Майн Рид

Черный ягуар

(Приключения на Амазонке)

Натуралисты до сих пор еще не решили вопроса, является ли американский черный ягуар разновидностью «фелис онка» или особым видом. Самые серьезные ученые придерживаются первого взгляда. По моим же личным наблюдениям, между животными из семейства кошек и ягуаром нет существенной разницы как в величине и строении туловища, так и в привычках. Их можно различать только по цвету. Каждый знает окраску ягуара — глянцевато-желтый фон, постепенно становящийся бледнее, и почти белый на животе и шее, весь в агатово-черных пятнах, которые, если рассмотреть их поближе, оказываются неправильной формы кольцами, каждое с черным мазком посередине, делающим эти отметины похожими на розетки.

Этот-то мазок посередине кольца главным образом и отличает ягуара от леопарда и пантеры Старого Света, шкура которых тоже украшена кольцами, но без мазков. Между «кошками», вторыми по величине, то есть не крупнее, чем лев или тигр, можно заметить пять совершенно различных видов, хотя их привыкли объединять под общим названием пантеры или леопарда. Четыре из этих видов встречаются в Старом Свете: собственно леопард, пантера, чита (или охотничий леопард, с которым в Индии охотятся на оленя) и ягуар.

Леопард и пантера очень похожи друг на друга, их может различить только опытный зоолог.

Леопард водится на юге Азии и Африки, пантера же — только на юге Азии и на островах Индии. Чита, или охотничий леопард, которого легко узнать по его величине и черным отметинам (черные пятна, но без колец), встречается на громадном пространстве, охватывающем весь континент Африки и большую часть Азии. Наименее известна четвертая разновидность пятнистых «кошек» Старого Света.

Бюффон имел в своем распоряжении одну единственную шкуру этого животного и назвал его «ягуаром», но описал его совершенно неправильно, кроме того, он убежден, что родиной ягуара является какая-нибудь восточная страна, например, Персия, а в этом тоже можно усомниться. Еще с того времени, когда жил этот французский натуралист, природа ягуаров представлялась загадочной; и хотя во многих музеях красуются их чучела, все же мало кто знаком с происхождением этих животных и их главными отличительными чертами. Но можно сказать, что теперь настал конец этому незнанию.

То животное, которое Бюффон считал ягуаром, является, без сомнения, ничем иным, как гималайским белым леопардом, которого в последние годы часто видели англо-индейские охотники на самых недосягаемых вершинах этих гор. Леопарды редко спускаются ниже полосы вечного снега. Ягуар, которого часто путают с леопардом и пантерой Старого Света, на самом деле резко отличается от них, водится он исключительно в Америке, да и там лишь в тропических или подтропических странах. Только в самых знойных областях можно встретить этого крупного и свирепого зверя.

Бюффон, относившийся крайне враждебно ко всему американскому, говорит о ягуаре как о мелком безвредном животном; но этот ученый, которого французы называют «великим натуралистом», был просто досужим болтуном, знающим естественные науки не больше рядового школьника нашего времени.

Гумбольдт, описывая ягуаров, правильно утверждает, что они не уступают по величине индийскому королевскому тигру; другой знаменитый натуралист фон-Чуди измерил величину только что убитого ягуара в Перу, и результаты этого измерения не отличались от полученных Гумбольдтом.

Я сам никогда не встречал ягуара величиной с индийского королевского тигра, но видал много ягуаров величиной с тигрицу, и думаю, что вернее всего будет сказать так: самые крупные ягуары равны по величине самым мелким тиграм. Что же касается свирепости и опасности, которую представляет встреча с ними, то, действительно, он немногим уступают тигру или льву Старого Света. Некоторые легкомысленные люди, никогда в жизни не бывавшие в южно-американском лесу, считают ягуара кротким животным, но это, разумеется, совершенный вздор.

Сотни людей, живущих на берегу Амазонки, Ориноко, Магдалены или других тропических рек, были жертвами этих свирепых плотоядных зверей; в восточных Андах, в Перу целый ряд селений был покинут жителями, напуганными ягуарами, которые, подобно индийским тиграм, обычно появляются в большом количестве вблизи какого-нибудь селения.

Возможно, что существует несколько разновидностей ягуара, может быть, даже отдельных пород, имеющих так же мало общего друг с другом, как леопард Старого Света имеет с пантерой.

