В последние десятилетия мы всё чаще слышим о проблеме глобального потепления и парникового эффекта. Политики, учёные, журналисты ведут споры о том, какие изменения климата ждут нас в ближайшем будущем, к чему это приведёт и насколько причастен к этому сам человек. В этом посте мы попробуем разобраться в причинах и последствиях парникового эффекта.

Почему говорят о парниковом эффекте?

В 19 веке учёные начали вести регулярные наблюдения за погодой и климатом по всей планете. Но на самом деле, используя различные методы, можно установить, как изменялась температура на планете и в более отдалённом прошлом. И вот, во второй половине 20 века учёные стали получать тревожащие данные — глобальная температура на нашей планете начала расти. И чем ближе к современности, тем сильнее этот рост.

Парниковый эффект причины и последствия


Рост глобальной температуры на графике

Конечно, климатические условия на нашей планете менялись и в прошлом. Были и глобальные потепления, и глобальные похолодания, но у нынешнего глобального потепления есть ряд особенностей. Во-первых, имеющиеся данные указывают, что за последние 1-2 тысячи лет климат на планете не претерпевал резких изменений, за исключением кратковременных аномалий. А во-вторых, есть немало причин считать, что текущее потепление — это не естественные изменения климата, а изменения, вызванные деятельностью человека.

По данному поводу существует немало споров. Вскоре после того, как заговорили о том, что человек вызывает глобальное потепление, появилось немало скептиков. Они стали сомневаться, что деятельность человека может повлиять на столь глобальные процессы, как климат на всей планете. Тем не менее, существуют весомые причины утверждать, что в происходящем глобальном потеплении виноват именно человек. Как же люди вызвали глобальное потепление?

В 19 веке мир вступил в индустриальную эпоху. Появление фабрик и транспорта потребовало множество топлива. Люди стали добывать миллионы тонн каменного угля, нефти и газа и сжигать их во всё более возрастающих количествах. В результате в атмосферу стало поступать огромное количество углекислого газа и других газов, вызывающих парниковый эффект.


Парниковый эффект причины и последствия

Рост содержания парниковых газов в атмосфере

А вместе с ростом содержания этих газов стала расти и глобальная температура. Но почему рост концентрации углекислого газа ведёт к потеплению? Попробуем разобраться.

Что такое парниковый эффект?

Парниковый эффект причины и последствия

Люди давно научились выращивать овощи в парниках, где можно собирать урожай, не дожидаясь наступления тёплого времени года. Почему же в парнике тепло весной или даже зимой? Конечно, парник можно специально обогревать, но дело не только в этом. Через стекло или плёнку, которыми покрыт парник, солнечные лучи проникают свободно, нагревая землю внутри. Нагретая земля также испускает излучение, отдавая вместе с этим излучением тепло, но это излучение не видимое, а инфракрасное. А вот для инфракрасного излучение стекло или плёнка непрозрачны и задерживают его. Таким образом отдать парнику тепло сложнее, чем его получить, и в результате температура внутри парника оказывается выше, чем на открытой местности.


Похожее явление наблюдается и на всей нашей планете в целом. Земля укрыта атмосферой, которая легко пропускает солнечное излучение к поверхности, однако инфракрасное излучение обратно в космос от нагретой земной поверхности пропускает хуже. И то, насколько сильно задерживает атмосфера инфракрасное излучение, зависит от содержания в ней парниковых газов. Чем больше парниковых газов, и особенно главного из них —  углекислого, тем больше атмосфера мешает остыванию планеты и тем теплее становится климат.

К каким последствиям может привести парниковый эффект?

Конечно, дело не в самом парниковом эффекте, а в том, насколько он сильный. Какое-то количество парниковых газов в атмосфере всегда содержалось, и если бы они исчезли из атмосферы совсем, нам бы не поздоровилось. Ведь при нулевом парниковом эффекте, согласно расчётам учёных, температура на планете опустилась бы на 20-30 °С. Земля бы замёрзла и покрылась бы ледниками практически до экватора. Однако и усиление парникового эффекта ни к чему хорошему не приведёт.

Изменение глобальной температуры всего на несколько градусов приведёт (и согласно некоторым наблюдениям, уже приводит) к серьёзным последствиям. Какие же это последствия?

1) Глобальное таяние ледников и повышение уровня океана.

iv>
ледниках Гренландии и Антарктиды сосредоточены достаточно большие запасы льда. Если этот лёд растает в результате глобального потепления, уровень мирового океана повысится. Если растает весь лёд, уровень океана поднимется на 65 метров. Много это или мало? На самом деле довольно много. Повышения уровня моря на 1 м достаточно, чтобы утонула Венеция, на 6 м — чтобы утонул Петербург. При таянии всех ледников Чёрное море соединится с Каспийским, утонет значительная часть Поволжья и Западной Сибири. Под водой скроются территории, на которых сегодня проживает более миллиарда человек, а США и Китай потеряют 2/3 современного промышленного потенциала.

