Среди многочисленных видов кошачьих только рысь водится в северных регионах. Человеческая деятельность послужила частичному, а в некоторых местах и полному исчезновению этого представителя царства животных на территории Европы. Сегодня встретить рысь можно лишь в некоторых странах, это дикое животное во многих из них охраняется законом. На территории России распространен вид сибирская рысь, описание которого мы и разберем в этой статье.

Внешний вид животного

Рысь принадлежит к семейству кошачьих и относится к отряду хищников. На вид это милое животное, но на самом деле это опасная лесная кошка. В основном этот вид обитает в темных хвойных лесах. Как же выглядит сибирская рысь? Попробуем разобрать подробнее:

  • Размер рыси примерно такой же, как у взрослых крупных собак.
  • Её длина тела достигает максимум 135 см, а хвоста — примерно 45 см.
  • Голова небольшого размера, округлой формы.
  • Кошка имеет короткую мордочку, на которой сияют широкие глаза с округлыми зрачками.

  • Уши рыси украшают мягкие кисточки.
  • Туловище по своей структуре короткое и плотное.
  • На мордочке рыси (по бокам) свисают длинные волосы. По своему внешнему виду они напоминают бакенбарды.
  • Сибирская рысь имеет очень мощные лапы с острыми когтями, которые использует как оружие во время охоты.
  • Длина когтей может достигать 10 см. Они имеют вид изогнутого крюка.
  • Черные подушечки на лапках рыси в холодный период обрастают толстым коротким ворсом.
  • Форма подошвы имеет уникальное строение, что позволяет хищнику легко передвигаться по заснеженным просторам.
  • Окрас разнообразен и зависит от того, где обитает рысь. Рыжие с бурым оттенком и темно-дымчатые расцветки встречаются у особей, живущих в лесах Сибири.

Шерсть этого вида кошачьих очень ценная, из-за чего животное нередко становилось объектом охоты. Многих людей интересует: сколько весит рысь сибирская? В природе встречались особи, чей вес достигал 30 кг. В среднем же вес самцов составляет 18-25 кг, у самок этот показатель не превышает 18 кг.

Где распространен вид?

Рыси – это единственный вид кошек, которые обитают в северных районах нашей планеты. В скандинавских странах хищника встречали за полярным кругом. Ареал обитания рыси до середины XX века был очень широк. Этих кошек можно было увидеть на территории Западной и Центральной Европы. Их численность резко сократилась из-за массового отстрела. Браконьеры уничтожали животных из-за их ценного меха.

Сегодня встретить рысь можно в таких странах Европы:

  • Венгрия.
  • Испания.
  • Македония.
  • Польша.
  • Румыния.
  • Сербия.
  • Словения.
  • Чехия.
  • Швеция.

На российской территории сибирская рысь встречается в районе Сахалина и Камчатки, причем появилась она в этих местах не так давно. Основным ареалом обитания дикой кошки считается Сибирская тайга.

На территории Украины увидеть такое животное можно очень редко и только в горной местности Карпат.

Образ жизни

Рысь (фото) – хищное животное, и в отличие от других зверей, у неё имеется ряд преимуществ, позволяющих ей выживать в условиях леса. Кошка мастерски лазает по деревьям, умеет плавать, совершает дальние прыжки и быстро бегает. Обитает преимущественно в темных хвойных лесах, но иногда животное забредает в лесотундру или же в лесостепь. Бывали случаи, когда зверя видели за пределами полярного круга.

Если в местности, где поселилась сибирская рысь, водится большое количество зверей, животное может вести оседлую жизнь. Но как только возникает проблема с добычей пищи, кошка мигрирует в поисках злачного места.

Как охотится сибирская рысь?

Хищная кошка отправляется на охоту исключительно в ночное время. Она максимально аккуратно подбирается к добыче, стараясь оставаться незамеченной. Рысь способна затаиться в кустах или у поваленного дерева, поджидая, когда зверек сам приблизится к хищнице.


ждав наиболее приемлемый момент (расстояние при этом составляет 10-15 м), кошка бросается на добычу. Атакованный зверь за считанные минуты погибает в лапах рыси, так как она впивается своими острыми клыками в его шею, разрывая мышечные ткани и артерии. У добычи совсем нет шанса остаться в живых. Плотно поев, кошка прячет в снегу или ветках то, что осталось от добычи. Очень часто за рысью ходит россомаха, которая не может похвастаться такими умениями в охоте, но любит перекусить за чужой счет.

