Пустыня ‒ это естественная зона, которая имеет присущие только ей природные компоненты и процессы: особенности климата, рельефа, почвы, поверхностных и подземных вод, флоры и фауны. Главная особенность пустынь ‒ сухой климат, его ещё называют аридным, когда годовая сумма осадков составляет менее 200 мм, а в екстрааридних районах ‒ менее 50 мм. Иногда дождь, который проливается над пустыней, не достигает поверхности, поскольку капли испаряются на пути к земле. Но если влага попадает на пересохший грунт, это может вызвать кратковременное буйство жизни. Поэтому биом пустыни небогатый, но удивительно странный.

4

Существуют песчаные, каменистые, глинистые и солончаковые пустыни. Самая песчаная пустыня ‒ Сахара, занимающая север Африки. Одна из самых сухих ‒ пустыня Атакама в Чили. Примерно седьмая часть поверхности суши покрыта пустынями. Неправильное орошение, чрезмерное использование земли для нужд сельского хозяйства, как и вырубка лесов, ‒ главные причины возникновения пустынь.


Все животные разных пустынь приспособлены к экстремальным условиям. Настоящих хищников в пустыне сравнительно немного. Большинство из них ‒ это животные небольших размеров. Хищники пустынь – пустынный волк, небольшая пустынная лисичка ‒ корсак; в Сахаре это лисичка фенек и большеухая лиса; есть несколько видов пустынных котов: барханный, манул, длиннохвостая степная кошка, пустынная рысь ‒ каракал и лучший бегун мира ‒ гепард. Последние два вида сегодня очень редкие. В азиатских пустынях широко распространена перевязка ‒ пёстрый, очень подвижный зверёк.

Fenek1источник

Фенек ‒ житель песчаных пустынь Северной Африки и Аравии. Длина тела не более 40 см, хвоста ‒ 30 см. Самый мелкий представитель семейства собачьих. Охотится на насекомых, ночных ящериц и грызунов. Долго обходится без воды, довольствуясь влагой, содержащейся в добыче. Держится парами. Самка рождает 2-5 слепых детёнышей, а самец помогает их выращивать. От дневной жары фенек скрывается в глубоких норах, которые выкапывает самостоятельно. С наступлением ночной прохлады начинает рыскать в поисках пищи. Благодаря острому слуху и чутью легко находит добычу, которая зарылась в песок. Большие уши этой пустынной лисы служат не только для того, чтобы своевременно заметить врага или добычу, но и для охлаждения тела.


16180606697_fb6964d368_kисточник

Барханный кот – малоизученный вид, так как он ведёт скрытный образ жизни и обитает в труднодоступных пустынных и горных областях. Внешне барханный кот очень похож на домашних котов со светлой окраской. Однако он имеет более мелкий размер. Характерная особенность барханного кота ‒ подошвы, которые покрыты сплошной густой шерстью. Густая шерсть защищает его лапы от ожогов и помогает передвигаться по горячему песку.

14067662026_8092e7e461_bисточник

Перевязки или перегузна обычно охотятся в утреннее и вечернее время. Основная их добыча ‒ суслики, а также мыши, полёвки, хомяки, тушканчики. При встрече с более сильным хищником и даже человеком зверь не всегда стремится спрятаться. Часто он набирает предупреждающего вида с заброшенным за спину хвостом и угрожающе рычит (другие куньи стрекочут). Если это не останавливает врага, то перевязка применяет «химическое оружие» ‒ выбрасывает вонючий секрет анальных желез. Этим перевязка напоминает скунса из Америки. Пёстрый «наряд» этого степного хорька является предупреждающим. Самка рождает 3 детёнышей.

Пернатые хищники пустынь ‒ стервятник, гриф, белоголовый сип, беркут, пустынный ворон. Беркут и пустынный ворон поедают грызунов и более крупных животных, а первые три вида, в основном питаются падалью. Из пресмыкающихся на грызунов охотятся змеи и серый варан.


