ГРЫЗУНЫ́ (Rodentia), от­ряд клас­са мле­ко­пи­таю­щих. Ис­ко­пае­мые ос­тан­ки из­вест­ны с па­лео­це­на. Мел­кие и сред­ней ве­ли­чи­ны жи­вот­ные; дли­на те­ла от 5 (мы­шов­ко­вые) до 130 (во­до­свин­ка) см; мас­са от 6 г до 50 кг. Внеш­не Г. очень раз­но­об­раз­ны; сре­ди них встре­ча­ют­ся разл. жиз­нен­ные фор­мы: под­зем­ные (зем­ле­ко­по­вые, го­фе­ры, цо­ко­ры, сле­пы­ши), дре­вес­ные (бел­ки, ле­тя­ги), вод­ные (боб­ры, нут­рии, он­дат­ры), при­спо­соб­лен­ные к бы­ст­ро­му бе­гу (туш­кан­чи­ки, ма­ры, агу­ти). Во­ло­ся­ной по­кров Г. пред­став­лен мяг­ким од­но­род­ным ме­хом (сле­пы­ши, цо­ко­ры), ме­хом, хо­ро­шо раз­де­лён­ным на ос­те­вые во­ло­сы и под­пушь (боб­ры, нут­рии), иг­ла­ми (ди­ко­бра­зы) или во­об­ще от­сут­ст­ву­ет (го­лые зем­ле­ко­пы). Пе­ред­ние ко­неч­но­сти 5–4-па­лые, зад­ние – 5–3-па­лые. Об­щим для от­ря­да яв­ля­ет­ся строе­ние зуб­ной сис­те­мы. У всех Г. силь­но раз­ви­ты рез­цы (по 1 па­ре в ка­ж­дой че­лю­сти), ко­то­рые не име­ют кор­ней и рас­тут в те­че­ние всей жиз­ни жи­вот­но­го; их ре­жу­щий край при сти­ра­нии са­мо­за­та­чи­ва­ет­ся (из-за разл.


ёр­до­сти эма­ли и ден­ти­на). У не­ко­то­рых Г. (се­рые по­лёв­ки) по­сто­ян­ный рост ха­рак­те­рен и для ко­рен­ных зу­бов. Клы­ки от­сут­ст­ву­ют, в ре­зуль­та­те че­го об­ра­зу­ет­ся боль­шой про­ме­жу­ток (диа­сте­ма) ме­ж­ду рез­ца­ми и щёч­ны­ми зу­ба­ми – пред­ко­рен­ны­ми или ко­рен­ны­ми. Го­лов­ной мозг от­но­си­тель­но круп­ный, по­верх­ность по­лу­ша­рий глад­кая.

Г. – са­мый боль­шой (ок. 355 ро­дов, бо­лее 1600 ви­дов) и раз­но­об­раз­ный от­ряд мле­ко­пи­таю­щих. В нём 30–35 совр. се­мейств, 3 из ко­то­рых наи­бо­лее мно­го­чис­лен­ны и вклю­ча­ют до 2/3 совр. ви­дов: бе­ли­чьи (ок. 40 ро­дов и 230 ви­дов), хо­мя­ко­вые (6–8 под­се­мейств, до 100 ро­дов, ок. 500 ви­дов) и мы­ши­ные (до 17 под­се­мейств, ок. 120 ро­дов, бо­лее 400 ви­дов). Ряд се­мейств со­сто­ят из един­ст­вен­но­го од­но­им. ро­да с 1–2 ви­да­ми (боб­ро­вые, дол­го­но­го­вые, во­до­свин­ко­вые, па­кар­но­вые).

Г. рас­про­стра­не­ны по­все­ме­ст­но, кро­ме Ан­тарк­ти­ды; на­се­ля­ют все при­род­ные зо­ны – от тун­д­ры до пус­ты­ни, от ни­зин­ных бо­лот до вы­со­ко­го­рий. Ост­рые рез­цы Г. слу­жат не толь­ко для раз­гры­за­ния твёр­дой пи­щи, но и для ры­тья.


