Оляпка (Cinclus cinclus) — русалка речных вод.

 

Как выглядит оляпка

 

Как выглядит оляпка

 

В бурных реках Казахстанского Алтая живёт удивительное создание, на первый взгляд совершенно не приспособленное к воде. Но это только на самый первый взгляд. Маленькая водяная русалочка безумно кидается в бурлящий пенистый поток!

 

Как выглядит оляпка

 

Как выглядит оляпка

 

Эта птица, остающаяся в наших широтах на зиму, способна нырять в воду даже во время сильных морозов. При этом она, действительно, кажется ‘сумашедшей’ птицей.
Часто оляпка ныряет в одну полынью, а выныривает из другой, находящейся по соседству. В ясную солнечную погоду можно услышать её пение.

 


Как выглядит оляпка

 

У этой околоводной птички очень характерная внешность. Она размером с небольшого дрозда, коренастая и короткохвостая.

В Германии и на севере России оляпку с давних времён так и называют ‘водяной дрозд‘, в некоторых других местах ‘водяной воробей’.

Саамы в Лапландии называют оляпку ‘кушк-каргенч’, что означает ‘бегун по перекатам’.

 

Как выглядит оляпка

 

Полуводный образ жизни, отразился на строении оляпки. У неё довольно длинные сильные ноги, способные цепляться за каменистое дно, клюв прямой средней величины, ноздри прикрыты кожистой перепонкой, ушные отверстия, скрытые, как и у всех птиц, перьями, имеют кожистый клапан;

Оперение густое, плотно прилегающее к телу. К этому надо непременно добавить ещё одну особенность, не характерную для всех остальных певчих птиц.
Для того, чтобы перо не намокало под водой, оно густо смазывается жиром. Поэтому у оляпки, как и у водоплавающих птиц: гусей, уток хорошо развита копчиковая железа.

 

Как выглядит оляпка

Окраска ‘водяного воробья’ тёмно-бурая, с ярко белым передником так, что на берегу или на льду внешне оляпка может показаться чопорной гувернанткой из XIX века.


Оляпка создана по типу капли весом от 50 до 85 грамм и длиной 17-20 см. Размах крыльев 25-30 см, т. е. заметно меньше чем у птиц сходной величины. Это и понятно — длинные крылья под водой также помеха, как и длинный хвост.

Оляпка единственная из всего самого многочисленного в птичьем мире отряда воробьиных или певчих птиц, способная нырять.

 

Как выглядит оляпка

 

Но она не просто ныряет — она бегает по дну, разыскивая себе пропитание. Вот тут-то и кроется секрет нашей русалочки — причина её верной любви к бурным водам горных потоков.

 

Как выглядит оляпка

Оляпка, как заправский спортсмен-водник, знает и учитывает все особенности водного потока. Причём её рафтинг подводный! Прыгая в воду, птичка плотно прижимает крылья, но уже в следующий момент, оказавшись в толще воды, она приоткрывает их внешней плоскостью к потоку под тупым углом. В результате, чем сильнее течение, тем лучше оно прижимает отважную птичку ко дну.

 

Как выглядит оляпка


 

Регулируя угол и размеры самой плоскости крыла к потоку и одновременно цепляясь за дно лапками, оляпка очень ‘легко‘ скользит в подводной стихии, произвольно меняя направление движений, обыскивая нужный участок дна. При этом она всё время ориентирована на поток грудью или в полоборота, очень быстро и ловко меняя положение тела и крыльев.

Такое впечатление, будто птичка танцует на дне энергичный вихревой испанский танец. Кроме того она то и дело успевает что-то ухватить клювом среди камней.

 

Как выглядит оляпка

 

Этот подводный танец может длиться от 4-10 до 15-20 секунд, хотя известны случаи, когда птицы оставались под водой добрых полминуты на глубине до одного метра, реже до полутора метров.

За одно ныряние оляпка может пробежать по дну до 10-20 метров. Но стоит только бесстрашному танцору поставить свои крылышки другой плоскостью (внутренней) под острым углом к потоку воды, как птичка, буквально, как пробка из бутылки шампанского, вылетает на поверхность воды.