Парниковый эффект причины и последствия

Карта затопления Европы в результате таяния ледников

2) Погода ухудшится. Существует общая закономерность — чем выше температура, тем больше энергии расходуется на движение воздушных масс, и тем более непредсказуемой становится погода. Усилятся ветры, значительно возрастёт количество и масштаб разных стихийных бедствий, таких, как грозы, торнадо и тайфуны, станут более резкими колебания температуры.

3) Вред для биосферы. Животные и растения и так страдают от деятельности человека, но резкие климатические изменения могут нанести по биосфере ещё более мощный удар.


прошлом глобальные климатические изменения уже приводили к массовым вымираниям, и изменения, вызванные парниковым эффектом, вряд ли окажутся исключением. Живым организмам сложно приспособиться к резким изменениям климата, чтобы они смогли эволюционировать и нормально чувствовать себя в новых условиях, обычно требуются сотни тысяч или даже миллионы лет. Но изменения в биосфере непременно отразятся и на самом человечестве. Например, в последние годы учёные уже поднимают тревогу по поводу массового вымирания пчёл, и главная причина этого вымирания как раз глобальное потепление. Установлено, что повышенная температура внутри улья зимой не позволяет пчелам впадать в полноценную спячку. Они быстро сжигают запасы жира и к весне сильно слабеют. Если потепление продолжится, во многих регионах Земли пчёлы могут и вовсе исчезнуть, что будет иметь самые катастрофические последствия для сельского хозяйства.

Худший сценарий

Описанных выше последствий уже достаточно для того, чтобы забеспокоиться и начать предпринимать меры для остановки глобального потепления. Однако бесконтрольный рост парникового эффекта может запустить поистине убийственный сценарий, который приведёт к гарантированному уничтожению всего живого на нашей планете. Как же это может произойти?

В прошлом на нашей планете содержание парниковых газов в атмосфере и глобальная температура менялись в довольно широких пределах.

>
нако на долгосрочных временных промежутках процессы, которые приводили к усилению парникового эффекта и его ослаблению, компенсировали друг друга. Например, если содержание CO₂ в атмосфере значительно возрастало, его начинали более активно усваивать и перерабатывать растения и другие живые организмы. Давным-давно огромные количества углекислого газа, захваченные живыми организмами из атмосферы, превратились в каменный уголь, нефть, мел. Но эти процессы заняли миллионы лет. Сегодня же человек, расходуя данные природные ресурсы, возвращает углекислый газ в атмосферу значительно быстрее, и биосфера не успевает его переработать. Более того, в силу своей глупости и жадности загрязняя мировой океан и вырубая леса, человек уничтожает растения, которые усваивают углекислый газ и вырабатывают кислород. По мнению некоторых учёных, это может привести к развитию необратимого парникового эффекта.

Сегодня на усиление парникового эффекта влияет рост углекислого газа, но есть и другие газы, которые этот парниковый эффект могут сделать ещё сильнее, намного сильнее. Среди таких газов — метан и водяной пар. Что касается метана, то некоторое его количество попадает в атмосферу при добыче природного газа, вносит свой вклад и животноводство. Но главная опасность — огромные запасы метаны, которые сегодня находятся на дне океанов в форме гидратов. При повышении температуры может начаться распад гидратов, огромное количество метана попадёт в атмосферу, и парниковый эффект резко усилится. Рост парникового эффекта примет необратимый характер. Чем сильнее будет парниковый эффект, тем больше метана и водяного пара попадёт в атмосферу, а чем больше их попадёт в атмосферу, тем сильнее станет парниковый эффект.


К чему всё это может привести в конечном итоге, показывает пример Венеры. Эта планета очень близка по размерам и массе к Земле, и до полётов к этой планете космических аппаратов многие надеялись на то, что условия на ней будут близки к земным. Однако всё оказалось совсем иначе. На поверхности Венеры жуткая жара — 460 °С. При такой температуре плавятся цинк, олово и свинец. И главная причина таких экстремальных условий на Венере не в том, что она находится ближе к Солнцу, а в парниковом эффекте. Именно парниковый эффект повышает температуру на поверхности этой планеты почти на 500 градусов!

Парниковый эффект причины и последствия

Венера и Земля

По современным представлениям, несколько сотен миллионов лет назад на Венере произошёл «парниковый взрыв». В какой-то момент парниковый эффект принял необратимый характер, вся вода вскипела и испарилась, а температура поверхности достигла настолько высоких значений (1200-1500 °С), что расплавились камни! Постепенно испарившаяся вода распалась на кислород и водород и улетучилась в космос, и Венера остыла, однако и сегодня эта планета — одно из самых неблагоприятных для жизни мест в Солнечной системе.


