Животные расселены почти по всей поверхности Земли. Благодаря своей подвижности, способности эволюционно приспособиться к более холодным условиям существования, благодаря отсутствию у них прямой зависимости от солнечного света, животные заняли больше сред обитания, чем растения. Однако, следует помнить, животные зависят от растений, так как растения служат им источником питания (для травоядных животных, а хищники едят травоядных).

Здесь в контексте сред обитания животных мы будем понимать среды жизни животных.

Всего сред обитания животных можно выделить четыре. Это 1) наземно-воздушная, 2) водная, 3) почвенная и 4) другие живые организмы. Говоря о наземно-воздушной среде жизни, иногда ее делят на наземную и, отдельно, воздушную. Однако даже летающие животные, рано или поздно садятся на землю. Кроме того, передвигаясь по земле, животное также находится в воздухе. Поэтому наземную и воздушную среду объединяют в одну наземно-воздушную.

Существуют животные, которые обитают сразу в двух средах. Например, многие земноводные (лягушки) живут и в воде и на суше, ряд грызунов живет в почве и на поверхности земли.

Наземно-воздушная среда обитания


В наземно-воздушной среде больше всего видов животных. Суша оказалась в каком-то смысле наиболее удобной средой для их жизни. Хотя в эволюции животные (да и растения) возникли в воде и лишь позже вышли на поверхность.

На суше обитают большинство червей, насекомых, земноводных, пресмыкающихся, птиц и млекопитающих. Многие виды животных способны к полету, поэтому часть своей жизни проводят исключительно в воздушной среде.

Для животных наземно-воздушной среды обычно характерны высокая подвижность, хорошее зрение.

Для наземно-воздушной среды характерно большое разнообразие условий обитания (тропические леса и леса умеренного климата, луга и степи, пустыни, тундры и многое другое). Поэтому для животных этой среды жизни характерно большое многообразие, они могут сильно отличаться между собой.

Водная среда обитания

Водная среда обитания отличается от воздушной большей плотностью. Здесь животные могут позволить себе иметь очень массивные тела (киты, акулы), так как вода поддерживает их и делает их тела легче. Однако передвигаться в плотной среде труднее, поэтому у водных животных чаще всего обтекаемая форма тела.


В морские глубины почти не проникает солнечный свет, поэтому у глубоководных животных могут быть плохо развиты органы зрения.

Водных животных делят на планктон, нектон и бентос. Планктон пассивно плавает в толще воды (например, одноклеточные), нектон — это активно плавающие животные (рыбы, киты и др.), бентос обитает на дне (кораллы, губки и др.).

Почвенная среда обитания

Почва как среда обитания отличается очень высокой плотностью и отсутствием солнечного света. Здесь животным не нужны органы зрения. Поэтому они у них либо не развиты (черви), либо редуцированы (кроты). С другой стороны, в почве не такие значительные перепады температуры как на поверхности. В почве обитают многие черви, личинки насекомых, муравьи. Также есть почвенные обитатели и среди млекопитающих: кроты, слепыши, роющие норы животные.

Живые организмы как среда обитания

Обычно в других живых организмах обитают паразиты. Так среди паразитов много червей (аскариды, бычий цепень и др.). Преимуществом паразитизма являются избыток пиши и защищенность от негативных влияний внешней среды. Однако паразитизм зачастую ведет к упрощению строения организма, утрате им ряда органов. Чаще всего проблемой для паразитов является попадание в тело хозяина. Поэтому у них очень высокая плодовитость.


Источник: scienceland.info

Пресные воды – уязвимая, но богатая жизнью экосистема. В сравнении с объемом соленой воды на планете, пресной воды во много раз меньше. Пресная вода жизненно важна для человека, поэтому исторически он старался селиться ближе к озерам и рекам, чтобы свободно пользоваться водой. В пресных водах живут не только рыбы, но и большое количество млекопитающих, которые дышат воздухом, но не могут жить без водной среды. Узнайте о самых крупных и интересных обитателях озер и рек со всего света.