Это происходит настолько быстро и элегантно, что глаз не успевает даже заметить (а еще труднее сделать фото): взмахнула ли оляпка хоть раз крылышками, чтобы вдруг оказаться на камне у воды или среди потока или на краю полыньи.

Впечатление такое, что она не вынырнула и не прилетела, а просто мгновенно ‘явилась‘, часто только для того, чтобы энергично присев один-два раза, снова ‘исчезнуть‘ в своём подводном полёте.

Копчиковая железа оляпки в 10 раз больше, нежели у других воробьиных птиц. Ее секрет служит для тщательной жировой смазки плотного оперения.

 

iv>
Как выглядит оляпка

 

Голос оляпки: позывка — резкое ‘дзит’. Пение — громкие журчащие трели и свисты (часто нахожу ее сначала по ее песне).

 

Как выглядит оляпка

 

Живут оляпки в одиночку. Территорию птички держат парами, супруги часто посещают друг друга, но живут отдельно. Каждая пара владеет приблизительно 2 километрами берега вдоль реки.

Если другая оляпка случайно оказывается на их территории, хозяева устраивают страшный скандал с воплями и дракой и, как правило, изгоняют нарушителя границ.

 

Как выглядит оляпка

У многих коренных жителей Севера принято вешать над колыбелью ребенка крылышко оляпки, чтобы он, когда вырастет, тоже не боялся холода и воды.

 

Как выглядит оляпка

Оляпка (норв. fossekall) считается национальной птицей Норвегии.

 


Как выглядит оляпка

Оляпка занесена в Красный список МСОП-2008.

(Фото оляпки сделаны автором на р.Иртыш)

Источник: yvision.kz

         оляпка     Эта птица обитает в Евразии. У нас в России она живет в Карелии, Урале, Кольском полуострове, Сибири (южной части) и Северном Кавказе. Предпочитает селиться по берегам небольших рек и ручьев с быстрым течением. Дно каменистое, вода чистая и прозрачная, такие вот необходимые условия для её существования.

       Длина тела 18 – 20см, длина крыла 8 – 10см, размах крыльев 25-30см, вес оляпки 50 – 80 грамм. Самки чуть поменьше самцов. Грудь и горло белого цвета, живот коричнево-оранжевый. Спина, крылья и хвост черно-бурого цвета, голова коричневого цвета. Ноги длинные, сильные. Крылья и хвост короткие. Тело покрыто пухом, затем густым оперением, которое защищает птицу от холодов. Железы у основания хвоста вырабатывают жир, которым птица смазывает перья, тем самым защищая себя от промокания. Она превосходно ныряет и передвигается под водой, цепляясь пальцами ног за камни. Кстати, это единственный представитель отряда воробьинобразных, который умеет нырять. Ушные отверстия и ноздри закрываются специальными перепонками, чтобы вода не попала внутрь. Очень хорошо развито зрение.

>

       Оляпки ведут оседлый образ жизни. Только зимой кочуют на небольшие расстояния, если вдруг вода замерзает. Осторожные и пугливые. Это певчая птица, её песни мелодичные и громкие – звонкие трели. Каждая особь ведет одиночный образ жизни. Пары создаются только на период размножения. У каждой птицы своя территория, вернее свой участок водоема, который она охраняет. Питается насекомыми и их личинками, донными беспозвоночными, которых добывает как в воде, так и на берегу. Нырнув в речку, она спокойно ходит по дну в поисках пропитания, задерживая дыхание на 50 секунд. А может быстро бежать, расправив крылья, чтобы противостоять течению и, за эти 50 с. Преодолевает до 20 метров. Представляете, зимой мороз, а эта пичуга бродит в воде? Потрясающе!

