Приблизительно в 1500 г. путешественник Висенте Пинсон доставил к испанскому королевскому двору опоссума из Нового Света и уговорил короля и королеву засунуть руку в сумку животного. Это было первое официальное знакомство Европы с животными, названными сумчатыми за похожее на сумку образование на животе.

Детеныши сумчатых рождаются недоразвитыми, и в сумке происходит их дальнейшее развитие.

Однако типичная сумка есть не у всех видов сумчатых. «Законченная» сумка типа кармана имеется у коала, кенгуру и крупных американских опоссумов. У гребнехвостой мышевидки-мульгары роль сумки играют кожные складки. Крысовидные опоссумы и сумчатый муравьед вообще не имеют сумки. Новорожденные таких видов защищены лишь мехом матери. Подросших, но еще питающихся молоком детенышей мать носит на спине.

Сумчатых млекопитающих насчитывается около 250 видов — от сумчатых мышей длиной 12 см до кенгуру, достигающих 2 м с лишним. Географическое распространение сумчатых весьма неравномерно. Они встречаются в Австралии и близлежащих областях, где наиболее многочисленны и разнообразны, а также в Северной и Южной Америке.


Детеныши сумчатых рождаются поразительно маленькими. Новорожденная сумчатая мышь величиной с зернышко риса, коала — со шмеля. У большинства видов при рождении развиты не все внутренние органы, не вполне сформировавшиеся задние конечности согнуты и их почти не видно. Но это крохотное создание обладает отличным обонянием, рот его широко раскрыт, а передние лапки развиты хорошо, и детеныш способен довольно резво ползать. Выживет ли он — зависит от хватки, ведь ему нужно без посторонней помощи проползти по шерсти на брюхе матери сравнительно большое расстояние до сумки, где ждет молоко. Найдя сосок, детеныш берет его в рот и держится так крепко, что отделить его без повреждений очень трудно.

Способы передвижения сумчатых самые разные, что неудивительно при таком количестве видов. У большинства задние конечности крупнее и сильнее передних. Однако у древесных и норных видов задние и передние конечности развиты более пропорционально. Коала и опоссумы превосходно лазают по деревьям благодаря очень подвижным конечностям с мягкими подушечками и острыми когтями. Это относится и к похожим на белок сумчатым летягам, которые могут летать (планировать) с помощью кожных складок по бокам тела.

Вомбаты и сумчатые кроты роют норы мощными передними лапами с лопатовидными когтями. Разрывая землю, крот засыпает за собой проход задними конечностями. Иногда он путешествует по поверхности земли на короткие расстояния. Коренастый, размером с барсука вомбат роет тоннели до 30 м длиной.


Иное дело кенгуру, которые прыгают на задних ногах, используя хвост для сохранения равновесия на большой скорости, или же на всех четырех конечностях, и тогда хвост служит дополнительной точкой опоры. На открытых пространствах крупные кенгуру могут передвигаться очень быстро: их скорость достигает 65 км/ч, длина прыжков при этом составляет 7,5 м и более.

Виргинский опоссум, когда ему что-то угрожает, сначала шипит, а затем выделяет зловонную жидкость. Но если эти ухищрения не отпугнули нападающего, опоссум впадает в своеобразное коматозное состояние. Он лежит неподвижно, вывалив язык, конечности деревенеют и теряют видимую чувствительность, дыхание и сердцебиение замедляются так, что их почти незаметно. Это происходит в минуты опасности, но даже и в обычных условиях обмен веществ опоссумов и других сумчатых менее интенсивный, чем у плацентарных млекопитающих, температура тела ниже, сердце бьется реже.

Первые европейские колонисты в Австралии дали названия местным животным по сходству с европейскими. Сумчатая мышь, сумчатая куница, сумчатый волк выглядят и ведут себя подобно соответствующим плацентарным млекопитающим. Даже ученые следовали этой ошибочной традиции. Например, латинское название коала переводится как «сумчатый медведь», но эти очаровательные маленькие животные хотя внешне и напоминают плюшевых медвежат, по образу жизни и повадкам все же ближе к листоядным лесным обезьянам.