Но черный ягуар отличется от обыкновенного лишь по цвету, точно так же, как «черная пантера с острова Явы», встречающаяся также и в Бенгалии, является лишь темной разновидностью обыкновенной пантеры.

Все же по свидетельству жителей Южной Америки — индейцев, португальцев и испанцев, черный ягуар гораздо крупнее, свирепее и сильнее рыжевато-желтого ягуара.

Может быть, все это чистейшая фантазия. Черных ягуаров мало, это вообще редко встречающееся животное, и, вероятнее всего, ему приписываются всякие необычайные свойства только потому, что он мало известен.

Местные жители считают, что, несмотря на различие в цвете, эти животные принадлежат к одной породе. Их называют «тигр» и «черный тигр» в мексиканской части Америки, индейцы же Нижних Андов называют обе разновидности «чинка», но делят их на «яна чинка» и «чэк чинка», что значит: черная «чинка» и пятнистая. По-моему, натуралист должен принять во внимание, что туземцы считают этих животных родственными друг другу и даже дают им одно название; это тем более важно, что большинство жителей этой страны — охотники, вся жизнь которых проходит в преследовании этого хищника и в невольном его изучении.

Мы можем, следовательно, допустить, что черный ягуар является лишь одной из разновидностей всей породы. И действительно, если представить себе желтый фон пятнистой шкурки, сгущенный до темно-коричневого, перед нами окажется черный ягуар; несмотря на свое прозвище, он не черного, а темно-шоколадного цвета. Его шкура точно так же, как шкура желтых ягуаров, вся в черных кружках или розетках, хоть эти отметины и не бросаются в глаза поверхностному наблюдателю, но при солнечном свете их нельзя не заметить.

Несколько лет назад я пережил приключение, главную роль в котором сыграл черный ягуар, и я пришел к заключению, что отличается ли этот хищник или нет от своих сородичей, во всяком случае, он не уступает им ни в смелости, ни в свирепости.

Я отправился вверх по Амазонке, к бразильскому поселку Барре у устья Рио-Негро, оттуда я в скором времени собирался вернуться снова в Гран Пара.

Для того надо было получить право проезда на одном из торговых судов, и я сел на одно из них, направляющееся в Пару.

Судно было одним из обычно встречающихся на нижней Амазонке: плоскодонное, с одной мачтой и парусом и без киля. Каюта представляла собой согнутую наподобие арки крышу, покрытую листьями пальмы и простирающуюся над всей задней частью судна, исключая небольшое местечко, занятое рулевым. Такой же навес был устроен над его передней частью, заваленной грузом, состоявшим исключительно из так называемого черепашьего масла, в больших глиняных сосудах местного производства. Места оставались лишь для четырех гребцов, капитана судна (которого звали Джоао) и меня.

Я описал это судно и его команду так подробно потому, что они играли известную роль в моем приключении.

Приблизительно на половине пути между Баррой и островом Мараджо мы попали в узкий канал, разделявший два островка. Дул противный ветер, но так так течение было сильным, нам удавалось делать две-три мили в час. Было около полудня, и солнце так припекало, что капитан приказал гребцам прекратить греблю.

Парус свернули, и судно поплыло по течению.

Матросы забрались под навес и вскоре крепко заснули; я находился в задней каюте и тоже спал. Бодрствовал один лишь Джоао, исполнявший двойную обязанность капитана и рулевого.

Я лежал уже долго, не слыша никаких звуков, кроме журчания воды у бортов судна. В это время дня всегда бывает более тихо, чем когда бы то ни было. Несмотря на обилие животных в тропических частях Южной Америки, в полдень их не видно и не слышно. Они спят. Даже шумливые обезьяны — и те отдыхают; хищный ягуар и другие звери, истомленные зноем, дают передышку своим жертвам. Лишь прелестная снежно-белая птица — колокольчик оживляет лесную тишину своим звенящим, точно металл, голосом.

Я был выведен из своего дремотного состояния голосом Джоао, повторявшим полушепотом:

— Сеньор! Сеньор!

Я посмотрел вверх; лицо Джоао выглядывало из отверстия в стенке навеса, и по выражению его можно было судить, что случилось что-то необыкновенное.

— В чем дело, Джоао? — спросил я.

