Овцебык (Ovibos moschatus) — одно из немногих млекопитающих, превосходно приспособленных к жестким условиям Севера. Коренная популяция этого вида сохранилась в Северной Америке, а также в Гренландии. В России овцебык обитает на Таймыре и острове Врангеля. Учёные полагают, что предки овцебыков жили на нашей планете ещё во времена плейстоцена (более миллиона лет назад).

Овцебык — типичный обитатель холмистых арктических тундр и полярных пустынь.

Как выглядит

Овцебык
У овцебыка закругленные рога растут со лба

Овцебыки — коренастые лохматые млекопитающие с большой головой и короткой шеей. Вес самцов может достигать 350 кг, длина тела — 260 см и высота в холке — до 150 см. Самки мельче самцов. Овцебыки имеют острые закругленные рога с массивным основанием на лбу. У этих зверей небольшие и коренастые ноги с большими округлыми копытами, длинная и густая шерсть, которая свисает почти до земли. Цвет шерсти овцебыков варьирует от темно-коричневого до черного в нижней части и на морде и от светло-коричневого до белого в остальных частях тела.

Шерсть овцебыка состоит из волос двух видов. Длинную и грубую внешнюю шерсть составляет остевой волос, она может достигать 60 см в длину. А густой подшерсток, так называемый гивиот, состоит из мягких волос. Гивиот в восемь раз теплее, чем шерсть овец. В некоторых местах пытаются разводить овцебыка ради этой исключительно теплой шерсти. От одного овцебыка получают около 3 кг чудесной шерсти. На полутораметровый шарф требуется всего 25 г, а на платье или теплый свитер — 100–150 г пуха.

Образ жизни

Эти животные держатся стадами. Двигаются они обычно медленно и спокойно, но при необходимости способны развивать скорость до 40 км/час и пробегать значительные расстояния. Эти, казалось бы, неуклюжие звери очень ловко лазают по скалам.


Овцебык
Овцебыкам не страшна любая непогода

Овцебыки — травоядные животные. Основу их рациона составляют осоки, ивы и разнотравье. Летом звери перемещаются в места, богатые кормом — в долины рек и озер. Зимой овцебыки пасутся в горах, там, где ветер сдувает снег со склонов или питаются растениями, которые откапывают под снегом.

Овцебыки, в отличие от мигрирующих северных оленей, проводят всю зиму, оставаясь на небольшом участке территории. Они хорошо переносят любые морозы. Во времена арктических снежных буранов быки ложатся спиной к ветру и пережидают непогоду. Теплая шерсть не дает им замерзнуть.

С конца июля до начала августа между быками происходят турнирные бои. Во время поединка два самца с ревом бегут навстречу друг другу и с силой сшибаются лбами, как бараны. После многократных лобовых ударов более слабый самец покидает поле битвы. В брачный период самцы испускают сильный запах мускуса, от чего и получили свое второе название — мускусные быки.


Овцебык

Естественным врагом овцебыка является прежде всего волк, а также белый медведь, бурый медведь, росомаха и человек. Овцебыки — достаточно сильные животные, чтобы дать отпор хищникам и защитить свое потомство. При опасности стадо сначала пытается уйти от хищника. Если это не удается или бегство невозможно, все сбиваются в круг, внутри которого оказываются самки и телята, а снаружи — взрослые самцы. Когда хищник приближается к стаду, то один из самцов атакует его и сразу после выпада, пятясь, возвращается в круг.

Предельный срок жизни овцебыков равен 23–24 годам, средний — 11–14 годам.

Размножение

овцебык детеныш

iv>

Гон приходится на период с июля по сентябрь. В этот период овцебыки образуют гаремы, состоящие из половозрелого самца и нескольких самок. Самцы в этот период издают сильный мускусный запах — в этом причина второго названия вида: мускусный бык. Беременность длится 9 месяцев, обычно рождается один детеныш. Вес новорожденного — 7–8 кг. Телята растут быстро, в полгода они весят 95 кг, а в два года — около 140–180 кг.

До года самка овцебыка кормит малыша молоком, после чего он переходит на взрослую пищу. Подрастающие телята сбиваются в небольшие группки для совместных игр.

Популяция

На овцебыков издавна охотились. Поэтому в Сибири эти животные исчезли 3–4 тысячи лет назад. В середине 70-х годов XX века на полуостров Таймыр и остров Врангеля из Канады привезли овцебыков. В настоящее время в таймырской тундре обитает около 8 тысяч овцебыков, на острове Врангеля — 850 животных. Позже овцебыки были выпущены на Полярном Урале и в других местах.

Овцебык

 

Похожие животные:

Источник: web-zoopark.ru

Описание


Овцебык (мускусный бык)Массивный и коренастый представитель рода овцебыков, по внешнему виду напоминает американского бизона. Овцебык имеет бочкообразное тело, короткие, толстые ноги, короткий хвост и шею, а также небольшой горб на плечах. Шерсть имеет окрас от темно-коричневого до черного цвета, при этом светлее на ногах, морде и спине. Она состоит из плотного, мягкого подшерстка, защищенного темными, грубыми остевыми волосами, которые могут вырастать до 60 сантиметров и достигать земли. Эти длинные волосы иногда называют юбкой. Они действуют как защитный барьер от ветра, осадков и насекомых. Самки и самцы овцебыков имеют широкие рога, которые растут вниз, а затем заворачиваются наружу.

Рога встречаются в середине черепа, благодаря чему формируют большой, массивный лоб. Ноги у мускусных быков белые. Самцы по размеру крупнее самок, в неволе способны достигать впечатляющего веса в 650 килограмм, и имеют более массивные рога. Как и другие млекопитающие в семействе полорогие, овцебыки жвачные животные. Они поглощают большое количество пищи, срыгивают ее, а затем еще раз лучше пережевывают.

>

Размеры овцебыка зависят от его места обитания и могут изменяться в зависимости от северных, и южных территорий. Общее название этого вида мускусный бык, пришло от характерного мускусного запаха, выделяемого самцом во время брачного сезона, хотя многие и опровергают это. Длина тела овцебыка около 190-230 см, хвоста 9-10 см, высота в холке около 120-151 см и вес от 200 до 410 кг.

