Меловой период

http://www.dinozavr.info/galery/212162-Sepik.jpg

Контур Времени: 145 — 70 млн. лет до н. э.

Краткое описание: В меловом периоде появились покрытосеменные — цветковые растения. Это повлекло за собой увеличение разнообразия насекомых, которые стали опылителями цветов. Так что растительный покров Земли в меловом периоде уже не вызвал бы удивления у современного человека. Чего не скажешь о животном мире того времени.
Среди наземных животных царствовали разнообразные динозавры. Динозавров подразделяют на две группы – ящеротазовых, среди которых были как хищники, так и травоядные формы, и птицетазовые, исключительно растительноядные. Самые известные ящеротазовые динозавры – тираннозавры, тарбозавры, бронтозавры. Среди птицетазовых ящеров известны цератопсы, игуанодоны, стегозавры.


о был период расцвета гигантских ящеров – многие динозавры достигали 5-8 метров в высоту и 20 –ти метров в длину.
Крылатые пресмыкающиеся – птеродактили занимали практически все ниши воздушных хищников, хотя уже появились настоящие птицы. Таким образом, параллельно существовали летающие ящеры — птерозавры, планирующие, а может быть и летающие ящеры типа археоптерикса, птицы-энанциорнисы и настоящие веерохвостые птицы.
Меловой период, который считают эпохой динозавров, был и временем появления большинства групп млекопитающих. В меловом периоде появились первые плацентарные млекопитающие, причем уже выделились группы копытных, насекомоядных, хищников и приматов.
Возникли современные ящерицы и змеи, так что змеи – относительно молодая группа. Одна из групп ящериц ушла в воду – так возникли мозазавры, грозные хищники конца мелового периода, достигавшие иногда 20-ти метровой длины. В морях млекопитающих еще не было, а нишу крупных хищников занимали водные рептилии – ихтиозавры, плезиозавры, плиозавры. Крупными и многочисленными были акулы, часть из них жили и в пресных водоемах.
Очень велико было разнообразие морских беспозвоночных. Как и в юрском периоде, были очень широко распространены аммониты и белемниты, брахиоподы, двустворки и морские ежи. Среди двустворчатых моллюсков большую роль в морских экосистемах играли появившиеся в конце юры рудисты – моллюски, похожи на одиночные кораллы, у которых одна створка была похожа на кубок, а вторая накрывала его как своеобразная крышечка.
В течение мелового периода продолжался раскол материков. Лавразия и Гондвана распадались на части. Южная Америка и Африка удалялись друг от друга, и Атлантический океан становился все шире и шире. Африка, Индия и Австралия также начали расходиться в разные стороны, и к югу от экватора в итоге образовались гигантские острова.


Основные события:

Меловая катастрофа

В конце мелового периода произошло самое известное и очень крупное вымирание многих групп растений и животных. Вымерли многие голосеменные растения, водные рептилии, птерозавры, все динозавры (но уцелели птицы). Исчезли аммониты, многие брахиоподы, практически все белемниты. В уцелевших группах вымерло 30—50 % видов. Причины меловой катастрофы до конца не понятны.

Источник: timewolrd.rolka.su

География

Разделенные части суперконтинента Пангеи дрейфовали друг от друга. Океан Тетис по-прежнему отделял северный континент Лавразию от южной Гондваны. Северная и Южная Атлантика все еще оставались недоступными. К середине периода уровни океана были намного выше; большая часть известной нам суши по прежнему находилась под водой. К концу периода континенты приобрели очертания приближенные к современным. Африка и Южная Америка приняли свои отличительные формы; но Индия еще не столкнулась с Азией, а Австралия оставалась частью Антарктики.

Климат

Во время мелового периода климатические условия на Земле стали более теплыми. На полюсах было холоднее. Окаменелости тропических растений и папоротников подтверждают это предположение.


Животные жили повсюду, даже в более холодных районах. Например, на Аляске были обнаружены ископаемые гадрозавры, относящиеся к позднему мелу.

Когда ударил астероид, мир, вероятно, испытал так называемую «ядерную зиму», когда частицы пыли заблокировали попадание многих солнечных лучей на поверхность суши.

Растительный мир

Одним из отличительных признаков мелового периода было развитие цветковых растений. Самая древняя окаменелость покрытосеменных — Archaefructus liaoningensis — была найдена в Китае. Полагают, что это растение наиболее похоже с современным чёрным перцем, а его возраст составляет не менее 122 миллионов лет.

Раньше считалось, что опыляющие насекомые, такие как пчелы и осы, развивались примерно в то же время, что и покрытосеменные, и этот процесс называют коэволюцией (совместная эволюция). Однако новое исследование указывает на то, что опыление насекомыми, вероятно, было распространено еще до первых цветов. В то время как самая древняя ископаемая пчела имеет возраст около 80 миллионов лет, было обнаружено доказательство того, что пчелы или осы строили свои гнезда в «Окаменелом лесу» Аризоны (Национальный парк Петрифайд-Форест).