мчатые в Австралии занимают различные экологические ниши — так же, как плацентарные млекопитающие в других местах. Кенгуру и валлаби — крупные травоядные. Вомбаты и сумчатые кроты — норные. Тасманские сумчатые дьяволы и почти вымершие сумчатые волки — хищники. Наиболее многочисленны насекомоядные виды, такие как сумчатые муравьеды, пушистый и полосатый кускусы.

 

Большой рыжий кенгуру преобладает среди диких травоядных животных австралийских степей. Самки мельче самцов, которые весят более 90 кг и устраивают между собой «кулачные бои».

Сумчатые звери

Тасманийский волк, крупнейший сумчатый хищник, на грани вымирания. В погоне за добычей, в том числе за кенгуру, он берет верх не скоростью, а выносливостью.

Сумчатые звери

Сумчатые мыши, или мышевидки, питаются насекомыми и другими мелкими животными. Благодаря уплощенной голове они способны залезать в узкие щели.

iv>
Сумчатые звери

Исполинская сумчатая куница с ее длинным туловищем и короткими цепкими лапами ловко лазает по деревьям, но иногда спускается на землю. Она питается мелкими животными и яйцами, охотится преимущественно по ночам.

Сумчатые звери

Сумчатый муравьед питается в основном муравьями и термитами, вскрывая их жилища передними лапами с мощными когтями и засовывая внутрь длинную морду с липким языком.

Сумчатые звери

Сумчатый крот редко появляется на поверхности. Он роет когтями землю в поисках червей и насекомых, которых находит на ощупь.

Сумчатые звери

Источник: mirfaunas.ru

Большинство видов живет в Австралии и на прилежащих к ней островах, некоторые — в Южной и Центральной Америке, а один вид обитает в Северной Америке.

У сумчатых плацента развита слабо или совсем отсутствует. В связи с этим внутриутробное развитие длится недолго, детеныши рождаются недоразвитыми: очень маленькими, голыми, слепыми, беспомощными. Поэтому самки большинства низших зверей вынашивают детенышей в сумке на брюхе, где они находят тепло, пищу и защиту.


У сумчатых, как и у однопроходных, непостоянная температура тела, но несколько выше. Низшие звери отличаются большим разнообразием не только по внешнему виду, но и по образу жизни. Одни из них держатся на равнинах, другие — в горах, а некоторые ведут древесный образ жизни. Большинство сумчатых активны ночью, но есть и дневные виды.

К сумчатым принадлежат сумчатая летяга, сумчатый волк, сумчатый муравьед, большой рыжий кенгуру и др. (см. рис. учебника, с. 234).

Сумчатая летяга

Сумчатая летяга — мелкий зверек с длинным пушистым хвостом и широкой летательной перепонкой. Мех короткий и мягкий, на спине серо-бурый, а на брюшке желтовато-белый.

Сумчатая летяга распространена в Восточной Австралии, обитает в эвкалиптовых лесах. Днем отдыхает в гнезде, которое устраивает из листьев и коры эвкалипта. С наступлением сумерек отправляется на поиски пищи (нектар цветущих растений, насекомые). Она ловко передвигается по ветвям, может планировать с одного дерева на другое с помощью летательной перепонки и пушистого хвоста. Летяга может передвигаться и по земле, но не так проворно. Самка летом рождает четырех детенышей, которые длительное время развиваются в сумке, питаясь материнским молоком.

Сумчатый муравьед

Сумчатый муравьед — зверь размером с большую крысу. У него широкое тело, несколько уплощенная голова, острая морда и пушистый хвост, как у белки. Задние конечности имеют по четыре пальца, передние — пятипалые. Окраска меха отличается своеобразием — желто-охристая постепенно переходит в темную, прерываемую белыми поперечными полосами. Самки сумчатого муравьеда меньше самцов (см. рис. учебника, с. 234).