Среда обитание

среда обитания овцебыков

Овцебыки являются полноправными жителями арктической тундры. Летом они стремятся использовать защищенные и влажные низменности, такие как долины рек, берега озер, а в зимнее время перемещаются на более высокие склоны, где сильные ветра препятствуют накоплению глубокого снега, таким образом кормление становится легче.

Овцебыки хорошо приспособлены к холоду и являются одними из немногих крупных млекопитающих, способных жить круглый год в суровом климате Арктики. Густая шерсть обеспечивает превосходную изоляцию, а короткие, коренастые ноги и закругленные копыта позволяют овцебыку передвигаться по снегу.

Ареал


ареал овцебыка (мускусного быка)

Исторически сложилось так, что овцебыки занимали Аляску, северную Канаду и часть Гренландии, хотя текущий ареал обитания значительно уменьшился, поскольку вид подвергался истреблению в некоторых районах на протяжении прошлого века. В настоящее время, мускусных быков можно встретить на Аляске, в районах Гренландии, в России, Норвегии и Шпицбергене.

Питание

овцебык - питание

Хотя этот вид и не приспособлен к поиску пищи в глубоко заснеженных местах, как правило, они ограничиваются районами с малым количеством снега. Рацион овцебыка в основном состоит из трав, осок, ив и разнотравья.

Поведение

мускусные быки - поведение

Овцебыки имеют характерное поведение обороны, при котором стадо собирается вместе, часто образовывая линию или круг с детенышами внутри, а острые рога взрослых особей направляются вверх. Мускусные быки, как правило, образовывают смешанные стада, примерно от 10 до 20 особей, а иногда и больше 100. Самцы также могут встречаться в одиночку или в отдельных холостяцких стадах. Летом мелкие группы образовывают гарем, во главе с доминирующим самцом, при этом соперники исключаются путем применения угроз, действий или серьезных боев. Сражение между самцами за доминирование несет в себе впечатляющее зрелище и сопровождается столкновением и ревом, который можно услышать с дальних расстояний.

Размножение


Овцебык (мускусный бык) - размножение

Период спаривания протекает с июля по сентябрь, беременность длится 8-9 месяцев, в результате которой рождается один детеныш. Теленок присоединяется к стаду сразу же через несколько часов после рождения и кормиться материнским молоком на протяжении года. Половая зрелость у самок мускусного быка наступает в возрасте 3 лет, у самцов – в 5-6 лет. Овцебыки могут достигать возраста 20-24 лет и имеют относительно низкую репродуктивность, поскольку самка рожает только один раз в 1-3 года.

Угрозы и охранный статус

Овцебык (мускусный бык) - угрозы

Мускусные быки уже давно подвергаются охоте из-за их мяса, шкуры, рогов, меха, а также мягкого подшерстка, который считается одним из самых легких и самых теплых в мире.


м не менее, нарастающее количество людей в Арктике в течение 19-го и XX века, привело к чрезмерной охоте, особенно, когда во время угрозы овцебыки группируются между собой и, следовательно, становятся легкой мишенью для охотника с огнестрельным оружием. Результатом безудержной охоты, стало полное истребление из территории их исторического обитания. К счастью, охотничьи правила и повторное заселение овцебыками, восстановление видов в историческом ареале, способствовало возрождению популяции.
овцебык - охранный статус

В настоящее время, популяция овцебыков не рассматривается в глобальном масштабе, как находящаяся под угрозой. Тем не менее, в будущем не исключается падение численности овцебыков, связанное с воздействием глобального потепления и растущей человеческой деятельности на арктических просторах. Среди животных, основная угроза исходит от таких хищников, как волки и медведи.

Защита

Овцебык (мускусный бык) - среда обитания

Овцебыки находятся в ряде особо охраняемых территорий, и теперь охота на них регулируется нормами и разрешениями, причем предпочтение, как правило, получают местные жители, не имеющие достаточного количества продовольствия.


интродукция, предпринятая в ответ на опасения, связанные с резким уменьшением популяции, стала успешной в 1930 году на Аляске и считается важным событием в истории сохранения вида. Дальнейшие меры по сохранению овцебыков включают мониторинг популяции, просвещение населения и развитие долгосрочных управленческих планов. Как полагают, соответствующая среда обитания овцебыков по-прежнему широко распространена, и есть надежда, что при правильном управлении и поддержке общества, столь знаковое животное встретит еще не одно поколение человечества.

