Пантера (от латинского Panthera) – род животных млекопитающих из семейства крупных кошачьих.

Черная-пантера-Образ-жизни-и-среда-обитания-черной-пантеры-1

Данный род включает в себя нескольких вымерших видов и четыре ныне живущих, а также их подвидов:

  • Тигр (латинский Panthera tigris)
  • Лев (латинский Panthera leo)
  • Леопард (латинский Panthera pardus)
  • Ягуар (латинский Panthera onca)

Черная пантера – это зверь, имеющая окрас тела черных цветов и оттенков, она не является отдельным видом рода, чаще всего это ягуар или леопард. Черный цвет шерсти – это проявление меланизма, то есть генетический вариант окраски, связанный с мутацией гена.

Пантера не всегда имеет ярко выраженный черный цвет шерсти, зачастую, если присмотреться, то шерсть покрыта пятнами различных темных оттенков, что в итоге создает видимое впечатление черного окраса.


Представители рода этих кошачьих крупные хищники, их вес может превышать 40-50 кг. Туловище тела продолговатое (вытянутое), его размер может достигать двух метров.

Передвигается на четырех очень крупных и мощных конечностях, заканчивающихся лапами с длинными, очень острыми когтями, которые полностью втягиваются в пальцы. Высота в холке немного выше, чем у крестца и составляет в среднем 50-70 сантиметров.

Черная-пантера-Образ-жизни-и-среда-обитания-черной-пантеры-3

Голова крупная и несколько вытянутая, на макушке расположены уши небольшого размера. Глаза имеют средний размер с круглыми зрачками. Полная зубная система с очень мощными клыками, челюсти развиты очень хорошо.

Волосяной покров по всему телу. Хвост достаточно длинный, иногда достигает половины длины самого животного. У особей имеется ярко выраженный половой диморфизм – самцы крупнее самок примерно на 20% по размерам и весу.

Черная-пантера-Образ-жизни-и-среда-обитания-черной-пантеры-4

Животное пантера имеет особое строение гортани и голосовых связок, которые позволяют ему издавать рев, в то же время мурлыкать этот род не умеет.


Слушать рев черной пантеры

Ареалом обитания является теплый, даже жаркий климат Африки, южной части Азии, юго-востока Европы и всей территории Америки, кроме Северной. Обитают, в основном, в лесистых местностях, как на равнинах, так и в горах.

Характер и образ жизни черной пантеры

Черные пантеры активный образ жизни ведут в основном ночью, хотя иногда активны и в дневное время суток. В основном, представители рода являются одиночными животными и лишь изредка могут жить и охотиться парами.

Как и многие кошачьи являются территориальными животными, размеры их проживания и охоты сильно зависят от ландшафта местности и количества обитаемых на ней животных (дичи), и может варьироваться от 20 до 180 квадратных километров.

Черный окрас животного помогает очень хорошо маскироваться в джунглях, а возможность передвигаться не только по земле, но и по деревьям делает этого животного практически невидимым для других животных и человека, что делает ее сверх хищником.

Пантеры одни из самых кровожадных и опасных животных на планете, известно множество случаев, когда эти животные убивали людей в своих домах, чаще ночью, когда человек спит.

В лесах, тоже зачастую, пантера может напасть на человека, особенно, если животное голодное, а с учетом того, что пантеры одни из самых быстрых животных на планете и в скорости бега с ней мало кто может посоревноваться, убежать от нее практически невозможно.


Черная-пантера-Образ-жизни-и-среда-обитания-черной-пантеры-6

Опасность, своенравность и агрессивность характера этих хищников делает их трудно дрессируемыми и поэтому в цирках увидеть этих кошек практически невозможно, а вот зоологические парки всего мира с огромным удовольствием готовы купить таких животных, как черная пантера.

Нахождение среди питомцев такого хищника привлекает огромное количество любителей животных в зоопарк. В нашей стране черные пантеры есть в зоопарках Уфы, Екатеринбурга, Москвы и Санкт-Петербурга.