        Брачный сезон начинается рано весной. Разбившись на пары, определяются с территорией и начинают строить гнездо. Оно хорошо спрятано от посторонних глаз. Обустраивают его под корнями деревьев или между камней недалеко от воды. Гнездо – это шар из мха и травы, его диаметр около 20см. Вход с боку. Внутри выстилают лоток шерстинками и сухими листьями. Самка отложит 4 – 6 яиц белого цвета. Высиживает их она около 16 дней. Родившиеся птенцы покрыты густым бурым пухом. Слепые и беспомощные, они широко открывают оранжевые рты, требуя еды. Выкармливают их оба родителя 3 недели. Птенцы покидают гнездо в возрасте 14-25 дней.


   Другие названия оляпки: водяной воробей, водяной дрозд.

   В дикой природе птица живет 5 – 7 лет.

Класс – Птицы

Отряд – Воробьинообразные

Семейство – Оляпковые

Род – Оляпки

Вид — Оляпка

скачать dle 10.6фильмы бесплатно

Источник: www.animals-wild.ru

Особенности внешнего вида

Оляпку благодаря ее уникальной внешности, а также постоянному нахождению по близости водоемов, практически невозможно спутать с другими видами пернатых. Оляпка обыкновенная имеет достаточно крепкое и плотное телосложение, по своим размерам данный вид схож с дроздами или скворцами. Длина тела взрослых особей достигает 20 см, максимальный вес — порядка 85-90 грамм. Между самками и самцами практически нет никаких внешних отличий.

Представители вида имеют достаточно длинные лапы (по 4 пальца с острыми коготками), благодаря чему могут без затруднений передвигаться как по суше, так и по дну водоемов.

Крылья этой птицы имеют небольшое закругление, длина крыла – до 105 мм. Размах – до 30 см. Хвост птицы довольно короткий и немного загнутый к верху.

Оперение вида


Основной окрас оперения оляпок – темно-бурый, хвост, спинка, а также внешняя сторона перьевого покрова имеет характерный серый тон. Кончики перьев с черным обрамлением. Голова пернатых этого вида имеет коричневый перьевой покров, клюв темный.

Передняя часть корпуса птицы украшена белой удлиненной манишкой, идеально и гармонично контрастирующей с основной окраской перьевого покрова. На спинке оляпки при рассмотрении вблизи можно заметить оригинальный чешуйчатый узор. Наряд молодых особей на несколько порядков светлее, чем у взрослых представителей вида.

Непромокаемость перьев птицы обуславливается тем, что птица имеет чрезвычайно развитую копчиковую железу, выделяющую довольно жирный секрет, которого достаточно для качественной смазки всего перьевого покрова птицы.

Голос птицы

Оляпка считается певчей птицей, звуки, издаваемые представителями данного вида, представляют собой приятный слуху свист и переливчатые трели. Оляпки поют практически всесезонно (исключение – время гнездовья).

Среда обитания

Данный вид птиц можно встретить практически по всей территории Евразии. Главное условие для обитания колоний оляпки – наличие рядом с территорией гнездования водоемов с чистой водой и быстрым течением (холмистый ландшафт с редкой растительностью в прибрежной зоне).


Среда обитания оляпки

В период, соответствующий началу гнездования птицы, как правило, делятся на пары, выбирая для жизни определенную территорию, к которой очень привязаны.

Заметим, что большую часть своей жизни эти небольшие птички проводят в воде или возле нее, для зимовья выбирают незамерзающие участки водоемов.

Особенности питания

Как выше упоминалось, оляпки предпочитают для своего основного обитания водоемы с достаточно сильным течением, игнорируя ручьи и озера со стоячей водой и слишком густой растительностью. Плавают в воде очень хорошо, используя свои крылья в качестве весел. Одной из особенностей данного вида птиц является то, что они имеют собственный естественный балласт, что подразумевает наличие в костях птицы мозгового вещества, что, собственно, и отличает оляпку от других видов птиц (у большинства видов кости полые). За счет раскрытия крыльев в воде оляпку легко опускается на дно водоема, покоторому она может пробежать несколько десятков метров.

