Самые известные в мире человекообразные обезьяны — шимпанзе, гориллы да орангутаны. Да-да, именно орангутаны, а не орангутанги, как многие привыкли. Потому что на том языке, где живут эти рыжие обезьяны, «орангутанг» — всего-навсего должник, а «орангутан» — житель леса. Вот об этом лесном жителе с островов Суматры и пойдёт речь.

Суматранский орангутан

Место обитания

Суматранский орангутан проживает на островах Борнео (Калимантан) и Суматра, принадлежащих Индонезии. Основной ареал обитания находится на севере острова, где расположены влажные леса с тропическими деревьями. Такой лес — единственное место, где эти обезьяны могут комфортно жить и размножаться.

Описание

Орангутан довольно-таки интересный и местами даже необычный примат. Самые большие самцы вырастают до полутора метров и отъедаются до 130 килограммов. Самки поминиатюрнее — всего лишь достигают одного метра в высоту и весят, как истинные дамы, лишь 30-55 килограммов.


Телосложение массивное, очень плотное, мускулатура (особенно у мужчин) хорошо развита, ноги и руки очень длинные. Так, размах рук – 2,5 метра. На руках имеются кривоватые тонкие пальцы, которые помогают обезьяне хвататься за ветки, а также срывать с их помощью плоды с деревьев. Тело покрыто клочковатой шерстью красно-коричневого цвета, на плечах она длинная. На круглом немного вытянутом лице с надутыми щеками растут рыжие усы и бородка. Затылок украшает своего рода гребень.

Образ жизни

Орангутаны предпочитают жить в одиночестве, если же повстречалась группа, то можно быть уверенным — это самка со своими детками. Да и то — при встрече самочки пытаются тут же разойтись, старательно пытаясь изобразить, что не заметили друг друга. Большую часть жизни орангутан проводит на раскидистых деревьях, где передвигается по веткам с помощью длинных цепких рук. Когда оказывается на земной поверхности, а происходит это нечасто — ходит на всех четырёх лапах. Он и спит там же, где живёт — устраивает среди веток комфортное гнездо в 15-25 метрах над землёй. Только гнездо одноразовое — возвращаться спать туда же, где была проведена предыдущая ночь, эти обезьяны считают делом неправильным — и следующая ночёвка проходит в другом месте.


Вообще эти человекоподобные обезьяны очень приспособились к такому образу жизни – на деревьях. Даже, если орангутана начинает томить жажда, он не станет слазить с дерева, чтобы сходить к водоёму напиться, а просто слизнёт образовавшуюся на листьях влагу.

По отношению к людям орангутан агрессии не проявляет, а к сородичам, забредшим на его территорию (у каждого самца есть свой личный участок площадью около 5 квадратных метров), относится довольно агрессивно — громко кричит на соперника, корча страшные гримасы, долженствующие отпугнуть чужака-пришельца. Если же крики и ужасные гримасы не прогоняют пришельца, то обезьяны начинают выяснять отношения. Происходит сие следующим образом: каждый из орангутанов прыгает к самому ближнему дереву и начинает яростно его трясти, при этом истошно крича. Проигрывает тот, кто первым сорвёт глотку и изрядно устанет.

Питание

Суматранский орангутан по природе своей не является вегетарианцем. Хотя с аппетитом поедает растущие в округе плоды различных растений: сливу, бананы, манго, папайю и так далее. Всего он ест примерно 400 видов самых разных растений. В народе бытует мнение, что любимая пища обезьян — бананы. В отношении суматрийского орангутана такое мнение неверно — он обожает инжир. Ещё любит мёд и орешки.

Питание суматранского орангутанга


А невегетарианцем орангутан становится, когда удаётся поймать какое-нибудь насекомое, которое с удовольствием съедается. А стоит набрести на гнездо какой-нибудь тропической птицы, в котором лежат свежеснесённые яйца — и яички вместе с находящимися в гнёздышке птенцами будут отправлены в желудок.

