Некоторые паразиты способны изменять мозг своего хозяина и контролировать его поведение. Подобно зомби, эти зараженные животные демонстрируют бессмысленное поведение, так как паразит берет под свой контроль нервную систему. Откройте для себя 5 паразитов, которые могут превратить насекомых и животных в зомби.

1. Гриб делает из муравьев зомби

Топ 5 животных зомби» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/муравей-зомби.jpg» alt=»» width=»500″ height=»330″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/муравей-зомби.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/муравей-зомби-300×198.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Кордицепс однобокий (Ophiocordyceps unilateralis) известен как гриб, делающий из муравьев зомби, поскольку он изменяет поведение муравьев и других насекомых. Муравьи, зараженные этим паразитом, проявляют аномальное поведение, такое как случайное хождение и падение. Паразитический гриб растет внутри тела муравья и мозга, воздействуя на мышечные движения и функцию центральной нервной системы.


Гриб заставляет муравья искать прохладное влажное место и прикусывать нижнюю часть листа. Эта среда идеально подходит для размножения гриба. Как только муравей прикусывает лист, он больше не может его отпустить, так как гриб блокирует мышцы муравья. Грибковая инфекция убивает муравья, а гриб растет из его голов. Растущая грибковая строма имеет воспроизводящие структуры, которые продуцируют споры. Как только грибковые споры высвобождаются, они распространяются и подхватываются другими муравьями.

Этот тип инфекции может потенциально уничтожить целую колонию муравьев. Тем не менее, кордицепс однобокий удерживает под контролем другой гриб, называемый гиперпаразитическим грибом, который атакует его, предотвращая заражение муравьев от распространения спор. Сокращение зрелых спор, предотвращает заражение большого количества муравьев.

2. Осы создают пауков-зомби

Топ 5 животных зомби» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/Настоящие-наездники-Ichneumonidae.jpg» alt=»» width=»500″ height=»376″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/Настоящие-наездники-Ichneumonidae.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/Настоящие-наездники-Ichneumonidae-300×226.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />


Настоящие наездники (Ichneumonidae) — семейство паразитических ос, превращающих пауков в зомби, заставляя их менять структуру своих паутин для лучшей поддержки личинок осы. Осы вида Hymenoepimecis argyraphaga атакуют пауков вида Plesiometa argyra, временно парализуя их своим жалом. После обездвиживания осы откладывают яйцо на живот пауков. Когда паук приходит в себя, он не подозревает о яйце. Как только яйцо вылупляются, развивающаяся личинка прикрепляется и питается пауком.

Перед переходом во взрослую стадию, личинка производит химические вещества, которые влияют на нервную систему паука. В результате, зомби-паук меняет строение своей паутины. Модифицированная паутина более прочная и служит безопасной поддержкой для личинки, поскольку она развивается в ее коконе. Как только паутина готова, паук располагается в центре. Личинка в конце концов убивает паука, высасывая его соки, а затем создает кокон, свисающий с центра паутины. Через несколько дней взрослая оса появляется из кокона.

3. Изумрудная тараканья оса зомбирует тараканов

Топ 5 животных зомби» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/Изумрудная-тараканья-оса.jpg» alt=»» width=»500″ height=»333″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/Изумрудная-тараканья-оса.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/Изумрудная-тараканья-оса-300×200.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />


Изумрудная тараканья оса (Ampulex compressa) паразитирует на тараканах, превращая их в зомби, прежде чем отложить на них яйца. Самка изумрудной тараканьей осы находит таракана и жалит его первый раз, чтобы временно парализовать, а затем второй, чтобы влить яд в мозг. Яд состоит из нейротоксинов, которые служат для блокирования инициирования сложных движений. Как только яд начинает действовать, оса управляет тараканом с помощью его усиков. Она приводит таракана к подготовленному гнезду, где откладывает яйцо на его животе. После вылупления личинка питается тараканом и образует кокон внутри его тела. Взрослая оса в конце концов выходит из кокона и оставляет мертвого хозяина, чтобы снова начать цикл.

4. Червь превращает кузнечиков в зомби

Топ 5 животных зомби» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/Червь-волосатик-Spinochordodes-tellinii.jpg» alt=»» width=»500″ height=»375″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/Червь-волосатик-Spinochordodes-tellinii.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/Червь-волосатик-Spinochordodes-tellinii-300×225.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

iv>

Червь-волосатик (Spinochordodes tellinii) является паразитом, который живет в пресной воде. Он заражает различных водных животных и насекомых, включая кузнечиков и сверчков. После заражения кузнечика, червь растет и питается внутренними частями его тела. По мере того как червь начинает достигать зрелости, он продуцирует два определенных белка, которые вводит в мозг хозяина. Эти белки контролируют нервную систему насекомого и заставляют зараженного кузнечика искать воду. Под контролем червя-волосатика, зомбированный кузнечик погружается в воду. Червь покидают хозяина, а кузнечик тонет. Оказавшись в воде, червь-волосатик ищет партнера, чтобы продолжить свой репродуктивный цикл.