>

Сумчатый муравьед распространен на западной и восточной окраинах Центральной Австралийской пустыни. Питается муравьями и термитами, которых находит в древесине благодаря тонкому обонянию. Термитов достает из щелей древесины с помощью длинного и гибкого языка. Насытившись, муравьед уходит в свое логово — дупло поваленного дерева, в котором проводит всю ночь.

В настоящее время сумчатый муравьед считается редким видом и занесен в Красную книгу МСОП.

Сумчатый волк

Сумчатый волк — самое крупное из всех хищных сумчатых животных, длина его тела 100–130 см, хвоста — 50 см. У него удлиненная морда, прямостоячие уши, прямой хвост. Этим он походит на собаку. Мех короткий, серо-бурый, на спине поперечные черные полосы.

Сумчатый волк распространен на о. Тасмания и держится в недоступных чащах и пещерах. Здесь он проводит большую часть дня, а с наступлением сумерек выходит на охоту. Охотится на небольших кенгуру, ехидн, птиц (см. рис. учебника, с. 234).

Сегодня сумчатый волк находится на грани исчезновения и занесен в Красную книгу МСОП.


Большой рыжий кенгуру

Большой рыжий кенгуру — крупное сумчатое животное, длина тела с хвостом около 300 см, масса превышает 80 кг. Передние конечности короче и слабее задних и служат для захвата пищи. Задние конечности длинные и узкие, с крепкими копями; хвост длинный и толстый. Мех кенгуру мягкий, густой и блестящий, в его окраске преобладает рыжий цвет, пальцы на обеих конечностях черные (см. рис. учебника, с. 234).

Большой рыжий кенгуру распространен в Австралии, живет в разреженных лесах и саванне. Везде держится небольшими стадами, состоящими из 10–12 особей. Питается травой, листьями, молодыми кореньями. Во время пастьбы спокойно передвигается мелкими прыжками. Однако в случае опасности, приближения хищников, например собаки динго, сумчатой лисицы, хищной птицы, делает огромные прыжки, развивая скорость до 50 км/ч, и стремительно убегает. Кроме того, кенгуру использует и другой способ защиты: схватив противника передними конечностями, сильно прижимает к себе, стараясь его задушить. Для защиты кенгуру использует и мощные задние ноги, четвертый палец которых имеет острый коготь. Этим когтем животное может наносить опасные раны врагу.

Самка рыжего кенгуру раз в год рождает, как правило, одного детеныша размером 2 см и вынашивает его в сумке 6–8 месяцев.

Большой рыжий кенгуру — объект охоты, ценится его шкура и мясо.

Следующая глава >

Источник: bio.wikireading.ru

Сумчатые животные

  • Уже через пару месяцев детеныши выходят из сумки, но регулярно туда возвращаются до достижения одного года.
  • Самая большая численность сумчатых животных обитает в Австралии.
  • Существует более двухсот пятидесяти видов сумчатых животных.

В этой статье рассмотрим основные из них

Крупные сумчатые животные

  • Кенгуру

Это животное является самым ярким представителем семейства сумчатых зверей. О них знают даже дети. Обитают кенгуру в Австралии и Новой Гвинее. Это стадные животные и они живут небольшими группами. Передвигаются они прыгая с помощью задних лап.

Продолжительность беременности кенгуру составляет всего лишь тридцать — сорок дней, после чего рождаются крошечные кенгурята, которые после рождения сразу лезут в сумку мамы и находит сосок. Первый раз кенгуренок выходит из сумки спустя два месяца.

Кенгуру питаются травой. Они могут долгое время находиться совсем без воды.

На сегодняшний день насчитывается пятьдесят видов кенгуру. Самым высоко прыгающим кенгуру считается рыжий кенгуру. Он может прыгать до десяти метров в длину.

Самым быстрым среди кенгуру считается исполинский кенгуру, который может прыгать со скоростью шестьдесят семь километров в час.

  • Коала с детенышемКоала


Мишка Коала – это сумчатый медведь, живущий на деревьях. Питается коала преимущественно листьями эвкалипта.

