В широком смысле тропики и субтропики – климатические зоны нашей планеты. Также тропиками называют две географические параллели, которые служат границами одноимённой климатической зоны.
Что такое тропики и субтропики?

Эти параллельные экватору линии расположены на 23,43722° южной и северной широты и носят название тропик Козерога и тропик Рака соответственно. Субтропики подобной трактовки не имеют.

Географический смысл

Такие точные координаты для определения тропического региона выбраны не просто так. Именно в пределах этих широт Солнце достигает максимальной высоты на небосводе (поднимается в зенит), в результате чего лучи света падают на поверхность земли практически перпендикулярно.

Такое интенсивное облучение формирует жаркий и сухой климат.

Погодные условия в тропическом климате


Определяющими факторами тропического климата являются повышенное атмосферное давление и действие постоянных восточных ветров (пассатов). Это формирует такие характерные черты рассматриваемой климатической зоны, как небольшое количество осадков (не более 200 мм в год), самый жаркий температурный режим на планете (жарче, чем на экваторе) и малую облачность.

В тропиках принято выделять не четыре, а два сезона: сезон дождей (зимний) и сезон засухи (летний). Средняя температура «зимы» редко опускается ниже отметки в +10 °С, а «летом» колеблется в пределах +35 °С.

При этом выделяются несколько аномально жарких «пятен» температура в которых нередко поднимается до +53…+58 °С.

Погодные условия в субтропическом климате

Субтропическая климатическая зона сменяет тропическую при движении к северу, где затем сменяется более холодной умеренной зоной. Она не имеет строгих географических границ, но на карте к ней относятся районы, расположившиеся между 45° и 30° южной и северной широты.
Что такое тропики и субтропики?
Летом в субтропические регионах температура чаще всего останавливается на отметке в +20 °С, зимой не опускается ниже +4 °С. Под влиянием холодного полярного воздуха возможно возникновение непродолжительных заморозков, во время которых температура воздуха может опускаться до -10 °С. Учёные не определяют для субтропиков средний показатель выпадения осадков, так как для различных локаций этот параметр сильно колеблется в зависимости от множества факторов.


В связи со значительными изменениями климата внутри самой зоны, в ней выделяют три основных климатических подтипа: муссонный, средиземноморский и континентальный. В зоне действия муссонного климата наблюдается большое количество осадков в летний период и практически полное их отсутствие в зимний. Следствием этого явления становится значительное колебание влажности воздуха летом и зимой.

В средиземноморском климате складывается обратная ситуация: близость Средиземного моря приводит к снижению количества осадков в тёплые месяцы до минимального уровня, в то время как зимой наблюдаются сильные бури и снегопады. Таким образом, почти вся годовая норма осадков (700-800 мм) выпадает именно в этот холодный период. Температурный режим характеризуется высоким уровнем стабильности, с незначительным колебанием в летние и зимние периоды.

Континентальный подтип субтропического климата является наиболее суровым. Здесь наблюдается резкий перепад между годовым минимумом и годовым максимумом температур. К этому добавляется засуха в летние месяцы, и обильные осадки (в виде снега) в зимние. Однако близость крупных морей и океанов может значительно смягчить эти неблагоприятные условия.


Что такое тропики и субтропики?
Субтропический климат предоставляет наиболее благоприятные условия для человеческой жизнедеятельности. Именно поэтому в этой климатической зоне зародились первые государственные образования, существовавшие на протяжении сотен и тысяч лет (Древний Египет, Вавилон, греческие города-государства, Римская империя и т.д.).

Источник: www.vseznaika.org

Именование тропика Рака

В момент летнего солнцестояния, когда был назван Тропик Рака, Солнце находилось в созвездии Рака. Однако, поскольку это имя было назначено более 2000 лет назад, Солнце больше не находится в созвездии Рака. Сейчас оно находится в созвездии Тельца. В большинстве случаев, Тропик Рака определяется по широтному расположению на примерно 23,5° с. ш.

Климат

За исключением более холодных высокогорных регионов в Китае, климат в пределах тропика Рака, как правило, жаркий и сухой для восточных прибрежных областей. Большинство регионов, расположенных на Северном тропике испытывают два разных сезона: чрезвычайно жаркое лето с температурой часто достигающей 45° C и теплую зиму с максимумами около 22° C. Большая часть суши южнее тропика Рака является частью пустыни Сахара, в то время как на востоке климат жаркий муссонный с коротким сезон дождей с июня по сентябрь и очень небольшим количеством осадков в течение остальной части года.

Значение тропика рака

iv>

Помимо использования для разделения Земли на разные части, которые улучшают навигацию и обозначения северной границы тропиков, Северный тропик также имеет большое значение для солнечной инсоляции планеты и формирования сезонов. Солнечная инсоляция — это количество поступающей солнечной радиации на земную поверхность.

