Общие сведения

Евразия занимает огромную площадь в 54 млн. кв. км, и площадь одних только островов занимает 3,45 млн. кв. км. Исторически его принято делить на две части света: Азию и Европу. При этом Азия занимает гораздо большую часть материка – примерно 4/5 поверхности суши. Условная граница между частями света проходит по горной цепи Урала, побережьям Каспия и Черного моря.

Евразия на карте

Рис. 1. Евразия на карте.

Расстояние от крайней западной точки до восточных окраин составляет порядка 18 тыс. км, а протяженность с юга на север почти вдвое меньше – 8 тыс. км.

Активное исследование Евразии проходило в эпоху Великих географических открытий. И если европейская часть континента была освоена еще в средние века, то покорение Севера стало возможным гораздо позже. Виной тому – крайне суровый климат северных регионов Евразии. Большой вклад в исследование береговых очертаний материка внесли русские экспедиции, благодаря которым стало возможным составить верное положение материка с помощью системы координат.

Север


На севере границы Евразии заходят за область Полярного круга, располагаясь в ближайшем соседстве с Северным полюсом.

Самая северная точка континента – мыс Челюскин (77°43′ с. ш.), расположенный на Таймырском полуострове. Он бы открыт в 1741 году русским мореплавателем Семеном Челюскиным во время северной экспедиции, и впоследствии назван в его честь.

Мыс Челюскин

Рис. 2. Мыс Челюскин.

В наши дни здесь работает полярная гидрометеостанция «Мыс Челюскин».

Юг

При упоминании крайних точек Евразии следует учесть, что материк чуть более, чем на 10 градусов заходит за границу Южного полушария.

Самой южной точкой материка является мыс Пиай (1°16′ с. ш.). Он располагается в Малайзии, на территории охраняемой заповедной территории «Tanjung Piai».

В качестве отличительного знака на самой южной точке Евразии установлен большой глобус.

Запад


Крайняя западная точка Евразии находится на мысу Рока ( 9°31′ з. д.), что в Португалии. Мыс имеет форму высокой скалы, возвышающуюся над водами Атлантики на 140 м.

Мыс Рока

Рис. 3. Мыс Рока.

На скале выбиты координаты самой крайней западной точки материка, а на вершине установлен маяк, привлекающий к себе туристов и путешественников.

Восток

Крайняя восточная точка Евразии лежит на мысе Дежнева ( 169°42′ з. д.), открытом русским исследователем Семеном Дежневым в 1648 году.

В память о бесстрашных русских мореходах на мысу установлен простой деревянный крест. Также на скалистом берегу установлен памятник, символизирующий связь Азии и Америки, а также бронзовый бюст Семена Дежнева.

Источник: obrazovaka.ru

Географическое положение

Материк Евразия расположен между $9$ и $169 ° з. д.$ преимущественно в Северном полушарии. В Южном полушарии размещаются некоторые острова, относящиеся к этому материку. Крайние западная и восточная точки Евразии находятся в Западном полушарии, а материк преимущественно размещен в Восточном. Протяженность Евразии с востока на запад составляет около $18 тыс. км$ и около $8 тыс. км$ с севера на юг. В общей площади материка $54 млн км^2$ около $3 млн км^2$ приходится на острова.

Самая западная точка евразии

Крайние точки Евразии

Крайними материковыми точками Евразии являются:


  • Мыс Челюскин ($77°33’ с. ш.$) — самая северная материковая точка, которая располагается на территории России;
  • Мыс Пиай ($1°16’ с. ш.$) — самая южная материковая точка, расположенная в Малайзии;
  • Мыс Рока ($9°31’ з. д.$) — самая западная материковая точка, расположенная в Португалии;
  • Мыс Дежнёва ($169°42’ з. д.$) — самая восточная материковая точка, которая также расположена на территории России;

Островными точками материка являются:

  • Мыс Флигели, ($81°52′ с. ш.$) — крайняя северная островная точка, расположенная в России;
  • Южный остров ($12°4′ ю. ш.$) — крайняя южная островная точка, являющаяся территорией Кокосовых островов;
  • скала Моншик ($31º16′ з. д.$) — крайняя западная островная точка, расположенная на Азорских островах;
  • Остров Ратманова ($169°0′ з. д.$) — крайняя восточная островная точка, на территории России.

