Климат влажных тропических лесов распространен в экваториальных широтах в бассейнах Амазонки в Южной Америке и Конго в Африке, на островах Юго-Восточной Азии и на полуострове Малакка. Во влажных тропиках средняя температура любого месяца не менее 17°С, а обычная средняя месячная температура около 26°С. Как и в переменно-влажных тропиках, из-за высокого полуденного стояния Солнца над горизонтом и одинаковой продолжительности дня в течение всего года, сезонные колебания температуры невелики. Влажный воздух, облачность и густой растительный покров препятствуют ночному охлаждению и поддерживают максимальные дневные температуры ниже 37°С, более низкие, чем в более высоких широтах. Среднее годовое количество осадков во влажных тропиках колеблется от 1500 до 2500 мм, распределение по сезонам обычно довольно равномерное. Осадки в основном связаны с внутритропической зоной конвергенции, которая располагается немного севернее экватора. Сезонные смещения этой зоны к северу и югу в некоторых районах приводят к формированию двух максимумов осадков в течение года, разделенных более сухими периодами. Ежедневно тысячи гроз прокатываются над влажными тропиками.

Клімат вологих тропічних лісів поширений в екваторіальних широтах в басейнах Амазонки в Південній Америці і Конго в Африці, на островах Південно-Східної Азії і на півострові Малакка. У вологих тропіках середня температура будь-якого місяця не менше 17°С, а звичайна середня місячна температура близько 26°С. Як і перемінно-вологих тропіках, з-за високої полуденного стояння Сонця над горизонтом і однакової тривалості дня протягом усього року, сезонні коливання температури невеликі. Вологе повітря, хмарність і густий рослинний покрив перешкоджають нічного охолодження і підтримують максимальні денні температури нижче 37°С, більш низькі, ніж у більш високих широтах. Середнє річне кількість опадів у вологих тропіках коливається від 1500 до 2500 мм, розподіл за сезонами зазвичай досить рівномірний. Опади в основному пов’язані з внутрішньотропічної зоною конвергенції, яка розташовується трохи північніше екватора. Сезонні зміщення цієї зони на північ і південь в деяких районах призводять до формування двох максимумів опадів протягом року, розділених більш сухими періодами. Щодня тисячі гроз прокочуються над вологими тропіками.


Источник: profmeter.com.ua

Классификация тропического климата

К физико-географическим характеристикам той или иной местности относится климат.

Высота местности над уровнем моря в формировании её климатических условий имеет большое значение. Для формирования климата морских побережий и островных стран большую роль играют течения в океане.

Циркуляция поверхностных вод. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Рисунок 1. Циркуляция поверхностных вод. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

По классификации Б. П. Алисова тропический климатический пояс расположен между субтропическим и субэкваториальным. В основу выделения климатических зон он кладет общую циркуляцию атмосферы, т.е. формирование климата происходит под воздействием одного типа воздушной массы.

Поскольку тропическая зона лежит между летним положением тропических фронтов и зимним положением полярных фронтов, то в течение всего года будет занята в основном тропическим воздухом.

В результате, в тропическом климатическом поясе он выделяет:

  • тропический пассатный климат;
  • сухой тропический климат;
  • муссонный тропический климат;
  • муссонный климат на тропических плато.

Одной из более распространенных систем классификации типов климата является классификация В. П. Кёппена (это русский и немецкий климатолог).

Классификация была разработана ещё в 1900 г, а в 1918 и 1936 гг. он внес в нее изменения.

Автор концепции считает, что лучшим критерием типа климата являются растения, которые в естественных условиях растут на данной территории.

В своей классификации он определяет тропический климат как неаридный со среднемесячной температурой воздуха выше +17 градусов.

В состав тропического климата он включает 4 типа, отличающиеся друг от друга распределением осадков в течение года:

  1. дождливый тропический климат (по Б. П. Алисову он соответствует экваториальному типу);
  2. тропический дождливый муссонный (соответствующий субэкваториальному по Б. П. Алисову);
  3. тропический климат с дождливым летом и сухой зимой;
  4. тропический климат с сухим летом и дождливой зимой.

