Сколько зубов у усатого кита

Касатка — об данной грозе океанов, издревле ходят мифы. Устаревшие, просоленные океанскими ветрами «морские волки» расскажут вам большое количество кровопролитных историй.

Однако где стоит отметить, а где вымысел, оставим на совести рассказчиков. Мы же обратимся к проверенным источникам.

Касатка — прекрасное морское млекопитающее с эффектным контрастным окрасом, достигает в длину 10 метров и весит до 8 тонн. Но кто же она таковая касатка — кит либо дельфин, а быть может как говорится акула?

Касатки обитают на очень больших пространствах от Аляски до Антарктиды и от Аргентины до Исландии. Но уж тем более им полюбились прибережные воды Алеутских островов, прибережные районы Аляски, север Тихого океана и юг Берингова моря. В открытом океане, вполне вероятно касатки и представляют угрозу, но не на свободе таковой ярой агрессии от них не отмечается.


Сколько зубов у усатого кита

Сколько зубов у усатого кита

Хотя когда подобная «рыбка» плывет у поверхности, ее спинной плавник на два с лишним метра поднимается над водой. Действие, как раз к примеру, не для слабонервных. Но вся интрига заключается нет никаких сомнений в том, что касатка вовсе практически никакой не кит, хоть и принадлежит к отряду китообразных и подотряду зубастых китов, и уже особенно касатка — не акула.

Сколько зубов у усатого кита

Касатка — это дельфин. Да-да, именно дельфин, только лишь чрезвычайно огромный, а в случае если быть совсем точным, то водное млекопитающее подотряда зубатых китов, семейства дельфиновых. Быть может в следствии этого в океонариумах мы наблюдаем касаток, как чрезвычайно преданных и миролюбивых животных?

Сколько зубов у усатого кита

Сколько зубов у усатого кита

Сколько зубов у усатого кита

Сколько зубов у усатого кита

А вот в первобытной природе она зловещий и безжалостный хищник. Касатка охотится не только лишь на рыб и кальмаров, но в том числе на акул. Не пощадит она и тюленя, пингвина и своего собрата дельфина. Бывают случаи, что нападает и на самый-самых очень больших усатых китов. Заметив на льдине добычу — пингвина или тюленя, предпринимают весьма хитроумную атаку: снизу чудовищным ударом головы просто напросто разламывают льдину. Но это все относится к огромный касатке. Выделяют помимо прочего темных касаток и так именуемых фереза.

Как правильно — косатка или касатка?


На реальности, мало кто может быть сразу дать ответ на вопрос как правильно писать — косатка или касатка. И дело не столько в произношении. По традиции в разговором языке употребляют слово «касатка», но это уже не совершенно не правильно. Правильно — косатка, поскольку само наименование данного животного сформировалось поскольку спинной плавник самцов по своим очертаниям смахивает на косу, а само животное к сожалению издавна заслужило себе репутацию кита-убийца.

Сколько зубов у усатого кита

Сколько зубов у усатого кита

Где живет?

Обитают касатки во всех океанах мира: от жарких вод до полярных льдов. Вполне можно встретить с касатку в море: Баренцевом, Белом, Беринговом. В Средиземном — они диковинны, а вот в Азовском и Черном морях касаток нет. В Российской Федерации касатку вполне можно встретить у Курильской гряды и Командорских островов.

Сколько зубов у усатого кита


Темная касатка — ее называют к тому же ложной, от того так и именуется, что вся темная. Она некоторое количество меньше огромный — в большинстве случаев до 6 м. в длину и тонна — полторы весом, и живет как правило в небольших и субтропических водах Вселенского океана. Фереза — это крохотная косатка. Ее называют к тому же карликовой. У нее темно — серый окрас, длина ее не превышает 2 метров, питается она как правило меленькой рыбой и на глаза человеку попадается в высшей степени не часто.

Сколько зубов у усатого кита

В морских пучинах у китов-убийц нет натуральных врагов. В том числе белая акула для нее не соперник, а добыча. Удается, что единый суровый враг у злобный белой акулы никто иной как дельфин. Но это лишь до того времени, тем временем на охоту за самый-самой косаткой не выходит человек.

Сколько зубов у усатого кита

Сколько зубов у усатого кита

Сколько зубов у усатого кита

В дельфинариумах касатки возлюбленные всеми, для начала за легкость в обучении. Дрессированные касатки выполняют трюки высочайшей сложности как с дрессировщиками, так и собственными силами.