Всё это разнообразие лесных даров позволяет накапливать изрядный запас жира на дождливый сезон, когда приходится питаться лишь листочками с деревьев да корой. Хотя с его низким обменом веществ вполне можно два-три дня вообще обходиться без еды – вынужденная голодовка никак не напрягает этих обезьян.

Размножение

Определённого периода, называемого брачным, у орангутанов нет. Если есть много пищи — есть и повод поухаживать за дамой! Кавалер находится рядом с самкой от 2 до 8 дней. К спариванию призывают её тем, что оглушительно ревёт. Если та соглашается, то спаривание происходит один раз в два дня. В большинстве случаев обезьяны дамы гневно прогоняют мужчин. Разумеется, что ни у одного отца не возникает после этого желания участвовать в воспитании народившихся детей.

Беременность длится чуть больше восьми месяцев. Обычно самка рожает одного детёныша, в очень редких случаях — двойню. Вес новорождённого составляет от полутора до двух килограммов, в первые несколько месяцев жизни он висит на материнском животе, уцепившись слабенькими пальцами. Но крепнут они быстро. Мать кормит ребёнка целых три года.

Вообще, маленький орангутан не отходит от матери до восьми лет. В этом же возрасте девочки достигают половой зрелости, а орангутанги самцы становятся половозрелыми позже — по достижении пятнадцатилетнего возраста. С 15 до 20 лет у них появляются вторичные половые признаки.

Интересное

iv>

Орангутанги не являются любителями воды. Может, потому совершенно не способны плавать и стараются держаться подальше от водоёмов.

Люди часто покупают малышей орангутана на чёрном рынке. Для того, чтобы добыть такого детёныша, приходится часто убивать взрослую самку, потому что просто так ребёнка она не отдаёт.

Из-за вырубки тропических лесов число орангутангов очень сильно снизилось. Вид находится на грани исчезновения, поэтому он занесён в Красную Книгу. Немалое количество особей живёт в зоопарках, что вселяет надежду на сохранение популяции.

Источник: howtogetrid.ru

Описание орангутанов

Орангутаны относятся к роду древесных человекообразных обезьян, выделяясь среди прочих приматов более высоким уровнем развития. Зачастую орангутанов путают с его африканским двойником – другой высокоразвитой человекообразной обезьяной – гориллой. Между тем, между ними имеются принципиальные различия, как внешнего, так и поведенческого свойства.

Внешний вид

В габаритах орангутаны проигрывают гориллам. Но это не самое их главное отличие. Нет другого животного на Земле, которое было бы так не похоже на животное и так напоминало человека. У него ногти, а не когти, удивительно умные глаза, отличная мимика, маленькие «человеческие» ушки и большой, развитый мозг.


В позе прямоходящего homo sapiens орангутан едва достигает 150 см, но при этом является тяжеловесом – может весить 150 кг и больше. Все дело в пропорциях тела. У орангутана короткие ноги и массивное квадратное туловище с толстым животом. Руки же очень длинные – и по сравнению с телом, и с ногами. Сильные, мускулистые, они помогают орангутану легко, и даже изящно, «летать» по деревьям.

Орангутаны

Это интересно! Длина рук орангутана в размахе значительно превышает рост и достигает 2,5 м. Когда обезьяна в вертикальном положении, её руки свисают ниже колен и доходят до ступней, являясь дополнительной опорой при передвижении по земле.

Ловко цепляться за ветки деревьев орангутану помогает особое строение большого пальца рук, оттопыренного и изогнутого крючком. На ногах большие пальцы тоже противопоставлены остальным и изогнуты, но слабо развиты и от них мало проку. Кривые пальцы передних лап помогают также обезьяне легко срывать плоды с деревьев, но этим их функции и ограничиваются. На более сложные манипуляции такие конечности не способны.

Орангутаны покрыты жесткой шерстью рыжего цвета. Она длинная, но при этом редкая, что не удивительно, учитывая жаркий климат тропических джунглей. Цвет шерсти меняет оттенок с возрастом примата – от ярко-рыжего в молодости, до бурого в старости.