Эти гнезда, найденные Стефаном Хасиотисом и его командой из Университета Колорадо, а их возраст составляет не менее 207 млн лет. В настоящее время считается, что конкуренция за внимание насекомых, вероятно, способствовала относительно быстрому успеху и диверсификации цветковых растений. Поскольку разнообразные цветочные формы завлекали насекомых для опыления, насекомые адаптировались к различным способам сбора нектара и движущейся пыльцы, тем самым создавая сложные коэволюционные системы, с которыми мы знакомы сегодня.

iv>

Имеются ограниченные доказательства того, что динозавры ели покрытосеменные растения. Согласно исследованию, опубликованному на ежегодном собрании Общества палеонтологов 2015 года. В штате Юта были обнаружены два копролита (окаменелые экскременты) динозавров, которые содержали частицы покрытосеменных. Этот вывод, как и другие (в том числе, факт содержания плодов покрытосеменных в кишечнике анкилозавров раннего мела), предполагает, что некоторые животные питались цветущими растениями.

Животный мир

В течение мелового периода более древние птицы начали летать, присоединившись к птерозаврам в воздухе. Происхождение полетов обсуждается многими экспертами. В теории «с деревьев вниз» считается, что маленькие рептилии, возможно, эволюционировали от скачкообразного поведения. В гипотезе «с земли вверх» полагают, что, возможно, маленькие тероподы прыгали высоко, чтобы схватить добычу и сумели развить способность летать. Перья, вероятно, эволюционировали из ранних кожных покровов, основной функцией которых, скорей всего была терморегуляция.


Во всяком случае ясно, что птицы были довольно успешной группой животных и стали широко диверсифицированными во время мелового периода. Конфуциусорнис (125-120 млн лет назад) — птица с современным клювом и огромными когтями на кончиках пальцев. Иберомезорнис был размером с воробья, умел бегать и, вероятно, питался насекомыми.

К концу юры некоторые крупные завроподы, такие как Апатозавры и Диплодоки, вымерли. Но другие гигантские завроподы, в том числе титанозавры, процветали, особенно в конце мелового периода.

Большие стада травоядных птицетазовых динозавров также процветали во время мелового периода, включая игуанодонт, анкилозавров и рогатых динозавров. Тероподы, включая Tyrannosaurus rex, продолжали оставаться на вершине пищевой цепи до конца мелового периода.

Массовое мел-палеогеновое (К-Т) вымирание

Около 66 млн лет назад почти все крупные позвоночные и многие тропические беспозвоночные вымерли. Геологи называют это событием мел-палеогеновым вымирание, потому что оно обозначает границу между меловым и палеогеновым периодами.

В 1979 году геолог, изучавший слои пород между мелом и палеогеном, обнаружил тонкий слой серой глины, разделяющий две эпохи. Другие ученые нашли этот серый слой по всему миру, и тесты показали, что он содержит высокие концентрации иридия, который редко встречается на Земле, но распространен в большинстве метеоритов.

Также в этом слое присутствуют признаки «шокированного кварца» и крошечные стеклянные частицы, называемые тектитами, образующиеся в результате резкого нагрева и быстрого охлаждения горной породы, как это происходит, когда внеземной объект ударяет по Земле с большой силой.

>

Кратер Чиксулуб на полуострове Юкатан относится именно к этому времени. Размер кратера составляет более 180 километров в диаметре, и химический анализ показывает, что осадочные породы области были расплавлены и смешаны вместе в зависимости от воздействия удара астероида диаметром около 10 км.

Когда астероид столкнулся с Землей, он вызвал ударные волны, массивные цунами и послал большое облако раскаленных камней и пыли в атмосферу. По мере того, как горячие обломки падали на Землю, они спровоцировали многочисленные лесные пожары, повышавшие температуру окружающей среды.

Дождь из пыли и камней поднял глобальную температуру на планете за несколько часов после удара и уничтожил животных, которые были слишком большими поиска убежища. Маленькие представители фауны, укрывшиеся под землей или водой, в пещерах или больших стволах деревьев, вероятно смогли пережить эту катастрофу.

Крошечные фрагменты, скорей всего, оставались в атмосфере, и блокировали часть солнечных лучей в течение нескольких месяцев или лет. При сокращении количества солнечного света растения не могли участвовать в процессе фотосинтеза и погибали, как и животные, которые питались ими.

Меньшие, всеядные наземные животные, такие как млекопитающие, ящерицы, черепахи и птицы, возможно, смогли выжить, как падальщики, питаясь тушами мертвых динозавров, грибов, корней и гниющей растительной материи.