Если говорить о крупной добыче, атаки не всегда оказываются успешными. При нападении на косуль или оленей рысь может оказаться ни с чем, так как жертва способна некоторое время тащить за собой хищника, а иногда и вовсе ускользнуть от него. Но в большинстве случаев охота рыси заканчивается победой для кошки.

Чем питается рысь?

В рацион хищной кошки входят такие животные:

  • лиса;
  • заяц-беляк;
  • куропатка;
  • косуля и пятнистый олень;
  • рябчик;
  • енотовидная собака;
  • бобер;
  • поросенок дикого кабана.

Суровой зимой при недостатке добычи в лесу сибирская рысь может покидать привычную для неё среду и выходить к местам обитания человека. Здесь она нападает на домашних животных: кошек и собак.

Хищницу нельзя назвать прожорливой, одного убитого зайца ей хватает на полнедели, исключение составляют кормящие самки, которые способны съесть такой объем еды за один раз. Если кошка поймала крупное животное, мяса хватит на 7-10 дней.

Размножение рысей

iv>

Рысь (фото вы можете видеть в статье) – животное одиночка. Лишь только на период размножения кошки образуют пару. Брачный период приходится на начало марта. В это время рыси ведут себя очень тихо. Сразу несколько самцов могут сопровождать самку, периодически устраивая разборки между собой.

Образовавшаяся пара переходит к стадии «приветствия», обнюхивая друг друга. Далее они начинают тереться головами, и их действия напоминают бодание крупного рогатого скота. Чуть позже они вылизывают шерсть у своего партнера.

Половозрелость у самок рыси наступает в 2 года, тогда как самец достигает этого возраста в 35 месяцев.

Продолжительность беременности 65-70 суток. Самка приводит от 2 до 5 котят в одном помете. К родам будущая мама подготавливается основательно. Чаще всего она выбирает ямы, пещеры в скалах и прочие безопасные места.

При рождении котята слепы, а их вес составляет не более 350 г. Глаза у маленьких рысей открываются на 12 день. В течение месяца самка выкармливает их грудным молоком, как только малыши окрепли и могут самостоятельно питаться, она приучает их к естественному для рысей рациону.

Рысь в домашних условиях

Очень сложно однозначно ответить, насколько опасна в домашних условиях сибирская рысь. Разведение диких животных – это серьезный шаг, и человек, решившийся на такое, должен со всей ответственностью и пониманием подойти к этому вопросу.


Содержание рыси – это хлопотное и затратное дело. Дикая кошка не может питаться так, как обычный домашний питомец. В её рационе обязательно должны быть рыба и мясо. Важно давать хищнице кости, разгрызая их, кошка будет разрабатывать челюстные мышцы.

Так как когти у дикого животного очень острые, необходимо регулярно подрезать их. Как и домашние кошки, рысь нередко заглатывает комочки шерсти, поэтому нужно постоянно ухаживать и расчесывать её.

Каким бы милым ни казалось животное, заводить такого питомца в семье, где проживают маленькие дети, не рекомендуется. Хищник всегда остается хищником. У хозяина нет никаких гарантий того, что в дикой любимице не проснутся забытые инстинкты.

Источник: fb.ru

Общее описание

В настоящее время на планете проживает несколько видов рыси, отличающихся между собой окрасом и оттенком шерсти, общими размерами, средой проживания. Семейство Кошачьих насчитывает много животных, но именно этот красивый и неприступный хищник является его самым северным и диким представителем.

Общее описание рыси

Рысь вызывает неподдельный интерес и уважение у человека на протяжении многих веков. Ее изображение нашло широкое применение в геральдике, выступает символом на разных гербах и флагах. Примером тому выступают города Усть-Кубинск и Гомель.

>

Внешний вид

Внешний вид рыси

Для всех видов рыси характерно плотное и довольно короткое туловище. Отличительная особенность заключается в наличии на ушках удлиненных и выраженных волосяных кисточек. Короткий обрубленный хвост напоминает результат процедуры купирования. Округлая по форме голова отличается небольшими размерами. Боковые ее части покрыты длинными волосами, которые создают подобие бакенбард. Укороченную морду дополняют широкие выразительные глаза с округлыми зрачками. Лапы по размерам достаточно крупные.

