Panthera pardus, отряд – Carnivora, семейство– Felidae.

Выделяют 7 подвидов леопардов:

  1. Амурский (дальневосточный) леопард (Panthera pardusorientalis);
  2. Анатолийский леопард (Panthera pardus tulliana);
  3. Берберийский леопард (Panthera pardus panthera): Марокко, Алжир, Тунис;
  4. Африканский леопард (Panthera pardus pardus): Африка, за исключением северных оконечностей, Азия;
  5. Синайский леопард (Panthera pardus jarvisi): Синай;
  6. Аравийский леопард (Panthera pardus nimr);
  7. Занзибарский леопард (Panthera pardus adersi): Занзибар.

Распространение

Африка к югу от Сахары и Южная Азия; отдельные популяции в Северной Африке, на Аравийском полуострове и на Дальнем Востоке.

Местообитания

От тропических дождевых лесов до бесплодных пустынь и от горных склонов чуть ли не до окраин городов. Предпочтение отдается местностям, в которых имеется достаточно укрытий, легкодоступны животные, на которых можно охотиться, и отсутствует такой фактор, как прямое истребление зверей человеком.


Размеры

Длина тела 100—190 см; длина хвоста 70—95 см; высота в холке 45—80 см; масса 30—70 кг. Самцы на 50 % крупнее самок.

Описание

Окраска сильно варьирует, хотя характерной особенностью служит наличие черных пятен по светлому фону. Цвет фона может меняться в широком диапазоне – от желтовато-коричневого до светло-коричневого. Обычно пятна небольшие на голове и более крупные на животе и конечностях, а на спине, боках и верхней части ног собраны в розетки.

Питание

Рептилии, птицы, мелкие млекопитающие, иногда небольшие хищники, включая гиеновых собак и гепардов.

Размножение

Продолжительность беременности 90—105 дней; в помете обычно 1—2 детеныша (максимум 6). Продолжительность жизни – до 14 лет (в неволе – до 20 лет).

Природоохранный статус

Аравийский, берберийский, переднеазиатский и амурский леопарды относятся к категории подвидов, находящихся на грани полного исчезновения; в то время как занзибарский леопард, скорее всего, уже вымер.

Леопард всегда приводил людей в замешательство. Даже свое название этот хищник получил из-за ошибочного представления о том, что он является гибридом льва и «парда», т.е. – пантеры. Еще немногим более 100 лет назад вопрос: следует ли считать леопардов и «пантер» различными видами? — был предметом дискуссий.

Согласно классификации существует семь подвидов этих элегантных хищных кошек. Самым распространенным является африканский леопард, места обитания которого занимают подавляющую часть всего ареала вида. Другие подвиды представлены малочисленными или географически изолированными популяциями, большинство которых вплотную подошли к точке полного вымирания.

От пятнистого леопарда до черной пантеры. Строение и функции


По форме леопард занимает промежуточное положение в ряду больших кошек: он выглядит легким и изящным по сравнению с ягуаром, но при этом он значительно более приземист и плотен, чем гепард. Существуют различные вариации рисунков на шкурах леопардов. Одной из самых распространенных и впечатляющих цветовых форм является меланизм — вариант, при котором вся шкура леопарда имеет черный цвет. Рецессивный ген, ответственный за меланизм, значительно чаще встречается в популяциях зверей, обитающих в лесных и горных районах, а также у леопардов из тропической Азии. На полуострове Малакка черный цвет имеет чуть ли не половина всех леопардов; в других местах показатель встречаемости меланизма значительно ниже.

леопард на дереве
Подобно этому жителю дельты реки Окаванга в Ботсване, леопарды нередко отдыхают на ветвях деревьев, укрываясь от полуденного зноя. Способность лазить по деревьям также помогает зверям спасаться от преследования других хищников; в Индии нередки случаи, когда стаи красных волков загоняют леопардов на деревья

