пятнистая гиена фотоПятнистая гиена – самый свирепый хищник Африки, она принадлежит к семейству гиеновых и относиться к единственному виду в своем роде. Из всех гиеновых только пятнистая гиена может похвастаться самой мощной челюстью среди хищных млекопитающих.

Описание пятнистой гиены

Пятнистая гиена – самый крупный представитель в своем семействе, ее вес достигает 82 килограмма. Самки гиен всегда крупнее самцов, что не характерно для других видов гиен и млекопитающих. В длину они от 128 до 166 см. Длинна хвоста 26-33 см. Голова крупная, с массивными челюстями и затупленной мордой. Тело плотное. Передние ноги длиннее задних. Шерсть грубая и лохматая. На шее есть своеобразная грива. Окрас желтовато-серый с черными или коричневыми пятнами.

Где живут пятнистые гиены и их среда обитания?


Живет пятнистая гиена только в Африке. Ареал ее обитания простирается от южных окраин Сахары к мысу Доброй Надежды. Проживает пятнистая гиена на территории таких стран: Танзания, наибольшее количество сосредоточено в Кратере Нгоронгоро, Намибия, Конго, Южная Африка, Ботсвана, Кения. В Эфиопии и на востоке Судана пятнистая гиена встречается на высоте 4000 метров над уровнем моря.

Средой обитания этого вида гиен являются саванны, которые всегда полны изобилием животных, входящих в рацион гиены. Избегают они только пустынь и густых тропических лесов.семейство пятнистых гиен

Чем питаются и как охотятся пятнистые гиены?

Основная пища пятнистых гиен – мясо. Раньше считалось, что питаются гиены только падалью и большую часть добычи отбирают у других хищников. Но в ходе многих исследований стало известно, что практически 90% пищи гиены добывают самостоятельно охотясь.

Гиены не слишком привередливы в еде и любое мясо, которое попадется у них на пути, будет съедено, будь-то живая антилопа или уже протухший слон. Но в большинстве случаев основу их рациона составляют копытные. Так как гиены живут стаями, то и охотятся они чаще всего вместе. Хотя самостоятельно гиены тоже способны поймать не большую антилопу или газель.


гиени на охоте

На охоту свою стаю ведет альфа самка. Обнаружив подходящую добычу, стая гиен загоняет ее и старается повалить на землю. Упавшую добычу они начинают сразу же есть. Мощными челюстями гиена способна перегрызть даже берцовую кость быка, также легко как собака перегрызает ногу цыпленка. Мощность челюстей пятнистой гиены составляет 70 кг/см².

Самостоятельно гиена в силах убить даже антилопу крупнее ее в 3 раза по размеру, а стая гиен может одолеть даже буйвола или слоненка.

Это животное по праву можно назвать самым эффективным падальщиком, потому что желудок гиены способен усвоить и переварить практически всю съеденную пищу, будь-то даже рога и копыта.

Самыми заклятыми врагами гиен являются львы. Они крадут у гиен большую часть их добычи. Взрослый самец льва может отогнать всю стаю гиен.

Как размножаются пятнистые гиены и их поведение

Первые натуралисты, которые занимались изучением гиен, считали их гермафродитами. Такие выводы были сделаны неспроста, уникальное строение мочеполовой системы у самок пятнистых гиен привело к такому заблуждению. Половой орган самок настолько похож на половые органы самцов, что определить пол в первые два года жизни молодых гиен практически невозможно. Но уже в 60-х годах ХХ столетия, было научно доказано – гиены также однополы, как и другие млекопитающие.


Статья в тему: Интересные факты о гиенах.мама гиена

Определенного периода брачного сезона у гиен нет, спаривание может проходить круглогодично. Зачастую сезон размножения в средней Африке начинается вместе с сезоном дождей, а в северной части он приходится на весну.

