Коалы могут задерживать пищу в животе более чем на восемь дней

Это животное питается листьями эвкалипта. Чтобы получить больше энергии из такой растительной диеты, коала ферментирует часть съеденного. Ферментация происходит не в самом желудке, а в кишечнике. В процессе бактерии разрушают растительную смесь, что производит к выбросу питательных веществ, которые и оказываются впитанными организмом. Несмотря на это, у коал достаточно скромное меню. Эти животные выработали особый механизм пищеварения с пониженным метаболизмом, кроме того, у них относительно небольшой размер мозга. Это позволяет компенсировать недостаток калорий и питательных веществ в их диете.

Коалам нравится только тридцать из шести сотен видов эвкалипта

В местах обитания этих животных можно обнаружить более шести сотен разновидностей эвкалиптовых деревьев, но коалам нравится есть примерно лишь с тридцати из них. Животные обычно выбирают те виды, которые отличаются повышенным содержанием белка. Что интересно, коалы едят не только листья эвкалипта, но и листву других растений, например акации. Впрочем, эвкалиптовые листья они действительно предпочитают всем прочим. Из своей пищи они получают большую часть необходимой им воды. Самки коалы могут выживать только на ней. Это действительно удивительно! Самцы коал иногда все же немного пьют.


Животное

Коалы спят двадцать часов в день

Если вам казалось, что больше всех спят кошки, вы ошибались! Коты спят около шестнадцати часов в день, а коалы могут дремать на четыре часа больше! Природа этого явления – в бедной питательными веществами диеты. Коалы тратят минимум энергии, что и приводит к активности максимум на четыре часа, во время которых животное питается листвой. Все остальное время остается на отдых. Коалы обычно не отправляются поспать в какое-то определенное место – большинство питаются и отдыхают на одном и том же дереве. Поэтому их так легко сфотографировать, ведь они сидят на том же месте часами и практически не двигаются.Природа

Коалы общаются только пятнадцать минут в день

Иногда общение отнимает столько энергии! Коалы не особенно тратят ее на такие вещи, как социальная активность. При этом у них нет проблемы с соседями – на одном участке обычно всегда есть постоянные жители, а также те, кто кочует с территории на территорию. Несмотря на свой милый вид, коалы могут жестоко сражаться за право на размножение в пределах своих границ. При этом животные издают странные звуки. Матери-коалы отличаются особенной суровостью.

В выделениях из железы на груди коалы содержится более сорока химических элементов


Коалы практически не общаются в реальном времени, зато умеют оставлять друг другу информацию с помощью запахов. Когда самец коалы оказывается на новом дереве, он обнюхивает кору, чтобы обнаружить, нет ли там меток, оставленных другими самцами. Потом он взбирается вверх и трется грудью о дерево, чтобы отметить его выделениями из особой железы. Состав секрета сложный и включает сорок различных элементов, каждый из которых имеет определенное значение и служит для передачи информации. Некоторые самцы также помечают дерево мочой.Коала

Коалы появляются на свет уже через месяц после зачатия

Многие люди почему-то считают, что коала — это вид медведей. На самом деле они относятся к сумчатым. Как и у кенгуру, у них быстро появляются детеныши, которые продолжают свое развитие уже у мамы в сумке. Детеныш появляется на свет слепым и безволосым. Сумка на теле матери защищает младенца, пока он развивается следующие шесть-семь месяцев. В сумке располагаются и соски – детеныши питаются молоком. Необычно, но перед тем, как детеныш покинет сумку окончательно, мама отучает его от молочной диеты, скармливая ему ферментированную растительную смесь.

Коал открыли в 1798 году


Животные обитали в Австралии тысячи лет. Культура аборигенов сохранила множество мифов и легенд об этих существах. Из-за медлительности и привычки оставаться на одном дереве целый день, постоянно пребывая во сне, коалы были легким источником пищи. Но племена не истребили коал – их было множество по всему континенту. Впервые европейцы описали животных в 1798-м. Изначально считалась, что коалы — это медведи, но потом ученые установили, что они относятся к сумчатым.Животное

Животные, похожие на коал, существовали уже двадцать пять миллионов лет назад

Известные нам коалы — это травоядные существа, адаптировавшиеся к диете с пониженным содержанием питательных веществ. Коалы получают воду из листьев, которые едят, и ведут не слишком активную жизнь. Ученые обнаружили, что предки их могли выглядеть несколько иначе. Двадцать пять миллионов лет назад климат Австралии был не таким сухим и образ жизни животных был другим. Когда климат менялся, изменялись и эвкалиптовые деревья, а с ними преображались и коалы.