Охотники, умеющие приспосабливаться. Социальное поведение


Леопард располагает самым обширным ареалом представителей семейства кошачьих. Пластичность вида объясняется скрытностью леопарда и его способностью охотиться на самых разных животных. Звери убивают таких животных, как рептилии, птицы, мелкие млекопитающие и антилопы средних размеров, а иногда их добычей даже становятся другие хищники — например, гиеновые собаки или гепарды; кроме того, леопарды едят падаль. Охотятся они в одиночку, большей частью по ночам, применяя тактику, состоящую из хитрости, скрытности и стремительности. Эти кошки настолько хорошо умеют подкрадываться, что способны незаметно подобраться к жертве на расстояние всего 2 м перед коротким завершающим броском Небольших животных леопард часто убивает укусом в заднюю часть шеи. Широко распространенное мнение о том, что леопарды всегда хранят свою добычу на деревьях, не соответствует действительности: на самом деле леопарды, как правило, уносят её на расстояние нескольких сот метров и прячут в густой растительности. Благодаря разнообразию своего «меню» и охоте на мелкую добычу эти звери избегают серьезной кормовой конкуренции с другими хищными, основными кормовыми объектами для которых служат крупные копытные.

На большей части ареала у этих леопардов отсутствует привязанность к определенному сезону размножения.

iv>
мки приходят в состояние эструса каждые 3—7 педель; этот период длится несколько дней, в течение которых происходят частые спаривания. В помете может быть до 6 детенышей, но обычно рождается 1—2 слепых пушистых котенка массой 430—570 г. Самка прячет детенышей в укрытии до возраста 6—8 недель, после чего они начинают следовать за ней. Когда котята перестают питаться её молоком, мать часто приводит их к убитой добыче, но в остальном проводит с ними мало времени. По достижении молодыми леопардами возраста 18—20 месяцев мать прогоняет их от себя; она готова к новому спариванию. Считается, что леопарды становятся половозрелыми примерно в возрасте двух лет, поскольку именно в эго время и самцы, и самки прежнего помета покидают мать и поселяются на других территориях.

леопард в траве
Этот леопард, частично скрытый высокой травой, настороженно смотрит вперед. Пятна на шкуре превосходно маскируют зверя, особенно на фоне деревьев и кустарника, а крайне чувствительные усы (вибриссы) являются отличительной особенностью ночных хищников

Самки леопарда почти половину жизни проводят в сопровождении детенышей, но самцы практически всегда живут в одиночестве. Размеры индивидуальных территорий леопардов широко варьируют.

Самки занимают индивидуальные участки площадью 10—290 кв. км, которые могут в высокой степени (до 40 %) перекрываться с участками других самок. Самцы занимают более обширные территории площадью от 18 до 1140 кв. км, причем они перекрываются в такой же степени (40 %). Территории самцов существенно перекрываются и с индивидуальными участками самок.


Основным типом вокализации леопардов служит резкое скрежещущее рычание, похожее на звук, с которым пила врезается в грубую древесину; животные издают его как для установления контакта с другими особями, так и для того, чтобы «застолбить» собственный участок. Самка во время течки использует такую вокализацию, чтобы привлечь самца, а мать издает скрипучие звуки, призывая к себе детенышей.

Туристы приходят на помощь. Сохранение в природе

не смотря на то, что некоторые подвиды леопардов могут скоро исчезнуть, вполне вероятно, что прекрасно адаптирующийся к любым условиям и успешно охотящийся зверь сумеет благополучно сохраниться на большей части своего теперешнего ареала. В некоторых регионах численность леопардов сокращается в результате изменения мест обитания из-за хозяйственной деятельности человека и непосредственного истребления хищников, нападающих на домашний скот. Однако даже там, где отстрел леопардов производится достаточно часто, популяции этих животных в целом остаются стабильными.

Люди убивают леопардов не только при защите своего скота, но и ради развлечения: в Африке леопард входит в «большую пятерку» — такое название получила группа из пяти видов животных, представители которых являются излюбленными объектами спортивной охоты; остальные четыре вида — это лев, буйвол, слон и носорог. Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС), выделяет ежегодные квоты охоты ради трофеев тем странам, которые способствуют сохранению жизнеспособных популяций леопардов.

>

Источник: www.what-this.ru

Видео о леопарде

Леопард населяет участки поросшие деревьями, но его можно встретить и в горных районах, лишенных растительности, и на скудных просторах полупустынь.

Парами или группами, в несколько особей, животные собираются очень редко. Такие моменты наступают лишь во время брачных игр, и после рождения котят, находящихся первое время всегда рядом с матерью. Все остальное время леопард проводит в гордом одиночестве.