Самцы первыми начинают свои ухаживания, как только чествуют, что самка готова к спариванию. Узнают они об этом по запаху, обнюхивая заднюю часть самки или место на котором она лежала. Если самка готова, самец низко опускает голову и демонстрирует ей свое подчинение. Получив согласие самки, начинается спаривание. Часто самки предпочитают самцов из чужых кланов, чем из своего.

После зачатия наступает беременность, которая длится чуть менее 4 месяцев. Свое потомство самка приводит в выводковой норе, зачастую на свет появляется от 1 до 3 детенышей.

iv>
теныши появляются на свет с полностью развитой челюстью, хорошо слышат и видят, весом от 1 до 1,6 кг. Если в одном помете рождается две самки, то детеныши с первых секунд жизни начинают сражаться насмерть. Уже через три месяца вес малышей достигает 14 кг. Связано это с тем, что молоко гиен очень жирное, эго жирность составляет 14,1%. Уходя на охоту, самки без проблем могут оставлять свое потомство на 7 дней, не беспокоясь, что малыши будут голодать. В возрасте 3 месяцев детеныши уже начинают питаться мясом. Взрослыми они становятся на 2 году жизни.

Продолжительность жизни пятнистых гиен в дикой природе – 20-25 лет. В неволи гиена может прожить и до 40 лет.

Источник: theanimalw.com

СРЕДА ОБИТАНИЯ

Пятнистая гиена распространена на большей части Африки к югу от Сахары, не считая южной оконечности континента. Селится этот зверь в самых разных местах, избегая лишь влажных тропических лесов и пустынь. Гиен можно встретить как в долинах на уровне моря, так и в горах на высоте до 4000 м, однако их излюбленным обиталищем являются бескрайние травянистые саванны, где водится великое множество травоядных копытных. Гиены легко приспосабливаются к любым условиям жизни и в поисках отбросов наведываются даже на окраины городов.

ОХРАНА

Не входящим в число охраняемых видов пятнистым гиенам, тем не менее, не угрожает исчезновение. И все же территории диких саванн неуклонно сокращаются, а стада травоядных животных редеют, лишая привычной добычи крупных хищников – и, как следствие, уменьшая популяции гиен. В прошлом эти звери были распространены вплоть до мыса Доброй Надежды, однако колонизация и промышленное освоение Южной Африки вытеснили степных хищников на север. Ныне на территории ЮАР пятнистые гиены сохранились только в заповедниках.

ОБРАЗ ЖИЗНИ


Чтобы успешно охотиться и защищать свою территорию, пятнистые гиены объединяются в кланы числом несколько десятков особей. Охотничьи угодья клана занимают 10-40 км2; хозяева помечают их границы секретом анальных желез и роют землю лапами, оставляя на ней выделения межпальцевых желез. В некоторых местах гиены живут уединенно или парами. Гиены разного пола при встрече приветственно обнюхивают гениталии друг друга, подняв ради вящего удобства заднюю лапу, причем первым позволяет обнюхать себя самец. В супружеской паре верховодит самка, которая в среднем на 6 кг тяжелее самца. Партнер во всем ей уступает, выказывает подчинение и даже отдает последний кусок мяса. Количество самцов и самок в стае одинаково, но и здесь доминируют самки, хотя их господство не столь заметно. Члены стаи опознают друг друга по голосу и запаху. Могучие челюсти и хорошее пищеварение позволяют гиенам пожирать даже кости и шкуру животных. Питаются они обычно падалью, не брезгуя останками свою сородичей, но довольно часто и успешно охотятся на зебр, газелей, гну, грызунов, больных львов, буйволов и слонов, а иногда всей стаей преследуют самку носорога, стараясь отбить беззащитного детеныша.