По В. П. Кёппену у тропического климата с влажным летом и сухой зимой существуют два хорошо выраженных сезона. Он считает, что если в тропическом климате осадков в течение месяца выпадает не меньше 60 мм, то этот месяц считается дождливым, а остальные сухими.

Этот тип климата формируется тогда, когда в течение календарного года число дождливых месяцев от 3 до 9. В таких условиях формируется природная зона саванн, а иногда его так и называют – тропический климат саванн.

Сформировался он в обоих полушариях. В Северном полушарии это будут Лаос, Камбоджа, Таиланд, Филиппины, южная часть Индии, Шри-Ланка, южная часть Папуа-Новой Гвинеи и др.

В Африке он тянется от Атлантики до Индийского океанов. В Северной Америке – Гавайские острова, юг Флориды, тихоокеанское побережье Мексики, центр и северо-восток Бразилии и др.

Тропический пояс в океане

iv>

В океане тропический пояс отличается устойчивостью пассатов.

Лето над океанами не такое жаркое, как на тропической суше. Летняя температура от +20 до +28 градусов, зимняя температура значительно ниже и меняется от +10 до +15 градусов. Осадков в тропиках над океаном выпадает около 500 мм.

Слой температурного скачка отчетливо выражается, а отсюда значительные контрасты температур по глубине. Соленость воды составляет 36—37%0, вода бедна кислородом.

В такой воде мало планктона, а он является пищей для рыб. Цвет воды синий, она прозрачная. Синий цвет морской воды говорит о том, что это «морская пустыня».

Вода тропической части океана перенасыщена карбонатами, что дает возможность моллюскам и коралловым полипам строить из него свой внутренний скелет и раковины. Это, в свою очередь, способствует постепенному накоплению на дне океана органогенного известняка.

Самый большой тропический пояс характерен для Тихого океана. По своей площади (88 млн. кв. км) он в значительной степени превосходит соответствующий пояс Индийского и Атлантического океанов вместе взятых.


Меридиональные потоки в тропиках в поверхностных слоях довольно слабы, преобладающим является широтный перенос вод. Температуру верхних слоев, а также распределение животных в тропической полосе Тихого океана в значительной степени определяют горизонтальные течения и вертикальные движения вод.

Теплый поверхностный слой в западной части Тихого океана доходит до 75-100 м. Менее 25 м этот слой отмечается у восточной окраины океана.

Характерными для Тихого океана являются разные по температуре воды течения, общую схему которых определяют закономерности общей циркуляции атмосферы.

Источник: spravochnick.ru

Степень приближенности территории к океану позволяет выделить в тропическом климате несколько разновидностей:

  • материковый. Для него характерно наличие жаркой и засушливой погоды в центральных областях континентов. Чаще преобладает ясная погода, но возможны и пыльные бури с сильными ветрами. К данному климату хорошо подходит ряд таких стран: Южная Америка, Австралия, Африка;
  • океанический климат мягкий с большим количеством осадков. Летом держится теплая и ясная погода, а зима максимально мягкая.

В летнее время года воздух может прогреваться до +25, а в зимнее – охлаждаться до +15, что создает оптимальные условия для человеческой жизни.

Тропічний клімат

>
  • Австралия — центральная область.
  • Северная Америка: Мексика, западные регионы Кубы
  • Южная Америка: Боливия, Перу, Парагвай, север Чили, Бразилия.
  • Африка: с севера — Алжир, Мавритания, Ливия, Египет, Чад, Мали, Судан, Нигер. Южный тропический пояс в Африке охватывает Анголу, Намибию, Ботсвану и Замбию.
  • Азия: Йемен, Саудовская Аравия, Оман, Индия.

Тропічний клімат

Основными природными зонами этого климата являются:

  • леса;
  • полупустыни;
  • пустыни.

