Восхождение на Аконкагуа  — высшую точку Южной Америки в сезоне 2018-2019.

 Дешевле и лучше – такое бывает!

 Восхождение на Аконкагуа входит в  престижную альпинистскую программу «Семь вершин». По высоте из этих вершин Аконкагуа уступает только Эвересту!

 «Клуб 7 Вершин» кардинально меняет схему работы в Аргентине!

 Поездка на Аконкагуа вместе с нами — это:

— гарантированные группы: выбирайте удобные для вас даты!

— размещение в комфортабельном лагере;

— новейшее снаряжение и палатки;

— квалифицированные профессиональные русскоговорящие гиды;

— полноценное питание (русская кухня);

— оптимальная схема акклиматизации.

 Восхождение на Аконкагуа за 18 дней — достаточно не сложное, наша акклиматизационная программа гарантирует Вам безопасность и комфорт.

 


Описание района:

Аконкагуа – высшая точка Южной Америки, гордо венчающий горный массив Анд пик высотой 6962 метров над уровнем моря. Она занимает первые места в нескольких рейтингах высоты: это самая высокая гора в целом на американском континенте, высшая точка Западного полушария, самая высокая гора Южного полушария. Аконкагуа расположена всего лишь в 150 километрах от Тихого океана и «славится» ураганными так называемыми «белыми» ветрами, вольготно гуляющими на ее вершине. Гора расположена на 32 градусах южной широты на территории Аргентины, в 30 км от границы с Чили.

Описание маршрута:

Мы предлагаем встречу в знаменитой виноградной столице Аргентины — курортном городе Мендоса. Оттуда, с высоты 800 м над уровнем моря на следующий день после прибытия группа выезжает наверх до небольшого горнолыжного курорта Пенитентес на высоте 2700 м. На следующий день нас подвозят до входа в Национальный парк Аконкагуа, откуда собственно и начинается наша экспедиция.
От входа в Национальный Парк идет простой переход (3-4 часа) до лагеря Конфлюэнция (3300м), где мы проводим 2 ночи с выходом на аклиматизация до высоты 4100 м. Это — так называемая Пласа Франсия под впечатляющей Южной стеной Аконкагуа. На следующий день переход (7-8 часов) до базового лагеря Плаца де Мулас (4350м). Восхождение проходит по классическому маршруту Северо-Западный гребень.


После дня отдыха начинается установка лагерей на 4900м (Пласа Канада), ), 5500м (Нидо де Кондорес) и штурмовой лагерь на 5900м (Берлин). На 12/14-й день запланировано восхождение.

После спуска в Базовый лагерь у нас  происходит краткое отмечание восхождения и на следующий день — спуск вниз до гостиницы в Мендосе. И еще один день мы проводим в этом прекрасном городке. Здесь расположено около 1500 виноделен, производящих разные сорта вина, по желанию участники могут поучаствовать в экскурсии на лучшие винокурни и купить  образцы аргентинских вин.

 

Источник: 7vershin.ru

Продолжаю рассказывать про прекрасную страну Аргентину. По одной из версий название произошло от имени казахского рода «Аргын». Но автохтонное население не смогло нормально проговаривать название и исковеркало его до «мягкого» «Ардженьтино». Шутка))

Когда в 1951 году бывший немецкий ас времен второй мировой, Ганс-Ульрих Рудель поднялся на Аконкагуа, это стало сенсацией. Еще бы — после того, как советская зенитка отстрелила ему правую голень, летчик передвигался на протезе. Про альпиниста-инвалида написали в газетах.

Аконкагуа, Аргентина

Сегодня подобное восхождение не привлекло бы внимания публики. Вулкан в Андах, возвышающийся на 6962 метра, все привыкли считать горой легкой. И все же на ее склонах среди толпы начинающих альпинистов и любителей трекинга легко встретить и опытных восходителей. Одним из них стал я. Побывав в Андах, я сделал для себя два вывода: первый — Аконкагуа совсем не так проста, как кажется на первый взгляд, и второй — в Аргентину стоит ехать не только ради гор.