>
ена может в одиночку убить жертву, весящую вдвое больше, чем она сама. Как правило, гиены охотятся по ночам, промышляя в одиночку и стаями. В беге они быстры, выносливы и могут в течение 15 минут бежать со скоростью 40-50 км/час, благодаря чему каждая третья охот приносит им успех. Охотятся чаще всего самки. Догнав жертву, они впиваются зубами ей в брюхо, шею и ноги, а когда животное упадет, на него мгновенно набрасывается все стая и разрывает на куски. Кровавая трапеза сопровождается жадным урчанием, визгом и хохотом, на звуки которого нередко сходятся львы и леопарды. Хищные кошки частенько отбирают у гиен добычу, но достаточно большой клан в состоянии дать им должный отпор.

РАЗМНОЖЕНИЕ

У самки пятнистой гиены овуляции происходят круглый год с двухнедельными интервалами, и в течение каждого цикла она на несколько часов становится способной к зачатию. К самке в течке сходится целая стая самцов, которые отчаянно дерутся между собой за право спариться с ней. Кавалеры, вышедшие победителями из турнирных боев, осторожно подходят к самке, всем своим видом выражая подобострастное подчинение: голова низко опущена, хвост поджат к брюху. Из них самка выбирает одного единственного партнера, имеющего самый высокий статус в группе. После беременности, длящейся 110 дней, самка приносит от одного до трех детенышей, которые родятся зрячими, зубастыми, весят около 1,5 кг и умеют ходить. Роды происходят в подготовленной матерью норе. Часто в одном логове живут щенки нескольких самок, но каждый реагирует только на зов своей матери. Новорожденные покрыты однотонной темно-бурой шерсткой, но через шесть недель она светлеет и покрывается первыми пятнышками.


потомство

В 4 месяца от роду щенки уже носят взрослую окраску, и только лапы внизу у них черные. Щенки сосут молоко в течение 12-16 месяцев, но постепенно привыкают к мясной пище, которую мать приносит к норе. Самка бдительно охраняет свое потомство, в первую очередь от взрослых самцов, которые могут его пожрать. Поравнявшись ростом со взрослыми зверями, молодь отлучается от молочного кормления. Самец становится половозрелым в 2 года, а самка – в 3 года.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

  • Пятнистой гиене хватает 1,5-1,8 кг пищи в день, однако она способна съесть за один присест до 14 кг мяса. Сожрав животное целиком, гиена затем отрыгивает непереваренную шерсть и копыта.
  • Главными конкурентами пятнистых гиен выступают львы, которые часто отнимают у них добычу; в свою очередь, гиены любят поживиться львиными объедками. При случае львы убивают гиен и оставляют трупы падалыцикам. Если же гиенам случится напасть на раненого, больного или старого льва, они убивают его и пожирают.
  • Жуткий голос гиены, поразительно похожий на хохот безумца, наводит ужас на многих обитателей саванны. Этот плотоядный смех звери обычно издают в разгар охоты или драки. У каждой гиены свой голос, по которому ее опознают члены стаи.
  • Жители некоторых регионов Африки позволяют гиенам свободно разгуливать ночами по улицам городов и сел и пожирать отбросы.
  • На редкость острое чутье гиены позволяет ей спустя несколько часов определить по одной капле мочи, какой зверь ее оставил.

Источник: nature-box.ru

Пятнистая гиена самый многочисленный хищник в Африке. Ее размеры выше среднего: 0,95-1,66 метров длина плюс 26-36 сантиметров добавляет хвост, высота в холке 0,7-0,8 метров; вес 59-82 килограмма. Средняя продолжительность жизни 20-25 лет, но отдельные гиены могут жить до 40 лет. Отличительной чертой пятнистой гиены является ее обоняние. Она способна почувствовать добычу за 4-5 километров. И это даже при сильном неблагоприятном ветре.

По внешнему виду гиена похожа на собаку, но строение их черепа и зубов более сходно с кошачьими. . Мех короткий, к концу жизни исчезающий вообще. Цвет меха колеблется от серого до бурого и черного. Область спины покрыта многочисленными черными пятнами. Хвост небольшой, черно-бурого цвета. Плечевой пояс чрезмерно развит, отчего задняя часть кажется приспущенной. Лапы состоят их четырех пальцев. Они все увенчаны когтями.

