Белухи и нарвалы – зубатые киты, которых относят к одному семейству Monodontidae. И те, и другие – очень социальные животные, но друг с другом обычно не взаимодействуют.

 Их ареалы пересекаются, но у нарвалов он намного меньше. Этих животных легко отличить: у нарвала – тёмная кожа с крапинками, у белух – белоснежная. Самое заметное отличие – внушительный бивень нарвалов, которого лишены другие китообразные. 

Наблюдая за популяцией белух в заливе Святого Лаврентия (северо-запад Атлантики), ученые из экологического проекта GREMM (Group for Research and Education on Marine Mammals) обнаружили: на протяжении как минимум трёх лет (2016, 2017 и 2018) с ними плавает «чужак» – молодой самец-нарвал.

Сравнив рисунок на его шкуре, биологи пришли к выводу, что это один и тот же нарвал. Этим летом его встретили в компании 9-10 молодых белух-самцов – и, похоже, никто из них не возражал против присутствия сородича. Нарвал следовал на одной скорости с остальными, одновременно с ними нырял, поднимался на поверхность для вдоха и также, как они, пускал пузыри. 



Это редкий случай. Залив Святого Лаврентия – устье одноименной реки, которая протекает по территории США и Канады, соединяя Великие озера с Атлантическим океаном. В ней обитает изолированная популяция белух и других китообразных, но нарвалы живут в тысяче километров к северу.

Голубым отмечен ареал нарвалов, жёлтым прямоугольником – устье реки Святого Лаврентия, где биологи встретили группу белух.
Изображение: whales.org.

map_narwhal.png

Ученые также не исключают, что в ближайшее время среди этой популяции могут появиться юные особи: гибриды белухи и нарвала. Узнайте, как появляются гибриды тигров и львов.

Источник: www.nat-geo.ru

Морское животное нарвал, или водный единорог, является близким родственником белухи и относится к семейству китообразных млекопитающих. Эти мощные животные обитают в суровых северных краях. Наиболее распространены в морях Арктики, в Ледовитом океане. Нарвалов можно встретить у берегов Гренландии, а также в северных частях Канадского Арктического архипелага.


алочисленные группы зарегистрированы на северо-востоке Земли Франца-Иосифа, очень редко — между Колымой и мысом Барроу. Вес самцов достигает 1,5 тонны, из которых, больше половины веса, это жир. Самки этих животных, весят немного меньше, 900 килограмм. Длина взрослой особи — 4,5 метра, до полутора метров — длина детеныша. Нарвал — питается в основном головоногими моллюсками и различными видами донных рыб. Главные враги этих мощных животных — касатки и белые медведи. На детенышей иногда нападают акулы. Рог нарвала почитают и дорого ценят в разных культурах — он может быть украшением королевских тронов и дворцов. Достигает 2-3 м в длину, 7-10 см в толщину и более 10 кг веса. Длинные бивни украшают только самцов. У самки рог более короткий. Очень редко встречаются самцы с двумя бивнями. Бивень нарвала на своей поверхности имеет спиральную нарезку, которая значительно увеличивает его прочность. На сегодняшний день исследователи считают, что бивень позволяет нарвалу чувствовать изменение температуры, давления, концентрации в воде взвешенных частиц. Рог не предназначен для пробивания ледяной корки или нападения на жертву. Удивительно, но даже сегодня животное нарвал, и в частности его рог, остаются загадкой для ученых всего мира. Он мало изучен. Водный единорог относится к немногочисленной группе животных, которые совершенно не переносят неволю. Об этом говорит неопровержимый факт, что более полугода в заточении еще не выживало ни одно животное, в то время как в природных условиях они живут до 55 лет.

полной уверенностью их можно назвать одним из чудес Арктики, единственным и уникальным в своем роде. Мясо водных единорогов употребляют в пищу народы севера. Они же используют жир этих животных как средство для светильника. Кишки используются для изготовления веревок, шпагатов. Животное нарвал — малочисленный вид, находящийся на грани исчезновения. На них охотятся эскимосы. Всем, кто охотится на это животное, необходимо знать, что это живые индикаторы экосистемы, они чувствуют малейшие изменения климата, чутко реагируют на загрязнение окружающей среды.

Источник: ontivideo.ru

Морское животное нарвал, или водный единорог, является близким родственником белухи и относится к семейству китообразных млекопитающих.

Эти мощные животные обитают в суровых северных краях. Наиболее распространены в морях Арктики, в Ледовитом океане. Нарвалов можно встретить у берегов Гренландии, а также в северных частях Канадского Арктического архипелага.