Это объясняется тем, что, как и все хищники, они ведут постоянную борьбу за территорию. Если бы на одном участке охотилось несколько особей, то смертельные поединки между ними были бы неизбежны. Леопард, обходя свои владения, мочой отмечает ее границы. Кроме этого оставляет следы от когтей на стволах деревьев. Площадь охотничьих угодий варьируется от количества пищи на них. Если дичи вдоволь, площади для охоты сокращаются, если же мало – охотничьи угодья на одну особь увеличиваются. Территории самца превышают угодья самок, и могут включать в себя участки нескольких самок.

Как размножаются леопарды


Леопард образует пару всего только на одну неделю, когда самка готова к спариванию. Когда самка леопарда готова к репродукции, она распространяет запах, обтираясь о стволы деревьев. Он исходит из специальных желез, тем самым сообщая о готовности к спариванию. На запах сходится несколько самцов и только в драке решается право на спаривание. Леопард, оплодотворивший самку, уходит в свои владения. Дальнейшая судьба потомства его не интересует, и он не принимает ни какого участия в воспитании малышей.

При приближении родов, самка выискивает тихое и укромное место, где устраивает логово. Беременная самка леопарда, чтобы выжить, продолжает охотиться. В силу этого обстоятельства беременность длится недолго и не сказывается на здоровье матери. Вскоре на свет появляются два или три котенка. При длительной беременности добыча пищи стала бы невыполнимой задачей, и как следствие только смерть.

Слепые и беспомощные, весом от 430 до 570 грамм рождаются котята в укромном логове. Их количество может достигать шести особей в одном помете. Но обычно выживают только сильнейшие и их остается только двое. На девятый день у котят открываются глаза, голубого цвета. Шерсть начинает покрываться характерными для леопарда пятнами.

Жизнь будущего поколения зависит только от матери. Она переносит котят, каждые несколько дней в новые места, пряча их от естественных врагов. Обычно такие встречи заканчиваются умерщвлением выводка. К таким “гостям” относятся гиены, львы и самцы леопарда. Два года котята не отходят от своей матери. Они перенимают у нее все тонкости охоты и хранения добычи высоко в ветвях деревьев.


Что едят леопарды

Леопард выходит на охоту с первыми лучами солнца или на закате дня. Охотясь, хищник ждет добычу в засаде, и как только она подойдет, мгновенно нападет. Во время охоты животному нередко приходится пересматривать места засады и наиболее благоприятные моменты для совершения броска, а это свидетельствует о хорошей сообразительности хищника.

Иногда, в качестве засады, леопард использует ветви деревьев, с которых внезапно атакует добычу сверху. Но предпочитает наземную охоту, подкрадываясь незаметно к добыче с подветренной стороны. Во время броска, леопард сильно бьет по позвоночнику или же смыкает пасть на горле добычи.

Пойманную добычу, хищник не в состоянии съесть за один раз, а рыскающие в округе гиены и шакалы могут завладеть остатками. Именно поэтому леопард поднимает остатки туши на деревья, невзирая на то, что масса остатков добычи может быть такой же, как и вес хищника. Основной рацион составляют антилопы и бородавочники, обезьяны и пернатые, земноводные и рыбы.


Интересные факты о леопарде

Если есть где, леопард старается утолять жажду ежедневно, но в исключительных случаях, без воды может обходиться до 30 дней.  Зрение человека в шесть раз хуже зрения хищника, а слышит животное в два раза лучше, чем человек.  Некоторые особи способны красть собак, завлекая их за собой далеко в чащу.  Хищники способны отыскать дорогу к своей территории, находясь далеко от нее. В качестве эксперимента, несколько особей привезли из Найроби и поместили в парк Тсаво, расстояние между объектами составила 320 км. Спустя месяц все животные сумели вернуться к своим угодьям.  Леопард – мастер маскировки и заметить его в дикой природе практически невозможно.  Индийский полуостров населяют черные пантеры, долгое время которых относили к отдельному роду. На самом деле это леопард и его черная шерсть покрыта малозаметными характерными пятнами. Разномастные котята могут быть братьями и сестрами.