10727635416_2dd11782c1_bисточник

Беркут – мощная, хищная птица с тёмно-коричневым оперением, которое более светлое на голове и шеи. Чрезвычайно быстрая птица, которая может броситься к намеченной добыче со скоростью более 241 км/ч. Беркуты используют свою скорость и острые когти, чтобы охотится на кроликов, сурков и сусликов. Они также едят падаль, рептилий, птиц, рыб, очень редко крупных насекомых. Пары беркутов тщательно охраняют свою территорию, которая может занимать до 155 км². Они моногамны и могут оставаться со своим партнёром в течение нескольких лет или, возможно, на всю жизнь. Самка откладывает от 1 до 4 яиц, и оба родителя насиживают их в течение 40-45 дней. Ареал распространения этих величественных птиц протянулся от Мексики на протяжении большей части западной области Северной Америки и далеко на север Аляски. Беркуты также обитают в Азии, Северной Африке и Европе.

iv>
15343932126_535d192b05_kисточник

Серый варан является одним из крупнейших рептилий в своем экспансивном диапазоне. Имеет длинное и прочное тело с крепкими конечностями, а также длинный и мощный хвост, который может отбросить в случае необходимости. Хотя в основном серый варан обитает в пустынях, его также можно встретить в разнообразных засушливых и полузасушливых средах обитания, включая глинистую степь, саванну и русла рек. Специфическим требованием для обитания этого вида является наличие песка или мягкого грунта, в котором серый варан делает дорожки для ориентации и общения. Питается этот хищник мелкими грызунами, птицами, яйцами и насекомыми, а также может одолеть и более сложную добычу, такую как ежи, черепахи и ядовитые змеи. В течение одного дня, серый или пустынный варан исследует достаточно большую территорию от 5 до 6 км, возвращаясь к своей норе до захода солнца.

Источник: www.myplanet-ua.com

Млекопитающие пустынь

Каракал

Это пустынная кошка. Легко убивает антилоп. Делать это хищнику позволяют не только мощная хватка и ловкость, но и размеры. В длину каракал достигает 85-ти сантиметров. Высота животного составляет полметра. Окрас зверя песочный, шерсть короткая и мягкая. На ушах есть кисти из длинной ости. Это делает каракала похожим на рысь.

Пустынная рысь одиночка, активна ночью. С наступлением темноты хищник охотится на среднего размера млекопитающих, птиц, пресмыкающихся.


Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-2

Слепыш гигантский

Представитель семейства слепышовых весит почти кило, а в длину равен 35-ти сантиметрам. Отсюда и название. Животное слепо, поскольку ведет жизнь, подобную кротовой. Обитатель пустынь тоже роет ходы в земле. Для этого зверь снабжен мощными когтями и крупными, торчащими изо рта зубами. А вот ушей и глаз у слепыша нет. Из-за этого внешность животного отпугивающая.

Слепыши — животные пустыни, которых могут встретить жители Кавказа и Казахстана. Иногда зверки встречаются в степных областях. Однако, живя под землей, слепыши редко показываются над ней. Если это случается, животные молниеносно зарываются обратно. Поэтому повадки слепышей плохо изучены даже зоологами.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-4

Ушастый еж

Это самый миниатюрный представитель семейства ежовых. В пустыне зверек рискует перегреться, поэтому и отрастил большие уши. В отличие от прочей площади тела, они голые. Открытая площадь кожи отдает излишки тепла в окружающую среду. Происходит это за счет расширения капилляров. Их густая сеть пронизывает каждый миллиметр ушей ежа.

>

При 20-сантиметровой длине тела иглы ушастого ежа вытягиваются на 2,5 сантиметра. По цвету острия варьируются в зависимости от места обитания млекопитающего. За счет окраски игл еж маскируется среди окружающего ландшафта.

Манул

Обычно селится в степях, но на юге Туркмении обитает и в пустынях. Внешне манул напоминает длинношерстную домашнюю кошку. Однако морда ее свирепа. Из-за анатомического строения морда кота всегда выглядит недовольной. Приучить манула сложно. Проще завести дома каракала.

Концы шерстинок манула белые. Остальная площадь волосков серая. В итоге окрас животного смотрится серебристым. На морде и хвосте есть черные полоски.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-9

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-10

Фенек

Иначе называется пустынной лесой. Среди рыжих плутовок животное самое маленькое, да и не рыжее вовсе. Окрас фенека песочный. Отличается животное и ушками. Их длина равна 15-ти сантиметрам. Цель ношения столь больших ушей на миниатюрном теле — терморегуляция, как и в случае с пустынным ежом.

Уши фенека — приспособления животных пустыни, выполняющие еще одну функцию. Большие раковины улавливают малейшие вибрации воздуха. Так лисенок вычисляет рептилий, грызунов и прочую мелкую живность, которой питается.


Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-11

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-12

Барханный кот

Обитает в пустынях севера Африки и центральной области Азии. Впервые животное замечено в песках Алжира. Открытие датировано 15-ым веком. Тогда по пустыням Алжира шла французская экспедиция. В ее составе был натуралист. Он и описал невиданное ранее животное.

У барханной кошки широкая голова со столь же широко расставленными ушами. Их раковины смотрят вперед. Уши большие. На щеках кошки присутствует подобие бакенбардов. Плотная шерсть есть даже на подушечках лап. Это приспособление, спасающее кожу хищника от ожогов при ходьбе по раскаленному песку.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-14


Сурикаты

Одни  из немногих социально организованных жителей пустынь, держатся семьями по 25—30 особей. Пока одни добывают пропитание, другие стоят на посту. Поднявшись на задние лапы, зверьки осматривают окрестности на предмет приближения хищников.

Сурикаты — животные зоны пустынь, расположенных среди саванн Африки. Там зверьки семейства мангустов роют подземные ходы, углубляясь на 2 метра. В норах прячутся и растят детей. Брачных ухаживаний, кстати, у сурикатов нет. Самцы буквально насилуют самок, нападая и беря, когда избранница изнемогает от борьбы.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-16

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-17

Перегузна

Относится к куньим. Внешне зверек походит на хорька с большими ушами и тупой мордочкой. Окрас у перегузны пестрый. Черные пятна чередуются с бежевыми и белыми.

Длина перегузны равна 50-ти сантиметрам вместе с хвостом. Весит зверек около половины килограмма. При небольших габаритах животное является хищником, селясь в норах своих жертв. При этом перегузны отлично лазают по деревьям. Делают это зверьки в одиночестве, объединяясь с сородичами лишь в брачный период.


Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-20

Тушканчик

Больше 25-ти сантиметров в длину грызун не бывает. Большая часть приходится на длинный хвост с кистью на конце. Туловище же зверька компактное. Лапы тушканчика прыгучи, а кисть на хвосте выполняет в воздухе функцию руля.

Животный мир пустыни дополняет ни один тушканчик, а около 10-ти видов. Самые мелкие из них не превышают в длину 4—5-ти сантиметров.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-21

Верблюд

В Северной Африке животное священно. Шерсть верблюдов отражает свет, спасая  «корабли пустынь» от жары. Воду верблюды запасают в горбах. У одних видов животного их два, а у прочих один. Наполнитель заключен в жир. При нехватке воды он расщепляется, высвобождая влагу.

Когда запасы воды истощаются и в горбах, верблюды безошибочно находят источники влаги. Животные чувствуют их запах на расстоянии 60-ти километров. Также у «кораблей пустынь» отличное зрение. Движения верблюды замечают на расстоянии километра. Ориентируются среди барханов животные тоже за счет зрительной памяти.


Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-23

Аддакс

Это крупная антилопа. В длину достигает 170-ти сантиметров. Высота животного равна примерна 90-та сантиметрам. Весит антилопа до 130-ти килограммов. Окрас у копытного песочный, но на ушах и морде есть белые пятна. Голову украшают длинные рога, загнутые крупной волной.

Из всех антилоп аддакс лучше всех приспособлен к жизни среди бархан. В песках копытные находят скудную растительность, из которой получают не только питательные вещества, но и воду.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-26

Доркас

Газель доркас небольшая и стройная. Окрас животного бежевый по спинке и почти белый на брюшке. У самцов бывают складки кожи на переносице. Рога мужских особей более изогнуты. У самок выросты почти прямые длиной около 20-ти сантиметров. Рога самцов достигают 35-ти.

Длина самого копытного равна 130-ти сантиметрам. При этом весит животное около 20-ти килограммов.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-27

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-28

Птицы пустынь

Белоголовый сип

Птица краснокнижная в пределах России и стран бывшего Советского союза. Белоголовым хищник назван поскольку в большинстве коричневый. Белый цвет присутствует только на голове и немного на лапах пернатого. Он является крупным летающим хищником, веся до 15-ти килограммов. Размах крыльев сипа достигает 3-ех метров, а длина птицы 110-ти сантиметров.

Голова сипа покрыта коротким пушком. Из-за этого тело кажется непропорционально большим, ведь скрыто под полноценными, длинными перьями.

Гриф

В пустынных местностях живут все 15 видов грифов. Большинство птиц не превышают в длину 60-ти сантиметров. Весят грифы около 2-ух килограммов.

У всех грифов крупный и крючковатый клюв, оголенные шея и голова, жесткие перья и выраженный зоб.

