Естественно, у рыб отсутствует большинство умственных способностей человека, но согласно последним исследованиям, некоторые из них вполне обучаемы и могут быть приспособлены к определённым социальным условиям, при этом используются такие же стратегии обучения, с которыми работает человек.

Таким образом, ученые обнаружили, что определённый вид рыб, называемые девятииглые коклюшки, могут использовать информацию, собранную ими в течение всего периода существования, а также использовать «замечания» других рыб для принятия максимально верного решения о том, подходит ли им корм или нет.

Это исследование свидетельствует о том, что эти рыбы способны использовать социальные стратегии обучения, которые ранее были свойственны только человеку.

При проведении эксперимента рыбы были помещены ёмкость с двумя выходами к корму. Затем им «внушили» идею о том, что один из выходов (А) лучше, чем другой (В), что означало, что в первом больше корма и он более качественный. Но после, рыбам показали обратную информацию, то есть что в ёмкости В больше корма, на что 75 процентов рыб предпочли «трапезничать» именно в ёмкости В, несмотря на то, что ранее они знали, что еды больше в ёмкости А.


Но если рыбы замечали, что количество корма в обеих ёмкостях примерно одинаковое, они не отдавали предпочтение какой-то одной из них, распределившись в них примерно 50:50.

В итоге, результаты показали, что рыбы не просто копировали поведение друг друга, а они сравнивали два различных источника информации, свой собственный и наблюдаемой от других рыб, а затем использовали эту информацию для выбора места прикормки. При этом, если они чувствовали, что в данном месте еды не так много, как в предыдущем, они сразу же возвращались обратно.

По утверждению Джереми Кендела, автора исследования, многие животные просто копируют более опытных сородичей во всех их действиях, в том числе как уклоняться от хищников, предпочтения в еде и т.д. Но такое поведение не всегда является залогом успеха, так как животные совсем не избирательны в том кого и когда они копируют.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что необязательно быть эволюционным родственником человека для того, чтобы следовать стратегиям социального обучения.

Источник: www.infoniac.ru

Удивительная и странная на вид рыба капля


Рыба-капля – далеко не самое красивое существо в мировом океане. С первого взгляда вообще мало кто скажет, что этот бесформенный комок является рыбой, так как у нее нет привычной нам чешуи, да и форма тела никак не напоминает рыбью.

Рыба похожая на человека

Такое строение рыбы-капли объясняется средой обитания – встретить ее можно только у океанского дна на глубине от 600 до 1200 метров. Давление воды здесь примерно в 80 раз больше, чем у поверхности. Чтобы выжить в таких суровых условиях рыба капля эволюционировала. У нее нет жесткого скелета, а тело состоит из гелеобразного вещества, плотность которого немного меньше плотности воды, что позволяет ей держаться на плаву, не прилагая практически никаких усилий. Плавательным пузырем рыбу-каплю природа также обделила, так как на глубине в 1000 метров он бы просто напросто схлопнулся от огромного давления.

Рыба похожая на человека

Свое название рыба получила не зря, так как форма ее тела действительно похожа на каплю (особенно в естественной среде обитания, как на фото выше). Массивная голова с двумя маленькими глазами и большим ртом плавно переходит в сужающееся к хвосту туловище, напрочь лишенное чешуи, но с небольшими выростами в виде шипиков. 

Рыба похожая на человека

Из плавников развиты только хвостовой, с помощью которого рыба капля разворачивается, и небольшие грудные боковые, с помощью которых она изредка лениво гребет, и спинной. Длина тела выловленных экземпляров составляла от 30 до 65 см, а окрас варьировался от розово-коричневого до темно-коричневого. Родиной рыбы-капли считаются воды у побережья Австралии и острова Тасмания.


Рыба похожая на человека

Рыба похожая на человека

Ввиду невозможности сколь-нибудь эффективно передвигаться, никого поймать рыба капля не может, поэтому ей приходится питаться «что бог послал». Лежа на дне она заглатывает беспозвоночных, проплывающих мимо, а также любые другие биологические организмы, которые опускаются сверху. Практически в полной темноте рыба хорошо видит с помощью своих выпуклых глаз (хотя после поднятия на поверхность глаза «сдуваются», как показано на фото).