Имеются также свидетельства того, что серия огромных извержений вулканов произошла вдоль тектонической границы между Индией и Азией, и началась непосредственно перед мел-палеогеновым вымиранием. Вполне вероятно, что эти региональные катастрофы повлияли на массовое исчезновение многих живых организмов на планете.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Источник: NatWorld.info

Содержание

  • 1 Подразделения мелового периода
  • 2 Геология
  • 3 Климат
  • 4 Растительность
  • 5 Животный мир
  • 6 Меловая катастрофа
  • 7 Примечания
  • 8 Литература
  • 9 Ссылки

Подразделения мелового периода


система отдел ярус Возраст,

млн лет назад

Палеоген Палеоцен Датский меньше
Мел Верхний Маастрихтский
72,1—66,0
Кампанский
83,6—72,1
Сантонский
86,3—83,6
Коньякский
89,8—86,3
Туронский
93,9—89,8
Сеноманский
100,5—93,9
Альбский
113,0—100,5
Аптский
125,0—113,0
Барремский
129,4—125,0
132,9—129,4
139,8—132,9
145,0—139,8
Верхняя Титонский больше
Деление дано в соответствии с IUGS

по состоянию на декабрь 2016 года

Меловой период подразделяется на 2 отдела, 2 надъяруса и 12 ярусов.

Геология

В течение мелового периода продолжался раскол материков. Лавразия и Гондвана распадались на части. Южная Америка и Африка удалялись друг от друга, и Атлантический океан становился всё шире и шире. Африка, Индия и Австралия тоже начали расходиться в разные стороны, и к югу от экватора в итоге образовались гигантские острова.

Климат

Примерно 116 миллионов лет назад средняя температура на планете упала на 5°С, глобальное похолодание продлилось больше миллиона лет. Затем опять началась потепление — вулканы Индийского океана стали накачивать в атмосферу углерод[2].


лобальное потепление повлекло за собой обеднение кислородом океанических вод, что 94 млн лет назад привело к «аноксидной катастрофе» и вымиранию не приспособившихся к изменениям климата ихтиозавров[3]. 70 миллионов лет назад Земля охлаждалась. На полюсах сформировались ледяные шапки. Зимы становились суровее. Температура падала местами ниже +4 градусов. Для динозавров мелового периода этот перепад был резким и весьма ощутимым. Такие колебания температуры были вызваны расколом Пангеи, а затем Гондваны и Лавразии. Уровень моря поднялся и опустился. Струйные течения в атмосфере изменились, вследствие чего изменились и течения в океане.

В конце мелового периода температура стала резко подниматься. Существует гипотеза, согласно которой причиной этих изменений являлись океаны: вместо того, чтобы поглощать тепло, они, возможно, отражали его обратно — в атмосферу. Тем самым они вызвали парниковый эффект.

Растительность

В меловом периоде появились покрытосеменные — цветковые растения. Это повлекло за собой увеличение разнообразия насекомых, которые стали опылителями цветов. По мере того как в конце мелового периода температура повышалась, развивались растения с более сочной листвой.

Животный мир

Сверху вниз: 1. Тарбозавр — азиатский тираннозавр 2. Титанозавры — изизавры, одни из последних завропод


Среди наземных животных царствовали разнообразные крупные пресмыкающиеся. Это был период расцвета гигантских ящеров — многие динозавры достигали 5—8 метров в высоту и 20 метров в длину. Крылатые пресмыкающиеся — птеродактили — занимали практически все ниши воздушных хищников, хотя уже появились настоящие птицы. Таким образом, параллельно существовали летающие ящеры, ящерохвостые птицы типа археоптерикса и настоящие веерохвостые птицы.

Сверху вниз: 1. Кецалькоатль — гигантский птеродактиль 2. Мозазавр Taniwhasaurus 3. Карнотавр, хищный динозавр из группы абелизавров

В меловом периоде плацентарные млекопитающие разделились на несколько групп: копытных, насекомоядных, хищников и приматов.

Возникли современные ящерицы и самая молодая группа пресмыкающихся — змеи.

В морях млекопитающих не было, а нишу крупных хищников занимали рептилии — ихтиозавры, плезиозавры, мозазавры, достигающие иногда 20-метровой длины.

Очень велико было разнообразие морских беспозвоночных. Как и в юрском периоде, были очень распространены аммониты и белемниты, брахиоподы, двустворки и морские ежи. Среди двустворчатых моллюсков большую роль в морских экосистемах играли появившиеся в конце юры рудисты — моллюски, похожие на одиночные кораллы, у которых одна створка была похожа на кубок, а вторая накрывала его как своеобразная крышечка.

К концу мелового периода среди аммонитов появилось очень много гетероморфных. Гетероморфы возникали и раньше, в триасе, но конец мела стал временем их массового появления. Раковины гетероморфов не были похожи на классические спирально-закрученные раковины мономорфных аммонитов. Это могли быть спирали с крючком на конце, различные клубки, узлы, развёрнутые спирали. Палеонтологи пока не пришли к единому объяснению причин возникновения таких форм и их образа жизни.

В морях всё ещё попадались ортоцерасы — реликты давно прошедшей палеозойской эры. Небольшие раковины этих прямораковинных головоногих встречаются на Кавказе.

Источник: prehistoricpeace.fandom.com