Длительность нахождения под водой – около одной минуты. Под водой ноздри птицы закрываются специальными кожистыми перепонками. Благодаря этому птица может собирать на дне нужную ей для пропитания пишу. Для подъема на поверхность оляпке достаточно прижать крылья к корпусу, после чего вода выталкивает птицу верх.

Как правило, со дна эта небольшая птица отряда воробьиных собирает для питания икру небольших донных рыбок, мелких насекомых, охотится на рачков. Также добывать себе корм птица может и в прибрежных зарослях растительности, доставая разнообразную живность из-под перевернутых цепкими коготками камешков.


Особенности гнездования

Особенности гнездования оляпки
Как выше упоминалось, оляпка очень привязана к территории своего обитания (биотопу), поэтому даже после сезонной миграции птицы с наступлением тепла всегда возвращаются на облюбованное ими для жизни место. То есть, вместо постройки нового гнезда, осуществляется ежесезонное обновление старого.

Половозрелость оляпки наступает по достижении годовалого возраста, после чего птицы образовывает пары. При этом представители вида занимают определенный, заранее выбранный участок территории, протяженность которого составляет около 1,5 км. Особенного внимания заслуживает тот факт, что в период гнездовья границы территории участка пары тщательно охраняются.

Возведением нового гнезда или обновлением старого птицы занимаются ранней весной, месторасположение гнезда поблизости с водоемами. Расположено гнездо оляпки может быть где угодно – как среди камней в прибрежной зоне, так и на ветках небольших деревьев или кустарников.

Наиболее привлекательными местами для размещения птичьих гнезд оляпки являются полости сухих деревьев, а также трещины или природные ниши в скалах.

Строят гнездо как самки, так и самцы оляпки, для этих целей используются сухие стебли различных растений, корневища, мох. Выглядит оно как шар, имеющий неправильную геометрию, размеры – не больше футбольного мяча. Вход в гнездо – туннелеобразный, как правило, направленный в сторону расположенного поблизости ручья или какого-либо другого водоема с быстрым течением. Внутри гнездо зачастую выстилается прошлогодней растительностью (сухие стебли, листья).

Потомство оляпки

За один раз оляпка откладывает до 7 яиц, имеющих белую окраску без крапа. Насиживание осуществляется исключительно самкой, при этом она периодически отлучается для добывания пищи для пропитания. Длительность насиживания составляет порядка 14-18 дней.

Cinclus cinclus

Первый наряд проклюнувшихся птенцов этого вида – пуховой, буроватого оттенка, зев ярко желтый или оранжевый. Выкармливают появившееся потомство оба родителя.

В зависимости от погодных условий покидают гнездо молодые особи оляпки по истечении 3-4 недель после появления на свет. Хотя в данной момент жизни они еще не способны подыматься в воздух, тем не менее, уже довольно хорошо плавают и ныряют. При возникновении опасности птенцы сразу же бросаются в воду, уплывая и прячась в прибрежных зарослях.

Как правило, пара оляпок за один сезон размножения успевает вырастить два потомства. Продолжительность жизни птицы в условиях естественной среды обитания составляет 7-8 лет.

Популяция вида

По данным природоохранных организаций, численность популяции такого вида птиц, как оляпка довольно велика. Несмотря на вмешательство человека в биотоп этого вида, численность популяции за последние десятилетия не уменьшилась.

Хотя оляпка и не относится к синантропным видам пернатых, тем не менее нередко птица встречается в непосредственной близости от человеческого жилья, особенно в сезон гнездования. В некоторых районах обитания колоний оляпки, данные птицы являются привычными обитателями гористой местности (особенно актуально для горных курортов), где становятся отличным объектом для наблюдений и фото охоты.

Источник: howtogetrid.ru

Особенности и среда обитания

Оляпка относится к отряду воробьиных, к семейству Крапивниковых. В простонародье ее называют водяной воробей или водяной дрозд. Птичка чуть меньше дрозда, с куцым хвостиком, темно-бурым оперением, с белоснежной манишкой. Молодые птицы серого цвета, на перьях преобладает темный чешуйчатый рисунок.