Ореол чего-то мифического всегда окутывал черных пантер. Это животное очень необычное и манит своей оригинальностью. Именно из-за этого человек не раз употреблял черную пантеру в своем эпосе и жизни, так например всем известная «Багира» из мультфильма «Маугли» это как раз и есть черная пантера, а американцы еще с 1966 года выпускают комиксы с вымышленным супергероем под таким же именем.

iv>
Черная-пантера-Образ-жизни-и-среда-обитания-черной-пантеры-7

Применение такого бренда как черная пантера имеется и у военных, так к примеру южнокорейцы разработали и произвели танк под названием «К2 Черная Пантера», но и все наверное помнят танки немцев в годы Второй мировой войны под названием «Пантера».

В скором будущем, а именно в 2017 году, те же американцы обещают выпустить полнометражный фантастический фильм под названием «Черная пантера». Многие организации мира в своих логотипах используют картинки черных пантер.

Одной из таких компаний является фирма PUMA, логотипом которой является черная пантера, ибо учеными не подтверждено, что пумы из семейства кошачьих бывают черного окраса.

Черная-пантера-Образ-жизни-и-среда-обитания-черной-пантеры-8

Питание черной пантеры

Животное черная пантера является плотоядным хищником. Охотится как на мелких животных, так и на крупных, в несколько раз превышающих ее по размеру, к примеру, зебры, антилопы, буйволы и так далее.


С учетом их замечательной возможности перемещаться по деревьям, пантеры и тут находят себе пищу, например в виде обезьян. Иногда нападают и на домашних животных, таких как коровы, лошади и овцы.

Охотятся в основном из засады, подкрадываясь к жертве на близкое расстояние, резко выскакивая и быстро догоняя свою будущую пищу. Обездвиживают и умертвляют пантеры загнанное животное, прокусывая ему шею, а потом уже лежа, опершись передними лапами о землю, начинают неспешно есть мясо, отрывая его от туши жертвы резкими рывками головы вверх и вбок.

Зачастую, чтобы сохранить пищу на будущее, пантеры поднимают остатки животного на деревья, где их не смогут достать хищники, обитающие исключительно на земле. Молодое потомство свое взрослые особи кормят, притащив к ним тушу, но никогда не помогают маленьким пантерам отдирать мясо от убитого животного.

Источник: givotniymir.ru

Пантера не является отдельным видом, а является особью с темным окрасом таких видов, как ягуар или леопард. В истории черной пантеры встречались редкие случаи темных тигров или львов. Отсюда можно сделать вывод, что виды пантер весьма и весьма разнообразны.

Черная пантера относится к роду кошачьих, к этому роду принадлежат тигры, львы, пумы, ягуары и леопарды. Главным отличием пантер от всех других представителей является ровный насыщенно-черный окрас шерсти. Это особенность появилась в результате меланизма, то есть генетического изменения.

>

Чаще всего пантера в природе обитает на острове Ява и в густых тропических лесах в Малайзии. Эти густые леса практически не пропускают солнца, поэтому животным с темной шерстью легко приспособиться к таким условиям, особенно это касается охоты.

Пантера – животное опасное, считается одним из самых агрессивных и опасных, несмотря на свой небольшой вес и размер. Такая кошечка абсолютно не испытывает страха перед человеком, поэтому крайне нежелательно встречаться с ней на темной дорожке, понятно чем это может закончиться для человека. Кроме того, были случаи нападения животного на дома и жилища, а также на домашний скот. Пантера – это один самых непревзойденных хищников, который охотится в основном ночью, когда ее практически невозможно заметить, она может часами сторожить свою жертву, а потом практически бесшумно нанести удар смерти. Отдельный разговор – это прыжок пантеры, который и является ее визитной карточкой, во время охоты он может достигать пятнадцати-двадцати метров в длину. Животное обладает потрясающим слухом, а ловкости может позавидовать любой хищник, пантера может молниеносно забираться на деревья и преодолевает любые препятствия. Кроме того, эти животные еще и великолепно плавают, притом это они могут делать и на большие расстояния. Хищник нередко выбирает в качестве жертвы тех животных, которые в значительной степени превосходят его по весу, например это может быть антилопа или жираф, кроме того, частой добычей кошки становятся обезьяны.