Страус

Самые крупные нелетающие птицы. Подниматься в воздух страусы не могут не только из-за большого веса, но и недоразвитости перьев. Они напоминаю пух, не способны противостоять воздушным струям.

Весит африканский страус около 150-ти килограммов. Одно яйцо птицы больше куриного в 24 раза. Рекордсменом страус является и по скорости бега, разгоняясь до 70-ти километров в час.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-31

Стервятник

Какие животные в пустыне могут перестать встречаться? Стервятники.За последние десятилетия от популяции остались лишь 10%. Вид внесен в Международную Красную книгу. Отчасти в гибели птиц виноваты их жертвы. Они едят корма и травы, «напичканные» пестицидами.

Второй фактор сокращения популяции стервятников – отстрел браконьерами. Они охотятся на также охраняемых носорогов и слонов. Стервятники слетаются к тушам до момента их транспортировки.

Сотрудники природоохранных организаций прочесывают пустынные местности, ориентируясь как раз на стаи птиц-падальщиков. Дабы не нашли основную добычу браконьеров, те отстреливают и стервятников.

Высматривая добычу, стервятники способны подниматься над землей на 11 с лишним километров. Взлетать выше Эвереста прочие птицы не способны.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-33

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-34

Сойка

В пустынях обитает саксаульная сойка. Она величиной с дрозда. Весит сойка около 900-от граммов. Окраска птицы пепельная по спинке и розоватая на грудке, животе. Хвост с крыльями черные, отливают синим. У животного длинные ноги серого тона и вытянутый, заостренный клюв.

Питаться пустынная сойка предпочитает копрофагами. Это организмы, поедающие фекалии. Соответственно, выискивают завтраки, обеды и ужины саксаульные сойки в экскрементах других животных.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-35

Пустынный ворон

Иначе зовется буроголовым. Шоколадного тона у пустынного ворона не только голова, но и шея, спина. Длина птицы равна 56-ти сантиметрам. Весит пернатое примерно полкило, встречается в средней Азии, Сахаре, пустынях Судана.

Гнездится пустынный ворон на акации, саксауле, тамариске. Гнезда на них самки строят совместно с самцами, используя жилище несколько лет подряд.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-65

Пустынный сорокопут

Относится к воробьинообразным, весит около 60-ти граммов, а в длину достигает 30-ти сантиметров. Окраска птицы серо-сизая. От глаз к шее идут черные полосы.

Сорокопут входит в животные пустынь России, встречается в европейской части страны. За ее пределами пернатое встречается на ближнем Востоке, Средней Азии, Казахстане.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-36

Рябка

Живет в пустынях Африки и Евразии. Как и многие птицы засушливых местностей, рябки летают за водой за многие километры. В период размножения в гнезде остаются птенцы. Им рябки приносят воду на перьях. Они у представителей вида впитывают влагу.

Рябок в природе 14 видов. Все обитают в засушливых степях и пустынях. Дабы поить птенцов, рябки «покрыли» оперением даже лапки и пальцы на них. Со стороны кажется странным, зачем жителю пустынь столь теплая «шубка».

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-38

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-39

Рептилии пустыни

Змея-стрела

Ужеобразная ядовитая змея, типична для Средней Азии. Особенно многочислен вид в Казахстане. Иногда стрела встречается в Иране, Китае, Таджикистане. Там змея перемещается столь стремительно, что кажется летящей. Поэтому рептилию и прозвали стрелой.

Тело стрелы тоже соответствует имени. Змея тонкая, с заостренным хвостом. Голова животного тоже вытянуты. Внутри пасти — ядовитые зубы. Они глубоко посажены, могут впиться в жертву только при ее заглатывании. Заглотить же небольшой уж способен только миниатюрных созданий. Поэтому для человека стрела почти не представляет угрозы.

Серый варан

Вырастает до полутора метров и весит больше 3-ех килограммов. Обитает гигант среди ящериц на Востоке, в Африке, Азии. Серыми являются только молодые вараны. Окраска взрослых особей песочная.

Зоологи считают, что вараны являются предками змей. У ящериц рода тоже длинная шея, глубоко раздвоенный язык, мозг заключен в костную оболочку.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-42

Круглоголовка

Встречается в Калмыкии. За пределами России ящерица живет в пустынях Казахстана, Афганистана, Ирана. Длина животного составляет 24 сантиметра. Весит ящерица примерно 40 граммов.