Леопард и человек

Многие века леопард был объектом охоты, исключительно из-за прекрасного меха. В результате охоты, только в Восточной Африке, было истреблено 50000 особей. Сегодня этот вид взят под охрану, но охота на них продолжается не только со стороны браконьеров, но и местных пастухов и землевладельцев. Некоторые местные жители считают, что животное приносит пользу, контролируя популяцию бородавочников и павиан, уничтожающих фермерские поля. Но с другой стороны, сами хищники наносят колоссальный урон фермерам, обрекая себя на исчезновение из окрестностей населенных человеком.


Основные данные леопарда

Ареал Panthera pardus

Где живет леопард

Просторы бывшего СССР и Китайской республики, Кореи и Малайзии, Индии и южные области Африки населяют эти прекрасные хищники.

ОХРАНА

Популяция леопардов в дикой среде обитания стремительно падает, это послужило взятия по охрану животного. Там, где хищника насчитывали десятками тысяч, Манчжурии и Малой Азии, сегодня он вовсе вымер.

Маскировка леопарда

Шерсть хищника имеет уникальный узор и окрас, сочетание которых позволяет оставаться незамеченным в любых условиях, будь то трава или ветви деревьев, на которых леопард подстерегает добычу.

Мягкие подушки на подошвах лап позволяют животному передвигаться лесной чащей, не издавая ни малейшего звука. А также подкрасться на дистанцию одного броска к жертве.

Источник: bisvir.ru

Леопарды не любят воду и дождь: прячутся, если идёт дождь. Помёт свой зарывают как кошки. Умеют спать на дереве, укрываясь в ветвях. Великолепный слух и зрение. Обоняние слабое. Родятся, но очень редко леопарды-альбиносы и так называемые флависты: для этих словно не хватило у природы чёрной краски — пятна блёклые, охристые, в лучшем случае шоколадные. Лесные леопарды самые крупные в своём роду. А самый маленький — сомалийский леопард.


Семейство леопардовых

Леопард обитает на обширной территории, которая превышает область обитания любого другого представителя семейства кошек. Он населяет большую часть Африки (кроме Сахары), южную половину Азии, Юго-Восточную Европу. Ещё недавно леопард водился на Кавказе, в настоящее время изредка появляется только в Закавказье, иногда — в Средней Азии, а чаще — в южной части Приморья.

Семейство леопардовых

Местом обитания леопарда являются глухие тропические, субтропические и смешанные леса маньчжурского типа, горные склоны, равнины, саванны, заросли по берегам рек. Случается, что хищник живёт неподалёку от населённых пунктов, держится поодиночке и охотится ночью. Леопард хорошо лазает по деревьям, нередко устраиваясь там на дневной отдых или в засаде, а порой даже ловит на деревьях обезьян или прячет добычу от других хищников. Однако основным местом охоты является земля. Уступая в силе тигру или льву, леопард превосходит их в умении бесшумно и ловко подкрадываться к жертве.

Семейство леопардовых

Это очень хитрая кошка. Леопард может часами валяться на солнцепёке, прикинувшись мёртвым, биться в корчах, стонать и изображать умирающего, подманивая тем самым неопытных любопытных оленей или верблюдов. Если леопард охотится из засады, то делает огромный прыжок (высота прыжка может достигать 5,5 м), падая жертве на спину, кусает в загривок и валит на землю. Основной добычей леопардов являются мелкие антилопы, олени, косули и другие копытные животные, но в трудные времена он может добывать грызунов, обезьян, птиц, не брезгует пресмыкающимися и насекомыми. Среди леопардов встречаются и людоеды, по дерзости нападения превосходящие людоедов-тигров. В Индии один леопард за восемь лет убил 125 человек. Другой убил 400 человек в 77 горных деревушках и наводил ночью страх на местных жителей, пока не был застрелён.

Семейство леопардовых

Леопарды обычно ведут ночной образ жизни. Охотятся, как правило, в одиночку. В южных районах леопарды размножаются круглый год. На Дальнем Востоке спаривание происходит в январе. Подобно другим кошкам, леопарды устраивают в это время драки, сопровождающиеся громким рёвом самцов, хотя в обычное время леопард молчалив. Беременность продолжается 3 месяца, появляются 1-3 детёныша. Они рождаются слепыми и беспомощными. Но очень скоро прозревают и начинают свои первые вылазки за лягушками и пичужками. Ко времени обучения охоте их зрение становится таким острым, что позволяет видеть добычу за 1,5 км. Молодые леопарды через два года достигают полного роста и половой зрелости, причём самки несколько раньше, чем самцы.