В зимнее время конечности хищника покрываются густым и теплым пухом с длинными волосами. Благодаря такой особенности рысь с легкостью передвигается по заснеженным территориям как на лыжах и не проваливается.

Размеры животного и окрас

Взрослая обыкновенная рысь по длине может достигать от 80 до 130 см. что касается высоты в холке, она составляет около 70 см. Взрослая и полностью сформированная особь по размерам приравнивается к массивной, крупной собаке. Вес половозрелого самца может в среднем составлять 25 кг, но встречаются в естественной среде обитания и гиганты, достигающие 30 кг. Самки несколько мельче, их масса не превышает 20 кг.


Размеры животного и окрас

Шерсть рыси окрашена в разные оттенки, все зависит от вида, географического места обитания. В частности, цвет варьируется в пределах палево-дымчатых, рыжевато-бурых оттенков. Пятнистость может быть более или менее выраженной, особенно на боковых участках тела, спине и лапах.

Брюхо животного покрыто мягким и длинным волосом, отличающимся шелковистостью и умеренной густотой, белым цветом с редкими вкраплениями, что встречается очень редко.

Особи, населяющие южные регионы, отличаются выраженным рыжим окрасом, их характеризует плотная и достаточно короткая шерсть. Период линьки приходится на осень и весну.

Продолжительность и образ жизни

В среднем обыкновенная русская или сибирская рысь в естественных природных условиях проживает около 15—17 лет. На территориях России и Европы главными врагами, из-за которых значительно сокращается популяция зверя и которых он боится, выступают волки. В питомниках и зоопарках с нормальным содержанием отдельные особи живут и по 25 лет.


Рысь размеры вес

Описываемое животное отдает предпочтение сумеречному или ночному образу жизни. По сути, этот хищник является одиночкой, при этом самка с маленькими рысятами проживает совместно в течение 2—3 месяцев.

Рысь выходит на охоту за своей добычей лишь с наступлением сумерек. Кисточки на ушах являются не только своеобразным украшением. С их помощью облегчается процесс обнаружения потенциальной жертвы.

Чаще всего хищник охотится по принципу скрадывания, но в некоторых случаях задействуется ожидание добычи в укромной засаде. Часто жертвы подстерегаются у заячьих нор, троп, вблизи водопоев, куда устремляются копытные, различные птицы.

Места обитания

Рысь охотится

Для понимания, где живет рысь, следует изучить особенности ее рациона. Она охотится в таких местах, как темнохвойные глухие леса, горы, территории тайги. В некоторых случаях ареал распространяется на лесотундру и лесостепь. Описываемый зверь, являясь представителем кошачьих, умело лазит по деревьям, скалистым поверхностям, быстро бегает и плавает. Поэтому принято выделять лесной и горный подвид.

Обильная и густая шерсть, сменяющаяся осенью, согревает животное, которое комфортно себя чувствует в холодных регионах и даже за полярным кругом. Пятна, покрывающие шерсть, являются отличной маскировкой в дневное время, поэтому хищник практически незаметен среди солнечных бликов, в чащах кустарников и деревьев.


Добыча и рацион

Чаще всего рысь ведет охоту на зайцев, в качестве пищи ее интересуют глухари, представители тетеревов, куницы, рябчики. Реже случаются нападения на копытных, средних по размерам, среди которых выделяются:

Добыча для рыси

  • изюбры;
  • косули;
  • кабарги;
  • молодые кабаны.

На поиски пищи могут уходить сутки, на протяжении которых зверь преодолевает 30 км и более. Известны случаи, когда в голодные годы он приближался к населенным пунктам и охотился на мелкий домашний скот, собак, кошек. Если добыча не съедается полностью, зверь ее прикапывает летом в землю, зимой в снег.

Имеется информация о необычном факте, заключающемся в немотивированной агрессии, проявляемой по отношению к лисицам. Хищник при первой же встрече стремится разодрать жертву, при этом никогда ее не употребляет в пищу.


Потомство и размножение

Обыкновенная рысь отличается одиночным образом жизни. Гон в среднем приходится на март. В это время хищниками издаются очень громкие звуки, мурлыкание и урчание. Для брачного периода характерным является сопровождение одной самки одновременно сразу несколькими самцами, устраивающими драки между собой за лидерство. Когда создается пара, она обязательно исполняет приветственный ритуал. Привязанность же проявляется обоюдным вылизыванием шерсти.