ль­шин­ст­во Г. ак­тив­ны круг­ло­су­точ­но; есть ви­ды, ак­тив­ные толь­ко но­чью или толь­ко в свет­лое вре­мя су­ток. Ряд ви­дов впа­да­ют в спяч­ку раз­ной дли­тель­но­сти, со­про­во­ж­даю­щую­ся сни­же­ни­ем уров­ня ме­та­бо­лиз­ма и тем­пе­ра­ту­ры те­ла (сур­ки, сус­ли­ки, со­ни и др.). Убе­жи­ща Г. весь­ма раз­но­об­раз­ны: глу­бо­кие, слож­но уст­ро­ен­ные но­ры (вис­ка­ши, зем­ле­ко­пы, ту­ко­ту­ко­вые), гнёз­да над­зем­ные, на­зем­ные или в пус­то­тах поч­вы (чёр­ная кры­са, до­мо­вые мы­ши, мы­шов­ки), хат­ки с под­вод­ным вхо­дом из ве­ток (боб­ры) или тра­вы (он­дат­ра), ви­ся­чие гнёз­да из тра­вы (мышь-ма­лют­ка) или на де­ревь­ях (бел­ки). Г. пи­та­ют­ся рас­тит. кор­ма­ми (се­ме­на­ми, пло­да­ми, соч­ны­ми зе­лё­ны­ми час­тя­ми рас­те­ний, ко­рой и дре­ве­си­ной), мно­гие вклю­ча­ют в ра­ци­он мел­ких по­зво­ноч­ных и бес­по­зво­ноч­ных, не­ко­то­рые – ис­клю­чи­тель­но на­се­ко­мо­яд­ные (куз­не­чи­ко­вые хо­мяч­ки), ры­бо­яд­ные (ры­бо­яд­ные хо­мя­ки) или хищ­ные (ряд ви­дов круп­ных крыс). Мо­гут вес­ти оди­ноч­ный или ко­ло­ни­аль­ный об­раз жиз­ни, в т. ч. с раз­де­ле­ни­ем функ­ций, как у об­ще­ст­вен­ных на­се­ко­мых (го­лые зем­ле­ко­пы).

Во всех при­род­ных зо­нах Г. пре­об­ла­да­ют по чис­лен­но­сти сре­ди мле­ко­пи­таю­щих. Как пра­ви­ло, Г. от­ли­ча­ют­ся вы­со­кой пло­до­ви­то­стью: неск. по­мё­тов в год (ча­ще 2–4), до 8–15 де­тё­ны­шей в ка­ж­дом. Мно­гим свой­ст­вен­но ран­нее по­ло­вое со­зре­ва­ние (на 2–3-м мес жиз­ни). Чис­лен­ность мел­ких Г. (мы­ши, по­лёв­ки) мо­жет в отд. го­ды воз­рас­тать в 100 и бо­лее раз, не­ред­ко сме­ня­ясь го­да­ми поч­ти пол­но­го их вы­ми­ра­ния на боль­ших тер­ри­то­ри­ях.


По­все­ме­ст­но ве­ли­ка эко­ло­гич. роль Г. Напр., в тунд­ре из­ме­не­ния чис­лен­но­сти леммингов в зна­чит. сте­пе­ни оп­ре­де­ляют ди­на­ми­ку всей эко­си­сте­мы; в пус­ты­нях рою­щая дея­тель­ность Г. под­дер­жи­ва­ет су­ще­ст­во­ва­ние мн. жи­вот­ных, спо­соб­ст­ву­ет пе­ре­ме­ши­ва­нию поч­вы, оп­ре­де­ля­ет ре­жим ув­лаж­не­ния и ви­до­вой со­став рас­ти­тель­но­сти; соз­да­вая за­пру­ды и за­бо­ла­чи­вая ог­ром­ные пло­ща­ди, боб­ры фор­ми­ру­ют спе­ци­фич. ланд­шафт.

Не­ко­то­рые Г. (в т. ч. шин­шил­ла, боб­ры, нут­рия, он­дат­ра) яв­ля­ют­ся цен­ны­ми объ­ек­та­ми пуш­но­го про­мыс­ла. Мно­гие Г. (лес­ные по­лёв­ки, лем­мин­ги, се­рые по­лёв­ки и др.) слу­жат осн. кор­мом для цен­ных пуш­ных хищ­ни­ков (пес­ца, со­бо­ля, ку­ни­цы и др.). Сре­ди Г. есть ви­ды, на­но­ся­щие боль­шой ущерб рас­те­ние­вод­ст­ву, сель­ско­му и лес­но­му хо­зяй­ст­ву, а так­же за­па­сам пи­ще­вых про­дук­тов (кры­сы, мы­ши, на­зем­ные бе­ли­чьи, хо­мя­ки). Мн. ви­ды Г. – рас­про­стра­ните­ли ин­фекц. за­бо­ле­ва­ний че­ло­ве­ка (в т. ч. чу­мы, ту­ля­ре­мии, рик­кет­сио­зов, леп­тос­пи­ро­зов, лейш­ма­нио­зов, кле­ще­во­го эн­це­фа­ли­та, ге­мор­ра­ги­че­ских ли­хо­ра­док и др.). Се­рая и чёр­ная кры­сы и до­мо­вые мы­ши рас­про­стра­ни­лись вме­сте с че­ло­ве­ком все­свет­но, об­ра­зу­ют по­пу­ля­ции, це­ли­ком за­ви­си­мые от дея­тель­но­сти че­ло­ве­ка. Некоторые Г. мо­гут на­но­сить зна­чит. по­вре­ж­де­ния разл. тех­нич. уст­рой­ст­вам и со­ору­же­ни­ям.