Видео: Касатка или косатка.

Сколько зубов у усатого кита

iv>
Сколько зубов у усатого кита

Мда, особо не обрадуешься, когда на тебя таковая дура из окиана выскочит

Сколько зубов у усатого кита

Сколько зубов у усатого кита

Сколько зубов у усатого кита

Сколько зубов у усатого кита

Они как оказалось в том числе из проруби могу выскочить

Сколько зубов у усатого кита

Сколько зубов у усатого кита

Это не дельфин — это кит убийца, как раз так косатку и зовут, в таких же дельфинариумах сколько было случаев когда они нападали на дрессировщиков и могуче их калечили, просто напросто о таком умалчивают, не хотят гостей отпугивать. Вот увлекательная я склонен думать, что статья:

Впервые за большое количество лет североамериканские научные работники провели широкомасштабные изучения прожорливости самый-самых яростных хищников морей и океанов — китов-убийц длиной до десяти метров, беспощадно истребляющих морских млекопитающих. Они пожирают день за днем до 150 килограммов живого мяса, что составляет 8-10 процентов от их собственного веса. Зубы косаток не приспособлены для жевания, а лишь только могут рвать и терзать живую плоть. Их глотки столь велики, что уже спустя них быть может легко проглочен круглый тюлень и в том числе не очень большой морж. Косатки нападают на собственных жертв стаями, подобно львам или волкам, и жестоко убивают их.


Стокилометровый морской канал Худ к западу от пролива Пьюджет — Соединенные Штаты давно стал прибежищем для так именуемых портовых тюленей. Однако данный приют выявился не совсем надежным, оттого, что зимой 2003 года стая восьмитонных китов-убийц из одиннадцати специальной истребила в этом месте в пределах семисот тюленей, другими словами почти-что пятьдесят процентов первоначального числа этих жителей канала.

На Алеутских островках едва ли не до конца истреблена колония морских выдр, на Аляске за тридцать лет подозрительно исчезли 80% так именуемых Стеллеровых морских львов, в Беринговом море отмечено внезапное снижение поголовья тюленей и морских котиков, то же отмечается в Антарктиде, где заметно сокращается численность морских львов, слоновых тюленей и китов-минке. Ведущие подозреваемые в данном бандитизме, понятное дело, киты-убийцы.

По предположению научных работников, резко повысившаяся агрессивность этих китов обусловлена масштабностью промышленного китового промысла. Косатки, лишившись больших китов в виде простых объектов собственных вожделений, поменяли «меню» и обратили свои взоры на Стеллеровых морских львов в Северном полушарии и на слоновых тюленей — в Южном.

>

Когда и эти естественные резервы исчерпались, настала очередь меньших животных — портовых тюленей и морских выдр. В результате киты-убийцы продолжают процветать. В данный момент их численность в мире достигает 60-80 тысяч.

Ученые делают предложение разделить этих властителей морей на 3 группы. К первой они относят так именуемых «резидентов» — систематических жителей конкретного региона, ко 2-й — «краткосрочных» и к 3-й — свободно плавающих. Хищники 3-й команды остаются наименее изученными, поэтому и до сих пор научным работником неизвестно, чем они питаются и где предпочитают охотиться. «Резиденты» живут огромными семьями и каждый день обитают в несомненных, довольно ограниченных по площади, районах. Семьи эти не распадаются десятилетиями. И не мудрено: их «хранительницы очага» живут до пятидесяти лет, самцы — до тридцати.

Менее обучены отличительные черты жизни «краткосрочных» косаток, что излагается их малочисленностью. Так, например, в Алеутском архипелаге обитают в пределах 4 тысяч китов-убийц, из них «краткосрочных» только лишь 7% (270 особенней). Как нас информирует морской биолог Форд, автор книги «Морские «краткосрочные» косатки», эти персоны — чрезвычайно осторожные представители животного мира, и они двигаются едва ли не очень тихо, в следствии этого их маршруты чрезвычайно трудно отслеживать. В соответствии данным наблюдателей, «краткосрочные» косатки, по стечению обстоятельств встретив «резидентов», пытаются побыстрее улизнуть с места встречи. Анализы ДНК у тех и прочих хищников показывают, что они живут изолированно друг от друга многими годами. В следствии «резиденты» и «краткосрочные» обрели отдельные отличия. Так, например, у них любые по форме спинные плавники, хоть и не совсем приметные. Отличаются и звуковые сигналы. Поэтому в случае если «краткосрочные» услышат голоса «резидентов», то пытаются стремительное скрыться. А сами в период облавы помалкивают.