Эти крупные млекопитающие охлаждаются, погружая свои массивные тела в прохладные Африканские пруды, реки и озера на долгое время – до 16 часов ежедневно. Хотя они могут задерживать дыхание на полчаса, если это необходимо, гиппопотамы обычно высовывают голову из воды. Ночью гиппопотамы перестают принимать ванны и отправляются щипать траву. Если животные будут оставаться на солнцепеке долгое время, они быстро обезвоживаются.

Гиппопотам, или как его еще называют бегемот, обладает острыми клыками, которые могут достигать до полуметра в длину. Они демонстрируют клыки друг другу, чтобы определить, какой зверь является доминантным. Иногда демонстрации мощных зубов недостаточно, поэтому животные вступают в кровавые драки. Бегемоты довольно опасны для человека.


Ламантины обитают в мелких теплых водах рек, а также могут жить в соленой воде.

iv>
и крупные млекопитающие достигают веса 600 килограммов. Они рождаются под водой и никогда не покидают родные водоемы до самой смерти, однако они вынуждены каждые несколько минут подплывать к поверхности воды, чтобы вдохнуть воздух. Известные, как морские коровы, ламантины травоядные животные, которые питаются различными видами морских растений, включая водоросли и другие. Несколько видов ламантинов обитает вдоль атлантического побережья Америки, в западной Африке и в реке Амазонка.


Ондатра – житель влажных районов, болот и прудов, где она строит туннели по берегам. Длина тела этого крупного грызуна составляет около 30 сантиметров, а плоский хвост длиннее тела в два раза. Ондатры, или мускусные крысы, хорошо адаптировались для жизни в воде и начинают плавать уже в возрасте 10 дней. Они хорошо известны своими коммуникационными способностями, умеют обмениваться информацией друг с другом, предостерегает о приближении врагов с помощью отличительного запаха — мускуса.


В мире существует множество тюленей, однако только один их вид является по-настоящему пресноводным – байкальская нерпа. Животные обитают на озере Байкал, Россия, самом глубоком озере мира. Хотя новые поколения байкальских тюленей рождаются каждый год на берегу озера, этим животным угрожает серьезная опасность исчезновения. Одной из причин является незаконная охота, а также загрязнение окружающей среды бумажными и целлюлозными предприятиями и другими промышленными объектами, расположенными вокруг озера.



Харизматичный амазонский дельфин использует эхолокацию, чтобы выслеживать рыбу и ракообразных в мутных водах реки Амазонки. Во время ежегодных наводнений дельфины плавают в затопленных лесах, охотясь за добычей между деревьями. Дельфинов довольно легко заметить благодаря розовой или очень бледной расцветке. Цвет дельфинов и их природная любопытность делает их легкой добычей для охотников, которые незаконно отлавливают этих животных. За последние годы численность популяции сильно сократилась. Местные жители Амазонки – народы боуто долгое время считали, что животные обладают сверхспособностями и могут превращаться в человека.


Самый крупный в мире грызун, капибара или водосвинка, может вырастать до 130 сантиметров в длину и весить около 66 килограммов. Эти млекопитающие-любители воды достигают такого веса, питаясь травой и водными растениями.

Физически капибары очень хорошо приспособились к жизни в водной среде. У них имеются перепонки между пальцами на лапах, которые помогают хорошо плавать. Животные могут нырять и оставаться под водой от 5 минут и больше. Водосвинки водятся в Центральной и Южной Америке в озерах, реках и влажных районах от Панамы до Бразилии и северной Аргентины.

Комитет по охране природы работает с партнерами над тем, чтобы сохранить естественную среду обитания для капибар, включая влажные пастбища Льяноса. Группа работает с местными землевладельцами для создания частных резервов в критических местах обитания, а также общественных защищаемых территорий в провинции Насанаре в северо-восточной Колумбии.