Рысь вынашивает малышей от 64 до 70 дней. В среднем из одного выводка появляется двое котят, в редких случаях их количество превышает этот показатель.

Потомство и размножение рыси

Рысята рождаются полностью глухими и слепыми, не удивительно, что «молодая» мама прячется с ними в логове. Это могут быть:

  • земляные пещеры;
  • глубокие ямы;
  • корневища поваленных деревьев;
  • скальные расщелины;
  • низко расположенные дупла.

Новорожденный котенок весит не более 300 г. Зрение проявляется только по истечении 12 — 14 дней. На вскармливании молоком матери они пребывают около месяца, после чего начинают питаться белковой и твердой едой, добываемой взрослыми особями. Воспитанием родители занимаются совместно. Они защищают потомство, обучают охотничьим повадкам, умению скрываться от потенциальных врагов. В природе половая активность у самки наступает в два года, самец взрослеет несколькими месяцами позже.

Популяция хищников

В настоящее время на Балканском полуострове водится всего лишь несколько десятков особей. Что же касается таких стран, как Франция, Швейцария, Германия, из-за массового истребления обыкновенной рыси было проведено повторное ее заселение. Крупнейшую популяцию ученые отмечают в России (предпочтительно Сибирь), Польше, Карпатах. Достаточно большая численность имеется в Эстонии, Латвии, Центральной Азии, Скандинавии, Беларуси.

Популяция хищников

Отсутствует повышенный спрос на описываемого хищника в промысловых масштабах. Однако ценность имеет мех рыси, который выглядит красиво, его отличает невероятная густота, достаточная высота, мягкость и шелковистость, наличие нежного краткого подпушья. Что касается остевого волоса по средней длине у взрослой особи, он составляет 70 мм. В сравнении со многими дикими хищниками рысь очень важна для природного биоценоза.

В конце прошлого века на евразийском пространстве популяция описываемых зверей сильно сократилась до критических пределов. Насчитывалось всего несколько сотен особей. Причиной этому послужило массовое уничтожение лесных территорий, где любит обитать рысь, резкое снижение общей кормовой базы, распространившееся бесконтрольное браконьерство. Сегодня внедряются на практике всевозможные методы, направленные на сохранение с последующим увеличением численности красивого и неприступного хищника.


Источник: 4lapki.com

Рысь – описание и внешние характеристики

Рысь является одним из самых красивых представителей кошачьих, её длина зависит от разновидности. В среднем размеры лежат в диапазоне 60 – 140 сантиметров. На ушах имеются кисточки. В районе бороды зверь имеет шерсть длиннее, чем в других местах. Из-за этого создается эффект бакенбард. Животное отличается большими вертикальными зрачками, морда маленьких размеров. Красота зверя обуславливается шелковистым и густым мехом.

Где обитает рысь?

Данного зверя можно встретить в европейских странах, также рысь можно увидеть на территории Китая, Грузии и Греции. Больше половины представителей этого вида живет на западных континентах, в Соединенных Штатах Америки и Канаде.

Где обитает рысь

На территории Российской Федерации зверя можно увидеть в таежных лесах. В зависимости от ареала обитания отличаются и физические, и внешние данные животного.

Чем питается рысь?

Любимая еда этого зверя – зайцы. Также жертвой рыси могут быть собаки, птицы, грызуны небольших размеров, олени, куропатки, лисы.

Размножение

Рыжая рысь имеет полигинийную систему размножения, другими словами, самцы за всю жизнь могут иметь отношения с несколькими самками. Период вынашивания потомства составляет чуть больше 2 месяцев, глаза у маленьких рысят открываются на 10 – 11 день жизни, в течение 60 дней самка кормит их своим молоком. После этого в течение полугода матери детенышей обучают их всему, что потребуется им для самостоятельного выживания. У некоторых видов в воспитании потомства участвуют и самцы, и самки, некоторые виды данного зверя отличаются тем, что только мать воспитывает детенышей. Самки рыжей рыси становятся половозрелыми спустя год жизни, самцы – через 2 года.

Спаривание рыси

Виды рыси

Рысь, как любой представитель кошачьих, отлично лазает по деревьям. На ветках она чувствует себя значительно комфортнее, чем на земле. Специалисты объясняют это особенностями строения рыси.

