Дождь
Дождь

Дождь – самая распространенная разновидность атмосферных осадков. Еще в младших классах ученикам рассказывают, откуда берется дождь. Но, несмотря на доступность учительских объяснений, остается много неясных «почему». Например, почему маленькое облако способно вылить потоки ливня, тогда, как черные тучи проходят мимо, даже не брызнув? Почему капли бывают разных размеров и, как они формируются? 

Дождь – составляющая мирового круговорота воды

Круговорот воды в природе
Круговорот воды в природе

Все начинается с тепла. Солнечная энергия заставляет воду испаряться с поверхностей океанов, озер, морей, рек, других водоемов, почвы и даже растений. Превращаясь в пар, она поднимается в воздух. Сила ветра ускоряет процесс. Маленькие водные частицы не осязаемы. При высокой влажности (особенно в тропической зоне) можно заметить, как пузырьки кружат вокруг, не опускаясь, а наоборот, стремясь ввысь.

Причины появления дождя (образования осадков)

Климатология и метеорология – науки, прямо интересующиеся любыми осадками, выделяют 4 основные причины появление дождя:

  1. Восходящие движения воздуха
  2. Наличие в воздухе водяного пара, в количестве, достаточном для образования дождя
  3. Встреча теплых и холодных воздушных потоков
  4. Наличие возвышенных форм рельефа

Восходящие движения воздуха

Солнце нагревает земную поверхность, и с нее начинает испаряться влага. Процесс испарения происходит не только непосредственно с почвы, но и с поверхности океана, моря, озера, а также с листовых пластинок и человеческой кожи. Вся вода, которая испарилась, пока находиться в воздухе. Но, нагретый воздух – в соответствии с законами физики, начинает медленно подниматься вверх. Вместе со всей, содержащейся в нем, водой.

Нужно помнить важные физические понятия – относительная и абсолютная влажность. Абсолютная – это то количество водяного пара, которое уже – в данный момент, содержится в воздухе. Относительная влажность – это та влажность, которая есть, по отношению к той, что может быть при данной температуре. И последний физический закон – чем выше температура воздуха, тем больше водяного пара он может удержать в себе.


В восходящих воздушных потоках уже есть какая-то влага. Но с продвижением вверх, температура воздуха падает. Поэтому влага начинает конденсироваться в облака. Когда температура падает еще ниже, а облако уже не может удерживать содержащееся в нем количество влаги, излишки проливаются в виде дождя.

Наличие в воздухе водяного пара, в количестве, достаточном для образования дождя

Процесс подобен вышеописанному, только с уточнениями. Правило образования дождя работает, если водяному пару есть откуда взяться – с поверхности свежевспаханной почвы, речки, зеркала озера или листовой пластины зеленой рассады капусты и шпината. А если мы находимся в центре пустыни Сахары, то влаги в воздухе не будет, сколько бы солнце не светило.

Наличие возвышенных форм рельефа

Еще одной причиной  образования дождя является наличие возвышенностей, плоскогорий или горных систем. Постоянные и переменные ветры не меняют свое направление из-за разместившихся форм рельефа. Старт у подножья горы они начинают с определенным запасом водяного пара при какой-то температуре. С подъемом в гору температура падает, поэтому избыточная влага конденсируется в облака, из которых потом проливается в виде дождя.

Встреча теплых и холодных воздушных потоков

Последняя причина дождя, это – взаимодействие теплых и холодных воздушных потоков. Чем больше между ними разница, тем сильнее будет водный поток. Явление называется атмосферный фронт. Ширина такого дождевого фронта колеблется в пределах 7-10 км.

Такие разные облака


Белые облака являются светлыми из-за преобладания пара над водой. Малая плотность позволяет солнечным лучам просвечивать их. Темные крупные тучи накапливают жидкости больше и не пропускают свет солнца. Сталкиваясь, облака расширяются в высоту, где температура достигает -30 градусов Цельсия. Там капли кристаллизуются, превращаясь в лед. Падая вниз, они успевают прогреться и растаять, если позволяет температура.

Приборы, которыми измеряют дождь

Основной прибор, позволяющий измерить количество осадков, – осадкомер. Измеряются осадки в миллиметрах. Режим выпадения дождя записывает плювиограф. По его показаниям осадки делят на 2 категории – проливные и затяжные.

Дождевые рекорды

Чемпион по количеству осадков на земле – населенный пункт Черапунджи. Среднее значение – 11 000 миллиметров. Расположено на южных склонах Гималаев. Фактор – высокая влажность воздуха и движение воздушных потоков вверх – через горы.