Видео драки овцебыков

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Источник: NatWorld.info

69694673 ОвцебыкВнешний вид

Голова овцебыка. Видны изогнутые рога и маленькие уши. У них отсутствуют выступающие части тела, что связано с необходимостью снижать теплопотери в холодном климате. Из-за очень длинной и густой шерсти овцебыки выглядят гораздо массивнее, чем есть на самом деле.
Для овцебыков характерен значительный половой диморфизм. В среднем высота в холке взрослой особи около 132—138 см, масса варьирует от 260 до 650 кг. Самцы овцебыков в дикой природе достигают массы тела до 350 кг и высоты в холке до 150 см. Масса самок составляет примерно 60 % от массы самца, а рост в холке достигает 120 см. В неволе самцы достигают 650 кг, самки — 300 кг. Длина тела самцов составляет 210—260 см, самок — 190—240 см. На размер и массу животных оказывает влияние и регион обитания, что связано с различиями в кормовой базе. Так, самые крупные овцебыки обитают в западной Гренландии, а самые мелкие — в северной.
У овцебыков имеется горб-загривок в районе плеча, который переходит в узкую заднюю часть. Ноги овцебыков небольшие и коренастые. При измерении по кривой, задние ноги намного длиннее передних. Копыта у овцебыков большие округлые, приспособленные для передвижения по снегу и скалам. Передние копыта заметно шире задних, что позволяет эффективно «копытить» (раскапывать) корм под снегом. Боковые копытца маленькие, при ходьбе не оставляют следов на грунте или снеге.
Голова овцебыков очень массивная и удлинённа, на голове имеются острые закруглённые рога с массивным основанием на лбу. Рога не сбрасываются ежегодно и растут до шестилетнего возраста, сначала загибаясь вниз, потом вперёд, далее вверх и наружу. Рога у самцов намного крупнее и массивнее, чем у самок. Самцы и самки используют рога для защиты от хищников, а самцы — также во время гона для боёв между собой. У самок между рогами есть участок кожи, покрытый белым пухом, а сами рога не имеют утолщения у основания. По бокам головы расположены тёмно-карие глаза.
Уши у овцебыков очень невелики (3 см у телят и 6 см у взрослых особей), хвост также довольно короток (6-6,5 см у телят и от 12,2 до 14,5 у взрослых овцебыков) и скрыт под шерстью.
Вымя самок небольшое, покрыто светлыми волосками. Длина сосков составляет от 3,5 до 4,5 см.
Волосяной покров
Овцебык во время линьки, Стратфорд (Квебек)
У овцебыков длинная и густая шерсть, которая свисает почти до земли. Цвет шерсти овцебыков изменяется от тёмно-коричневого до чёрного в нижней части и на морде и от светло-коричневого до белого в остальных частях. Шерсть состоит из 4 разновидностей волос:
1.    направляющие,
2.    длинные и грубые остевые 3 порядков, которые могут достигать 60 см в длину,
3.    промежуточные 2 порядков,
4.    густые и мягкие пуховые 2 порядков, составляющие подшерсток, называемый гивиотом. Гивиот тоньше кашемира и в восемь раз теплее овечьей шерсти. С приближением арктической весны гивиот сбрасывается и к августу отрастает заново.
Шерсть покрывает тело овцебыка полностью, кроме рогов, копыт, губ и носа. На плечах шерсть у самцов очень лохматая и внешне создаёт нечто похожее на гриву. Длина волос варьируется на разных участках тела и достигает максимума внизу шеи, а минимума внизу конечностей. Летом волосы значительно короче, чем в зимний период. Так, длина пуховых волос на теле овцебыка летом в 2,3—2,5 раза короче, чем зимой. Линька происходит в сжатые сроки весной в мае-июне, конкретное время зависит от нескольких факторов, в том числе от климатических и кормовых условий. У беременных и старых особей линька запаздывает. Смена кроющих (направляющие, остевые и промежуточные) волос происходит в течение всего года.

ovtsebyik-interesnyie-faktyi ОвцебыкАнатомия

Переднеглазничные железы развиты с телячьего возраста как у самцов, так и у самок. Их секрет служит для оповещения при опасности, а также во время схваток самцов. Потовых желез нет на задних конечностях, зато они есть на шее, спине и боках. Мускусных желёз, несмотря на название, у овцебыков нет.
Органы чувств овцебыков развиты достаточно хорошо. Имеет крупные глаза, которыми овцебык способен распознавать предметы в темноте или в полярную ночь. Обоняние развито хуже, чем у северных оленей, но позволяет обнаруживать подход хищников и находить корм под снегом. Сигнализировать овцебыки предпочитают слуховой или оптической связью: самцы и самки сопят или фыркают при тревоге, телята блеют в поисках матери, а самцы во время схваток ревут.
Диплоидный набор хромосом овцебыка — 2n = 48, NF = 60. Овцебыки имеют 48 хромосом: 12 двуплечных и 36 головчатых аутосом.

Скелет

Позвоночник состоит из 39 позвонков, в том числе 7 шейных, 13 грудных, 6 поясничных и 7 хвостовых. 6 сросшихся позвонков образуют крестец, общая длина которого составляет у самцов — 211 мм, а у самок — 196 мм. Овцебыки имеют 13 пар рёбер.

Череп имеет следующие отличительные черты: большая ширина в глазницах, почти ровная поверхность лба, вогнутый профиль лобно-лицевой части, небольшие костные слуховые барабаны, укороченность теменной части затылочной кости, низкие и широкие затылочные мыщелки. Базальная длина черепа самца, в зависимости от подвида, составляет от 442 до 466 мм, скуловая — от 162 до 177 мм.

Внутренние органы

Сердце овцебыков небольшое, достигает массы в 1500 г. Самым крупным функциональным органом являются ярко-красные лёгкие, состоящие из 9 долей. Длина кишечника взрослого овцебыка от 46 до 52 м.
Желудок у овцебыков четырёхкамерный, рубец может вместить в себя до 40 кг пищи и является самым объёмным отделом желудка.
Матка самок овцебыков двурогая, семенники взрослых самцов крупные, массой в среднем 315 г оба. Длина полового члена самца около 29 см.
У овцебыков разветвлённая кровеносная система с достаточно высокой температурой тела. Ректальная температура у взрослых особей составляет 38,4°С, частота пульса — 75—90 ударов в минуту.
Овцебыки имеют развитую мышечную систему, общая масса мышц составляет почти 20 % от массы тела.
Сравнение с бычьими и козьими
После измерения тела и внутренних органов самки овцебыка, учёные пришли к выводу, что телосложение овцебыка больше похоже на телосложение быков, чем на любой из видов козьих. Строение черепа и зубов имеет черты быков, а анатомически и серологически овцебыки ближе к овцам.