Косатки, относящиеся к команде «краткосрочных», предпочитают охотиться на юных портовых тюленей. Для этого они собираются по три или 4-е персоны и начинают преследовать выбранную жертву. Настигнув ее, избивают своими могучими хвостами, доводят до полного изнурения и топят. Потом приступают к приему еды.

На Стеллеровых морских львов уже идут впятером — вшестером. Преследование этого крупного животного непрекращается до 2-х часов. Но, уже настигнув, террористы своего не упустят: забьют смертельно хвостами и утопят.

На больших китов собираются целыми стаями. Убийцы окружают гиганта и изматывают его, подобно банде рокеров, находящейся вокруг состоятельный лимузин и доводящей до бесчувствия его владельца. В конце 1970-х годов исследователи наблюдали подобную бойню в Калифорнийском заливе. В пределах тридцати «краткосрочных» косаток окружили 20-метрового синего кита и начали избивать его всесторонне. 2-е били гиганта по голове, 2-е норовили ударить сбоку и сзади, прочие запрыгивали на спину и подныривали снизу. Ни дать, ни взять, вполне здравомысляще устроенная атака! В конце концов террористы начали рвать мясо измученного животного, но по какой-то причине, спустя пять часов, оставили беднягу истекать кровью.


Исследователи из Общенациональной академии Соединенные Штаты подсчитали, что Стеллеровы морские львы весом до тонны за прошедшие тридцать лет сократили свою численность с целого ряда сот тысяч до тридцати тысяч. И не странно: мясо этих животных чрезвычайно лакомое и сочное. И сии качества гарантированно дали оценку киты-убийцы. Как уже я сказал выше, на смену традиционным для косаток объектам «промысла» — морским львам и портовым тюленям — приходят альтернативные представители животного мира. Ученые нашли в желудках хищников останки таковых «нежданных — негаданных» существ, как морские черепахи, пингвины, полярные медведи и в том числе североамериканские лоси!

Но, не смотря на столь потрясающую всеядность, косатки все же уделяют основное внимание морским выдрам. Эти представители животного мира укрыты густой шерстью — вполне вероятно, у кого-то она отбивает вкус, но явно не у косаток и имеют вес всего 16-40 килограммом. Для насыщения кита-убийцы по наименьшему количеству он должен пожирать до семи выдр день за днем. Не странно, что за прошедшее десятилетие прошлого века в Алеутском архипелаге косатки истребили некоторое количество десятков тысяч морских выдр, а было их там всего в пределах 50 тысяч. Для такого массового уничтожения невинных животных совсем не очень нужно гадать присутствие полной армии хищников. Подсчитано, что одна косатка может быть погубить за двенадцать месяцев в пределах 2-х тысяч морских выдр. Следовательно, «убойной силы» всего 4-х косаток, питающихся только лишь выдрами, бы было вполне достаточно для уничтожения за заданный срок сорока тысяч этих привлекательных животных.


Морской биолог Наоми Роуз из Гуманитарного общества Соединенные Штаты считает косаток «удобными кандидатами» на роль козлов отпущения в загвоздках морской экологии. Реальные причины снижения количества морских животных, будет считать она, заключаются в слишком сильно разросшемся морском промысле и в загрязнении морской среды.

В единственной из собственных статей Наоми Роуз называет публикации о «зверствах» косаток «подстрекательскими», потому как их творцы будто бы имеют целью добиться закона об «отстреле» китов-убийц для спасения коренных экосистем.

Противники Наоми Роуз призывают не закрывать глаза на происходящее в Мировом океане, считая, что только лишь объективное обучение морских проблем может быть прийти на выручку сбалансировать положение дела.

Между тем, пока морские биологи дискуссируют, косатки продолжают пировать. Только лишь у берегов Калифорнии приблизительно у трети горбатых китов, всякий из этих гигантов имеет вес, равный весу десяти слонов, были выявлены шрамы от зубов касаток, а стаи мигрирующих серых китов и киты-минке каждый день подвергаются нападению косаток, о чем свидетельствуют их обнаруженные скелеты.

Источник: beautysmile.su

[править] Систематика


Система зубатых китов изучена недостаточно хорошо. Существенны расхождения среди ученых даже по числу и объему семейств. Единственное, в чем сходятся все систематики,-выделение двух семейств: речных дельфинов, и клюворыловых.