iv>

Сре­ди Г. есть ви­ды с не­боль­шим ареа­лом, при­спо­соб­лен­ные к уни­каль­ным ре­гио­наль­ным эко­си­сте­мам (вис­ка­ша, па­тагон­ская ма­ра, па­кар­на). Мн. ви­ды Г. ста­ли ред­ки­ми или име­ют ус­той­чи­вую тен­ден­цию к сни­же­нию чис­лен­но­сти. Ок. 700 ви­дов Г. вне­се­ны в Крас­ную кни­гу МСОП, 7 ви­дов – в Крас­ную кни­гу РФ. Есть при­ме­ры ус­пеш­но­го вос­ста­нов­ле­ния чис­лен­но­сти (боб­ры).

Источник: bigenc.ru

Ознакомимся с подотрядами:

  • Белкообразные

Водоплавающие грызуныОдни из самых узнаваемых грызунов. Если кому-то не удалось повстречать их в жизни, то на фото белок видели точно все. Некоторых беличьих легко узнать по шикарным пушистым хвостам и острым ушкам с кисточками на концах. Распространены по земле достаточно широко. Делают запасы на зиму, многие виды впадают в спячку. Мясо многих белок очень вкусное. Мех очень популярен у промысловиков.

Суслики, относящиеся к этому семейству, обычно являются вредителями для человека, которые к тому же переносят опасные болезни.

Древесные виды сонь похожи на белок, наземные — на мышей. Являются источником второстепенной пушнины.

  • Боброобразные


К ним относятся обыкновенные и канадские бобры, славящиеся своей способностью сооружать плотины и каналы. Крупные грызуны, достигающие массы более 30 кг и ведущие полуводный образ жизни.

Водоплавающие грызуныГоферы также относятся к боброобразным. Эти грызуны ведут преимущественно подземный образ жизни, подобно кротам. Для них характерны очень большие защёчные мешочки. Землю разрывают мощными резцами, разгребая её потом лапками с внушительными когтями.

Третье семейство, вошедшее в этот подотряд — мешотчатые прыгуны. Само название этих грызунов говорит о том, что внешне они напоминают маленьких кенгуру. Их задние ноги гораздо мощнее передних, что делает их похожими на тушканчиков. С гофёрами их роднят только увеличенные защёчные мешочки.

  • Дикобразообразные

В этот подотряд входит множество крысиных семейств:

  1. Крысиношиншилловые
  2. Скальнокрысиные
  3. Тростниковокрысиные
  4. Щетинистые крысы
  5. Лаосские горные крысы

Водоплавающие грызуныЗемлекоповое семейство населяет Африканские земли.

>
тела идеально приспособлены к подземному образу жизни и к рытью Тяжёлое, плотное телосложение значительно упрощает их «подземные работы». Голый землекоп претендует на место самого социального млекопитающего на планете. В одной колонии размножается только одна самка и пара самцов. Остальные особи стерильны и выполняют исключительно трудовые функции для своей колонии.

Хутиевые населяют Вест-Индию и великолепную Кубу, позволяя себе там лакомиться не только растительной пищей, но и ящерицами. Внешне напоминают нутрию, бывают особи и свыше 7 кг.

Свинковое семейство хвастается разнообразием: разные виды весят от 100 г до 16 кг. Обитают в различных климатических условиях: начиная от саванн и заканчивая суровыми горными хребтами с неблагоприятным климатом. Несмотря на холодную погоду, в спячку не впадают. Отличаются очень продолжительным сроком беременности относительно для других представителей грызунов. Самки могут вынашивать детёнышей до 70 дней.