оизошедшая с Венерой катастрофа — не просто гипотеза учёных, то, что она действительно произошла, подтверждается молодым возрастом поверхности Венеры, а также аномально высоким отношением дейтерия к водороду в венерианской атмосфере, которое в сотни раз превышает земное.

Что же в итоге? Похоже у человечества нет иного выхода, как бороться с парниковым эффектом. А для этого надо изменить хищническое отношение к природе, перестать бесконтрольно сжигать ископаемое топливо и вырубать леса.

Источник: interesnyjfakt.ru

Причины глобального потепления

Виной тому загрязнение атмосферы различными химическими веществами. Это можно назвать неудачным стечением обстоятельств, но суть в том, что смеси газов, что получились в результате выброса в атмосферу химических веществ, не мешают солнечным лучам попадать на Землю, зато мешают им покинуть планету.

Это обусловлено различными длинами волн света в инфракрасном диапазоне. На планету попадают солнечные лучи одного диапазона, а отражаясь от планеты, меняют свой диапазон и возвращаются в космос. Только загрязнённая атмосфера мешает этому и служит теплоизоляцией планеты, хоть и не стопроцентной (задерживается лишь часть энергии, остальная же благополучно уходит в космос). И Земля день ото дня всё нагревается и нагревается, пусть и понемногу. Вместе с этим происходят различные процессы на её поверхности, к примеру, таяние ледников.


Таяние ледников
Автор фото — Arian Zwegers, ссылка на оригинал (фото было изменено).

Последствия глобального потепления

Справедливости ради стоит отметить, что парниковый эффект не настолько опасен, как о нём некоторые рассказывают. У планеты есть свои способы терморегуляции, и атмосфера не оказывает решающего влияния. Температура зависит от многих показателей, а потому постоянно колеблется: то повышается, то понижается.

Но всё же… Одним из газов, что считается виновником парникового эффекта и оказывает такое влияние на климат, является углекислый газ (наряду с метаном, водяным паром и озоном). А его содержание в атмосфере постоянно увеличивается, что не очень хорошо, поскольку такая тенденция ни к чему хорошему не приведёт.

Нам стоит больше заботиться о планете и задумываться над поступками, что мы совершаем. Ведь такая беспечность может привести к непоправимым последствиям. Для человечества непоправимым, природа-то справится.

Источник: naturae.ru

Парниковые газы, влияющие на климат планеты


Принципы парникового эффекта впервые осветил Жозеф Фурье, рассматривая разные типы механизмов в формировании климата Земли. При этом рассматривались и факторы, оказывающие влияние на температурные условия климатических поясов и качественный теплоперенос, и факторы, которые влияют на состояние общего теплового баланса нашей планеты. Парниковый эффект обеспечивается разницей в прозрачности атмосфер в дальнем и видимом инфракрасных диапазонах. Тепловой баланс земного шара определяет климат и среднегодовые приповерхностные температуры.

Парниковый эффект на Земле

Активное участие в этом процессе принимают так называемые парниковые газы, которые задерживают инфракрасные лучи, занимающиеся нагревом атмосферы Земли и ее поверхности. По степени влияния и воздействия на тепловой баланс нашей планеты основными принято считать следующие виды парниковых газов:

  • Водяной пар
  • Углекислый газ
  • Метан
  • Озон

Главным в этом списке является водяной пар (влажность воздуха тропосферы), который вносит в парниковый эффект земной атмосферы основной вклад. Также участвуют в действии фреоны и окись азота, но малая концентрация других газов не оказывает такого существенного влияния.

Принцип действия и причины парникового эффекта

Тепличный эффект, как еще называют парниковый, заключается в проникновении коротковолновых излучений Солнца к поверхности Земли, чему способствует углекислый газ. При этом тепловое излучение Земли (длинноволновое) задерживается. Вследствие этих упорядоченных действий осуществляется длительный нагрев нашей атмосферы.

Визуализация выбросов CO2 в атмосферу

Также суть парникового эффекта можно рассматривать как возможность повышения глобальной температуры Земли, которое может произойти в результате значительных изменений теплового баланса. Подобный процесс может обусловить постепенное накопление в атмосфере нашей планеты парниковых газов.

Спектр солнечной радиации

Самой явной причиной возникновения парникового эффекта называют попадание промышленных газов в атмосферу. Получается, что негативные результаты деятельности человека (лесные пожары, автомобильные выбросы, работа разных промышленных предприятий и сжигание топливных остатков) становятся прямыми причинами потепления климата. Выведение лесов – тоже одна из таких причин, так как именно леса являются самыми активными поглощателями углекислого газа.

Если глобальное потепление будет нормированным для живых организмов, то экосистемам Земли и людям нужно будет пытаться приспособиться к измененным климатическим режимам. Однако наиболее разумным решением все же будет сокращение и последующее регулирование выбросов.

Источник: www.sciencedebate2008.com