Семейство леопардовых

Интересен голос леопарда. Он может издавать различные звуки: глухое рычание, хриплые вопли, покашливание, шипение.

В национальном парке Читаван в Непале были помечены радиоошейниками самка тигра, которую сопровождали два полугодовалых тигрёнка, и самка леопарда, родившая котят уже после мечения. Радиотропление этих двух хищников велось с декабря по апрель. Обе самки держались на одном участке приречного леса с высокотравной растительностью. Индивидуальный участок тигрицы составлял 9,3 км2, самки леопарда — 8 км2. Участки полностью перекрывались, но самки избегали встреч, хотя расстояние между ними иногда было от 100 до 500 м. Избегать друг друга этим экологически близким хищникам позволяло то, что тигрица придерживалась угодий с густой древесной растительностью, а самка леопарда — более открытых пространств, покрытых разнотравьем. При этом тигр, кроме ночи, был активен в более прохладные утренние часы, леопард — в ранневечерние.

Семейство леопардовых

Численность леопарда повсеместно мала, поэтому он внесён в Красную книгу МСОП. Недавно леопард был одним из излюбленных трофеев охотников из-за высоко ценящейся на пушном рынке шкуры.

Амурский леопард (Pantera pardus orientalis) встречается на Дальнем Востоке, его численность составляла к 1973 году всего 20-25 особей, постоянно там живущих, и 18-21 заходящих из Китая и Кореи. Этот подвид настолько редок, что редкий зоопарк мира удостаивается чести иметь его в своей коллекции. По последним данным в природе осталось всего 30 особей амурского (дальневосточного) леопарда. С декабря 2002 года началась кампания сбора средств для проведения работ по сохранению этого подвида леопардов. Будет выпущена компьютерная игра, играя в которую можно будет установить нужную стратегию выживания амурского леопарда. Предполагается, что одна из победных стратегий и будет взята за основу для реального восстановления подвида.

Семейство леопардовых

Суровые условия края с холодной снежной зимой и ограниченной кормовой базой и ранее не позволяли амурскому леопарду иметь более или менее значительную численность, а в последние десятилетия активная хозяйственная деятельность человека неуклонно теснит его с исконных мест обитания и подвела к очень опасной грани… Оставшиеся места обитания этой изящной грациозной кошки ежегодно подвергаются в значительной степени губительному воздействию лесных пожаров, гибнет порода и подрывается кормовая база. Не пресечен браконьерский отстрел не только основных кормовых объектов леопардов — косули, пятнистого оленя, енотовидной собаки, барсука, зайца, но и самого леопарда. А добыть его несложно: почти любая свора собак может загнать на дерево не только молодого, но и взрослого зверя, а голодный он идет на любую приманку и попадет в капканы. Этим и пользуются браконьеры.

Единственным заповедником, где размножается дальневосточный леопард, является "Кедровая падь", но и он столь мал — около 18 тысяч гектаров, что существенной роли в сохранении этой замечательной кошки не играет — только один самец живет здесь постоянно, а размножается, как правило не более двух самок. Почти каждый год заповедник "выпускает" за свои пределы от двух до четырех молодых леопардов, но окрестности заповедника так освоены человеком и непригодны для жизни зверей, что они обречены на смерть от пули браконьера, либо от голода.Последним пристанищем леопарда в Уссурийском крае остался небольшой район юго-западного Приморья протяженностью около 200 километров от реки Раздольной до залива Посьета. Но и здесь он держится лишь в неширокой малоосвоенной гористой полосе хвойно-широколиственных и лиственных лесов вдоль границы с Китаем.

Семейство леопардовых

Переднеазиатский леопард (Pantera pardus ciscaucasica) имеет численность на Кавказе не более 10 особей (а может, его и вообще уже нет), а в Копетдаге — 10. Место жизни персидского леопарда – Армения, Афганистан и Ирак. Сейчас на воле живут около двух тысяч особей, в 72 зоопарках мира – 174. Летом 2007 г. в будапештском зоопарке родились три котенка персидского леопарда: 2 самки и самец.