Подотряд Зубатые киты (Odontoceti) (Flower, 1867) по одному из источников включает 8 современных семейств. [1]

→Систематика китообразных

  • семейство Дельфиновые (Delphinidae) (Gray, 1821) +
  • семейство Клюворыловые (Hyperoodontidae) (Gray, 1846) +
  • семейство Речные дельфины (Iniidae) (Gray, 1846) +
  • семейство Карликовые кашалоты (Kogiidae) (Gill, 1871) +
  • семейство Нарваловые (Monodontidae) (Gray, 1821) +
  • семейство Морские свиньи (Phocoenidae) (Gray, 1825) +
  • семейство Кашалотовые (Physeteridae) (Gray, 1821) +
  • семейство Гангские дельфины Platanistidae (Gray, 1846) +

[править] Происхождение

Зубатые киты произошли от четвероногих млекопитающих, которые бродили по мелководью крупных рек пятьдесят пять миллионов лет назад. Постепенно животные начали проводить в воде все больше времени. Ноздри этих животных переместились на темени, задние конечности редуцировались, а передние превратились в плавники. Хвост превратился в плавник.

В Перу найден доисторический кит-левиафан. Учёные догадывались о существовании этого животного ранее по единичным окаменелостям, а вернее, по огромным зубам. Останки огромного кашалота датированы 12-13 миллионами лет. Животное принадлежит к новому роду и виду, ныне исчезнувшему, и названо Leviathan melvillei.[2]

[править] Описание

[править] Внешний вид

Подотряд объединяет животных преимущественно мелких и средних размеров. Исключение составляют лишь самцы кашалотов, длина которых достигает 16–18м. Большинство из представителей подотряда — относительно мелкие, длина их обычно не превышает 4,5м. Волосы на голове отсутствуют. Рот и язык относительно небольшие.

Тело зубатых китов сверху обычно имеет темную окраску, а снизу — светлую, что делает их менее заметными в воде. Если смотреть на кита снизу, то его светлое брюхо сливается с солнечными бликами на поверхности воды. При взгляде сверху темная спина животного сливается с темнотой глубин.

[править] Строение черепа

Череп зубатых китов резко асимметричен, хотя на ранних стадиях эмбриогенеза он характеризуется всеми признаками, свойственными черепу наземных млекопитающих. Причины асимметрии до сих пор точно не установлены. Возможно, что характерная в черепе асимметрия возникла в связи с развитием эхолокационного и звукосигнального аппаратов, когда носовые проходы над черепом специализировались: один — как воздухоносный путь, другой — для производства звуков.

Носовые кости развиты слабо и не прикрывают заднюю часть костного носового отверстия. Сами отверстия смещены влево и открываются в общую камеру. Верхнечелюстные, межчелюстные и носовые кости сильно надвинуты на лобные и почти целиком закрывают их. В черепе имеются примитивные черты строения,

У многих зубатых китов челюсти вытянуты в клювовидное рыло, над которым возвышается лоб со специальной жировой подушкой.

[править] Зубы

У этих животных есть зубы в верхней, нижней или обеих челюстях, хотя у некоторых они недоразвиты. Зубов от 0/1 или 1/0 до, примерно 65/58

Выделяют 3 типа зубов.

  • Простые колышковидные зубы с сильно развитой полостью пульпы и тонкими слоями цемента и эмали у взрослых животных. Этот тип зубной системы встречается у дельфина-белобочки, обыкновенной морской свиньи, гринды и других. Кроме гринды, все они имеют большое количество зубов, равномерно распределенных.
  • Для зубов второго типа свойственно сильное развитие слоя цемента и отсутствие эмали на зубах взрослых особей. У молодых на коронке имеется тонкий слой эмали. Зубы простые колышкообразные, крупнее, чем у первого типа, их число достигает 30-50. Полость пульпы хорошо развита или отсутствует. Этот тип зубов имеют кашалот и, по-видимому, карликовый кашалот, белуха, серый дельфин, карликовая косатка, иравадийский дельфин, малая косатка.
  • Плоские клиновидные зубы третьего типа обладают сильно развитым слоем эмали и цементом, заполняющим полость и охватывающим таким образом весь зуб, за исключением коронки. Причем слой цемента своеобразно налегает на слой эмали в средней части зуба. Число зубов невелико, и располагаются они только в нижней челюсти.