Пятнистая гиена

Во время охоты гиены развивают скорость до 65 км/ч, поэтому даже такие быстроногие создания, как газели, антилопы и зебры, могут стать добычей хищников. молодым львам, не говоря уже о копытных животных.


Пятнистая гиена одна из лучших бегунов на длительные дистанции. Несколько дней подряд она может передвигаться со скоростью около 10 километров в час. Также целый день бежать со скоростью 40-60 километров в час. В совокупности с плотными челюстями (укус 50 килограммов на квадратный сантиметр) это делает ее неплохим охотником, которым она и является. Но, к сожалению, ее добычу часто отбирают более крупные хищники (львы). В связи с этим гиене часто приходится доедать остатки еды других хищников, часто уже разложившиеся.

Пятнистая гиена

В поедании падали гиене нет равных. Ее организм переваривает даже трупы на последней стадии разложения, кости, рога, копыта и зубы. Во время голода гиена есть плоды, овощи, яйца птиц, рептилий и насекомых. Звуки, издаваемые во время еды, приводят к добыче и остальных гиен. Часто возникают беспощадные, кровавые драки. Нередки смертельные исходы.

Пятнистая гиена предпочитает жить в стае с жесткой внутренней иерархией. В стае может быть до 80 особей. Каждая стая имеет свою охотничью территорию. Она может достигать 500-1 800 километров. Признанным лидером стаи является самая старшая самка. Посредством своего потомства она контролирует всю стаю. Роль в стае и количество выделяемой пищи жестко определяется степенью принадлежности к самке.  Гиены предпочитают бодрствовать и охотиться ночью, а в дневное время отсыпаются в различных природных укрытиях.


Пятнистая гиена

Брачный период не имеет четких сроков. Самцы более мелкие по весу, чем самки. Самки отдают предпочтение особям из соседних кланов. Спустя 110 дней самка приносит 1-3 детеныша. Они достаточно хорошо развиты, вес достигает 1-1,6 килограмм. Нередко бывают случаи убийства новорожденных. Соседняя самка, не имеющая потомства, свободно может их убить. При дальнейшем развитии одинаковые по полу маленькие гиены устраивают конкурентную битву в лежбище. Она заканчивается вместе с гибелью одного из них. Спустя три месяца детеныш становятся самостоятельным. Но он следует за матерью до 1,5-2 года.

В плейстоцене (около 2 млн лет назад) жило животное, получившее имя пещерной гиены. Оно было вдвое больше самой крупной из современных гиен.

Пятнистая гиена

Пятнистая гиена

Похожие животные:

Источник: web-zoopark.ru

Где обитают гиены?

К африканским зверям относится млекопитающее, которое наводит страх на многих посетителей сафари. Открытая местность – идеальное место для поселения стаи гиен.

Примечательно, что эти животные выбирают места с не жарким климатом, и как собаки метят территорию, на которой они строят свой дом. Кроме того, этот представитель семейства кошачьих ставит представителя со стаи на стражу, когда устраиваются на ночлег, для защиты семейства.

Где обитает гиена

Ошибочно гиену относят к семейству псовых. В действительности она принадлежит к семейству кошачьих.

Гиена, в большей степени, ночное животное. Днем стаи отсыпаются, от ночных охот либо переходов. Хотя они не слишком любят менять свою территорию, но изредка приходится это делать для поиска мест с большим количеством корма.

Особенности поведения

Существует ошибочное мнение, о том, что это млекопитающее является опасным животным. Такое мнение базируется на том, что они убивают невинных, а также питаются падалью. На самом же деле в природе существуют куда более опасные существа, а благодаря умениям человека приручать и дрессировать, встречаются даже домашние гиены. При этом они в домашней обстановке становятся лучшим другом. Если животное идет на встречу и начинает доверять человеку, то по преданности она ничем не уступит обычной собаке.