Коалы вымерли на юге Австралии в 1924-м

Европейцы не были так добры к животным, как аборигены. Коал считали источником меха, и миллионы животных были уничтожены к тридцатым годам. На них невероятно просто охотиться, что и увеличило потери. В 1919 году за полгода охотничьего сезона был уничтожен миллион коал! Количество шокировало людей, и животным дали статус охраняемых. Но никто не охраняет эвкалиптовые деревья! Поэтому главной угрозой для коал стало теперь исчезновение их среды обитания, которое происходит из-за экологических проблем.

iv>
Природа

У коал по два больших пальца

Коалы адаптированы для жизни на деревьях. У них есть по два противоположных пальца на лапе, которые помогают им держаться, а остальные три располагаются по центру. Конечно, буквально эти пальцы большими не назовешь, но по сути они весьма на них похожи. На каждом из пяти пальцев есть когти, что делает лапу немного похожей на человеческую руку. У коал мускулистое тело с более длинными передними конечностями, что помогает им карабкаться. Мышцы в нижней части тела отличаются по строению от мышц других животных. Они располагаются пропорционально ниже на теле и предназначены для того, чтобы коалы могли лучше фиксировать свое положение на стволе, вскарабкавшись на дерево. Благодаря этому животные не падают с высоты даже когда спят.

Источник: fb.ru

18-22 часа в сутки.
Чем ещё славится — оставляю ссылочку там, где «источник». Слева ввести «коала» в поиск если, можно много чего интересного прочитать. Плюс кое-что копирую в ответ на вопрос.


Коала — некрупный зверь плотного телосложения: длина его тела 60—82 см; вес от 5 до 16 кг. Хвост очень короткий, снаружи незаметен. Голова большая и широкая, с уплощённым «лицом» . Уши крупные, закруглённые, покрытые густым мехом. Глаза маленькие. Спинка носа безволосая, чёрная. Есть щёчные мешки.

Волосяной покров у коалы густой и мягкий, прочный; на спине окраска изменяется от светло-серой до темно-серой, иногда рыжеватая или красноватая, брюхо более светлое.

Конечности коалы приспособлены к лазанью — большой и указательный пальцы передних и конечностей противопоставлены остальным, что позволяет зверю обхватывать ветви деревьев. Когти сильные и острые, способные выдерживать вес животного. На большом пальце задних конечностей коготь отсутствует. Выводковая сумка у самок хорошо развита, открывается кзади; внутри два соска. Коалы обычно молчаливы и подают голос только в период размножения или в случае опасности. Призывный крик самца описывается, как «нечто среднее между храпением толстого пьяницы, скрипом двери на ржавых петлях и ворчанием чем-то недовольной свиньи» . Испуганный или раненый коала кричит и «плачет» , как ребенок.

Размеры и окраска этого животного варьируется в зависимости от места проживания. Так, коалы штата Виктория крупнее и тяжелее, у них более густой и плотный мех тёмно-серого цвета, часто с коричневатым оттенком на спине. В тропическом и субтропическом Квинсленде коалы намного мельче и светлее, мех у них реже и короче.

>

Обликом коала немного напоминает медведя (отсюда его название — сумчатый медведь) ; а рудиментарный хвост, расположение выводковой сумки и зубная формула сближают его с вомбатами, с которыми он, видимо, имел общего предка.

Коалы населяют эвкалиптовые леса, почти всю жизнь проводя в кронах этих деревьев. Днём коала спит (по 18—22 часов в сутки) , устроившись на ветке или в развилках ветвей; ночью лазает по деревьям, отыскивая корм. Даже если коала не спит, он обычно часами сидит совершенно неподвижно, обхватив ветку или ствол дерева передними лапами. На землю он спускается только для перехода на новое дерево, до которого не может допрыгнуть. Прыгают коалы с дерева на дерево на удивление ловко и уверенно; спасаясь бегством, эти обычно медлительные и флегматичные звери переходят на энергичный галоп и быстро взбираются на ближайшее дерево. Умеют плавать.