>

Шерсть распределена по телу орангутана неравномерно – на боках она гуще и реже на груди. Нижняя часть тела и ладони почти голые. У орангутанов ярко выражен половой диморфизм. Их самцы наделены рядом выдающихся признаков: устрашающими клыками, забавной «бородкой» и «надутыми» щеками. Причем, щеки самцов растут по мере их взросления, образуя валик вокруг лица. У самок орангутана нет ни бороды, ни усиков, ни валиков на лице и размеры их значительно меньше, а костяк – тоньше. Обычный их вес не превышает 50 кг.

Образ жизни, поведение

Большую часть жизни орангутан проводит на деревьях. Исключение составляют крупные приматы-самцы, вес которых становится угрожающим для веток.

Передвигаются эти обезьяны от дерева к дереву, активно задействуя свои длинные и цепкие передние конечности. Целью такой миграции является поиск источника пищи. Если еды наверху достаточно, то орангутан и не подумает спускаться на землю. Соорудит себе подобие гнезда-лежанки из согнутых веток и будет лежать-полеживать, ведя неторопливый и размеренный образ жизни. Даже возникшую жажду эта обезьяна предпочтет утолить при помощи той воды, что найдет наверху, в листьях или дуплах тропических деревьев.

Это интересно! В отличие от других обезьян, орангутаны не прыгают с ветки на ветку, а перебираются от дерева к дереву, цепляясь руками и ногами за гибкие стволы и лианы.


Это очень сильные животные. Существенный собственный вес не мешает им покорять 50-метровые вершины. Причем, интеллекта у них хватает, чтобы максимально облегчить себе задачу. Так, например, для колючего ствола дерева капоко, орангутаны мастерят себе специальные «перчатки» из крупных листьев, которые позволяют им без труда добраться до цели – сладкого древесного сока.

Орангутаны могут общаться при помощи набора звуков. Боль и гнев эта обезьяна выражает, хныкая и плача. Чтобы продемонстрировать угрозу противнику, издает громкое пыхтение и чмоканье. Оглушительный протяжный рев самца означает заявку на территорию и демонстрируется для привлечения внимания самки. Мощь этому реву помогает придать специальный горловой мешок орангутана, который раздувается как шар, извергая хлюпающий звук, переходящий в горловой крик. Слышны такие «вокалы» за километр.

Почти все время орангутаны проводят на деревьях

Орангутаны – полигамные одиночки. Что, в целом, не свойственно приматам. Случается, что они живут парой. Но крупные сообщества в одном месте невозможны в виду нехватки пищи для всех, поэтому орангутаны разбредаются на расстояние друг от друга. Самцы при этом тщательно оберегают границы территории, на которой расположен его гарем.


Если на охраняемую территорию забредает чужак, хозяин организует воинственное представление. До «рукоприкладства» дело, как правило, не доходит, но шума при этом много. Соперники начинают трясти деревья и ломать их ветки, сопровождая эти сокрушительные действия не менее сокрушительным ором. Так продолжается до тех пор, пока один из «артистов» не срывает голос и не выбивается из сил.

Орангутаны не умеют плавать. И боятся воды, не любят её, избегая рек и закрываясь от дождя большими листьями как зонтиком.

У орангутана замедленный метаболизм. Это означает, что он может обходиться без пищи несколько дней. Существует версия, что такой уровень метаболизма (на 30% ниже нормы при такой массе тела) вызваны образом жизни приматов и вегетарианским типом их питания.

Орангутаны – миролюбивые создания. Они не склонны к агрессии и обладают спокойным, дружелюбным и даже интеллигентным нравом. При встрече с незнакомцем они предпочитают уйти в сторону и сами никогда не нападают первыми.

Даже при поимке, они не оказывают сильного сопротивления, чем злоупотребляет человек, отлавливая этих животных ради наживы.

