Общая информация о касатке

Касатка принадлежит к отряду Ordo китообразные, подотряд Subordo зубатые киты, семейство Familia дельфиновые Delphinidae, вид Genus касатки Orcinus, вид Speeies касатка Oreinus arca.

Касатки самые крупные из дельфинов. Масса их может достигать до 9 т. Их называют киты-убийцы, древние римляне называли их орками, что означает демоны. Их боятся и ныряльщики, и водолазы. В справочном руководстве ныряльщика про них написано, что если на вас напала касатка, то для вас всё уже предрешено, спасения нет.

Касатка
Касатка. Фото: Franco Folini

Обитание — около берега и открытая вода.

Статус вида — распространенный.

Численность групп — 3-25 (1-50).

Расположение спинного плавника — немного смещен вперед.

Вес новорожденного — до 180 кг.

Вес взрослого — 2,6-9 т.

Длина новорожденного — 2,1-2,7 м.

Длина взрослого — самки до 8,7 м (с числом дентиновых слоев на зубах до 29), самцы до 10 м.

Питание — рыба, головоногие моллюски и морские млекопитающие.


Общая информация

Крупнейшие и очень проворные плотоядные дельфины. Ископаемые останки этого вида были обнаружены в Италии (Тоскана) и в Англии (Саффолк) в плиоценовых отложениях (около 1,5 млн. лет назад), а останки предков касатки, относящиеся к доисторическому периоду, были найдены в Северной Европе. Касатки являются социальными животными. Их стада состоят обычно из одного самца-вожака, нескольких взрослых самок и молодых китов обоего пола. Почти каждая стая имеет собственный участок акватории, на котором она кормится и который охраняет от чужаков.

Животные из одной местности обладают собственным языком, поэтому ученые при изучении разных популяций используют особенности "произношения" в качестве основного отличительного признака. Питаются киты в основном рыбой (лососями), хотя не брезгуют и теплокровными животными. В южном полушарии основу рациона составляют тюлени (морские львы и котики) и пингвины. Известны случаи охоты стаи касаток на других китов — финвалов, блювалов, молодых горбатых китов.

В средние века этот вид часто встречался, вместе с китами, у берегов Гасконского залива. Именно в эти времена появилось его самое древнее французское название: эполар. Некоторые авторы сочли возможным отождествить касатку с "orca"древних: но животное, упомянутое, в частности Плинием, под именем orca обозначало неопределенное китообразное, которое могло быть как касаткой, так и кашалотом.

Как это было отмечено Жоржем Кювье в начале XIX в., животное, бегло обрисованное древними авторами под именем касатки, наиболее вероятно соответствует тому, кого латиняне называли "aries marinus", то есть "морским бараном", что, возможно, было связано с белым пятном позади глаза, которое изображало нечто вроде рога.

Поведение касатки

Наконец, наиболее старое латинское название, относящиеся к касатке, — это Delphinus orca, или "дельфин-касатка". Из-за полученной репутации опаснейшего убийцы касатка получила свое английское название killer whale ("кит-убийца"). Касатка так же была действующим лицом мифов индейцев Северной Америки. Русское название, предположительно, происходит от слова "коса", с которой ассоциируется высокий спинной плавник самцов. Согласно наблюдениям группы касаток содержит в среднем немного больше взрослых (57%), чем детенышей (43%), из которых около 4% еще вскармливаются материнским молоком. Среди взрослых число самок несколько выше, чем число самцов (соответственно 34 и 23%), что объясняется, несомненно, более высоким уровнем смертности среди последних. Каждая группа напоминает семью, использующую собственный акустический репертуар, по которому ее легко отличить. Очень устойчивая, она тем не менее может распадаться на несколько часов, особенно во время поисков пищи. Отдельные животные или несколько подгрупп плавают тогда вместе, но на расстоянии нескольких километров друг от друга.

Однако стабильность группы не абсолютна, и некоторые особи могут избрать независимость. Семейные группы обычно самостоятельны по отношению друг к другу. Тем не менее несколько их может объединяться в сообщество на период размножения.

Исследования позволили составить нечто вроде типичного распорядка дня касатки: 46% ее времени, то есть около половины, посвящены поиску пищи и поимке добычи; 27% — перемещениям; 13% — играм и половой активности; 12% — отдыху и сну. Встречи с другими группами занимают оставшиеся примерно 2% времени. Эти виды деятельности сменяются последовательно, в определенном порядке: так, отдых обычно сменяет охоту и может продолжиться играми, которые предшествуют перемещениям.

