Общая характеристика Членистоногих

Если говорить о распространённости и разнообразии видов, то данному типу просто нет равных в царстве животных.

Тип Членистоногих включает в себя такие классы:

  • Ракообразные;
  • Паукообразные;
  • Насекомые;
  • Многоножки.

Симметрия тела членистоногих

Рис. 1. Классы Членистоногих

Классы имеют общие признаки, которые являются основополагающими для определения к данному типу. А также имеют собственные особенности, которых нет у сородичей.

К общим признакам относят:

  • Членистое строение конечностей, которое и стало основой для названия типа.
  • Хитиновый покров тела, который затрудняет рост животного, поэтому время от времени происходит линька.
  • Полость тела смешанная, называется миксоцель, содержит внутренние органы и гемолимфу.
  • Первичноротые.
  • Тело симметричное, состоящее из трёх отделов: голова, грудь, брюшко.

  • Кровеносная система незамкнутая.
  • Нервная система представлена брюшной нервной цепочкой и первыми зачатками головного мозга – головной мозоль.
  • Тело сегментировано.
  • Отсутствует кожно-мускульный мешок. Вместо него имеются отдельные поперечно-полосатые мышцы, которые крепятся к стенкам сегментов тела, либо же к конечностям.
  • Дыхательная система зависит от места обитания и может состоять из жабр, трахей или легочных мешков.
  • Хорошо развиты органы чувств, у некоторых видов – сложные фасеточные глаза.
  • Пищеварительная система представлена в виде сквозного строения и состоит из ротового отверстия, глотки, пищевода, желудка, печени, средней и задней кишки, анального отверстия.
  • Выделительная система зависит от того, к какому классу относится животное. У Ракообразных животных это зелёные железы, у наземных видов – мальпигиевы сосуды.
  • Характерно размножение раздельнополое, хотя встречаются гермофродиты. Оплодотворение внутреннее.

Симметрия тела членистоногих

Рис. 2. Внутреннее строение Членистоногих

Индивидуальные особенности Членистоногих

Ниже представлена сравнительная таблица, которая кратко расскажет об индивидуальной характеристике классов Членистоногих.

Таблица «Характеристика классов Членистоногих»

Эволюция

Учёным до конца не известно происхождение Членистоногих, поэтому существует несколько гипотез. Первоначально предполагали, что данный тип произошёл от кольчатых червей, которые были покрыты жёсткой щетиной. Однако эволюционное доказательство родства с кольчатыми червями было опровергнуто в начале ХХ века.

Самыми древними предками Членистоногих являются трилобиты, которые жили в период Палеозойской эры. Изучая дальнейшую эволюцию типа, учёные пришли к выводу, что насекомые произошли от Ракообразных животных, а не от многоножек, как считалось ранее. Также доказано родство между Паукообразными, морскими пауками и меростомовыми.

Симметрия тела членистоногих

Рис.3. Окаменелости первых Членистоногих

Значительную роль в развитии такого богатого разнообразия сыграло сегментное строение предков членистоногих, которое сохранилось и у современных видов. Многие части тела видоизменялись под воздействием среды обитания. Сегменты, как конструктор, сложились в различные виды, которые объединились в классы.

Источник: obrazovaka.ru


Кто такие членистоногие?

Членистоногие — одна из самых многочисленных и разнообразных групп в животном царстве. К ней относится около двух миллионов видов. Их число с каждым годом увеличивается в связи с открытием новых видов.

В список членистоногих животных входят ракообразные, паукообразные, насекомые и многоножки. Они населяют все климатические зоны планеты, от жарких тропиков, вплоть до регионов Арктики и Антарктики. Представители этой группы обитают в пустынях, лесах, болотах, прудах и других экосистемах. Некоторые из них чувствуют себя уютно и в домах человека.

членистоногие животные

Так как членистоногие живут практически во всех средах и регионах нашей планеты, их внешний вид и приспособления к окружающим условиям очень отличаются. Их размеры колеблются от миллиметра до нескольких метров. Способы питания тоже сильно варьируются. Одни виды исключительно хищные, другие, наоборот, растительноядные. Они также могут быть паразитами, некрофагами (падальщиками) или фильтратами.

Что общего у членистоногих?

iv>

Они настолько разные, что невольно возникает вопрос: почему же их определили в одну группу? На самом деле членистоногие животные имеют и общие черты. Их тело и конечности сегментированы и разделены на отделы (тагмы), или членики. Отчего и происходит название.