Медлительность коалы связана с особенностями его питания. Он приспособился питаться почти исключительно побегами и листьями эвкалипта, которые волокнистые, содержат мало белка, зато много фенольных и терпеновых соединений, ядовитых для большинства животных. Кроме того, молодые побеги, особенно ближе к осени, содержат синильную кислоту. Благодаря их ядовитым свойствам пищевая конкуренция со стороны других животных у коалы чрезвычайно мала — кроме него листьями эвкалипта питаются только кольцехвостый поссум Pseudocheirus peregrinus и сумчатая летяга Petauroides volans.


Чтобы не отравиться, коалы выбирают в пищу только те виды эвкалиптов, которые содержат меньше фенольных соединений, и предпочитают деревья, произрастающие на плодородных почвах (особенно вдоль берегов рек) , в чьих листьях концентрация яда ниже, чем у эвкалиптов, растущих на бедных, неплодородных землях. Как следствие, из 800 видов эвкалипта коалы питаются всего 120 видами. Выбирать подходящую пищу коалам, видимо, помогает развитое обоняние. В неволе, где выбор у животного обычно меньше, оно способно даже отравиться пищей в результате куммулятивного эффекта.

Источник: otvet.mail.ru

Коала

Сколько спят коалы?

  • Внешний вид
  • Размножение
  • Поведение
  • Питание
  •  Угрозы

Коала (Phascolarctos cinereus) – небольшое млекопитающее, которое населяет эвкалиптовые леса юго-восточной Австралии. Несмотря на внешнее сходство с медведем, на самом деле, коалы являются сумчатыми животными.

Сегодня, коалы относятся к самых почитаемым видам млекопитающих Австралии,  что способствует процветанию популяции.  Но так было не всегда, с появлением первых европейских переселенцев, ради красивых меховых шкурок, было истреблено более миллиона животных. Коала – уникальное животное, питающееся исключительно листьями эвкалипта.

Обмен веществ в организме коалы заметно медленней, чем у ряда  млекопитающих, что позволяет компенсировать нехватку питательных элементов.


Внешний вид

Большое круглое лицо, гладкий черный нос и крупные уши предают коалам вид небольшого медведя, делая их одними из самых харизматичных представителей сумчатых в мире. Коала имеет густой, мягкий, серый или серо-коричневый мех, более светлый спереди и пестрый сзади.

В связи с тем, что коалы почти всю жизнь проводят на деревьях, они развивали ряд приспособлений адаптированных под древесный образ жизни, включая короткие мощные лапы, вооруженные острыми когтями. Наличие на передних лапах двух выдвинутых в сторону и трех обычных пальцев противопоставленных друг другу, позволяет коалам сжимать ствол дерева в крепкий замок.

Задние лапы имеют один лишенный когтя большой палец и четыре обыкновенных, два из которых (указательный и средний) частично сросшиеся между собой.

Размер и масса тела варьируется в зависимости от диапазона обитания животных. Коалы, обитающие на юге Австралии крупнее, чем представители северных регионов страны. Средний размер самца на севере – 70,5 см в длину, вес — 6,5 кг, длина тела самки – 68,7 см, вес – 5,1 кг. Южные самцы имеют среднюю длину тела 78,2 см, при весе  12 кг, а самки — 71,6 см, вес – 8,5 кг.

Размножение

Самки коалы становятся половозрелыми в возрасте двух лет, а самцы в три года, но, как правило, спариваться начинают с четырех, когда способны конкурировать за самок.


В период размножения самцы издают громкие звуки для призыва самок и отпугивания соперников, которые распространяются по лесу на несколько километров.  Спаривание проходит раз в год, течка у самки коалы длится 27-30 дней, а беременность 30-35 дней.

Пометы обычно состоят из одного детеныша, но бывают случаи рождения близнецов. Вес детенышей всего 0,5 грамма, а длина 1,5-1,8 сантиметра. Не смотря на малые размеры, они достаточно хорошо развиты и сами забираются в сумку матери, где продолжат свое развитие, питаясь молоком до 6-7 месяцев.

В возрасте около полугода, мать начинает готовить своего детеныша к эвкалиптовой диете. Она дает ему кашицу из частично переваренных листьев, которые содержат большое количество бактерий, необходимых для нормального функционирования пищеварительной системы.

По достижению 7 месяцев, детеныш покидает сумку и обустраивается на спину матери. Годовалые коалы уже полностью самостоятельны и не зависят от матери, но могут продолжать жить рядом с ней еще несколько месяцев. Продолжительность жизни в дикой природе 13-18 лет, в неволе до 20 лет.

Поведение

Коалы ведут в основном оседлый и ночной образ жизни. Они медлительны и спят до 18 часов в сутки.