Профиль ящерицы почти прямоугольный, но в углах рта есть кожные складки. Когда животное распахивает пасть, они растягиваются. Внешние бока складок овальные. Поэтому голова ящерицы с открытым ртом кажется круглой. Покровы внутри пасти животного и с изнанки складок розово-алые. Размеры распахнутого рта и его цвет отпугивают обидчиков круглоголовки.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-44

Эфа

Входит в семейство гадюковых. Обитает змея в Африки, Индонезии и странах Азии. Живя в пустынях, эфа вырастает максимум до 80-ти сантиметров. Зачастую же змея вытягивается лишь на полметра. Это помогает экономить ресурсы. Они необходимы рептилии 24 часа в сутки. В отличие от прочих змей эфа активна как днем, так и ночью.

Эфа ядовита. При небольших размерах животного токсинов одной особи достаточно, чтобы убить взрослого человека. В отсутствии медпомощи он умрет мучительно. Яд эфы моментально разъедает эритроциты крови.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-46

Рогатая гадюка

Размеры у змеи средние. Длина животного редко превышает метр. Отличается рогатая гадюка строением головы. Она грушевидная, приплюснутая. Над глазами по нескольку чешуек сложены в рожки. Подобными шипами покрыт и хвост змеи. Иглы направлены остриями во внешнюю сторону.

Рогатая гадюка выглядит устрашающе, но яд змеи не смертелен для человека. Токсины животного вызывают местную реакцию. Она выражается в отеке тканей, зуде, болях в месте укуса. Нужно лишь перетерпеть. Дискомфорт проходит без следа для здоровья.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-47

Песчаный удавчик

В семействе удавов он самый мелкий. Родственник анаконды не дорастает даже до метровой отметки. Если взглянуть на анальное отверстие змеи, видны небольшие коготки. Это рудименты задних конечностей. Поэтому всех удавов называют ложноногими.

Как и прочие удавы, пустынный удавчик добывает пищу, обхватывая и сдавливая добычу.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-49

Шипохвосты

Представители рода из 16-ти видов ящериц. Они встречаются в Сахаре, пустынях Алжира. Животные выбирают горные, каменистые пустоши.

Хвост ящериц рода покрыт шиповидными пластинами. Они располагаются круговыми рядами. Благодаря экзотической внешности ящерица стала содержаться в террариумах.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-51

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-50

Геккон

В пустынях живут 5 видов сцинковых гекконов. У всех широкая и большая голова. Она высоко посажена. Чешуйки на хвосте сложены, подобно черепице.

Животные пустынь и полупустынь выбирают барханы с редкой растительностью. Ящерки не утопают в песке, поскольку имеют бахрому их чешуек на пальцах. Наросты увеличивают площадь соприкосновения с поверхностью.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-53

Степная черепаха

Называется степной, но живет исключительно в пустынях, любит заросли полыни, саксаула и тамариска. От болотной черепахи животное отличается выпуклым панцирем. Он не подходит для рассекания вод. Откуда они в пустыне?

Меж пальцами степной черепахи нет плавательных перепонок. Зато лапы животного снабжены мощными когтями. Ими рептилия роет норы в песке. Жизнь животных в пустыне внесла коррективы в их анатомию.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-55

Насекомые и членистоногие пустыни

Скорпион

У скорпионов 6—12 пар глаз. Однако зрение не является основным органом чувств для членистоногих. Сильнее развито обоняние.

Скорпионы могут обходиться без еды 2 года. Вместе с ядовитостью это обеспечивает виду выживаемость. Скорпионам уже 430 миллионов лет. Ровно столько взрослые особи таскают на своих спинах многочисленных детей. На матери они ездят первую неделю жизни. Самка защищает потомство, ведь напасть на взрослого скорпиона решаются немногие.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-57

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-58

Чернотелка

Это пустынные жуки. На фото животные пустыни небольшие, жесткокрылые, черные. Это один из многих подвидов чернотелок, называется медляк пустынный. На передних ногах жука есть зубцы.

Чернотелки других видов селятся и в тропиках, и в степях, и даже в домах людей. Ведя ночной образ жизни, и скрываясь под деревянными полами, насекомые редко попадаются на глаза хозяевам строения. Поэтому в старину встретить жука считалось к несчастью.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-59

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-60

Скарабей

Большинство из 100 видов скарабея родом из Африки. В Австралии, Европе и Азии встречаются всего 7 разновидностей жука. В длину он равен от 1-го до 5-ти сантиметров. Внешность животного схожа с жуком навозником. Виды родственны. Родственны и занятия насекомых. Скарабеи тоже скатывают навозные шарики, перекатывая их по пескам.

