Панголины или Ящеры (лат. Pholidota) – отряд плацентарных млекопитающих, иногда причисляемых к отряду цимолесты (лат. Cimolesta), которые традиционно считались вымершими еще в эпоху миоцена. Поэтому достоверное происхождение экзотических ящеров до сих пор остается невыясненным.

Панголин
Панголин.

Панголин – уникальный зверь, обладающий удивительной и противоречивой внешностью. За некоторое сходство с броненосцем его прозвали чешуйчатым муравьедом, а древние римляне называли панголинов наземными крокодилами. Китайцы видели в облике ящера и рыбу и рептилию, поэтому окрестили драконом-карпом.

Спокойный панголин напоминает большую шишку, а в случае опасности мгновенно сворачивается в тугой клубок. В малайском языке название животного так и звучит – pengguling, что в дословно переводится, как "сворачивающийся в шар".

Биологическое описание


Панголины – сравнительно небольшие животные, величина взрослых экземпляров без учета хвоста составляет от 30 до 88 см, а цепкий хвост панголина обычно имеет одинаковую с туловищем длину. Вес взрослых животных может быть от 4,5 до 27 кг.

Тело панголина усеяно рядами крупных роговых чешуй в форме ромбов, "заточенных" по заднему краю до остроты лезвия и образующих крепкую защитную броню. Чешуи ящера подвижны, налегают друг на друга наподобие черепицы и не ограничивают движения зверя. Со временем старые чешуи стираются и сразу заменяются новыми элементами, поэтому их число всегда остается одинаковым, а их вес составляет до 20% от массы животного.

Острая броня надежно защищает практически все тело, только морда, живот и внутренняя поверхность лап покрыты жесткими и короткими волосами.

Каждая лапа панголина оканчивается 5 пальцами с крупными и крепкими когтями, хорошо исполняющими копательную функцию. Морда ящеров узкая и длинная, оканчивающаяся небольшим ртом, а зубы могут быть полностью или частично утрачены. Маленькие глаза надежно защищены от укусов насекомых мясистыми веками.

Во рту располагается длинный, до 40 см, толстый язык, щедро покрытый клейкой слюной. Интересной особенностью панголина являются двигательные мышцы языка: их протяженность настолько велика, что следуя через полость груди, мышцы достигают таза.

У ящеров серовато-коричневая покровительственная окраска, позволяющая животным оставаться незаметными на фоне окружающего ландшафта.

Жизнь панголинов достаточно непродолжительна и составляет около 13 – 14 лет.


Панголин
Панголин.
Панголин
Панголин.

Ареал и образ жизни

В настоящее время 8 известных науке видов ящеров обитают на территориях Экваториальной и Южной Африки, а также в Юго-Восточной Азии.

Панголины – наземные ночные животные, обитающие во влажных тропических лесах и на открытых травянистых ландшафтах, очень любят лазить по деревьям. Днем звери скрываются в протяженных лабиринтах нор, длиной до 40 м, расположенных на глубине до 7,5 м. Также звери прячутся в дуплах деревьев и раскидистых кронах, где повисают на ветках, уцепившись сильным хвостом.

Панголины крайне медлительны, а потревоженные, пытаются убегать со скоростью, не превышающей 3,5 – 5 км/ч. Поэтому на спасение бегством эти звери не особо рассчитывают и сворачиваются в шар, развернуть который способны лишь особо крупные хищники – тигры или леопарды, и конечно, человек.

Если зверь чувствует, что его пытаются размотать, мгновенно выпускает из своих анальных желез, подобно скунсу, струю отвратительно пахнущей жидкости.

Эти ящеры умеют, как кенгуру, вставать на задние ноги и обозревать окрестности, опираясь на свой массивный хвост. Но зрение у животных очень слабое, также, как и слух, зато превосходное обоняние, позволяющее безошибочно отыскивать источник питания.


Панголин
Панголин.

Что едят панголины?

Ящеры имеют крайне узкую пищевую специализацию: их рацион составляют исключительно муравьи, термиты и яйца этих насекомых, любую другую еду животные игнорируют.