Для большинства представителей зубатых китов характерна индивидуальная изменчивость числа зубов. У некоторых китов количество зубов в верхней челюсти меньше, чем в нижней, у других, наоборот, в верхней челюсти число зубов больше, чем в нижней, у третьих число зубов в верхней и нижней челюстях одинаковое.

[править] Пищеварительная система

Пищеварительная система характеризуется полным и постоянным отделением от дыхательного тракта. Она имеет следующие основные черты.

  • Язык в отличие от наземных млекопитающих несет иную функцию. Будучи очень подвижным, он ориентирует пойманную добычу в ротовой полости, проталкивает ее в глотку и препятствует попаданию туда воды.
  • Мягкое небо утрачено.
  • Начальные отделы пищеварительного тракта покрыты изнутри многослойным ороговевшим эпителием, что, очевидно, предохраняет их от повреждения твердыми частями целиком проглатываемой пищи.
  • Желудок многокамерный, мускулистый. Последние отделы желудка, по-видимому, участвуют в процессе всасывания пищи, так как их строение сходно со строением кишечника.
  • Слепая кишка у большинства видов отсутствует, а отделы кишечника разграничены друг от друга нечетко.

[править] Дыхательная система

В дыхательной системе непарная ноздря запирается плотными кожно-мышечными складками таким образом, что выступы одной заходят во впадину другой. Над черепом располагается ряд особых парных воздухоносных мешков, соединенных носовым каналом. Основная их функция состоит в запирании носового прохода при нырянии, причем чем больше давление воды, тем сильнее их действие. Кроме того, они, по-видимому, участвуют в издавании звуков.

Гортань в виде трубки. Эту трубку охватывает особый мышечный сфинктер. Очевидно, система сфинктеров служит приспособлением к изменению давления в легких во время частых нырянии и сильных вдохов и выдохов.

[править] Половой диморфизм

Половой диморфизм проявляется наиболее резко в размерах животных. Самцы большинства видов крупнее самок.

У некоторых видов имеются и другие отличия. Например, у самцов косаток спинной плавник более высокий, чем у самок, для самцов нарвалов характерен бивень.

[править] Поведение и образ жизни

Распространены зубатые киты во всех океанах и почти во всех открытых морях Земного шара.

Зубатые киты способны к сложным социальным отношениям. Они излучают звуковые сигналы для связи друг с другом. При охоте на рыбные стаи они показывают высокоразвитую кооперацию. В неволе некоторые виды демонстрируют примечательное умение и готовность учиться.

Большинство зубатых китов имеют очень хорошее зрение, которое играет важную роль и над водой, и под водой, но в пространстве они ориентируются в основном с помощью эхо локации. Эхолокация лучше развита у глубоко ныряющих китов, разыскивающих пищу в темноте, и у стремительно плавающих стайных дельфинов. Распознавание окружающих предметов с помощью отраженного ультразвука — основной способ ориентировки зубатых китов в водной среде.

Большинство зубатых китов живут в группах, насчитывающих от двух-трёх до нескольких десятков животных. Эти группы также могут на время объединяться с другими группами и создавать стаи в несколько тысяч особей.

[править] Передвижение

Киты передвигаются главным образом с помощью вертикальных движений хвостового плавника. Грудные плавники служат для изменения направления движения, а также для сохранения равновесия.

Зубатые киты прекрасно плавают. Быстрее всех плавают дельфины. Так, например, кашалот может развить скорость до 37 км/ч, косатка до 55 км/ч, а некоторые виды дельфинов развивают скорость до 70 км/час.

Известно несколько теорий, объясняющих, почему именно эти китообразные могут достигать такой большой скорости.

Кожа таких млекопитающих идеально гладкая, а это способствует максимальному уменьшению сопротивления и помогает им свободно двигаться сквозь толщу воды. Трение уменьшают также тонкие желобки, идущие от головы к хвосту соответствии с направлением, в котором вода обтекает тело их животных. Некоторые ученые предполагают, что поверхность тела китов покрыта тонким губчатым слоем кожи, эластично приспосабливается к давлению воды.

Согласно теории других исследователей, верхний слой клеток их кожи постоянно растет и стирается, образуя «смазку», которая уменьшает трение воды о тело животного.

[править] Питание

Все представители зубатых китов в отличие от усатых питаются штучной добычей. Хватание добычи нередко комбинируется со всасыванием, что позволяет им втягивать в рот сразу по нескольку рыб или моллюсков. Их пища — рыба, головоногие моллюски и ракообразные.