Оляпка-птица-Среда-обитания-и-образ-жизни-оляпки-3

Ареал обитания обширен. Это Европа, Африка (гора Атлас), Карпаты, Кавказ. Урал, Кольский полуостров, Карелия и Южная Сибирь, несмотря на сильные морозы, заселены птичкой — водолазом. А Дальний Восток облюбовала бурая оляпка. Она больше обыкновенной оляпки, вся бурая, шея и грудь не имеют белой манишки.

Отряд воробьиных очень обширен и многочислен. Но только одна оляпка не боится водной стихии и запросто ныряет в мелкие речки и ручьи. И не только ныряет, но свободно бегает по дну, задерживая дыхания почти на минуту. За это время она способно пробежать 10-20 м по дну реки с ледяной водой. Погружается на метр вглубь, а иногда и больше.

Такое поведение для нее нормальное. Она умело противостоит течению, выбирая правильное положение. Складывается впечатление, что оляпка под водой танцует зажигательный испанский танец.

Оляпка-птица-Среда-обитания-и-образ-жизни-оляпки-4

Про нее писал Виталий Бианки, оляпка, это «сумасшедшая птица». Так быстро и резко движется оляпка под водой, в поисках пищи. А выскочив на сушу, совсем не боится мороза и стужи. Как ни в чем не бывало, начинает отряхиваться, прыгать и напевать свою мелодичную песенку.

На дне реки она выискивает личинки стрекоз, речных жучков, мертвых насекомых, упавших в воду. Ныряет воробей оляпка под воду в основном зимой, а летом реже. Это объясняется просто.

Летом корма много. Можно и на берегу найти разнообразный корм, а вот зимой дело обстоит иначе. Корма под слоем снега нет, вот и ныряет птичка, в ледяную воду ища себе пропитание.

Оляпка-птица-Среда-обитания-и-образ-жизни-оляпки-2

Характер и образ жизни оляпки

Несмотря на широкий круг обитания, оляпку не так просто увидеть. Она предпочитает селиться подальше от человека. Но если поймет, что человек не причиняет ей никакого вреда, перестает бояться и смело селится рядом.

Окраска птицы хорошо маскирует ее в летний день. Особая роль тут отводится белому пятну на горле и груди. Можно подумать, что лучи теплого солнышка, прыгаю с места на место. Глядя на фото, оляпка кажется солнечным зайчиком, прыгающим по воде.

Между собой птицы селятся так же на большом расстоянии. Свое место обитания оляпка тщательно охраняет. Залетевшего случайно на чужую территорию сородича самец яростно прогоняет. Периодически делает облет своих владений.

Такая конкуренция в первую очередь связана с непростой добычей корма. Оляпка отдает предпочтение быстрым рекам, возле слабо текущей и стоячей воды не селится. А нырять в такой воде она вообще не умеет.

Оляпка-птица-Среда-обитания-и-образ-жизни-оляпки-10

Питание оляпки

Летом оляпка добывает пищу на берегу реки. Она редко ныряет, перепрыгивая с камня на камень, ищет мелких жучков, личинок, речных рачков. Не брезгует мертвыми насекомыми, которые падают в воду. Поскольку пищи предостаточно, она не использует свои необычайные способности водолаза.

Но когда приходит зима, корма становится очень мало, вот и начинает оляпка использовать свои удивительные качества ныряльщика. Ведь на дне можно найти личинок, жучков и рачков, спрятавшихся под камнями и на дне реки.

Так и выживает оляпка зимой. Нырнула, побегала по дну, что-то нашла. Выскочила на берег, съела то, что нашла, немного посвистела, отдохнула и опять нырнула в воду.

Оляпка-птица-Среда-обитания-и-образ-жизни-оляпки-11

Источник: givotniymir.ru


Обыкновенная оляпка, оляпка обыкновенная (Cinclus cinclus), фото фотография, воробьиные птицыАреал. Скандинавия, в Норвегии к северу до 70° с. ш., Финляндия, северо-западные области Европейской части СССР, Урал, Кавказ, Малая Азия и Северный и Восточный Иран. В СССР детали распространения изучены слабо. В северной половине ареала оляпка гнездится спорадично, встречаясь в свойственном для вида биотопе далеко к северу-до Кольского полуострова, где найдена гнездящейся на Имандре, на Хибинах, на Пинозере, Нотозере, у Колы, на pp. Нива и Ковда, доходит почти до Кандалакши. Гнездится в Карело-Финской республике.