Европейская

Европейская рысь имеет размеры, сравнимые с большой собакой. Хвост имеет обрубленный конец, само туловище плотное. Европейская рысь имеет большие длинные лапы, что позволяет ей без труда лазать по деревьям.

Европейская рысь

Болотная рысь

Камышовый кот, или по-другому, болотная рысь, имеет свои отличительные черты. Данный вид кошачьих встречается крайне редко, его численность с каждым годом становится все меньше и меньше. По этой причине он был занесен в красную книгу. Главной причиной уменьшения популяции является особенность того, где обитает эта рысь. Холодные зимние месяцы приводят к уменьшению популяции и вымиранию вида.

Данная порода кошек развивает хорошую скорость в зарослях, а также высоко прыгает. Объясняется это сильными мощными лапами. Встретить болотную рысь в дикой природе удается крайне редко. Ещё одна особенность этого животного – они обладают отличным зрением в ночное время суток.

Болотная рысь

Испанская

Испанская рысь имеет множество названий, пиренейская, иберийская и другие. Многих заботит вопрос о том, где живет представитель этой породы. В настоящее время большая часть этих животных находится на территории национального парка, изначально пиренейскую рысь можно было встретить в лесах и горах Португалии и Испании. Испанская рысь была когда-то одним из подвидов евроазиатской. Однако специалистами было установлено, что эти два представителя семейства кошачьих эволюционировали по отдельности.

Испанская рысь

Испанская рысь известна тем, что в зимние месяцы её мех становится меньше. Её размеры не самые большие, высота около 50 сантиметров, длина 80 – 90 см. Масса испанской рыси лежит в диапазоне 12 – 22 килограмм.

Перенейская рысь имеет мех коричневого или желтого оттенка, пятна могут быть самой разной формы и размера. Одна из их главных особенностей – челюсть длиннее, чем у других представителей этого класса, морда довольно узкая. Эти особенности строения позволяют перенейской рыси совершать сильнейшие укусы, жертва погибает максимум от 2 – 3.

Красная

Ещё один представитель семейства кошачьи – красная рысь. Её также называют рыжей или оранжевой. В настоящее время рыжая рысь обитает в Северной Америке. Если сравнивать размеры домашней рыси и рыжей – вторая будет приблизительно в 2 раза больше. Тело красной рыси в длину может составлять до 110 сантиметров, не учитывая 10 – 20 сантиметрового хвоста. Вес составляет около 10 килограмм. Отличительная особенность рыжей рыси – длинные и большие лапы, распознать красную рысь можно при помощи бакенбард на морде.

Красная рысь

Рыжая рысь имеет множество сред обитания, её можно встретить в лесах субтропического климата, в пустынях с жарким климатом, в заболоченной местности и в горах. В некоторых случаях рыжую рысь можно обнаружить даже в пригороде. При любой угрозе данное животное взбирается на дерево, где чувствует себя очень комфортно. Рыжая рысь предпочитает жить там, где выпадает как можно меньше снега. Объясняется это тем, что её лапы не приспособлены к передвижению по заснеженной местности.

Сибирская

Несмотря на всю многочисленность видов кошачьих, в северных районах Российской Федерации можно встретить только сибирскую рысь. Деятельность людей в этих регионах сильно отразилась на популяции сибирской рыси.

Сибирская рысь

Шерсть сибирской рыси очень цениться на рынке, что также привело к тому, что в настоящее время этот представитель кошачьей породы находится в красной книге. Сибирская рысь имеет уникально строение, которое позволяет ей выживать в холодном климате. Помимо того, что зверь отлично лазает по деревьям, он также быстро бегает, хорошо плавает, высоко и далеко прыгает. Чаще этого животное встречается в хвойных лесах, однако их представителей можно встретить в лесных степях. Некоторые встречали рысей за полярным кругом.

Пустынная

Под пустынной рысью понимают дикого представителя семейства кошачьих, другое название этого животного – каракал. В переводе с турецкого название этого зверя означает черное ухо.

Больше всего шансов встретиться с каракалом в живую в дикой природе в пустынной местности, зверь часто встречается на территории Африки и Малой Азии. В настоящее время выделяют около 9 подвидов пустынной рыси.