5181477664_65bec605d5_b ОвцебыкРазмножение

Половая зрелость и плодовитость
Самки овцебыков становятся половозрелыми на второй год жизни, но при хороших условиях питания самки оплодотворяются уже на 15—17 месяце жизни. Самцы готовы к размножению с 2—3-х летнего возраста. Самки приносят потомство до 11—14 лет.
У самок овцебыков обычно рождается только один детёныш, иногда, но редко, рождаются двойни. Если питание хорошее, то самки могут приносить детёнышей каждый год до достижения 10-летнего возраста, после — только через год. В зависимости от возраста, доля беременных самок отличается: в возрасте от 18 до 35 месяцев беременны менее 25 % самок, старше — до 63 %.
Гон
Время гона овцебыков в зависимости от места обитания

Место обитания    —    Начало гона    —    Затухание гона
Аляска (западные популяции): Середина августа — 1-я половина октября
Аляска (восточные популяции): Июль — начало октября
Острова Девон и Батерст: Конец июля — начало октября
Восточная Гренландия: Конец августа — Начало октября
Норвегия: Конец июля — Середина октября
Таймыр (1985 год): Середина августа — Конец августа

Самки овцебыков с телятами в Гренландии
В зависимости от места обитания гон у овцебыков начинается в период с конца июля до начала августа, а завершается в середине октября. Иногда, в связи с погодными и кормовыми условиями, период гона может сдвигаться на сентябрь-декабрь. По наблюдениям исследователя тундровой зоны Таймыра Григория Якушкина, у овцебыков случается ложный гон с середины апреля по первую половину мая, однако, бои между самцами в это время происходят для выявления иерархического статуса и носят демонстративный характер.
Гон у овцебыков, как и у всех копытных, делится на три этапа:
1.    Начало. Происходит когда у самок начинается течка, они начинают допускать доминирующих самцов к обнюхивании и ухаживанию. У доминирующего самца сбивается ритм питания и отдыха, он становятся агрессивным к молодым самцам. На этом этапе образуются первые пары. Длительность этапа — неделя.
2.    Разгар (массовый гон). На этом этапе быстро создаются пары между доминирующим самцом и самками из его группы, происходит неоднократное спаривание и пары распадаются.
3.    Затухание. Суточный ритм доминирующего самца возвращается в норму, его агрессивность к молодым самцам проходит.
В стаде овцебыков в период гона обычно один доминирующий самец. Однако, в крупных стадах взрослых самцов может быть несколько: один доминант и один или несколько субдоминантов.
Когда начинается течка у самок, они начинают издавать специфический запах, который даёт самцам понять о том, что они готовы к спариванию. Во время гона у половозрелых животных начинают активно работать подглазничные железы. Самка секретом желёз показывает свою сексуальную чувствительность при контакте с самцом. Самец же возбуждает самку резким запахом своей мочи и кала, а также выделениями препуция.
Во время гона взрослые самцы очень агрессивны, Между ними случаются стычки за самок. Однако, они в большинстве случаем избегают жестоких боёв и ограничиваются демонстрацией угрозы, которая включает в себя: рёв, бодание, удары копытами о землю, наклоны головы и другие поведенческие компоненты. Если после этого самцы не расходятся, то начинается бой, в ходе которого самцы с расстояния 30—50 метров бегут друг на друга и сшибаются лбами. Таких столкновений может быть до 40 за бой. Редко, но бывает, что бой может иметь для одного из соперников смертельный исход.
Половое поведение
Половое поведение в основном характерно для гаремных самцов. Выделяют от 10 до 15 элементов ухаживания самца за самкой, главным из которых является спаривание. Стремление самца спариться с самкой приводит к образованию одно- или двухдневной пары, когда самец гуляет вместе с самкой по стаду. Самец проводит несколько попыток спариться (так называемые садки). Первые из них обычно неудачны, но всё зависит от опыта и возраста самца. В момент садок самец зажимает свою партнёршу передними ногами и выполняет тазовые толчки. Сам коитус длится 5-6 секунд.
У самок выделяют три варианта реакции на ухаживания самца: подчинение, избегание или агрессия. Эта классификация не всеми считается типичной и полной.

ovcebik2 ОвцебыкБеременность и роды

Беременность в естественных условиях в среднем длится 8—8,5 месяцев в зависимости от места обитания. Теленок в нормальных условиях рождается в конце апреля — начале июня, а в случае активного гона отёл сокращается до двух недель начиная с последней недели апреля. В конце мая стада начинают мигрировать к более сухим участкам тундры с лучшими кормовыми угодьями, а самки, которые не успели отелиться до этого, рожают прямо в пути.
Беременную самку чрезвычайно сложно определить среди других самок из-за строения тела и густого волосяного покрова, которые скрывают внешние признаки беременности. С приближением момента родов, самка становится более беспокойной, начинает держаться у края стада. Сами роды происходят в стаде или рядом с ним, если это первые роды у самки. Схватки длятся 8—10 минут, а уже через 5—28 минут новорождённый встаёт на ноги. Масса новорожденного телёнка колеблется от 8 до 10 кг и в течение первого месяца жизни удваивается. У новорождённых телят для выживания в суровых условиях (температура воздуха может достигать отметки −30 °C), уже есть большая жировая прослойка.
Двойни для овцебыков не характерны. Есть мнение, что появление двойни связано с благоприятными кормовыми условиями. По наблюдениям учёных, шанс рождения двойни равен 3,9 %. Нет документально зафиксированной информации о жизнеспособности двойни у овцебыков в диких популяциях. Так, например, на острове Девон была обнаружена самка с двойней, но в зимний период они были обнаружены мёртвыми с признаками истощения.
Первое кормление телёнка самкой происходит через несколько десятков минут после рождения. В первые двое суток число кормлений колеблется от 18 до 20 раз, а временные траты на одно такое кормление составляют от 1 до 9 минут. На третьи сутки жизни интенсивность кормления возрастает одновременно с уменьшением времени кормления. Такая закономерность продолжается и далее.Во время кормления телёнок ударяет мордочкой вымя матери, чтобы та отдала ему всё молоко. С взрослением телёнка такие удары становят для самки болезненными и она может прерывать кормление из-за них. С месячного возраста телята начинают переходить на подножный корм, и через пять месяцев после рождения молочное кормление прекращается вовсе.
Между телёнком и его матерью с самого начала возникает зрительный контакт. У самок нет акустических и зрительных механизмов определения своего детёныша, поэтому при наступлении времени кормления они начинают ходить по стаду и обнюхивать телят в поисках своего. Телята, в свою очередь, запоминают внешний вид матери и её голос, что позволяет им безошибочно найти свою мать.
Отелившиеся самки с телятами образуют в стадах так называемые материнские группы. На второй или третий день жизни телята начинают группироваться для совместных игр, что сплачивает в одну группу и самок. Материнские группы создаются и для совместной защиты телят и быстрого накопления ими опыта. У телят выделяют от 10 до 13 элементов игрового поведения. Игры продолжаются до 2—2,5 месяцев, а затем, с переходом на подножный корм, количество игр резко снижается.

