Несмотря на то, что океаны ближе к нам, чем отдаленные планеты Солнечной системы, люди исследовали всего пять процентов дна океана, которое остается одной из величайших загадок нашей планеты.

Самая глубокая часть океана — Марианская впадина или Марианский желоб является одним из самых известных мест, о котором мы все же знаем не очень много.

При давлении воды, которое в тысячу раз больше чем на уровне моря, погружение в это место является сродни самоубийству.

Но благодаря современным технологиям и нескольким смельчакам, которые, рискуя жизнью, спустились туда, мы узнали много интересного об этом удивительном месте.

Марианская впадина на карте. Где она находится?

Марианская впадина или Марианский желоб находится в западной части Тихого океана к востоку (примерно 200 км) от 15-ти Марианских островов возле Гуама. Она представляет собой желоб в форме полумесяца в земной коре длиной около 2550 км и шириной в среднем 69 км.

marianskaia-vpadina-1.jpgГлубина Марианской впадины


marianskaia-vpadina-2.jpgТемпература на дне Марианской впадины

1. Очень горячая вода

marianskaia-vpadina-10.jpg


Самая глубокая океаническая впадинаОбитатели Марианской впадины

2. Гигантские токсичные амебы

marianskaia-vpadina-9-1.jpg


Кроме того, ксенофиофоры обладают невероятными способностями. Они устойчивы к воздействию множества элементов и химических веществ, включая уран, ртуть и свинец, которые убили бы других животных и людей.

3. Моллюски

marianskaia-vpadina-8.jpgНа дне Марианской впадины

4. Чистый жидкий углекислый газ

iv>
marianskaia-vpadina-4.jpg5. Слизь

marianskaia-vpadina-5.jpgМарианский желоб


6. Жидкая сера

marianskaia-vpadina-6.jpg7. Мосты

>
marianskaia-vpadina-6-2.jpg8. Погружение Джеймса Кэмерона в Марианскую впадину

Начиная с открытия самого глубокого места Марианской впадины — "Бездны Челленджера" в 1875 году, здесь побывало всего три человека. Первыми были американский лейтенант Дон Уолш и исследователь Жак Пикар, которые совершили погружение 23 января 1960 года на судне "Триест".


Через 52 года сюда отважился погрузиться еще один человек – известный кинорежиссер Джеймс Кэмерон. Так 26 марта 2012 года Кэмерон спустился ко дну и сделал несколько фотографий.

Читайте также: Джеймс Камерон вернулся со дна морского

Во время погружения Джеймса Кэмерона в 2012 году к "Бездне Челленджера" на батискафе DeepSea Challenge , он пытался наблюдать за всем, что происходит в этом месте, пока механические неполадки не вынудили его подняться на поверхность.

Пока он был в самой глубокой точке мирового океана он пришел к шокирующему выводу о том, что он был абсолютно один. В Марианской впадине не было страшных морских монстров или каких-то чудес. Согласно Кэмерону самое дно океана было "лунным…пустым…одиноким", и он чувствовал "полную изоляцию от всего человечества".

10. Марианская впадина в океане – самый большой заповедник

Марианская впадина является национальным памятником США и самым крупным морским заповедником в мире

Так как он является памятником, существует ряд правил для тех, кто хочет посетить это место. В пределах ее границ, рыболовство и добыча полезных ископаемых здесь строго запрещена. Однако плавать здесь разрешено, так что вы можете стать следующим, кто решится отправиться в самое глубокое место в океане.

Источник: www.infoniac.ru

Геолокация


Координаты Марианской впадины – 11°22` северной широты и 142°35` восточной долготы. Прибрежные острова желоб окружает на длину больше 2,5 тыс. км, а в ширину – около 69 км. По своей форме он напоминает английскую букву V, расширенную сверху и суженую ко дну. Такое образование получилось в результате воздействия границ тектонических плит. Максимальная глубина мирового океана в этом месте составляет 10994 (плюс или минус 40 м).

Рис. 1. Марианская впадина на карте

Самое глубокое место Марианской впадины – точка Challenger Deep, что с английского означает “Бездна Челленджера”. Впервые была исследована британским судном с одноименным именем. Они зафиксировали глубину 11521м.