Особенности поведения

Природа наделила прыткого хищника удивительными на первый взгляд способностями. Например, своеобразные звуки они способны издавать. Дъяволическим смехом гиена оповещает свое семейство о находке большого количества еды. Но такие животные как львы научились распознавать данные позывы. Зачастую львы отбирают еду у гиен. Стая хищников не в состоянии бороться со столь серьезным соперником и отступает. И им ничего не остается как доедать остатки либо искать новое место для обеда.

Маленькая гиена

Кроме того, концы лап животного природа наделила железами. По специфическому запаху вырабатываемой секреции, «охотники» научились определять особей своей стаи. Что позволяет им выявлять и отпугивать чужака.

Гиена не ужасное животное. На самом деле они выполняют очень важную роль поедая падаль – выполняют функцию санитаров. В то же время охотясь на других животных – обеспечивают равность животного мира.

Поведение гиен в стае

Поведение гиен в стае

В стае хищников царит матриархат. Строится иерархия по следующим принципам:

Виды гиен

В природе существуют следующие виды гиен:

Стоит отметить, что самой крупной из этого семейства кошачьих является африканская. На третьем же месте стоит пятнистая.

Разновидность гиен

Кроме обычных гиен на просторах Африки обитают такие животные, как собаки гиеновые. Между данными видами, при встрече, всегда происходят бойни за территорию. Победу получает то семейство, в котором большее количество животных. Кроме собачьих гиен в дикой природе не мало и других врагов. Наиболее страшным является лев.

Пятнистая гиена

Пятнистая гиена как никто другой внешне напоминает крупную собаку. У нее мощная и широкая голова, глаза посажены не глубоко. Уши округлены и не крупные. Мех намного короче, чем у остальных видов. Этот хищник с наступлением старости теряет 50 процентов шерстяного покрова. Имеет хвост внушительных размеров. Также отличительной особенностью является наличие грубой длинной шерсти от холки до хвоста. Зрительно эта шерсть образовывает гриву.

Пятнистая гиена

У этого представителя очень острые и сильные зубы. Существует мнение, что челюсть у этого вида – одна из самых сильных среди всех млекопитающих. Животное способно развивать скорость до 65 км./ч. Если смотреть на него в профиль, то может показаться небольшой горб на спине.

Внешне довольно трудно отличить самку от самца. Как бы ни звучало странно, но их органы очень похожи. Точно определить пол можно только у кормящей самки. У нее хорошо видна пара сосков, которые находятся возле задних конечностей.

Гиена лежит

У пятнистого млекопитающего может быть различный окрас. Он варьируется от светлого песочного до коричневого оттенка. Отличительной чертой являются округлые темные пятна по всему телу. Хвост у хищника пушистый и разукрашен в темные кольца, кончик черный.

Этот вид издает более 11 звуков, из них несколько протяжных. Если услышать вой этой гиены издалека, то можно его спутать с громким хохотом.

Пятнистая гиена — самый крупный представитель своего семейства. Длина тела составляет от 100 до 166 сантиметров, а средний вес 75 килограмм.

А природе этот вид живет около 20-25 лет.

Полосатая гиена

Полосатая гиена – довольно крупный подвид семейства, вес взрослой особи около 60 килограмм. Самцы всегда намного крупнее самок. Верхняя часть покрыта жесткими длинными волосами, которые образуют гриву. Остальные волосы едва вырастают на 7 сантиметров. По всему телу имеются ярко выраженные полосы. Отсюда и название подвида.

Полосатая гиена

Лапы у них очень искривлены, причем передние длиннее задних. Если увидеть этого хищника издалека, то можно подумать, что он травмирован.

Туловище этого представителя не массивное. Шея короткая, но толстая. Голова крупная с тяжелой нижней челюстью. Уши заострены к верху.

В основном этот вид только рычит и воет. Других звуков они практически не издают.

Питается пятнистая гиена в основном падалью. Хотя на первых годах жизни любит употреблять в пищу растительность.

В неволе такой вид живет около 40 лет.