Чемпион-антипод – южноамериканская пустыня Атакама, дождь в которой не выпадает годами, а среднее количество осадков колеблется в пределах 1-3 мм за год.

iv>

Источник: www.voprosy-kak-i-pochemu.ru

А вы задумывались почему идет дождь? Откуда берется дождь? Что же такое дождь? Дожди называются атмосферные осадки, выпадающие из облаков в виде капель жидкости со средним диаметром от 0,5 до 6—7 мм.

Откуда берется дождь?

Под воздействием солнечного тепла с почвы испаряются мелкие капельки воды. Такие капли невидимые для человеческого глаза, их еще называют паром или испарением.
Больше всего вода испаряется с поверхности различных водоемов (озер, рек, морей и океанов), но также она улетучивается с листочков деревьев, с земли и с поверхности человеческого тела.
Поднимаясь всё выше и выше пар попадает в холодные слои атмосферы и собирается в капельки воды и крошечные льдинки. Ведь температура наверху, где собираются облака, ниже нуля градусов.
Внутри тучи капельки и кристалы постоянно двигаются и сталкиваются друг с другом, укрупняясь и утяжеляясь, кристаллы выпадают из облака все больше набирая массу, входя в нижнюю часть облака или под него в слои с температурой 0 °C и выше они тают, превращаясь в дождевые капли.
Дождь выпадает, как правило, из смешанных облаков, преимущественно из слоисто-дождевых и высокослоистых, содержащих при температурах ниже 0 °C переохлаждённые капли и ледяные кристаллы.

Интересно, что чем крупнее капли осадков, тем сильнее дождь, но обычно он довольно быстро проходит. Скорость выпадения таких осадков может составлять от 9 до 30 м/с (обычно это характерно для летнего или весеннего дождя). А вот если капли дождя окажутся мелкими, то такие осадки могут идти несколько дней и даже недель – до земли вода летит «неторопливо», на скорости от 2 до 6,6 м/с, что характерно для осенних дождей.


Теперь вы знаете как вода попадает в атмосферу и отчего идет дождь. Попав на почву в виде дождя, вода уходит в подземные воды, в моря, океаны, речки, озера, и другие водоемы, и все начинается снова и снова. Этот природное явление назвали круговорот воды в природе.

Источник: SkazkiSameli.ru

Откуда на небе берется вода для дождя?

Оказывается всё очень просто. Под действием солнечного тепла с поверхности Земли испаряются мельчайшие капельки воды. Эти капельки очень маленькие, почти невидимые глазу, такие маленькие капельки называются водяной пар.

Вода испаряется с листьев деревьев, с поверхности земли и даже с поверхности нашего тела. Больше всего воды, конечно, испаряется в виде пара с водной поверхности рек, озер, морей и океанов.

Пар над водойИспарения над водой можно увидеть ранним утром, когда пар начинает собираться в капельки прямо над водой. А ещё такой пар можно увидеть, когда кипит чайник.

Поднимаясь всё выше и выше пар попадает в холодные слои атмосферы и собирается в капельки воды и крошечные льдинки. Ведь температура наверху, где собираются облака, около нуля градусов. Ветер собирает капельки в огромные причудливые облака. Можно увидеть перед дождем, как белые облака собираются в тучу на глазах темнеют. Это потому, что в небе собирается такое большое количество воды, что она не пропускает солнечный свет.

>
Дождь над городомСлучается, что капельки из-за низкой температуры замерзают и вмести с каплями дождя падают на землю. Идет град.

Капельки в туче соединяются друг с другом, становятся все тяжелее и начинают падать на землю. Так начинает идти дождь.

Почему осенью дожди идут чаще?

Дожди в России осенью идут даже реже, чем летом.  По наблюдениям синоптиков наибольшее количество осадков выпадает в июне. А осенью из-за большого количества пасмурных дней нам кажется, что осень дождливая.

Зимой испаряющийся водяной пар даже не успевают собраться в капельки, а сразу из пара превращается в пушистые снежинки. Да-да, снежинки образуются именно из пара. И тогда вместо дождя зимой идет снег.

Круговорот воды в природе.

Теперь вы знаете как вода попадает в атмосферу и отчего идет дождь. Попав на почву в виде дождя или снега, вода уходит в подземные воды, в моря, океаны, речки, озера, и другие водоемы, и все начинается снова и снова. Этот природное явление назвали круговорот воды в природе.


Круговорот воды в природе Без такого круговорота воды наша планета превратилась бы в безжизненную пустыню.

