Вас давно интересовало могущество и красота джунглей Амазонии? Может пора приехать и взглянуть на дары природы собственными глазами? Даже побывав несколько дней в этом лесном царстве, Вы не пожалеете. До сих пор большая часть джунглей недоступна для человечества. А если там и проживают племена аборигенов, то цивилизацию они не приемлют и живут так, чтобы не навредить природе. Поэтому, многие виды растений и животных неизвестны науке. От этого порой опасная, мистическая и загадочная Амазония только подогревает к себе интерес.

Растения Амазонии – дары природы

Несмотря на это, до 2011 года леса Амазонии подвергались вырубке. К сожалению не только, чтобы использовать древесину, но и приспособить расчищенные земли для сельского хозяйства. Тем не менее, также продолжают вестись исследовательские работы, которые позволили определить, что некоторые растения Амазонии обладают целебным эффектом и спасли не одну жизнь аборигенов. Которых до этого считали посредственными и неразвитыми. Зато благодаря растениям Амазонии их медицина была на высоком уровне. Кстати, многие рецепты местных жителей так до сих пор и не раскрыты. Например, жрецы племен или колдуны утверждают, что исцеляют людей благодаря силе, не растительным снадобьям.


Более подробно о флоре и фауне Бразилии Вы можете узнать из статьи: Природа Амазонии.

Поговаривают, что некоторые растения, перемешанные с ядом змеи суруку, могут излечить человека даже от рака и остановить распространение метастазов. Однако пока ученые не могут подтвердить эту информацию. Тем не менее, есть растения Амазонии, которые способны поддержать тонус организма, и даже помочь в борьбе с некоторыми недугами. И об их целебных свойствах знают уже многие.

Какие растения Амазонии стоит увидеть

Какие растения Амазонии стоит увидеть?

Когда Вы будете путешествовать по Амазонии, присмотритесь к таким растениям:

1. Бразильский орех. Растет на крупных и высоких деревьях. Одно такое деревцо может достигать сорока метров в высоту. Однако не заблуждайтесь у плодов от ореха только название и ничего более. На самом деле это простые семена, из которых и вырастает растение. Семена находятся в плоде, который зреет почти полтора года, и чем-то напоминают миндаль. Вот именно и их собирают местные жители, а потом употребляют в пищу, или используют в качестве сырья для добычи масел.


азильский орех очень питательный, и белка в нем содержится на 17% больше чем в коровьем молоке. Благодаря витаминам и микроэлементам растение благоприятно воздействует на иммунитет человека и на щитовидную железу. А также способен в комплексе с препаратами излечить от анемии, и от туберкулеза. Бразильцы также употребляют его в различных видах, и жарят, изготавливают конфеты и даже мороженное. Вы должны обязательно попробовать это чудо-растение.

2. В Амазонии растет также родственник какао – купуасу. Дерево не маленькое, высота около двадцати метров. Вы сразу узнаете плоды этого растения, они отличаются приятным ароматом, немного продолговаты, нежной карамельной расцветки. Местные жители очень любят купуасу из-за вкусовых свойств, чем-то напоминает взбитые сливки. Животные также не прочь полакомится плодами. Из купуасу делают сладости, мороженое, а семена используют для изготовления шоколада купулачи. Это вкусное лекарство укрепляет иммунитет и желудочно-кишечный тракт.

3. Бурити. Удивительное и не менее полезное растение бурити растет только вблизи воды, так как по-другому оно не может размножаться. Эти пальмы Вы встретите на побережье. Плоды коричневого оттенка, по размерам с куриное яйцо. Фрукты очень вкусные. Ими можно полакомиться и так, или приготовить сок, мороженое, или засушить на будущее. Также из плодов выделяют масло, которое используется в медицине и косметических продуктах. Если Вы обгорели, смажьте маслом бурити пораженный участок кожи и облегчение наступит быстро. Также масло защищает кожу от ультрафиолетового излучения.


Водяные растения Амазонии

4. Пекуи. В бразильской саванне растет еще удивительное растение Пекуи. Плоды пекуи небольшие, зеленоватого оттенка. Очень вкусные семена, которые содержат витамины А и С. А в мякоти присутствует ценный белок и также витамин А. если Вам удастся попробовать пекуи, то по вкусу он напомнит Вам миндаль. Растение оказывает противовирусное действие, и помогает облегчить состояние больных гриппом или бронхитом. Очень важно, не используйте металлические изделия для того, чтобы отведать пекуи, даже посуду из серебра.

Для того, чтобы лучше понять и узнать природу Амазонии Вы можете узнать о реках Амазонии, подробнее: По рекам Амазонии.