5. Простейшие зомбируют крыс

Топ 5 животных зомби» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/Toxoplasma-gondii.jpg» alt=»» width=»500″ height=»316″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/Toxoplasma-gondii.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/Toxoplasma-gondii-300×190.jpg 300w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/Toxoplasma-gondii-183×116.jpg 183w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />


Одноклеточный паразит токсоплазма гонди (Toxoplasma gondii) заражает клетки животных и заставляет инфицированных грызунов проявлять необычное поведение. Крысы, мыши и другие мелкие млекопитающие теряют страх перед кошками и чаще попадают в их лапы. Зараженные грызуны не только теряют страх перед кошками, но также, похоже, идут на запах их мочи. Токсоплазма изменяет мозг крысы, вызывая сексуальное возбуждение от запаха кошачьей мочи.

В результате грызун-зомби на самом деле ищет кошку. Кошка съевшая инфицированую крысу, становится новым хозяином токсоплазмы, которая начинает размножатся в ее кишечнике. Toxoplasma gondii вызывает распространенное у кошек заболевание — токсоплазмоз, которое может передаваться от кошек к людям. У людей T. gondii обычно заражает ткани тела, такие как скелетные мышцы, сердечная мышца, глаза и мозг. Люди с токсоплазмозом иногда испытывают такие психические заболевания, как шизофрения, депрессия, биполярное расстройство и беспокойство.

Источник: natworld.info

Большинство людей думает, что зомби могут существовать только в фильмах, но это заблуждение. В животном мире уже миллионы лет некоторые организмы управляют сознанием других, заставляя жертву действовать неестественно или даже идти на самоубийство.

Кошачьи паразиты

Токсоплазмы — это простейшие одноклеточные паразиты, живущие в кошках. В качестве их промежуточных хозяев могут выступать и другие животные. Так, например, попадая в организм крыс или мышей, токсоплазма влияет на определенные участки мозга, после чего кошачий запах не отпугивает грызунов, а привлекает. Соответственно они становятся легкой добычей, а выгодно это лишь паразиту, которому нужно перебраться в кошку и там продолжить размножаться.

>

Несчастные муравьи

Среди множества различных грибов существует один вид, который заражает муравьев и меняет их поведение, гарантируя себе широкое распространение. Споры гриба попадают через дыхательные пути в организм насекомого, где и питаются. А наевшись, они становятся готовыми к размножению. Гриб выделяет некий токсин, который заставляет муравья подняться высоко над землей и укрепится на стебле. Когда это произошло, гриб убывает несчастного, а сам прорастают из его головы, а иногда и сразу в нескольких частях тела. Созревает и выпускает споры.

Рыбы самоубийцы

Существуют паразиты которым нравится жить в птице, но чтобы добраться до пернатых им приходится проявить удивительную ловкость. Рождаясь в озере, паразит проникает через жабры в мозг рыбы и, получая полный контроль над телом, заставляет жертву плавать на поверхности, привлекая птицу. Естественно, вероятность, что она будет поймана, в разы возрастает. И как только рыба съедена паразит оказывается там где хотел.

Коварный волосатик

Очень некрасиво ведут себя черви волосатики. Пробираясь в сверчков они развиваются дома взрослой особи, но для размножения им нужен , поэтому они составляют насекомых найти таковой и совершить в нем самоубийство.


Сторожевая гусеница

Некоторые виды паразитических насекомых под названием наездники откладывают свои яйца в теле молодой гусеницы, где вылупившиеся личинки растут и развиваются. После чего покидают тело гусеницы, прикрепляются рядом к листу и окукливаются. Но две-три личинки остаются внутри, чтобы управлять гусеницей. Под таким контролем, она вместо того, чтобы продолжать свое развитие, остается на месте и полуживая самоотверженно защищает чужих личинок от других насекомых. Когда молодые наездники появляются на свет, она погибает.

Наездник и паук

Не менее ужасно наездники поступают с пауками. Если арахноиду не повезет, он станет носителем личинки, и две недели она будет питаться его кровью. Паук при этом, ничего не подозревая, будет жить прежней жизнью. Но настанет время когда личинке нужно будет окукливаться, вот тогда она и введет пауку в мозг особый нейротоксин, который заставит его сплести необычную паутину. Когда работа будет завершена, личинка съест паука и использует паутину для своего окукливания.

Крабы – зомби-няньки

Есть в мире моллюск, которому очень нравится управлять крабами. А происходит это так. Личинка прикрепляется к клешне краба и пробуривая отверстие попадает в брюшко, где некоторое время растет и развивается. После чего выходит наружу, обустраивается в том месте, где краб, обычно, носит свою икру и выделяет вещества, которые заставляют краба забыть о линьке, размножение и посвятить свою жизнь заботе о яйцах паразита.

Источник: zooblog.ru