Малочисленные группы зарегистрированы на северо-востоке Земли Франца-Иосифа, очень редко — между Колымой и мысом Барроу.

Вес самцов достигает 1,5 тонны, из которых, больше половины веса, это жир. Самки этих животных, весят немного меньше, 900 килограмм.

Длина взрослой особи — 4,5 метра, до полутора метров — длина детеныша.

Нарвал — питается в основном головоногими моллюсками и различными видами донных рыб. Главные враги этих мощных животных — касатки и белые медведи. На детенышей иногда нападают акулы.

iv>

Рог нарвала почитают и дорого ценят в разных культурах — он может быть украшением королевских тронов и дворцов.

Достигает 2-3 м в длину, 7-10 см в толщину и более 10 кг веса. Длинные бивни украшают только самцов. У самки рог более короткий.

Очень редко встречаются самцы с двумя бивнями.
Бивень нарвала на своей поверхности имеет спиральную нарезку, которая значительно увеличивает его прочность.

На сегодняшний день исследователи считают, что бивень позволяет нарвалу чувствовать изменение температуры, давления, концентрации в воде взвешенных частиц.

Рог не предназначен для пробивания ледяной корки или нападения на жертву.

Удивительно, но даже сегодня животное нарвал, и в частности его рог, остаются загадкой для ученых всего мира. Он мало изучен.

Водный единорог относится к немногочисленной группе животных, которые совершенно не переносят неволю.

Об этом говорит неопровержимый факт, что более полугода в заточении еще не выживало ни одно животное, в то время как в природных условиях они живут до 55 лет.

С полной уверенностью их можно назвать одним из чудес Арктики, единственным и уникальным в своем роде.

Мясо водных единорогов употребляют в пищу народы севера. Они же используют жир этих животных как средство для светильника. Кишки используются для изготовления веревок, шпагатов.

Животное нарвал — малочисленный вид, находящийся на грани исчезновения. На них охотятся эскимосы.

Всем, кто охотится на это животное, необходимо знать, что это живые индикаторы экосистемы, они чувствуют малейшие изменения климата, чутко реагируют на загрязнение окружающей среды.

Источник: vidos.life


Нарвал Нарвал – обитатель суровых арктических вод. Самые габаритные из самцов этого животного не превышают 6 метров, а весят около тонн. Как и подобает, самки менее габаритны.

Нарвалы имеют округлую голову, массивный лоб, маленькие глазки. Привычным для дельфина «клювом» они не отличается. Туловище имеет более светлый оттенок чем голова, а спина и бока животного усыпаны разнокалиберными пятнами серовато-бурого цвета.

Их приписывают к дельфиньему семейству, а точнее, к подотряду зубчатых китов. При этом нарвал абсолютно беззубое животное. Нижняя челюсть совсем обделена зубами, а верхняя может похвастаться только двумя зачатками, которые со временем трансформируются.Редкий кадр: череп нарвала с двумя бивнями

>

У самцов нарвала левый зуб вырастает в бивень, самки лишены и этого. Бивень прокалывает  верхнюю губу и имеет длину два-три метра. Что любопытно: он завивается по часовой стрелке и образовывает что–то вроде штопора. Почему бивень прорезается только слева? Это одна из непостижимых тайн мира животных (хотя иногда нарвал может иметь и 2 рога, как на фото выше).

И, еще одна непостижимая тайна – это…

Зачем самцам нужны бивни?

Ответа на этот вопрос пока нет. Бытует мнение, что это орудие используется в брачных играх, хотя эта догадка и не обоснована. Ведь остальным дельфинам достаточно звуковой и химической сигнализации.

Многие полярники полагают, что бивни нужны самцам для брачных состязаний. И правда, рассматривая повадки нарвалов в разводьях, специалисты отметили, что звери нередко пересекают бивни с противником. Но, внушительных сражений пока еще никто не наблюдал.Нарвалы в антарктических водах


Популярно мнение, что бивни – вспомогательное орудие для охоты. Стадо самцов опоясывают стайки трески или пикши полукругом. Но, в момент развязки они так и не пускают в дело свой «инструмент».

Неглубоко в океане можно наблюдать нарвалов, пугающих донных рыб с помощью бивней. Вероятно, находящуюся на самом дне рыбку приметить нелегко, да и схватить непросто. Но это не важно. Поступила ли бы природа так с самками, которым необходимо вскармливать потомство?

Вряд ли. А теперь – поговорим о самом важном для каждого живого существа!

Чем питаются нарвалы?