Виды орангутанов

Очень долго видовое разнообразие орангутанов ограничивалось двумя подвидами: суматранским и борнейским/калимантанским – по названию индонизийских островов, на которых они проживают. Оба вида между собой очень схожи. Одно время даже существовала версия, что суматранский и калимантанский орангутаны – представители одного вида. Но со временем это мнение было признано ошибочным, нашлись различия.


Это интересно! Считается, что калимантанский орангутан крупнее суматранского, а суматранский более редкий. На его острове водятся тигры и он предпочитает держаться от них подальше, редко спускаясь на землю. Калимантанский, не имея подобных хищников поблизости, чаще покидает дерево.

В конце прошлого столетия в видовом ряду орангутанов произошло пополнение. Был открыт новый вид — на Суматре, в районе Тапанули. Тапануильский стал третьим видом орангутанов и седьмым среди крупных человекообразных обезьян.

Ученые установили, что приматы популяции Тапанули, не смотря на то, что обитают на одном острове с суматранскими, по строению ДНК ближе к калимантанским. От суматранских родственников они отличаются и рационом питания, и вьющейся шерстью, и более высоким голосом. Строение черепа и челюстей у тапануильского орангутана также отличное от кузенов – черепная коробка меньше, а клыки шире.

Самыми распространенными на планете считаются 3 вида орангутаны

Продолжительность жизни

Средняя продолжительность жизни орангутанов в естественных условиях– 35-40 лет, в неволе – 50 и выше. Их считают чемпионами по долголетию среди приматов (не считая человека). Известны случаи, когда орангутан доживал до 65 лет.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания


Ареал очень ограниченный – два острова в Индонезии – Борнео и Суматра. Покрытые густыми тропическими лесами и горами, они, на сегодняшний день, являются единственным домом для всех трех видов орангутанов. В качестве мест обитания эти крупные человекообразные выбирают болотистые низменности, богатые лесной растительностью.

Вернуться к содержанию

Рацион орангутанов

Орангутаны – убежденные вегетарианцы. Основу их пищевого рациона составляют: фрукты (манго, сливы, бананы, инжир, плоды дуриана), орехи, побеги, листья, кора растений, коренья, сок, мёд, цветы и иногда насекомые, улитки, яйца птиц.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

В природе у орангутанов, практически, нет врагов. Исключение составляет лишь суматранский тигр. Но на острове Борнео нет и его, так что местный вид орангутанов обитает в относительной безопасности.

Наибольшую угрозу для этих миролюлюбивых человекообразных представляют браконьеры и неумеренная хозяйственная деятельность человека, приводящая к сужению и без того ограниченного ареала обитания редких животных.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

У орангутана нет четкого сезона или периода для размножения. Они могут спариваться, когда захотят. И это хорошо для размножения, но не дает ощутимого прибавления популяции. Дело в том, что самки орангутана – трепетные мамы, долго кормящие своих детенышей и, буквально, не выпускающие их из рук. Поэтому за свою жизнь одна самка, при удачном ходе событий, успевает воспитать не более 6 детенышей. Это очень мало.

Самка орангутаны за всю жизнь успевает воспитывает воспитать не более 6 детенышей

Беременность самки длится 8 с половиной месяцев. На свет появляется один малыш, реже два. Обычный вес детеныша орангутана – около 2 кг. Он будет ездить на маме, крепко цепляясь за ее шкуру, первое время, особенно, пока находится на грудном вскармливании. А материнское молоко в его рационе будет до трех лет! И потом еще пару лет он будет держаться около матери, стараясь не упускать ее из вида. Только в 6-летнем возрасте орангутаны начинают самостоятельную жизнь, а половозрелыми становятся, как люди, лишь к 10-15 годам.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Орангутаны находятся на грани исчезновения и занесены в Красную книгу. Так, численность суматранского и тапануильского видов уже объявлена критической. Калимантанский вид находится в опасности.

Важно! В настоящее время калимантанских орангутанов насчитывается около 60 тыс. особей, суматранских – 15 тыс, а тапануильских – меньше 800 особей.