Пустынная рысь

Данный вид кошачьих имеет относительно тонкое тело длиной не более 85 сантиметров. Ещё одна характерная черта для каракала – высокие уши, которые расположены вертикально. Жесткий волосяной покров дает возможность зверю легко передвигаться по песочной смеси. Многих заботит вопрос, сколько весит рысь, данная порода весит в среднем 12 килограммов. Вес самцов несколько больше, чем у самок.

Содержание в домашних условиях

Рысь является необычайно красивым животным, и некоторые люди не отказываются от того, чтобы обзавестись таким зверем дома. Зверь обладает прекрасной грацией и повадками, которые дают возможность любоваться данным представителем семейства кошачьих часами. Однако перед тем как заводить домашнюю рысь, следует ознакомиться с ними поближе.

В условиях дикого обитания встретить представителя этого вида удается крайне редко. Основная его активность происходит ночью или вечером, но весной каракал нередко гуляет и днем. Также зверь иногда проявляет дневную активность и в зимние месяцы, что объясняется недостатком продуктов питания. По этой причине животное тратит время, предназначенное для отдыха, на поиск пропитания.

Содержание рыси в домашних условиях

Жилище у данного зверя представляется в виде расщелины в скале, однако каракал может поселиться в пустых норах, которые по какой-либо причине были оставлены лисой или другим зверем.

Данный представитель кошачьей породы очень редко остается голодным, объясняется это его врожденными талантами к охоте. Мощное тело и отличный слух позволяют этому зверю без особого труда настигать жертву. Каракал без труда может поймать птицу из стаи, которая должна была взлететь. Рысь питается только животными или птицами. Сюда относятся антилопа, лиса и даже страус.

Многих фанатов этого зверя интересует вопрос, сколько стоит рысь. Её стоимость можно сравнить со стоимостью иномарки или нового отечественного автомобиля. Объясняется это малочисленностью каракалов. На просторах глобальной сети имеются различные расценки, которые лежат в диапазоне от 450 тыс. до 1 миллиона рублей.

Домашняя рысь

Раньше рысей дома заводили, чтобы хищник помогал им в охране территории. Содержать в квартире такого зверя можно, но для того придется пойти на некоторые жертвы. Лоток должен быть значительно больше, чем у домашних кошек. Каракала необходимо дрессировать, рекомендуется сразу приучить его справлять нужду во время прогулки. Свежий воздух этому зверю необходим ежедневно, как и собакам. Если соблюдать все правила дрессировки животного, то ваша мебель и дом останутся в целости и сохранности.

Враги в дикой природе

Главную опасность для рыси представляет человек. Мех этого животного очень ценится на рынке, а также этот зверь может покушаться на домашний скот. Когда зверь встречается с человеком, он пытается укрыться от него на дереве. Очень редко рысь первая атаковала человека. Если животное было ранено, оно не будет убегать, зверь старается напрыгнуть на охотника и убить его.

Рысь в дикой природе

Ещё одна опасность для этого зверя – волки. Если рысь молодая, она не забирается на дерево, а пытается убежать от стаи, что всегда заканчивается гибелью представителя кошачьих. Опытное животное будет сидеть на дереве, пока стая не перестанет осаждать его.

Условия обитания в зоопарке

Рысь является популярным животным, объясняется это её красотой. Многие люди посещают зоопарк из-за интереса не только к слонам, тиграм, но и рысям, в том числе. Однако даже в таких условиях увидеть её проблематично. Дневное время зверь предпочитает проводить в нише, выходят они, в основном, только ранним вечером. К людям относятся равнодушно, теплых чувств к работникам зоопарка не показывают. Этому животному гораздо интереснее станет воробей, случайно залетевший в вольер. Представитель кошачьих любит пернатых, для птиц залетать в вольер к рыси – смертельная опасность. Играть самки зверя любят, как и любые другие кошки, с круглыми предметами, в данном случае это тыквы. Самцы в этом плане более хладнокровные, практически не играют.

Условия обитания в зоопарке

Интересные факты о рыси

Несмотря на всю её красоту, рысь является достаточно опасным для человека зверем. В настоящее время, их численность сокращается, данный представитель семейства кошачьих занесен в красную книгу. Объясняется это резким сокращением лесных массивов и низким процентом выживаемости детенышей рыси. Следует беречь зверя и при встрече с ним не конфликтовать, а обойти его стороной.

Источник: vsezhivoe.ru