Как и среди других хищников в числе пантер встречаются людоеды, как правило, это больные или старые представители вида, которые не в состоянии охотиться на других животных. Чаще всего убийство людей происходит в темное время суток, то есть ночью, как правило, хищник прокрадывается в деревню к людям, проникает в дом и там нападает на людей.

Пантера охотится лишь в том случае, если она испытывает чувство голода, если хищник сыт, то даже беззащитный ягненок может чувствовать себя в безопасности рядом с этим опасным зверем.

Жизнь пантеры скучной уж точно не назовешь: они не связаны никакими узами и обязательствами, не заводят семью, как это делают их собратья львы, и живут в полном одиночестве. Однако процесс спаривания у них происходит круглый год. Как у всех остальных кошек брачный процесс сопровождается криками и драками, хотя в обычное время хищник редко подает голос, пантера считается одним из самых молчаливых хищников. Беременность протекает недолго, всего 3 месяца, в результате чего на свет появляется около трех или четырех слепых котят. Хищники дают смешанное потомство, в одном помете может оказаться детеныш пантеры, как черного цвета, так и пятнистого. Малыши не отличаются ничем кроме окраса, все повадки и привычки у них одинаковые. Однако было замечено, что хищник с черным окрасом вырастает более агрессивным и жестоким. Логовом для матери и ее детей служат уединенные и тихие места, например ямы, пещеры или расщелины. Молодые особи растут довольно быстро, в отличие от тех же самых львов, и уже к двум годам достигают половой зрелости, притом у самок развитие происходит намного быстрее, чем у самцов. Общая продолжительность жизни составляет около десяти лет в дикой природе или приблизительно лет двадцать в неволе.


На сегодняшний день численность пантеры значительно сокращается, и этот процесс довольно сложно остановить или как-то изменить ситуацию. Главная причина – это зависимость животного от среды обитания, а также от тех, на кого обычно охотится пантера.

Важным и интересным фактом является то, что известная всем без исключения и любимая многими Багира из произведения Р. Киплинга «Книга Джунглей» на самом деле мужского, а не женского рода, и зовут героя Багир. Это уже наши мультипликаторы для создания более загадочного образа героя решили сделать именно так, как это показано в мультфильме.

Довольно многих интересует, где именно живет пантера, немного ранее мы упоминали о месте обитания хищника. Итак, в Малайзии обитает большое количество хищников и приблизительно половина из них имеет черный окрас, что характерно для тех кошек, которые охотятся в темное время суток. Они живут как в глубине джунглей, так и вблизи человеческих поселений. Приспособление к природе с помощью черного окраса шерсти значительно облегчает пантерам жизнь. Если говорить о том, как хищник спит, то тут все просто: как и многие другие представители кошачьих они спят на деревьях, это не представляет для них никакого труда, ведь это весьма и весьма удобное положение для любой кошки.


я того чтобы забраться на дерево, пантере достаточно совершить всего один прыжок. Более того, пантера довольно часто берет с собой добычу на дерево. Таким образом, хищник сохраняет свою пищу от других желающих полакомиться за его счет, например львы и гиены уже не смогут добраться до добычи или отнять ее у пантеры. Этот факт еще раз доказывает особенную ловкость и смекалку черной кошки. Как правило, хищники очень агрессивно защищают свою добычу и еду, и не собираются ее никому уступать. Несмотря на этот факт, стоит отметить, что пантеры отлично ладят со своими пятнистыми собратьями, в отличие от тех же львов, поскольку, кроме окраса, они ничем не отличаются друг от друга.

Кроме того, человек также является причиной исчезновения одного из самых красивых хищников на земле. Современных охотников не интересует обычная добыча, сейчас охотятся, как правило, на редкие виды. На пантер охотятся как раз из-за их редкой шкурки. Как относится к таким людям, и называть ли их людьми – это личное дело каждого.