Навозные шары скарабеи зарывают в песок, ревностно охраняя от других жуков. Если они посягнут на пищевые запасы сородича, будет драка.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-61

Муравьи

В пустынях муравьи строят дома не столько над, сколько под землей. Видны лишь входы в муравейники. Населяют систему ходов длинноногие особи. Иначе просто утонешь в песках.

В пустынях муравьи редко находят пищу. Поэтому в семьях есть колонии так называемых медовых бочек. У них эластичные тельца. Наполняясь пищей, они могут растягиваться в 10 раз. Вот какие животные обитают в пустыне. Свои животики медовые бочки набивают, дабы прокормить сородичей в черные дни, недели и даже месяцы.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-63

Источник: givnost.ru

 В тропических пустынях существует весьма экстремальные условия существования, которые, наложили свой отпечаток на  существующий здесь животный мир. Во — первых, это дефицит воды и чрезвычайно жаркий засушливый климат. Во – вторых, практически полное отсутствие растительности. В – третьих, наличие огромных суточных температурных перепадов. Картину дополняет раскаленный песок, по которому невозможно ходить.

 Несмотря на столь суровые условия, жизнь в пустыне существуют. Обитающие здесь животные смогли адаптироваться и к жаркому климату, и к отсутствию воды.  Они способны длительное время обходиться без пищи и влаги, стойко переносить  жару, преодолевать огромные расстояния в поисках пищи. Отдельные их виды, в случае крайней необходимости, могут просто зарываться в песок и впадать в состояние анабиоза. При этом они практически не расходуют энергию, и благополучно доживают до более благоприятного времени. Так, например, поступают некоторые беспозвоночные, грызуны и змеи.

Чтобы спастись от палящих солнечных лучей,  некоторые животные  ведут подземный образ жизни. Они роют в песке норы, и большую часть времени проводят именно в них. На поверхность выходят лишь для охоты, преимущественно в ночное и вечернее время, после того, как спадет дневная жара. Собственно говоря, практически все животные пустыни  ведут ночной образ жизни. Днем они пытаются найти тень, и спрятаться от палящих солнечных лучей.  Правда, таких мест в пустыне немного. Кустов и одиноких деревьев здесь раз, два и обчелся.

 Но так все- таки, пустынный животный мир весьма разнообразный. Здесь обитают: антилопы, верблюды, полевки, тушканчики, гиены, пустынные лисы и кошки, птицы, рептилии, пауки, скорпионы, жуки и т д.

Иногда в пустыне выпадает дождь. Для животных это настоящий праздник. Голые пески вдруг оживают и покрываются растительностью. Пустыня зацветает. За это короткое время необходимо накопить запасы жира, которые понадобятся животным в засушливый период.

Но все же, давайте вернемся к животному миру тропической пустыни, и остановимся на некоторых его представителях.

Наземные звери пустыни

Начнем с маленькой пустынной лисички, по прозвищу фенек. Обитает она в пустынных районах Африканского и Азиатского континентов. Слово фенек имеет греческие корни, и в русской интерпретации переводится как сухой, что указывает на ореол обитания животного. Это небольшой хищник, размером до 40 сантиметров и весом около полутора килограммов. Благодаря строению своих лап, фенек спокойно передвигается по раскаленному песку. Но если жара становится невыносимой, то он просто в него зарывается. Охотится лисичка на ящериц, грызунов, песчанок, кроликов, насекомых. Может питаться кореньями растений.  Животное  ведет групповой образ жизни. Потомство приводят два раза в год.

 Наземные звери пустыни

Ну, а о «корабле пустыни «вы наверняка слышали. Это одногорбый верблюд дромедар. Животное невероятно сильное и выносливое. Его родиной является Ближний Восток, Африка и Индия. В Австралию эти животные были завезены искусственно. Взрослая особь вырастает в длину до двух метров и может весить 700 килограммов. Окрас шерсти зависит от ореола обитания и может быть как черным, так и белым. В горбе дромедара накапливаются запасы жира, благодаря которым, он может длительное время обходиться без еды и воды. Размер горба зависит от количества накопленных жировых запасов. Питается верблюд  побегами пустынных растений и сухой травой. Без проблем обгладывает даже невероятно колючие кустарники. По раскаленному песку спокойно передвигается благодаря своим копытам. Живет в составе небольших групп, состоящих из нескольких десятков особей.