Водоплавающие грызуныШиншилловые отличаются изящным телосложением и ценным мехом, из-за которого многих представителей данного семейства уже не осталось в дикой природе. Шиншилловых всё чаще можно встретить только на звероферме или у кого-нибудь дома в качестве любимого питомца, или уже только на фото. Являются колониальными животными, сотнями могут проживать в одной колонии.

Единственные представитель семейства нутриевых — нутрия, которую часто принимают за очень большую крысу. Нутрия — это полуводный ночной грызун, питающийся растительной пищей. Под водой может находиться до 10 минут, но совершенно не способна ориентироваться подо льдом. Попав в прорубь, грызун не найдёт обратного пути и погибнет.


Нутрия является одним из излюбленных объектов промысла из-за своего меха. Сейчас зверьков активно разводят в звероводческих хозяйствах, используя в основном полувольное содержание.

  • Мышеобразные

К ним относится семейство тушканчиковых, особенностью которых являются мощные задние лапки и хвост, который бывает гораздо длиннее тела. Большинство представителей семейства передвигаются исключительно на задних лапах, что значительно ускоряет их и помогает спастись от хищника.

Водоплавающие грызуныТушканчики занимают значительное место в цепи питания в пустынных регионах. Но эти мелкие грызуны наносят вред, уничтожая культурные растения и разнося множество опасных болезней, включая даже чуму. Глядя на фото этого милого зверька, даже и мыслей таких не возникает. Но опасности таятся там, где мы их не ждём!

Мышиные известны всему миру как самые опасные переносчики паразитов и опаснейших вирусов. Помимо этого, грызуны этого семейства в огромных количествах уничтожают зерно и прочие культурные растения, нанося неисчисляемый ущерб всему человечеству.

Без мышей, которых используют в качестве подопытных при проверке различных новых лекарств и противоядий, человечеству пришлось бы туго. К тому же последние пару десятилетий мыши стали излюбленными домашними питомцами.


Слепышовые — роющие грызуны, ведущие подземные образ жизни. В связи с этим у них недоразвитые глазные яблоки, давшие название семейству. Для них характерны широкие выступающие резцы, с помощью которых они роют землю. Череп имеет клиновидную форму, мышцы шеи очень мощные.

Водоплавающие грызуныНезомииды являются, пожалуй, самым разнообразным семейством грызунов. Бывают особи похожие и на крыс, и на полёвок, и на песчанок. Вес различных особей варьируется от 6 г до 3 кг. Проживают, в основном, в Африке и на Мадагаскаре.

Многие хомяковые известным многим и стали привычным домашним питомцем. Только в России насчитывается более 60 видов хомяковых.

  • Шипохвостые

Или же чешуехвостые. Часть хвоста у основания покрыта чешуйками. С помощью чешуек грызуны цепляются за ветки деревьев и способны перемещаться подобно летягам. У шипохвостых имеется и летательная перепонка.

Источник: zoolog.guru

Внешний вид земляной крысы и фото


Земляная крыса относится к крупным грызунам-вредителям, но фактически не является крысой. На самом деле это — мышь-полевка, точнее, самый крупный вид этого семейства (о видах полевки мы рассказывали здесь).

Животное имеет размер от 16,5 до 22 см (из них хвост составляет 6-13 см) и массу тела от 180 до 380 грамм.

Тело массивное, с крупной головой и тупой мордой, небольшими почти невидимыми ушками. Хвост круглый, длинный, покрыт мелкими волосами.

Зимой шерсть густая и длинная, летом — короткая и редкая. Различаются по виду шерсти крысы, живущие в разных местах обитания или разного возраста.

Расцветка спины — темно-бурая, с разнообразными оттенками, живот — грязно-белого цвета. Порой встречаются полностью черные животные.

Пальцы на передних лапах короткие, заканчиваются длинными, малоизогнутыми когтями. Задние лапы вытянутые. Отлично плавает.

Яркие фото земляной крысы:

Водоплавающие грызуны

Водоплавающие грызуны

Водоплавающие грызуны

Водоплавающие грызуны

Водоплавающие грызуны


Распространение и размножение

Земляную крысу можно встретить в европейской части страны, на Кавказе, в Сибири (кроме областей Крайнего Севера). Большая численность грызунов сосредоточена на юге Сибири и в Средней Азии.

Для жизни выбирает влажные места — по берегам водоемов, болотах и сырых лугах. При высокой численности популяции может заселять сады, поля и огороды.

Во время паводков мигрирует, переселяясь в более сухие и удобные места для жизни.