Панголин находит жилище муравьев или термитов, усаживается рядом и запускает в муравейник сначала когти, а потом длинный язык, на который тут же налипает множество насекомых. Оказывается, слюна ящеров привлекает муравьев своим сладковатым ароматом, напоминающим запах меда.

Проводимые исследования позволили обнаружить в желудках панголинов от 150 г до 2 кг насекомых единовременно, а голодный зверь с легкостью поедает целую колонию насекомых за 30 минут. Если животному не осилить муравейник за 1 раз, умный зверь запечатывает остатки колонии клейкой слюной, чтобы вернуться на другой день и доесть.

Изнутри желудок панголинов покрыт грубым эпителием, а в его полость вдавлена небольшая складка, содержащая роговые зубцы. Также, как птицы, ящеры глотают песок и мелкие камни, которые в сочетании с оригинальным строением желудка способствуют перетиранию поедаемых насекомых.

Из-за чрезмерно сухой пищи панголинам нужен постоянный доступ к воде, поэтому основными биотопами ящеров являются влажные тропические леса.

Однообразный рацион является серьезным препятствием для содержания этих животных в домашних условиях.

Гигиена панголинов

iv>

Вероятно, панголины являются достаточно чистоплотными животными, использующими жилища насекомых в качестве средств очищения от паразитов. Разворошив муравейник, ящер усаживается рядом и растопыривает все свои чешуи.

Рассерженные насекомые залезают под броню и принимаются неистово кусать панголина, щедро сбрызгивая его кожу муравьиной кислотой. Терпеливый ящер только спустя время прихлопывает свои чешуйки, давит насекомых и на этом завершает процесс очищения.

Панголины: мать с детёнышем
Панголины: мать с детёнышем.
Панголины: мать с детёнышем
Панголины: мать с детёнышем.

Размножение панголинов

По природе своей эти ящеры – одиночки и образуют пары только раз в год, в период размножения. Режущие края брони представляют для животных определенные трудности в брачный период, поэтому для успешного спаривания ящеры ложатся рядом и переплетаются хвостами, и тогда самец вводит свой пенис в отверстие самки, расположенное сбоку под хвостом.


Продолжительность беременности составляет от 120 до 150 дней, у панголинов, обитающих в Африке, рождается 1 детеныш, азиатские ящеры более плодовиты и приносят от 1 до 3 детенышей. Новорожденные ящеры достаточно развитые, розовые и безволосые, их тело покрывают мягкие чешуйки, которые спустя несколько дней превращаются в крепкую броню. Рост новорожденных составляет около 17,5 см, при массе тела 420 г.

Мать кормит детенышей молоком в течение месяца и прячет потомство у себя на животе. В возрасте месяца молодые особи готовы к самостоятельной жизни и переходят на взрослый корм.

Виды панголинов

Современная классификация выделяет в отряде панголинов 1 семейство Ящеровые (Manidae), которое включает 1 род (Manis), состоящий из 5 подродов и 8 видов, 7 из которых наиболее изучены.

Индийский ящер (Manis crassicaudata)

Эти панголины обитают во влажных лесах, на равнинах и в предгорьях на территориях Индии, Непала, Пакистана и Шри-Ланки.

Индийский ящер
Индийский ящер.
>
Индийский ящер
Индийский ящер.
Индийский ящер
Индийский ящер.

Величина тела взрослых экземпляров достигает 45 – 75 см, хвост вырастает до 33 – 45 см. Туловище индийских панголинов тонкое и вытянутое, усеянное рядами желтовато-бурых или желто-серых чешуй.

Китайский ящер (Manis pentadactyla)

Представители вида обитают в лесах и холмистых долинах в западных областях Непала и Ассама, а также в Бирме, Китае и на востоке Гималаев.

Китайский ящер
Китайский ящер.
Китайский ящер
Китайский ящер.

Рост взрослых экземпляров составляет около 60 см с учетом хвоста, длина которого не превышает 18 см. Тело китайского панголина отличается округлой формой и бронзовым окрасом чешуй. Отличительной особенностью вида являются хорошо заметные, развитые уши, поэтому второе название ящера — ушастый панголин.