Семейство леопардовых

Еще в прошлом столетии переднеазиатского леопарда можно было встретить во всех горных районах Туркменистана, южного Узбекистана, юго-западного Таджикистана, а также в Иране, Турции и некоторых районах Кавказа. В то время ареал леопарда составлял несколько миллионов гектаров, сейчас он сократился до 600-800 тыс. га. В некоторых районах леопард совсем исчез, в других его численность очень низкая. Даже в тех районах, где леопард еще обитает — в горах Копетдага в Туркменистане — он сталкивается с проблемой недостатка пищевых ресурсов — диких копытных, что заставляет его охотиться на домашних животных и таким образом вступать в конфликт с местным населением.

Семейство леопардовых

До 1940-1950 гг., когда численность леопарда резко упала, его популяция в Западном Копетдаге была относительно стабильной. К началу 1990-х гг. популяция сильно сократилась вслед за сокращением популяций животных, служащих основными объектами его питания — архара, безоарового козла и кабана. Возникла реальная угроза распадения популяции на изолированные группы и даже полного ее исчезновения, как это произошло с популяцией туранского тигра.

Семейство леопардовых

Дымчатый леопард (Neofelis nebulosa) вопреки своему названию не имеет никакого отношения к настоящим леопардам. Он отличается значительным морфологическим и экологическим своеобразием и занимает промежуточное положение между мелкими и крупными кошками. Зрачок у дымчатого леопарда некруглый, как у больших кошек, а яйцевидный. Кроме того, гортань устроена, как у малых кошек. Он способен мурлыкать, как малые кошки. Иногда его выделяют в особый род (Neofelis).

Дымчатый леопард имеет тело длиной 62-106 см, хвост длиной (60-90 см). Масса этого хищника находится в пределах 16-30 кг, поэтому его никак нельзя отнести к большим кошкам, но это самый большой представитель кошек средних размеров. Он обладает вытянутым, гибким телом, короткими ногами, с широкими лапами и жёсткими голыми мозолями, удобными для лазания по деревьям. Густая шерсть сероватого или желтоватого цвета украшена нарядным рисунком из широких и узких отметин в виде кругов, розеток, овалов, задние края которых очерчены отчётливей передних, что усиливает эффектность раскраски. Очень красивый чёрный мраморный рисунок по ярко-жёлтому или жёлто-серому фону. Грудь и брюхо светлые или белые с небольшим количеством пятен. На шее и спине темно-коричневые или черные удлиненные пятна. Хвост тяжелый, меховой, окрашен несмыкающимися черными кольцами. Глаза желтые.

Семейство леопардовых

Череп у дымчатого леопарда удлиненный, что отличает его от остальных кошек. Клыки у него больше, чем у остальных кошек в пропорции к размерам тела. Иногда его относят к современным «саблезубым». Он питается оленями, крупным рогатым скотом, козами, дикими свиньями, рептилиями, птицами и мартышками. Может охотиться, как днем, так и ночью, выслеживая свою дичь на земле или настигая ее в прыжке с дерева.

Ареал дымчатого леопарда — это Южная Азия от Непала, Сиккима, Южного Китая к югу до Суматры и Калимантана. Место обитания — дремучие тропические леса, заросли кустарника, болота. Большую часть времени дымчатый леопард проводит на деревьях. Охотится преимущественно ночью чаще на птиц, но также нападает и на обезьян, свиней, оленей сика, коз, дикобразов. Иногда прыгает на свою добычу с нависающих над землёй веток, но нередко охотится прямо на земле.

Семейство леопардовых

Всего насчитывают четыре разновидности дымчатых леопардов. Окрас у них меняется от темноватого желто-коричневого (в южной части ареала) до светло-желтого (такие встречаются на юге Китая).

Беременность самок длится 86-92 суток. Котят в помёте бывает от 2 до 5. Детёныши родятся в дуплах, развиваются сравнительно медленно. Дымчатый леопард — редкий зверь, он занесён в Красную книгу МСОП.

