Африканским рогом называется восточно-африканский регион благодаря своему сходству по очертаниям на географической карте с носорожьим рогом. Он словно выдается в Индийский океан.

Часто можно услышать термин «африканский рог» применительно к полуострову Сомали. Однако он включает в себя больше, чем только Сомали. В состав африканского рога входят еще Джибути, Эфиопия и Эритрея.

африканский рог

Волны Аденского залива и Индийского океана за прошедшие века изменили очертания удивительного полуострова Сомали до такой причудливой формы, каким мы привыкли видеть его сегодня — африканский рог носорога. Он расположен на восточной оконечности африканского континента.

Эфиопия и Сомали — именно эти два государства сегодня делят полуостров между собой. Его площадь около 750 тыс. кв. км. Рельеф преимущественно скалистый, с неприступными крутыми берегами, что особенно осложняет подступы со стороны Красного моря. Существенное влияние на формирование такого рельефа оказала Великая рифтовая долина.

Государство Сомали


Расположенное на востоке Африки государство Сомали (Somali), владеет большей частью суши — это крупнейшая из стран, занимающих африканский рог.

страна африканского рога

С ним соседствуют такие государства, как Кения, Эфиопия и Джибути.

Географическое положение

Огаден — невысокое плоскогорье, переходящее в северной части в известняково-песчаное плато, а в южной части в Голгодон, является месторасположением Сомали. Огромные равнины, простирающиеся вдоль побережья, чем южнее, тем более обширные. Площадь государства составляет 637,6 тысячи квадратных километров. Это сорок первая строка мирового рейтинга.

В сезон дождей множество узких ущелий превращаются в бурлящие реки, однако без подпитки грунтовыми водами почти все они пересыхают довольно быстро, за исключением многоводной реки Джубба и Уабе-Шэбэлле. Даже в периоды длительной засухи эти два водоема полноводны.

Климат африканского рога

С юга страна подвергается постоянному воздействию муссонов. Господствует жаркий субэкваториальный климат со средней температурой около 30°C.

В северной части еще жарче — от +40°C. Хотя относительно прохладно в горах. Иногда здесь бывают и заморозки, особенно зимой.


война африканском роге

Не являясь исключением, Сомали, как и остальные африканские страны, во многом зависима от смены сезонов. То есть от поочередно сменяющихся влажных и засушливых периодов года. Март — самый дождливый месяц. Часто недолгие ливни могут идти и осенью. Но вообще, количество осадков весьма скудное и природа толком не успевает восстановиться после изнуряющей засухи, как вновь наступает период жары.

Фауна и флора

Когда-то на полуострове господствовали тропические леса. Сегодня их остатки можно увидеть разве что около непересыхающих рек. Нынешние доминанты — это саванны с низкорослыми кустарниками.

Фауна еще более-менее сохранилась. По территории полуострова передвигаются стада буйволов, зебр, антилоп, на которых в свою очередь выходят на охоту местные хищники — гиены, львы, леопарды. Неподалеку от рек Уабе-Шэбэлле и Джубба и сегодня можно наблюдать за крокодилами и гиппопотамами в их естественной среде обитания.

Из-за преступных действий браконьеров, теперь редко можно встретить жирафов, слонов, носорогов. Они находятся на грани вымирания.

климат африканского рога


Более двухсот двадцати видов различных млекопитающих все же населяют сегодня африканский рог. Сомали пытается спасти вымирающих антилоп бейра, серебряных дикдиков, газелей Спика и дибатагов, которые со дня на день могут окончательно вымереть. Для этого на территории полуострова организовывают национальные парки, заповедники, придавая им международное значение.

Африканский рог пока может похвастаться тем, что на его территории живет более 90 видов уникальных рептилий из 250 видов, живущих на планете.

Благодаря теплому климату полуострова Сомали на нем прекрасно живут и процветают более пяти тысяч видов растений, среди которых, по оценкам ученых, можно встретить уникальные образцы природных творений. А более половины представителей флоры, которых приютил африканский рог, вообще не встречаются больше нигде в мире.

Множество разнообразной рыбы водится в омывающих полуостров водах, а кроме того, на острове по-прежнему гнездится довольно много птиц, которые удивляют взоры приезжих своим разнообразием и ярким окрасом.

Государственное устройство

Страна африканского рога Сомали официально является федеративной республикой, разделенной на восемнадцать провинций. Фактически в государстве царит анархия. Около двух десятков противоборствующих военно-политических группировок сосуществуют на одной территории. Некоторые из них откровенно радикально настроены.

африканский рог полуостров экология

iv>

Законная власть государства дислоцируется в городе Могадишо. Его население составляет чуть меньше одного миллиона жителей. Однако одновременно с Федеративным Правительством, власть в определенном смысле есть и у всех глав местных племен, пиратских кланов, командиров вооруженных формирований. Суд шариата контролирует правовую сферу. Этим объясняется многолетняя война африканском роге.