Анды, Аргентина

Восхождение на Аконкагуа является неотъемлемой части популярной альпинистской программы «7 Вершин». Я бывал на вершине дважды.

горный гид Андрей Гундарев (Алмазов) на вершине Аконкагуа

горный гид Андрей Гундарев (Алмазов) на вершине Аконкагуа

Я работаю горным гидом. У меня есть постоянный клиент, мой товарищ из России. Он и предложил съездить в Аргентину. Хотя я не скажу, что восхождение для меня было неинтересным. Все же это почти семитысячник, высота. У каждой горы, тем более, высокой, есть свои коварные черточки. Их нельзя не учитывать, если хочешь вернуться живым и здоровым.

Аконкагуа, Аргентина

Мы подымались по самому популярному маршруту — Ruta normal. Это действительно несложный с точки зрения техники маршрут. Что-то вроде подъема на наш Кумбель, только почти на четыре километра выше.

iv>
Аконкагуа, Аргентина

Есть и более сложные маршруты. Часто ходят на «польский маршрут» — Falso de los Polacos. Он немного сложнее в нижней части, там больше льда и снега. Ближе к вершине он соединяется с Ruta normal. Насколько я понял, Falso de los Polacos чем-то похож на классическое восхождение на пик Ленина. Может, немного легче.

Аконкагуа, Аргентина

Есть и супер сложные маршруты. В первую очередь, по южной стене. Там холодно — в южном полушарии это аналог наших северных стен. Я бы оценил категорию южных стенных маршрутов как  5Б, а возможно и 6А. При нас из-под южной стены развернулась эквадорская экспедиция. Одной из участниц стало плохо.

Южная Стена Аконкагуа

Южная Стена Аконкагуа

Восходители на Аконкагуа стартуют с местечка Пенетьентос (Penitentes) на высоте 2,5 километра над уровнем моря.


Мост Инков, Аконкагуа, Аргентина

Мост Инков, Аконкагуа, Аргентина

Желающие перекладывают вещи на мулов (до 30 килограмм на животное), а взамен получают бирку, как в аэропорту. Затем пешком идут до первого базового лагеря Confluencia. Это уже выше 3800. Там в палатках проводят одну-две ночи, по самочувствию. Есть душ, Интернет.

Аконкагуа, Аргентина

Выше Confluencia, на 4370 еще один лагерь, Plaza de Mulas — «место, куда приходят мулы». Туда ходу часов восемь по довольно суровой местности. Никакой травы, из развлечений — только время от времени налетающие ураганчики. В Plaza de Mulas тоже можно жить в палатках. А можно и в гостинице — есть неплохой отель, уровня «Шымбулака». С полицейским участком, сауной и штатными гидами. Оттуда можно послать почтовую открытку друзьям. Комфорт, непривычный для наших гор. Вот это место считается передовым лагерем, АВС. После него есть еще три основных лагеря — Canadá, Nido de Cóndores (Гнездо Кондора) на 5,5 тысячах метров и Camp Berlín почти на шести километрах. А между ними — еще два промежуточных лагеря.

>
Аконкагуа, Аргентина

Аконкагуа, Аргентина

На Аконкагуа приезжает много неопытных восходителей. Они идут в гималайском стиле или просто делают треккинг. Мы пошли сразу в «Гнездо Кондора». Это такое огромное плато, заставленное палатками. Думаю, там около 50-60 палаток было. Причем это был март, который не считается высоким сезоном. Думали, что пойдем еще выше, но стало очень ветрено и холодно, у моего спутника разболелась голова. Поэтому мы задержались. На следующий день прошли до «Берлина», спустились в базу и только потом, снова с остановкой в «Берлине», вышли на штурм.

Аконкагуа, Аргентина

Мы вышли в восемь утра, и в два часа дня я уже стоял наверху. Мой товарищ — человек постарше, он подошел попозже. В тот день на вершину поднялись семеро альпинистов — нас двое, да пятеро немцев. Обычно заходит около 20 человек ежедневно. Но тогда было холодно — в лагере «Берлин», думаю, минус 15. И очень сильный ветер. Кроме нас семерых больше никто на вершину идти не решился. Когда мы спустились вниз, нам сказали, что мы немного крейзи, но, дескать, русские альпинисты всегда немного крейзи… Немцы потом благодарили за то, что мы им «протропили» весь путь до вершины.


