Коала: кто это?

Коала – это травоядное сумчатое животное, которое перемещается по веткам деревьев. Их ареал обитания – австралийский континент. Иногда коалу называют «сумчатым медведем», хотя у этих животных нет ничего общего с медведями. Коала – единственный вид животных семейства Коаловые.
Коала
В настоящий момент, осталось около 100.000 особей. Но это количество постоянно уменьшается по самым разным причинам. Поэтому к этим животным стараются относится как можно бережнее.

Научная классификация коала

  1. Царство: Животные.
  2. Тип: Хордовые.
  3. Подтип: Позвоночные.
  4. Класс: Млекопитающие.
  5. Подкласс: Сумчатые.
  6. Отряд: Двурезцовые сумчатые.
  7. Семейство: Коалы.
  8. Род: Коалы.
  9. Вид: Коала.

Характеристика семейства коалы.

Все коалы без исключения имеют довольно небольшие размеры. Их средняя длина – 70-73 см. Вес уже взрослого коалы примерно 6-15 кг (зависит от количества потребляемой пищи).

Как уже было сказано: коала – единственный вид этого семейства. Но раньше в семейство коалы входило еще несколько видов. К сожалению, все представители, кроме коалы, вымерли.


Коала

Интересный факт о коала

Коалы, которые на данный момент вымерли, могли достигать вес более чем полтонны. Это в 50 раз больше, чем вес современных коал!
Коала был впервые обнаружен в конце 18 – начале 19 веков.

Как правило, срок жизни коал примерно 14 лет. Но есть и долгожители, которые умирают в возрасте 20 лет.

Морда коал имеет немного сплющенную форму, на которой имеются небольшие глаза и довольно большой черный нос. Тело этих животных практически везде покрыто мехом. Он может иметь самые различные оттенки: серый, пепельный, седоватый и т.д.

Питание и образ жизни коала

Эвкалиптовые леса – это основное пристанище коалы. Буквально всю жизнь они находятся в зарослях этих деревьев.

В первой половине дня коалы спят (удобно располагаясь на деревьях), а ночью они передвигаются по деревьям в поисках пропитания. Когда коала бодрствует, он может часами на пролет просто сидеть и даже не двигаться. На такое занятие у него уходит больше половины жизни. Эти «мишки» неподвижны более 15 часов в сутки!


По земле коалы практически не передвигаются. Исключением может являться только переход с одного дерево на другое, когда перепрыгнуть никак не получается.

Несмотря на некоторую неуклюжесть этих животных, прыгают они на удивление ловко и удачно. В случае опасности могут даже переходить на галоп. Плюс ко всему, коалы неплохо умеют плавать.

Особенности питания коалы напрямую связаны с его медлительным образом жизни. Так как они питаются исключительно эвкалиптовыми листьями и побегами, в составе которых очень мало белка, они не могут вести более активный образ жизни.

Интересный факт о коала

Для большинства животных листья эвкалипта – это самая настоящая отрава. Но для «сумчатых медведей» – это неотъемлемая часть рациона.

Конкурентов у коалы на такую еду очень мало. Исключением является: сумчатая летяга и кольцехвостый поссум.

Коала
У коалы также очень сильно развито обоняние. Именно благодаря этому они выбирают наименее ядовитые листья себе в пищу. Это заметно по тому, какими именно видами эвкалипта они питаются.

Коалы практически никогда не пьют воду. Всю нужную им влагу они получают из эвкалиптовых листьев. Но иногда: когда коалы болеют или когда наступает время длительных засух, они все-таки пьют воду.

Иногда эти животные могут даже есть землю. Это обусловлено тем, что животным недостает в организме минеральных веществ.

 

Краткая информация о коале Автор Влад (savva2095)

Источник: interesting-information.ru

Описание и фото коалы


Внешность коал характерная: тело короткое и коренастое, голова крупная, округлая, с маленькими глазами, большими пушистыми ушами и участком голой кожи на носу. Хвост рудиментарный, снаружи практически незаметен. Цвет густого и мягкого меха на спинной стороне варьирует от серого до рыжевато-бурого; на подбородке, груди и внутренней поверхности передних конечностей мех белый. Уши окаймлены длинными белыми волосами, крестец покрыт белыми пятнами. На севере ареала обитания мех у зверьков короче и реже.

Описание животного коала

Длина тела коалы 70–85 см, масса 7-12 кг. Самцы массивнее самок, у них более широкая мордочка, а размер ушных раковин меньше. Кроме того, у самцов есть пахучая железа на груди, при помощи которой они оставляют метки на деревьях в пределах своей территории. У самок имеется открывающаяся назад сумка с двумя сосками.

Коала замечательно приспособлен для малоподвижного древесного образа жизни. Его тело покрыто густым мехом, который защищает зверька от непогоды и температурных колебаний, что очень важно – ведь никаких убежищ или укрытий у коал не предусмотрено. Крупные лапы снабжены сильно загнутыми когтями, благодаря которым животное может легко забраться на самое высокое дерево с гладкой корой. На фото хорошо виды мощные и крепкие когти коалы. Если зверь вонзит их в дерево, он не упадет вниз.

iv>
Все про коалу

Взбираясь на эвкалипт, коала обхватывает ствол сильными передними лапами, перемещая тело вверх и одновременно подтягивая передние конечности. На задних лапах первый палец противопоставлен остальным, второй и третий почти срослись. На передних лапах первый и второй палец противопоставлены остальным, обеспечивая прочный захват при лазании. Подошвы лап голые, с пальпарным рисунком. Интересен тот факт, что отпечатки пальцев у коал практически идентичны человеческим.

Своеобразная внешность коалы

Всего у коалы 30 зубов, в верхней челюсти сохраняется три пары резцов и рудиментарные клыки. Зубы хорошо приспособлены к питанию листьями эвкалипта, содержащими большое количество волокон. Пережеванные листья подвергаются микробной ферментации в слепой кишке, которая является самой длинной по отношению к длине тела среди всех млекопитающих (ее длина составляет 1,8-2,5 метров).

На фото коала привычно поглощает листья любимого эвкалипта.


Коала ест эвкалипт

Мозг коалы по сравнению с размером тела  – один из самых маленьких среди млекопитающих, всего 0,2 % от всей массы тела. Ученые полагают, что это связано с приспособлением к низкокалорийному рациону.

Где обитает коала?

Коалы обитают только в Австралии, где встречаются на многих сотнях тысяч квадратных километров на востоке континента от северного Квинсленда до южной Виктории. Популяции этих сумчатых часто отделены друг от друга широкими пространствами вырубленных лесов. Коалы облюбовали влажные горные леса на юге, виноградные посадки на севере, перелески и полупустынные ландшафты на западе Австралии. Плотность популяций зависит от продуктивности угодий. На юге в дождевых лесах она достигает 8 животных на гектар, а в полупустынной зоне на участке 100 га может жить всего лишь одна особь.