Касатки часто принимают положение, удобное для наблюдения за окрестностями. Оказавшись на поверхности, они резко поднимают голову из воды или вытягиваются вертикально, показываясь иногда до уровня грудных плавников, как бы для того, чтобы охватить взглядом весь горизонт. Наблюдательную позу могут принимать одновременно несколько животных из группы и детеныши. Часто, вступая в игру с другими членами стада, касатка резко бьет по воде плавниками. Шум, который она производит, быстро шлепая по поверхности воды грудными плавниками или ритмично колотя по ней хвостовой лопастью, быстро распространяется по воде. Выставив из воды хвост, она долго покачивает им из стороны в сторону или совершает удивительные прыжки: почти полностью выскочив из воды, она ныряет головой вперед или чаще всего тяжело падает на брюхо, спину или на бок, вздымая тучи брызг. Как и другие дельфины, касатки любят прикасаться друг к другу. Эти контакты между особями непродолжительны, животные проводят гораздо больше времени, иногда около часа, потираясь об определенные камни на дне, которые используют только с этой целью. Проплывая мимо водорослей, касатки не могут устоять перед желанием коснуться их и вынести часть растений на поверхность, чтобы лучше почувствовать их прикосновение к хвостовым плавникам. Неизвестно, делается ли это ради игры, удовольствия или по необходимости.

На плотных косяках рыбы она может мирно пастись с другими китообразными. Но если нет ни рыбы, ни моллюсков, может напасть на любой вид полосатиков и серых китов, на многие виды дельфинов и ластоногих, каланов, пингвинов и даже на дюгоней в водорослях. Расправляясь с крупной жертвой, хищники действуют стадом, при этом самки с детенышами держатся в стороне, но очень активны при поедании добычи. У кита касатки открывают пасть, впиваются зубами в его горло, кромсают массивный язык, кусают плавники, топят жертву, не позволяя ей выныривать на поверхность для дыхания. Изредка хищники нападают на семьи кашалотов, если среди них находятся детеныши. Рвут добычу касатки резко, гребя на себя грудными плавниками. Хищники вначале окружают стадо тюленей, моржей или дельфинов, а потом уничтожают поодиночке. Ударом спины снизу они сбрасывают дремлющих на льдинах тюленей.

При скоординированном поиске касатки легче находят косяки рыб. Они рассеиваются, образуя цепь охотников длиной 2 км, и плывут со скоростью около 5 км/ч. Таким образом, они могут обследовать??? с помощью эхолокации около 10 км2 в час — значительно большую площадь по сравнению с той, которую могла бы охватить одиночная касатка или плотная группа. Эхолокационные сигналы позволяют каждому животному определять свое положение относительно других, оставаться в контакте с ними и участвовать в общей деятельности группы. Однако их недостаточно при необходимости точной координации действий всей группы, особенно когда речь идет об окружении косяка рыбы; в таких случаях касатка использует звуковые сигналы.

Методы, оправдывающие себя при поиске косяков рыб, совершенно не годятся, когда касатки охотятся на морских млекопитающих. Этот тип охоты имеет свои особенности — ведь будущие жертвы могут или услышать хищников, улавливая издаваемые ими звуки, что доступно китообразным (китам или дельфинам), или же их увидеть, на что способны ластоногие. Вот почему касатки исследуют воды в полном молчании, полагаясь лишь на свой слух. Именно благодаря ему хищники и обнаруживают добычу по шуму, который та производит при движении или по сигналам, которые она издает. Касаткам также хорошо известны места, где киты, тюлени и котики обычно собираются в определенный период года для размножения.

Отпечатки зубов от укусов касаток обнаружены на теле 53% осмотренных финвалов, 24% сейвалов, 6% малых полосатиков и 65% кашалотов. Перед поеданием своей добычи хищники играют со своей жертвой и обучают детенышей искусству охоты. На человека эти китообразные обычно не нападают, но и не проявляют перед ним страха, приближаясь к китобойным кораблями и лодкам. В неволе они миролюбивы, быстро привыкают к людям и берут корм из рук.

Очень быстроходны (до 55 км/ч), часто меняют курс и быстро распознают опасность. Детеныш быстро растет. В течении первого года он питается, по-видимому, только молоком матери, которую никогда не покидает. Если он голоден, то "выпрашивает" молоко, легонько толкаясь носом в брюхо матери рядом с соском, и ловко подхватывает выбрызгиваемую ею струю живительной жидкости.



Источник: biofile.ru

Образ жизни

Прыжок касатки

    Касатки держатся семейными стадами, состоящие из 5-20 животных. Небольшие группы обычно образуются одним взрослым самцом с самкой и детенышами. В состав больших стад входят 2-3 взрослых самца. Самка всю свою жизнь проводит в одном стаде. Самцы регулярно кочуют из одного стада в другое. Когда какая-нибудь группа становится очень большой, часть самцов и одна самка образует новое стадо.

    Касатки ныряют на глубину до 300 м, однако обычно находятся у поверхности воды. Во время ныряния погружаются примерно на 30 секунд. Под водой они могут находиться до 4 минут. Большую часть времени касатки проводят на охоте, они также охотно играют.

    Нередко все стадо охотится вместе. При этом животные выпрыгивают из воды и с шумом погружаются в глубь водной толщи. На человека эти китообразные обычно не нападают. Зафиксирован лишь случай атаки на дрессировщицу в океанариуме г. Сан-Диего и нападение на небольшую яхту в Карибском море. Но касатки и не показывают перед человеком страха, приближаясь к китобойным кораблям и лодкам.