Бурая гиена

Внешне бурая гиена напоминает обычную собаку средних размеров. У этого вида туловище приподнято в холке и внешне, можно увидеть небольшой горб. Голова крупная и посажена на толстую шею. Уши у них самые крупные по сравнению с особями других подвидов. Ноги искривлены, но при этом довольно сильные. Хвост крупный и лохматый.

Бурая гиена

Бурая гиена – один из наименьших представителей семейства. Её вес составляет около 35 килограмм, хотя длина тела около 70 сантиметров.

Волос на теле этой особи немного. Вся шерсть очень жесткая и окрашена в темно-коричневый цвет. Иногда можно встретить представителя с серым оттенком. Челюсть оснащена острыми зубами, которые легко могут раздробить даже кости.

Тело бурой гиены

Интересной особенностью является то, что с возрастом этот хищник седеет.

Самцы и самки очень похожи. Внешне найти отличительные признаки практически невозможно. Единственной особенностью являются издаваемые звуки и отношение в стае. Если звук издает самка, то вокруг нее собираются остальные члены семейства. Если же воет самец, то это остается незамеченным.

В природе живет около 20 лет.

Земляной волк

Земляной волк – это гиена, которая проживает на территории Африки. Внешне схожа с полосатой гиеной, но спутать их трудно. Земляной волк весит до 14 килограмм и длина тела без хвоста составляет около 55 сантиметров. Это единственный вид, у которого не наблюдается полового диморфизма. Внешне легко можно отличить самку от самца.

Земляной волк

Морда у этого вида гиен похожа на собачью, но весьма небольшая, можно сказать даже вытянутая. Лапы высокие и не массивные. Шерсть густая и не жесткая. Внутри мягкий подпушек светлого цвета. В случае опасности грива у земляного волка поднимается дыбом. Таким образом, особь предупреждает стаю.

Гиена этого подвида может иметь несколько окрасов. Цвет варьируется от песочного до коричневого. Отличительной особенностью являются ярко выраженные полосы по всему телу.

Земляной волк или гиена

Интересной особенностью земляного волка является наличие 5 пальца на передних конечностях.

Вся челюсть оснащена острыми зубами. Особенно крупными и длинными являются клыки. Ими гиена может разодрать противника в разы крупнее себя.

Африканская гиена

Африканская гиена – это крупный хищник. Её вес в среднем составляет 70-80 килограмм. Внешне похожа на крупную собаку, но с маленькой головой. Морда внешне вытянула, сверху посажены 2 маленьких округлых уха. Выглядит эта гиена довольно несуразно.

Африканская гиена

Окрас обычно желтоватый. Все тело покрыто темными пятнами. Шерсть достигает в длину 5-7 сантиметров. От холки до хвоста растет волосяной покров повышенной жёсткости. Внешне эти волосы образуют гриву.

Передние лапы у этого подвида длиннее задних, поэтому может показаться, что гиена прихрамывает.

Этот вид в основном питается падалью, но иногда может нападать на зебр и антилоп. Характер вспыльчивый. Может даже нападать на человека.

У этого вида ярко выраженный половой диморфизм. Между самками и самцами нет внешних отличий.

Единственным значимым противником африканской гиены является лев.

Размножение гиен в природе

Для продолжения потомства и зачатия детенышей самка гиены готовится за год. Предварительное спаривание гиен происходит раз в две недели. В то время как половые органы самцов готовы к оплодотворению в определенные сезоны.

Размножение гиен

Половые органы гиены по своей структуре уникальны. Не опытный человек не сможет отличить самка гиены перед ним или самец. У самки гиены клитор, под которым расположена мошонка, идентичен с половым членом самца. Спаривание двух особей происходит путем проникновения полового члена через клитор в мочеполовой канал.

Самцы гиены для размножения, борются перед самкой. Победитель, опустив голову и хвост, подходит к самке, и с ее разрешения происходит зачатие потомства.