У многих видов голова и несколько отделов сливаются в один, образуя головогрудь. Конечности отходят от нижней стороны брюшка или головогруди. Они дышат легкими, трахеями или жабрами. Кровеносная система незамкнута и выходит в полость тела. Они размножаются откладыванием яиц или икры. Личинки, как правило, отличаются от взрослых особей.

Членистоногие – животные с двусторонней симметрией. Внешне правая и левая половины их тела выглядят одинаково. Все они обладают внешним скелетом. Это тонкая, но прочная кутикула из хитина. Он не растягивается, поэтому по мере роста животное сбрасывает его, чтобы отрастить новый. Такой процесс называется линькой.

Многоножки

Пожалуй, одна из самых неприятных для человека групп членистоногих животных – многоножки. К ним относятся различные виды сколопендр, обыкновенные мухоловки, костянки, кивсяки и т. д. В основном они небольшие (до 10 см), но отдельные виды вырастают до 35 сантиметров в длину.

Их имя полностью оправдано, ведь у многоножек бывает до двухсот пар конечностей. Они предпочитают влажные места и обитают в лесах под корой деревьев, подо мхом, камнями и упавшими ветвями, но могут жить в сухой и засушливой местности. Привлекают их и ванные комнаты квартир.


членистоногие животные примеры

Днем животные прячутся в укромных уголках, а ночью выходят на охоту. Многоножки – хищники. Они питаются мухами, тараканами, пауками, блохами и другими мелкими животными. Почуяв опасность, они сворачиваются в кольцо, а железами на спине выделяют ядовитые или отпугивающие для противников вещества: йод, хинон и синильную кислоту. Для человека и домашних животных их яд не опасен, если нет аллергии, то от укуса останется лишь небольшое покраснение.

Паукообразные

Класс Паукообразные охватывает не только пауков, но также клещей, сольпуг, скорпионов, жгутиконогов, ложноскорпионов и т. д. Большинство его представителей обитают на суше, хотя отдельные виды пауков и клещей живут в водоемах. Они распространены во всех регионах планеты, кроме Антарктики. Скорпионы населяют в основном области с теплым или жарким климатом. Некоторые пауки и клещи живут даже в полярных и приполярных регионах.

членистоногие животные список

В размере паукообразные достигают от сотни микрон (некоторые клещи) до 20-30 сантиметров (скорпионы, сольпуги, пауки-птицееды). Их тело разделено на головогрудь и брюшко. Для них характерно наличие ногощупалец (педипал), ротовых челюстей (хелицер) и четырех пар ног.

>

У скорпионов второй отдел тела удлинен и напоминает хвост. На конце «хвоста» находится небольшой членик с иглой. Она выделяет ядовитые вещества. Их педипалы увеличены и играют роль клешней для захвата добычи.

Только пауки-скакуны и отдельные виды клещей питаются растениями. Остальные паукообразные — хищники. Они едят насекомых и мелких животных. Одни ловят добычу, выслеживая её, другие строят ловушки в виде паутины.

Они парализуют жертву укусом, поэтому почти все являются ядовитыми. Далеко не все яды настолько сильны, чтобы поразить человека. Опасными считаются укусы черных вдов, аргиоп, тарантулов, шестиглазых песочных пауков.

Насекомые

Насекомые – самый многочисленный класс членистоногих животных с двусторонней симметрией тела. Открыто более одного миллиона видов. Это всевозможные жуки и бабочки, мухи, муравьи, термиты, тараканы, моли, кузнечики и т. д.

Главной особенностью многих насекомых по сравнению с другими членистоногими животными является способность к полету. Стрекозы и некоторые мухи развивают скорость до 15 метров за секунду. Те насекомые, которые крыльев не имеют, бегают или передвигаются прыжками (блохи, кузнечики).

членистоногие животные с двусторонней симметрией


Они обитают в абсолютно разных средах, даже в воде. Одни живут там всю жизнь (плавунцы, вертячки, клопы-водомерки), другие – только определенный период в развитии (стрекозы, ручейники, водолюбы). Их конечности видоизменены так, что позволяют животным свободно скользить по поверхности воды.

Насекомые живут поодиночке или группами. Они питаются как растительной, так и животной пищей, мертвыми организмами и остатками жизнедеятельности животных. В поисках пропитания способны преодолевать сотни километров в день (саранча).

Общественные насекомые могут объединяться в большие группы, внутри которых действует четкая иерархия и разделение обязанностей. Так, например, живут муравьи, пчелы, термиты, шмели.