Способы охоты

    Касатка — ловкий и умный охотник. Она использует различные методы охоты. Тайна удачной охоты заключается главным образом в тесном сотрудничестве всего стада.

Поцелуй

    Касатка у побережья чувствует себя лучше, чем в открытом море. Во время поисков пищи она издает звуки, на которые реагируют косяки рыб, которые находятся поблизости. Найдя рыбную стаю, касатки гонят ее по направлению к берегу, откуда ей уже некуда бежать. Подобным образом они охотятся и на тюленей.

    В открытом море можно наблюдать касаток, что выпрыгивают из воды. Так они осматривают пространство вокруг. В нападении на крупного кита участвует все стадо. Касатки охотятся стаями, насчитывающими 3 — 4, а иногда и до 30 — 40 особей. Во время атаки ведут себя подобно волчьей стаи — набрасываются на жертву со всех сторон: одни держат жертву за хвост, чтобы она не могла им ударить, другие — атакуют со стороны головы.

Внешний вид

    Касатка — это хищный дельфин, а не кит! Самец может вырастать до десятка метров в длину, весить порядка восьми тонн, а спинной плавник может достигать полутора метров. Самки примерно в два раза меньше.

    Грудные плавники – широкие и закругленные, в то время как у прочих дельфинов они заостренные и узкие. Именно из-за этого признака ученые долго не могли решить, к каким животным должна быть причислена касатка: это кит или дельфин?

    Этот своеобразный дельфин отличается массивной и тяжелой головой, в пасти которой расположены зубы по 10-13 см длиной. Они специально предназначены для нападения даже на крупную добычу. К слову говоря, в момент атаки касатка может развивать скорость до 60 км/ч.

Сколько весит касатка

    Вопреки общераспространенному мнению, окраска у этого млекопитающего сугубо индивидуальная, сильно разнящаяся у различных особей. Как правило, спина черная, а брюхо белое. Отличительный признак – над глазами есть белые пятна. Не так уж и редко встречаются полностью белые экземпляры.

Ареал обитания

    Распространен «кит»-касатка широко, встречаясь практически во всех морях. Держится около берегов, предпочитая не заплывать в открытое море дальше 800 км. Нет касатки в Черном море и море Лаптевых. В нашей стране ее можно встретить в районе Командоров и Курил.

    В 1972 году установлено, что верхний порог слышимости у касатки — 31 кГц, это значительно ниже, чем у афалин, диапазон наибольшей чувствительности — от 5 до 30 кГц. Более новое исследование показывает, что наибольшая чувствительность слуха касатки соответствует частоте 20 кГц, однако обнаружен отклик обеих обследовавшихся касаток на звуки частоты 100 кГц.

    В настоящий момент, согласно позиции Международной Красной Книги об исчезающих видах, касатка является единым видом, распространенным практически повсеместно. Тот же официальный источник признает, что в настоящий момент существует ряд теорий ученых о необходимости разделения касаток на подгруппы, в частности на т. н. «резидентных» и «транзитных» касаток, отличающихся принципом питания. «Резидентные» касатки, согласно данной теории, питаются различной рыбой, а также головоногими моллюсками, в то время как «транзитные» касатки являются плотоядными и употребляют в пищу в том числе других морских млекопитающих, в частности, ластоногих. Данная классификация предложена многими учеными.

Касатка и акула

Социальная организация

    Касатки обладают сложной социальной организацией. Её основой является материнская группа (семья), обычно состоящая из самки с детёнышами разного возраста и взрослых сыновей. Несколько семей, возглавляемых родственницами (дочерьми, сёстрами или кузинами), составляют группировку или стаю. В одну группировку в среднем входит 18 особей, и её члены сильно привязаны друг к другу.

    Каждая группировка обладает собственным вокальным диалектом, который включает в себя как звуки, издаваемые только животными данной группировки, так и общие для всех касаток. Очень устойчивая группировка, тем не менее, может распадаться на несколько частей, особенно во время поисков пищи. Несколько группировок касаток могут объединяться для совместной охоты или различных социальных взаимодействий. Поскольку все члены одной группировки являются роднёй друг другу, спаривание у касаток предположительно происходит в моменты объединения нескольких группировок.

    Отношения между касатками внутри стаи крайне дружелюбные и неагрессивные. В самом крайнем случае возмущённая особь может хлопнуть по поверхности воды хвостовым или грудными плавниками. Здоровые касатки заботятся о старых, больных или покалеченных сородичах.

Размножение

    Размножение изучено мало. Предположительно спаривание у касаток происходит в летние месяцы и в начале осени. Продолжительность беременности точно не установлена, хотя считается, что она длится 16—17 месяцев. Длина тела новорождённых 2,5—2,7 м. В течение жизни самка рождает до 6 детёнышей, прекращая размножаться приблизительно в сорокалетнем возрасте.

