Разгадка судьбы шерстистых мамонтов может пролить свет на то, что происходило на нашей планете много десятков и сотен лет назад. Современные палеонтологи занимаются изучением останков этих исполинов, чтобы точнее узнать, как они выглядели, какой вели образ жизни, кем приходятся современным слонам и от чего вымерли. О результатах работы исследователей будет рассказано ниже.

Шерстистый мамонт

Мамонты – это крупные стадные животные, принадлежащие к семейству слоновых. Представители одной из их разновидностей, именуемой шерстистым мамонтом (mammuthus primigenius), заселяли северные регионы Европы, Азии и Северной Америки предположительно в промежутке от 300 до 10 тыс. лет назад. При благоприятных климатических условиях они не покидали территории Канады и Сибири, а в суровые времена пересекали границы современного Китая и США, попадали в Центральную Европу и даже в Испанию и Мексику. В ту эпоху Сибирь населяло и множество других необычных животных, которых палеонтологи объединили в категорию, называемую «мамонтовой фауной». В нее, кроме мамонта, входят такие животные, как шерстистый носорог, первобытные бизон, лошадь, тур и т.д.


Многие ошибочно считают, что шерстистые мамонты – это прародители современных слонов. На самом деле оба вида просто имеют общего предка, а, следовательно, и близкую родственную связь.

Как выглядело животное?

Согласно описанию, составленному в конце XVIII столетия немецким естествоведом Иоганном Фридрихом Блюменбахом, шерстистый мамонт – это гигантское животное, высота которого в холке достигала около 3,5 метров при среднем весе в 5,5 тонн, а максимальном – до 8 тонн! Длина шерстяного покрова, состоящего из жестких волос и густого мягкого подшерстка, достигала более метра. Толщина кожи мамонта составляла почти 2 см. 10-сантиметровый слой подкожного жира вместе с шерстью служили гигантам надежной защитой от холода. Летняя шерсть была несколько короче и не такой густой, как зимняя. Скорее всего, она имела черный или темно-коричневый окрас. Бурый цвет найденных во льду особей ученые объясняют выцветанием шерсти.

Согласно другой версии, толстый слой подкожного жира и наличие шерсти являются свидетельством того, что мамонты постоянно жили в теплом климате с обилием пищи. Иначе, как бы они смогли нагулять столь значительные жировые отложения? Ученые, придерживающиеся этого мнения, приводят в пример два вида современных животных: довольно упитанных тропических носорогов и стройных северных оленей. Наличие шерсти у мамонта также не стоит считать доказательством сурового климата, ведь малазийский слон тоже имеет волосяной покров и при этом прекрасно себя чувствует, обитая на самом экваторе.


бивни мамонта

Много тысяч лет назад высокие температуры на территории Крайнего Севера обеспечивались с помощью парникового эффекта, который был вызван наличием пароводяного купола, благодаря чему в Арктике присутствовала обильная растительность. Подтверждением этому служит множество останков не только мамонтов, но и других теплолюбивых животных. Так, на Аляске были найдены скелеты верблюдов, львов и динозавров. А в местностях, где в наши дни деревья вовсе отсутствуют, найдены толстые и довольно высокие стволы вместе со скелетами мамонтов и лошадей.

Вернемся к описанию mammuthus primigenius. Длина бивней пожилых особей доходила до 4 метров, а масса этих закрученных вверх костистых отростков составляла более центнера. Средняя же длина бивней варьировалась в пределах 2,5 – 3 м при весе в 40 – 60 кг.

От современных слонов мамонты также отличались меньшими ушами и хоботом, присутствием на черепе особого нароста, а на спине –  высокого горба. Кроме того, позвоночник их шерстистого родственника в задней части резко изгибался вниз.

Наиболее поздние шерстистые мамонты, обитающие на острове Врангеля, значительно уступали в размерах своим прародителям, их высота в холке была немногим меньше 2-х метров. Но, несмотря на это, в эпоху ледникового периода это животное было наибольшим представителем фауны на всей территории Евразии.


Образ жизни

Основу рациона мамонтов составляла растительная пища, среднесуточный объем которой включал почти 500 кг различной зелени: травы, листьев, молодых веток деревьев и хвои. Это подтверждено исследованиями содержимого желудков mammuthus primigenius и свидетельствует о том, что гигантские животные выбирали для обитания местности, на которых присутствовала как тундровая, так и степная флора.

Исполины жили до 70 – 80 лет. Половозрелыми становились к 12 – 14 годам. Самая жизнеспособная гипотеза свидетельствует о том, что образ жизни этих животных был таким же, как и у слонов. То есть, мамонты жили в группе из 2 – 9 особей, которую возглавляла старшая самка. Самцы же вели одиночный образ жизни и присоединялись к группам лишь в период гона.