Тому есть 3 причины:

  1. Вырубка тропических лесов, которая катастрофически уменьшила ареал обитания этих обезьян за последние 40 лет.
  2. Браконьерство. Чем реже животное, тем выше его цена на черном рынке. А потому спрос на орангутанов только растет, особенно на их детенышей. Зачастую, чтобы отнять у матери малыша, охотники убивают её, нанося непоправимый вред популяции вида.
  3. Близкородственное скрещивание, из-за маленьких и ограниченных ареалов обитания, приводит к вредоносным мутациям.

Вернуться к содержанию

Источник: simple-fauna.ru

Описание орангутана

Описание орангутанаОрангутан – это крупнейшая древесная обезьяна. Рост взрослых самцов достигает 1,5 м, вес тела составляет 50-90. Самки обычно гораздо меньше: до 1 м ростом с весом от 30 до 50 кг. Калимантанские орангутаны крупнее суматранских. Телосложение массивное, с сильно развитой мускулатурой. Задние ноги короткие, передние – очень длинные, достигают лодыжек. Шерсть редкая, красновато-коричневого цвета, с длинными волосами на плечах. Большие пальцы на ногах поворачиваются так, что животное может с легкостью лазить по деревьям.

Голова крупного размера, лицо широкое, лоб высокий, морда заметно выступает. У взрослого самца на щеках расположены характерные наросты из жира и соединительной ткани, есть усы и борода.

Особенности питания орангутана

Особенности питания орангутанаОрангутаны питаются в основном плодами и листьями деревьев. В отличие от гориллы, они не строгие вегетарианцы, могут поедать насекомых, яйца птиц и даже птенцов. Суматранские орангутаны порой охотятся на медленных лори. Кроме того, в свой рацион животные включают мёд, орехи, кору деревьев. Несколько дней взрослый орангутан вполне может обойтись без еды, и в целом уровень обмена веществ у этих животных достаточно низкий.

Распространение орангутана

Распространение орангутанаНа сегодняшний день орангутаны сохранились исключительно в дождевых лесах на островах Калимантан и Суматра.

Распространенные виды орангутана

  • Калимантанский орангутан (Pongo pygmaeus)

Калимантанский орангутан (Pongo pygmaeus)Является эндемиком острова Калимантан, во влажных тропических лесах, до высоты 1500 м над уровнем моря. Это крупная обезьяна, с ростом у самцов около 1,5 м, весом от 50 до 90 кг. Самки по размерам обычно меньше. Шерсть густаяя, красно-коричневая. Вид насчитывает три подвида.

  • Суматранский орангутан (Pongo abelii)

Суматранский орангутан (Pongo abelii)

Обитает на севере острове Суматра в Индонезии. Встречается реже, чем калимантанский сородич, за последние 75 лет численность вида снизилась в четыре раза., что связно с загрязнением окружающей среды, повсеместной вырубкой лесов, незаконным отловом животных, продажей и браконьерством. Внешне от калимантанского орангутана практически не отличается, но уступает ему по размерам.

  • Тапанульский орангутан (Pongo tapanuliensis)

Тапанульский орангутан (Pongo tapanuliensis)Изолированная популяция этого вида живет в лесу Батанг-Тору, Южное Тапанули, в тропических и субтропических влажных широколиственных лесах, на площади около 1000 км² на высотах от 300 до 1300 метров над уровнем моря.

По строению тела и цвету шерсти напоминает суматранского орангутана, но отличается от последнего более вьющимися волосами, меньшими размерами головы и более плоским лицом. У него развиты усы и наросты из пушистой шерсти на щеках у самцов. У самок также есть борода. Питаются эти орангутаны довольно необычно, гусеницами и шишками.

Самец и самка орангутана: основные отличия

Самец и самка орангутана: основные отличияПоловой диморфизм у орангутанов проявляется в том, что самки обычно меньше самцов по размерам. Кроме того, у самцов на лице развиты усы и борода.