Как живет коала в природе?

Жизнь коал тесно связана с деревьями рода Eucalyptus, в кронах которых они проводят практически все свое время. Большую часть дня (18-20 часов) они тратят на сон, 2-3 часа занимает кормежка, остальное время зверьки просто сидят. Только изредка они спускаются на землю, чтобы перебежать от одного дерева к другому.

>

Спят коалы обычно днем, ночью же заняты тем, что неторопливо поглощают эвкалиптовые листья. Движения зверьков обычно очень медленные, ленивые, хотя испуганное животное способно двигаться весьма проворно.

Коалы ведут оседлый образ жизни. Большинство – одиночки, парами они живут редко. Взрослые животные занимают определенные участки обитания. В благоприятных условиях эти участки сравнительно малы: самец может занимать лишь 1,5-3 га, самки и того меньше – 0,5-1 га. В бедных же растительностью районах участок самца может быть более 100 га. Территория доминантного самца может перекрывать участки до 9 самок, и также участки подчиненных самцов. У каждого животного на индивидуальном участке есть несколько излюбленных кормовых деревьев.

В природе коала живет до 10 лет, максимальная известная продолжительность жизни в неволе – 18 лет.

Что едят коалы? Эвкалиптовый рацион

Листья вечнозеленого эвкалипта служит коалам постоянным источником пищи. Взрослая особь поедает около 500 граммов свежих листьев в день, и хотя на Зеленом континенте произрастет более 600 видов эвкалиптов, питается коала листьями лишь 30 из них. В различных регионах предпочтение отдается разным видам эвкалиптов, но в основном тем, которые растут в условиях повышенной влажности.


Такой рацион на первый взгляд может показаться сомнительным, ведь листья эвкалипта несъедобны или даже ядовиты для большинства травоядных. Они бедны питательными веществами и содержат много неперевариваемой клетчатки, а также ядовитые фенолы и терпены. Однако у этих зверьков есть несколько приспособлений, помогающих им справляться с такой малосъедобной пищей. Некоторые листья они не поедают совсем, ядовитые компоненты других обезвреживаются печенью и выводятся из организма. Поскольку рацион является низкокалорийным, коалы спят до 20 часов в сутки. Они экономят воду, и за исключением самой жаркой погоды, получают необходимую влагу из поедаемых листьев. Таким образом, эволюция дала коалам источник пищи, доступный круглый год, а также избавила их от пищевой конкуренции.

Продолжение рода

Коалы полигамны, у них на небольшое количество самцов приходится большинство спариваний. Но детали распределения спариваний между доминантными и субдоминантными животными до конца не выяснены.

И самки, и самцы коал достигают половой зрелости в возрасте двух лет. С этого же времени самки начинают размножаться, при этом самцы приступают к размножению на 2-3 года позже, когда становятся достаточно крупными, чтобы конкурировать за самку.

Сезон размножения приходится на весну и начало лета (сентябрь–январь).


это время самцы перемещаются на очень большие расстояния, при встречах между ними нередко происходят стычки. Во время “свадеб” “женихи” постоянно ревут. Эти крики, состоящие из громких вдохов, за которыми следуют клокочущие выдохи, призваны привлечь внимание невест, а также предупредить конкурентов. Клич одного самца обычно вызывает ответ находящихся неподалеку сородичей. В этот период самцы часто маркируют границы своей территории, потираясь о деревья грудной клеткой.

Самка приносит в год один помет из одного, реже из двух детенышей. Беременность длится 35 дней. Детеныш при рождении крайне мал – его масса менее 0,5 кг. Новорожденный карабкается в сумку, где надежно прикрепляется к одному из двух сосков. В сумке маленький коала проводит приблизительно 6 месяцев, где растет и развивается. Еще некоторое время мать носит его на спине.

Мать-коала носит детеныша на спине

С семимесячного возраста малыш переходит на питание особой кашицей из полупереваренных листьев эвкалипта, выделяемой пищеварительной системой матери, привыкая к пище взрослых животных. Самостоятельным юный коала становится к 11 месяцам жизни, но обычно продолжает держаться поблизости от матери еще несколько месяцев.

Сохранение в природе

В природе у коалы врагов практически нет, хищники не жалуют его мяса, по-видимому из-за того, что оно обладает крепким эвкалиптовым запахом.


смотря на это, животных часто причисляют к уязвимым. Хотя официально учет этих сумчатых никто не проводил, по неофициальным данным, численность их составляет от 40 тыс. до 1 млн. Разрушение местообитаний является основной угрозой большинству популяций коал в северной части ареала. Но гораздо серьезнее ситуация в полупустынных районах центрального Квинсленда, где ежегодно под пастбища и другие сельскохозяйственные нужды расчищается около 400 тыс. га. И хотя экологи бьют тревогу и пытаются остановить уничтожение лесов, эта проблема остается актуальной для сельскохозяйственных районов центрального  Квинсленда.

Источник: www.krasnouhie.ru

Этимология

Собственное имя семейства небольших сумчатых медведей появилось как транслитерация с даракского. Само слово звучало, как gula. Но в процессе миграций по дебрям английской орфографии стало звучать, как коала. Долгое время педалировалась версия, что звери не пьют воды, и их название, в переводе с языка аборигенов, именно это и означает.

С латыни родовое имя животных звучит как Phascolarctos. В нем соединились два латинские корня – мешок и сумка. Смысл и облик животных, это название рода сумчатых медведей, передает идеально. Название предложил Анри Бленвиль, французский специалист по анатомии и зоологии животных.

Еще одна коллизия, связанная с коалами, вызвана внешним подобием животных с представителями медвежьих. Первые колонизаторы материка, каторжники-англичане, так их и называли – древесный мишка, местный медведь, медведь-коала. Хотя, в реальности, медведей настоящих, коал, и даже людей, объединяет только общая таксономическая единица – класс. В данном случае – класс Млекопитающие.

История коал


Семейство коаловых полностью тождественно семейству вомбатов. Пик их расцвета, как и всех сумчатых, припал на олигоцен. Работа палеонтологов предъявила миру около 18 видов разнообразных коал. В Австралии же нашли остатки их гигантского собрата, который в 28-29 раз больше сегодняшних типичных животных. Распространенный сегодня, вид Phascolarctos cinereus, радует аборигенов, эвкалипты и Австралию своей плюшевой грацией последние 15 миллионов лет.