Источник: www.8lap.ru

Описание пантер

Пантера – относится к роду крупных хищных животных из семейства кошачьих. Данный род представлен четырьмя ныне живущими всеми известными хищниками: тигром, леопардом, львом и ягуаром. Пантера является никем иным, как представителем леопардовых (читайте нашу статью: самые большие кошки в мире). Хотя до сих пор не утихают споры относительно того, к кому именно относится пантера, к ягуарам или леопардам. Выделяют пантер из-за их окраски, ведь многие из них имеют ровный окрас, чаще всего черного цвета.


Интересный факт: за величественный вид пантера использовалась на эмблеме английских королей. Ныне она присутствует на гербе африканской страны Габон.

Внешний вид пантер

Внешний вид пантер
Внешний вид пантер

Эти дикие животные имеют мускулистое тело, которое в длину достигает 95 -180 см, хвост – 70-115 см. Масса пантер обычно колеблется в пределах 40-55 кг, но некоторые особи могут достигать 100 кг. На хвост приходится до половины длины тела, иногда и больше, благодаря такому помощнику они отлично держат равновесие и комфортно себя чувствуют даже на большой высоте. Пантеры очень грациозные животные, но за внешней красотой и изяществом скрывается настоящий безжалостный хищник, способный легко напасть на человека.

Шерсть

Шерсть у этих животных жесткая, она покрывает все тело и чаще всего имеет черный окрас, но если присмотреться, можно заметить пятна темных оттенков различного рода.

Пантера передвигается на четырех мощных конечностях, с легкостью взбирается на деревья и хорошо прыгает. На концах ее лап имеются острые когти, которые могут полностью прятаться, втягиваясь в пальцы. Высота животного в холке достигает 50-70 см.

Голова

Клыки пантеры
Клыки пантеры

Голова у хищника крупная и имеет несколько вытянутую форму. На самой макушке располагаются небольшие по размеру уши. Глаза среднего размера с круглыми зрачками. Челюсти у пантеры мощные с полной зубной системой. Клыки не большие по сравнению с другими дикими кошками, но при этом достаточно мощные и имеют широкую основную часть. Хищник может с легкостью забраться на дерево, удерживая тело своей жертвы в пасти.

Нельзя не отметить основную особенность пантер – это строение их гортани. Они имеют не полностью окостеневший подъязычный аппарат, в котором есть гибкая связка, благодаря ей гортань способна раздуваться и пантера может издавать своеобразный рев. Помимо этой особенности у животного также не разделяются голосовые связки, а образуют трубчатую структуру. Благодаря такому строению рев получается очень громким и глубинным.

Характер и образ жизни

Этот хищник не живет в стае, а бродит сам по себе. Предпочитает охотиться на крупных животных. В его рационе преобладают в основном копытные млекопитающие: антилопы, буйволы, зебры. Иногда дикая кошка не прочь перекусить обезьяной.

Почему пантера затаскивает добычу на дерево?

Пантера может напасть на животное, которое будет крупнее по размерам – в силе и ловкости мало кто может соперничать с этим хищником. Она без проблем может затащить на дерево любую пойманную добычу и там проводить свою трапезу. Такая манера прятать свою еду связанна еще и с тем, что подобным образом пантера уберегает свою добычу от посягательств со стороны гиен и львов, которые бродят по земле. Это еще одна отличительная особенность леопардов, ведь только они затаскивают на деревья свою добычу.

Пантера на дереве
Пантера на дереве

Леопарды, к которым относится пантера, любят отдыхать на деревьях, там они даже спят. Они растягиваются на ветках и свешивают небрежно лапы вниз. Пантеры могут запрыгивать на деревья высотой до 5,5 метров, никто из хищников больше не может похвастаться такой прыгучестью.

Любопытно то, что дикая кошка убивает только тогда, когда испытывает чувство голода, если хищник сыт, то даже если пред его носом окажется маленький козленок – пантера не тронет его. Но когда хищник голоден, то может напасть даже на человека. Пантеры не редко селятся около человеческого жилища и без проблем могут заходить на его территорию. Охотиться они любят в ночное время суток, поэтому существуют случаи нападения на человека во сне.