>

Глаза, уши и ноздри капибар расположены в верхней части головы, поэтому они остаются на поверхности, когда животные плавают. Эти социальные млекопитающие путешествуют и живут группами, где доминирует крупный самец. Вместе они охраняют свои территории, где живут и питаются. Люди охотятся на водосвинок и выращивают их на фермах из-за их мяса и шкур. Некоторые католики Южной Америки приравнивают водосвинок к рыбе, поэтому разрешают есть мясо этих животных в Пост.


Бобры являются отличными инженерами, уступая разве что человеку в вопросах перестройки ландшафта в свою пользу. Используя мощные челюсти и зубы, они валят деревья для производства деревянных и грязевых плотин высотой от 1 до 3 метров и длиной более 30 метров. Бобровые плотины преграждают путь речкам и ручейкам и не позволяют им затапливать поля и леса. В результате образуются озера, которые могут быть достаточно большими. На озерах бобры строят из веток и грязи хатки, в которые попадают через подводные туннели. Хатки нужны для того, чтобы скрываться от врагов и хранить запасы пищи.

Хотя бобры довольно неуклюжи на суше, они прекрасно плавают благодаря перепончатым лапам и длинному плоскому хвосту-рулю, что позволяет им достигать скорости под водой до 8 километров в час. Животные могут похвастаться своим натуральным плавательным костюмом из маслянистого водоотталкивающего меха.


Бобры питаются водными растениями, корнями, листьями, корой и ветками. Зубы у бобров растут всю жизнь, поэтому, когда они грызут древесину, это позволяет не вырастать зубам слишком длинными и загнутыми. Один бобер способен повалить сотни деревьев в год. За 15 минут бобер может повалить дерево диаметром 15 сантиметров.


Эти водолюбивые млекопитающие находят большое удовольствие в плавании и нырянии. С помощью перепончатых лап они могут быстро плавать. У них имеются особенные ноздри и уши, которые закрываются в воде, а также водоотталкивающий мех. Молодые выдры начинают плавать уже в 2-х месячном возрасте. Речные выдры живут в норах вдоль берегов рек и озер, где могут охотиться на рыбу.


Утконос представляет собой невероятную смесь: у него пушистое, как у выдры, тело, клюв, как у утки, перепончатые лапы и плоский хвост, как у бобра. Как и все эти животные, утконос хорошо плавает и проводит большую часть своей жизни, находясь в воде. В отличие от выдр и бобров, утконосы откладывают яйца: всего пару млекопитающих животных на планете делают это. Самцы утконоса имеют ядовитые жала на задних ногах. Животные роют норы возле берега и питаются вырытыми червями, моллюсками и насекомыми.

Источник: www.infoniac.ru


емная жизнь зародилась в воде. Все что сейчас ползает, бегает и растет на земле, что летает над землей и “роется” под землей – все это когда-то вышло из моря. Постепенно рыбы, птицы и звери расселились в разных местах. Одни облюбовали себе леса, другие зарылись под землю, третьим понравились живописные луга. Ну, а те, кто остался верен водной среде и остался жить в водоемах. У жителя водной среды должны быть определенные приспособления, многие из них можно обнаружить уже в его внешности. Для плаванья нужны соответствующая форма тела, покрытие его облегчающее движение в воде. Аппарат передвижения включает особые конечности, специальные выросты или иной вариант двигателя. ●Приспособления к водной среде: Форма тела должна быть всегда обтекаемой при самых разных ее вариантах, например:: — сплюснутой с боков (карась), — сплюснутой в спино-брюшном направлении (пиявка), — круглой в поперечном сечении (угорь), -каплевидной (жук-плавунец), -торпедообразной (кальмар). ●Тело должно минимизировать трение о воду. Это достигается особенностями его покровов: .- покров слизи (рыба); -очень гладкая («полированная») твердая поверхность (морская черепаха), -мягкий слой на поверхности твердого корпуса (кит). ●Конечности: -имеют плавательную перепонку (лягушка), -преобразованы в плавники (дельфин), -преобразованы в ласты (тюлень). ●Специальные выросты и приспособления к движению в воде могут включать: -плавательную перепонку вокруг тела или специальную типа «зонтик» (каракатица, медуза), -водоструйный («реактивный») двигатель (кальмар, личинка стрекозы), — хвост с плавником (рыба).