Большинство зубатых китов — отличные охотники. Они часто охотятся группами, окружая добычу, так же как это делают львы или волки. Известны случаи, когда группа косаток успешно охотилась на белого медведя и даже синего кита.

Почти все зубатые киты быстрые пловцы, что обусловлено особенностями их питания. Некоторые способны к глубокому и длительному погружению.

[править] Размножение и потомство

Зубатые киты держатся стадами. Самцы и самки обычно спариваются с несколькими партнерами, например, в стаде кашалотов доминирующий самец спаривается с несколькими самками. Между самцами зубатых китов нередко происходят жестокие столкновения, во время которых животные зубами наносят соперникам тяжелых увечий.

Беременность, в зависимости от вида, может длиться от десяти до шестнадцати месяцев. Каждый раз самка рождает только одного детеныша. Он появляется на свет хвостом вперед. Длина детеныша нередко достигает достаточно больших размеров, она может составлять одну треть длины тела матери.

У всех китообразных нет губ, поэтому они не могут сосать. Когда детеныш голодный, сосок выдвигается из складки кожи, где обычно спрятан, и молоко впрыскивается в рот малыша.

Молоко всех китообразных содержит очень много жира, поэтому их детеныши быстро растут. Большинство видов кормит малышей молоком около 4 месяцев, только гринды иногда выкармливают их в течение нескольких лет.

Половой зрелости зубатые киты достигают к 2—6 годам.

[править] Охрана и статус

Численность многих видов резко сокращается. Некоторые виды зубатых китов находятся под охраной.

[править] См. также

  • Китопарнокопытные
  • Ламантиновые

[править] Литература

  • Жизнь животных: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. Под редакцией профессоров Н.А.Гладкова, А.В.Михеева. 1970.
  • Биологический энциклопедический словарь. Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.
  • Томилин А. Г. Китообразные, М., 1957 (Звери СССР и прилежащих стран, т. 9)
  • Томилин А. Г. Китообразные фауны морей СССР, М., 1962
  • Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Источник: cyclowiki.org

Отряд Китообразные

Это многочисленная группа млекопитающих, включающая самых крупных представителей среди всего класса. Ныне насчитывается 38 родов, объединенных в два подотряда: усатые и зубатые киты (мистакоцеты и одонтоцеты). Это животные, полностью приспособившиеся к обитанию в водной среде. Научное название отряда происходит из греческого языка и означает «морское чудовище». И это неудивительно, ведь киты — самые крупные млекопитающие на планете. Они имеют модифицированное обтекаемое веретенообразное тело, гладкую кожу и толстую прослойку жира под ней. Она защищает животных от переохлаждения. В процессе эволюции задние конечности атрофировались, а передние превратились в гигантские ласты.

Усатые киты (беззубые): общая характеристика

Подотряд включает в себя четыре семейства, объединяющих 10 видов. Это горбатый, синий, гренландский, южный, карликовый, серый киты, финвал, сейвал, полосатик Брайда и малый. Далее в статье узнаем о некоторых из них более подробно. Большинство представителей подотряда — космополиты и широко распространены в водах мирового океана. На вопрос о том, сколько зубов у усатого кита, можно смело ответить: ни одного. Все они в процессе эволюции подверглись значительным изменениям и превратились в особые роговые пластинки. Их называют «китовый ус», что легло в основу названия подотряда. Твердые образования располагаются поперек десен одно за другим с интервалом в 0,3-1,2 см. Вершина и внутренние края каждой пластинки расщеплены на длинные, тонкие щетинки. Такое строение челюстного аппарата напоминает сито или фильтр. Животное заглатывает большую массу воды с мелкими рыбешками, планктоном и ракообразными, а затем процеживает ее.

То, сколько зубов у усатого кита, было в древности неизвестно, но то, что они были – это неоспоримый факт. Он подтверждается находкой ископаемого вида в 2011 году. Небольшой кит (до 3 м в длину) обладал большими и острыми зубами. Это доказывает, что современные виды прошли долгий эволюционный путь к современному строению эластичного челюстного аппарата.