— Заряжено ли ваше ружье, сеньор?

— Да, — сказал я, снимая с места свою двустволку, — а в чем дело?

— Я заметил какое-то странное животное, похожее на крокодила, не могу разобрать, пойдемте и вместе посмотрим, сеньор.

Подвинувшись вперед к выходу под навес, я взглянул по направлению, указанному капитаном, то есть вниз и вперед по течению.

Я увидел островок, слегка выдававшийся в воду, и у самого края его нечто вроде плота, образовавшегося из сухих пней, веток и выброшенных рекой досок или деревьев.

Плот был невелик и, очевидно, не был прикреплен к берегу, но стволы деревьев, хотя и громадные, были легки и плавали на самой поверхности воды.

На верхушке одного из них, ближайшего к берегу, виднелся какой-то темный предмет. Это было какое-то животное, но какое, ни Джоао, ни я не могли определить. Оно лежало, вытянувшись во всю свою длину. Его спина, плечи, шея, голова и ноги, казалось, впивались в ствол.

Его нельзя было принять за кусок дерева. Но оно не походило ни на аллигатора, очертания которого я узнал бы сразу, ни на черную обезьяну, так так было гораздо крупнее ее.

Я перебрал всех животных, которые водятся в области Амазонки. Но мне не пришло в голову, что мы видим перед собой ягуара. Джоао и я сразу узнали бы, конечно, пятнистую желтую шкуру этого царя лесов. Мы смотрели и гадали; Джоао забыл о своих обязанностях рулевого, как вдруг мы заметили, что наше судно несется прямо на плот.

Капитан схватился за весло у кормы и сильным толчком переменил направление судна.

Теперь мы находились как раз против плота, и мне удалось наконец хорошенько рассмотреть загадочное животное. Но каково же было мое удивление и ужас, когда я его разглядел. Оно оказалось ни чем иным, как свирепым черным ягуаром Амазонки. Первая моя мысль была о ружье, которое я держал в руках. Но я тут же вспомнил, что оно не заряжено!

Дело в том, что разрядил я его утром, чтобы лучше вычистить, и забыл снова вложить патроны. Заряжать его теперь было уже поздно. Я пришел в полное отчаяние. Кроме нескольких ножей, на палубе не было другого оружия. Мы были буквально беззащитны.

Я снова посмотрел на ягуара. Он спал. Его коричневое туловище, почти такое же крупное, как у индийского тигра, лежало, вытянувшись на плоту, освещенное солнцем, — прекрасное, но страшное, в особенности для нас. Около него лежали остатки наполовину съеденной рыбы. Он, вероятно, поймал ее, насытился и сейчас уснул под жаркими лучами солнца. Я сообразил все это после, тогда мне было не до этих наблюдений. Я только заметил, что свирепое животное спало.

Мы с Джоао не успели еще сказать ни слова, мы лишь одновременно подали друг другу знак молчать. Капитан увидел, что мое ружье было не заряжено, и хорошо понял опасность, в которой мы находились. Он знал, что стоит лишь ягуару проснуться, и он первым делом прыгнет на наше судно и растерзает нас.

Это опасение имело основание: такие вещи происходили и прежде, бывали даже случаи, что ягуар пускался вплавь по реке, вдогонку за челноком, чтобы напасть на плывущих в нем людей. Так поступали даже обыкновенные ягуары, а это был черный ягуар, и к тому же еще — громадной величины!

Джоао великолепно сознавал опасность. Он стоял неподвижно, твердо сжимая в руках весло.

Через несколько секунд судно уже почти касалось плота. Наступил критический момент.

Наши гребцы спали. Проснутся ли они?

Я бросил на них торопливый взгляд. Они лежали на дне лодки, точно бронзовые статуи, в самых разнообразных позах. Я слышал их дыхание. Наше же дыхание вряд ли кто мог услышать. Мы с Джоао словно замерли. Одно слово или движение — и мы погибли. Но все было тихо. Лодка медленно скользила вперед. Спящее животное не почуяло нас. Как мы близко от него! Я мог бы дулом своего ружья коснуться его глянцевитой шкуры. Тихо, тихо! Ах!

— Смотрите, — прошептал Джоао, — смотрите, плот движется, он следует за нами!