Практически все время коалы проводят на деревьях, на землю спускаются только, чтобы перебраться на другое дерево или полизать почву и гравий, которые улучшают пищеварение.

Коалы прежде всего одиночные животные и вне сезона размножения социальное поведение маловероятно. Тем не менее, встречаются небольшие гаремы во главе с одним самцом.


Питание

Коалы травоядные животные и питаются исключительно листьями эвкалипта. Несмотря на наличие около 600 различных видов эвкалипта, коалы используют в пищу 30, в которых содержится меньше токсинов и больше белка. Листья эвкалипта жесткие, волокнистые и зачастую токсичные, что делает их несъедобными для других травоядных животных, но коалы заполняют этот пробел в экосистеме.

 Угрозы

Численность коал достигла низшей точки в 1930-е годы, из-за варварской охоты ради меха. После запрета на охоту, популяция в целом восстановилась и находится в достаточно стабильном  положении. Сегодня, коала котируются в МСОП (международный союз охраны природы), как животное, вызывающее наименьшие опасения.

Тем не менее, существуют масса угроз, которые могут привести к  сокращению их численность. К таким угрозам относят расчистка земель, урбанизация, которые приводят к потере, фрагментацию и деградацию мест обитания. Также им угрожают пожары, засуха, болезни, столкновение с дорожным транспортом и нападение собак.

Вина коал является достаточно спорным вопросом среди ученых и властей, и есть основания полагать, что существуют другие факторы ставшие причиной опадения листьев эвкалипта.

Глобальное изменение климата может послужить дополнительной угрозой для коал. По прогнозам, повышение температуры приведет к увеличению уровня углекислого газа в атмосфере, что ускорит рост растений. В последствии, количество белка в растениях понизится, а содержание танина возрастет.

С ростом углекислого газа, коалам необходимо будет приспосабливается к более низкой пищевой ценности листьев эвкалипта и большему количеству танина.

Коалы могут ответить на это миграцией в поисках самых питательных листьев, но тем самым будет подвергать себя риску стать добычей хищников или попасть под машину.

Изменение климата также способны привести к увеличению частоты засух и пожаров, в связи с сокращением количества осадков, увеличением скорости испарения и общего повышения температуры минимум на 1 градус Цельсия к 2030 году. Медлительность и однообразие рациона делает коал чрезвычайно уязвимыми перед засухой и лесными пожарами.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Устал читать? Посмотри видео!

Источник: https://natworld.info/zhivotnye/koala

Коала – сумчатый медведь

Сколько спят коалы?

  • Коала: описание, строение, характеристика.

    Как выглядит коала?

  • Где живут коалы
  • История открытия коал
  • Сколько живут коалы
  • Чем питается коала
  • Образ жизни коалы
  • Враги коалы
  • Виды коал
  • Размножение коал
  • коалы в домашних условиях
  • Интересные факты о коалах
  • Коала, видео
  • Если бы среди представителей животного мира нашей планеты провести конкурс на самого милого зверька, то коала, или же сумчатый австралийский медведь, наверняка бы занял там одно из призовых мест. Ведь он так похож на маленького плюшевого медвежонка, так любимого детьми.

    А знаете ли вы, что слово «коала» с одного из языков австралийских аборигенов переводится как «не пьет»? То есть так коренные австралийцы (к слову далекие от нашей европейской испорченности алкогольными напитками) прозвали этого зверя, за то, что он практически никогда не пьет воду, хотя позже зоологи установили, что хотя и изредка, но все-таки коалы таки пьют воду.

    Коала: описание, строение, характеристика. Как выглядит коала?

    Хотя коалу и называют сумчатым медведем, или же медведем австралийским, из-за некоторой внешней схожести, к настоящим медведям она отношения не имеет никакого, коала и медведь даже не дальние родственники. Принадлежит же коала к семейству сумчатых, которое представлено тремя видами: собственно коалами, вомбатами и кенгуру. Вомбат же ближайший родственник коалы.

    Внешний вид коалы очень необычный. Шерсть ее короткая и густая, обычно серых, дымчатых цветов, но встречаются коалы, имеющие бурые оттенки. А вот брюшко у нее всегда белое.

    Длина тела коалы составляет 60-85 см, при весе до 14 кг.

    Глаза коалы маленькие и подслеповатые, зрение не самое большое ее достоинство, зато слабое зрение коалы вполне восполняет отличный слух и обоняние. Большие уши коалы расположены по краям ее головы и также покрыты шерстью. Также коала обладает большим приплюснутым черным носом.