Едят нарвалы преимущественно головоногих моллюсков, но иногда, угощаются и рыбой, уничтожая в основном тихоходных «ребят» из ихтиофауны.Группа нарвалов

Ради пищи нарвалы могут нырнуть даже на полкилометра и оставаться под водой долгое время. В поисках пропитания они обыскивает значительную площадь. Как и многие представители китовых, нарвалы предпочитают не питаться зимой.

С такими привычками долго не протянешь. Ведь без охоты – можно и со скуки умереть! Как же нарвалы коротают свободное от питания время?

Как предпочитают «тусоваться» нарвалы?

Нарвалы предпочитают сбиваться в сравнительно небольшие группы. Редко когда их стадо превышает сотню голов.

В летнюю пору, когда вода избавляется ото льда, нарвалы мигрируют на север. Часто, они могут достигнуть 80-85 градусов северной широты – кромки полярных льдов. Нарвал – нередкий гость для полярников северных передвижных баз.


Стадо нарвалов мигрирует

А что же делают нарвалы зимой? Правильно, животные движутся на юг, следую движению кромки льда. Любимые «курорты» для них: Арктический Архипелаг в Канаде, побережье Гренландии, Шпицбернские воды, земли Франца-Иосифа, воды северного края Северного острова на Новой Земле.Спина нарвала: вид сверху

Нарвалы не боятся морозов. Молодой тоненькой ледок самец может легко пробить бивнем и спиной. Так формируется маленькая полынья, которую при незначительных морозах нарвалы удерживают  ото льда довольно долго. В суровые морозы стадо скапливается возле одной полыньи. Там они могут провести даже пару месяцев. На взгляд нарвалов, зимовка в таких аппартаментах –  обычное дело.

Потрясающе красиво смотрится стремительно плывущее стадо. Звери скучиваются и маневрируют подобно синхронным пловчихам.  Превосходно смотрится даже просто отдыхающие на поверхности самцы. Их роскошные бивни как – будто тянутся к небу. Не упустите шанс увидеть это захватывающее дух зрелище с нарвалами на видео!


Источник: AnimalBox.ru

Морское животное нарвал, или водный единорог, является близким родственником белухи и относится к семейству китообразных млекопитающих.

Эти мощные животные обитают в суровых северных краях. Наиболее распространены в морях Арктики, в Ледовитом океане. Нарвалов можно встретить у берегов Гренландии, а также в северных частях Канадского Арктического архипелага.

Малочисленные группы зарегистрированы на северо-востоке Земли Франца-Иосифа, очень редко — между Колымой и мысом Барроу.

Вес самцов достигает 1,5 тонны, из которых, больше половины веса, это жир. Самки этих животных, весят немного меньше, 900 килограмм.

Длина взрослой особи — 4,5 метра, до полутора метров — длина детеныша.

Нарвал — питается в основном головоногими моллюсками и различными видами донных рыб. Главные враги этих мощных животных — касатки и белые медведи. На детенышей иногда нападают акулы.


Рог нарвала почитают и дорого ценят в разных культурах — он может быть украшением королевских тронов и дворцов.

Достигает 2-3 м в длину, 7-10 см в толщину и более 10 кг веса. Длинные бивни украшают только самцов. У самки рог более короткий.

Очень редко встречаются самцы с двумя бивнями.
Бивень нарвала на своей поверхности имеет спиральную нарезку, которая значительно увеличивает его прочность.

На сегодняшний день исследователи считают, что бивень позволяет нарвалу чувствовать изменение температуры, давления, концентрации в воде взвешенных частиц.

Рог не предназначен для пробивания ледяной корки или нападения на жертву.

Удивительно, но даже сегодня животное нарвал, и в частности его рог, остаются загадкой для ученых всего мира. Он мало изучен.

Водный единорог относится к немногочисленной группе животных, которые совершенно не переносят неволю.

Об этом говорит неопровержимый факт, что более полугода в заточении еще не выживало ни одно животное, в то время как в природных условиях они живут до 55 лет.

С полной уверенностью их можно назвать одним из чудес Арктики, единственным и уникальным в своем роде.

Мясо водных единорогов употребляют в пищу народы севера. Они же используют жир этих животных как средство для светильника. Кишки используются для изготовления веревок, шпагатов.

Животное нарвал — малочисленный вид, находящийся на грани исчезновения. На них охотятся эскимосы.

Всем, кто охотится на это животное, необходимо знать, что это живые индикаторы экосистемы, они чувствуют малейшие изменения климата, чутко реагируют на загрязнение окружающей среды.

Источник: www.youtube.com