Артефакты

Кости mammuthus primigenius находят почти во всех регионах северного полушария нашей планеты, но самой щедрой на такие «подарки из прошлого» является Восточная Сибирь. В период жизни гигантов климат в этом краю был не суровым, а мягким, умеренным.

iv>

Так, в 1799 году на берегу Лены были впервые найдены останки шерстистого мамонта, которого так и назвали «Ленским». Спустя столетие этот скелет стал самым ценным экспонатом нового Санкт-Петербургского Зоологического музея.

Позже на территории России были найдены такие мамонты: в 1901 году – «Березовский» (Якутия); в 1939 году – «Оëшский» (Новосибирская область); в 1949 – «Таймырский» (п-ов Таймыр); в 1977 году – мамонтенок Дима (Магадан); в 1988 году – Ямальский мамонтенок (п-ов Ямал); в 2007 году – мамонтенок Люба (п-ов Ямал); в 2009 году – мамонтенок Хрома (Якутия); 2010 году – мамонтенок Юка (Якутия).

К самым ценным находкам относятся «Березовский мамонт» и мамонтенок Хрома – особи, целиком замерзшие в глыбе льда. По подсчетам палеонтологов, они пробыли в ледяном плену более 30 тыс. лет. Ученым удалось получить не только идеальные образцы разных тканей, но и ознакомиться с пищей из желудка животных, которая не успела перевариться.

Самым богатым местом на останки мамонтов являются Новосибирские острова. Согласно описаниям исследователей, которые их открыли, эти территории практически полностью состоят из бивней и костей.

Благодаря собранному материалу в 2008 году исследователям из Канады удалось расшифровать 70% генома шерстистого мамонта, а спустя 8 лет их российские коллеги завершили эту грандиозную работу. На протяжении многих лет кропотливого труда они смогли собрать в единую последовательность около 3,5 млрд. частиц. В этом им помог генетический материал вышеупомянутого мамонтенка Хромы.


Источник: ArcheoNews.ru

Мамонт – это загадка, уже более двухсот лет будоражащая любопытство исследователей. Какими были эти доисторические животные, как жили и почему вымерли? Все эти вопросы до сих пор не имеют точных ответов. Одни ученые винят в их массовой гибели голод, вторые – ледниковый период, третьи – древних охотников, уничтожавших стада ради мяса, шкуры и бивней. Официальной версии нет.

Кто такие мамонты

Древний мамонт представлял собой млекопитающее, принадлежавшее к семейству слоновых. Основные виды обладали размерами, сопоставимыми с параметрами их близких родственников — слонов. Их масса чаще не превышала 900 кг, рост не выходил за рамки 2 метров. Однако существовали и более «представительные» разновидности, чей вес достигал 13 тонн, а рост – 6 метров.

От слонов мамонты отличались более громоздким туловищем, короткими ногами и длинной шерстью. Характерный признак – изогнутые большие бивни, которые использовались доисторическими животными для выкапывания из-под снежных завалов еды. Они также обладали коренными зубами с большим числом дентиноэмалевых тонких пластинок, служивших для переработки волокнистого грубого корма.

Внешний вид

Структура скелета, которым обладал древний мамонт, во многом напоминает строение индийского слона, живущего в наши дни. Наибольший интерес представляют гигантские бивни, длина которых могла доходить до 4 метров, масса – до 100 кг. Они располагались в верхней челюсти, росли вперед и загибались кверху, «разъезжаясь» в стороны.

>

Уши, плотно прижатые к черепу, отличались небольшими размерами, на голове присутствовала прямая черная челка, на спине выделялся горб. Крупное туловище с несколько опущенным задом базировалось на устойчивых ногах-столбах. Ноги имели практически рогоподобную (весьма толстую) подошву, достигавшую в диаметре 50 см.

Шерсть обладала светло-коричневым или желтовато-бурым оттенком, хвост, ноги и холка украшались заметными черными пятнышками. Меховая «юбка» ниспадала с боков, практически доходя до земли. «Одежда» доисторических зверей была очень теплой.

Бивень

Мамонт – это животное, бивень которого был уникален не только повышенной прочностью, но и уникальной гаммой цветов. Кости пролежали под землей несколько тысячелетий, прошли минерализацию. Их оттенки обрели широкий диапазон – от фиолетовых до белоснежных. Потемнение, произошедшее в результате работы природы, увеличивает стоимость бивня.

