Трохи про історію виду

Існує кілька видів опосумів. Вони змогли вижити навіть після того, як багато сумчасті вимерли в результаті виникнення природного мосту між Північною і Південною Америкою — що сприяло проникненню з півночі на південь нових видів.

Опосуми не тільки винесли з’явилася конкуренцію, а й поширилися на північ.

Перший раз про цих тварин згадував Сьес де Леон у своїй книзі «Хроніка Перу», яка вийшла в світ в 1553 році. Він говорив, що ці тварини схожі на маленьких лисиць бурого кольору з такої ж таки головою, з короткими лапами і довгими хвостами. Сьес де Леон, у своїй книзі, ділиться своїми враженнями. Його здивувало, що маленька самка посадила 7 своїх дитинчат у свою сумку і стала швидко тікати, несучи таку ношу.

Де живуть опосуми

Опосуми воліють жити в степах, напівпустелях, лісах. Вони зустрічаються як на висотах до 4 км над рівнем моря, так і на рівнинах. Більшість видів опосума ведуть деревний або наземний спосіб життя, але деякі, наприклад, водяний опосум, живе не тільки на суші, але й у воді.

Опосуми ведуть активний нічний спосіб життя. Ареал поширення цих тварин — від Онтаріо (південно-сходу Канади), через схід США, до 52° південної широти в Аргентині. На Малих Антильських островах ці звірята теж зустрічаються.

Зміст опосумів будинку


Любителям тварин важко встояти перед таким чарівним звіром і не купити його. Покаже, як виглядає опосум, фото. Видно, що у цих милих тварин пухнаста шерсть, зіркі очі-намистини, мордочка витягнута.

Якщо ви бажаєте придбати опосума, придбайте особина, вік якої 1,5?2 місяці. Таке тварина буде легше приручити, ніж доросле. Опосуми ранимі і гостро відчувають. Їх ні в якому разі не можна бити, виховувати за допомогою жорстких методів, інакше вони, звичайно ж, не полюблять господаря. На любов і ласку вони відповідатимуть тим же і будуть додані господареві всю свою життя.

Фізичні заходи впливу зроблять звіра агресивним — він почне захищатися, кусаючись і дряпаючись. Іноді тварина необхідно випускати з клітки погуляти на обгороджену територію квартири. Влаштуйте тут йому справжню спортивну площадку. Він буде забавно чіплятися за поперечини хвостом і долати перешкоди.

Що стосується клітини для опосумів, вона повинна бути просторою, щоб звір міг вільно по ній пересуватися. Клітку не можна ставити під прямі сонячні промені, біля батареї, на протязі. Останнє може призвести до простудних захворювань, а опосуми дуже схильні їм.

Якщо у вас кілька тварин цього виду, тримайте кожного в окремій клітці. Адже в природі — це одиночні тварини, вони створюють пари тільки в період розмноження.

Що їдять опосуми


Харчування опосума — ще один важливий момент. Необхідно правильно годувати тваринку, щоб він прожив довше. Помилки в харчуванні можуть скоротити життя домашнього улюбленця.

Згодовувати готові корми звірку не можна. У природі він звик харчуватися свіжою їжею, надайте йому таку і вдома. Годувати опосума можна:

  • овочами
  • фруктами;
  • куркою;
  • дрібними гризунами;
  • яйцями;
  • сиром;
  • натуральним йогуртом;
  • комахами.

В корм потрібно додавати трохи вітамінів, кальцію. Ні в якому разі опоссумам не можна давати свинину, яловичину. Лише зрідка їх можна підгодовувати консервами, призначеними для кішок, але зловживати цим не варто, так як таке харчування вкорочує дні життя звірка.

У вільному доступі у тварини завжди повинна бути свіжа вода, щоб він у будь-який час міг втамувати спрагу.

Гігієна опосума

Відразу подбайте про гігієну, поставивши клітку лоток. Періодично чистіть клітку, так як тварина любить чистоту. Вони самі доглядають за своєю шерстю, тому мити опосумів потрібно рідко. Якщо від нього йде неприємний запах, можливо, звір захворів, тоді його необхідно відвезти до ветеринара.