Социальная организация

Овцебыки — это общественный вид с высокоразвитым инстинктом стадности. Социальные связи особенно сильны среди молодых овцебыков и самок с телятами. Овцебыки почти всегда живут в группах, исключением из этого правила являются одинокие взрослые самцы, численность которых в летний период может достигать 9 %. Осенью и летом встречаются также группы овцебыков, состоящие только из самцов. Средний размер группы зимой составляет от 15 до 20 животных, летом — от 10 до 15. В летний период состав групп обычно стабилен.
Поскольку самки почти всегда живут группами, то самцы не создают своих гаремов, а пытаются вступить и завладеть уже существующей группой, изгнать оттуда молодых самцов. Так как такие группы защищаются и поддерживаются доминантным самцом, то они считаются гаремами. В отношениях между матерью и телёнком поддерживаются тесные и частые контакты. Ничто не может изолировать мать от других овцебыков, как до родов, так и после. Новорождённый телёнок сразу становится членом группы и начинает взаимодействовать с другими членами стада, поддерживая социальные контакты различных типов, в том числе и участвуя в социальных играх, являющихся важным элементом стадной жизни.
Несмотря на свой вес и медлительность, во время опасности овцебыки быстро группируются в оборонительную стойку или уходят галопом. Животные способны развивать скорость в 25—30 км/ч и сохранять её несколько километров.

Поведение

Обитатель холмистых арктических тундр и полярных пустынь, зимой часто пасется в горах, где ветер сдувает снег со склонов. Летом перемещаются в места наиболее богатых кормом — в долины рек и озёр и понижениях в тундре. Предпочтение тех или иных мест обитания зависит от сезона и доступности кормов. По образу жизни напоминает овец.
Живёт стадами, летом по 4—7 голов, зимой по 12—50, очень ловко лазает по скалам, питается мхом, лишайниками (ягель и прочими), травой, различными видами кустарниковых ив и берёз. Звери охотно едят пушицы, осоки, астрагалы, вейники, мытники, мятлики, луговик, лисохвост, арктагростис, арктофилу, дипонцию, дриаду. Летом животные чередуют кормёжку и отдых примерно 6—9 раз в течение суток. С сентября по май кочует. Больших сезонных перемещений не делают. Площадь зимнего участка одного стада в среднем не превышает 50 км², размер годового участка достигает 200 км². В поисках пастбищ стадом управляет стадный бык или взрослая корова, но в опасных ситуациях главенствующую роль играет только стадный бык. Двигается животные обычно медленно и спокойно, но при необходимости способен развивать скорость до 40 км/ч и пробегать значительные расстояния.
В зимнее время овцебыки большую часть времени спят или отдыхают, переваривая съеденную пищу. Во времена арктических бурь мускусные быки ложатся спиной к ветру, и, в отличие от мигрирующих северных оленей, проводят зиму, оставаясь на небольшом участке территории. Овцебыки хорошо переносят любые морозы, но для них губительны высокие снега, особенно покрытые ледяной коркой, хотя способны добывать корм из-под рыхлого снега глубиной до 40—50 см.

Питание

Овцебыки — это травоядные животные. Основу их рациона составляют осоки, ивы и разнотравье. В ходе эволюции овцебыкам удалось приспособится к чрезвычайно скудным кормовым угодьям Арктики. Из-за того, что арктическое лето длится всего несколько недель, большую часть года овцебыки питаются сухими растениями, которые они откапывают под снегом. До начала активного гона в бесснежный период (как правило, летние месяцы) овцебыки посещают естественные солонцы для получения минеральных макро- и микроэлементов.

Естественные враги

Естественными врагами являются прежде всего волк, а также белый медведь, бурый медведь, росомаха и человек.
Овцебыки — достаточно сильные животные, чтобы давать отпор хищникам и защищать свое потомство. При опасности они выстраиваются плотным кругом или уходят галопом. Если же бегство невозможно или затруднительно, сбиваются в круг, а когда хищник приближается, один самец из стада его атакует, и сразу после выпада пятясь возвращается в круг, или же к нему приближаются члены стада. Этот способ защиты был достаточно эффективен против всех природных хищников, однако совершенно бесполезен при охоте на них человека. Стадо, вставшее в круг и прикрывшее молодняк своими телами, остаётся неподвижным при расстреле овцебыков из ружья.

Ареал

Овцебыки в Национальном заповеднике дикой природы «Дельта Юкона» (англ.)
Исторический ареал
История открытия
Впервые это животное для европейцев открыл англичанин, служащий компании Гудзонова залива Генри Келси в 1689 году.
В 1917 году правительство Канады взяло этот вид под охрану, вводится запрет на промысел овцебыка, который действовал в течение 52 лет. С 1950 года овцебык стал охраняться и в Гренландии. В России известна находка палеонтолога Н. К. Верещагина — череп овцебыка с простреленной лицевой костью с полуострова Таймыр, что позволило предположить, что последние овцебыки, возможно, вымерли в Северной Азии уже в историческое время.

Современный ареал

В настоящее время коренные популяции овцебыка населяют область Северной Америки к северу от 60° с. ш., кроме материка водится на земле Парри, Гринелевой земле, в западной и восточной Гренландии и на северном побережье этого острова (83 градуса северной широты). До 1865 года обитал и на севере Аляски, но был полностью истреблен. Был вновь завезен в 1930 году. В 1936 году овцебык был завезен на остров Нунивак, в 1969 году — на остров Нельсона в Беринговом море и в заповедник на северо-востоке Аляски, во всех этих местах он успешно прижился. Попытки акклиматизации овцебыка в Швеции, Исландии и Норвегии не имели особого успеха.