    А так как коалы живут в основном на деревьях, природа подарила им цепкие передние лапы, обладающие длинными когтями (способствующими цепкости). Каждая передняя лапа коалы имеет два двохфаланговых больших пальца и три стандартных пальца с тремя фалангами.

    Задние же лапы устроены по иному – на ступне коалы располагается только один большой палец, причем лишенный ногтей, и четыре обычных пальца.

    Благодаря своим цепким передним лапам коалы с легкостью цепляются за ветки деревьев и в такой позиции обедают, отдыхают и даже спят.

    Есть ли у коалы хвост? Да есть, но только хвост коалы такой короткий, что практически не заметен под шерстю.

    Где живут коалы

    Все коалы, как впрочем, и вообще все семейство сумчатых, обитает лишь на одном материке — в Австралии.

    История открытия коал

    Что интересно, открыватель Австралии, знаменитый английский мореплаватель Джеймс Кук, коал так и не обнаружил, несмотря на то, что в месте его высадки коал водилось предостаточно. Ну просто не повезло капитану Куку с ними повстречаться.

    А первым из европейцев, увидевшем воочию этих уникальных животных был английский морской офицер Баралье. В 1820 году он отправил заспиртованное тело мертвой коалы губернатору Нового Южного Уельса, еще спустя год впервые была поймана живая коала.

    С тех пор этот уникальный зверь стал предметом страсти и исследований многих европейских зоологов.

    Сколько живут коалы

    Продолжительность жизни коалы в дикой природе составляет 13-18 лет.

    Чем питается коала

    Что едят коалы? Все они являются травоядными вегетарианцами, а основным источником их пищи служат побеги и листья эвкалипта.

    Что интересно у коал практически нет пищевых конкурентов, так как листья эвкалипта, содержащие мало белков, да к тому же обладающие синильной кислотой, не интересны для других травоядных животных.

    Но даже среди эвкалиптов не все листья и побеги годятся в пищу коалам, благодаря отлично развитому обонянию те умеют отбирать среди них наименее токсичные. В целом по подсчетам зоологов коалы поедают лишь 120 видов эвкалипта из 800, имеющихся в природе.

    За день коала съедает от 0,5 до 1,1 кг листьев, и это сравнительно немного, но так как все коалы флегматичны и малоподвижны, для них это достаточно. Также иногда они могут есть обычную землю, таким образом, они восполняют нехватку в организме некоторых минеральных веществ.

    Что же касается названия коалы – «непьющий», то в какой-то мере оно оправдано, так как все сумчатые животные употребляют очень мало влаги, коалам обычно для утоления жажды хватает утреней росы, что оседает на листьях, и влаги, имеющейся в эвкалиптовых листьях. Но в периоды болезней или засухи коалы могут употреблять воду из разных пресных источников, как это делают все другие животные.

    Образ жизни коалы

    Все коалы ведут ночной образ жизни, днем они мирно спят на ветках, ночью же лазят по этим самым веткам в поисках пищи.

    В целом это очень спокойные, добродушные, флегматические зверьки, ведущие одиночную, можно даже сказать отшельническую жизнь.

    Соединяются коалы только для размножения, а так предпочитают жить отдельно, у каждой коалы есть своя территория, и если границы этой территории нарушает другая коала, то тогда миролюбие коалы может смениться агрессивным поведением.

    А вот к людям коалы обычно дружелюбны, легко приручаются, сейчас в Австралии есть немало коальих питомников, где можно запросто погладить коалу, даже взять ее на руки.

    Враги коалы

    В природных условиях у коал практически нет врагов, так как даже дикие собаки динго, эти австралийские хищники в основном избегают коал из-за их яркого эвкалиптового запаха.

    А вот деятельность человека весьма губительно повлияла на их популяцию, в последнее время автомобильные дороги все больше и больше прорезают австралийские эвкалиптовые леса, вотчину коал, и часто неповоротливые и медлительные коалы погибают под колесами автомобилей.

    Виды коал

    По сути коалы представлены только одним видом, это условно коала обыкновенная, австралийская, и она описана в нашей статье.

    Размножение коал

    Брачный период у коал наступает в октябре и длится до февраля. В этот период самки коал начинают отбирать себе любовных партнеров.

    Чем крупнее самец коала, и чем громче он способен кричать, тем более привлекательным он будет для самок.