Розмноження опосумів


Якщо ви хочете отримувати від своїх вихованців потомство, купіть самця і самку. Поступово привчайте їх один одному. Коли пустіть в клітку самця до самки стежте, щоб тварини не проявляли агресії. Адже при неправильному вихованні, годівлі, умови утримання зустрічаються навіть випадки канібалізму серед цих звірків.

Якщо самка і самець сподобалися один одному, відбулося парування, то вже на 12?13-тий день на світ з’являться маленькі дитинчата. До цього моменту, а краще відразу після спарювання, ізолюйте самця, пересадивши його в окрему клітку.

Статева зрілість у опосумів настає у шість — вісім місяців. З цього періоду підросли малюки самі здатні відтворювати потомства. Якщо ви не хочете цього, ізолювати тварин, помістивши їх в окремі клітки.

Цікавий факт

Якщо опосум наляканий або йому загрожує небезпека, він може прикинутися мертвим. Звір падає, очі його стекленеют, з рота витікає піна, з анальних залоз виходить секрет, має неприємний запах. У дикій природі такий прийом дозволяє звірові врятуватися від хижака. Якщо він так поводиться вдома, значить, необхідно створити тварині комфортні умови, не лякати його, а звертатися лагідно.

Якщо ви будете правильно доглядати за звіром, збалансовано годувати його тільки свіжими продуктами, добре з ним звертатися, опосум зможе прожити у вашому будинку до дев’яти років. Якщо не дотримуватися цих умов, він зможе радувати своєю присутністю менш тривалий час.

Відео по темі:

iv>

Источник: poradumo.com.ua

Намбат

2677961969_de2cfa74c2_bисточник фото

Намбат ‒ сумчатое животное, имеет полосы на спине, темные полосы вокруг глаз и пушистый хвост (также известная как полосатый муравьед). Основу рациона намбата составляют термиты.

Пятнистая сумчатая куница

5703102222_04120d14bd_bисточник фото

Пятнистая сумчатая куница также известна как сумчатая кошка. Они имеют розовый нос и белые пятна на спине. У самок сумка образуется только в брачный период.

Тасманский дьявол

Tasmanian devil (Sarcophilus harrisii)источник фото

Тасманский дьявол ‒ самый ужасный хищник из всего семейства; живет на австралийском острове Тасмания. Это приземистое животное с темной шерстью и белыми пятнами на груди. Питается преимущественно падалью, но также может охотиться на мелких животных.

Сумчатый крот


sumchatij_krot_1

Сумчатый крот ‒ сумчатое животное, очень похожее на обычных кротов по внешнему виду и привычкам. Эти существа роют ходы под землей, охотясь на насекомых и червей. У самок есть сумки, открывающиеся назад, и только два соска (это означает, что они могут рожать только двух детенышей за раз).

Двурезцовые сумчатые животные ‒ ряд сумчатых, к которому относятся кенгуру, валлаби, поссумы, коалы и вомбаты. Они имеют два больших передних зуба на нижней челюсти. Второй и третий пальцы задних лап у этих животных сросшиеся. Они преимущественно травоядные.

Поссум-медоед

8228631045_2d554e54d1_oисточник фото

Поссум-медоед ‒ небольшое животное с длинным хвостом и сильно удлиненной мордочкой, приспособленной к поиску нектара и пыльцы в цветах. Это один из немногих млекопитающих, которые питаются нектаром.

Коала

14037426521_4680a2c3a3_bисточник фото

Коала живет на деревьях и питается листьями и побегами эвкалипта; имеет большие нос и уши. С помощью цепких лап коалы ловко карабкаются на деревья, детеныши при этом держатся за спину матери. Населяет эвкалиптовые леса южной и юго-восточных регионов Австралии. Одиночное животное, но территориальные участки самцов и самок могут перекрываться.

Валлаби

>
12277447493_ea5064d3a5_oисточник фото

Валлаби ‒ маленькое животное с густой шерстью, чем у ее родственника ‒ кенгуру; живет в каменистых пустынях, на лугах и в лесах.