Наземные звери пустыни

 Из пустынных птиц можно выделить рябчика. Эта небольшая птичка летает невероятно быстро. Она находит воду, смачивает свои крылья и тело, набирает влагу в зоб, и несет ее своим птенцам. Питается семенами пустынных растений. Гнездо располагает прямо на земле. Воспитанием и кормлением потомства занимаются оба родителя.

Наземные звери пустыни

 Среди пустынных грызунов особого внимания заслуживает тушканчик. Своим внешним видом эти миниатюрные животные невероятно похожи на австралийского кенгуру. У них такие же короткие передние лапки, и невероятно длинные задние. Тело покрыто мягким мехом, маскировочного песочного цвета.  Живут тушканчики в норах, которые роют в песке. Это сложная многоярусная конструкция, с несколькими запасными выходами. Животные ведут ночной образ жизни. Передвигаются они на задних лапах, причем, с невероятной быстротой. В случае опасности, тушканчик может бежать, со скоростью 50 км/час. Всеяден. Питается как растительной, так и животной пищей.

Источник: faunazoo.ru

Мелкие животные пустыни

Вечерний выходПустынные животные ведут ночной образ жизни, так они оберегают себя от солнечных лучей. В пустыне на территории России можно встретить следующих животных:

  • тушканчики;
  • гекконы;
  • полевки;
  • хомяки;
  • суслики;
  • песчанки.

Все они до захода солнца прячутся у себя в норках. Раньше на территории пустыни можно было встретить таких животных, как сурки — байбаки. Но на сегодняшний день они полностью истреблены охотниками.

Давайте поподробнее рассмотрим образ жизни каждого из них.

Тушканчики и гекконы

Мелкие животныеТушканчик — это грызун, который может достигать двадцати пяти сантиметров в длину. Туловище у него небольшое, а хвост длинный и с кисточкой. При помощи его тушканчик передвигается прыжками. Мордочка его полукруглая. Глаза крупные, уши длинные, зубы острые. Тушканчики могут быть разнообразные по окраске: от рыжего до бежевого. Это зависит от окраски почвы, где они обитают.

Тушканчики являются всеядными грызунами. Они любят полакомиться семенами, корнями растений, побегами, злаками, семенами арбузов и дынь. Но если тушканчик не нашёл себе подходящую пищу, то он может съесть насекомых и их личинки. Эти грызуны совсем не пьют воду, так как они её добывают из тех растений, которые поедают. Максимальная продолжительность жизни их составляет три года.
[block id=»3″]
Геккон — это небольшая ящерица, длина её тела может достигать тридцати сантиметров. Глаза большие и выпуклые, века нет. Вместо века, их глаза покрыты прозрачной плёнкой. Зрачки имеют вертикальную форму. Кожа покрыта небольшими чешуйками и очень нежная.

Пальцы у гекконов расширены и покрыты пластинками снизу. Хвост у них тонкий и ломкий. Ведут эти ящерицы в основном ночной образ жизни.

Питаются гекконы такими насекомыми, как сверчки, мухи, пауки или тараканы. Крупные ящерицы могут съедать даже мелких мышей и перепелиные яйца. Некоторые гекконы любят фрукты. Они могут прожить в дикой природе до восьми лет.

Полёвки и хомяки

Мелкие грызуныПолёвка — это небольшой грызун, который очень похож на мышь. Длина их тела не превышает двенадцати сантиметров. Живут полёвки семейными общинами.

Питаются эти грызуны орехами, побегами, ягодами и корнями растения. Но также они поедают насекомых, улиток, злаковые и бобовые культуры. Живут мышки-полёвки совсем мало, редко кто доживает до одного года.
[block id=»4″]
Хомяков в нашей стране насчитывается четырнадцать видов. Живут хомяки одиночно в своих норах, которые обязательно имеют кладовую, так как хомяки — очень запасливые животные. В кладовой можно обнаружить до девяноста килограмм корма. Активен хомяк только в ночное время. Питаются растительной и животной пищей. Живут хомяки очень мало: два или три года.

Песчанки и суслики

Песчанки — это мелкие грызуны, которые похожи на крыс. Длина их тела не превышает двадцати сантиметров, а масса — не более двухсот грамм. Живут колоннами и ведут ночной образ жизни, но некоторые предпочитают охотиться и днём.