Первые исследования

Самая глубокая точка мирового океана была покорена лишь в 1960 году двумя смельчаками: Доном Уолшем и Жаком Пикаром. Они совершили погружение на батискафе “Триест” и стали первыми в мире людьми, опустившимися сначала на глубину 3000 метров, а потом и 10 000 метров. Отметка дна была зафиксирована уже через 30 минут после погружения. Всего на глубине они провели около 3 часов, и существенно замерзли. Ведь кроме огромного давления, здесь еще и низкая температура воды – около 2 градусов Цельсия.

Рис. 2. Марианская впадина в разрезе

Флора и фауна


Подводный мир наибольшей трещины изучен очень слабо. Впервые удалось обнаружить, что жизнь в этой части Земли возможна, в 1950 году. Тогда советские ученые предположили, что некоторые простейшие существа сумели приспособится в хитиновых трубах. Новое семейство было названо погонофорами.

На самом дне обитают различные бактерии, и одноклеточные организмы. Например, амеба здесь вырастает диаметром 20 см.

Самое большое количество обитателей – в толще желоба на глубине от 500 до 6500 метров. Многие из видов рыб, обитающих в желобе, слепые, другие, имеют специальные светящиеся органы, для подсветки в темноте. Давление и отсутствие солнца сделало их тела плоскими, а кожу прозрачной. У многих глаза находятся на спине и выглядят как небольшие телескопы, крутящиеся во все стороны.

Рис. 3. Обитатели Марианской впадины

Кроме того, что здесь нет солнца и тепла, с дна Марианской впадины выделяются различные токсичные газы. Гидротермальные гейзеры являются источниками сероводорода. Он стал основой для развития марианских моллюсков, вопреки тому, что этот газ губителен для этого вида морских обитателей. Каким образом, этим простейшим удалось выжить, да еще и сохранить раковину при огромном давлении, остается загадкой.

На глубине есть еще один уникальный участок. Это источник “Шампань”, откуда бьет жидкий углекислый газ.

Источник: obrazovaka.ru


Самая глубокая океаническая впадина

Что мы знаем о самом глубоком месте в Мировом Океане? Это Марианский желоб или Марианская впадина.

Какая у нее глубина? Это не простой вопрос …

… но точно не 14 километров!

Самая глубокая океаническая впадина

В разрезе Марианская впадина имеет характерный V-образный профиль с очень крутыми склонами. Дно — плоское, шириной в несколько десятков километров, разделенное хребтами на несколько почти замкнутых участков. Давление на дне Марианской впадины более чем в 1100 раз превышает показатель обычного атмосферного давления, достигая 3150 кг/см2. Температура на дне Марианской впадины (Марианского жёлоба) на удивление высокая благодаря гидротермальным источникам, прозванным «черными курильщиками». Они постоянно нагревают воду и поддерживают общую температуру во впадине на уровне около 3°С.

Первую попытку измерить глубину Марианской впадины (Марианского жёлоба) предприняла в 1875 г. команда английского океанографического судна «Челленджер» в ходе научной экспедиции по Мировому океану. Англичане обнаружили Марианскую впадину совершенно случайно, во время дежурного промера дна с помощью лота (итальянская пеньковая веревка и свинцовый груз). При всей неточности подобного замера результат был поразителен: 8367 м. В 1877 г. в Германии была издана карта, на которой это место было отмечено как Бездна Челленджера.

Замер, произведенный в 1899 г. с борта американского угольщика «Неро», показал уже большую глубину: 9636 м.

В 1951 г. дно впадины замеряло английское гидрографическое судно «Челленджер», названное в честь своего предшественника, неофициально именуемое «Челленджер II». Теперь уже с помощью эхолота была зарегистрирована глубина 10899 м.

Максимальный показатель глубины получен в 1957 г. советским научно-исследовательским судном «Витязь»: 11 034±50 м. Странно, что юбилейную дату в общем-то эпохального открытия российских океанологов никто и не вспомнил. Однако говорят, что при снятии показаний не была учтена смена условий среды на разных глубинах. Эта ошибочная цифра до сих пор присутствует на многих физико-географических картах, изданных в СССР и России.