Вомбат

8038673950_2577b00a86_kисточник фото

Вомбат ‒ австралийское сумчатое животное, имеет короткий хвост и маленькие лапки. Вомбаты ‒ замечательные землекопы, они живут в подземных норах. Сумки самок открываются назад, защищая их от попадания земли внутрь.

Кенгуру

7912523646_b0d616417a_hисточник фото

Кенгуру живут в Австралии, Тасмании, на Новой Гвинее и на архипелаге Бисмарка. Они живут группами (стадами) на открытых травянистых равнинах. Сегодня существует около 50 различных видов. Кенгуру передвигается прыжками на длинных задних лапах. Все они имеют достаточно короткие передние и сильные задние конечности, а также ‒ почти все виды ‒ длинный мощный хвост, который может достигать метра в длину и служит кенгуру балансиром и дополнительной опорой.


самок на животе есть сумка, в которой развиваются детеныши. Беременность кенгуру длится всего 30-40 дней. Рождается детеныш размером с большой палец человека. После этого оно сразу же перебирается в сумку матери и крепко присасывается к одному из сосков. Наружу маленький кенгуру впервые выбирается только через несколько месяцев.

Несколько интересных фактов про сумчатых животных

Размеры тела сумчатых колеблются от нескольких сантиметров до 1,5 метра. Наименьшее сумчатое животное на Земле ‒ длиннохвостая сумчатая мышь. Длина ее тела составляет от 80 до 100 мм, хвоста — от 180 до 210 мм.. Наибольшим сумчатым животным считают большого рыжего кенгуру. Взрослые кенгуру могут достигать 2 м высотой. Детеныш гигантского кенгуру остается в сумке матери около 235 дней.

Источник: www.myplanet-ua.com

Удивительные сумчатые животные

Большинство известных нам млекопитающих, таких как зубр, еж, крот, лев, слон, волк и медведь, относятся к классу плацентарных, которые населяют Европу, Азию, Африку и обе Америки. Другой инфракласс живородящих млекопитающих — сумчатые животные, обитают в основном в Австралии. Самые ранние ископаемые останков сумчатых, найденных в Канаде, насчитывают более 70 млн лет, а это значит, что их эволюция началась гораздо раньше.


О месте происхождения сумчатых животных ученые спорят до сих пор, предполагая, что это могла быть любая из Америк. После того как 40-50 млн лет назад Австралия отделилась от гипотетического материка Гондваны, объединявшего кроме нее современную Антарктиду, Южную Америку, Индию и Африку, она стала как бы огромным «островом», животный и растительный мир которого начал развиваться собственным, независимым путем. В этом мире сумчатые животные не встречали конкуренции со стороны других, более высокоорганизованных млекопитающих, что привело к двум последствиям.

Сумчасті тварини

Опоссум

Во-первых, сумчатые животные отличаются плацентарных строением мозга и зародышевым развитием. Во-вторых, именно благодаря изоляции и отсутствию конкуренции, эволюция сумчатых привела к образованию множества форм, приспособленных к самым разным условиям обитания. Большинство видов сумчатых животных общим строением и образом жизни напоминают плацентарных млекопитающих, обитающих в аналогичных условиях в Европе, Африке или Америке. Хотя сумчатые населяют главным образом Австралию и Тасманию, несколько видов живет в Южной и Северной Америке, на Новой Гвинее и прилегающих островах, а некоторые из них были завезены человеком в Новую Зеландию.

Сумчасті тварини

Сумчатая куница

Интересно знать. Сумчатые животные насчитывают 80 родов и около 250 видов, состоят они из двух основных групп: опоссумов Южной и Северной Америки и австралийско-новогвинейской группы, представители которой огромным разнообразием внешнего вида и вариативностью приспособления к различным условиям обитания.


Разнообразие и схожесть видов сумчатых животных

Хорошо известные нам кенгуру по способу жизни очень напоминают травоядных копытных млекопитающих, таких как олени, антилопы и зебры. Филандеры и бендикуты поведением и образом жизни напоминают зайца, а билби — кролика. Тасманийский дьявол похож на гиену, только очень маленькую с длинным хвостом. Сумчатые летяги — это австралийский аналог обычных летяг, сумчатый крот внешне очень схож с обыкновенным, хотя и не состоит с ним в родстве.