Реинтродукция СССР и Россия

Реинтродукция — переселение и заселение вновь диких животных и растений определенного вида на территорию, где они ранее обитали и произрастали, но откуда по каким-либо причинам исчезли, для создания новой и устойчивой популяции.

Многие зоологи ещё в 1920-е годы ставили вопрос о целесообразности расселения овцебыков в тундровой зоне России так как страна располагает в Арктике огромной территорией, пригодной для реакклиматизации овцебыка. Потенциально в России могут обитать несколько сот тысяч овцебыков. Но для этого необходимо организовать широкое переселение молодых животных в новые районы, так как самим им сделать это в силу наличия широких заболоченных участков и крупных рек крайне затруднительно, а с острова Врангеля и вовсе невозможно.
Таймыр и остров Врангеля
В середине 1970-х годов на Таймыре в устье реки Бикада и острове Врангеля начался эксперимент по реинтродукции ранее обитавших здесь овцебыков. Первую партию овцебыков для Таймыра канадские зоологи отловили в августе 1974 года на острове Банкс 10 молодых зверей (в возрасте 15 месяцев), поровну самцов и самок. Весной 1975 года на острове Нунивак у берегов Аляски (США) были отловлены для СССР ещё 40 животных. Они были доставлены, затем разделены на две равные группы и отправлены в разные места: одна — в заповедник «Остров Врангеля» (12 самок и 6 самцов 11-месячного возраста и двухлетних самку и самца), а другая — на Таймыр, в низовья Бикады, где уже перезимовали звери из Канады. Завезённый овцебык успешно прижился. Первый удачный отёл на острове Врангеля отмечен в 1977 году, а на Таймыре — в 1978 г. Численность популяции в течение лет, прошедших со времени выпуска, постепенно росла, а заселённая территория расширялась. К началу 1990-х годов овцебыки полностью заселили остров Врангеля.
В 1994 году количество овцебыков на Таймыре перевалило за 1 тыс. На острове Врангеля в это время обитало около 300 животных.
В настоящее время, по некоторым оценкам, в таймырской тундре обитает около 8 тысяч овцебыков.
Популяция на острове Врангеля достигла своих предельных размеров (850 голов) и может стать источником для расселения и создания новых стад на материке.
Полярный Урал
К 2000 году были созданы свободно живущие популяции овцебыков на Полярном Урале.
Ямал
В 1997 овцебыки были завезены в Горнохадатинский окружной заказник, для того, чтобы заполнить пустующую экологическую нишу промысловым копытным животным. В результате искусственного разведения с 1997 года по 2011 год численность овцебыка увеличилась с 43 до 75 особей. В окружном заказнике овцебыки содержатся в полувольных условиях — в вольере, периметр которого составляет более 10 км.
Якутия
К 2000 году были созданы свободно живущие популяции овцебыков на полуострове Терпяй-Тумус, в дельте Лены, на острове Большой Бегичев в Хатангском заливе, и в низовьях Индигирки в районе посёлка Чокурдах. Поголовье овцебыков в республике на 2012 год превысило численность в одну тысячу.
В октябре 1996 года была завезена первая партия овцебыков (24 шестимесячных телёнка) из Таймыра в Булунский улус республики Саха (Якутия). Всего из Таймыра было переселено 101 животное. Поголовье в Якутии превысило 400 голов. Сформировались 4 жизнеспособные популяции — булунская, анабарская, бегичевская и аллайховская. В 1997-м группа овцебыков выпущена на Ямале, реакклиматизация овцебыка в тундровой зоне в целом идет успешно: увеличивается численность, отмечается постепенное саморасселение вида. Для интродукции этого вида подходят и многие горные районы нашего Севера.
Магаданская область
В 2005 году с Таймыра в Магаданскую область было доставлено 30 овцебыков. Вскоре после доставки была расформирована организация, которая доставила животных и заботой о животных занялась золотодобывающая артель «Кривбасс». В 2010 году животные, которых до этого кормили комбикормом и заготовленным сеном, были выпущены в дикую природу. В итоге, образовалось два стада по 16 и 10 голов, соответственно.

Овцебык на острове Нунивак

До конца XIX века овцебыки обитали на Аляске, но были истреблены человеком. В 1930 году 34 овцебыка были доставлены в Фэрбанкс из Восточной Гренландии. Оттуда они были перевезены на остров Нунивак. Овцебыки там прижились, и к 1968 году их популяция составила почти 750 животных. Затем овцебыки из числа животных, обитавших на Нуниваке, были расселены на территории полуострова Сьюарда, мыса Томпсона, острова Нельсона и в Арктическом Национальном заповеднике. В 2000 году на территории Аляски обитало около 4 тысяч овцебыков, но в последние годы численность животных в Арктическом Национальном заповеднике и прилегающих к нему территориях снизилась.

Овцебык в Доврефьелль, Норвегия, Швеция

Овцебыки попали в Швецию из соседнего норвежского Доврефьелля, где были акклиматизированы в 1947 году. В 1971 году небольшая группа овцебыков, состоящая из быка, двух коров и двух телят забрела в соседнюю шведскую провинцию Херьедален. Поначалу в 70х годах стадо росло и достигло численности 34 животных, однако затем начало медленно, но неуклонно уменьшаться. К 2009 году в Херьедалене насчитывалось 7-13 овцебыков. В июне 2010 в местечке Теннес открылся центр по изучению и разведению овцебыков, где в июне 2011 года родился телёнок, увеличивший общее число овцебыков до семи на тот момент.

Хозяйственное значение

Большое внимание удаляется получению и переработке гивиота — мягкого и чрезвычайно тёплого подшёрстка овцебыков. Линька у них начинается в апреле и зависит от температуры и от продолжительности светового дня. Со взрослого здорового животного можно собрать от 2 кг и более пуха. В неволе гивиот собирают во время расчёсывания овцебыков, а с диких животных гивиот собирается с растительности в местах их обитания[67].
Мясо самцов, а иногда и самок может сильно отзываться мускусом. Мясо напоминает по вкусу говядину, а жир по своим качествам ближе к бараньему. К осени животные набирают толстый слой жира, до 30 % от массы тела. Естественный годовой прирост составляет в среднем 15—30 %, а естественный годовой отход — 5—10 %.