Их исторических курьезов. Коалу упустил из виду, капитан всех времен и народов, сам Джеймс Кук. В те времена он во второй раз открыл миру материк. Причем сделал он это именно с восточного побережья, где животные водятся в изобилии. В отчет экспедиций сумчатые мишки проявились в 1798 году. Внес их туда некий Джон Прайс. А научной общественности останки животных достались в 1802 году в баночке со спиртом от моряка Барраллье. Он нашел у аборигенов останки животного и заинтересовался ими. Через год поймали живое животное. Его описали, нарисовали и разместили, описание с рисунками, в Сиднейской газете. Здесь же выяснилась тождественность между коалами и вомбатами.

География семейства такова: максимальное распространение вида наблюдается в Новом Южном Уэльсе, отдельные экземпляры встречаются в Виктории и Квинсленде. Раньше встречались, но до нашего времени не дожили коалы с юга материка. В начале антропогена, при ином климате, коал можно было встретить и на западе Австралии.

Коала
Коала на дереве.
Коала
Коала на столбе.

Физическая характеристика коал

Внешностью коалы походят одновременно на маленьких медведей или на очень крупных вомбатов. Только мех у них гуще, мягче и длиннее. Крупные округлые уши и удлиненные конечности. Длинные изогнутые когти помогают удерживать вес от 5 до 14 кг на ветках деревьев. Конечности коал идеально адаптированы под жизнь в кроне деревьев. Кисти верхних конечностей разделены на 2 части. В них, 2 пальца в 2 фаланги и 3 пальца в 3 фаланги, замыкаясь, создают неразрывный замок, который позволяет коалам проводить на деревьях всю жизнь. Прочные изогнутые когти помогают им лучше двигаться вдоль, или мигрировать с одного дерева на другое. Задние конечности качественно слабее и короче передних.

Как любопытный факт, можно назвать наличие папиллярных линий на подушечках пальцев. Любопытно, что отпечатки пальцев коал, очень похожи на следы, снятые экспертами-криминалистами, с людей.

Зубы типичны для отряда двурезцовых сумчатых. Такая же схема, как у кенгуру и вомбатов. Острые резцы, отлично режущие листья. Широкая диастема отделяет их от шлифовальных зубов. Весь зубной ряд стопроцентно адаптирован под травоядную пищу.

Еще одна характерная особенность сумчатых — это бинарность половых органов. Она очень четко выражена и у коал. Раздвоенный пенис у самцов, два влагалища, которые открывают вход к двум, четко разделенным маткам, вызываю восторг у опытных и новоиспеченных любителей зоологии.

Отдельное чудо – это мозг этих животных. Он миниатюрный, составляет всего 0,2 % от общего веса животного. На заре эволюции семейства он был намного больше и заполнял всю внутреннюю полость черепной коробки. Из-за узкой специализации в вопросе выбора пищи мозг съежился, скукожился и вывел коал в отрицательные лидеры в параметре величины мозга среди отряда сумчатых.

Из-за специфического образа жизни, животных достаточно тяжело изучать. Но в зоопарке отдельные особи доживали до 18 лет.

Звуки они издают редко, когда сильно напуганы или ранены. Резкие крики издают самцы в брачный период. За силой и мощностью этого звука самки выбирают для себя самого достойного партнера.

Коала
Коала на дереве.
Коалы
Морда коалы.

Образ жизни и питание коал

Коалы практически всю свою жизнь, кроме разных непредвиденных обстоятельств, проводят в кроне эвкалиптовых деревьев. Днем они пассивны, проводят время или во сне, или недвижимо сидят, вцепившись в дерево передними лапами. Таким образом, они проводят около 16,17,18 часов в сутки.

Если дотянуться со старого дерева на новое не удается, коала нехотя и очень неуклюже спускается на землю. А вот прыгают с дерева на дерево они ловко и грациозно. В случае опасности они молниеносно взбираются на первое дерево на пути. Кстати, коалы умеют плавать.

Общая пассивность животных, по мнению ученых, связана с особенностями питательного режима.

Специализация исключительно на листьях и побегах эвкалипта проявилась в уменьшении объемов головного мозга и некоторой заторможенности всех процессов в организме. Это происходит из-за ориентации организма не переваривание ядовитых, с фенольными и терпеновыми соединениями, листьев эвкалипта. Кроме этого в побегах фиксируется значительная концентрация синильной кислоты. На такую еду конкурентов у коал практически не находится, кроме белки-летяги и кольцехвостого опоссума. Они тоже сумчатые и тоже любят небольшую дозу синильной кислоты и соединений фенола на завтрак.

Хотя перебора с ядами животные избегают и выбирают растения с их сниженной концентрацией. Те эвкалипты, которые растут у речек, на плодородных грунтах менее ядовиты. Из 800 разновидностей эвкалиптов, коалы в пищу употребляют всего 120 видов. Ориентироваться в уровне ядов животным помогает развитое обоняние.

Из-за вышеназванных особенностей питания, у коал скорость обменных процессов в разы ниже, чем у обычных млекопитающих. Только вомбаты и ленивцы, так же медленны и заторможены. За один день коала поедает от 0,6 до 1,1кг эвкалиптовых листьев. Перед заглатыванием она их дробит и пережевывает, а жеванную растительную массу, как в депо, некоторое время «отстаивает» в защечных мешочках. Как и все животные, что специализируются только на растительной пище, у сумчатых медведей в нижних отделах пищеварительной системы находится множество бактерий. Эта жизненно-необходимая микрофлора помогает сделать практически не возможную вещь – целлюлозу, которая не переваривается, она расщепляет до усваиваемых соединений. Слепая кишка, в которой происходят главные ферментные и бактериальные процессы, сильно гипертрофирована. Она достигает в длину около 2,4м. Яды, которые вымываются в кровь, затем обезвреживаются печенью.

Хотя, одна из версий происхождения собственного имени животных, означает «не пить», но животные снимают росу с листьев и выжимают влагу с листьев эвкалипта. В случае сильной засухи или при многочисленных болезнях коалы вынужденно и неохотно спускаются с деревьев и отправляются на поиски воды. Нехватку минералов и иных веществ в организме, коалы снимают, поедая землю.

Агрессивных и активных врагов у животных в природе не существует. Аборигены их не трогают – мясо и печень, ядами отдают. Если звери спустятся на землю, то они могут пасть жертвой диких динго и одичавших собак. Но, как компенсаторный механизм, а может из-за отсутствия хороших санитаров – уничтожителей слабых и больных животных, коалы имеют множество болезней. Цистит и синусит, эпизоотии, конъюнктивит и периостит черепа, кишечные паразиты отравляют жизнь животных и уменьшают их висячие ряды.