В воде тоже приходится дышать, и такое дыхание организовано по определенным правилам. Органы дыхания различны: -жабры (рыба), -дыхательная трубка (ранатра), -воздухозаборники (водяные жуки, клопы), — запасание воздуха под водой в виде пузыря (паук серебрянка), — формирование пузыря, заменяющего легкое (жуки-плавунцы). ●Основное правило окраски для водных животных диктует соотношение яркости света в воде. Когда смотришь сверху, то видишь темное дно, а при взгляде из воды – светлое небо. Отсюда характерная приспособительная окраска всех живущих в воде. Верхняя часть тела у них темная, маскирует их на фоне темного дна, а нижняя – светлая, маскирует на фоне светлого неба. Из-за этой особенности окраски: большинство водных жителей резко двуцветные: темный верх и светлая нижняя (брюшная) сторона. ☆☆☆Живут организмы в определенных местах, и каждый из них обязательно приспособлен к своей среде обитания. Из-за того, что всем здесь живущим приходится приспосабливаться к одним и тем же воздействиям извне, организмы из одной среды становятся похожими между собой. Зная это экологическое правило можно уже по внешности предположить, вместе обитают эти существа или нет, а также в какой среде живет данный организм. На планете имеются 4 среды обитания: водная, подземная, воздушная и внутриорганизменная. Любой организм может служить средой обитания многим паразитическим и мутуалистическим организмам☆☆☆. ● Вопрос был о рыбе, поэтому и говорили только о приспособлении к конкретной (водной) среде обитания.


Источник: touch.otvet.mail.ru

Экологическая пластичность организмов водной среды. Особенности адаптации растений и животных в водной среде.

Экологическая пластичность организмов водной среды. Вода является более стабильной средой, и абиотические факторы претерпевают сравнительно незначительные колебания, а отсюда водные организмы обладают по сравнению с наземными меньшей экологической пластичностью. Пресноводные растения и животные более пластичны, чем морские, так как пресная вода как среда жизни более изменчива. Оценивают широту экологической пластичности гидробионтов не только в целом к комплексу факторов (эври- и стенобионтность), но и по отдельности.

Так, установлено, что прибрежные растения и животные в отличие от обитателей открытых зон главным образом эвритермные и эвригалинные организмы, вследствие того, что температурные условия и солевой режим вблизи берега довольно изменчивы — прогреваемость солнцем и относительно интенсивное охлаждение, опреснение притоком воды из ручьев и рек, в частности в период дождей, и т. д. В качестве примера можно привести лотос, который относится к типичным стенотермным видам, произрастает только в мелких, хорошо прогреваемых водоемах. Обитатели поверхностных слоев по сравнению с глубоководными формами по вышеуказанным причинам оказываются более эвритермными и эвригалинными.

Экологическая пластичность является важным регулятором расселения организмов. Доказано, что гидробионты с высокой экологической пластичностью распространены широко, например, элодея. Противоположный же пример — рачок артемия (Artemia solina), живущий в небольших водоемах с очень соленой водой, является типичным стеногалинным представителем с узкой экологической пластичностью. По отношению же к другим факторам он обладает значительной пластичностью и в соленых водоемах встречается довольно часто.

Экологическая пластичность зависит от возраста и фазы развития организма. Например, морской брюхоногий моллюск Littorina во взрослом состоянии при отливах ежедневно длительное время обходится без воды, однако его личинки ведут планктонный образ жизни и не переносят высыхания.

 

Особенности адаптации животных к водной среде. У животных, обитающих в водной среде, по сравнению с растениями адаптивные особенности более многообразны, к ним относятся такие, как анатомо-морфологические, поведенческие и др.