    Половое созревание наступает примерно к 12—14 годам. Средняя продолжительность жизни приблизительно равна человеческой: приближается к 50 (у самцов) и 80-90 (у самок). Но в неволе эти числа сокращаются в два-три раза.

    Касатки являются одним из немногих видов млекопитающих, включая человека, у которых женские особи проходят через период менопаузы и живут в течение многих десятилетий после того, как теряют способность к зачатию.

    Точные данные об общей численности отсутствуют. Местные популяции предположительно оцениваются некоторыми источниками в 70—80 тыс. особей в Антарктике, 8 тыс. — в тропических широтах Тихого океана, до 2 тыс. — у берегов Японии, 1,5 тыс. — на северо-востоке Тихого океана и 1,5 тыс. — у берегов Норвегии.

Источник: animalssea.ru

Описание

«Плотоядные дельфины» — так называют кита – убийцу. Касатка получила такое прозвище в связи с рационом питания.

Эти животные заполучат на обед любого, кого захотят, поскольку способны плыть со скоростью более 50 км/ч. Киты-убийцы могут питаться даже серыми китами.

В интернете есть масса информации, где видно, что киты-убийцы показывают на видео высокий уровень своего интеллекта. Млекопитающее воспитанная вне воли, легко поддается дрессировке. В открытом океане большой дельфин также раскрывает свою способность, передавая охотничьи навыки китятам.

Ареал обитания

Ареал животных широк, поэтому где касатка обитает ответить затруднительно. Чаще всего киты-убийцы предпочитают холодные или умеренные воды, но в тропиках они тоже встречаются.

Так же, как и другие морские хищные животные стремится в места переполненные пищи. Естественная добыча этих млекопитающих – рыба и тюлени, поэтому обитание китов-убийц совпадает с ареалом морских котиков, мощных косяков рыб.

Внешний вид

Касатка кит-убийца – тот же крупный дельфин. Их отличает лишь окрас. Черно-белый окрас сразу выдаст касатку. В северной части Тихого океана можно увидеть полностью белых или черных представителей этого вида. Такие виды млекопитающие считаются редкостью.

Эти представители фауны обладают огромными размерами. Средняя длина самца – 10 м, самки – 7. Однако вес самок меньше в 2 раза. Масса взрослого кита-убийцы в среднем – 8 т. Зубы хищников достигают 15 см. Размеры, которыми обладает животное способны напугать крупное обитателей океана.

Образ жизни

Эти животные спариваются зимой, так как это самое благоприятное время года. Касатка – млекопитающее животное, поэтому вынашивает китенка в матке 16-17 месяцев.

Самка способна производить потомство в течение 25 лет. За это время она успевает родить до 7 детенышей. Однако были зафиксированы самки возрастом 90 лет. Хищное животное может поймать жертву с помощью собственных челюстей, выпрыгивая на поверхность, либо перевернуть льдину, на котором притаился тюлень. Иногда морские дельфины охотится вместе со стаей.

Питание

Чтобы понять, чем эти звери питаются, достаточно задуматься, почему касаток называют китами-убийцами. В первую очередь это хищники. В их рацион входят:

Существует несколько популяций этих млекопитающих и каждая из них предпочитает разные блюда. Китами-убийцами называют именно одиночек. Такие особи могут напасть даже на оленей, переплывающих водоканал. Сгруппированные животные едят рыбу. Ежедневная норма самца – 150 кг мяса.

Размножение

Особи могут спариваться как в вертикальном, так и в горизонтальном положении, поворачиваясь друг к другу брюхом. Сам процесс выглядит как игра. Киты трутся плавниками и перепрыгивают через своего партнера.

Касатка кит убийца – живородящее животное. Они обычно оплодотворяется зимой, а рожают только следующей весной. В отличие от родов у людей, у китов сначала выходит хвост, а пуповина обрывается возле живота.

Молоко очень жирное и насыщено белком, поэтому большие млекопитающие кормят своих детенышей небольшой дозой, но каждые 15-20 минут. Сначала семью кормит самец, а затем подросший китенок вместе с отцом учится добывать еду самостоятельно.

Систематика

Впервые мир хищных млекопитающих был открыт простому народу в 58 г. XVIII в. Сегодня выделяют три вида:

  • Оседлые. Ареал – северо-восточная часть Тихого океана. Пища – рыбы, кальмары. Характерные черты – закругленный спинной плавник.
  • Кочевые. Ареал – исключительно моря. Пища – ластоногие. Характерные черты – самки обладают треугольными спинными плавниками.
  • Мигрирующие. Ареал – западный берег Ванкувера. Пища – чаще всего рыба, но иногда акулы. Характерные черты – обитают группам от 10 до 150 особей вдали от берега.

Значение

Эти хищники питаются практически всеми животными, которые попадаются им на вид. Несмотря на это люди и касатки довольно дружелюбны между собой. Киты превосходно поддаются тренировкам благодаря любви к танцам, но было зафиксировано несколько случаев нападения на человека.