Яванский или индокитайский ящер (Manis javanica)

Яванский панголин населяет лесные массивы на территориях Таиланда, Вьетнама, Лаоса, встречается на островах Ява и Филиппины и в других странах Юго-Восточной Азии.


Яванский или индокитайский ящер
Яванский ящер: мать с детёнышем.
Детёныш яванского ящера
Детёныш яванского ящера.

Яванский панголин – ближайший родственник китайского ящера, а его особенностью является выраженный половой диморфизм: самки обычно крупнее самцов.

Гигантский ящер (Manis gigantea)

Самый крупный вид панголинов, ареал которых проходит вдоль экватора от Западной Африки до Уганды. Предпочтительным местом обитания ящеров являются влажные экваториальные леса и саванны.

Гигантский ящер
Гигантский ящер.

Гигантский ящер
Гигантский ящер.

Длина самцов гигантского ящера достигает 1,4 м, самки вырастают до 1,25 м в длину. Масса тела самого крупного экземпляра составляет 33 кг. Окрас чешуй — от коричневатого до красно — коричневого цвета, волос практически нет, есть только ресницы.

Степной ящер или саванный панголин (Manis temmincki)

Представители вида обитают на открытых равнинах и в саваннах на территориях Южной и Восточной Африки.

Длина туловища взрослых экземпляров достигает 40 – 55 см, хвост вырастает до 35 см. Броня окрашена в коричневатый цвет.

Длиннохвостый ящер (Manis tetradactyl)

Ареал вида проходит по территории экваториальной Африки от Сенегала и Гамбии до Уганды и юго-запада Анголы. Длиннохвостые панголины предпочитают влажные, заболоченные леса и сельскохозяйственные угодья, также встречаются на территориях охраняемых заповедников.

Длиннохвостый ящер
Длиннохвостый ящер.

Отличительной особенностью длиннохвостого ящера является самый длинный хвост среди всех млекопитающих планеты, состоящий из 49 позвонков.

Белобрюхий ящер (Manis tricuspis, Phataginus tricuspis)

Представители вида живут во влажных лесистых местностях, саваннах и на обрабатываемых участках земли в Центральной и Западной Африке (Сенегал, Кения, Замбия).


Белобрюхий ящер
Белобрюхий ящер.
Белобрюхий ящер
Белобрюхий ящер.

Белобрюхий ящер — самый маленький панголин, величина которого не превышает 37 – 44 см, а масса стела едва достигает 1,8 — 2,4 кг. Зато хвост зверя вырастает от 40 до 50 см в длину.

Свое название белобрюхий ящер получил благодаря белому цвету кожи, заметной на незащищенном брюхе животного. Броня окрашена в бурый или темно-коричневый цвета, а каждая чешуйка содержит 3 верхушки, отсюда произошло латинское название вида – tricuspis.

Панголины и человек

Сегодня все панголины считаются особо уязвимым видом и в связи с резким сокращением популяции занесены в Красную книгу. Животным присвоен статус находящихся в опасности и охота на них запрещена.

К уничтожению экзотических животных приложило руку не только местное население, истребляющее ящеров ради мяса, кожи, и частей тела, которые используются в ритуальных обрядах и народной медицине.

В 80-х годах прошлого века кожа панголинов стала высоко цениться в цивилизованном мире, а крупнейшим поставщиком убитых панголинов были США.

Для панголинов, обитающих в неохраняемых областях, серьезную угрозу представляют не только браконьеры, но и хозяйственное освоение привычных для животных биотопов.


Панголин
Тайские таможенники и спасённый панголин во время пресс-конференции в Бангкоке, Таиланд.

В 2012 году работники тайской таможенной службы спасли 138 панголинов. Стоимость животных на чёрном рынке достигала $46 000. Панголинов хотели вывести в рестораны Китая.

Источник: komotoz.ru

Яванский ящер

Впервые увидев панголина (лат. Pholidota), можно решить, что перед вами броненосец, однако это совсем разные животные. Панголины – это ящеры, которые относятся к ряду плацентарных млекопитающих. Название ящериц произошло от слова “pengguling”, что в переводе с малайского означает – “сворачиваться в шар”. Дело в том, что при возникновении опасности панголин зачастую сворачивается в клубок.