Животные, обитающие в толще воды, обладают в первую очередь приспособлениями, которые увеличивают их плавучесть и позволяют противостоять движению воды, течениям. Данные же организмы вырабатывают приспособления, которые препятствуют поднятию их в толщу воды или уменьшают плавучесть, что позволяет удержаться на дне, включая и быстро текущие воды.



У мелких форм, живущих в толще воды, отмечается редукция скелетных образований. Так, у простейших (Radiolaria, Rhizopoda) раковины обладают пористостью, кремневые иглы скелета внутри полые. Удельная плотность гребневиков (Ctenophora), медуз (Scyphozoa) уменьшается благодаря наличию воды в тканях. Скопление капелек жира в теле (ночесветки — Noctiluca, радиолярии — Radiolaria) способствует увеличению плавучести. Крупные скопления жира наблюдаются у некоторых ракообразных (Cladocera, Copepoda), рыб и китообразных. Удельную плотность тела снижают и тем самым повышают плавучесть плавательные пузыри, наполненные газом, которые имеют многие рыбы. У сифонофор (Physalia, Velella) развиты мощные воздухоносные полости.

Для животных, пассивно плавающих в толще воды, характерно не только уменьшение массы, но и увеличение удельной поверхности тела. Это связано с тем, что чем больше вязкость среды и выше удельная поверхность тела организма, тем он медленнее погружается в воду. У животных уплощается тело, на нем образуются шипы, выросты, придатки, например у жгутиковых (Leptodiscus, Craspeditella), радиолярий (Aulacantha, Chalengeridae) и др.

Большая группа животных, обитающих в пресной воде, при передвижении использует поверхностное натяжение воды (поверхностную пленку). По поверхности воды свободно бегают клопы водомерки (Gyronidae, Veliidae), жуки вертячки (Gerridae) и др. Членистоногое, касающееся воды окончанием своих придатков, покрытых водоотталкивающими волосками, вызывает деформацию ее поверхности с образованием вогнутого мениска. Когда подъемная сила (F), направленная вверх, больше массы животного, последнее и будет удерживаться на воде благодаря поверхностному натяжению.

Таким образом, жизнь на поверхности воды возможна для сравнительно мелких животных, так как масса растет пропорционально кубу размера, а поверхностное натяжение увеличивается как линейная величина. У крупных животных нередко имеются специализированные конечности (плавники, ласты), тело их обтекаемой формы и покрыто слизью.

Только в водной среде встречаются неподвижные, ведущие прикрепленный образ жизни, животные. Это такие, как гидроиды (Hydroidea) и коралловые полипы (Anthozoo), морские лилии (Crinoidea), двустворчатые (Вг/аМа)идр.Дляних характерны своеобразная форма тела, незначительная плавучесть (плотность тела больше плотности воды) и специальные приспособления для прикрепления к субстрату.

Водные животные большей частью пойкилотермны. У гомой-отермных же, например, млекопитающих (китообразные, ластоногие) образуется значительный слой подкожного жира, который выполняет теплоизоляционную функцию.

Глубоководные животные отличаются специфическими чертами организации: исчезновение или слабое развитие известкового скелета, увеличение размеров тела, нередко — редукция органов зрения, усиление развития осязательных рецепторов и т. д.

Осмотическое давление и ионное состояние растворов в теле животных обеспечивается сложными механизмами водно-солевого обмена. Наиболее распространенным способом поддержания постоянного осмотического давления является регулярное удаление поступающей в организм воды с помощью пульсирующих вакуолей и органов выделения. Так, пресноводные рыбы избыток воды удаляют усиленной работой выделительной системы, а соли поглощают через жаберные лепестки. Морские же рыбы вынуждены пополнять запасы воды и поэтому пьют морскую воду, а излишки поступающих с водой солей выводят из организма через жаберные лепестки.

 

Источник: studopedia.su