    Также очень интересно, что самцов среди коал в разы меньше, нежели самок, просто их рождается меньше, и как следствие один самец за сезон обычно оплодотворяет от трех до пяти самок.

    https://www.youtube.com/watch?v=JVFJUoVEoEs

    Беременность самки коалы длится 30-35 дней, после чего на свет появляется единственный детеныш, в очень редких случаях может родиться двойня. Также беременность у самки коалы может случиться лишь раз на два года. Маленькие коалы появляются на свет голыми, лишенными шерсти и первое время находятся под пристальной заботой матери, пьют грудное молоко и сидят в сумке подобно детенышам кенгуру.

    Чуть повзрослев, маленькие коалы начинают взбираться на загривок матери, цепляясь за шерсть. Через год они уже становятся готовыми к взрослой жизни, однако еще до двух-трех лет пребывают рядом с матерью. Лишь после достижения половой зрелости, на второй-третий год жизни, они навсегда покидают мать, чтобы стать самостоятельными взрослыми коалами.

    коалы в домашних условиях

    Несмотря на свой миролюбивый характер содержать коалу в домашних условиях не самая лучшая идея, точнее это просто решительно не возможно из-за особенностей питания этих животных.

    Как мы писали выше, коалы едят листья и побеги эвкалиптов, другую же пищу переварить они, к сожалению, не способны. Но и среди листьев эвкалипта привередливые коалы едят только 120 сортов из 800, и вы точно не сможете определить, какие листья подойдут коалам, а какие нет.

    По этой причине жить коалы могут исключительно на своей природной территории в эвкалиптовых лесах.

    Интересные факты о коалах

    • У самца коалы в наличии раздвоенный пенис, в то время как у самки два влагалища и соответственно две матки. Впрочем, не стоит удивляться, так как подобное строение половых органов характерно для всех зверей семейства сумчатых.
    • Коала относится к редким млекопитающим, имеющим уникальные узоры на подушках пальцев. Подобное кроме коал имеют только некоторые обезьяны и конечно же человек.
    • Коала имеет очень медленный обмен веществ, метаболизм, определяющий его природную медлительность. В этом его превосходит только еще более медлительный ленивец, о котором на нашем сайте также есть интересная статья.

    Коала, видео

    И в завершение интересный документальный фильм о коалах.

    Источник: http://www.poznavayka.org/zoologiya/koala-sumchatyiy-medved/

    Этимология

    Собственное имя семейства небольших сумчатых медведей появилось как транслитерация с даракского. Само слово звучало, как gula. Но в процессе миграций по дебрям английской орфографии стало звучать, как коала. Долгое время педалировалась версия, что звери не пьют воды, и их название, в переводе с языка аборигенов, именно это и означает.

    С латыни родовое имя животных звучит как Phascolarctos. В нем соединились два латинские корня – мешок и сумка. Смысл и облик животных, это название рода сумчатых медведей, передает идеально. Название предложил Анри Бленвиль, французский специалист по анатомии и зоологии животных.

    Еще одна коллизия, связанная с коалами, вызвана внешним подобием животных с представителями медвежьих. Первые колонизаторы материка, каторжники-англичане, так их и называли – древесный мишка, местный медведь, медведь-коала. Хотя, в реальности, медведей настоящих, коал, и даже людей, объединяет только общая таксономическая единица – класс. В данном случае – класс Млекопитающие.

    История коал

    Семейство коаловых полностью тождественно семейству вомбатов. Пик их расцвета, как и всех сумчатых, припал на олигоцен. Работа палеонтологов предъявила миру около 18 видов разнообразных коал.

    В Австралии же нашли остатки их гигантского собрата, который в 28-29 раз больше сегодняшних типичных животных.

    Распространенный сегодня, вид Phascolarctos cinereus, радует аборигенов, эвкалипты и Австралию своей плюшевой грацией последние 15 миллионов лет.

    А научной общественности останки животных достались в 1802 году в баночке со спиртом от моряка Барраллье. Он нашел у аборигенов останки животного и заинтересовался ими. Через год поймали живое животное. Его описали, нарисовали и разместили, описание с рисунками, в Сиднейской газете.

    Здесь же выяснилась тождественность между коалами и вомбатами.

    География семейства такова: максимальное распространение вида наблюдается в Новом Южном Уэльсе, отдельные экземпляры встречаются в Виктории и Квинсленде. Раньше встречались, но до нашего времени не дожили коалы с юга материка. В начале антропогена, при ином климате, коал можно было встретить и на западе Австралии.