Рыба похожая на человека

О размножении этого существа известно немного. Как партнеры находят друг друга и как спариваются – пока загадка для ученых. А вот об икре рыбы-капли заботятся очень тщательно. Выметав икру прямо в песок на дне, самка остается над этим местом до тех пор, пока не выведутся мальки. Затем еще некоторое время молодняк находится рядом с матерью, которая охраняет их, ведь на морском дне мальки – лакомая добыча для любого хищника.

Рыба похожая на человека

Несмотря на непрезентабельный внешний вид, жители азиатских стран считают мясо рыбы капли деликатесом. Европейцы же к подобному кулинарному изыску относятся холодно.

iv>
Рыба похожая на человека

Естественных врагов у этого морского обитателя нет, угроза ее популяции исходит только от человека. Прочесывая дно с помощью трала, в поисках крабов и омаров, рыбаки нередко вылавливают и рыбу-каплю. Этот факт, а также медленный процесс размножения делает ее уязвимой.

А это так — потрясающее сходство)) 

Рыба похожая на человека

Маринка Картинка   06.10.2014

Источник: log-in.ru

Самые страшные морские существа, пойманные рыбаками фото

 

Рыба похожая на человека

Это существо поймал рыбак Роман Федорцов, который работает на рыболовном траулере в Северо-Западном регионе России. По некоторым предположениям, это представительница химерообразных хрящевых рыб. Выглядит по-настоящему неземным и пугающим существом.

 


Рыба похожая на человека

Это существо с одним глазом поймал рыбак из Мексики Энрике Лусеро Леон. Перед вами акула, которая в результате мутации получила только один глаз. Больше того, акула является не только циклопом, но ещё и альбиносом.

 

Рыба похожая на человека

Этот гигантский глаз был обнаружен в 2012 году на пляже Помпано-Бич во Флориде. Исследователи так и не смогли понять, кому он мог принадлежать. Изначально предполагалось, что глаз принадлежал гигантскому кальмару, однако в результате исследований эта версия была отброшена, а глаз так и остался тайной для науки.

 

Рыба похожая на человека

Китообразное с двумя головами было выловлено голландскими рыбаками. Учёные так и не смогли выяснить вид морского животного, так как рыбаки после сделанного фото отправили его назад в море, испугавшись, что его хранение может быть расценено незаконным.

 

Рыба похожая на человека

Перед вами рыба у которой светятся глаза. Данный вид рыбы носит название «Европейская химера». Одного из представителей данного вида выловил Скотт Таннер и его команда из Новой Шотландии (Канада).

>
баки увидели пару светящихся глаз в воде и решили выловить странное существо. Рыбаки, некоторые из которых большую часть жизни провели в море, никогда не видели ничего подобного. На самом деле у всех Европейских химер светятся глаза, что позволяет им ловить рыбу на большой глубине, где очень мало света, однако из-за того, что обитают они на самом дне океана, добычей моряков они становятся крайне редко.

 

Рыба похожая на человека

Гигантский Антарктический кальмар. Был пойман у берегов Новой Зеландии. Считается крупнейшим из кальмаров, которые когда-либо были пойманы. Вес морского существа составил 450 килограмм.

 

Рыба похожая на человека

Жуткие рыбы, которые обитают на дне океана, могут с лёгкостью обогнать по своему пугающему виду самых страшных монстров из кино. Эта рыба была поймана в океане недалеко от Австралии.

 

Рыба похожая на человека

Данная фотография не относится к подводным монстрам, однако является не менее страшной, потому о ней стоит рассказать. Жуткая находка была сделана в 2016 году. Два рыбака на Филиппинах отправились в море, когда увидели странную дрейфующую яхту. Когда они зашли на яхту, то обнаружили тело человека, который был буквально мумифицирован солёным воздухом океана, сухими ветрами и высокой температурой воздуха. Впоследствии оказалось, что рыбаком является немецкий яхтсмен Манфред Фриц Баджорат.