Ракообразные

Группа ракообразных охватывает более 70 тысяч видов, среди которых есть раки, крабы, креветки, омары и другие животные. Большинство из них населяют пресные и соленые водоемы. Мокрицы и некоторые крабы предпочитают влажные участки суши.

Все ракообразные имеют две пары усиков (антенны и антеннулы), а их конечности раздвоены на концах. Дышат они преимущественно жабрами. У отдельных представителей газообмен происходит всей поверхностью тела. Морские уточки и морские жёлуди ведут неподвижный образ жизни, прикрепляясь к скалам, камням и другим поверхностям.

 членистоногие животные с двусторонней симметрией тела


По характеру питания многие ракообразные – фильтраты. Они едят мелкие организмы, такие как планктон, детрит. Кроме того, едят мертвых животных, очищая водоемы. Сами ракообразные являются пищей для рыб и водных млекопитающих.

Человек тоже употребляет их в пищу. В странах, расположенных у моря, ракообразные занимают большую долю промысла. А морская уточка считается одним из самых дорогих деликатесов в мире.

Источник: fb.ru

Признаки членистоногих

Для животных, относящихся к типу членистоногих, характерны следующие признаки:

  • Трехслойность, т.е. развитие трех зародышевых листков у эмбриона;
  • двухсторонняя симметрия тела;
  • неодинаковая членистость тела, выражающаяся в том, что сегменты тела имеют разное строение и выполняют различные функции;
  • слияние сегментов в отделы тела (голову, грудь, брюшко);
  • появление членистых конечностей, представляющих собой многоколенчатый рычаг;
  • дифференциация мышц и появление поперечно-полосатой мускулатуры;
  • наружный хитинизированный скелет, защищающий от внешних вредных воздействий и предназначенный для прикрепления мышц;
  • смешанная полость тела, образующаяся во время эмбрионального развития в результате слияния первичной и вторичной полостей тела;
  • наличие систем органов: пищеварительной, дыхательной, выделительной, кровеносной, нервной, эндокринной, половой.

Строение членистоногих

Пищеварительная система состоит из трех отделов: переднего, среднего и заднего, заканчивающегося анальным отверстием. Средний отдел снабжен пищеварительными железами.

Органы дыхания и выделения. Строение органов дыхания зависит от условий обитания. У водных форм — жабры, способные использовать кислород, растворенный в воде; у наземных — легкие и трахеи, приспособленные к использованию кислорода воздуха. Органы выделения представляют собой видоизмененные метанефридии.

Кровеносная система членистоногих незамкнутая. Сердце расположено на спинной стороне тела. От сердца отходят только главные кровеносные сосуды — аорта и артерии, из которых гемолимфа изливается в синусы, представляющие собой участки смешанной полости тела (миксоцеля), а затем опять возвращается в сердце. Гемолимфа — жидкость, частично соответствующая крови кольчатых червей, а частично — целомической жидкости.

Нервная система так же, как и у кольчатых червей, состоит из надглоточного ганглия, окологлоточных перемычек и брюшной нервной цепочки. Однако у членистоногих следует отметить усложнение этого общего типа строения нервной системы, заключающееся в слиянии нервных узлов, особенно в головном отделе, где образуется так называемый головной мозг.

У типа Членистоногие более прогрессивное, чем у кольчатых червей, развитие центральной нервной системы, в том числе и головного мозга. Это обеспечило сложное поведение этих животных, а также способствовало успешному заселению ими разнообразных мест обитания.


Органы чувств (зрения, слуха, вкуса, обоняния, осязания и др.) также хорошо развиты у членистоногих. Кроме нервной системы функцию регуляции выполняют эндокринные железы.

Размножение и развитие членистоногих. За редким исключением членистоногие являются раздельнополыми животными. Они размножаются только половым путем (с оплодотворением или партеногенетически). У членистоногих развитие чаще происходит со сложным метаморфозом.

Значение членистоногих в природе и жизни человека

Наибольшее медицинское и сельскохозяйственное значение имеют три самых богатых представителями класса: Ракообразные, Паукообразные и Насекомые.

Роль членистоногих в природе, круговороте веществ, в биосфере огромна. Велико также их экономическое значение как вредителей и опылителей культурных растений, как животных, употребляемых в пищу, и т.д.

Членистоногие представляют большой медицинский и ветеринарный интерес, так как среди них встречаются паразиты человека, животных, промежуточные хозяева паразитов, переносчики возбудителей различных болезней и ядовитые животные.

Источник: animals-world.ru