Маленький круговорот воды вы можете устроить даже дома. Для это прозрачной крышкой и поставить на огонь. Вы увидите, как пар будет подниматься, оседать на крышке, в виде капелек. И капли будут падать вниз, чтобы снова, превратившись в пар, подняться вверх. Такой замечательный дождик в кастрюле.

Источник: ya-uznayu.ru

Что происходит внутри облака?

Влага в облаках способна перемещаться на огромные расстояния – ее поддерживают восходящие потоки воздуха. На землю капли воды попадают только после того, как становятся достаточно крупными и тяжелыми. Внутри облака продолжается процесс конденсации пара: на мельчайшие капли воды оседают частички пара из воздуха.

Капли внутри облака двигаются в разных направлениях, сталкиваются друг с другом и соединяются между собой. Но облака – это не только скопления большого числа капель воды, это еще и масса мельчайших ледяных кристалликов. Если в облаке есть только водяные капли, их укрупнение происходит очень медленно – в одной капле дождя содержится около миллиона таких мельчайших капелек пара.
Почему идет дождь откуда он берется
А если облако смешанное, то водяные капли находятся в нижней его части. А в верхней, в области более холодного воздуха, в облаке концентрируются те самые кристаллики льда. Дождь в таком облаке образуется довольно быстро. А иногда случается, что теплый воздух летом поднимается вверх очень быстро, и на большой высоте, под воздействием отрицательной температуры, капли массово превращаются в кусочки льда и выпадают на землю в виде града, не успевая растаять.


После того как начинает идти дождь, новые потоки влажного воздуха пополняют дождевое облако, и так продолжается до тех пор, пока поток влаги не ослабнет. Летом в каждом кубическом километре дождевого облака может содержаться около тысячи тонн воды. Самые крупные дождевые облака, из которых прольются настоящие ливни, образуются в жаркие дни, когда от поверхности земли в воздух поднимается большое количество испаряющейся влаги.

Облако растет, увеличивается в размерах и постепенно его верхушка достигает холодных слоев воздуха. Примерно на высоте восьми тысяч метров над землей температура воздуха может составлять до минус тридцати градусов. Именно при таком сильном холоде капли пара кристаллизуются в лед.

Часто при виде темной тучи мы думаем, что сейчас непременно пойдет дождь. Но самые мрачные серые тучи могут пройти мимо, не пролив ни капли влаги. Верный признак того, что облако действительно грозовое – его иссиня-свинцовый оттенок.

Где на Земле дожди идут чаще?

Частота и интенсивность дождей в разных частях планеты зависит от поясов атмосферного давления. В районе экватора воздух постоянно нагрет, здесь царит область низкого давления, и теплый воздух, поднимаясь вверх, регулярно охлаждается.


Почему идет дождь откуда он берется
Именно поэтому в области экватора постоянно образуются огромные дождевые облака и идут обильные дожди. Так происходит и в других районах планеты, где климат обусловлен областями низкого давления атмосферы. Важна и температура воздуха: чем она выше, тем чаще будут в этом месте идти дожди.

Там, где господствуют пояса высокого давления, царят нисходящие воздушные потоки. Прохладный воздух, опускаясь к поверхности земли, нагревается и становится не так насыщен влагой. В широтах 25-30 градусов дожди идут редко, а у полюсов осадков почти не бывает.

Коэффициент увлажнения и наблюдения за осадками

Уровень влажности на той или иной территории принято определять при помощи коэффициента увлажнения. Он высчитывается делением годового количества осадков на испаряемость за это же время. Чем коэффициент увлажнения ниже, тем суше климат.

При условии, что годовое количество осадков примерно равно испаряемости, коэффициент увлажнения близок к единице. Такая картина наблюдается в лесостепях и степях. Если коэффициент больше единицы, то территория характеризуется как область с избыточным увлажнением. Если коэффициент не превышает значения 0,3, территория характеризуется как область со скудным увлажнением – к таким областям относятся пустыни.


Почему идет дождь откуда он берется
Ученые, ведущие наблюдения за климатом, измеряют количество осадков в той или иной части планеты. Специалисты зафиксировали абсолютный минимум осадков – такая ситуация складывается в Ливийской пустыне и пустыне Атакама, где выпадает меньше 50 миллиметров осадков в году.

Абсолютный максимум приходится на тихоокеанский регион (Гавайи) и индийский Черапунджи, где каждый год выпадает больше 11 с половиной тысяч миллиметров дождей.

Источник: www.vseznaika.org