 


Рыба похожая на человека

Рыба с двумя ртами была поймана в Австралии.

 

Рыба похожая на человека

Пелагическая большеротая акула — вид акулы, который встречается людям крайне редко из-за того, что обитает на большой глубине.

 

Рыба похожая на человека

Гигантская рыба «Сельдяной король» была выброшена на берег, после чего с ним сфотографировались более 10 человек, которые держали змееподобное существо в руках, демонстрируя его необыкновенную длину. Сельдяным королём эту рыбу прозвали норвежские рыбаки, которые часто замечали гигантское существо в косяках селёдки.

 

Рыба похожая на человека

Жуткую плащеносную акулу поймали у берегов Австралии. Выглядит очень жутко.

 


Рыба похожая на человека

Гигантская Рыба-луна или Рыба-солнце. Самый большой экземпляр был выловлен в 1910 году. Вес данной рыбки составляет 1580 кг.

 

Рыба похожая на человека

Ветвистый офиур или змеехвостка. Морские животные, которые обитают на дне морей. Ветвистый офиур был пойман в Сингапуре и до ужаса перепугал рыбака. Действительно, данное животное крайне необычное и очень жуткое. Больше напоминает некую помесь между морскими звёздами, кораллами и червями, которые сплелись в один комок. Попав в лодку к моряку, существо извивалось всеми своими конечностями. Далее вы также можете увидеть видео с офиуром, чтобы представить, что это за существо, которое может напугать даже бывалого рыбака.


 

Рыба похожая на человека

Настоящий монстр был выловлен возле Фукусимы, Япония. Это рыба зубатка, которая по непонятным причинам достигла гигантских размеров. Обычные представители данного вида достигают максимум одного метра в длину и веса до 15 кг. Выловленный экземпляр был в два раза больше.

Источник: art-assorty.ru

Уродливая находка

В 1926 году в сети австралийских рыбаков попало невиданное ранее существо. Его тело, лишенное костного скелета, формой напоминало каплю, а передняя часть приплюснутой головы удивительно походила на обрюзгшую человеческую физиономию.

Вид у «дара моря» был настолько уродливый и явно несъедобный, что рыбаки решили не оставлять добычу себе и передали ее ихтиологам. Так человечество узнало о новом представителе водной фауны. Необычное создание назвали рыбой-каплей. Обитает она в океанских водах Австралии на глубине до 1 200 м.

Самый печальный морской житель

Рыба-капля (психролют, австралийский бычок) своим видом совсем не похожа на собратьев. На ее студенистом теле длиной 40—65 см и весом до 10 кг отсутствуют чешуя и хвост, а плавники настолько малы и неразвиты, что разглядеть их очень сложно. Окрас варьируется от розового до коричневого.

В океанских глубинах живет рыба с человеческим лицом


Рыба имеет широкую, непропорционально большую голову, украшенную висящим отростком, напоминающим мясистый человеческий нос. Это делает психролюта похожим на грустного представителя рода людского. Впечатление еще более усиливают широко расставленные глаза и толстогубый рот, уголки которого скорбно опущены.

Необычные особенности организма помогают рыбе выжить в сложных условиях, где давление превышает 80 атмосфер. Тело, в котором нет мускулатуры, состоит из желеобразного вещества. Его плотность меньше плотности воды. Этот гель вырабатывает воздушный пузырь. Плавательный пузырь у рыбы отсутствует, что лишает ее возможности самостоятельного передвижения.

В океанских глубинах живет рыба с человеческим лицом

Студенистое строение туловища поддерживает глубоководное создание в толще воды. Психролют просто плывет по течению, не затрачивая энергию, или лежит на дне. При этом его огромная пасть открыта в надежде на то, что в нее заплывут мелкие беспозвоночные или фитопланктон — основа рациона рыбы-капли.

Естественных недругов у австралийского бычка нет, опасность для необычного существа представляет только человек.