В 1959 г. американское исследовательское судно «Стрейнджер» измерило глубину желоба довольно необычным для науки способом — с помощью глубинных бомб. Результат: 10915 м.

Последние известные замеры произведены в 2010 г. американским судном «Самнер», они показали глубину 10994±40 м.

Получить абсолютно точные показания даже с помощью самой современной аппаратуры пока еще не удается. Работе эхолота мешает то, что скорость звука в воде зависит от ее свойств, которые по-разному проявляются в зависимости от глубины.

Самая глубокая океаническая впадина
Так выглядят самые прочные корпуса подводных аппаратов после испытаний на запредельном давлении. Фото: Сергей Птичкин / РГ

И вот сообщается, что в России разработан автономный необитаемый подводный аппарат (АНПА), способный работать на глубине 14 километров. Отсюда делаются выводы, что наши военные специалисты-океанологи обнаружили в Мировом океане впадину глубже Марианской.

Сообщение о том, что аппарат создан и прошло его тестовое обжатие при давлении, соответствующем глубине 14000 метров, прозвучало во время заурядной пресс-поездки журналистов в один из ведущих научных центров, занимающихся, в том числе, глубоководными аппаратами. Даже странно, что никто на эту сенсацию внимания не обратил и до сих пор не озвучил. Да и сами разработчики откровенничать особо не стали. А может быть просто перестраховываются и хотят добыть железобетонные доказательства? А теперь имеем все основания ждать новой научной сенсации.

Было принято решение создать необитаемый глубоководный аппарат, способный выдержать давление, которое гораздо выше того, что существует в Марианской впадине. Аппарат готов к работе. Если глубина подтвердится, это станет суперсенсацией. Если нет — аппарат по максимуму отработает в той же Марианской впадине, изучит ее вдоль и поперек. К тому же разработчики утверждают, что при не очень сложной доработке АНПА можно сделать обитаемым. И это будет сравнимо с пилотируемыми полетами в дальний космос.

Самая глубокая океаническая впадина

О существовании Марианской впадины известно уже довольно давно, и существуют технические возможности для спуска на дно, но за последние 60 лет только три человека получили возможность сделать это: ученый, военный и кинорежиссер.

За все время исследования Марианской впадины (Марианского жёлоба) на его дно дважды опускались аппараты с людьми на борту и четыре раза (по состоянию на апрель 2017) — автоматические аппараты. Это к слову, меньше чем людей побывало на Луне.

23 января 1960 г. на дно бездны Марианской впадины (Марианского жёлоба) опустился батискаф «Триест». На его борту находились швейцарский океанолог Жак Пикар (1922-2008) и лейтенант ВМС США, исследователь Дон Уолш (род. в 1931). Батискаф сконструировал отец Жака Пикара — физик, изобретатель стратостата и батискафа Огюст Пикар (1884-1962).

Самая глубокая океаническая впадина
На черно-белом фотоснимке полувековой давности — легендарный батискаф «Триест» в момент подготовки к погружению. Экипаж из двух человек находился в шарообразной стальной гондоле. Она крепилась к поплавку, наполненному бензином для обеспечения положительной плавучести.

Спуск «Триеста» продолжался 4 ч 48 мин, экипаж периодически прерывал его. На глубине 9 км треснуло плексигласовое стекло, но спуск продолжился, пока «Триест» не опустился на дно, где экипаж разглядел 30-сантиметровую плоскую рыбину и некое ракообразное существо. Пробыв на глубине 10912 м около 20 мин, экипаж начал подъем, который прошел за 3 ч 15 мин.