Также есть растения Амазонии, которые выполняют скорее декоративную функцию для джунглей, украшают их и делают еще более привлекательными. Например, как несколько тысяч видов орхидей, разных размеров и самых невероятных расцветок, источающих нежнейшие ароматы. А еще совсем недавно, четыре года назад, исследователи обнаружили еще один вид орхидеи, которую назвали Прекрасной, вблизи горы Рорайма. Бутон имеет скорее однотонную расцветку, нежно-розовую. И эти цветы просто великолепны. Возможно, и Вы сможете их увидеть, во время своего путешествия по Амазонии.

iv>

Еще одно удивительное растение – огромная кувшинка Виктория, этот вид пока еще нигде не встречали кроме Амазонии. Три метра в диаметре, способность выдержать даже человека средней комплекции (весом около 50 килограмм). А сами цветы могут менять расцветку, которая указывает на начало или окончание цветения. Кстати, некоторые туристы приезжают в Бразилию, только чтобы самим увидеть эту диковинку. Приезжайте и Вы, Вас ждет еще масса открытий в растительном мире Амазонии.

Путешествие в Джунгли Амазонки, видео:

Воплотить самые смелые фантазии можно с помощью приображения предметов декора и вещей в уникальные произведения искусства с помощью техники лоскутного шитья. Выбирая ткани для пэчворка в интернет-магазине martapillow.ru, вы будете удивлены широким выбором хлопковых натуральных тканей, а также разнообразием рисунков и фактур. Удачных Вам покупок!

Источник: BraziliyaWay.ru

Необыкновенно богатый растительный мир 

Растительность Бразилии необыкновенно богата и разнообразна, насчитывает около 50 тыс. видов, имеет тропический характер.

Цветы бразилии

Особым богатством видов, многоярусностью отличаются влажноэкваториальные вечнозеленые леса (сельвы), занимающие западную часть Амазонии.


есь насчитывается более 4 тыс. видов древесных пород, произрастают сотни видов пальм (слоновая, пашиуба, атталеи, асаи-эвтерна и др.), наиболее высокие достигают 60 м. Встречаются такие ценные породы деревьев, как хлопчатниковое, цедрела, копафейра, дерево-какао и самый ценный из каучуконосов — серингейра. Деревья переплетены лианами. В лесах Бразилии растут фикусы и стрихнос, много орхидей.

Цветы бразилии

Центральная часть страны покрыта деревьями и кустарниками. Северо-запад богат растениями, устойчивых к засухе. На юге расположены сосновые леса. Равнины занимают пастбища. Западная часть страны покрыта высокой травой и сорняками, а в сезон дождей эта зона бывает полностью затоплена.

Цветы бразилии

Богаты растительностью реки Амазонии.

Самое известное водяное растение — гигантская кувшинка виктория-регия, листья которой достигают в диаметре 2,5 м. Берега рек Риу-Негру и Мадейра покрыты светлыми листопадно-вечнозелеными лесами. Здесь много высокоствольных деревьев, сбрасывающих листву в сухой период, пальм.

>
Цветы бразилии

Густые влажнотропические леса по мере подъема по восточному краю Бразильского плоскогорья сменяются субтропическими светлыми хвойными лесами из араукарий. Здесь растет низкорослое деревце матэ, листья которого используются для приготовления. На юге Бразильского плоскогорья распространены леса, состоящие из одних араукарий. На крайнем юге — бездревесные травянистые влажные субтропические саванны — «кампос-лимпос». Атлантическое побережье Бразилии окаймлено мангровыми зарослями.

Цветы бразилии

К сожалению, многие виды растений и животных Бразилии находятся сейчас под угрозой вымирания из-за вырубки лесов под строительство в крупных мегаполисах и городах и ведение сельского хозяйства. Бразильский атлантический лес вырублен более чем на 90% , сейчас он сохранился лишь в виде отдельных островков. В Красную книгу занесены более 2000 видов животных и растений.

Цветы бразилии

Источник: brazilian-news.ru

Бананы

Цветы бразилии


Бананы — одно из удивительных растений тропического леса. Несмотря на то, что они похожи на деревья, бананы — это не деревья, а гигантские травянистые растения. Через год они достигают полной высоты в пределах от 3 до 6 м. Цветки в конечном счете развиваются в плоды, а затем созревают и используются в пищу человеком и животными. Банановые стебли могут весить почти 45 кг и почти на 93 % состоят из воды.

Распространение: Центральная Америка, Южная Америка, Африка, Юго-Восточная Азия, а также не тропические регионы, такие как Соединенные Штаты Америки, благодаря современным сельскохозяйственным технологиям.