Интересный факт: по статистике пантеру нельзя назвать людоедами. Другие хищники, например тигры или львы, замечены в нападении на человека гораздо чаще.

В отличие от других представителей этого вида, пантеры тяжело поддаются дрессировке, имеют своенравный характер. Они очень смелые животные и не испытывают ни малейшего страха перед человеком. Предпочитают жить поодиночке, изредка могут ходить парами самец + самка.

Это территориальный хищник, который не терпит на своем участке чужаков. Они помечает свою территорию специфическим запахом и оставляют на деревьях особые отметки от когтей. Если еды на выбранной территории достаточно много, то пантера может несколько сузить свои владения, но в случае скудной живности в этой области, наоборот, может пометить и отвоевать участок побольше.

Сколько живут пантеры?

Как и все представители этого вида животных, пантеры не являются долгожителями. Их возраст колеблется в пределах 10–12 лет. Даже при благоприятных условиях они редко доживают до 15 лет.

Пантеры сохраняют свою активность на протяжении первых 8 лет, затем наступает период, когда они становятся малоактивными и уже не нападают на крупных животных. Хищники уже не могут справиться с выносливыми и сильными животными. Они ищут легкую добычу и не брезгуют падалью на последних годах своей жизни.

Интересный факт: существуют зафиксированные случаи двадцатилетней жизни пантеры.

Черная пантера

Многие полагают, что пантера должна быть черного цвета, это не совсем так. Этот зверь имеет пятнистую окраску, но благодаря своеобразной мутации гена, возник генетический вариант окраса – черный. Это явление получило название – меланизм.

Чаще всего меланизм проявляется у животных, живущих в темных густых лесах, где остро чувствуется недостаток освещенности. Темные хищники здесь менее заметны, что облегчает им их существование и делает охоту еще более удачной, ведь зрение у кошачьих позволяет видеть хорошо в темноте. Двигаются пантеры бесшумно, что позволяет им подойти очень близко к жертве.

Шкура черной пантеры не имеет идеально черного цвета, если присмотреться, то можно выделить характерные пятна темного окраса. Черные и пятнистые особи ничем не отличаются, кроме окраса и могут спариваться между собой, давая в потомстве, как черных, так и пятнистых котят.

Интересный факт: черный ген является рецессивным признаком, поэтому чаще всего подавляется геном пятнистости.

Ареал, места обитания пантер

Ареал обитания пантер
Ареал обитания пантер

Ареал рода включает тропические страны – Африку, Азию кроме северной ее части, Центральную и Южную Америку и самую южную часть Северной Америки, а также крайний юго-восток Европы. Много пантер обитает на острове Ява.
Рацион пантеры

Пантера – это плотоядный хищник, поэтому в его рационе могут попадаться любые животные. Предпочтение дикая кошка отдает парнокопытным, при этом размеры жертвы не имеют значения: среди них встречаются зебры, антилопы, буйволы, косули и т.п. Она может также нападать и на домашний скот, жертвами могут стать коровы, овцы, козы.

Несмотря на то, что пантера охотится преимущественно на земле, во время отдыха на дереве ее может заинтересовать и обезьяна в качестве потенциальной жертвы. Этот хищник может обойтись без еды 5-6 суток, но в таком случае чувство голода насколько овладевает кошкой, что она начинает представлять большую опасность для человека, на которого без раздумий готова напасть.

Свою жертву эти хищники обычно высматривают и подкарауливают, выжидая удобного момента. Когда дичь подойдет ближе, пантера в несколько прыжков может настичь ее, и, если нужно, может броситься догонять, развивая при этом скорость до 60 км/ч. От этого хищника тяжело убежать или вырваться из его цепких лап.

Размножение и потомство

Пантеры – одиночки, но для получения потомства объединяются в пары. На период брачных игр животные начинают вместе охотиться и проводят очень много времени рядом друг с другом.