Бивни доисторических животных не были так совершенны, как орудия слонов. Они легко стачивались, обзаводились трещинами. Считается, что мамонты с их помощью добывали для себя еду – ветки, древесную кору. Иногда у зверей образовывалось 4 бивня, вторая пара отличалась тонкостью, часто срасталась с основной.

Уникальные цвета делают мамонтовые бивни востребованными в производстве элитных шкатулок, табакерок, шахматных наборов. Их применяют при создании подарочных статуэток, дамских украшений, дорогого оружия. Искусственное воспроизведение особых цветов не представляется возможным, с чем и связана высокая стоимость изделий, созданных на основе бивней мамонта. Настоящих, естественно, а не поддельных.


Будни мамонтов

60 лет – средняя продолжительности жизни гигантов, обитавших на земле несколько тысячелетий назад. Мамонт – это растительноядное животное, пищей для него служили главным образом травянистые растения, древесные побеги, небольшие кустарники, мох. Дневная норма – около 250 кг растительности, что вынуждало зверей тратить на питание около 18 часов ежедневно, постоянно менять дислокацию в поисках свежих пастбищ.

Исследователи убеждены, что мамонты практиковали стадный образ жизни, собирались в небольшие группы. Стандартная группа состояла из 9-10 взрослых представителей вида, присутствовали и детеныши. Как правило, роль вожака стада возлагалась на старейшую самку.

К 10 годам животные достигали половой зрелости. Повзрослевшие самцы в это время уходили из материнского стада, переходя к одиночному существованию.

Ареал обитания

Современные исследования установили, что мамонты, появившиеся на земле примерно 4.8 млн лет назад, исчезли всего около 4 тысяч лет назад, а не 9-10, как ранее предполагалось. Эти животные проживали на землях Северной Америки, Европы, Африки и Азии. Кости могучих зверей, рисунки и скульптуры, их изображающие, часто обнаруживаются на стоянках древних жителей каменного века.


Мамонты на территории России также были распространены в большом количестве, в особенности интересными находками славится Сибирь. Громадное «кладбище» этих зверей было обнаружено на Новосибирских островах. В Ханты-Мансийске даже установлен памятник в их честь. Кстати, именно в низовьях Лены были впервые (официально) найдены остатки мамонта.

Мамонты на территории России, вернее, их останки, обнаруживаются до сих пор.

Причины вымирания

История мамонтов имеет большие пробелы. В частности, это касается причин их вымирания. Выдвигаются самые разнообразные версии. Оригинальную гипотезу высказал Жан Батист Ламарк. По мнению ученого, абсолютное вымирание биологического вида не представляется возможным, он лишь превращается в другой. Однако официальные потомки мамонтов в настоящий момент не выявлены.

Жорж Кювье не согласен с коллегой, обвиняя в гибели мамонтов наводнение (или другие глобальные катаклизмы, имевшие место в период исчезновения популяции). Он утверждает, что Земля часто сталкивалась с кратковременными катастрофами, полностью истреблявшими определенный вид.

Брокки, палеонтолог родом из Италии, считает, что определенный срок существования отпущен каждому живому существу на планете. Исчезновение целых видов ученый сравнивает со старением и смертью организма, поэтому, по его мнению, и закончилась таинственная история мамонтов.


Самая популярная теория, имеющая множество приверженцев в научной среде, — климатическая. Около 15-10 тысяч лет назад в связи с таянием ледника северная зона тундростепи стала болотом, южная заполнилась хвойными лесами. Травы, которые ранее составляли базу рациона зверей, заменились мхом и ветками, что, по версии ученых, привело к их вымиранию.

Древние охотники

Как охотились на мамонтов первые люди – точно не установлено до сих пор. Именно охотников тех времен часто обвиняют в истреблении крупных животных. В пользу версии говорят изделия, созданные из бивней и шкуры, которые постоянно обнаруживаются в местах стоянок обитателей древних времен.

Однако исследования наших дней делают это предположение все более сомнительным. По мнению ряда ученых, люди лишь добивали немощных и больных представителей вида, не ведя охоты на здоровых. Богданов, создатель произведения «Тайны пропавшей цивилизации», приводит разумные доводы в пользу невозможности охоты на мамонтов. Он считает, что оружием, которым обладали жители древней Земли, пробить шкуру этих животных просто невозможно.

Еще один веский довод – жилистое жесткое мясо, почти не пригодное для пищи.

Близкие родственники

Elefasprimigenius – так зовутся мамонты на латинском языке. Наименование указывает на их близкое родство со слонами, так как перевод звучит как «слон перворожденный». Высказываются даже гипотезы о том, что мамонт – это прародитель современных слонов, которые стали результатом эволюции, адаптации к теплому климату.