Детёныши гиен

Первый детеныш гиены появляется на свет через сто десять дней после зачатия. При этом родить животное за раз может до трех щенят. Представитель кошачьих, для того, чтобы продолжить семейство, обустраивает отдельную нору.

Детё гиены

Гиены появляются на свет сразу с открытыми глазами и весом около двух килограмм. Вскармливает существо свое потомство полтора года грудным молоком.

Цвет детеныша – бурый. С возрастом цвет меняется и становится более темным. Интересной особенностью в жизни гиены является то, что дети занимают в стае статус на котором находились родители. Такое своеобразное наследство. Максимальный возраст у гиен около двенадцати лет.

Детеныш гиен

Какого возраста достиг зверь можно определить исходя из цвета. Чем темнее цвет, тем животное старше. В основном цвет шерсти желтовато бурый с темно серыми пятнами как у леопарда. Голова гиены однотонная бурая, а вот морда четко черная. Кроме того, на затылочной стороне наблюдается бардовый оттенок.

Ведение охоты

Для поимки добычи природа наделила гиен короткими задними и длинными передними лапами, что позволяет им развивать огромную скорость и преодолевать довольно большие расстояния не останавливаясь.

Гиена на охоте

Как охотник животное во много превосходит по умениям львов. Ведут в основном ночную охоту преодолевая более семидесяти километров. В охоте млекопитающее просто выматывает свою жертву бегом на дальние расстояния. При этом пугая ее дьявольским смехом, переходящий в завывание. Когда жертва не в силах бежать, они перекусывают ей ноги тем самым окончательно обездвиживая ее. Поедают добычу живьем, а не как другие охотники предварительно удушают.

Гиена с добычей

Слух, обоняние и зрение у них на самом высоком уровне. Например, запах падали они ощущают на расстоянии более четырех километров.

Чем питается гиена?

Питается животное в основном животными, которых ловит на охоте. При этом размеры добычи могут во много раз превышать размеры самого охотника. Хотя от такой еды в организм поступает куда больше питательных и полезных веществ, но хищник не брезгует и полакомится падалью.

Если стая не нашла животной пищи, то она идёт искать растительную. Особи с большим удовольствием могут кушать сочную траву и даже фрукты. Таким образом, гиена никогда не останется голодной!

Чем питаются гиены

Как не странно, но по одиночке гиены очень трусливы. Поэтому за частую гиены охотятся в стае, благодаря этому их очень сложно одолеть другому зверю.

У гиен уникальная система пищеварения. Благодаря ей данные существа легко усваивают кость, рога, копыта и шерсть. В течение суток желудок этих животных способен все съеденное переварить.

Домашняя гиена, как содержать гиену у себя дома?

Если человек решился завести такое экзотическое животное, как гиена у себя дома, то для начала необходимо позаботиться о безопасности. Не рекомендуется заводить такое животное в квартире, лучшим вариантом послужит загородный дом. При этом необходимо возвести вольер с крепких металлических прутьев. При определении места для вольера необходимо учитывать среду обитания гиен. Они любят прохладу, но не холод.

Домашние гиены

Лучше всего остановить свой выбор на малыше, а не на взрослой особи. Так как, детеныши более поддаются к дрессировке и не успели еще привыкнуть к дикой среде обитания. Как говорилось ранее, гиены легко идут на контакт с человеком, но только при условии завоеванного доверия. Для того, чтобы хищник признал в человеке друга, не нужно постоянно ее держать в вольере. Все же это дикое животное и ему нужна свобода.

Гиена дома

Кормить эту кошку советуется сухими кормами. Мясо необходимо давать очень редко и небольшими порциями. Стоит отметить, что после приема мясной пищи животное, даже выращенное в домашних условиях, инстинктивно становится агрессивным. Как можно чаще питомцу стоит включать в рацион овощи и фрукты. Они наполнят организм витаминами и минералами, сделают шерсть более густой.

Относиться к такому питомцу необходимо с лаской и любовью и тогда он ответит взаимностью.

Источник: vsezhivoe.ru