Интересный факт: мужские особи пантер значительно крупнее самок, почти в два раза.

  • Зрелости эти дикие кошки достигают к 2,5-3 годам жизни. Нахождение в теплом климате способствует тому, что хищники могут размножаться круглый год.
  • Вынашивают детенышей они 3-3,5 месяца.
  • К родам пантера готовится заблаговременно, выбирая себе для этого укромное место.
  • Дикая кошка делает запас еды себе на первое время после родов, потому как первые 10 дней после появления котят на свет она от них не отходит.
  • На свет обычно появляются один два котенка, но существуют и случаи появления на свет трех-четырех маленьких хищников.

Пантеры заботливые родители, поэтому матери остаются рядом с детенышами даже после того, как у них откроются глаза. Первые 10 дней жизни мать не отходит от своего потомства, на практике существуют даже случаи голодного истощения самки в этот период.

Интересный факт: заботливая мама – пантера настолько трепетно относится к своему потомство, что даже отца не подпускает близко к котятам в первое время.

Они обучают свое потомство всем премудростям охоты и основным правилам выживания в дикой природе. Когда приходит пора включать в рацион котят мясо, их мать просто кладет свою добычу перед ними, не помогая им отрывать мясо от кости. Таким образом, маленькие пантеры с детства учатся владеть своими когтями и зубами.

Пантеры самоотверженно бросаются на защиту своего потомства и готовы пожертвовать своей жизнью ради него без раздумий.

В один год детеныши становятся взрослыми сформировавшимися хищниками и чаще всего уходят в самостоятельную жизнь в дикую природу.

Естественные враги

В дикой природе этот хищник практически не имеет врагов. Пантера может вступить в драку за добычу с другим крупным хищников, но она всегда может трезво оценить свои возможности и отойти в сторону, уступив свой трофей другому зверю.

Дикая кошка обладает высоким интеллектом, поэтому всегда может избежать ненужных стычек с другими хищниками. Для пантеры остается врагом человек, в руках у которого может быть огнестрельное оружие – против него не могут соперничать никакие когти и зубы.

Популяция и статус вида

Ни один источник не может абсолютно точно и достоверно рассказать нам о том, сколько пантер насчитывается в дикой природе. Этого хищника относят то к леопардам, то к ягуарам, поэтому очень сложно оценить их популяцию. Многие зоологи склоняются к мысли, что очень скоро пантер можно будет выделить в отдельный вид. Связывают это с тем, что в последнее время, они размножаются только между черными особями.

В настоящий момент пантеры не занесены в красную книгу и их численность не находится на грани исчезновения, поэтому существенных поводов для волнения нет.

Мы лишь приоткрыли завесу на огромный мир дикой природы, где пантера является малой его частью. Сколько еще тайн и загадок скрывает от нас эта до конца не изведанная жизнь диких животных. Пантера является ярким представителем среди хищников рода кошачьих, и она никогда не перестанет интересовать человека, ведь ей издавна приписывали магические свойства и связывали с потусторонним миром.

Источник: kipmu.ru

Почему пантера черная?

Черный окрас пантеры вызван особыми мутациями генов животного, известными как меланизм. Подобная мутация весьма распространенна среди хищных представителей семейства кошачьих, так например, в Малайзии примерно половина всех тамошних леопардов в следствии меланизма имеют черный окрас и, по сути, являются черными пантерами.

Черный окрас этих животных часто имеет и практическое значение (ведь природа всегда мудра в своих действиях), так особенно много черных пантер обитает в густых лесах, где при недостатке освещения темные звери являются менее заметными, что весьма облегчает их жизнь.

Пантера

Пантера: описание, строение, характеристика. Как выглядит пантера?

Визитной карточкой всякой пантеры является ее фирменный черный окрас. Хотя если присмотреться к пантере более внимательно, то можно заметить, что шерсть ее покрыта темными пятнами разных оттенков, все это и создает видимость черного окраса.

Пантеры являются крупными хищниками, вес пантеры может достигать 40-50 кг. Туловище продолговатое и достигает до двух метров в длину.