Коала
Коалы ходят на всех четырёх ногах при ходьбе по земле, а детёныши цепляются за спину.
Коалы
Коалы на ветке.

Социальная структура и размножение коал

Коалы по натуре одиночки, как самки, так и самцы. Четкой территории у них нет. Только в период размножения животные собираются в своеобразные гаремы. В них входит один самец и несколько самок – от 2 до 5 штук. Самок они привлекли запахом, который остается на деревьях, об которые самцы трутся грудью. Кроме запаха, самки реагируют на силу и мощность призывных криков. Выбрав самца по запаху и крику, самки соглашаются на спаривание, которое происходит на дереве.

Беременность у коал тянется 30-35 дней. Чаще всего это один детеныш. Чаще рождаются самочки, чем самцы. Очень редко рождается двойня коал. Малыши весят 5,5 грамма. Их длина до 2см. После рождения они просиживают в сумке полгода, питаются молоком. На последних месяцах они выбираются из сумки и разъезжают по рощам востока Австралии сидя у мамы на спине или животе. На 30 неделе детеныши начинают поедать экскременты своей мамаши. В этот период самка начинает выделять нетрадиционно жидкие экскременты. Это давний эволюционный путь. Он позволяет занести в кишечник детенышей необходимые для процесса пищеварения микроорганизмы.

После года самки отправляются на поиски своего личного участка с эвкалиптовыми деревьями, а самцы живут возле матери еще 1-2 года.

Размножаются же коалы лишь раз в 1—2 года. В половую зрелость самки вступаю в возрасте полноценных 2—3 года, у самцов — в полные 3—4 года. В среднем коала живёт 12—14 лет, хотя в зоологии известны случаи, когда животные доживали до 22-летнего возраста.

Коалы
Коалы.
Коалы
Морда коалы.

Статус популяции и охрана коал

До того, как в Австралии появились переселенцы из Европы, коалы гибли в основном от эпизоотии, различных воспалительных процессов, пожаров и засухи, которая не редкость в тропическом и субтропическом климатическом поясе.

В 19-20 столетии на коал начали охотиться из-за привлекательного цвета и достаточно густого меха. За один только 1924 год с востока страны было вывезено 2 миллиона шкурок коалы. Из-за доверчивости и медлительности эти животные были очень легкой жертвой для любых охотников.

Только в 1927 году правительство Австралийского Союза обратило внимание на страшный экспортный груз, подсчитало оставшихся животных и наложило запрет на охоту на коал. Благодаря вмешательству правительства, популяция коал восстановилась. Сегодня им угрожают лишь природные проблемы – пожары и засухи, а также паразиты, на австралийцы по происхождению.

В начале 20 столетия было проведено глобальное интродуцирование животных на остров Кенгуру. За столетие, без естественных врагов, в благодатных климатических условиях, коалы размножились. Кормовая база быстро истощилась, на небольшом по площади острове и это вызвало беспокойство у правительства и экологов штата Южная Австралия. Отстреливать животных правительство побоялось, ведь это могло повредить имиджу страны.

Для изучения и популяризации вида на материке создали Коала-парки. Один возле Брисбена, другой возле города Перт, а также на острове Кенгуру, куда животных завезли на поселение. В Австралии основали Коала-Фундацию, которая контролирует состояние популяции коал, сохранение ее численности и оберегает природную среду обитания животных.

Источник: www.proxvost.info

История развития вида

Это сейчас коалы являются одним из символов Австралии, а когда-то европейские переселенцы довольно быстро вытеснили их с мест Австралии и при этом чуть не уничтожили из-за редкостной красоты их мягкой шубы с мехом в три сантиметра. А ведь появились эти звери на материке более 30 млн. лет назад, и по верованиям местных аборигенов тоже когда-то были людьми.

Как появилось животное: версия аборигенов

Прадавние легенды местных аборигенов рассказывают о мальчике-сироте Куб-Бор (Сумчатый медведь), которого хоть и воспитывали ближайшие родственники, но очень не любили его, поэтому постоянно обижали. Мальчика научили выживать в лесу и добывать пищу. Поэтому с едой у него проблем не было, а вот с водой было трудно, так как Кур-Бор постоянно хотел пить.

Когда однажды все взрослые отправились охотиться и собирать пищу, забыв при этом спрятать ковши с водой, их увидел ребёнок – и постепенно выпил всё содержимое, оставив племя без воды. После этого залез на эвкалипт и начал монотонно петь песню, от которой дерево, на верхушке которого он сидел, стало чрезвычайно быстро расти, и к вечеру оказалось самым большим во всём лесу. А потом вернулись даены (аборигены).

Они не нашли воды, но обнаружили спрятавшегося на огромном эвкалипте ребёнка. Сначала они не могли достать Кур-Бора, поскольку ветви огромного дерева оказались чрезвычайно высоко. Но потом двоим из них взобраться на дерево всё-таки удалось. Мальчик был ими схвачен, избит прямо на вершине дерева, и скинут вниз.

Естественно, Кур-Бор разбился насмерть. Но, когда аборигены подошли к нему, то увидели, что мальчик постепенно начал превращаться в коалу. Завершив преобразование, животное ожило, бросилось к эвкалипту и взобралось наверх.

Последними словами, которые даены услышали от коалы, что если его и ему подобных убьют для того, чтобы съесть, готовить его нужно будет только целиком. Если кто ослушается, из тушки убитого зверя выйдет его дух и жестоко покарает провинившихся – наступит такая засуха, что её не смогут пережить ни люди, ни животные. Выживут только коалы, для которых вполне достаточно окажется влаги, что содержится в листьях эвкалипта.

Сами же коалы, по верованиям аборигенов, воды с тех пор не пьют. Их предок, будучи человеком, напился её предостаточно. Такое убеждение возникло по одной простой причине: раньше почти никто никогда не видел этих животных на водопое.

Версия ученых

Считается, что появилось семейство коалы более 30 млн. лет назад, и насчитывало не менее восемнадцати видов (причём некоторые из них были в тридцать раз больше коал). Что касается «современных» животных, то они значительно моложе. Их возраст насчитывает всего-навсего 15 млн. лет.

Европейцы обнаружили этого зверька в начале 19 века. Это были найденные у туземцев остатки коалы. Офицер Барралье, что их обнаружил, заспиртовал их и выслал губернатору Нового Южного Уэльса. А через год недалеко от Сиднея был пойман и сам зверёк.

В первое время коал обнаруживали лишь на юго-востоке Австралии, а также на юге континента (но там их быстро истребили в начале 20 века в погоне за наживой). Считается, что зверьки эти обитали и на западе материка, о чём свидетельствуют найденные там остатки.