Леса влажного типа расположены на восточных побережьях от Мадагаскара до Океании. Флора и фауна богата своим разнообразием. Именно в таких лесах обитает более 2/3 от всех видов флоры и фауны Земли.

Лес плавно переходит в саванны, которые имеют большую протяжность, где преобладает мелкая растительность в виде трав и злаков. Деревья в этой местности встречаются не часто и относятся к засухоустойчивым породам.


Леса сезонного типа распространились ближе к северу и югу от влажных. Они характеризуются небольшим количеством лиан и папоротников. В зимнее время года такие деревья полностью теряют листву.

Участки земли с полупустынями можно обнаружить в таких странах как Африка, Азия и Австралия. В этих природных зонах наблюдается жаркое лето и теплая зима.

В тропических пустынях воздух может нагреваться выше +50 градусов, а наряду с повышенной его сухостью – дождь превращается в пар и является непродуктивным. В пустынях такого типа присутствует повышенный уровень солнечного воздействия. Растительность малочисленна.

Крупнейшие пустыни находятся на территории Африки, к ним стоит отнести: Сахару и Намиб.

Тропический пояс известен богатой растительностью, на его территории присутствует больше 70% представителей всей Земной флоры:

  • леса болотистого типа имеют незначительное количество растительности из-за того, что почва содержит малое количество кислорода. Чаще всего такой лес располагается в низинах с заболоченной местностью;
  • мангровые леса находятся вблизи течения теплых воздушных масс, растения составляют многоуровневую систему. Такому лесу свойственна высокая плотность крон с наличием корней в виде подстилки;
  • леса горные произрастают на высоте больше километра и имеет несколько ярусов. К верхнему ярусу относятся деревья: папоротники, вечнозеленые дубы, а нижний ярус занимает трава: лишайники, мхи. Обильные осадки способствуют появлению тумана;
  • леса сезонного типа подразделяются на вечнозеленые леса (эвкалиптовые), полувечнозеленые леса имеют деревья, которые сбрасывают листву только на верхнем ярусе не затрагивая нижний.

В тропическом поясе могут произрастать: пальмовые деревья, кактусы, акация, различные кустарники, молочай и тростниковые растения.

Большинство представителей животного мира предпочитают селиться в кронах деревьев: грызуны семейства беличьих, обезьяны, ленивцы. В этой зоне водятся: ежи, тигры, леопарды, лемуры, носороги, слоны.

В саваннах предпочитают селиться мелкие хищники, грызуны различных видов, копытные млекопитающие, насекомые.

Источник: ECOportal.info

Тропический климат с сухой зимой и дождливым летом

Тропічний клімат

Также известный как тропический климат саванн, тропический климат с сухой зимой и дождливым летом испытывает длительный засушливый период и меньшее количество ежегодных осадков. Самый сухой месяц в этом типе тропического климата получает менее 60 мм осадков, а среднее годовое количество осадков обычно менее 100 мм. Тропический климат саванн в основном встречается в Лагосе, Нигерия; Бангалор, Индия; Дар-эс-Салам, Танзания; Баркисимето, Венесуэла; Дарвин, Австралия; Гонолулу, США; Форт-Майерс, Флорида; Рио-де-Жанейро, Бразилия; Купанг, Индонезия и другие.

Тропический муссонный климат


Тропічний клімат

Тропический муссонный климат — это тип климата, который наблюдается в южных и центральных районах Америки и Юго-Восточной Азии, а также в некоторых частях Австралии и Африки. На тропический муссонный климат влияют муссонные ветра, которые в соответствии с сезонами меняют свое направление. Самый сухой месяц тропического муссонного климата припадает либо на зимнее солнцестояние, либо вскоре после него. Осадки обычно составляют менее 60 мм, но общее годовое количество осадков превышает 100 мм. Примерами регионов, которые испытывают тропический муссонный климат, являются Джакарта, Индонезия; Майами, Флорида; Абиджан, Кот-д’Ивуар; Пуэрто-Аякучо, Венесуэла; Читтагонг, Бангладеш; Янгон, Мьянма; Кэрнс, Австралия; Макапа, Бразилия и другие.