Я тоже видел его, но не мог поверить своим глазам. Часть плота, на котором лежал ягуар, отделилась, вероятно, благодаря сильным волнам, поднятым нашим судном, и теперь двигалась вниз по течению. Плот раскололся так бесшумно, что спящее на нем животное не было потревожено. Оно лежало на плывущей массе, совершенно не подозревая о происшедшей перемене; трудно было поверить, чтобы такой лютый зверь мог так мирно спать. Его сон вряд ли длился бы долго, и так как бревно, на котором он лежал, уносилось течением в том же направлении и с такой же быстротой, как и наше судно, расстояние между нами, а следовательно, и опасность оставались все время одинаковыми.

В любую минуту, проснувшись, ягуар мог прыгнуть на наше судно, и мы оказались бы в его власти. Не стоит описывать подробно ужасные ощущения, испытанные мною и Джоао, пока мы находились под этим страшным конвоем. Спящие гребцы ничего этого не переживали, да и я сам отвлекся, стараясь зарядить ружье.

Джоао настоял на этом, и операция эта производилась мною так тихо и осторожно, будто ружье было стеклянное, и я боялся разбить его.

К счастью, мне удалось зарядить оба ствола, прежде чем произошло то, чего мы так опасались, то есть прежде чем ягуар проснулся.

Его разбудил не шум на нашем судне, так как у нас было совершенно тихо, но какой-то шорох в воде, рядом с бревном, на котором он плыл.

Этот шум произвела морская свинка, поднявшаяся на поверхность.

Ягуар вскочил на ноги, бревно завертелось от его прыжка. На секунду даже этот бесстрашный зверь как будто вздрогнул, заметив, в каком он очутился положении.

Но тотчас же его удивление сменилось яростью при виде людей, находящихся так близко от него и, как ему казалось, послуживших причиной его неожиданного путешествия. Испустив дикий визг и ударяя себя хвостом по бокам, он пополз по бревну, припадая на все четыре лапы и, очевидно, собираясь броситься на наше судно.

Он приготовился к прыжку. Его ужасная круглая голова была прижата к бревну, и я не мог желать лучшей цели, особенно зная, что животное пробудет в этом положении недолго. Я прицелился, не теряя ни секунды, и пустил в него две пули, одну за другой, из своей двустволки. К счастью, я не промахнулся. Когда дым рассеялся, мы с радостью увидели, что ягуар исчез; осталось только бревно, покачивающееся на окрашенной кровью поверхностью воды.

Труп зверя пошел ко дну, и разбуженные выстрелом гребцы только со слов Джоао и моих узнали об опасности, которой нам удалось избежать.

Источник: www.bookol.ru

Чёрная пантера — Black Panther (Энциклопедия животных)