Исследование немецких ученых, которые сравнили ДНК мамонта и слона, говорит о том, что индийский слон и мамонт являются двумя ветвями, генеалогия которых ведется от африканского слона уже где-то 6 миллионов лет. Предок этого животного, как показали современные открытия, обитал на Земле примерно 7 миллионов лет назад, что делает версию имеющей право на существование.

Известные экземпляры

"Последний мамонт" – звание, которое можно присвоить детенышу Димке, шестимесячному мамонтенку, чьи останки были найдены рабочими в 1977 году под Магаданом. Около 40 тысяч лет назад этот малыш провалился под лед, что стало причиной его мумификации. Это, безусловно, лучший сохранившийся экземпляр, который был обнаружен человечеством. Димка стал источником ценной информации для тех, кто занимается исследованием вымершего вида.

Столь же известен мамонт Адамса, ставший первым полноценным скелетом, который был показан общественности. Это случилось еще в 1808 году, с тех пор экземпляр располагается в Музее Академии наук. Находка принадлежала охотнику Осипу Шумахову, жившему собиранием кости мамонта.

Березовский мамонт имеет сходную историю, он также был найден охотником за бивнями на берегу одной из рек Сибири. Условия раскопки останков нельзя было назвать благоприятными, извлечение производилось частями. Сохранившиеся кости мамонта стали основой для гигантского скелета, мягкие ткани – объектом исследования. Смерть настигла животное в 55 лет.

Матильду, самку доисторического вида, и вовсе обнаружили школьники. Случилось событие в 1939 году, останки были обнаружены на берегу реки Оешь.

Возрождение возможно

Современных исследователей не перестает интересовать такое доисторическое животное, как мамонт. Значение доисторических находок для науки есть не что иное, как мотивация, лежащая в основе всех попыток его воскрешения. Пока что попытки клонирования исчезнувшего вида не дают ощутимых результатов. Виной тому отсутствие материала требуемого качества. Однако исследования в этой области и не думают прекращаться. В настоящий момент научные работники полагаются на останки самки, найденной не так давно. Экземпляр ценен тем, что у него сохранилась жидкая кровь.

Несмотря на провал с клонированием, доказано, что облик древнего обитателя Земли восстановлен в точности, равно как и его повадки. Мамонты выглядят именно так, как их представляют на страницах учебников. Самое интересное открытие – чем ближе период проживания обнаруженного биологического вида к нашему времени, тем более хрупким является его скелет.

Источник.

Источник: www.drive2.ru

Целых 5 миллионов лет мамонты спокойно обитали на многих континентах, исчезнув с лица Земли только 10 – 12 тысяч лет назад. Их останки находят не только на территории Евразии, но и в Северной и Южной Америке.

Далекие родственники мамонтов слоны представляют собой остатки многочисленного семейства хоботных, населявших нашу планету в далеком прошлом. Эти огромные животные обитают на территории Африки, Южной и Юго-Восточной Азии.

Внешне африканский и индийский слоны выглядят очень похоже. Однако громадные представители африканских саван гораздо крупнее своих азиатских сородичей. Максимальный вес африканского слона достигает больше 7 тонн, а его рост в холке составляет около 4 метров. В то же время индийский слон может иметь максимальный вес около 5 тонн, а в холке до 3 метров. Лохматые родственники современных слонов мамонты были гораздо крупнее. Их рост в холке достигал 5 метров, такой же длинны были огромные бивни, закрученные в виде спирали. С помощью бивней мамонты были способны противостоять хищникам, а густая длинная шерсть защищала этих животных от низких температур во время ледникового периода. До сих пор ученые ищут причину массового вымирания мамонтов. Одни считают виновным древнего человека, усилено истреблявшего этих животных, другие склоняются к версии возникновения нового ледникового периода, вызванного падением южноамериканского метеорита.

Как и современные слоны, мамонты питались растительной пищей. Но в отличие от своих современных сородичей, мамонтам приходилось поедать скудную тундровую растительность. Многие палеонтологи утверждают, что детеныши мамонтов кроме того поедали помет родителей, чтобы пополнить желудок бактериями необходимыми для нормального пищеварения.

Слоны питаются более разнообразно, чем их давно вымершие сородичи. В качестве еды они используют листья, ветви, побеги, плоды, кору и корни деревьев, а также кустарников.

И если древний человек использовал мамонта как объект охоты, поедая его мясо и выделывая позже его шкуры, то нынешних слонов местные жители научились приручать и использовать как помощников в хозяйстве. Особенно это касается индийских слонов, которые легко поддаются обучению и надолго привязываются к своему хозяину.

Мамонты и слоны — смотрите картинки и фото:

Источник: wildfrontier.ru