Аконкагуа, Аргентина

Вид был просто замечательный! До сих пор мне не везло — когда я поднимался на семитысячники, всегда была плохая погода, ничего не было видно. Друзья смеялись — а был ли ты, говорят, на вершинах? Да я и сам иногда начинал сомневаться (смеется). А тут просто подарок судьбы! Кстати, на вершине стоит радио-ретранслятор на солнечных батареях — можно связаться со своими, вызвать спасателей или передать привет друзьям.

Аконкагуа, Аргентина

Аконкагуа, Аргентина

Аконкагуа, Аргентина


Аконкагуа, Аргентина

Связь со спасателями важна, случается всякое. Человеку вполне могло стать плохо — все же высота серьезная, и она чувствуется. Все, что я видел, говорит о том, что там спасательная служба организована хорошо. Постоянно дежурит вертолет, который готов доставить пострадавших вниз. Тропы набитые, внизу — промаркированные. Не заблудишься ни при каких обстоятельствах. При выходе из каждого лагеря рейнджеры ставят отметку в пермите о твоем уходе. Приходишь в лагерь — фиксируют твое прибытие.
Вообще, если сравнивать лагеря на Аконкагуа с нашими, то в Аргентине, безусловно, гораздо лучше все обустроено, чем на пике Ленина или Хан-Тенгри, к примеру. Но наши лагеря уже почти догнали аргентинские.

Аконкагуа, Аргентина

А еще бывают другие факторы. Прежде всего, погода. Бывает, группы попадают в непогоду. Вот тогда, особенно если задержаться дотемна, есть опасность немного заблудиться. Простая вроде бы гора, но всякое может произойти. Не удивляюсь, что там тоже иногда гибнут люди.


Самая высокая точка южного полушария

Не нужно недооценивать гору и ее высоту. Очень четко нужно оценивать свое физическое состояние. Не надрываться. Кажется, что все просто, взял — и забежал. А потом бац! организм дает сбой. Спускаться же до лагеря очень далеко, а помощь придет нескоро.

Самая высокая точка южного полушария

Обязательно нужно взять с собой кошки и ледоруб. Хотя льда нет, выше 6,5 километров начинается фирн. Если повезет, можно подняться и без этого снаряжения. Но может и не повезти…

Сразу скажу насчет медикаментов в лагерях: возможно, у спасателей их достаточно, но основной упор делают на доставку больных вниз вертолетами. Эти расходы покрываются страховкой. Медпункты, конечно, есть. Но одна проблема — врачи очень плохо говорят по-английски. Так что советую хоть немного подучить испанский. Знание даже самых простых оборотов облегчит понимание на горе, и не только при общении с врачами.

Аконкагуа, Аргентина

В базовом лагере вода есть, в остальных местах приходится топить снег. Хотя до 6500 снега практически нет, в лагерях можно найти кусочки снежников. Как правило, с песочком, чай на зубах будет похрустывать.


Кормят в АВС отлично, плюс каждый вечер на стол ставят бутылку аргентинского вина. Выше уже не кормят, тем более — не поят. Нужно тащить еду на себе — если, конечно, ты не купил полный тур за 4,5 тысячи долларов. Тогда тебе дают гида и портеров, которые несут все снаряжение. Я видел одну группу, для которой портеры несли на высоту тяжеленные казаны — видимо, эти восходители любят хорошо поесть. Честно скажу, мне этих портеров было жалко.

Самая высокая точка южного полушария

Цены на 2009-й год были такие, сейчас выше. Если без питания и палаток — то тур обойдется в 1600 долларов. Плюс еще пермит за 300 долларов. Это в низкий сезон. В высокий, с февраля по март — пермит 500 долларов.

За эти деньги вы получите следующее. Встречу в аэропорту, трансферт до гостиницы в городе Мендоса. Две ночи там, потом переезд до подножия горы, к нацпарку Аконкагуа. Плюс, консультации по получению пермита, подбору снаряжения, питание в базовых лагерях, доставленные на мулах в базовый лагерь и обратно 30кг на человека — и персонального менеджера, которая всегда, даже ночью, была готова ответить на наши телефонные звонки и проконсультировать нас.