Энциклопедия животных

2 лет назад

Черная пантера — это очень красивое и грациозное животное. Все помнят знаменитую Багиру из советского мультфильма Маугли. Грациозная и изящная хищница с невероятно длинным телом учила неуклюжего и неловкого маленького человечка охотиться. Но мало кто знает, что сам Киплинг сделал своего персонажа самцом, дав ему распространенное для азиатских стран мужское имя Багир. В русском же переводе авторы решили превратить ночного охотника в самку, так как слово «пантера» в нашем языке женского рода. Черная пантера — это не отдельный вид животных из семейства кошачьих, а общий термин, относящийся к любой большой кошке с черной шерстью. Обычно пантерами называют крупных хищных кошек, таких как ягуар, тигр, лев и леопард. Черной пантерой чаще всего называют леопарда или ягуара, так как именно среди этих видов животных чаще других встречаются особи с черным окрасом шерсти, именуемые в науке животными меланистами. Такой красивый цвет шерсти является результатом меланизма — генетического изменения и вполне характерен для других братьев наших меньших. Меланизм бывает, например, у лис. Чернобурка — это такая форма меланизма у рыжей лисы. Черная пантера это, как правило, леопард и реже ягуар. Существование черных львов возможно лишь теоретически, но живых доказательств пока нет. Пумы — меланисты не подтверждены. У кошек меланизм чаще встречается у животных, которые живут в густых лесах, где кожа меньше подвергается воздействию солнечного света. В джунглях, где тёмный окрас — хорошая маскировка, чёрных пантер много. Черные ягуары обитают на территории Южной Америки, преимущественно в тропических лесах Бразилии и Парагвая. Черные леопарды живут в основном в тропических лесах Южной и Юго-Восточной Азии. Одна из самых известных способностей этой грациозной кошки — это безупречное лазание по деревьям. Пантера — просто превосходный охотник. Нетрудно догадаться, что в темноте это животное увидеть почти невозможно. Да и подкрадывается хищник абсолютно бесшумно. Когда охота окончена, кошка затаскивает добычу на дерево. Пантеры более агресивны, чем их светлые сородичи. У них замечательно развита мускулатура, поэтому пантера это одно из самых опасных животных, хотя они не самых крупных размеров. Могут заходить по ночам в деревни и нападать на спящих людей. Впрочем, это бывает крайне редко и репутацию грозных людоедов гораздо чаще зарабатывают тигры или львы. Кроме цвета окраса чёрные и пятнистые особи леопардов и ягуаров ничем не отличаются, свободно скрещиваются и дают плодовитое потомство. Особо фанатеющие ученые иногда скрещивают разные виды пантер, от этого получаются: Тигролев или тигон — гибрид тигра-самца и львицы-самки (никогда не встречаются в природе, так как у тигров и львов разные привычки, манеры и места распространения.) Лигр — гибрид льва-самца и тигрицы-самки (это самая крупная из пантер) Леопон — гибрид леопарда-самца и львицы-самки. Ореол чего-то мифического всегда окутывал черных пантер. Это животное очень необычное и приманивает своей оригинальностью. Применение такого бренда как черная пантера имеется и у военных, все наверное помнят танки немцев в годы Второй мировой войны под названием «Пантера». В 2017 году американцы обещают выпустить полнометражный фантастический фильм под названием «Черная пантера». Сегодня зоологи не исключают возможность перехода пантер в самостоятельный зоологический вид, то есть их отделения от леопардов и ягуаров. Чтобы получить стопроцентно черное потомство нужно две черных пантеры. Уступая льву и тигру в размерах, пантера выигрывает ловкостью и стремительностью движений. Она прекрасно лазает по деревьям, скалам и чувствует себя там не менее свободно, чем на земле. Реакция мгновенная, нападения молниеносны, страха она не знает. И не зря многие ученые и охотники считают пантеру наиболее совершенной из кошек — суперкошкой.

Источник: 1-tube.ru

Ягуар против крокодила: Видео охоты ягуара на крокодила

Фото ягуар против крокодила

Ягуар

Образ жизни ягуаров одиночный. Как и все хищные кошки, ягуары — территориальные звери; площадь территории одного ягуара занимает от 25 (у самок) до 100 квадратных километров, в зависимости от ландшафта и количества дичи, а также половой принадлежности зверя. Как правило, охотничий участок самца по форме представляет собой треугольник. На своей территории самец охотится 3—4 дня в определённом районе, а затем переходит на другой участок. Кроме того, зверь наведывается к определённым «пограничным точкам» через каждые пять или пятнадцать дней. По этой причине ягуар является настоящим бродягой, постоянно «шатающимся» по сельве. Ягуар крайне нетерпим к другим кошачьим (в частности, к пумам) на своей территории, но довольно миролюбив к своим сородичам, и охотничьи территории ягуаров часто пересекаются.

Ягуар является сумеречным хищником. Его самые активные охотничьи часы приходятся на время после захода солнца (примерно с 18:30 до 21:30) и перед рассветом (с 03:00 до 06:00).

Ягуар против крокодила, видео ягуар против крокодила, ягуар охотится на крокодила, Youtube, ягуар и крокодил, фото ягуар, ягуар животное

Основная добыча ягуара — капибары и копытные вроде оленей-мазам, пекари и тапиров, но он нападает и на птиц, обезьян, лисиц, змей, грызунов. Охотится ягуар и на черепах — его мощные челюсти способны раскусить их панцирь. В отличие от пумы, ягуар охотно и часто нападает на домашний скот. Хищник отлично плавает и редко упускает жертву, которая ищет спасения в воде. Он также выкапывает из песка на побережье океана черепашьи яйца, иногда бросается на спящих аллигаторов или выхватывает из воды рыбу.