Поведение орангутана

Поведение орангутанаПрактически всю свою жизнь орангутаны проводят на деревьях, передвигаются по ним при помощи длинных рук и придерживая себя ногами (размах рук составляет около 2 м, что значительно превышает рост примата). Интересно, что орангутан настолько адаптировался к жизни среди деревьев, что даже воду пьет из листвы, дупел, или же слизывает после дождя с собственного тела. Изредка, если животное спускается на землю, то способно передвигаться на всех четырёх лапах. Для ночевки и сна орангутан строит себе гнёзда, но всегда новые.

Орангутаны ведут одиночный образ жизни, только малыши живут рядом со своими матерями, иногда в природе встречаются две самки, которые живут вместе. Самки спокойно встречаются друг с другом, часто вместе занимаются поиском и употреблением пищи. Самцы держатся каждый на своем индивидуальном участке и не приветствуют посещений чужаков. При встречах самцов вначале происходит демонстрация силы: они громко рычат, ломают ветки, и всячески пытаются продемонстрировать свое превосходство. Если никто из них не отступает, то дело может дойти и до настоящей драки, которая заканчивается тем, что кто-то из бойцов сдаётся и сбегает. Но вообще нрав и характер орангутанов довольно мирный и дружелюбный.

Орангутаны не умеют плавать, воды боятся, водоемов избегают.

Эти животные очень умные. Отдельные особи постоянно пользуются инструментами, чтобы добывать пищу. В условиях неволи, рядом с человеком, могут перенимать привычки людей, и даже могут перебороть свой страх воды. Это порой становится причиной несчастных случаев, так как плавать орангутаны все же не могут научиться.

Долгое время ученые считали, что орангутаны всегда молчат. Но на самом деле в их разговорном арсенале насчитывается множество звуков, которые они применяют в разных ситуациях: хныканье и плач выражают гнев, раздражение или боль, громкое чмоканье и пыхтение – это знак угрозы, а оглушительное устрашающее рыканье самца, или долгий крик – это заявка на свой участок или способ привлечь самку.

Размножение орангутана

Размножение орангутанаПоловой зрелости самки орангутана достигают в возрасте 8-12 лет, самцы позже – в 14—15. Беременность длится примерно 8,5 месяцев, после чего рождается обычно один, изредка два малыша. Вес новорожденных составляет 1,5-2 кг, мать выкармливает их молоком 3-4 года, и они живут с ней до 6-8 лет. Таким образом детство у орангутанов получается необычайно долгим, что связано с их образом жизни: другие обезьяны после ухода от матерей живут семьями или стаями, а орангутаны-одиночки должны быть подготовлены к самостоятельной жизни. Продолжительность жизни орангутанов составляет 30 лет, в условиях неволи она может значительно возрастать.

Естественные враги орангутана

Естественные враги орангутанаОрангутаны в дикой природе находятся по угрозой исчезновения, что связано в основном с постоянным уничтожением их природных мест обитания. Создаются национальные парки, но продолжается нелегальная вырубка лесов. Вторая серьёзная угроза для орангутанов – это их браконьерский отлов, в особенности малышей с целью нелегальной торговли. При этом матерей часто убивают, так как они не отдают так просто своих детенышей.

Суматранский и тапанульский орангутаны на сегодняшний день оценены как критические виды. Статус калимантанских орангутанов – в опасности.

Интересные факты об орангутане

Интересные факты об орангутане

  • Название орангутан произошло от малайского «orang utan», что переводится как «лесной человек».
  • Орангутана легко приручить, животное поддаётся дрессировке. От шимпанзе отличается низкой агрессивностью.
  • Браконьеры часто убивают взрослых особей и отбирают малышей орангутана, так как на чёрном рынке они пользуются высоким спросом. Кроме того, из мёртвых животных изготавливают чучела.
  • Орангутаны, подобно людям, могут стать зависимыми от табака. В романе «Таинственный остров» Жюля Верна описан орангутан Дядюшка Юп, который жил с колонистами среди горных скал и курил трубку, умел ее сам раскурить и буквально наслаждался этим процессом наравне с людьми.

Источник: o-prirode.ru