К югу гнездится, по указанию Сабанеева, по всему Среднему Уралу как по западному, так и по восточному склону. Ушков (1928) считает ее оседлой птицей б. Пермского округа для верховьев pp. Усьвы, Вильвы, Вижаи, Косьвы и их притоков, но уже в Камском Приуралье Воронцов (1949) ее не встретил. Вероятно, оляпка не переходит границу области сплошных лесов и, во всяком случае, отсутствует в лесостепной (за исключением Южного Урала, где, по данным Кирикова, 1952, гнездится в лесостепи) и тем более в степной полосе. Точных указаний о ее гнездовании далее к югу почти нет. Нет никаких указаний на гнездование ее в Калининской, Ярославской, Вологодской, Кировской, Горьковской, Костромской и в ряде других областей средней полосы Европейской части СССР. Обыкновенная оляпка в Башкирии (Сушкин, 1897), по всему Южному Уралу (Кириков, 1952) и в Губерлинских горах (Зарудный, 1888). Широко распространена по всему Кавказу, начиная от северных склонов Главного Кавказского хребта до южных государственных границ.

Характер пребывания. Оляпка — гнездящаяся, частично оседлая птица. В холодное время года совершает кочевки, иногда на значительные расстояния. Места зимовок тесным образом связаны с наличием незамерзающих водоемов и в зависимости от этого могут меняться в разные годы. Низкая температура сама по себе какого-либо значения не имеет; в тех местах, где имеются не замерзающие на зиму реки или полыньи, оляпки зимуют при температуре до-40° С, например в Сибири или Монголии (Козлова, 1949). Но как только ручьи и речки замерзнут, и не останется открытой воды, оляпки принуждены откочевывать в другие места. В особенности это ярко сказывается в районах, где горы невысоки и речки не имеют достаточно быстрого течения, мелководны и легко промерзают даже при небольшом понижении температуры против обычной нормальной зимы. При этом если зима малоснежная, то, по наблюдению Кирикова в Башкирском заповеднике, оляпки исчезают на далекие расстояния от мест своих гнездовий. В районах с высокими горными хребтами, как, например, на Кавказе, оляпки спускаются вниз и зимуют ниже пояса широколиственных лесов. Оляпки остаются на зиму даже в самых северных частях ареала. Точных дат начала и конца кочевок почти нет.

Биотоп. Прозрачные, быстрые, даже бурные реки и речки с каменистым ложем, протекающие как среди лесных массивов, так, по-видимому, и по открытой местности. В период размножения явно тяготеет к местностям с низкими температурами, что особенно заметно в горах Кавказа. На Кавказе оляпка поднимается в горы в субальпийской зоне до 2500 м (Армения; Ляйстер и Соснин, 1942).

Численность. Сравнительно редка в северной и северо-западной части своего ареала, обычна на Урале и многочисленна на Кавказе.