Источник: fanfact.ru

Людей-то с лицом рыбы многие из нас наверняка видели. Но вот рыба с человеческим лицом… Похоже на сенсацию, ещё бы. Однако не очень-то верится в такие новости, особенно — в наши «фотошопные» времена. Между тем рыбы, как выяснилось, уже давно сталкиваются лицом к лицу с человеком.

О том, что в Южной Корее появились рыбы с человеческими лицами, со ссылкой на сеульскую печать 12 января россиянам поведало РИА «Новости», а корейское бюро Reuters рассказало об этом всему миру.

«Появились» — это, конечно, громко сказано. Обеим рыбинам по 19 лет. Обитают они в частном пруду, находящемся в 140 километрах к югу от Сеула в городе Чонджу (Chongju).

Каждая из двух женских особей — 80 см в длину и 50 см в обхвате. Хозяина вывел этих гибридов двух разновидностей карпа вполне сознательно, но говорит, что в последние годы их «лица» стали выглядеть более человечно, что ли.

К сожалению, расспросить владельца этих рыб никакой возможности нет. Даже имени его никто не знает.

Сделанный 10 января 2005 года снимок одного из двух карпов-гибридов. Ну и где тут лицо человека? (фото Reuters/Chungcheong Today).

Между тем, очень хотелось бы у него узнать, что такого человеческого он увидел во внешнем виде этих гибридов.

Сообщается, что ноздри чем-то напоминают глаза, и вот они вкупе с подобием носа (это складка кожи, кажется) придают карпам некое сходство с нами. Должно быть, людей с таким лицом «встретить запросто непросто».

Рыба похожая на человека

А это первая полоса японской газеты Tokyo Sports от 5 апреля 2004 года. Написано: «Спустя 14 лет в Корее повторно открыта рыба с человеческим лицом. Специальный репортаж телевидения Сеула» (фото с сайта schubart.net).

Тем не менее, южнокорейские рыбины сделали броские заголовки и, само собой, быстро распространились по Сети.

И будь в лицах (как это вообще у рыб называется? Не морда же?) карпов-гибридов побольше человеческого, медиа-пространство встретило бы их со страшным недоверием и недобрым поминанием продукции Adobe .

А дело в том, что истории о рыбах с человеческим лицом многим на глаза уже попадались.

Рыба похожая на человека

Поддельная рыба, изготовленная для PR-кампании игры SEGA (фото с сайтов thejump.net и breakthechain.org).

К примеру, в марте 2003 года на Yahoo! было опубликовано сообщение следующего содержания (почти дословный перевод): «8-летний мальчик, в первый раз в жизни ловивший на пару с дедушкой рыбу на озере в Южной Каролине, совершил поимку века — поймал рыбу с человеческим лицом!

Озадаченные морские биологи говорят, что никогда прежде не видели столь таинственное существо с отчётливо проступающим мужским носом и челюстью с устрашающими человеческими зубами.

„Мы ещё не установили, принадлежит ли эта рыба к ранее неизвестной науке разновидности, которая, возможно, жила в водах Северной Америки на протяжении многих столетий, является ли она побочным продуктом генетических изменений, или же это случайная мутация, вызванная чем-то в окружающей среде, — сообщил доктор Грегори Хикенс (Gregory Hickens), биолог, специализирующийся на необычных представителях живой природы. — Но с уверенностью можно сказать, что это — одна из самых захватывающих находок последних десятилетий“.

Рыба похожая на человека

Странная рыба длиной около 20 см была поймана в озере HB Robinson маленьким мальчиком по имени Аарон Кренделл (Aaron Krendell), который приехал к бабушке с дедушкой из Детройта.

71-летний дед, к счастью для мира науки, отнёс улов внука приятелю — профессору местного колледжа, а тот переправил рыбину коллегам: Хикенсу и другим экспертам в Майами. Было начато исследование.

„Поползли слухи, будто рыба просила, чтобы я отпустил её обратно в озеро“, — сокрушается дедушка. — Я никогда никому этого не говорил».