Характеристика вида

Учёные до сих пор толком не смогли определить, к какому виду животных относится зверек, обитающий в Австралии. Сначала считали, что это панда или медведь, потом решили, что его родственник – вомбат, кенгуру или опоссум (все они, как и коала, являются травоядными сумчатыми животными). Но если родство всё же существует, то отследить их корни исследователи пока не смогли.

Поэтому решили считать современную коалу единственным представителем семейства коаловых, которое предпочитает жить и передвигаться исключительно по деревьям, хотя в случае необходимости может избрать и другой путь.

Особенности животного

Сама по себе коала – зверёк некрупный. Вес крупного самца с южной части континента – около пятнадцати килограмм, женской особи с севера – на десять килограмм меньше. Средняя длина взрослой коалы — около восьмидесяти сантиметров.

Спит сумчатое на деревьях приблизительно двадцать часов в сутки. Активную деятельность ведет в ночную пору, лазая по верхах в поисках листьев. Днём, даже если зверёк бодрствует, он неподвижно сидит или же спит, обняв эвкалипт лапами.

Животное обладает интересными характеристиками, отличающее его от других зверей, из-за которых его и отнесли к отдельному виду.

Лапы

Лапы коалы идеально подходят для того, чтобы лазить по деревьям и позволяют взрослой особи без проблем схватывать ветви деревьев, а малышу – держаться за материнскую спину. Спит зверёк только на эвкалипте, крепко обхватив дерево лапами:

  • У коалы на передних лапах есть два хватательных пальца, расположенных немного в стороне от остальных;
  • Три других пальца находятся вдоль кисти;
  • Все пальцы на передних конечностях обладают чрезвычайно прочными когтями;
  • Большой палец на ступне коалы когтя не имеет (в отличие от четырёх остальных).
  • Все пальцы коалы имеют отпечатки пальцев, чрезвычайно напоминающие человеческие.

Зубы

Зубы зверька предназначены пережёвывать траву. А потому резцы у них как бритва и способны быстро обрезать листья. Остальные зубы – шлифовальные, от резцов их отделяет широкая щербина.

Ум и сообразительность

Увы, современные коалы глупы. Если мозг их предков полностью заполнял полость черепа, то у зверьков, что дожили до наших дней, он намного меньше. По одной из теорий – это произошло из-за того, что питаются коалы в основном лишь эвкалиптовыми листьями и побегами, что содержат чрезвычайно маленький уровень энергии.

Поэтому мозг современных коал составляет всего-навсего 1,2% от их общего веса, а сорок процентов от полости черепа заполнено спинномозговой жидкостью. Недостаток интеллекта отрицательно влияет на жизнь самих зверьков. Например, привыкшие искать спасение на деревьях, они далеко не всегда считают нужным слезть с них и удрать от пожара. Вместо этого они только плотнее прижимаются к эвкалиптам.

Характер

Коала – это чрезвычайно спокойный зверёк. Спит он от 18 до 20 часов в сутки, остальное время посвящает еде. Коала обитает на дереве, и на землю спускается в основном лишь для того, чтобы перейти на другой эвкалипт, до которого не в состоянии допрыгнуть по воздуху.

С эвкалипта на эвкалипт они прыгают чрезвычайно легко и уверенно. Если уж они решились спасаться бегством, то в состоянии даже перейти на довольно бодрый галоп, чтобы взобраться на ближайшее дерево.

Питание

Что касается медлительности коалы не в условиях ЧП, то это прежде всего связано с его питанием. Питается он только побегами и листьями эвкалиптового дерева. Обмен веществ у коалы происходит в два раза медленнее, чем у остальных млекопитающих (кроме вомбатов и ленивцев) – эта его особенность компенсирует недостаточную питательность эвкалиптовых листьев.

Вопрос о том, почему коалы предпочитают именно листья эвкалипта, ставит в тупик многих. Потому что листья эвкалипта не только волокнисты и содержат мало белка, но в них есть также фенольные и терпеновые соединения и даже синильная кислота, которые чрезвычайно ядовиты почти для всех живых организмов.

Что же касается коал, то смертельные яды, что из кишечного тракта поступают в кровь, полностью обезвреживаются печенью. Зверьки имеют очень длинную слепую кишку – почти два с половиной метра (у человека – не больше восьми сантиметров). Именно в ней переваривается ядовитая пища. В кишечнике коал есть немало бактерий, которые перерабатывают листья в усваиваемые для коалы соединения.

В день животное съедает около одного килограмма листьев, при этом измельчает и пережёвывает их очень тщательно. И что интересно, полученную массу сохраняет в защёчных мешочках.

Коалы едят листья далеко не с каждого дерева: их чрезвычайно хороший нюх позволяет выбирать лишь те растения, где ядовитых соединений меньше. Поэтому из восьмисот видов эвкалипта коалы поедают лишь сто двадцать. И то, когда их нос говорит им, что пища стала слишком ядовитой, они отправляются искать другой подходящий для себя эвкалипт (если коалы не имели возможности поменять вовремя дерево, они нередко становились жертвами отравления).

Предпочтение они отдают деревьям, что растут на плодородной земле – они менее ядовиты. Чтобы возместить недостаток минеральных веществ в организме, зверьки иногда едят землю.

Листья эвкалипта для коалы – это также источник влаги. Воду они пьют в основном во время засухи или, когда болеют. В Австралии в последнее время всё чаще застают этих зверьков возле своих бассейнов, когда те приходят напиться воды.

Температура

У коал нет слоя подкожного жира, способного защитить их от холода. Во-первых, если температура слишком низкая, их выручает шерсть (мех у них водоотталкивающий), а во-вторых, чтобы сохранить тепло, кровообращение у них, как и у людей, замедляется.

Общение

Коал считают чуть ли не самими беззащитными и безобидными животными в мире. Они ни на кого не нападают и абсолютно не знают, как себя защитить. Если причинить им боль, они в лучшем случае убегут, бить в ответ и кусать, скорее всего, не будут.

Но этот зверек может заплакать. И плакать может до тех пор, пока боль ему будет причинять неудобства. А плачет коала как ребёнок – громко, с дрожью и надрывно. Этот же звук также может символизировать о наличии опасности.

Коалы на удивление молчаливые. Поскольку живут они довольно далеко друг от друга, чтобы общаться с себе подобными они используют довольно таки широкий диапазон звуков.