Семейство леопардовых

В 2007 году идентифицирован новый вид дымчатых леопардов на Суматре и Борнео. Открытие было сделано учеными-генетиками из Национального института рака в США (US National Cancer Institute) и группой представителей Всемирного фонда дикой природы (WWF). До сих пор дымчатые леопарды классифицировались как принадлежащие виду, найденному в материковой части юго-восточной Азии. Теперь же ученые считают, что эти два вида разошлись более миллиона лет назад, и с тех пор эволюционировали раздельно.

Семейство леопардовых

Дымчатый леопард (Felis nebulosa) острова Борнео – самый крупный хищник территории, по размерам он похож на небольшого леопарда. Вес его около 20 кг, а длина тела — 1,6-1,9 м, причем почти половину занимает хвост. То, что виды разделились, было установлено учеными Национального института рака в США при помощи ДНК-теста, который показал около 40 различий между ними. Еще одно подтверждение было получено при исследовании особенностей меха животных. Леопарды с Борнео и Суматры имеют маленькие «облака» с множеством четких точек в них, серый или темный мех, и двойные полоски вдоль спин.

Пятна отделены друг от друга тонкими полосками ярко-коричневой (чуть рыжеватой) шерсти. Пятна материковых леопардов отличаются большим размером. Кроме того, животное окрашено намного светлее, основная гамма меха азиатских леопардов — коричнево-желтая. Их материковые собратья имеют на шкурах темные пятна с меньшими, часто слабо различимыми точками, их мех светлее и цвет его более рыжевато-бурый. По данным WWF, всего на острове обитает от 5 до 11 тысяч леопардов, и, кроме того, от 3 до 7 тысяч животных насчитывается на Суматре.

Семейство леопардовых

Семейство леопардовых

Горный леопард живёт в Альпах. В мире насчитываются буквально единицы этого подвида. 14.05.2003 г. на телевидении прошёл короткий сюжет о том, что один экземпляр горного альпийского леопарда приобретён зоопарком Буэнос-Айреса. За мгновения сюжета удалось отметить короткое тело, густую, длинную, пушистую, пятнистую шерсть. Такая и должна быть у животных, обитающих в суровых высокогорных условиях. Поразила чрезвычайная симпатичность и кротость кошки. Разновидность горного леопарда встречается в горах Африки.

Семейство леопардовых

Семейство леопардовых

В тропических странах иногда встречаются темноокрашенные леопарды, которые называются черными пантерами. Если приглядеться, то можно заметить на чёрном фоне ещё более тёмные пятна. То, что пантера и чёрный леопард один и тот же вид учёные установили совсем недавно. Чёрные пантеры обычно встречаются на Яве. Чёрные особи могут родиться в одном выводке с нормально окрашенными детёнышами.

Семейство леопардовых

Основные жертвы леопарда — косуля, некрупные антилопы, олени, кабаны, обезьяны, зайцы. Средний вес добычи обычно 25 — 50 килограммов, однако леопард в силах задавить лошадь, зебру, корову и даже гориллу. И при всем этом он не прочь съесть саранчу, полевку или лягушку. И можете себе представить — ловит и лакомится рыбой!

В Приморье до начала XX века его излюбленной добычей были пятнистые олени и горал. Теперь эти животные на воле стали очень редкими, но оленей в зверосовхозах много. И хищник использует все возможности, чтобы проникнуть в парк оленесовхоза и отвести душу на любимой охоте. Леопард — зверь умный, он хорошо понимает, чем может кончиться посещение оленесовхозов, и все-таки идет на это.

Семейство леопардовых

У леопарда тонкий слух и острое зрение, причем он хорошо видит в, казалось бы, непроглядной тьме. При своей яркой окраске суперкошка великолепно маскируется на местности. В редком чистом лесу можно пройти мимо неподвижно лежащего зверя в нескольких метрах и не заметить его. Он незримо крадется даже в траве высотой в 30 — 40 сантиметров, как бы вжимаясь в землю. Особенно хорошо маскирует его окраска осенью или в засуху, когда повсюду желтые и бурые листья и пожухлые травы.

На дереве неподвижно лежащего в развилке или на толстом суну леопарда не может заметить часто даже опытный и зоркий местный охотник — до того зверь сливается с общим фоном коры дерева, мерцающего в солнечных бликах. Лишь хвост выдает суперкошку: она забывает о нем, и он свисает, а когда зверь волнуется, кончик хвоста шевелится.