Промысловое значение

Овцебык относится к охраняемым видам Арктики. Он нуждается в широком расселении. В ближайшие годы овцебык, вероятно, официально станет охотничьим животным в России, трофейная охота существует и в настоящее время.
По мнению учёных, восстановление популяции овцебыка на севере позволяет заполнить пустующую экологическую нишу. Это послужит увеличению охотничье-промысловых ресурсов и обеспечению традиционного природопользования коренных народностей Крайнего Севера.

 

Источник: animal-book.ru

Описание овцебыков

Предки овцебыков проживали раньше в Центральной Азии, преимущественно в Гималаях. Приблизительно 3,5 млн лет тому назад изменились климатические условия на Земле, стало холоднее, овцебыки перебрались поближе к Сибири, расселились по всему северу евразийской зоны, перешли через Берингов перешеек и очутились в Америке. Когда климат потеплел, численность этих животных резко сократилась. Практически все близкие к мускусным быкам животные тех времен вымерли, остались лишь северные олени.

Овцебык — это вовсе не гибрид овцы и коровы, как многие могут неверно понять из названия. Просто по внешности он одновременно похож на двух этих животных. Ученые долгое время сомневались, к какому подсемейству отнести эту странную особь. На западе вид чаще называют мускусным быком, но к специфическому секрету желез некоторых животных это название тоже не имеет отношения. Происходит от названия болота «musked» на наречии индейцев племени кри.

Внешность овцебыков

Внешний облик мускусных быков сформирован средой их обитания. Они покрыты шерстью, из-за которой кажутся более крупными, чем в реальности. Голова животных украшена рогами, при чем как у самцов, так и у самочек, это помогает им защититься от врагов.

Вот краткое описание внешности овцебыка:

  • Рост — 135-138 см, у самки — 120 см.
  • Вес — 260-350 кг (у самки — до 300 кг), в неволе может перевалить за 650 кг.
  • Корпус у самца — 210-260 см, у самочки — 190-240 см.
  • Голова массивная, вытянутая в длину.
  • Рога закрученные, увеличиваются в размерах до 6-ти лет, загибаются сперва вниз, затем вперед, на последнем этапе — в стороны. У самок рога меньше, между ними на голове есть зазор. У самцов рога сплошные и более длинные.
  • Уши совсем небольшие, около 3 см у телят, и 6 см у взрослых особей.
  • В плечевой области и на загривке сформирован горб.
  • Задняя часть корпуса заметно уже передней.
  • Ноги невысокие, коренастые, сзади они длиннее, чем спереди.
  • Копыта округленные и большие, хорошо подходят для хождения по снегу, лазанья по скалам. Передние копыта шире задних, так как с их помощью овцебык добывает корм под густым покровом снега.
  • Хвост укороченный, у теленочка — 6-6,5 см, у взрослого мускусного быка — 12,2-14,5 см.
  • Вымя у самочек не очень большое, покрыто светлым волосом, длина соска — 3,5-4,5 см.

Размеры овцебыков очень сильно зависят от места обитания, наличия достаточного количества кормов. Например, на западе острова Гренландия живут более крупные особи, чем на востоке. То же самое можно сказать о проживании животных в неволе и на свободе.

Характеристика шерсти

Благодаря толстому шерстяному покрову мускусный бык способен переживать даже арктические морозы. Его шерсть греет в 8 раз лучше, чем овечья. Цвет шерсти от буро-коричневого вверху, до черного внизу. Волос длинный, часто достигает земли. Вот характеристика структуры шерсти:

  • Направляющие волоски
  • Остевые волосы трех порядков, длиной около 60 см
  • Промежуточные волосы двух порядков
  • Густые пуховые волосы двух порядков составляют подшерсток или гивиот (он намного тоньше и теплее кашемира)

Овцебык покрыт шерстью полностью, что очень важно для суровой Арктики. Свободными остаются лишь рога, губы и копыта. Линька начинается в мае или июне. Быки теряют подшерсток, который начинает заново отрастать уже в августе. У старых животных и беременных самочек линька может запаздывать. Остевые волосы мускусный бык меняет постепенно на протяжении всего года.

Ареал и среда обитания

Где обитают овцебыки? Природная популяция водится в Канаде и Гренландии. На Аляске эти животные были полностью истреблены в XIX столетии, но сейчас туда завезли особей из соседних регионов, и численность их возобновляется. В 70-х гг прошлого века успешно был овцебык акклиматизирован на Таймыре и острове Врангеля. Сейчас популяция достигла такого уровня, что появилась возможность расселять животных в другие регионы. В первую очередь мускусных быков отселяют с острова Врангеля.

Овцебыки появились в России и в других регионах, не только на Таймыре. Они есть в Магаданской области, в Якутии, на Урале, их завезли на остров Ямал. Овцебык из Северной Америки сейчас активно заселяется в Швецию и Норвегию. Популяция постоянно увеличивается, и есть надежда, что древние животные будут исключены из Красной Книги.

Обитают овцебыки в северной арктической зоне как на равнинах, так и в гористой местности. Территория, на которой живет овцебык, должна иметь 200 км². По этой площади, начиная с конца весны, стада активно кочуют в поисках пищи и сухих пастбищ, которых в холодных районах Арктики не так уж и много.

Движутся мигрирующие стада по тундре довольно медленно, но в случае опасности могут развивать скорость до 40-50 км/ч. Такое перемещении длится до первой половины осени. Зимой быки живут на меньшей территории площадью около 50 км². Овцебык свое место обитания в зимний период не покидает, как это делают северные олени. Наоборот, в холода миграция уменьшается.