Настоящее название на латинском языке звучит как Pholidota. Ящеры этого рода зачастую имеют длину тела от 30 до 88 сантиметров, причем размер их хвоста часто отвечает размеру самого тела. Млекопитающее значительно отличается от своих сородичей внешним видом.

Яванский ящер

 

В мире всего насчитывается 8 видов этих «драконо-ежиков» (назовем их так в шутку). Часть из них – 4 вида — обитает на территории Южной и Экваториальной Африки, а оставшаяся часть – в Юго-Восточной Азии.

Каждый вид уникален по-своему. Поэтому сейчас мы быстренько пробежимся по общей характеристике панголинов,  а затем поговорим о каждом  виде в отдельности.

 

Яванский ящер

 

У этих животных очень длинный хвост, иногда он может превышать длину тела зверька. Вся верхняя часть тела, начиная с середины мордочки и заканчивая кончиком хвоста, покрыта плотными рядами роговых пластинок серо-бурого или коричнево-желтого цвета. Такое расположение чешуек позволяет животному, несмотря на свою неповоротливость, быстро сворачиваться в клубок. «Незащищенными» остаются лишь нос, брюхо и внутренняя поверхность ног. Эти места  покрыты редкой короткой жесткой шерсткой.

 

Яванский ящер

 

Задний край каждой чешуйки заострен. Со временем они могут стираться, но на их месте появляются новые. При этом количество чешуек остается неизменным. Такой «драконий» покров выполняет исключительно защитные функции и не имеет ничего общего с роговым покровом рептилий, например крокодилов.

 

Яванский ящер

 

Питаются панголины исключительно муравьями и термитами, возможно именно поэтому внешне они немного схожи с муравьедами, особенно вытянутая мордочка и небольшое ротовое отверстие.  Как и у всех животных с таким насекомоядным рационом питания, язык у панголинов длинный и липкий. Его длина составляет около 40 см. Мышцы, приводящие язык в действие, проходят аж через грудную клетку и доходят до таза.

 

Яванский ящер

 

Зубов у него нет, поэтому, чтобы перемолоть живую пищу, стенки желудка покрыты ороговевшим эпителием с ороговевшими наростами. Вдобавок к этому, ящер может проглатывать мелкие камешки, также способствующие измельчению пищи.

Пищу они добывают, разрывая стенки муравейников своими мощными когтистыми лапами. Но это не все. Оказывается, слюна панголинов является  для муравьев очень привлекательной, и они сбегаются на нее, словно на мед.

 

Яванский ящер

 

Маленькие глаза прикрыты толстыми веками, которые являются прекрасной защитой от посягательств муравьев и термитов.  На зрение и слух ящеру рассчитывать не приходится, а вот обоняние у него отменное.

 

Яванский ящер

 

Панголины – ночные животные. Живут в глубоких норах или дуплах. Некоторые виды хорошо лазают по деревьям. Передвигаются достаточно медленно – не более 3,5 — 5 км/час. Поэтому при возникновении угрозы они сворачиваются в клубок и прикрывают свою голову мощным хвостом. Чтобы развернуть их, потребует достаточная сила и сноровка. Это могут сделать только крупные и сильные хищники, например, леопарды или тигры. Еще одним защитным средством панголина является вонючий секрет, выпускаемый из анальных желез.

 

Яванский ящер

 

Эти животные одиночки, лишь иногда можно повстречать самку с маленьким детенышем на спине. Потомство приносят раз в год, как правило зимой. Беременность длится около 4-5 месяцев. Африканские панголины чаще всего рождают 1 детеныша, а азиатские – от 1 до 3. Малыш появляется на свет хорошо развитым, но безволосым и с мягкими щетинками, которые буквально через несколько дней начинают твердеть.

Яванский ящер

 

Как и все млекопитающие, первый период своей жизни детеныши панголина питаются молоком матери, а уже через месяц переходят на насекомоядную пищу.  В случае опасности мать быстро прячет свое чадо в «кольцо» из собственного тела.