Самая высокая точка южного полушария

Продолжение следует…

Читайте пост про Буэнос-Айрес.

Читайте пост про Эквадор.

Читайте про водопады Игуасу.

Читайте пост про Мендозу.

Также есть тема, к реализации которой прямо сейчас и приступаю, организовать этой зимой ряд восхождений в Южной Америке. В первую очередь в Аргентине и Эквадоре, возможно в Боливии и даже Колумбии. Будут идеи и бюджеты, пишите! Во все эти страны с визами для КЗ, РФ и пр. проблем нет!))

Хочу также попиарить мои аккаунты в соц.сетях, потому что в связи с интенсивностью поездок моих далеко не всегда есть время писать полноценные посты в дорогой моему сердцу проект ILoveTravel.

Итак, подписывайтесь и добро пожаловать:

Мордокнига

Контактик

Инстаграм

Ну и если кто в Тибет-Непал захочет

 

Источник: yvision.kz

Аконкагуа

Я-таки  совершил восхождение на нее! Гору моей промежуточной мечты – Аконкагуа. Несмотря на относительно небольшую высоту – всего 6962 метра над уровнем моря и то, что это название ничего не говорит подавляющему большинству жителей Земли, гора имеет целый ряд характеристик с приставкой «самая»:

— самая высокая точка Западного полушария Земли,
— самая высокая точка Южного полушария Земли,
— самая высокая точка двух континентов – Северной и Южной Америк,
— самая высокая точка Анд – самой протяженной горной системы мира.

При том, что я всего лишь третий раз в жизни оказываюсь в западном полушарии и третий раз в южном, забраться так вот сходу на самую высокую их точку довольно здорово. Но не легко, совсем не легко. Так как в отличие от моих весенних, диких во всех смыслах этого слова, похождений по горам, это уже альпинизм, требующий и специальной экипировки, и подготовки, и дисциплины.  Опять же, в отличие от весны, сейчас все было по науке – с акклиматизацией и в составе группы.  Опытные люди сравнивали это восхождение с восхождением на пик Ленина, а это, для тех, кто понимает, не в парк культуры и отдыха сходить. Из нашей группы из 6 человек совершили восхождение только четверо – «горняшка» она такая.  

С технической точки зрения восхождение все же не сложное и воспринимается скорее как старт для более серьезных восхождений, чем какая-то значительная  победа, но даже такое «несложное» восхождение требует очень серьезных усилий над собой и полной концентрации силы воли, что и является, по сути, смыслом любого восхождения. Не красивые фотографии, рассказы и галочка в биографии, а внутренняя работа, мобилизация души и тела для полной и окончательной победы над своей слабостью и комплексами, гармонизации отношений с собой и миром.

«Когда кругом галдели, он молчал,
Да не любил он попусту болтать,
В горах он что-то важное познал,
Чего здесь на равнинах не понять…»
(Юрий Гарин, «Мой друг тоскует по горам»)

Об этом восхождении обязательно будет подробный фото и просто рассказ, но позже – в походных условиях невозможно разобрать тот чудовищный объем фотоматериала, который удалось наснимать. Пока же только пара фотографий.

 Чуть ближе к вершинеСамая высокая точка южного полушария

На вершине
Самая высокая точка южного полушария

P.S. Говорят, в это самое время группа российских альпинистов (да что там группа – весь цвет российского альпинизма) на деньги Газпрома штурмует вершину К2, а это, между прочим, заявка на мировой рекорд – первое в истории человечества зимнее покорение 2-го по высоте и самого северного восьмитысячника мира. Говорят, температура на подступах к вершине в это время – 70-80 градусов мороза. Попробуйте-ка  при такой температуре и на такой высоте просто выжить! У нас же на высоте 6000 метров, где мы провели две ночи в палатках – до и после штурма вершины Аконкагуа, было всего-то 32 градуса мороза. По сравнению с К2 – курорт J

Источник: andzher.livejournal.com