Основной метод охоты ягуара — это засада в высокой траве или на дереве. Обычно такую засаду он устраивает на берегу водоёма в траве или на тропах, ведущих к водопою. При нападении на жертву ягуар, как правило, прыгает на неё со спины или с боку, хватая за шею. Чаще всего при атаке скота ягуар стремится повалить жертву, которая сильно, а иногда и смертельно, травмируется в момент падения. У большинства коров, погибших после атаки ягуаров, были сломаны шейные позвонки в результате падения, а головы при этом почти запрокинуты на спину. В отличие от других крупных кошачьих, ягуар иногда прокусывает жертве череп. Если жертва обнаружила хищника и спасается бегством, ягуар никогда её не преследует.

Ягуар против крокодила, видео ягуар против крокодила, ягуар охотится на крокодила, Youtube, ягуар и крокодил, фото ягуар, ягуар животное

Охотники Бразилии приписывают ягуару способность гипнотизировать свою жертву.

Умертвив добычу, ягуар начинает поедать её с головы, постепенно продвигаясь к задней части. Если жертва велика, хищник остается у неё, утоляя голод в два приёма, с интервалом в 10—12 часов. Характерно, что ягуар почти не питается падалью, поэтому к остаткам своей жертвы возвращается очень редко.

На охоте зверь издаёт низкое отрывистое, гортанное ворчание, а по ночам и в брачный период оглушительно ревёт. По индейским поверьям, ягуар способен имитировать крик любой птицы или животного, чтобы подманить их.

Ягуар против крокодила, видео ягуар против крокодила, ягуар охотится на крокодила, Youtube, ягуар и крокодил, фото ягуар, ягуар животное

Случаев нападений ягуаров на людей известно очень мало, а неспровоцированных — и того меньше. Людоедство среди этих хищников — явление исключительное. Чаще всего ягуар нападает, когда защищается. Если ягуара не провоцировать, он обычно не агрессивен, а скорее любопытен и часто преследует человека по лесу, не проявляя враждебных намерений, однако изредка бросается и на людей.

Красивый мех ягуара привлекает охотников. Браконьеры безжалостно уничтожают эту особь. Освоение новых земель, вырубка леса тоже ведут к уничтожению этого вида. Ягуары занесены в Красную книгу.

Источник: www.nExplorer.ru

Участок, на котором охотится ягуар, обычно представляет треугольную форму. Через каждые 5 – 15 дней зверь наведывается к своим пограничным точкам. Это сумеречный хищник, самые активные действия начинаются после захода солнца и перед рассветом. Основной добычей ягуаров становятся капибары, олени мазама, пекари, тапиры и другие копытные, а также птицы, грызуны, обезьяны, лисицы и змеи. Жертвами ягуара становятся даже черепахи, их прочный панцирь с легкостью перекусывают мощные челюсти зверя. Довольно часто ягуар нападает и на домашних животных. Хищник хорошо плавает и легко достигает добычу в воде, ловит рыбу, выкапывает из песка черепашьи яйца и даже нападает на спящих аллигаторов.

Как охотятся ягуары? Методом охоты ягуара является засада. Прячась на дереве или в высокой траве где-нибудь на берегу водоема или на тропах, ведущих к нему, он подстерегает жертву, прыгая на нее со спины или с боку, хватает за шею, стремясь повалить ее на землю. При резком падении жертва травмируется, иногда смертельно, и уже не в состоянии сопротивляться. Но если предполагаемая жертва заметила хищника и пустилась наутек, он ее никогда не преследует. Бразильские охотники считают, что ягуар может гипнотизировать свою жертву.

Свою трапезу над поверженным животным ягуар начинает с головы, постепенно продвигаясь к ее задней части. Если добыча слишком большая, зверь делает перерыв, остается рядом, и съедает ее до конца после 10 – 12 часов отдыха. Ягуар почти не питается падалью и не возвращается к остаткам жертвы.
Как охотятся ягуары? Зверь издает низкие отрывистые, гортанные звуки, похожие на ворчание во время охоты и оглушительный рев в брачный период и по ночам. Индейцы верят в то, что ягуар может подражать крику птиц, таким образом, выманивая их.

Случаи нападения ягуаров на людей очень редки, да и то, в большинстве своем спровоцированные. Людоедами они становятся лишь в самых исключительных случаях. Чаще всего его нападение спровоцировано необходимостью защищаться. Ягуар не агрессивен, но любопытен, и может преследовать человека без каких-либо враждебных намерений, но не исключаются и случаи, когда ягуар сам нападает на людей.