Самцы для того, чтобы показать своё социальное и физическое положение, своеобразно похрюкивают, и таким образом выясняют, кто из них круче (тратить силы и энергию на драки они не собираются, а если такое и случается, то довольно редко). Самки орут намного реже, но иногда рёвом-похрюкиванием способны выразить агрессию, а также используют этот звук для выражения сексуального поведения. А вот мамы и их детёныши не ревут – они издают тихие-претихие звуки, напоминающие пощёлкивания (чтобы «поговорить друг с другом») или ворчание (если чем-то недовольны или раздражены).

Крики в брачный период

Когда начинается брачный сезон, самцы подают настолько громкий призывной звук, что его можно услышать на километр. Интересно, что звук этот чрезвычайно громкий и одновременно с этим на низкой частоте, что нехарактерно для мелких животных размером с коалу. Им удаётся его издать лишь с помощью голосовых связок, что находятся за гортанью.

Самка выбирает для себе жениха, исходя именно из таких призывных криков (предпочтение в любом случае отдаётся более крупным особям). Несмотря на то, что нам песни самца напоминают храп пьяницы, сердитое ворчание свиньи или скрип ржавых петель, то самкам такие звуки чрезвычайно нравятся и привлекают их.

Чем лучше кричит коала, тем больше невест он соберёт, поскольку самок значительно больше чем самцов. За один сезон один самец может иметь около пяти жён.

Потомство

Коалы размножаются раз в один-два года. Самки создают семью уже в двухлетнем возрасте, самцы – в возрасте трёх-четырёх лет.

Мама вынашивает детёныша от тридцати до тридцати пяти дней. Обычно рождается только один малыш, двойня крайне редка. Длина маленькой коалы от 15 до 18 мм, вес – около пяти грамм, при этом он без шерсти и абсолютно слепой. Сразу после рождения малыш забирается в материнскую сумку, где проводит следующие полгода. Чтобы детёныш не поранился и не выпал, «вход» в сумку расположен не вверху, как у кенгуру, а внизу.

Сначала он питается материнским молоком. Отвыкает от него постепенно, причём переходная пища довольно оригинальна: мать регулярно выделяет особые испражнения в виде жидкой каши из полупереваренных эвкалиптовых листьев. Такая еда малышу необходима, поскольку это единственная возможность получить нужную ему микрофлору, так как в материнском кишечники живут бактерии, которые помогают организму справляться с неудобоваримой для детского желудка пищей.

Правда, диета такая длится недолго, через месяц он начинает питаться самими листьями, и в возрасте семи месяцев переселяется из сумки на материнскую спину. Окончательно материнские объятья выросший коала покидает в год. Но уходят далеко не все: тогда как молодые самки отправляются подыскивать для себя участки, самцы довольно часто остаются жить с матерью до трёх лет.

Опасности

Обычно коала живёт от восьми до тринадцати лет (правда, в неволе зафиксированы случаи, когда зверьки доживали до двадцати). Численность их какое-то время (пока австралийские власти не занялись решением этой проблемы) очень быстро сокращалась. Если в начале 20 века количество коал составляла 10 млн. особей, то через сто их осталось лишь 100 тыс., большинство из которых проживают на приватных территориях. В дикой природе их по разным данным проживает всего от 2 до 8 тыс.

В природе врагов у коал практически нет – видимо, пропитанный эвкалиптовым ароматом зверёк отпугивает своим запахом недругов. Едят их разве что люди, а из зверей могут напасть дикие собаки динго, но это тоже редкое явление, потому как коалы редко спускаются вниз, а псы не прыгают по деревьям.

Ещё совсем недавно эти зверьки были на грани вымирания. Основная причина – это человеческая деятельность, так и их чрезвычайная склонность к различным болезням.

Болезни

Коалы довольно болезненные животные – видимо, сказывается однообразное питание. Особенно сильно они подвержены циститу, периоститу черепа, конъюнктивиту. Синусит нередко вызывает у них воспаление лёгких, которое в начале прошлого века сильно сократило популяцию.

Убивают зверьков, и вирусные бактерии Chlamydia Psittaci, которых негласно считают «СПИДом» коал. Они поражают мочеточник и глаза зверьков, и если им вовремя не помочь, болезнь приведёт сперва к бесплодию, после этого – к проблемам со зрением, и в конце концов и к смерти.

Торговцы мехами

Ещё до начала 20 века огромнейшее количество коал (не один миллион) было уничтожено торговцами мехами, после чего зверьков почти не осталось. И только тогда (в 1927 году) правительство Австралии запретило торговать мехом коал, а через три года – импортировать их шкуры. Это привело к концу варварского истребления коал, и их популяция начала понемногу увеличиваться.

Вырубка лесов

Из-за непрерывной вырубки лесов коалы вынуждены постоянно отправляться на поиски новых деревьев, поэтому им приходится спускаться вниз. А к жизни на земле они не привыкли, поскольку передвигаются здесь они с трудом, поэтому становятся легкой добычей.

Автомобили

В связи с вырубкой леса коалы в поисках нового дома всё чаще оказываются на трассах. Несущиеся на огромной скорости машины их чрезвычайно пугают, животные цепенеют (так называемый «синдром коалы» – особенно подвержены ему самцы) и перестают шевелиться или же начинают метаться по дороге. Согласно статистике, ежемесячно под колёсами автомобилей оказывается около 200 коал – и, к сожалению, многие из них при этом гибнут.

Вместе с тем, власти пытаются решить эту проблему довольно-таки интересным способом: протягивают над трассой искусственные лианы, которые соединяют между собой эвкалипты по обе стороны трассы. Эту идею коалы оценили и охотно перебираются через автостраду.

Собаки

Оказавшись на земле и увидев дикую собаку динго, коала не понимает всей опасности, и не убегает на дерево. В итоге нередко оказывается растерзанной.

Пожары

Деревья, на которых так любят жить коалы, содержат в себе эвкалиптовое масло, благодаря которому пожары разгораются чрезвычайно сильно и их долго не удаётся потушить. Огонь начисто уничтожил уже не одну популяцию коал.

Бассейны

Многие удивятся, узнав, сколько коал погибает, попав в бассейн. Вопреки популярному мнению, что они абсолютно ничего не пьют, на водопой они всю таки приходят, но часто не к источнику, а к конструкции, созданной человеческими руками, которая не имеет привычных для зверьков спусков. Несмотря на то, что они великолепно умеют плавать, коалы нередко тонут, выбившись из сил.

Засуха

Из-за засухи листья эвкалипта чернеют и высыхают, поэтому лишённые воды коалы нередко погибают от жажды, особенно те, кто живёт далеко от искусственных или природных источников воды.