Питаются песчанки разными частями растений, семенами, кукурузой, овсом, пшеницей, овощами и фруктами. В спячку не впадают, но могут впасть в оцепенение. Продолжительность жизни небольшая: три или четыре года.

Суслик — это грызун, который относится к семейству беличьих. Длина его тела может достигать сорока сантиметров, а вес не более 1,5 килограмма. Жить предпочитают по одному. На территории России есть несколько видов сусликов:

  • Большой суслик;
  • Малый суслик;
  • Крапчатый суслик;
  • Тонкопалый суслик.

В дикой природе эти животные могут прожить не больше четырёх лет. Живут суслики в норах. Глубина норы составляет три метра, а длина около семи метров. Таких нор у них две: зимняя и летняя. Зимняя — это нора спасательная, в ней они проводят спячку, которая длится девять месяцев. Другая нора — это летняя. В ней они обитают в летний период.

Питаются суслики стеблями растений, семенами, луковицами растений, клубнями злаковых культур.
[block id=»6″]
А теперь давайте охарактеризуем крупных животных пустыни.

Крупные животные

Из крупных животных можно встретить таких как:

  • сайгаки;
  • степные лисицы;
  • каракалы;
  • джейраны;
  • волки;
  • пустынные бараны.

Сайгаки

Сайгак — это мелкое парнокопытное животное. Длина его тела не превышает 150 сантиметров, а масса не более восьмидесяти килограмм. Рога бывают только у самцов. Их длина составляет около тридцати сантиметров.

Живут сайгаки стадами. Эти животные умеют быстро бегают. Их скорость достигает восьмидесяти километров в час.

Питаются растениями: полынь, лебеда, пырей и другие. Сайгаки могут прожить в природе до десяти лет.
[block id=»7″]

Степные лисицы и каракалы

Степная лисица имеет ещё одно название — корсак. Это животное является хищным. Длина тела корсака достигает семидесяти сантиметров. Высота лисицы не превышает тридцати сантиметров. Масса степной лисицы колеблется около шести килограмм. Хвост длинный, около тридцати сантиметров, уши острые, а мордочка короткая.

Эти лисы обладают отличным слухом, обонянием и зрением. А также они могут лазить по деревьям и могут бегать со скоростью шестьдесят километров в час.

Питаются корсаки мелкими животными: зайцами, сурками, сусликами, тушканчиками, полёвками. Эти степные животные умеют очень ловко ловить птиц, а если не находят себе пищу, то могут съесть даже насекомое, пресмыкающееся, останки мёртвых животных. В дикой природе корсак живёт до шести лет.

Каракал — это пустынная рысь. Длина его тела достигает девяноста сантиметров. Длина хвоста составляет тридцать сантиметров. Уши имеют чёрную окраску, а на кончиках ушей находятся пятисантиметровые кисточки. Масса тела не превышает тринадцати килограмм.

Охотятся каракалы по ночам. Питаются сусликами, песчанками, тушканчиками, зайцами, антилопами. Иногда они могут съедать ежей, дикобразов, рептилий и даже небольших хищников. Живут каракалы около восемнадцати лет.
[block id=»8″]

Джейраны и пустынные бараны

Газель в пустынеДжейран — это длинноногое животное, которое относится к роду газелей. Высота джейрана не превышает восьмидесяти сантиметров, а длина не больше метра. У самцов имеются рога, длиною тридцать сантиметров. Вес джейрана доходит до тридцати килограмм.

Питаются джейраны растительностью, а пьют только один раз в семь дней. В природе такие газели могут прожить не более семи лет.

Пустынные бараны в длину могут достигать 1,8 метра. Вес может достигать ста килограмм. Живут они небольшими группами, состоящими из пяти голов. Питаются растительной пищей.

Степные волки

Волк является хищным животным, которое живёт в стае. В пустыни можно встретить степного волка. Их стая состоит из десяти волков. Весят такие волки не более шестидесяти килограмм. Длина тела составляет около 1,5 метра.
[block id=»9″]
Питаются степные волки сайгаками, антилопами, гусями, зайцами, лисами, куропатками. В голодное время могут питаться насекомыми, лягушками, пресмыкающимися, птенцами, яйцами, ягодами, грибами и фруктами. Продолжительность жизни степных волков составляет не более шестнадцати лет.
[block id=»2″]
[block id=»10″]

Источник: obrazovanie.guru