Еще одну попытку спуститься на дно Марианской впадины (Марианского жёлоба) человек предпринял в 2012 г., когда американский кинорежиссер Джеймс Кэмерон (родился в 1954) стал третьим, достигнувшим дна Бездны Челленджера. Ранее он неоднократно погружался на российских аппаратах «Мир» в Атлантический океан на глубину свыше 4 км в ходе съемок кинофильма «Титаник». Теперь на батискафе «Дипси Челленджер» он опустился в бездну за 2 ч 37 мин — практически вдове быстрее «Триеста» — и провел 2 ч 36 мин на глубине 10898 м. После чего поднялся на поверхность всего за полтора часа. На дне Камерон увидел только существ, похожих на креветок.
Фауна и флора Марианской впадины изучены слабо.

В 1950-х гг. советские ученые во время экспедиции судна «Витязь» обнаружили жизнь на глубинах более 7 тыс. м. До этого считалось, что там нет ничего живого. Были открыты погонофоры — новое семейство морских беспозвоночных животных, обитающих в хитиновых трубках. Споры об их научной классификации идут до сих пор.

Главные обитатели Марианской впадины (Марианского жёлоба), живущие на самом дне, это барофильные (развивающиеся только при высоком давлении) бактерии, простейшие существа фораминиферы — одноклеточные в раковинах и ксенофиофоры — амебы, достигающие 20 см в диаметре и живущие за счет перелопачивания ила.
Фораминиферы сумел добыть японский автоматический глубоководный зонд «Кайко» в 1995 г, погрузившийся на 10911,4 м и взявший пробы грунта.

Более крупные обитатели желоба живут по всей его толще. Жизнь на глубине сделала их или слепыми, или с очень развитыми глазами, часто телескопическими. У многих имеются фотофоры — органы свечения, своеобразная приманка для добычи: у некоторых на длинных отростках, как у рыбы-удильщика, а у других так вообще сразу в пасти. Некоторые накапливают светящуюся жидкость и в случае опасности обдают ею врага на манер «световой завесы».

С 2009 г. территория впадины входит в состав американской природоохранной зоны Морской национальный памятник Марианский Жёлоб площадью 246608 км2. Зона включает только подводную часть желоба и акваторию. Основанием для такого действия послужил тот факт, что Северные Марианские острова и остров Гуам — фактически американская территория — являются островными границами акватории. Бездна Челленджера в состав этой зоны не включена, так как находится на океанской территории Федеративных Штатов Микронезии.

[источники]источники
https://rg.ru/2017/12/16/v-rossii-razrabotan-podvodnyj-apparat-rabotaiushchij-na-glubine-14-kilometrov.html
http://geosfera.org/avstraliya-i-okeaniya/2704-marianskiy-zhelob-marianskaya-vpadina.html
https://thequestion.ru/questions/247912/kak-izmeryali-glubinu-marianskoi-vpadiny

Источник: masterok.livejournal.com

Алеутский желоб

Расположен южнее Алеутких островов, которые в свою очередь являются южной границей Берингова моря. Желоб растянулся на 3400 км от побережья Аляски до полуострова Камчатка. Его глубина составляет 7679 м. В этом месте Североамериканская литосферная плита наезжает на Тихоокеанскую плиту.

Яванская впадина

Известна также как Зондский желоб. Впадина является самой глубокой точкой во всем Индийском океане. Она расположена с юга от островов Зондского архипелага. Глубина желоба равна 7729 м, а его протяженность составляет 4,5 тыс км. Свое начало он берет у острова Мьянма, здесь его ширина составляет около 50 км. Далее при движении на юго-восток он сужается и одновременно углубляется. В районе острова Ява ширина желоба составляет 10 км, а глубина становится максимальной. Впадина находится в том месте, где плита Сунда наезжает на Австралийскую литосферную плиту. В результате в этом районе часто происходят землетрясения и извержения вулканов.

Жёлоб Пуэрто-Рико

Расположен севернее одноименного острова, на границе между Атлантическим океаном и входящим в его состав Карибским морем. Здесь граничат Карибская и Североамериканская литосферные плиты. Рядом с впадиной нет вулканов, однако риск возникновения землетрясений и цунами существует. Желоб шириной 97 км протянулся на 1754 км. Его глубина в самом глубоком месте составляет 8742 м. Это самое глубокая точка Атлантического океана. Более глубокие впадины находятся только в Тихом океане

Идзу-Бонинская впадина

Известен также и под названием Идзу-Огасаварский жёлоб. Находится с востока от группы островов Бонин, которые принадлежат Японии. Максимальная глубина впадины оценивается в 9810 м, а протяженность желоба составляет 1030 км. На севере он соединяется с Японским желобом. Его глубина была определена советскими учеными с судна «Витязь» в 1955 году.