В южных регионах при комфортных условиях земляная крыса может размножаться весь год. В иных местах процесс происходит с весны до осени, два-три раза.

Количество особей в приплоде зависит от времени жизни животного — чем старше самка, тем больше может принести детенышей. Потомство выводится под землей, в отдельном оборудованном месте.

При достижении возраста в один месяц, молодняк начинает жить самостоятельно.

В оптимальных условиях численность земляной крысы разрастается в несколько раз, и их количество может достигать 400 животных на гектар поля.

Образ жизни

Водоплавающие грызуныГрызун проявляет активность круглый год, зимой практически все время проводит под землей. По времени суток наибольшая жизнедеятельность сосредоточена вечером и ночью.

Из норы вылазит только на короткий промежуток времени, отходя на незначительное расстояние — как правило, во время поедания растений, находящихся на земле.

Летом во время наибольшей жары и зимой закупоривает норы изнутри. Земля, возникающая при рытье проходов, выбрасывается на поверхность, образуя небольшие плоские кучи разного размера и на разном расстоянии от точки выхода.

Подземные ходы располагаются в 10-15 см от поверхности грунта. Гнездо обычно состоит из обширной сети лабиринтов, гнездовой камеры и нескольких складов с запасами.

Отличия от других грызунов

От серой крысы земляная отличается мягкой шерстью и более коротким хвостом без кольцевых чешуек.

От кротов отличаются меньшими размерами подземных ходов, которые к тому же имеют неправильную форму. Также крысы зимой не впадают в спячку.

Следы похожи на отпечатки серых полевок, но имеют большую длину шага — 6-8 см.

Вред человеку-фермеру и способы борьбы

Прорывая норы, тут же съедает всю встречающуюся пищу. Земляная крыса больше всего уничтожает люцерну, также причиняет существенный урон рису в период созревания, хлопку, пшенице, ячменю, некоторым бахчевым культурам, в том числе арбузам и дыням.

Водоплавающие грызуныТакже наносит вред молодым деревьям, перегрызая их под землей у корневой шейки или серьезно обгрызая кору — особенно часто «достается» черемухе, яблоням, иве.

Ест мелких животных — полевых мышей, раков, моллюсков, насекомых и других (о том, чем питаются полевки в степи, лесу, на лугу, читайте тут). Ловко плавает и лазает по деревьям, разоряя птичьи гнезда.

Может поселяться в человеческих жилищах, где поедает пищевые продукты и корма. Может прогрызать глинобитные стены и прокладывать ходы под полом.

Естественными врагами земляной крысы являются собаки, кошки, шакалы, лисы, ласки и многие другие хищные виды, а также птицы — совы, орлы, полевые луни.

Изначально, все способы делятся на:

  • Механические устройства — сюда относятся всевозможные ловушки, капканы, отпугиватели;
  • Животные — несколько кошек на участке, где живут земляные крысы, не смогут переловить всю популяцию, но способны отпугнуть грызунов и заставить покинуть место обитания;
  • Химические вещества — используется распыление ядовитых газов: окиси углерода, хлора, или разбрызгиваются на почву вещества, слизав которые крыса погибнет.

Радикальные методы — ловушки и яды, используются тогда, когда нет много времени на отпугивание. Однако стоит иметь в виду, что крысы — умные животные, и не подойдут к механизму если увидят, что в нем кто-то погиб.

Кроме этого, радикальные методы могут также вредить другим животным и растениям, находящимся поблизости.

Гуманные методы предполагают отпугивание грызунов:
Водоплавающие грызуны

  • Ультразвуковые отпугиватели — установка на участке приборов, генерирующих ультразвук. Бывает, что некоторые грызуны не реагируют на него, а также приспосабливаются к постоянному раздражителю;
  • Выкуривание — в норы помещают вещества, производящие едкий неприятный запах. Это может быть паленая шерсть, связки полыни или мяты. Одним из интересных выходов является посадка на участке черной бузины, корни которой выделяют в грунт цианиды, ядовитые для крыс;
  • Заполнение нор водой — земляные крысы отлично плавают, однако, им придется покинуть такое место обитания.

Заключение

Земляная крыса — опасный грызун, который селится на берегах рек, болот, а также на огородах и полях. Живет под землей, где роет ходы-лабиринты.

Уничтожает посадки риса, ячменя, пшеницы, хлопка, молодые деревья. Методы борьбы с грызуном разнообразны, и делятся на радикальные (ловушки, ядовитые газы и приманки) и гуманные (отпугиватели, порча нор).

Источник: rusfermer.net