Семейство леопардовых

Как и тигр, леопард испытывает непреодолимую ненависть к шакалам, волкам, собакам и страсть к их мясу.

Добычу средних размеров крупный голодный леопард может съесть за два дня, а сытому ее хватает почти на неделю. Несъеденное прячет про запас. В Африке и Южной Азии этот зверь, опасаясь шакалов, гиен и прочих любителей поживиться чужим, обычно затаскивает свою добычу на скалу или в развилок крупного дерева и здесь же устраивается сам.

Но вот еще загадка: доедает леопард свою крупную добычу на четвертый-пятый день, когда она уже зловонна. Не гнушается и падалью, А если добычу во время его отсутствия отведает другой хищник, леопард к ней уже не притрагивается. Гордость? Брезгливость? Неизвестно.

Семейство леопардовых

Леопард — гроза обезьян. Мартышки, шимпанзе, да и вся обезьянья родня панически боятся не только живого хищника, но даже его ободранной шнуры. Что поделаешь: им от его стремительных бросков не всегда удается спастись даже на деревьях. Когда суперкошка шествует по лесу, обезьяны, забравшись на вершины деревьев, поднимают невообразимый гвалт. Павианы — крупные, смелые и сильные обезьяны — постоянно остерегаются леопарда: стадо на переходе держит круговую оборону, а на кормежке и отдыхе его бдительно охраняют сторожа.

Наши далекие предки тоже часто гибли в когтях леопарда. Может быть, поэтому этот зверь и теперь людей не боится. Нередко встречающимся в научной литературе сообщениям о трусости леопарда не верьте. Трусость и благоразумная осторожность — это не одно и то же, и нельзя их путать. Леопард именно безумно смел и вместе с тем осторожен, Преследуя добычу, он иногда подходит вплотную к населенным пунктам, однако от встречи с современным человеком стал уклоняться, не проявляя при этом поспешности и нервозности, Случались нападения леопардов на людей, но почти все они были вызваны преследованием т.е. нападения на человека были справоцированы самим человеком: как и тигр, леопард не терпит этого, он слишком горд и независим.

Семейство леопардовых

По всему ареалу леопард охраняется и внесен в международную Красную книгу; главная угроза для него связана с изменением естественных местообитаний и сокращением кормовой базы. Торговля леопардовыми шкурами, когда-то представлявшая собой серьезную проблему, сейчас отошла на второй план, и главную озабоченность вызывает браконьерский отстрел животных для нужд восточной медицины. Выживание вида могут гарантировать только крупные заповедники.

Семейство леопардовых

Лев и тигр — родичи леопарда, но самый близкий из них по происхождению, внешнему виду и образу жизни ягуар, обитающий в Южной и Центральной Америке. Он почти так же окрашен, в темных пятнах по желтому фону, только немного крупнее да чуть коренастее телосложением. И повадки те же. Словом, родной брат леопарду и суперкот Нового Света.

Лев, тигр, леопард и ягуар — все в едином роде пантера. Они настолько близки, что дают между собою гибридные помеси. И если семейство кошачьих заслуженно носит лавры наиболее специализированных хищных зверей, то четыре представителя рода пантера не что иное, как элита семейства кошачьих.

Уступая льву и тигру в размерах, леопард выигрывает ловкостью и стремительностью движений. Он прекрасно лазает по деревьям, скалам и чувствует себя там не менее свободно, чем на земле. Реакция у него мгновенная, нападения молниеносны, страха он не знает. И не зря многие ученые и знаменитые охотники считают леопарда наиболее совершенной из кошек — суперкошкой.

Семейство леопардовых

Семейство леопардовых

Семейство леопардовых

Семейство леопардовых

Семейство леопардовых

Семейство леопардовых

Семейство леопардовых

Семейство леопардовых

Семейство леопардовых

Семейство леопардовых

Семейство леопардовых

Семейство леопардовых

Семейство леопардовых

Семейство леопардовых

EVO-JWA000804C

Семейство леопардовых

Семейство леопардовых

Семейство леопардовых

Семейство леопардовых

Семейство леопардовых

Вот такого плана обработанный картонок помните я вам ВОТ ТУТ много показывал. — посмотрите кто не видел, не пожалеете.

Источник: masterok.livejournal.com