Орхидея

Цветы бразилии

Орхидеи — самое большое семейство растений в мире. Виды сильно различаются по весу и размеру, некоторые лепестки достигают 75 см в длину, а соцветия вырастают до 3 м в длину. Они также могут иметь различный окрас, за исключением черного. Орхидеи растут на скалах, в почве, под землей и на других растениях, полагаясь на определенных насекомых или птиц для опыления.

Распространение: чрезвычайно хорошо адаптированы и растут в Центральной Америке, Южной Америке и вдоль Андских гор.

Кофе

Цветы бразилии


Что бы вы делали, если бы у вас не было чашки кофе утром? Наверняка, это было бы ужасно. За кофе вы можете поблагодарить кофейное растение тропического леса. Оно способно вырастать до 9 м в высоту, но считается кустом или кустарником. Плоды кофе напоминают виноград, и содержат два кофейных зерна внутри. Для того, чтобы растение выросло, требуется шесть-восемь лет, а продолжительность его жизни может достигать 100 лет.

Распространение: В Эфиопии, Судане, а также Латинской Америке произрастает более двух третей от общей численности деревьев кофе на планете.

Бразильский орех

Цветы бразилии

Возвышаясь выше всех других деревьев в тропическом лесу Амазонки, бразильский орех может достигать более 50 м в высоту. Растение широко известно своими плодами богатыми на питательные веществами. Внешний слой плода настолько твердый, что только агути — крупный грызун с острыми зубами, может его повредить.

Распространение: тропические леса Бразилии, Колумбии, Венесуэлы, Эквадора и Перу.

Молочай красивейший

Цветы бразилии

Это прекрасное растение встречается в тропических лесах в виде куста или дерева. Можно было бы подумать, что красная часть растения — это цветки, но на самом деле это прицветники. Цветы — это маленькие желтые соцветия в середине листьев. Кроме того, чтобы прояснить слухи, они не ядовитые, хотя некоторые считают, что это так.

Распространение: Мексика и Центральная Америка.

Какао


Цветы бразилии

Какао-дерево является вечнозеленым растением, плоды которого представляют собой стручки, содержащие от 20 до 60 красновато-коричневых какао-бобов. Для получения 500 г какао требуется от 7 до 14 стручков. Очень важно, чтобы какао собиралось правильно.

Распространение: растет ниже высоты 300 м над уровнем моря в регионах, которые получают около 10 см осадков в месяц. Какао возникло в тропических лесах бассейна реки Амазонки и сегодня может быть найдено в южной Мексике.

Гевея бразильская

Цветы бразилии

Это дерево может вырастать до 40 м в высоту. Гевея бразильская характеризуется молочно-белым соком, который обычно называется натуральным каучуком, и из него производят резину. Дерево используется для получения каучука в возрасте шести лет.

Распространение: Бразилия, Венесуэла, Эквадор, Колумбия, Перу и Боливия.

Геликония


Цветы бразилии

Этот род растений включает почти 200 видов, распространенных в тропической Америке. В зависимости от вида, эти растения способны вырастать до 4,5 м в высоту. Цветы могут быть окрашены в оттенки красного, оранжевого, желтого и зеленого. Прицветники фактически скрывают цветы растения и защищают нектар, поэтому к ним могут добраться только определенные птицы, такие как колибри. Бабочки также любят полакомиться сладким нектаром.

Распространение: Центральная и Южная Америка.

Саподилла

Цветы бразилии

Это сильное ветроустойчивое дерево имеет обширную корневую систему и кору, содержащую млечный сок, называемый латексом. Яйцообразные плоды содержат зернистый желтый плод внутри, а по вкусу похожи на грушу. Считается лучшим фруктом в Центральной Америке, и даже млекопитающие тропического леса любят ними перекусить. Первая жевательная резинка была создана из плодов саподиллы ацтеками!

Распространение: южная Мексика, Белиз и северо-восточная Гватемала.

Бромелиевые

Цветы бразилии

Бромелиевые включают более 2700 видов, которые растут на земле, на скалах и на других растениях. Эти красивые растения имеют яркие цветы. Один из самых известных представителей семейства бромелиевых — сладкий, чудесный плод ананас! Бромелии даже иногда являются убежищем для лягушек, улиток и саламандр, где они остаются на всю жизнь.

Распространение: Центральная и Южная Америка. Один вид также встречается в Западной Африке.

Тропический лес — это дом для многих удивительных растений, включая те, которыми лакомятся многие из нас; поэтому очень важно сохранить эту уникальную экосистему. Представьте себе, что вы живете без бананов, кофе, шоколада, ананасов и красивых орхидей. Это совсем грустно!

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Источник: NatWorld.info