположениям, приходится до 80% (!!!) всей звёздной массы вселенной.

Источник: SpaceGid.com

Зачем нам увеличивать мышечную массу?

Молодые ребята, увидев в журналах, на экранах телевизора или компьютера мускулистого рельефного парня часто загораются желанием стать такими же. Хорошо ведь иметь мощное тело как у супермена и привлекать этим внимание противоположного пола.

Кто-то приходит в тренажерный зал, чтобы самоутвердиться, укрепить характер или просто перестать быть слабым и очень худым. Существуют среди них и те, кто грезит карьерой бодибилдера, но таких немного, так как в этом случае определяющим фактором является генетика.

Вопрос увеличения массы актуален не только для мужчин, но и для девушек, особенно чересчур худых, ведь только с помощью наращивания мышц можно придать аппетитные формы своему телу. К тому же у худых женщин часто вынашивание ребенка и непосредственно роды проходят тяжелее, чем у тех, у кого масса тела в норме.

Маленькая масса

Как видите, тема набора веса актуальна для многих людей. Так что не будем тянуть время, перейдем к делу!

Постулаты набора веса

В наборе массы, как и в похудании, есть свои правила, придерживаясь которых процесс будет идти без сучка и задоринки. Как и всегда от вас потребуется дисциплина и четкое следование правилам. Поверьте, следуя этим правилам вы сэкономите уйму времени и в конце не останетесь у разбитого корыта. Ну что готовы? Тогда поехали!

Масса не начнет расти, если вы не будете в избытке потреблять калории с пищей

Это касается как девушек, так и мужчин. Вы должны обеспечивать себя лишними 500-700 ккал в день для того чтобы наращивать до 0,5 кг мышц в неделю. Скажете мало? 🙂

Поверьте 0,5 кг мускулов это много для столь короткого срока, причем такой быстрый набор характерен для новичков. Для людей со стажем тренировок больше 2-3 лет, набор того же количества мышц, в месяц, будет являться высоким результатом. Так что в ваших интересах с самого начала качаться правильно. Как говорится, куй железо пока горячо!

Сделаю небольшую ремарку: для определения необходимого количества калорий, вам нужно посчитать калорийность рациона, при которой ваш вес не изменяется. Это делается очень просто! С помощью онлайн калькулятора вы считаете калорийность всех съеденных вами продуктов за пару дней и вычисляете среднюю величину за день. Если при этом ваш вес стоит на месте, а как правило так оно и есть, вы фиксируете эту цифру как отправную точку.

Зачастую рацион обычного человека состоит не из тех продуктов, которые необходимо употреблять для качественного наращивания мышц. Поэтому в первую очередь нужно его скорректировать и уже после, к найденной отправной точке прибавить 500-700 ккал. Если ваш вес перестанет расти — увеличьте калорийность еще настолько же.

Маленькая масса

Питайтесь качественной едой

Все россказни о том, что если вы худой, то вам просто доктор прописал, есть все и вся, несостоятельны. Конечно, так вы наберете массу, но большую её часть будет составлять жир и вдобавок вы можете нажить проблем для желудка! Вам нужна качественная пища, содержащая незаменимые для организма витамины и минералы, а также макро нутриенты (белки, жиры и углеводы).

  • К хорошим источникам белка можно отнести: куриные грудки, грудки индейки, говядину, мясо белой рыбы, белок куриных и перепелиных яиц, а также молочные изделия
  • Источники углеводов: крупы (гречка, овсянка, белый рис, бурый рис, перловка и т.д.), макаронные изделия, картофель, фрукты (банан, инжир)
  • Источники жиров: растительное масло (подсолнечное, оливковое, льняное), мясо красной рыбы, яичные желтки, орехи и семечки, авокадо

Соотношение БЖУ

Соотношение белков, жиров и углеводов в рационе в процентах должно быть следующим: белки – 30-40%, углеводы – 40-50%, жиры – 10-20%. Людям с природной предрасположенностью к полноте стоит увеличить количество белка на 10% и соответственно уменьшить количество углеводов. Худым товарищам я бы посоветовал увеличить количество потребляемых углеводов, а количество белков и жиров держать примерно на уровне 20-30%.

Дробное питание

Питаться нужно часто и небольшими порциями по 5-6 раз в день. При такой частоте употребления пищи она будет лучше усваиваться вашим организмом и не будет перегружать ЖКТ (желудочно-кишечный тракт).

Вода

Пейте много воды, не менее 1.5-2 литра, вода это наше все, без нее организм не будет функционировать должным образом.

Маленькая масса

Выше я привел основные советы по питанию, как видите их не так уж и много. Уверен, что у вас хватит силы воли, чтобы им следовать!

Источник: fit-ness24.ru