Размножение. Наиболее полно изучено размножение оляпок Башкирии (Сушкин, 1897; Штехер, 1913; Кириков, 1952). Гнездовые участки оляпок отделены от кормовых и расположены на довольно большом пространстве друг от друга. Так, в Бирском районе гнезда оляпок помещаются не ближе 3 км друг от друга, в Башкирском заповеднике-на расстоянии 2 км. В течение ряда лет птицами занимаются одни и те же гнездовые участки и даже яйца откладываются в старые гнезда. Гнезда всегда помещаются в непосредственной близости от воды: на нависших над водой скалах, в их расщелинах, на отдельных камнях, в береговых выбоинах, в вымытых корнях деревьев и на самих деревьях, растущих у воды (в.Лапландском заповеднике Владимирской найдено гнездо, устроенное на наклоненной над водою елью в 1 5 м от поверхности воды и в 2 м от основания ели). Нередки случаи, когда гнезда помещаются на выступающем из воды камне, через который бьет речной поток, под водопадами, мельничными колесами и т. д. Своим входным отверстием гнездо помещается и против течения воды и по течению воды. Гнезда оляпок тщательно сделаны, больших размеров и имеют чаще всего шарообразную, иногда эллипсовидную или конусовидную форму. Строительным материалом служит преимущественно зеленый мох, на севере, кроме того, и сфагнум (Лапландский заповедник), переплетенный тонкими корешками и стебельками растений, иногда встречаются гнезда, сделанные из кукушкина льна (Архангельск). Во внутренние стенки гнезда вплетаются сухие листья, главным образом тальника, ими же выстлан и лоток, реже — соломинками, стебельками различных трав и на севере шерстью лося. Входное отверстие помещается обычно сбоку. Размеры двух крайних по форме гнезд следующие: эллипсовидные — наружные размеры 470×260, входное отверстие 100×70, внутренний диаметр 250х180, высота 10 см; шарообразные — наружные размеры 370х370 см, входное отверстие 90 мм, внутренний диаметр 100×80 мм (окрестности Архангельска; Паровщиков). После появления оляпок на местах гнездовий они некоторое время не приступают к размножению. 

Брачные игры, по наблюдению Кирикова (Башкирский заповедник), начинаются с момента постройки или подновления гнезд. Пение самца кончается только после вылупливания птенцов. Начало брачных игр в Башкирском заповеднике в нормальную весну отмечается в конце апреля (в 1946 г. 27 апреля), кладка яиц — с первых чисел мая. Начало размножения тесно связано с началом наступления весны и начинается в среднем со второй половины апреля-начала мая и идет до конца июля. Насиживает одна самка; самец почти все время держится около гнезда. При каждом возвращении к гнезду самец поет песенку.

В году две кладки, во всяком случае, на юге ареала. В кладке обычно 5, реже 4 или 6-7 яиц. Кириков считает, что колебания количества яиц в кладке зависит от условий предыдущей зимы: после суровых и малоснежных зим количество яиц в кладках уменьшается, а после благоприятных увеличивается. По его наблюдениям, в Башкирском заповеднике после суровой зимы 1944/45 г. в 1945 г. в гнездах было по 4 яйца, а в 1946 г. после благоприятной зимы-по 6-7 яиц. Яйца с белой скорлупой, форма сильно варьирует от яйцевидной до эллипсовидной. Иногда яйца бывают и куличиного типа, т. е. с хорошо выраженными острым и тупым концами. Размеры: (100) 22-29.5х 15.5-19.9, в среднем 26.18×18.61 мм (Англия; Уайзерби). Период насиживания различными авторами указывается 15-17 дней, но по Кирикову — 19-20 дней. Время пребывания птенцов в гнезде также точно не установлено-около 19-25 дней. Птенцов в гнезде кормят оба родителя.

Точных дат находок гнезд с кладками или птенцами очень мало.

Как и у многих других птиц, у оляпок наблюдается абортивный цикл размножения: Кириков наблюдал 16-19 октября поющих самцов на pp. Белой и Шульган. После вылета молодых, вероятно, второй кладки, оляпки короткое время живут семьями, затем семьи распадаются, и у оляпок начинается линька, во время которой они держатся одиночками и ведут скрытный образ жизни.

Линька. У взрослых птиц в году одна полная линька в конце лета — начале осени. Особи, начавшие сменять мелкое перо, встречаются уже в конце июля, в августе идет массовая линька, и одиночные особи, заканчивающие линьку, встречаются еще в сентябре. Молодые оляпки сменяют птенцовый наряд на первый осенний также в июле-сентябре, причем у них линяет только мелкое перо, малые и средние кроющие крыла и от двух до четырех внутренних перьев больших кроющих крыла. Остальное оперение сменяется в следующем году при первой полной осенней линьке во взрослый наряд.