Полуострова Евразии

Береговая линия Евразии сильно изрезана, образуя большое количество заливов и полуостровов.

Крупнейшими полуостровами Евразии являются:

  • Аравийский полуостров ( площадь $3 250 тыс. км^2$);
  • полуостров Индокитай ($2 410,612 тыс. км^2$);
  • iv>
  • полуостров Индостан ($2 000 тыс. км^2$);
  • Скандинавский полуостров (около $800 тыс. км^2$);
  • Пиренейский полуостров ($600 тыс. км^2$);
  • полуостров Малая Азия ($560 тыс. км^2$);
  • Балканский полуостров ($505 тыс. км^2$);
  • полуостров Таймыр (около $400 тыс. км^2$);
  • полуостров Камчатка ($270 тыс. км^2$);
  • полуостров Корея ($220,8 тыс. км^2$);
  • полуостров Малакка ($190 тыс. км^2$);
  • Апеннинский полуостров ($149 тыс. км^2$);
  • полуостров Ямал ($122 тыс. км^2$);
  • Чукотский полуостров ($110 тыс. км^2$);
  • Кольский полуостров (около $100 тыс. км^2$);
  • Крымский полуостров (Полуостров Крым) ($27 тыс. км^2$).

Евразия омывается сразу $4$ океанами – Северным Ледовитым на севере, Атлантическим на западе, Индийским на юге и Тихим на востоке. Это также отличает Евразию от остальных материков. Моря океанов, омывающих Евразию, наиболее глубоки на юге и востоке материка.

История открытия и исследования Евразии

Евразия является наиболее заселенным и исследованным из всех материков. В частности, многие закономерности и процессы были обнаружены на примере территории Евразии.

На территории материка сформировались и развивались древнейшие цивилизации планеты. Многие регионы (Индия, Китай, Ассирия, Месопотамия) являются колыбелями знаний современного мира. Основные направления географических исследований сформировались в Древней Греции и Древнем Риме.


В средние века путешествия европейцев в Китай, Индию, Сибирь и Центральную Азию, а также поиски морских и сухопутных путей в далекие страны существенно расширили знания о географии и природе Евразии. В последующие столетия экспедиции способствовали приращению знаний о континенте.

Наиболее известными вехами в истории изучения Евразии являются путешествия Марко Поло, Семена Дежнева, Афанасия Никитина и др. Тибетское нагорье и другие труднодоступные районы Центральной Азии были описано в экспедициях П. П. Семёнова Тян-Шанского, Н. М. Пржевальского, В. И. Роборовского, П.К. Козлова. С. П. Крашенинниковым была описана природа полуострова Камчатка в $XVIII$ веке. Не менее интенсивно, чем далекие уголки материка, изучались и различные уголки Европы – Карпаты, Альпы, Скандинавские горы, Вострочно-Европейская и Среднеевропейская равнины.

Источник: spravochnick.ru

Крайние точки Евразии, которые находятся на материке:

Можно выделить четыре крайних материковых точки, которые имеет Евразия:

1) На севере материка крайней точкой считается Мыс Челюскин (77°43′ с. ш.), который находится на территории страны Россия.

2) На юге материка крайней точкой считается Мыс Пиай (1°16′ с. ш.), который расположен в стране Малайзия.

3) На западе материка крайней точкой является Мыс Рока (9º31′ з. д.), который расположен в стране Португалия.

4) И наконец на востоке Евразии крайней точкой является Мыс Дежнева(169°42′ з. д.), который тоже принадлежит стране Россия.

материк Евразия

Структура материка Евразия

>

Структура материка Евразия отличается от всех остальных материков. В первую очередь тем, что материк состоит из нескольких плит и платформ, а также тем, что континент по своему формированию считается самым молодым из всех остальных.

Северная часть Евразии состоит из Сибирской платформы, Восточно-Европейской платформы, а также Западно-Сибирской плиты. На востоке Евразия состоит из двух платформ: она включает в себя Южно-Китайскую платформу и также включает Китайско-Корейскую платформу. На западе материк включает в себя плиты палеозойских платформ и герцинской складчатости. Южная часть материка состоит из Аравийской и Индийской платформ, Иранской плиты и части альпийской и мезозойской складчатости. Центральная часть Евразии состоит из алеозойской складчатости и плиты палеозойской платформы.