    Коала на дереве. Коала на столбе.

    Физическая характеристика коал

    Внешностью коалы походят одновременно на маленьких медведей или на очень крупных вомбатов. Только мех у них гуще, мягче и длиннее. Крупные округлые уши и удлиненные конечности. Длинные изогнутые когти помогают удерживать вес от 5 до 14 кг на ветках деревьев. Конечности коал идеально адаптированы под жизнь в кроне деревьев.

    Кисти верхних конечностей разделены на 2 части. В них, 2 пальца в 2 фаланги и 3 пальца в 3 фаланги, замыкаясь, создают неразрывный замок, который позволяет коалам проводить на деревьях всю жизнь. Прочные изогнутые когти помогают им лучше двигаться вдоль, или мигрировать с одного дерева на другое.

    Задние конечности качественно слабее и короче передних.

    Как любопытный факт, можно назвать наличие папиллярных линий на подушечках пальцев. Любопытно, что отпечатки пальцев коал, очень похожи на следы, снятые экспертами-криминалистами, с людей.

    Зубы типичны для отряда двурезцовых сумчатых. Такая же схема, как у кенгуру и вомбатов. Острые резцы, отлично режущие листья. Широкая диастема отделяет их от шлифовальных зубов. Весь зубной ряд стопроцентно адаптирован под травоядную пищу.

    Еще одна характерная особенность сумчатых — это бинарность половых органов. Она очень четко выражена и у коал. Раздвоенный пенис у самцов, два влагалища, которые открывают вход к двум, четко разделенным маткам, вызываю восторг у опытных и новоиспеченных любителей зоологии.

    Отдельное чудо – это мозг этих животных. Он миниатюрный, составляет всего 0,2 % от общего веса животного. На заре эволюции семейства он был намного больше и заполнял всю внутреннюю полость черепной коробки. Из-за узкой специализации в вопросе выбора пищи мозг съежился, скукожился и вывел коал в отрицательные лидеры в параметре величины мозга среди отряда сумчатых.

    Звуки они издают редко, когда сильно напуганы или ранены. Резкие крики издают самцы в брачный период. За силой и мощностью этого звука самки выбирают для себя самого достойного партнера.

    Коала на дереве. Морда коалы.

    Образ жизни и питание коал

    Коалы практически всю свою жизнь, кроме разных непредвиденных обстоятельств, проводят в кроне эвкалиптовых деревьев. Днем они пассивны, проводят время или во сне, или недвижимо сидят, вцепившись в дерево передними лапами. Таким образом, они проводят около 16,17,18 часов в сутки.

    Если дотянуться со старого дерева на новое не удается, коала нехотя и очень неуклюже спускается на землю. А вот прыгают с дерева на дерево они ловко и грациозно. В случае опасности они молниеносно взбираются на первое дерево на пути. Кстати, коалы умеют плавать.

    Общая пассивность животных, по мнению ученых, связана с особенностями питательного режима.

    Специализация исключительно на листьях и побегах эвкалипта проявилась в уменьшении объемов головного мозга и некоторой заторможенности всех процессов в организме.

    Это происходит из-за ориентации организма не переваривание ядовитых, с фенольными и терпеновыми соединениями, листьев эвкалипта. Кроме этого в побегах фиксируется значительная концентрация синильной кислоты.

    На такую еду конкурентов у коал практически не находится, кроме белки-летяги и кольцехвостого опоссума. Они тоже сумчатые и тоже любят небольшую дозу синильной кислоты и соединений фенола на завтрак.

    Хотя перебора с ядами животные избегают и выбирают растения с их сниженной концентрацией. Те эвкалипты, которые растут у речек, на плодородных грунтах менее ядовиты. Из 800 разновидностей эвкалиптов, коалы в пищу употребляют всего 120 видов. Ориентироваться в уровне ядов животным помогает развитое обоняние.

    Перед заглатыванием она их дробит и пережевывает, а жеванную растительную массу, как в депо, некоторое время «отстаивает» в защечных мешочках. Как и все животные, что специализируются только на растительной пище, у сумчатых медведей в нижних отделах пищеварительной системы находится множество бактерий.

    Эта жизненно-необходимая микрофлора помогает сделать практически не возможную вещь – целлюлозу, которая не переваривается, она расщепляет до усваиваемых соединений. Слепая кишка, в которой происходят главные ферментные и бактериальные процессы, сильно гипертрофирована. Она достигает в длину около 2,4м.