Враги

Когда касатка кит-убийца на охоте от него прячутся все обитатели океана. Очень сложно вспомнить животное, способное одолеть этого великана. К тому же этот хищник интеллектуальный, что дает еще одно бесспорное преимущество. Однако могут вступить в бой люди и животные. Первым удалось приручить морских зверей музыкой.

Но были зафиксированы случаи, когда касатка напала на человека. Стараются морские гиганты обходить стороной кашалотов, дельфинов и тигровых акул. Эти представители фауны могут их поранить.

Продолжительность жизни

Самки живут дольше. Средняя продолжительность жизни самцов – 35 лет, самок – 50. Однако были найдены особи возраста 90 лет. Такие случаи – исключение из правил. Вне воли животные живут меньше.

Красная книга

Несмотря на то что киты-убийцы обитают почти во всех водах и питаются всей морской живностью, они занесены в Красную книгу. Эти особи стали вымирать из-за загрязнения гидросферы. Огромное количество отходов вредит состоянию организма. Эхолокация нарушается по причине шумов проходящих судов. Это ответ на вопрос «Почему киты-убийцы выбрасываются на берег?». В последнее время очень уменьшилась их популяция. Ученые до сих пор не могут дать точное объяснение.

Интересные факты

  • Способность гигантских морских хищников к дрессировке сравнивается на одном уровне с дельфинами.
  • В 2010 году во время дрессировки кит-убийца схватил за волосы и потянула за собой на дно 40-летнюю женщину-тренера.
  • Каждое белое пятно касатки уникально, как отпечаток пальца человека.
  • Эти особи – социальное существо. Охота животных часто бывает спланированной.

Источник: wild-animals.ru

Внешний вид

Косатки — крупнейшие плотоядные дельфиновые; отличаются от других дельфиновых контрастным чёрно-белым окрасом. Для косаток характерен половой диморфизм: самцы достигают в длину 9—10 м при массе до 7,5 т, самки — 7 м при массе до 4 т. Кроме того, спинной плавник у самцов высокий (до 1,5 м) и почти прямой, а у самок — примерно вдвое ниже и загнут. В отличие от большинства дельфинов, грудные ласты у косатки не заостренные и серповидные, а широкие и овальные. Голова короткая, уплощенная сверху, без клюва; зубы массивные, длиной до 13 см, приспособленные к разрыванию крупной добычи.

Череп косатки

image002 КосаткаОкраска спины и боков у косатки чёрная, горло белое, на брюхе — белая продольная полоса. У некоторых форм антарктических косаток спина темнее боков. На спине, позади спинного плавника, есть серое седловидное пятно. Над каждым глазом имеется по белому пятну. В водах Арктики и Антарктики белые пятна могут приобретать желтовато-зеленоватый или бурый оттенок из-за покрывающей их плёнки диатомовых водорослей. Форма пятен у косаток настолько индивидуальна, что позволяет идентифицировать отдельных особей. Кроме того, на севере Тихого океана встречаются полностью чёрные (меланисты) и белые (альбиносы) особи. Самцы косатки достигают в длину 9—10 м

Распространение

Косатка распространена практически по всему Мировому океану, встречаясь как вблизи берегов, так и в открытых водах, но придерживается в основном 800 км прибрежной полосы. Не заходит она только в Чёрное, Азовское, Восточно-Сибирское и в море Лаптевых. В тропиках она встречается реже, чем в холодных и умеренных водах. В России — обычно у Курильской гряды и у Командорских островов.

Образ жизни и питание

1 КосаткаХотя косатка — хищник с широким спектром питания, каждая отдельная популяция обладает довольно узкой пищевой специализацией. Так, некоторые популяции Норвежского моря специализируются на сельди и каждую осень мигрируют вслед за ней к побережью Норвегии; другие популяции в том же районе охотятся преимущественно на ластоногих. При этом пищевые пристрастия определяют социобиологические особенности популяций. При изучении канадских косаток было выделено две их разновидности: «резидентные» и «транзитные» косатки, или «домоседы» и «бродяги».

Резидентные косатки

Косатки-домоседы питаются преимущественно рыбой: сельдью, треской, тунцом, макрелью, палтусом и лососёвыми, а также головоногими моллюсками, и лишь в редких случаях — морскими млекопитающими. В поисках рыбы они обычно разворачиваются в цепь и плывут со скоростью около 5 км/ч. При этом эхолокационные сигналы позволяют каждому животному определять свое положение относительно других, оставаться в контакте с ними и участвовать в общей деятельности группы. Обнаруженный косяк рыбы косатки прижимают к берегу или сгоняют в плотный шар у поверхности воды, по очереди ныряют в его середину и глушат рыбу ударами хвоста (карусельный метод). Поскольку для загонной охоты требуется большая стая охотников, группировки резидентных косаток включают в себя от 5 до 15 особей.