Курило-Камчатский желоб

Впадина расположена к востоку от побережья Курильских островов и доходит на севере до Камчатского полуострова. Далее она соединяется с Алеутским желобом, в то время как на юге переходит в Японский желоб. Ранее использовалось название Тускарора. Желоб имеет ширину в 59 км, а его протяженность оценивается в 2170 км. В самой глубокой точке с координатами 44°00′46″ с. ш. и 150°19′13″ в. д. глубина впадины составляет 9917 м. Начинается желоб на уровне, который соответствует 6000 м ниже поверхности воды, а далее его стенки смыкаются под углом, равным 7°. Здесь наблюдается высокая сейсмическая активность.

Кермадек

Расположен у восточного побережья одноименного острова, чуть севернее Новой Зеландии. Впадина вытянута с юга на север, ее протяженность превышает 1200 км. Максимальная глубина желоба доходит до 10047 м. Свое название географический объект получил в честь французского мореплавателя Жан-Мишеля Юон де Кермадека. Впадина была открыта в 1889 году англичанами с судна «Пингвин», а ее глубина была определена во время очередной научной экспедиции советского корабля «Витязь» в 1958 году. На севере соединяется с желобом Тонга.

Японский желоб

Расположен вдоль восточного берега Японских островов. Впадина имеет протяженность примерно в 1000 км, а ее максимальная глубина доходит до 10504 м. На севере соединяется с Курило-Камчатской впадиной. Желоб является районом с высокой сейсмической активностью, здесь часто происходят землетрясения, которые вызывают мощные цунами, обрушивающиеся на побережье Японии. В 2008 году ученые смогли здесь заснять морских слизней, которые считаются самыми глубоководными рыбами на Земле.

Филиппинский желоб

Назван по Филиппинским островам, восточнее которых он и расположен. Начинается он в районе острова Лусон, а далее тянется до Моллукских островов. В наиболее отдаленном от поверхности воды месте глубина равна 10540 м. Протяженность впадины оценивается в 1320 км. Ранее использовалось другое название – желоб Минданао. Первые исследования этого места были проведены в 1912 году командой немецкого корабля «Планет».

Тонга

Расположен около восточного берега острова Самоа. Протяженность впадины составляет 860 км, а ее глубина доходит до 10882 м. Начинается желоб на глубине 6000 м, где его ширина составляет 80 км, а далее он постепенно сужается. На юге соединяется с желобом Кермадек. Является глубочайшей точкой из всех, расположенных южнее экватора.

Марианский желоб

Самая глубокая впадина на планете находится рядом с Марианскими островами. Ее протяженность составляет 1500 км. Склоны впадины имеют наклон примерно в 9°, а дно представляет полосу шириной от 1 до 5 км. Самая глубокая точка желоба носит название «Бездна Челленджера» (11°22,40′ с. ш. и 142°35,50′ в. д.) и расположена на 10 994 м ниже уровня моря. Точность измерения ±40 метров. Впадина образовалась на месте стыка двух литосферных плит – Тихоокеанской и Филиппинской.

Впадина была открыта в 1875 году командой английского корвета «Челленджер». Они измерили ее глубину и получили значение в 8367 м. Уже в 1951 году англичане на другом судне (но с тем же названием) получили цифру 10863 м. В 1957 году желоб исследовали советские ученые на корабле «Витязь» и получили значение 11022 м. Последние измерения были проведены в 2011 году, во время них и было получено значение 10994±40 м.

Впервые человек погрузился на столь большую глубину 23 января 1960 года. Имена двух смельчаков – Дон Уолш и Жак Пикар. Погружение заняло более 4 часов, столько же времени ушло на подъем. Лишь в 2012 году режиссер Джеймс Камерон решился повторить это достижение.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Источник: NatWorld.info