Спасение зверька

Если бы неактивная деятельность защитников животных, про коалу мы бы разве что знали по схематических рисунках их хрестоматийных учебников. Им удалось не только протолкнуть несколько законов для защиты этих зверьков, но и привлечь на свою сторону меценатов, которые готовы пожертвовать деньги для спасения «плюшевых мишек».

В Австралии были созданы парки и заповедники, организованы специальные больницы для этих животных с новейшим оборудованием и с высококвалифицированными ветеринарами. Это немного, но помогает – в год удаётся спасти около 4 тыс. зверьков. Выживает около двадцати процентов попавших в руки врачей животных.

Жизнь в неволе

Как уже было сказано, большинство коал обитает в частных владениях, владельцы которых ничего не имеют против подобного соседства. Людей нередко подкупает внешность этих милых пушистых зверьков, похожих на плюшевых медвежат, и они их приручают. Коалы, хоть и любят одиночество, они чрезвычайно дружелюбны. Они очень быстро привязываются, и если человек, к которому они привыкли, куда-то уходит, то животное плачет. Если к ним слишком сильно приставать, коалы способны начать защищаться зубами и ногтями.

Держать коалу дома нелегко – желающие завести этого зверька ежедневно будут обязаны обеспечивать его в день как минимум одним килограммом свежих эвкалиптовых листьев, что довольно непросто. Например, в России эти деревья растут только в Сочи, но этот вид эвкалипта коалам абсолютно не подходит.

Источник: awesomeworld.ru

Описание и особенности

Древесное животное коала считается олицетворением целого континента – Австралии, встречается только на этом материке и тесно с ним ассоциируется. Оно обладает крайне интересными чертами внешнего облика и поведения. Это некрупное, плотное существо ростом около 70 см, по виду напоминающее небольшого медведя.

Коала-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-коалы-3

Вес даже внушительных мужских особей обычно не бывает больше 14 кг, но некоторые самки оказываются гораздо мельче и имеют массу всего 5 кг. Как и многие эндемики своего континента, коалы являются сумчатыми млекопитающими, то есть имеют на брюхе специальный кожный мешок, в котором мамы донашивают своих детёнышей.

Тело таких зверьков покрывает мягкий густой мех, длина волоса которого составляется около 2 см или чуть более. Оттенок его может быть самым разнообразным и зависит от местности обитания. На спинке он всегда потемней: рыжий, красный или серо-дымчатый. Но животик по цвету, как правило, светлей.

Коалы отличаются плоской мордочкой, крупной головой, небольшими глазками и подвижными мохнатыми, округлой формы ушами. К тому же они имеют малозаметный из-за своей незначительной величины хвостик.

Коала-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-коалы-2

Весьма важным элементом облика, доставшимся этим древесным животным от природы, являются их подвижные, с мощными, прочными когтями лапы, позволяющие им мастерски лазать по деревьям. Развиты цепкие конечности у коал с самого раннего возраста, когда детёныши, схватившись за спину матери, не теряются, таким образом следуя по маршруту передвижения, как единое с ней целое.

Чрезвычайно примечательным является строение пальцев обоих конечностей. Передние из них снабжены парой хватательных пальцев, обособленно от других расположенных.

Лишь только четыре пальца на задних лапах наделены когтями, в отличие от большого, который не обладает таким острым наконечником. Интересно, что подобно человеческим, все пальцы коалы отмечены индивидуальными узорами подушечек – отпечатками.

Коала-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-коалы-4

Ныне коала в Австралии считается гордостью и одним из её символов. Но вспоминаются и другие времена, когда европейские переселенцы только обживали данный континент. Их тогда чрезвычайно привлекла редкая красота меха таких существ. И по указанной причине популяция зверьков, на которых велась безжалостная охота, подверглась значительному истреблению и была потеснена из мест привычного обитания.

На сегодняшний день такие животные встречаются в основном в южных и восточных областях материка. К тому же, по версии учёных, современные потомки данных представителей фауны континента значительно деградировали в сравнении со своими предками.

Уменьшился и объём их мозга, что весьма отрицательно повлияло на их сообразительность, более того – даже на природные навыки самосохранения. К примеру, современные коалы, привыкшие искать спасения от любой беды на деревьях, в часы стихийно возникающих пожаров не догадываются даже, что разумней при данных обстоятельствах слезть с них и пуститься в бега. Видя огонь, они только дрожат и жмутся к стволам эвкалиптов, среди которых и живут коалы, почему-то ища в них спасение.

Коала-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-коалы-8

Виды

Срок существования на Земле коал, как семейства древних сумчатых медведей, по представлению учёных, исчисляется 30 млн. лет. Но в те канувшие в лета, далёкие времена его представители выглядели несколько по-другому.

А многих из них могли похвастаться размерами, превышающими величину современных животных из указанного семейства в пару-тройку десятков раз. Всё это доказывают ископаемые останки данных существ. Особенно много таких находок оказалось в южных регионах Австралии.

Также немало такого рода ископаемых найдено в Квинсленде – одном из штатов континента. На данном участке планеты коалы обитают и теперь: они не более 9 кг по весу и имеют серый окрас. А вот в штате Виктория современные животные такого типа встречаются покрупней. И они обладают преимущественно шоколадным оттенком меха.

Коала-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-коалы-6

Следует заметить, что независимо от размера этих зверьков, обитающих в той или иной местности, самцы по величине значительно отличаются от женских особей, конкретней – превышают по длине тела и весу их почти в два раза.

Коала в том виде, в котором существует на планете теперь, появилась тому назад всего лишь 15 млн. лет. Она считается родственницей вомбата. Это тоже очень древний австралийский обитатель, животное, похожее на коалу по многим признакам. Оно в современном виде также напоминает небольшого мишку, правда всё-таки несколько покрупнее описываемого зверька.

На сегодняшний день коала считается единственным представителем семейства коаловых и причисляется к одноимённому виду, который по-другому называется: сумчатый медведь. Хотя чисто биологически и генетически с медведями в родстве такие животные совсем не состоят. Коала на фото прекрасно демонстрирует все забавные и весьма симпатичные внешние особенности данных зверьков.

Коала-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-коалы-14

Образ жизни и среда обитания

Это обитатели эвкалиптовых лесов. Среди зарослей таких деревьев, перемещаясь по их стволам, веткам и кронам, такие создания проводят все дни своего существования, от первого до последнего. По земле коалы тоже вполне способны передвигаться, хотя и не очень хорошо. Вниз они спускаются, если только возникает желанием подобным путём переселиться на другое дерево.

Днём эти животные обычно отдыхают, поэтому в данное время суток можно наблюдать среди ветвей эвкалипта лишь спящую коалу. Но даже в часы бодрствования они особой активностью не отличаются. Данные существа весьма ленивы, считается, что в неподвижном состоянии они проводят до двадцати часов в сутки.