    Яды, которые вымываются в кровь, затем обезвреживаются печенью.

    Хотя, одна из версий происхождения собственного имени животных, означает «не пить», но животные снимают росу с листьев и выжимают влагу с листьев эвкалипта. В случае сильной засухи или при многочисленных болезнях коалы вынужденно и неохотно спускаются с деревьев и отправляются на поиски воды. Нехватку минералов и иных веществ в организме, коалы снимают, поедая землю.

    Агрессивных и активных врагов у животных в природе не существует. Аборигены их не трогают – мясо и печень, ядами отдают. Если звери спустятся на землю, то они могут пасть жертвой диких динго и одичавших собак.

    Но, как компенсаторный механизм, а может из-за отсутствия хороших санитаров – уничтожителей слабых и больных животных, коалы имеют множество болезней.

    Цистит и синусит, эпизоотии, конъюнктивит и периостит черепа, кишечные паразиты отравляют жизнь животных и уменьшают их висячие ряды.

    Коалы ходят на всех четырёх ногах при ходьбе по земле, а детёныши цепляются за спину. Коалы на ветке.

    Социальная структура и размножение коал

    Коалы по натуре одиночки, как самки, так и самцы. Четкой территории у них нет. Только в период размножения животные собираются в своеобразные гаремы. В них входит один самец и несколько самок – от 2 до 5 штук.

    Самок они привлекли запахом, который остается на деревьях, об которые самцы трутся грудью. Кроме запаха, самки реагируют на силу и мощность призывных криков.

    Выбрав самца по запаху и крику, самки соглашаются на спаривание, которое происходит на дереве.

    Беременность у коал тянется 30-35 дней. Чаще всего это один детеныш. Чаще рождаются самочки, чем самцы. Очень редко рождается двойня коал. Малыши весят 5,5 грамма. Их длина до 2см. После рождения они просиживают в сумке полгода, питаются молоком.

    На последних месяцах они выбираются из сумки и разъезжают по рощам востока Австралии сидя у мамы на спине или животе. На 30 неделе детеныши начинают поедать экскременты своей мамаши. В этот период самка начинает выделять нетрадиционно жидкие экскременты. Это давний эволюционный путь.

    Он позволяет занести в кишечник детенышей необходимые для процесса пищеварения микроорганизмы.

    Размножаются же коалы лишь раз в 1—2 года. В половую зрелость самки вступаю в возрасте полноценных 2—3 года, у самцов — в полные 3—4 года. В среднем коала живёт 12—14 лет, хотя в зоологии известны случаи, когда животные доживали до 22-летнего возраста.

    Коалы. Морда коалы.

    Статус популяции и охрана коал

    До того, как в Австралии появились переселенцы из Европы, коалы гибли в основном от эпизоотии, различных воспалительных процессов, пожаров и засухи, которая не редкость в тропическом и субтропическом климатическом поясе.

    В 19-20 столетии на коал начали охотиться из-за привлекательного цвета и достаточно густого меха. За один только 1924 год с востока страны было вывезено 2 миллиона шкурок коалы. Из-за доверчивости и медлительности эти животные были очень легкой жертвой для любых охотников.

    Только в 1927 году правительство Австралийского Союза обратило внимание на страшный экспортный груз, подсчитало оставшихся животных и наложило запрет на охоту на коал. Благодаря вмешательству правительства, популяция коал восстановилась. Сегодня им угрожают лишь природные проблемы – пожары и засухи, а также паразиты, на австралийцы по происхождению.

    В начале 20 столетия было проведено глобальное интродуцирование животных на остров Кенгуру. За столетие, без естественных врагов, в благодатных климатических условиях, коалы размножились.

    Кормовая база быстро истощилась, на небольшом по площади острове и это вызвало беспокойство у правительства и экологов штата Южная Австралия.

    Отстреливать животных правительство побоялось, ведь это могло повредить имиджу страны.

    Для изучения и популяризации вида на материке создали Коала-парки. Один возле Брисбена, другой возле города Перт, а также на острове Кенгуру, куда животных завезли на поселение. В Австралии основали Коала-Фундацию, которая контролирует состояние популяции коал, сохранение ее численности и оберегает природную среду обитания животных.

    Фото коалы

    У коал медленный метаболизм и они спят в течение большей части дня. Коала на эвкалипте.

    Смотрите ещё фото коалы.

    Источник: http://www.proxvost.info/animals/australia/koala.php

    Источник: nashilapki.ru