Также в распоряжении пантеры четыре мощные и крупные лапы, с длинными и острыми когтями, которые втягиваются в пальцы (строение их примерно такое же как у самого доброго представителя кошачьих – домашней кошки).

Пантера

Голова пантеры весьма крупная, несколько вытянутая, на макушке имеются уши небольшого размера. Глаза пантеры среднего размера с крупными зрачками. Также у пантеры в наличии острые зубы и мощные челюсти.

Шерсть пантеры есть по всему телу, также имеется очень длинный хвост, который порой может составлять до половины длины животного.

пантера

Где обитает пантера

Пантеры обитают по широкому географическому ареалу, много их живет на африканском континенте, особенно в горах Эфиопии и Кении. Встречаются они и в Азии и Южной Америки, только, разумеется, черные пантеры Южной Америки имеют существенное отличие от черных пантер Азии, там они в действительности черные ягуары, когда в Азии это черные леопарды.

Чем питается пантера

Все пантеры являются свирепыми и опасными хищниками, причем одними из самых опасных среди семейства кошачьих. Если пантера голодна, то запросто может напасть на любую близлежащую дичь и в том числе и на человека. Но чаще всего на обед к пантере попадают различные травоядные животные: зебры, буйволы, антилопы. Порой пантера не прочь перекусить и обезьянами. Домашние животные: коровы, овцы, лошади, также оказавшись сами без присмотра в джунглях, имеют высокие шансы стать едой для пантер.

На охоту пантеры всегда выходят ночью, в темное время суток благодаря черному окрасу они становятся практически невидимыми, что дает им возможность без проблем подкараулить потенциальную добычу.

Пантера с добычей

Образ жизни пантеры

Пантеры подобно настоящим представителям семейства кошачьих являются подлинными индивидуалистами, предпочитающими жить по одному, или парами самец + самка. Изредка могут собираться и в прайд, как это делают львы, создавая небольшое семейство пантер, но такое случается не часто.

Пантеры территориальные животные, каждая пантера имеет свою определенную территорию, так сказать охотничьи угодья, куда другим пантерам заходить не желательно.

Пантеры ведут ночной образ жизни, чему в немалой степени способствует их черный окрас, благодаря которому ночная охота для пантеры гораздо предпочтительнее, нежели гонятся за дичью днем.

Пантера

Сколько живет пантера

Срок жизни пантеры, как и у многих других представителей семейства кошачьих в среднем составляет 10-12 лет, но бывали случаи, когда пантера доживала и до 20 лет.

Размножение пантер

Пантеры достигают половой зрелости к 2-3-м годам. А поскольку живут они в постоянно теплом климате, то размножаться они могут круглый год. Самец, найдя себе подходящую самку, вступает с ней в половую связь. Забеременев, самка подыскивает для родов безопасное и уютное место.

Пантера с детенышем

Сама беременность у самки пантеры длится 3-3,5 месяца. Обычно у пантеры рождается два-три маленьких котенка (ну не совсем котенка), подобно деткам обычной кошки, первое время они являются слепыми, и лишь потом у них прорезаются глазки. Мама пантера первое время не отлучается от своих деток, кормя их молоком, в то время как папа, как настоящий добытчик приносит еду.

В целом пантеры очень заботливы к своему потомству, и в более старшем возрасте мама пантера обучает своих детенышей правильно передвигаться, охотиться и другим премудростям их звериной жизни. Когда пантера достигает года, она уже становится полностью взрослым и готовым к самостоятельной жизни зверем.

Пантера с детенышем

Интересные факты про пантер

  • Большую популярность в массовой культуре пантера получила благодаря книге английского писателя Киплинга «Маугли», как мы помним, черная пантера по имени Багира была одним из главных положительных героев этой книги.
  • Пантера нашла свое место и в геральдике, так именно она была эмблемой английских королей Генриха IV и Генриха VI.
  • Как олицетворение доблести и храбрости пантера присутствует на гербе африканского государства Габон.

Источник: www.poznavayka.org