Природные враги

Есть у этих крупных животных природные враги. На них охотятся росомахи, белый медведь, волки. Чаще всего хищники охотятся за стадами с маленькими телятами, выслеживают старых, больных и ослабленных животных. Особенно активизируются звери в конце зимы, когда стада голодают, практически теряют весь свой жир, даже молодой доминирующий самец овцебык в это время чувствует себя слабым.

Овцебык прекрасно умеет защищаться, если он в стаде. Взрослые особи становятся в круг, внутри него находятся самки с детенышами. Выставляя рога, животные не подпустят к себе ни одного хищника. Пробить оборону иногда может стая волков. Но даже если белый медведь или волк украдет детеныша, взрослый мускусный бык будет отчаянно его защищать.

Тактику защиты от хищников овцебыки применяли и против человека. К сожалению, в этом случае она сыграла с ними злую шутку. Охотники просто расстреливали стада из ружья, была уничтожена почти вся популяция. Убивали животных овцебыков на мясо, ради ценного меха и даже просто для оригинального трофея. В наши дни всюду, где обитает этот вид, охота запрещена. Многие мускусные быки живут в заповеднике.

Образ жизни

Овцебыки летом живут небольшими группами по 7-10 голов. Зимой группы собираются в более крупные стада, которые могут насчитывать до 50 особей. В одной группе есть несколько самок и 2-3 самца. Лидером может являться один самец, остальные находятся в подчиненном положении. Нельзя назвать такую группу типичной для травоядных животных. Сначала собираются вместе самки, затем возле них появляется самец. Другие быки могут вступать бой с самцом в стаде и завладевать самками в случае победы.

Кроме групп с животными разного пола, есть исключительно мужские стада. Быки старшего возраста предпочитают жить в одиночку. Зимой несколько групп собираются вместе. В этот период территория их миграции резко уменьшается. Овцебыки большую часть времени спят, чтобы экономить силы. Снежные бури переживают, сбившись в тесную группу.

Питание

Мускусный бык ест практически все, скудная растительность тундры и короткое лето не оставляют ему выбора. В теплое время года бык питается травянистыми растениями, которые в это время активно развиваются. На протяжении нескольких недель быки набирают массу, наращивают подкожный жир, чтобы пережить долгую холодную зиму. Ест бык в этот период 6-9 раз в сутки, между приемами пищи отдыхает.

Ближе к осени овцебык переходит на питание кустарниками, мелкими карельскими березами, мхом и лишайником. Когда выпадает снег, животные выдалбливают из-под него копытами сухостой, ягель. Они способны разрыть слой снегового покрова толщиной около 40 см. Если земля покрывается льдом или снега выпадает больше, стадо может голодать. После суровой зимы овцебыки идут искать сланцы, так как им необходимо пополнить минеральные запасы.

Гон и спаривание

Самки созревают для спаривания и рождения телят на втором году жизни, приблизительно в 11-17 месяцев. Самцы чуть позже, на 2-3 году жизни.

Гон у мускусных быков стартует в июле-сентябре. Сроки могут изменяться в зависимости от того, где обитают животные. Например, на востоке острова Гренландия это происходит в последние дни августа, а в Норвегии – в июле. Иногда в средине весны можно наблюдать ложный гон, когда самцы устраивают между собой потасовки. На самом деле в это время речь идет не о самках, а о территории для выпаса и о доминировании в стаде.

Гон делится на три разных периода:

  • Старт. У самочек овцебыков начинается течка, они позволяют себя обнюхивать, не проявляют агрессии к самцам. Доминирующий самец меняет свое поведение, мало ест и почти не спит, проявляет агрессию к более молодым бычкам.
  • Разгар. Главный самец создает временные пары то с одной, то с другой самочкой. Каждая пара держится 1-2 дня, спаривается по многу раз.
  • Затухание. Самки перестают подпускать к себе самца, у него появляется аппетит, снижается агрессия к другим быкам.

Драки между быками в период гона не слишком агрессивные. Они стучат копытами, угрожают рогами, соревнуется, кто кого перекричит. Через короткое время более слабый убегает. Крайне редко быки сталкиваются лбами. За один бой таких столкновений может быть до 40 штук. Смерть одного из участников драки может наступить лишь в исключительном случае.

Беременность и рождение телят

Овцебык вынашивают детенышей 8-8,5 месяцев. Пышный мех и цилиндрическое строение корпуса животных не позволяет заметить это состояние у самок при постороннем наблюдении. Только очень опытные зоологи могут вычислить беременных самок. Большинство телят появляются на свет в конце апреля, когда уже довольно тепло, начинается полярный день, но стадо еще не мигрирует. Если самка не успевает отелиться, ей придется рожать в пути.

Когда наступает время родов, самка овцебыка немного отделяется от стада. Схватки длятся 5-20 минут. Сразу после рождения теленок встает на ноги, и через пару минут присасывается к молоку. Вес телят — 8-10 кг, у них толстая прослойка жира, которая защищает их от морозов. Самки в дикой природе рождают одного теленка. Двойни крайне редки, большинство таких телят не выживает, часто вместе с ними гибнут матери. Шанс выходить таких телят есть только в заповеднике или зоопарке.

Уже со второй недели детеныш овцебыка понемногу питается травкой, с месяца она составляет существенную часть их рациона. Грудное молоко малыш ест до 5 месяцев. Самки нередко сбиваются в материнские стада для более эффективной защиты телят. В такой группе может быть 7-10 взрослых особей и столько же телят. Молодняк с первых дней начинает играть между собой, учится социальным контактам в группе. Мать узнает своего малыша по запаху, он ориентируется на голос и внешний вид.

Продолжительность жизни овцебыка — 10-15 лет. Самки до 10 лет при хорошем кормлении, рожают телят ежегодно. После этого возраста — через год. Если кормов мало, овцебык приводит на свет одного теленка раз в 2 года. Если мускусным быкам угрожают лишь естественные враги, а не человек, их численность быстро растет. Одна самка за жизнь может родить 8-10 детенышей. Вот почему акклиматизация во многих странах была столь успешной. Исчезающий полярный вид овцебык получил второй шанс на жизнь.

Источник: FermoVed.ru