Синий (или голубой) кит

К этому морскому животному в разных формулировках применяют только один эпитет – «самый». Длина его тела достигает 33 метров, а вес превышает 150 тонн. Это самое крупное животное на современной Земле и, вероятно, из всех когда-либо обитавших на планете. При столь значительных размерах синий усатый кит (зубы которого превратились в развитый цедильный аппарат) обладает мирным нравом и питается исключительно планктоном. Тело его стройное, вытянутое, с большой головой, его длина составляет 27% от всего тела. Синие киты являются долгожителями: по разным оценкам ученых, их средняя продолжительность жизни — 40-90 лет. Это вид-космополит, его исторический ареал обитания охватывает практически все океаны. Сейчас же встретить их можно крайне редко, так как в определенный период они оказались на грани полного истребления человеком.

Гренландский кит

Усатые киты этого вида — обитатели холодных вод Северного полушария. Имеют тоже достаточно внушительные размеры — до 20 метров в длину (самки) и 18 м (самцы), вес от 75 до 150 тонн. Ныряют на большую глубину (до 200 метров) и могут не всплывать около 40 минут. Живут в среднем около 40 лет. Вид изучен не очень хорошо, так как затруднительно вести за ними наблюдение в суровых климатических условиях. Питается планктоном.

Горбатый кит (длиннорукий полосатик)

Своим названием млекопитающее обязано форме спинного плавника, напоминающей горб, и характерной привычке выгибаться при плавании. На первом фото нашего обзора запечатлено характерное для горбача выпрыгивание из воды. Это достаточно крупный кит длиной до 14,5 м, реже 17-18 м, и весом в 30 тонн. От остальных полосатиков отличается формой тела и окрасом, благодаря которому можно даже отличить отдельных особей. Усатый кит-горбач встречается во всех уголках Мирового океана, хотя популяции разреженные. Предпочитает держаться в шельфовых и прибрежных зонах, на глубину заплывает лишь во время миграций. Вид имеет статус уязвимого.

Финвал

Занимает второе после синего кита место по размерам и массе среди животных (на фото выше). Два этих вида объединяет очень близкое родство. Иногда даже встречаются гибриды. Сейчас известно два подвида финвалов: североатлантический и антарктический, допускается существование третьего, по мнению некоторых ученых. Особи, обитающие в Северном полушарии, во взрослом возрасте достигают длины 24 м, а жители Южного – от 20 до 27 м. Этот усатый кит в отличие от сородичей охотно живет в небольших группах (до 6 животных). Финвал глубоко ныряет (до 250 м) и быстро плавает, развивая скорость до 50 километров в час, под водой может проводить без воздуха до 15 минут. Кроме человека, естественных врагов кит не имеет. Однако в настоящий момент финвал встречается редко и находится под угрозой исчезновения.

Сейвал

Вымирающий вид из семейства полосатиков, вырастающий в длину до 20 метров, весом около 30 тонн. Рацион питания в основном составляют ракообразные и стайные рыбы (в частности сайда), а также головоногие моллюски. Усатый кит в среднем доживает до возраста 60 лет. Сейвал хорошо ныряет на глубину до трех сотен метров и может обходиться без воздуха до 20 минут. Активное истребление данного вида началось после того, как сократилась численность синих китов и финвалов. В 1986 году промысел на него был полностью запрещен.

Полосатик Брайда

Кит средней величины, до 14 м в длину и массой до 25 тонн. Имеет тело вытянутой формы темно-серого цвета с небольшими светлыми пятнами (на фото). Отличительная черта – это три отстоящих нароста в верхней части головы. Предпочитают жить парами или небольшими группами. Более или менее оседлый вид, миграции кратковременные и зависят исключительно от наличия пищи (в основном рыба, головоногие). Усатый кит встречается достаточно часто, во всех океанах.

Зубатые киты

В современный подотряд входит 10 семейств, в том числе дельфины, нарваловые, кашалотовые, морские свиньи и т. д. Отличительной чертой является наличие на челюстях зубов. Представителей зубатых китов можно смело назвать хищниками, питающимися в основном рыбой, головоногими моллюсками и даже другими морскими млекопитающими. Практически все виды по размерам уступают предыдущему подотряду, они подвижные и отличные пловцы, за исключением кашалота. Он вырастает до 20 м в длину и весит около 50 тонн. Образ жизни стадный, предпочитают держаться большими группами.

Еще одним ярким представителем зубатых китов является косатка (на фото). Космополитный вид, хищник, имеющий широкий спектр питания, однако каждая популяция специализируется на определенном виде рыб (например, на сельди в Норвежском море).

Источник: fb.ru

Усатые киты

   К этому подотряду китообразных относится самое крупное млекопитающее нашей планеты — синий кит. Самый крупный, при длине 33 метра, имел вес 30 тонн. Как же синий кит и его родственники, усатые киты, обходятся без зубов?