Транзитные косатки

0_acac3_4fdfff61_XL КосаткаКосатки-бродяги и являются пресловутыми «китами-убийцами», которые охотятся на дельфинов, китов, ластоногих, каланов, морских львов и т. д. Сообщалось даже об их нападениях на оленей и лосей, переплывавших узкие прибрежные каналы. Отпечатки зубов косаток были обнаружены на теле 53 % осмотренных финвалов, 24 % сейвалов, 6 % малых полосатиков и 65 % кашалотов. Зачастую эти косатки в поисках добычи концентрируются вблизи тюленьих и котиковых лежбищ и в районах китобойного промысла.
Из-за особенностей охотничьей тактики стаи у транзитных косаток заметно меньше, чем у резидентных, — 1—5 особей. Наиболее зрелищный метод охоты — выбросы косаток на берег, на лежбища морских львов, регулярно происходящие у берегов Патагонии. На тюленей косатки устраивают засады, используя рельеф дна рядом с лежбищами, причем охотится только один самец, а остальные животные ждут в отдалении. Мелких дельфинов косатки загоняют поодиночке или окружая стаю дельфинов силами нескольких групп. При охоте за тюленями или пингвинами, плывущими на льдине, косатки подныривают под льдину и бьют по ней, пытаясь сбить жертву в воду. В нападении на крупных китов участвуют преимущественно самцы. Они одновременно набрасываются на жертву, кусают её за горло и плавники, пытаясь не дать ей подняться к поверхности; но при нападении на самок кашалота косатки, наоборот, стараются помешать жертве уйти в глубину, самцов кашалота косатки избегают, поскольку сила их велика, а челюсти способны нанести косатке смертельную рану.
Обычно они пытаются отделить одного кита от стада или отбить детеныша от матери, что удается далеко не всегда, так как киты способны эффективно защитить себя и свое потомство (например, в Антарктике инспекторы, облетавшие на малой скорости районы китобойного промысла, наблюдали, как крупные полосатики успешно отгоняли косаток, которые приближались к китовым детенышам). Довольно часто косатки не съедают кита целиком, выедая только язык, губы и горло. Обучение молодых особей охотничьим приёмам играет важную роль в жизни косаток. Каждая стая имеет свои собственные охотничьи традиции, передаваемые из поколения в поколение.13f58877 Косатка
Важным отличием транзитных косаток от резидентных является степень их «разговорчивости»: транзитные косатки издают меньше звуков, поскольку морские млекопитающие способны их услышать. Поэтому, если ориентация в пространстве и выслеживание добычи резидентными косатками происходит за счет активной эхолокации, то транзитные ориентируются за счет пассивного прослушивания шумов океана.1256810357_jaw_03 Косатка Анализ геномов «резидентных» и «транзитных» косаток показал, что между этими формами отсутствует перекрёстное скрещивание, по крайней мере, на протяжении последних 100 тысяч лет.
Косатки очень прожорливы. Суточная потребность косатки в пище составляет 50—150 кг. Так как косатки используют в пищу крупных (в том числе хищных) морских животных, они представляют собой вершину пищевой пирамиды.

Социальная структура

Косатки обладают сложной социальной организацией. Её основой является материнская группа (семья), обычно состоящая из самки с детёнышами разного возраста и взрослых сыновей. Несколько семей, возглавляемых родственницами (дочерьми, сёстрами или кузинами), составляют группировку или стаю. В одну группировку в среднем входит 18 особей, и её члены сильно привязаны друг к другу. Каждая группировка обладает собственным вокальным диалектом, который включает в себя как звуки, издаваемые только животными данной группировки, так и общие для всех косаток. Очень устойчивая группировка, тем не менее, может распадаться на несколько частей, особенно во время поисков пищи. Несколько группировок косаток могут объединяться для совместной охоты или различных социальных взаимодействий. Поскольку все члены одной группировки являются роднёй друг другу, спаривание у косаток предположительно происходит в моменты объединения нескольких группировок.
Отношения между косатками внутри стаи крайне дружелюбные и неагрессивные. В самом крайнем случае возмущённая особь может хлопнуть по поверхности воды хвостовым или грудными плавниками. Здоровые косатки заботятся о старых, больных или покалеченных сородичах.

Источник: animal-book.ru

Косатки — крупные морские млекопитающие, известные своим хищным нравом. Косаток не следует путать с касаткой — этим словом обозначают один из видов ласточек, также словом косатка называют дикую утку и несколько видов сомиков. Косатки представляют собой промежуточную форму между дельфинами и китами. В мире известно только 3 вида косаток: большая косатка, которую чаще называют просто косаткой без прилагательного, малая, или черная косатка и карликовая косатка. Последние два вида мало известны.