африканский рог сомали

Население

Несмотря на значительный демографический взрыв, произошедший в восточной Африке в XXI веке, население Сомали увеличилось совсем незначительно. Сегодня оно составляет не более десяти миллионов. При этом местные, составляющие большую часть населения, являются выходцами из различных племен, относящимся к этнической группе аборигенов.

Арабский, сомалийский, а в некоторых местах даже английский и итальянский — официальные языки общения. Больше половины населения являются неграмотными, системы образования практически нет. Подавляющее большинство местного населения причисляет себя к мусульманам-суннитам. Это страна африканского рога, в которой относятся к христианству крайне негативно, а огромное распространение имеет преследование так называемых неверных — всех тех, кто не является мусульманином.

И так небогатое население страны очень склонно к пиратству, поскольку оно видит в нем единственное средство к существованию. Сопровождать торговые корабли не под силу даже развитым странам, поэтому борьба с таким явлением прошлого, как пиратство, сегодня непосильная с экономической точки зрения задача. В итоге морякам приходится отбиваться от пиратов самостоятельно.


африканский рог полуостров сомали

Экономика полуострова

Экономика Сомали также оставляет желать лучшего. Нищенские условия проживания при наличии богатейших недр, содержащих помимо тантала, урана, также нефть и олово, крайне негативно отражается на настроениях населения. Промышленность была практически уничтожена во время гражданской войны.

Все эти факторы делают этот регион совершенно непривлекательным с точки зрения вливания инвестиций. Разрушенная инфраструктура, отсутствие обеспечения безопасности иностранцев делают немыслимыми условия и для туризма.

Сельскохозяйственный сектор — единственное, что еще сохранил африканский рог. Полуостров, экология которого постоянно ухудшается, выживает за счет рыболовства, экспорта бананов и животноводческих продуктов.

страна африканского рога

>

Издревле население полуострова сражалось за землю. Землепашцы воевали со скотоводами, арабы боролись против христиан, полуостров в XVI веке завоевывали португальцы. В XIX веке на почве религиозных разногласий начались стычки местных султанатов.

До сих пор голод, многочисленные беженцы, гражданские войны делают малопригодным для спокойной жизни африканский рог. Полуостров Сомали никак не может оправиться от потрясений, связанных с обретением государством независимости, произошедшем в 1960 году.

Достопримечательности Сомали

Произвести оценку современного состояния достопримечательностей государства крайне сложно. Большинство уникальнейших исторических зданий были разрушены и безвозвратно потеряны во время продолжительных войн.

африканский рог

Сегодня даже считавшиеся когда-то одними из самых лучших на континенте пляжей стали небезопасными для отдыхающих. Туристы сюда приезжают неохотно и крайне редко.

Источник: fb.ru

Особенности Сомали

На полуострове в основном преобладает субэкваториальный муссонный климат, хотя для севера типичный полупустынный и пустынный климат. Зимой температура держится на отметке +23-24 градусов. В летние месяцы — выше, средняя температура составляет 34 градусов. Довольно жарко в прибрежных районах, при сухом воздухе температура достигает 47 градусов. Какая температура в реке Обь?


В прежние времена полуостров Сомали был знаменит своими заповедниками и природными резерватами. Животный мир чувствовал себя здесь особо комфортно, и это несмотря на жесткие природно-климатические особенности. Из-за высоких температур в Сомали растительность довольно скудная, солнце выжигает траву, в основном произрастают акации и кустарники. А в горных регионах всюду встречаются растения мирра и ладан, из них получают драгоценные природные смолы. В южной части Сомали растут: молочай, красное дерево и эвкалипт. Представителями местного животного мира являются: зебры, львы, леопарды, жирафы, слоны, крокодилы. Посмотрите красивые фото Екатерининский дворец.

В Национальном парке Кисамайу также обитает немало животных, среди которых встречаются довольно редкие виды. В заповеднике Харгейса на севере обитают редкие в дикой среде пресмыкающиеся и многочисленные антилопы. Поэтому он не перестает привлекать сюда любителей экотуризма, хотя обстановка в стране неспокойная.

Государство Джибути является относительно небольшим, здесь республиканская форма правления. Его территория характеризуется горными массивами и лавовыми плато, где можно увидеть конусы потухших вулканов. Здесь не такая богатая растительность, поэтому живописных природных пейзажей можно не ожидать. Полуостров Сомали имеет свою самобытную историю. На его территории проживают различные национальности и народности. Поэтому, возможно, когда ситуация на территории стабилизируется, здесь активно начнет развиваться туристическая отрасль.