Единственное, что они умеют делать ловко, быстро и мастерски, так это лазить по деревьям, виртуозно перепрыгивая с одной ветки на другую. На вершинах эвкалиптов они обычно спасаются и от недоброжелателей. Также данные животные способны неплохо плавать.

Коала-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-коалы-11

Большого желания общаться с себе подобными коалы не испытывают. Исключение составляют лишь периоды размножения, кода они вынуждены по зову природы искать себе партнёра. Однако, в другое время в поведении различных полов существуют некоторые различия.

Женские особи предпочитают обосновываться лишь на определённой территории, обычно не покидая заранее выбранных ими участков. Там они мирно существуют, не сильно реагируя на происходящее вокруг, занятые лишь длительным сном и заботой о заполнении желудка.

Самцы же к своим территориям не особенно привязываются. И в них просыпается иногда тяга к недалёким путешествиям. А при встрече с друг другом они не только не испытывают особой радости, но и способны затеять драку. Подобные разборки тем более оказываются актуальными в период брачных игр. И в такое время для задир указанные побоища могут стать более чем небезобидными.

Коала-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-коалы-7

Но для людей такие существа опасности не представляют, поэтому содержатся без особых мер предосторожностей в некоторых зоопарках. Ведь для посетителей коалаэто мишка небольших размеров, зверёк с симпатичной забавной внешностью, что весьма привлекает их внимание. Стеречь таких обитателей в клетках почти не нужно по причине отсутствия природной тяги к активным передвижениям.

Известен случай, когда из зоопарка в Сан-Диего попытался убежать один сумчатый мишка по кличке Мунду, но не особенно преуспел в своих поисках свободы. Дело в том, что коала, стремясь в неизведанный мир, заснул по дороге. Таким образом искатель приключений не доставил работникам зоопарка чрезмерных хлопот.

Правда, содержание таких животных в неволе всё-таки имеет свои неприятные стороны, и подчас действительно бывает затруднительно из-за особенностей их питания, о которых далее и будет рассказано.

Коала-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-коалы-15

Питание

В пищу такие животные способны употреблять практически только одно растение в мире – эвкалипт. Они едят его побеги и листья. Но данный представитель флоры содержит в своём составе недостаточно белка, зато в избытке полнится вредными, даже ядовитыми веществами и элементами.

И последних составляющих настолько много, что доза их вполне способна превысить допустимую, приведя к смерти. Следует заметить, что многие из видов животных на таком питании определённо не имели бы возможности выжить. Но как же при таком рационе не травятся коалы?

Секрет в том, что в качестве корма они выбирают лишь определённые виды излюбленных эвкалиптов. А дело это совсем нелёгкое. Отличить ядовитое растение среди других помогает коалам их весьма развитое обоняние.

Коала-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-коалы-9

По данной причине содержать домашнюю коалу, даже несмотря на миролюбивый малоподвижный характер этого зверька и очень симпатичную внешность, достаточно сложно. Из восьми сотен разновидностей эвкалиптов они способны питаться без ущерба для собственного организма меньше, чем шестой частью из них.

А в неволе подобный выбор значительно сокращается. Хозяева, будучи людьми, не обладают достаточно развитыми органами чувств и знаниями, чтобы обеспечить своих питомцев полноценным кормом. Поэтому коалы, вынужденные с голода употреблять что попало, нередко травятся насмерть.

Особенностями питания следует объяснять и медлительность этих животных. Как уже упоминалось, в достаточном количестве белок их рацион не содержит. Отсюда и весьма замедленный обмен веществ из-за низкой питательности употребляемых блюд.

Коала-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-коалы-5

В день этому животному требуется около килограмма листьев эвкалипта, которые оно тщательно измельчает своими зубами, по всем параметрам приспособленными именно для данного типа пищи. Требуемую для организма влагу коала тоже получается из своего любимого растения, а также росы, которая на нём образуется.

Размножение и продолжительность жизни

Полностью созревает для продолжения рода коала обычно к трём годам. При этом женские особи по всем признакам формируются несколько раньше, чем мужские. Но первое полноценное спаривание для таких животных обычно наступает только в четырёхлетнем возрасте.

Как уже известно, тесного общения эти создания в обычные периоды между собой не имеют. Поэтому, когда подходит время размножения (это наступает раз в году), самцы начинают данных процесс с призывных криков.

Эти звуки, которые далеко разносятся по округе, не только призваны служить сигналами, привлекающими самок, которые живут по соседству. Предполагается, что данные крики должны отпугивать других претендентов.

Коала-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-коалы-10

Если соитие прошло успешно, наступает беременность, а вынашивает коала-мамы своих детёнышей недолго, всего около 35 дней. Особенно плодовитыми самок этих существ назвать нельзя. Приплод обычно состоит из одного новорожденного сумчатого мишки. Но в некоторых случаях может появиться на свет двойня.

Особенностью сумчатых млекопитающих является, как известно, рождение недоразвитых детёнышей, которые потом донашиваются самками в кожной сумке на животе. Новорожденные коалы обладают весом всего пол грамма, а в длину составляют менее 2 см.

Но подобное состояние не говорит о нежизнеспособности. Такие малыши достаточно бойки и сразу после рождения сами забираются в кожный карман матери. Там они и продолжают своё развитие, питаясь, как и положено млекопитающим, материнским молоком.

Коала-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-коалы-12

В полугодовалом возрасте маленькие продолжатели рода коал начинают постепенно переходить на взрослое питание, то есть на эвкалиптовую диету. Для начала мать сама пережёвывает им листья и побеги, кормя таким облегчённым питанием, изрядно сдобренным её слюной, наделённой дезинфицирующими свойствами. Это помогает постепенному развитию нормального пищеварения у малышей.

Далее потомство окончательно покидает сумку. Происходит это где-то в семимесячном возрасте. Некоторое время детёныш всё ещё живёт прямо на матери. Он существует позади неё, вцепившись в её спину своими когтями. К году потомство практически становится самостоятельным, но старается держаться от матери невдалеке на всякий случай ещё пару месяцев.

В неволе коалы при правильном питании способны дожить до 18 лет. Но в естественных условиях подобное случается редко. По сути в природе у таких животных не так много врагов. Обычно кроме диких собак и людей на них никто не нападает.

Коала-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-коалы-13

Но эти существа имеют крайне слабые, болезненные организмы, а потому без ветеринарного наблюдения и специального лечения часто умирают преждевременно. В обычных условиях при проживании в диких эвкалиптовых лесах срок жизни коал может составить, как правило, не более 13 лет.

 

 

 

 

Источник: givnost.ru