Экваториальный климат тропических дождевых лесов

Тропічний клімат

Климат тропических дождевых лесов встречается в регионах, расположенных вокруг экваториальной области, обычно от 5° до 10° широты.


нако в нескольких восточных прибрежных районах этот тип климата может простираться до более 26° от экватора. Климат тропических дождевых лесов в основном характеризуется системами низкого давления, поскольку в них преобладает депрессия, получая при этом равномерное количество осадков в течение всего года. В дождевых тропических лесах нет выраженных сезонов. Все 12 месяцев в этом климата имеют среднее количество осадков не менее 60 мм. Примеры мест тропических дождевых лесов с экваториальным климатом включают Мбандака, Конго; Сингапур; Кланг, Малайзия; Хило, Гавайи; Иннисфейл, Австралия; Апиа Самоа, Давао, Филиппины; Богор, Индонезия и другие.

Исключения

Тропічний клімат

По различным причинам, в тропиках есть районы, которые не имеют тропический климат; они включают альпийские и некоторые пустынные районы. Примеры мест без тропического климата, включают пустыню Сахара, южные части Аравийского полуострова и альпийские районы, встречающиеся в тропиках. Точно так же некоторые горные вершины, расположенные в тропиках, могут быть холодными, например, гора Кения. Тем не менее, в низменных областях тропиков, значительно меньше сезонных колебаний температур.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Источник: NatWorld.info

Середньорічні температури

Середньорічні температури найтепліших місяців становлять 30-35 °С, найбільш холодних — не менше 10 ° С. Максимальна температура була зафіксована 61 °С, мінімальна — 0 °С і нижче. Середньорічна кількість опадів становить від 50 до 200 мм. Тільки в східно-приокеанічному регіоні може випадати до 2000 мм опадів на рік.

Територія, що лежить в тропічному поясі, умовно ділиться на чотири регіони:
1. Східно-приокеаничний (з високою вологістю і пануючими лісовими масивами);
2. Східний перехідний (з перевагою чагарників і рідколісся);
3. Внутрішньоматериковий;
4. Західно-приокеаничний (з перевагою пустель і напівпустель). В останньому регіоні спостерігається висока відносна вологість з частими туманами і відносно стабільна температура.

Тропічний поясДля областей материків, які знаходяться в тропічному поясі, характерна зміна природних процесів при просуванні з сходу на захід: стає меншим шар стоку (від 100 мм до 2-10 мм) і знижується водоносність річок (східні річки повноводні постійно, західні — періодично). На схід переважаючими є ерозійні процеси і хімічне вивітрювання, на захід і у внутрішньоматериковому регіоні — дефляція і фізичне вивітрювання. Зі сходу на захід зменшується потужність грунтового покриву, для внутрішньоматерикових районів та західних характерні пустельні грунти із примітивним складом (гіпсові, карбонатні, солончаки), які чергуються з пісками і скупченнями щебеня. Також зі сходу на захід змінюються типи рослинних угруповань: змішані вічнозелені ліси змінюються мусонними листопадними лісами і далі саванами або рідколіссями, сухими лісами, заростями чагарників, напівпустелями і пустелями. Відповідно, змінюється склад фауни — від безлічі лісових мешканців до рідких мешканців пустельних областей.

Розрізняють зі сходу на захід такі зони тропічного поясу на суші: зона тропічних вологих лісів, зона рідколісь, зона саван і сухих лісів, тропічних напівпустель і пустель. Для гірських місцевостей характерні зони висотної поясності.

Ділянки материків із тропічним кліматом освоєні та заселені людиною слабо, крім східних областей материків. У східно-приокеанічному регіоні розвинене землеробство, лісорозробки, в західно-приокеанічному та внутрішньоматериковому регіоні — пасовищне скотарство із ділянками зрошуваного землеробства, внаслідок чого натуральні ландшафти практично повністю були змінені в процесі господарської діяльності людини.

 

Источник: geografya.ru