Уровень солнечной радиации варьируется от географического положения и сезона года. Солнечная инсоляция больше всего в подсолнечной точке (точка на Земле, где лучи падают под углом 90° к поверхности планеты), которая ежегодно мигрирует между тропиками Рака и Козерога из-за осевого наклона Земли. Если подсолнечная точка находится в тропике Рака во время июньского солнцестояния, то Северное полушарие получает наибольшую солнечную инсоляцию.

Во время июньского солнцестояния, так как количество солнечной радиации является наибольшей в тропике Рака, районы к северу от него в Северном полушарии также получают значительное количество солнечной энергии, которая поддерживает тепло и создает лето. Кроме того, области в широтах выше Северного полярного круга, получают 24 часа дневного света на протяжении 6 месяцев. Напротив, Южный полярный круг в течении полугода погружен в темноту, а более низкие широты испытывают зимний сезон из-за слабой солнечной инсоляции, недостаточного уровня солнечной энергии и более низких температур.

Источник: NatWorld.info

Земля и ее «разметка»


Прежде чем начать рассказ о Южном тропике, не лишним будет вспомнить о трех важных моментах. Все они хорошо знакомы нам из школьного курса общей географии:

  1. Земля имеет форму шара.
  2. Она вращается вокруг Солнца и вокруг своей оси.
  3. Ось нашей планеты наклонена по отношению к орбите (величина этого наклона составляет 66,5 градуса).

Эти три пункта помогут нам разобраться в следующем материале.

Итак, нашу планету пересекает пять условных (воображаемых) линий. Это:

  • Экватор. Здесь Солнце дважды в год находится в зените, то есть, светит вниз под прямым углом (21 марта и 23 сентября).
  • Тропики (Северный и Южный). Здесь небесное светило оказывается в зените один раз в год – 22 июня над Северным, а 22 декабря над Южным.
  • Полярные круги (Северный и Южный) – это линии, ограничивающие территории, где наблюдаются уникальные астрономические явления – так называемые полярные дни и полярные ночи.

Южный тропик: широта и значение термина

Слово «тропик» – древнегреческого происхождения. И переводится оно на русский язык как «поворот». Очевидно, что речь здесь идет об условном движении (развороте) Солнца в точку своего солнцестояния (зенита). Южный тропик также именуется тропиком Козерога (Tropic of Capricorn). Откуда такое название? Дело в том, что два тысячелетия назад небесное светило во время зимнего солнцестояния входило именно в это созвездие.

>

Южный тропик – одна из пяти главных параллелей Земли. Ее точные координаты: 23 26′ 16″ южной широты (см. карту ниже). В момент зимнего солнцестояния (а именно 22 декабря) солнечные лучи падают здесь вертикально вниз, то есть, под углом в 90 градусов. В противоположном полушарии планеты эквивалентом тропика Козерога является Северный тропик. Он расположен на таком же расстоянии от линии земного экватора, что и Южный.

В результате изменения наклона земной оси положение тропиков также изменяется. Так, на сегодняшний день, Южный тропик Земли постепенно смещается в сторону линии экватора.

Через какие объекты проходит тропик?

Какие страны пересекает тропик Козерога? Таких государств десять:

  • Чили.
  • Аргентина.
  • Парагвай.
  • Бразилия.
  • Намибия.
  • Ботсвана.
  • ЮАР.
  • Мозамбик.
  • Мадагаскар.
  • Австралия.

Городов на Южном тропике немного. Крупнейшие из них:

  • Сан-Паулу.
  • Маринга.
  • Убатуба.
  • Рокгемптон.
  • Алис-Спрингс.

Тропик Козерога преимущественно пролегает водными просторами Мирового океана. В пределах суши он проходит по территориям трех континентов Земли: Африки, Австралии и Южной Америки. Тропик также пересекает следующие географические объекты (с запада на восток):

  • Анды.
  • Ла-Платскую низменность.
  • Бразильское плоскогорье.
  • Пустыни Намиб и Калахари.
  • Большую Песчаную пустыню.
  • Большой Водораздельный хребет.

Тропический климат и его особенности

Линии тропиков ограничивают ту часть земной поверхности, которая получает максимальное количество солнечной энергии и тепла. Благодаря этому здесь сформировался сухой и очень жаркий климат.

Главные черты тропического климата Земли:

  • Повышенное атмосферное давление.
  • Доминирование пассатов (или восточных ветров).
  • Незначительное количество атмосферных осадков (около 200-300 мм в год).
  • Низкая облачность.
  • Жаркое лето и отсутствие зимы как таковой (в «холодные» месяцы температура воздуха редко опускается ниже +10 градусов).

В тропиках принято выделять не четыре (как в умеренном поясе), а всего лишь два сезона в году: относительно влажный зимний и засушливый летний. В этой климатической зоне существуют отдельные особо жаркие пятна, которые расположены, как правило, в глубине континентальной суши. Летом воздух здесь нередко прогревается до +50 градусов и выше.

Источник: FB.ru