Размеры трех видов сильной отличаются. Самый крупный вид достигает в длин 8-10 м, при этом вес животного доходит до 8 т. Малая косатка имеет длину 5-6 м и весит не более 1,3 т, карликовая косатка в длину достигает всего 2,4-2,5 м, ее вес исчисляется парой сотен килограмм. Чертами строения косатки похожи одновременно на китов и дельфинов. Телосложение у них ближе к дельфиньему: компактное, плотное, не слишком растянутое туловище, недлинные грудные плавники округлой формы. Спинной плавник у косаток находится на середине тела, он очень крупный, острой формы, с выемкой по заднему краю (у карликовой косатки более тупой и короткий). Но в отличие от настоящих дельфинов у косаток нет вытянутого рострума («клюва»), конец их морды округлый и тупой. Этим они похожи на китов, так же как и киты косатки пускают фонтаны воды при выдохе. В английском языке за этими животными закрепилось название китов-убийц, но несмотря на него систематически косатки ближе к дельфинам. Внутреннее строение косаток ничем принципиально не отличается от других китообразных. У них так же развиты слуховые отделы головного мозга, они пользуются широкой гаммой звуков для общения и имеют те же способности к эхолокации. Зубы косаток острые, конические и относительно большие, это позволяет им отрывать крупные куски добычи. Между собой разные вид косаток помимо размеров отличаются еще и окраской. Большая косатка черная, нижняя челюсть и брюхо у нее белые, два пятна на боках в задней части тела сливаются с белой полосой на брюхе, еще два небольших пятна находятся позади глаз. Малые касатки сплошь черные, карликовые — черные с единственным белым пятном у анального отверстия. Половой диморфизм у этих животных выражен слабо: только у большой косатки самцы имеют позади спинного плавника белое пятно, которого нет у самок, кроме того они отличаются формой спинного плавника, у других видов разница между полами сводится к более крупным размерам самцов.

Ареалы обитания разных видов не совпадают. Большие косатки распространены по всем океанам и морям (за исключением мелководных внутренних), но чаще встречаются в холодных водах. Особенно много косаток у берегов Аляски, Патагонии, Чили — там, где холодные течения изобилуют рыбой. Малая косатка не заходит в арктические и антарктические воды, ее ареал охватывает в первую очередь умеренные и теплые воды Атлантического и Тихого океанов. Карликовая косатка самая теплолюбивая и редкая. Она встречается у берегов Юго-Западной Африки, Восточной Австралии, Гавайских о-вов, в Мексиканском заливе, реже в других субтропических зонах океанов. Косатки не совершают таких дальних миграций как киты, но и совсем оседлыми их назвать нельзя. Так, среди больших косаток было выделено два типа животных: оседлые, предпочитающие охотится на рыбу, и транзитные (кочующие) группы, которые охотятся на крупных животных. Как и дельфины косатки очень подвижны, карликовая косатка может развивать скорость до 37 км/час, большая — до 55 км/час. Во время движения косатки не выпрыгивают из воды, но могут совершать прыжки и кувырки во время игр.

Стада больших косаток насчитывают 10-17 животных, у малых и карликовых в стаде может быть до 50 особей. Ярко выраженных вожаков у них нет, все члены группы согласовывают свои действия с помощью звуков и действуют сообща. Соседние стада скорее избегают общения между собой, хотя территориальных войн не ведут. Косатки настолько же высокоинтеллектуальные животные как и киты с дельфинами. У них существует сложная система звуков, которые могут использоваться по-отдельности, а могут образовывать сложные речевые формы. Косатки могут обозначать отдельные предметы, понятия, могут дифференцировать объекты одной группы (например, не просто сигнализируют о наличии добычи, но и указывают ее вид). Стада косаток из удаленных друг от друга районов океана имеют свой собственный диалект, наряду с общими у них есть и специфические сигналы, понятные близким родственникам и соседям, но непонятные дальним чужакам.

голос большой косатки.

Внутри стада царят мир и взаимовыручка, косатки никогда не проявляют агрессии по отношению к сородичам, беспокоятся, когда один из членов стада попадет в беду (ранен, изолирован от стада). Большие косатки после трапезы могут устраивать настоящие групповые игры, в которых все члены стада перебрасывают друг другу пойманную добычу. Такого рода «футбол» свидетельствует о высочайшей организации этих животных. Этим характер косаток очень напоминает дельфинов. Но эта доброта распространяется только на своих, к другим животным косатки не проявляют симпатии. Причина такой избирательности в хищном образе жизни этих животных, во время охоты им не до сантиментов.

Питаются косатки крупной рыбой (лососями, сельдью, тунцами, макрелью) и головоногими моллюсками (в основном кальмарами). Для мелких видов это основная добыча, в то время как большая косатка может нападать и на крупных животных. В числе ее жертв значатся морские котики, морские львы, тюлени, моржи, пингвины и киты практически всех видов. Интересно, что эти животные не охотятся на мелких дельфинов, крупной и тяжелой косатке трудно поймать более верткого сородича несмотря на высокую скорость, развиваемую во время охоты. А вот более крупным китам стоит опасаться косаток, ведь они могут покуситься на жизнь любого гиганта, превышающего их в размерах в 10-20 раз. Правда, косатки чаще нападают на детенышей, старых или больных животных. Одолеть кита им помогает групповая сплоченность, косатки всем стадом окружают его и кусают (если жертва слабо сопротивляется) или не дают всплыть на поверхность. Последний прием чаще применяется к детенышам, которых матери активно защищают ударами мощного хвоста. Более мелких ластоногих косатки могут поймать и в одиночку.