В местную прессу просочились и другие сплетни. Например, многие заговорили, что во всём виновата атомная электростанция, находящаяся неподалёку от озера, и что радиация в сточных водах, возможно, породила мутанта. Власти, в свою очередь, утверждают, что ничего подобного».

Продолжение представленная выше история, увы, не получила. Но и это ещё не всё.

Рыба похожая на человека

А так рыба с мужским лицом выглядит в игре (скриншоты с сайта gamecritics.com).

В 2000 году японская компания SEGA выпустила игру Seaman

Рыба похожая на человека

Рис. 1. Карп-кои с рисунком на голове, напоминающим лицо человека

Рыба похожая на человека

Рис. 2. Карп-кои с рисунком на голове, напоминающим лицо человека

Рыба похожая на человека

Рис. 3. Карпы-кои с рисунком на голове, напоминающим лицо человека

В Интернете можно также найти подборки фотографий с изображениями некоторых экзотических и аквариумных рыб, у которых выражения «лиц», по мнению авторов, похожи на человеческие (рис.4).

Рыба похожая на человека

Рис.4. Рыба-капля

Между тем, рыб с «человеческими лицами» можно обнаружить и в отечественных водоёмах. Ниже приводится подборка фотографий рыб со специфическими уродствами черепа, придающими им сходство с лицами людей. Подобные уродства («мопсовидность», укорочение челюстей и т.п.) хорошо известны в рыбоводной практике (рис.5). Обычно рыбы с такими аномалиями имеют пониженную жизнеспособность и гибнут на ранних стадиях развития, однако, как показывает практика и фотографии рыболовов-любителей, некоторым особям удается дожить до взрослого состояния (рис.6-11).

Рыба похожая на человека

Рис.5. Фенодевианты у карпа: ж – мопсовидная голова; з – деформация головы
(Кирпичников В.С. Генетика и селекция рыб. – Л.: Изд-во «Наука», 1987)

Рыба похожая на человека

Рис.6. Серебряный карась

Рыба похожая на человека

Рис.7. Голавль

Рыба похожая на человека

Рис.8. Судак

Рыба похожая на человека

Рис.9. Судак

Рыба похожая на человека

Рис.10. Щука

Рыба похожая на человека

Рис.11. Налим

Подобные аномалии относятся к категории фенодевиантов. Их появление связано с действием неблагоприятных факторов внешней среды на организм рыб в период эмбрионального и личиночного развития. Многие авторы связывают появление подобных монстров с загрязнением водоёмов. Связаны ли эти уродства с изменением генетического аппарата (мутациями) без анализа полученного от них потомства сказать трудно.

У норвежцев треска с «человеческим лицом», известная под названием «Конгеторшк», что переводится как «Тресковый Король», является ценным талисманом (рис.13). Встречается такая треска очень редко: один экземпляр на тысячу нормальных особей. Поймать её считается большой удачей. Такую рыбу не едят (считается грехом), а высушивают и подвешивают на шерстяной нити в офисе. По местным поверьям, такой талисман способен предсказывать погоду, приносить удачу в бизнесе и мощно притягивать деньги. Цена одного экземпляра «Трескового Короля» на норвежском рынке составляет около 3 тыс. евро. Неоднократно были случаи хищения талисманов из офисов, поэтому их тщательно охраняют с использованием сигнализации. Кто знает, не этим ли талисманам обязана Норвегия своими успехами в рыбоводстве?

Рыба похожая на человека

Рис.12. Норвежский талисман «Конгеторшк»

Учитывая падкость современного общества на подобные сенсации и вероятный спрос на «мутантов», нашим рыбоводам имеет смысл обратить на них внимание и попытаться развести таких уродиков, чтобы «пощекотать нервы» обывателям и попутно выяснить наследственную природу подобных аномалий. А может быть норвежские предания не лишены истины, и рыбы с «человеческими лицами» помогут и нам добиться небывалых успехов в рыбоводстве?

Автор статьи: С.Б. Подушка

Источник: pest-stop.ru