Источник: great-travel.ru

Пеньон-де-Велес-де-ла-Гомера


Африканский полуостров» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/03/poluostrov-Penon-de-Veles-de-la-Gomera.jpg» alt=»» width=»500″ height=»373″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/03/poluostrov-Penon-de-Veles-de-la-Gomera.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/03/poluostrov-Penon-de-Veles-de-la-Gomera-300×224.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Длина полуострова составляет всего 400 метров, а максимальная ширина достигает 100 метров. Он расположен в западной части Африки в 119 км к юго-востоку от Сеуты. Много веков назад Пеньон представлял собой защитное укрепление, и до 1934 года являлся островом пока нагнанный во время бури песок не объединил его с африканским континентом. Его завоевывали разные государства. В XIX столетии замковый комплекс перешел в руки к испанцам. Сегодня на полуострове находится маяк, полуразрушенное укрепление, жилище для военных и вертолетная площадка. Постоянное гражданское население на Пеньоне не проживает. Полуостров является полуанклавом Испании, но Марокко считает его своей территорией.

Рас-Нуадибу

Африканский полуостров


Kladbishhe-korablej-Ras-Nuadibu-374×252.jpg 374w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/03/Kladbishhe-korablej-Ras-Nuadibu-197×133.jpg 197w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Полуостров Рас-Нуадибу составляет в длину 70 км. Он расположен в западной части Африки. Здесь находится мыс Кабо-Бланко и крупный город Нуадибу. На протяжении нескольких веков полуостров делили с севера на юг разные страны–колонизаторы. Окончательная граница образовалась лишь в начале XX столетия. На сегодняшний день территория полуострова принадлежит нескольким африканским государствам. Земли на западе не контролирует ни одно из них. Подступ к полуострову ограничен минным полем.

В условиях полупустыни растет травы, акации и кустарники. Побережье Рас-Нуадибу изобилует рыбой. На земле обитает много пресмыкающихся. Класс млекопитающих представлен лисами, шакалами и грызунами. Только на Рас-Нуадибу обитает редкий вид тюленей, именуемый тюлень-монах. Полуостров принадлежит Мавритании и Марокко.

Зеленый мыс


Африканский полуостров» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/03/Zelenyj-mys-poluostrov.jpg» alt=»» width=»500″ height=»359″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/03/Zelenyj-mys-poluostrov.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/03/Zelenyj-mys-poluostrov-300×215.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Зеленый мыс, также известный как Кап-Вер — полуостров в Сенегале на западном побережье Африки, напоминающий по форме треугольник, длина каждой стороны составляет около 15 км. Тысячелетия назад на этом месте находились несколько островов. Со временем между ними образовался перешеек, соединяющий землю с континентом. Полуостров известен тем, что на нем расположена крайняя западная точка Африки, мыс Альмади. Кап-Вер сильно выступает в Атлантический океан на юго-западе. Полуостров открыли португальцы в XV столетии. Они и дали ему название Cabo Verde, что переводится как «зеленый лес». Первооткрыватели отстроили межконтинентальный порт, который стал центром торговли. Позже полуостров достался французам, которые основали форт Дакар. С начала XX он стал столицей Французской Западной Колонии.

На полуострове скалистый рельеф. В глубине территории преобладает песчаная поверхность. Пышная растительность поспособствовала названию мыса. Прибрежные воды Кап-Вер богаты ихтиофауной. По берегам обитают бакланы, фаэтоны и другие морские птицы. Фауна представлена грызунами, ящерицами и черепахами, откладывающими яйца на пляжах. На Зеленом мысе основан самый маленький национальный парк. Туры в Дакар популярны среди путешественников. Западная часть мыса является туристическим районом. Здесь много гостиниц, пляжей и ночных клубов. Побережье отлично подходит для дайвинга и виндсерфинга. Зеленый мыс принадлежит Республике Сенегал.

Бакасси

Африканский полуостров» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/03/poluostrov-Bakassi.jpg» alt=»» width=»500″ height=»374″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/03/poluostrov-Bakassi.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/03/poluostrov-Bakassi-300×224.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Площадь полуострова составляет 665 км². Он расположен в юго-западной части материка и омывается Атлантическим океаном. Бакасси, с его залежами нефти, является яблоком раздора для нескольких стран. Официально он принадлежит Камеруну с 2008 г. До этого полуостров относился к владениям Нигерии, но международный суд ООН решил отдать территорию соседнему государству. Из-за этого возник пограничный спор, который не утихает много лет. Частые столкновения правительственных войск и бандформирований привели к тому, что полуостров стал закрытым для туристов. Берега Бакасси утопают в мангровых зарослях. В водах обитает около 130 видов рыб, в том числе и промысловых.

Источник: natworld.info