Питание. Личинки водяных насекомых, различные насекомые, преимущественно водные и, по наблюдению Сушкина (1897), мелкая рыба. В желудках оляпок, добытых в летний период в Башкирском заповеднике, найдены остатки личинок, по-видимому, ручейников, водяных жуков, муравьев, личинки мух и в каждом желудке камешки от 1 до 15 шт. (Кириков, 1952). Зимой корм оляпки добывают на незамерзающих участках водоемов и, по наблюдению Кирикова, в полыньях оляпки всегда ныряют против течения, начиная нырять от верхнего края полыньи, и спускаются до нижнего края ее, затем вылетают из воды, перелетают вновь на верхний край и начинают вновь нырять.

Полевые признаки. Характеризуется массивным туловищем, довольно длинными ногами и клювом и короткими крыльями и хвостом. Преобладающая окраска темно-бурая, только грудь, зоб и горло белые. Встречается у быстрых речек. Полет стремительный, сильный, всегда низко над водой, следуя изгибам реки, но на короткие расстояния. Может нырять, плавать и может передвигаться под водой.

В таком случае оляпка постепенно входит в воду и идет далее по дну речки, даже тогда, когда вода ее скроет; затем через некоторое время она выпархивает из воды. Пение оляпки мелодичное и довольно громкое. Поет весной оляпка в любую погоду, в солнечные дни поет и зимой.

Размеры и строение. Длина тела самцов (6) 180-200, самок (7) 174-196, в среднем 187 и 183 мм. Размах крыльев самцов (4) 265-303, в среднем 283.8, одной самки 301 мм. Длина крыла самцов (45) 80-95, самок (33) 79-90, в среднем 91.1 и 84.1 мм, вес одного самца 70 г, одной самки 51 г. Хвост и крылья короткие. Формула крыла: 2=3=4 > 5 > 6 > … 1-е короткое не выходит за верхние кроющие первостепенные маховые. Ноги и пальцы сильные и длинные, когти короткие. Оперение густое, плотно прилегающее к телу.

Окраска.

Взрослые птицы. Верх головы и шеи, уздечка, щеки и кроющие уха бурые; спина, поясница, надхвостье и верхние кроющие крыла аспидно-серые с темно-бурыми каймами перьев, причем бурый тон постепенно от шеи к надхвостью слабеет и кроющие хвоста аспидно-серые почти без бурого оттенка. Рулевые аспидно-серые. Маховые темно-бурые с аспидно-серыми окаймлениями. Подбородок, горло, зоб и грудь белые. Брюхо бурое с ржавчатым налетом различной интенсивности в области, соприкасающейся с белой грудью, и с сероватым на боках брюха и у подхвостья. Подхвостье аспидно-серое. Радужина бурая, клюв темно-бурый, окраска ног варьирует от бурого до темно-бурого.

В свежем пере после осенней линьки темные окаймления перьев спинной стороны шире и общая окраска спины становится более однообразной и бурой.

Молодые птицы в первом осеннем наряде сходны со взрослыми.

Птенцовый наряд. Верх головы и шеи и вся спинная сторона аспидно-серые с темно-бурыми окаймлениями перьев, придающих голове и спине темный пестрый рисунок. Вся брюшная сторона тела, начиная от подбородка и кончая нижними кроющими хвоста, белая с буровато-серыми каймами перьев. Маховые перья бурые с сероватым налетом на наружных опахалах и с белыми узкими окаймлениями. Ноги у оляпок светло-бурые

Литература: Птицы Советского Союза. Г. П. Дементьев, Н. А. Гладков, К. Н. Благосклонов, И. Б. Волчанецкий, Р. Н. Мекленбурцев, Е. С.тушенко, А. К. Рустамов, Е. П. Спангенберг, А. М. Судиловская и Б. К. Штегман. Москва, 1954
Фото: http://www.flickr.com/photos/brunomiguelmaia/
All rights reserved by Bruno Maia (www.brunomaia.com)

 

Источник: zooclub.ru