  1. С верхней челюсти этих китов свисает китовый ус — длинные ряды пластинок из рогового вещества.
  2. Китовый ус — это не украшение, а цедильный аппарат.
  3. Питаются усатые киты крилем и другими планктонными животными, процеживая  огромные массы воды. Их глотка очень мала и проглотить они могут только мелких животных.
  4. Чтобы за один раз зачерпнуть побольше воды на их горле имеются складки, которые при заполнении рта растягиваются.
  5. Таким образом, за сутки животные поглощают несколько тонн пищи.

Зубатые киты

   У этих китов число зубов может достигать 250 штук. Все зубы одинаковы — похожи на маленькие острые колышки. И питаются они, в отличии от усатых родственников, рыбой и кальмарами. Зубатые киты очень разные.

  1. Самый крупный — кашалот. Самки могут быть в длину 18 метров. Охотясь за глубоководными кальмарами, они могут нырять на глубину до 1 км и находится под водой больше часа,
  2. Самыми быстроплавающими представителями подотряда являются дельфины. Во время движения могут выпрыгивать из воды, пролетая при этом около 10 метров. Живут и охотятся стаями, в которых царит матриархат.
  3. Косатка питается тюленями, пингвинами, более мелкими китами, чем отличается от других китообразных. Как и все дельфины, косатки охотятся сообща. Ученые отмечают, что методы их охоты напоминают поведение волков.
  4. Нарвал — дельфин, у самок которого вообще нет зубов, а у самцов прорезается только один на верхней челюсти. По мере взросления самца, зуб превращается в 3-метровый бивень, расположенный горизонтально. При этом он винтообразно закручен по всей длине. Назначение этого зуба до сих пор вызывает споры среди ученых.

Источник: VashUrok.ru

Все огромное семейство китов разделяют на две большие группы: усатые киты и зубатые. Усатые киты настоящих зубов не имеют, самое любопытное заключается в том, что зубы им заменяют усы, да и те не совсем обычные.

Кашалот

Китовый ус представляет собой два ряда роговых пластин, расположенных в верхней части рта. Они свисают у кита с верхней челюсти и образуют что-то вроде сита. Усатые киты широко раскрывают пасть и втягивают воду. Она процеживается через роговые пластины, в результате там остаются крохотные рачки, моллюски, рыбки – обычная пища усатых китов. Закрывая пасть, кит выталкивает из себя воду, а добычу съедает. Чтобы насытиться, киту приходится немало потрудиться. Желудок его вмещает 2–3 тонны пищи. Только на один прием пищи ему требуется целый миллиард рачков или маленьких рыбок.

Среди усатых китов самыми большими считаются голубые киты. Они являются также самыми большими животными, которые в настоящее время живут на Земле. Их длина может достигать 33 метров, а вес – 150 тонн. Даже новорожденный голубой китенок бывает 5–7 метров в длину, а для одной только кормежки ему необходимо 100 литров молока.

Семейство усатых китов состоит из трех групп: гладкие киты, серые киты с двумя-тремя складками на шее и полосатики с продольными складками на брюхе. Голубые киты относятся к группе полосатиков.

Зубатые киты не менее интересны, чем усатые. Самый большой из них – кашалот. Он достигает 20 метров в длину, имеет очень большие легкие, что помогает ему набирать много воздуха и нырять на большую глубину, до 300–500, а то и 1000 метров. И под водой он может пробыть дольше всех остальных китов: час или два.

Кроме того, у кашалотов есть еще дополнительный резервуар, в котором они запасают воздух. Это их правая ноздря, которая заросла и превратилась в огромный воздушный мешок.

Среди зубатых китов выделяется также кит-касатка. Его еще называют китом-убийцей. Это единственный из всех китов, который питается не рачками и моллюсками, а крупными теплокровными морскими животными. Касатки сравнительно небольшие по размерам – 5–7 метров в длину, но они имеют острые конусовидные и очень крепкие зубы, которыми легко разрывают на части свою добычу. Случается, что касатки нападают даже на своих сородичей – усатых китов, норовя вырвать у этих безобидных животных их жирный мягкий язык. Так что даже огромный голубой кит, который в 4–5 раз больше касаток, старается держаться от них подальше. Бывает, что, спасаясь от касаток, эти великаны выбрасываются на берег.

Следующая глава >

Источник: info.wikireading.ru