Источник: fanparty.ru

Электрический угорь


Электрический угорь

Электрический угорь — рыба, живущая в пресных водах Амазонки, рядом с илистым дном. Могут вырастать от 1 до 3 метров и весить до 40 кг. Электрический угорь способен генерировать напряжение до 1300 В. с силой тока до 1 A. Для человека такой удар током не смертелен, но очень болезненный и даже может вызвать сердечный приступ.


9

Арапайма


Арапайма

Этот доисторический вид рыб является одним из самых больших пресноводных рыб в мире. В основном в длину они не превышают 2-х метров, но отдельные особи способны достигнуть 3-х (по неофициальным данным встречались особи длиной 4,6 м), а максимальный зарегистрированный вес составил 200 кг.

Арапаймы не опасны для человека, хотя в 2009 году был зарегистрирован случай нападения на двух мужчин, что привело к их смерти. Питается предпочтительно рыбой, ракообразными и другими мелкими животными, которых ловит у поверхности воды.


8

Южноамериканская Гремучая змея


Южноамериканская Гремучая змея

Леса Амазонки «кишат» разнообразными видами змей, но гремучая змея является одной из самых смертоносных для человека. Считается, что 9% из всех змеиных укусов в Латинской Америке принадлежат именно Южноамериканской Гремучей змее.


7

Бразильский Блуждающий Паук


Бразильский Блуждающий Паук

Бразильский Блуждающий или Банановый паук, считается самым ядовитым и одним из самых крупных пауков в мире (13 – 15 см). Интересно, что с укусом он не всегда впрыскивает яд, это случается лишь с 30% вероятностью, из них 30% укусов сопровождается малым количеством яда.


6

Пятнистый древолаз (Poison Dart Frog)


Пятнистый древолаз

На шестом месте в списке самых опасных животных Амазонки находится Пятнистый древолаз. Это ядовитые лягушки из семейства древолазов. Одни из наиболее красочных и самых смертоносных существ. Лягушка — только 5 см. длиной, но содержит достаточно яда, который выделяется с их кожи, способный убить 10 человек. Являются одними из самых причудливых существ из тропических лесов Амазонки.


5

Ягуар


Ягуар

Этот редкий вид кошачьих обитает в тропическом лесу, и являются крупнейшими кошками в Западном полушарии (в мире, крупнее только львы и тигры). Самцы (в среднем 90—95 кг, но встречаются особи, достигающие 120 кг) крупнее самок приблизительно на 20%. Рацион ягуара состоит из 87 различных животных, от оленей до мышей. На людей данные хищники нападают крайне редко в основном, когда вынуждены защищаться.


4

Чёрный кайман


Чёрный кайман

Вид крупных крокодилов, которые вырастают до 5 метров в длину. В своё время эти существа были на грани исчезновения в районе Амазонки, но строгие законы против охоты, увеличили их численность. Охотится в ночное время, предпочитая нападать из засады. Чёрный кайман в основном питается рыбой (в том числе пираньями), водными позвоночными, а более крупные особи могут нападать на домашний скот, ягуаров, анаконд и на человека.


3

Анаконда


Анаконда

Масса анаконды может достигать приблизительно 100 кг, а длина 6 метров. Является одной из самых длинных змей в мире. В основном ведёт водный образ жизни, изредка выползая на берег, для того чтобы погреться на солнце, иногда заползает на ветви деревьев. Питается она различными четвероногими и рептилиями, подстерегая их на берегу, реже рыбой. В природе взрослая анаконда, врагов не имеет.


2

Пираньевые


Пиранья

Эти рыбы отличаются острыми зубами и мощными челюстями. Достигают, длины до 30 сантиметров и веса до 1 кг. Большую часть времени проводят в поисках добычи, охотясь огромными стаями. Питаются всем, что попадается на их пути, прежде всего рыбой.


1

Москиты


Москит

Москиты считаются самыми опасными животными населяющие леса вдоль реки Амазонка. Питаясь кровью. Некоторые из них передают чрезвычайно опасные заболевания, для человека и домашнего скота, такие, как малярия, жёлтая лихорадка и филяриоз. Именно поэтому москиты считаются одними из самых страшных паразитов человека и занимают первое место в этом рейтинге.

Источник: decem.info