Беременность у коал длится тридцать пять дней. Обычно рождается только один детеныш, который сидит в сумке и питается молоком на протяжении полгода, затем перебирается на спину к матери. Так на спине матери они живут еще полгода.

В связи с тем, что листья эвкалипта имеют очень низкую энергетическую ценность, коалы ведут медлительный образ жизни. Они могут сидеть неподвижно больше пятнадцати часов в день.

  • Намбат

Это тоже представитель сумчатых зверей, известны своим умением высовывать язык на длину, практически равную длине своего тела, что помогает ему доставать из самых труднодоступных мест термитов.

Интересно, что у намбатов нет сумки и после рождения детеныши прикрепляются просто к соскам матери и находятся в таком состоянии несколько месяцев. Через 4 месяца мать оставляет своих детишек в укромном месте и возвращается к ним только на ночлег. Через несколько месяцев маленькие млекопитающие уже питаются термитами. Намбаты занесены в Красную книгу как вымирающий вид.

Небольшие сумчатые животные

  • Пятнистая сумчатая куница

Это маленький представитель сумчатых млекопитающих зверей. Размножаются эти зверьки обычно зимой. Беременность сумчатой куницы продолжается всего три недели, после чего рождаются 8 детенышей размером с рисовое зернышко. Из-за того, что у матери всего 6 сосков, два детеныша погибают. Остальные вынашиваются в сумке два месяца, после чего перебираются к матери на спину и сидят там еще полтора месяца.

Продолжительность жизни куниц три-четыре года.


  • Тасманский дьявол с детенышемТасманский дьявол

Этот зверек является хищным сумчатым животным, которые издают ужасающие звуки по ночам. Они питаются падалью и мелкими животными.

Беременность у них длится три недели. Рождается по двадцать маленьких детенышей, большая часть из которых погибнут, так как у самки всего четыре соска. Уже в возрасте трех месяцев малыши обрастают шерстью и открывают глаза.

Так как эти животные постоянно нападали на животноводческие фермы, их стали истреблять. Тасманский дьявол занесен в Красную книгу и охраняется законом.

  • Сумчатый крот

Это также представитель сумчатых, который даже выделен в отдельный вид, так как очень сильно отличается от остальных сумчатых животных. До сих пор о размножении сумчатых кротов мало известно. Самки до родов роют большие длинные норы. Приносит самка не более двух детенышей, так как ее сумка имеет два кармана.

Сумчатый крот остается загадкой для ученых, так как довольно сложно за ним наблюдать в дикой природе.

  • Поссум-медоед

Это самые маленькие сумчатые животные среди млекопитающих. Питается медоед пыльцой и нектаром растений. Живет на деревьях в гнездах, иногда занимает брошенные птицами гнезда.

В одном помете поссума-медоеда обычно четыре детеныша. Они растут в сумке восемь недель, после чего могут уже самостоятельно питаться вместе с матерью.

Эти маленькие животные перемещаются по деревьям, цепляясь своим длинным хвостом за ветки. Часто можно их увидеть свесившимися на хвосте и держась только им.

Поссумы-медоеды не охраняются законом, но их популяция постепенно уменьшается, в связи с тем, что сокращается пищевая база этих животных.

  • Валлаби с детенышемВаллаби

Это животное является родственником кенгуру. Валлаби также вынашивает своих детенышей в сумке. Там они находятся примерно восемь месяцев, после чего вполне могут жить самостоятельно.

Активнее всего валлаби становятся в темное время суток, а днем они предпочитают спать где-то в укрытии.

Живут валлаби достаточно долго – до двадцати лет.

  • Вомбат

Это милое сумчатое австралийское животное. Вомбаты в основном обитают под землей, в вырытых норах. Едят вомбаты преимущественно растительность, корни растений. В светлое время суток они обычно прячутся в норе, а с наступлением темноты выходят наружу.

Очень интересно, что сумка у вомбата повернута назад, то есть вход в карман находится внизу живота. Это позволяет им рыть норы даже тогда, когда в сумке находится детеныш.

Источник: zveri.guru