Охотничьи приемы косаток разнообразны. Помимо групповой атаки всем стадом, они могут загонять косяки крупных рыб и поедать их по одной; могут взагон ловить морских котиков и львов, преследуя их на высокой скорости и впрыгивая из воды; могут подкрадываться к льдинам со спящими тюленями и опрокидывать их; наконец, косатки могут даже… выбрасываться на сушу в поисках добычи. Этот прием используется возле лежбищ морских котиков, косатки подплывают близко к берегу, а затем резким рывком выпрыгивают в полосу прибоя. Так как на суше котики медлительны, то уйти от такого рывка они не могут, но и косатка сильно рискует не рассчитать и остаться на мелководье. Высокая активность обуславливает и высокую потребность в пище, в сутки карликовая косатка съедает до 8 кг рыбы, большая 50-160 кг! Такое смелое охотничье поведение косаток стало причиной того, что этим животным приписывают кровожадность и даже называют их убийцами. На самом деле косатки изобретательны только по необходимости, будучи сытыми, они не проявляют агрессии даже к потенциальным жертвам. Так, в океанариумах большие косатки прекрасно сотрудничают с людьми и уживаются с более мелкими дельфинами без малейших посягательств на их жизнь.

Размножаются большие косатки раз в три года, у более мелких видов этот цикл короче. Малая и карликовая косатки могут спариваться в любое время года, у большой брачный период наблюдается чаще зимой. Косатки имеют зачатки полигамии, самый крупный самец в стаде может спариваться с несколькими самками. Беременность у большой косатки длится 16 месяцев, детеныши рождаются чаще весной или летом. Как и у всех китообразных детеныш рождается хвостом вперед, мать помогает ему всплыть на поверхность и сделать первый вздох. Остальные члены стада приветствуют новорожденного и во время движения прикрывают матерей с детенышами с флангов. Детеныши очень игривы и быстро растут, половой зрелости они достигают к 12-14 годам. Живут большие косатки до 35-50 лет, по некоторым данным отдельные самки доживали до 70 лет. Точная продолжительность жизни мелких видов косаток не определена, так как встречаются они реже.

У косаток нет естественных врагов, но жизнь их нелегка. Главным врагом этих животных является голод, особенно опасный для больших косаток. Если мелкие виды почти всегда могут поймать какую-нибудь рыбу, то большие косатки, особенно из транзитных групп, нередко сталкиваются с многодневной бескормицей. Интересно, что  косатки, охотящиеся на китов и морских котиков, даже при отсутствии подходящей добычи не спешат переквалифицироваться в «рыбаков». Связано это с особыми охотничьими навыками, которые формируются в каждом стаде и передаются из поколения в поколение. Косатка транзитной группы, привыкшая нападать на китов в полном безмолвии (чтобы те не услышали ее сигналов и не уплыли), просто не может эффективно ловить рыбу, так как для этого применяется активная эхолокация, которую данное животное применять не привыкло. Кроме того косатки иногда обсыхают на берегу и не всегда это связанно с охотой. Особенно часто выбрасываются на берег малые косатки, известны случаи, когда за один раз погибло свыше 800 животных этого вида. Причины этого поведения, вероятно, те же, что у китов и дельфинов.

Для человека косатки не представляют опасности даже в естественной среде, случаев нападения этих животных на людей не зафиксировано. Известно несколько случаев, когда большая косатка выпрыгивала на яхты, что иногда трактовалось как попытка потопить судно. Но, вероятнее всего, это была попытка поиграть, ведь именно прыжками косатки демонстрируют свое игровое настроение, а для охоты у них совсем другие приемы. Известны два случая нападения косаток на людей в дельфинариях, но и они не могут расцениваться как беспричинная агрессия, поскольку были направлены на дрессировщиков, которых животные хорошо знали. Очевидно, косатки пытались таким образом отомстить за некую обиду. В остальном же эти животные проявляют необычайное дружелюбие, они очень контактны и быстро обучаются. Большие косатки — самые популярные обитатели океанариумов, поскольку сочетают в себе яркую окраску, высокую подвижность и прыгучесть дельфинов с мощью настоящих китов. Малые косатки также хорошо дрессируются, но хуже переносят неволю, часто эти животные гибнут через несколько дней или месяцев после отлова. Карликовые косатки из-за малочисленности в неволе не содержаться. Размножаются косатки в неволе редко, что связано с трудностями совместного содержания столь крупных животных. Наибольших успехов в разведении больших косаток достигли океанариумы США, здесь родилось несколько десятков детенышей, которые были успешно выкормлены. Малые косатки в неволе нередко дают гибриды с афалинами. Большие косатки стали героями нескольких кинофильмов, самым известный из них «Освободите Вилли», в котором рассказывается о судьбе косатки, выращенной в неволе и возвращенной в естественную среду.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: дельфинах, китах, морских котиках, морских львах, тюленях, моржах, пингвинах, кальмарах.

Источник: animalsglobe.ru