Платформы Евразии, которые находятся на территории России

материк Евразия

Материк Евразия имеет множество крупных трещин и разломов, которые находятся на озере Байкал, в Сибире, в Тибете и других регионах.

Рельеф Евразии


Благодаря своим размерам, Евразия как материк имеет самый разнообразный рельеф на планете. Сам материк считается самым высоким материком на планете. Выше самой высокой точки материка Евразия только материк Антарктида, но он выше только за счет толщины льда, укрывающего землю. Сама суша Антарктиды не превосходит по высоте Евразию. Именно в Евразии находятся самые большие равнины по своей площади и самые высокие и обширные горные системы. Также на территории Евразии есть горы Гималаи, которые являются самыми высокими горами на планете Земля. Соответственно и самая высокая гора в мире располагается на территории Евразии – это Джомолунгма (Эверест — высота 8 848 м).

материк Евразия

На сегодняшний день рельеф Евразии обуславливается интенсивными тектоническими движениями. Многим регионам на территории материка Евразии присуща высокая сейсмическая активность. Есть и действующие вулканы в Евразии, к которым можно отнести вулканы в Исландии, на Камчатке, в Средиземноморье и другие.

сейсмическая карта Евразии

Климат Евразии


Материк Евразия является единственным материком, на котором присутствуют все климатические пояса и климатические зоны. На севере материка находится арктический и субарктический пояса. Здесь очень холодный и суровый климат. Южнее начинается широкая полоса умеренного пояса. В связи с тем, что протяженность материка с запада на восток очень огромна, в умеренном поясе выделяют следующие зоны: морской климат на западе, далее умеренный континентальный, континентальный и муссонный климат.

климат материка Евразия

Южнее умеренного пояса проходит субтропический пояс, который также от запада делится на три зоны: средиземноморский климат, континентальный и муссонный климат. Самый юг материка занимают тропический и субэкваториальный пояса. Экваториальный пояс же расположен на островах Евразии.

Внутренние воды на материке Евразия

Материк Евразия отличается не только количеством водного пространства, которое омывает его со всех сторон, но также и размерами внутренних водных ресурсов. Этот материк является самым богатым по количеству подземных и поверхностных вод. Именно на материке Евразия находятся самые крупные реки планеты, которые вытекают во все океаны, омывающие континент. К таким рекам можно отнести Янцзы, Обь, Хуанхе, Меконг, Амур. Именно на территории Евразии находятся самые крупные и глубокие водоемы. К ним относится самое большое озеро в мире — Каспийское море, самое глубокое озеро в мире — Байкал. Подземные водные ресурсы распределены на материке довольно неравномерно.


материк Евразия

На территории Евразии по состоянию на 2018 г. насчитывается 92 независимых государства, которые полноценно функционируют. Самая большая страна в мире — Россия также находится на Евразии. Перейдя по ссылке можно посмотреть полный список стран с площадью и населением. Соотвественно Евразия более всего богата и на национальности проживающих на ней людей.

Животный и растительный мир на материке Евразия

животный мир материка Евразия

Так как на материке Евразия присутствуют все природные зоны, то разнообразие животного и растительного мира просто огромно. Материк населяют разнообразные птицы, млекопитающие, пресмыкающиеся, насекомые и другие представители животного мира. Самыми известными представителями животного мира на Евразии являются бурый медведь, лиса, волк, зайцы, олень, лось, белки. Этот список можно продолжать и продолжать, так как большое разнообразие животных можно встретить на материке. Также птицы, рыбы, которые приспособились как к низкой температуре, так и к засушливому климату.

растительный мир материка Евразия

Материк Евразия видео:



Благодаря размеру и расположению материка, растительный мир также очень сильно разнообразен. На материке находятся лиственные, хвойные и смешанные леса. Встречается тундра, тайга, полупустыни и пустыни. Наиболее известными представителями деревьев являются береза, дуб, ясень, тополь, каштан, липа и многие другие. Также разнообразие видов трав и кустарников. Самый бедный район на материке по растительному и животному миру — это крайний север, где встретить можно только мхи и лишайники. Но чем больше уходить к югу, тем более разнообразный и насыщенный растительный и животный мир на материке.

Если Вам понравился данный материал, поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Источник: mirplaneta.ru