Сумчасті тварини

Сумчатое животное бандикут

Кускусы и древесные кенгуру питаются, выглядят и ведут себя так же, как небольшие обезьянки, а лазящую сумчатую летягу можно сравнить с лемуром. Маленькие сумчатые мыши и близкие к ним виды напоминают наших мышей и землероек. Скалистые кенгуру играют в природной среде Австралии ту же роль, что и козы или дикие овцы. Вомбат чем-то похож на южноамериканскую капибару, а лапы плавуна (япока) снабжены ластами, как у выдры, с которой он схож поведением и условиями жизни.

Сумчасті тварини

Сумчатый муравьед


Маленький мозг. Мозг сумчатого по отношению ко всему телу гораздо меньше, чем мозг плацентарного млекопитающего. Этот факт часто приводят как свидетельство более низкого уровня развития и как причину того, что сумчатые проигрывают в конкуренции с другими млекопитающими, завезенными в Австралию человеком. С другой стороны, сложное поведение многих сумчатых, связанное со строением гнезда или поиском пищи, вовсе не свидетельствует об их «глупости».

Кузу — это «австралийская» белка. Есть несколько видов сумчатых «котов» и «ласок», а вымерший сумчатый волк охотился также, как и наш европейский. Есть даже сумчатый муравьед. Эволюция на острове привела также к появлению нескольких видов, не имеющих аналогов на других континентах. Одним из таких видов является символ Австралии — коала.

Сумчасті тварини

Сумчатый волк

Сумчасті тварини

Сумчатый медведь коала

Однако, если рассматривать фауну сумчатых животных как единое целое, можно обнаружить одну важную особенность, отличающую их от плацентарных. Даже принимая во внимание недавно вымершего сумчатого волка и ископаемого сумчатого тигра, можно сказать, что в Австралии жило и живет очень мало крупных хищников. Самые большие из обитающих ныне в Австралии сумчатых хищников размером с кота или немного больше.

Непродолжительная беременность и необычность сумки

Способ рождения и развития сумчатых животных характерен и необычен. Беременность длится очень короткое время, и детеныши рождаются на чрезвычайно раннем этапе развития. Новорожденные опоссумы размером с пчелу, а маленькие кенгуру чуть больше зерна фасоли. Детеныш сумчатого животного появляется на свет вблизи основания хвоста матери, а отсюда, извиваясь как ящерица, он ползет в сумку по полоске шерсти, которую самка смочила своим языком.

Сенсация. Когда в начале 16 века мореплаватель Пизон, служивший под началом Колумба, привез из Бразилии в Европу первого опоссума, это животное вызвало настоящую сенсацию. Даже король и королева Испании засовывали пальцы в сумку, чтобы убедиться, что внутри действительно находится детеныш.

Сумчасті тварини

Сумчатая мышь

Сумчасті тварини

Сумчатая летяга

Сумка образована складкой кожи на животе. Ее глубина и замкнутость сильно варьируется у разных видов: от еле обозначенной складки у некоторых мелких сумчатых животных до водонепроницаемой сумки плавуна. Новорожденный попадает в нее и прицепляется к соску, который увеличивается в объеме и закупоривает рот малыша так же прочно, как винная пробка закупоривает бутылку, вследствие чего сосунок оказывается прикрепленным к источнику питания. Он растет и развивается в сумке даже после того, как покидает ее — время от времени возвращается туда, спасаясь от опасности или просто для того, чтобы подкормиться.

Сумчасті тварини

Сумчатый кенгуру

Как малыш попадает в сумку? Раньше существовало множество невероятных предположений о том, как детеныш сумчатых животных попадает в сумку. К примеру, опоссумы, согласно бытовавшей версии, размножались, потирая друг друга носами. Некоторое время спустя самка всовывала свой нос в сумку и вдувала туда детенышей. Эта сказка родилась, несомненно, из-за того, что самка опоссума перед родами засовывает мордочку в сумку и тщательно ее вылизывает изнутри. Делает она это, впрочем, в гигиенических целях, а не потому, что маленькие опоссумы рождаются через нос.

отсюда

Источник: intofact.ru