 

Яванский ящер

 

В отряд панголинов входит единственное семейство Ящеровые (Manidae) с четырьмя современными родами, в которых 8 видов, и сейчас мы познакомимся с каждым из них. Для начала рассмотрим «африканцев» (тех, кто проживает в Южной или Экваториальной Африке):

1. Длиннохвостый ящер (Uromanis tetradactyla). Живет на деревьях в тропических лесах Западной Африки. Имеет самый длинный хвост среди остальных видов. Длина тела составляет 30-40 см, а хвоста – 60-70 см.

 

Яванский ящер

 

2. Гигантский ящер (Smutsia gigantea). Самый большой из всех. Его длина достигает 75-80 см, а хвост – 50-65 см. Роговые пластинки достаточно крупные. В отличие от длиннохвостого ящера предпочитает жить на земле и рыть норы. Обитает в Центральной и Западной Африке.

 

Яванский ящер

 

3. Белобрюхий ящер (Phataginus tricuspis). Дина тела – 35-45 см, хвоста – 40-50 см. Из названия становится понятно, что шерстка на брюшке у него светлая. Также этот вид отличается мелкой чешуей с мелкими шипами. Обитает в лесах Западной и Центральной Африки. Живет на деревьях.

 

Яванский ящер

 

Степной ящер (Smutsia temminckii). Самый быстрый и самый редкий из 8 видов. Место обитания – степи и саванны Восточной и Южной Африки. Предпочитает оставаться на земле.

 

Яванский ящер

 

Ну а теперь виды, встречающиеся в Юго-Западной Азии:

1. Филиппинский ящер (Manis culionensis). Обитает исключительно на нескольких филиппинских островах, входящих в провинцию Палаван.

 

Яванский ящер

 

2. Индийский ящер (Manis crassicaudata). Единственный вид, который роет глубокие норы, оканчивающиеся гнездовой камерой. Живет, как вы уже поняли, в Индии. Длина тела – 60-65 см, длина хвоста – 45-50 см. Покрыт крупной чешуей темно-коричневого цвета.

 

Яванский ящер

 

3. Яванский ящер (Manis javanica). Прекрасно себя чувствует как в густой кроне деревьев, так и на прохладной земле. Имеет достаточно обширную территорию обитания. Встретить его можно на полуострове Малакка, в Индокитае и в Индонезии. Покрыт чешуей средних размеров и шерсткой бурого цвета.

 

Яванский ящер

 

4. Ушастый ящер (Manis pentadactyla). Получил свое название за наиболее развитые ушные раковины. Живет в лесах Непала, Южного Китая и Северной Индии. Предпочитает твердую землю под ногами, но при этом в случаях необходимости может залезть и на деревьях. Длина тела – 50-60 см., хвоста – 30-40 см.

 

Яванский ящер

 

Их экзотический внешний вид послужил отличной приманкой для людей. Местные жители ловят их не столько ради мяса, которое по вкусу напоминает свинину, а по большей части ради чешуек панциря и кожи. К тому же их роговым пластинкам одни люди приписывают чудодейственную силу – защиту от нападения львов,  а другие – защиту от колдовства и болезней.

 

Яванский ящер

 

Яванский ящер

 

Thailand Wilidlife Smuggling

 

В 2012 году Тайские таможенники смотрят на панголина во время пресс-конференции в Бангкоке, Таиланд. Работники таможенной службы спасли 138 находящихся под угрозой исчезновения панголинов общей стоимостю $46 000, которых собирались вывезти из страны и съесть. (Apichart Weerawong/Associated Press)

 

Thailand Wildlife Smuggling

 

Два спасенных панголина сидят в корзине, Бангкок, Таиланд. (Sakchai Lalit/Associated Press)

 

Яванский ящер

 

Панголины могут легко становиться на задние лапы для того чтоб хорошо рассмотреть местность. При этом их главной опорой является хвост. В случае опасности у панголина срабатывает защитная реакция. Они не просто сворачиваются в клубок, но еще и выделяют неприятный запах, который служит для отпугивания врага. Если панголин скрутился в клубок, его уже сложно будет развернуть.

 

Яванский ящер

 

Панголин достаточно сложно содержать в неволе, так как основной пищей ящеров является насекомые всего нескольких видов. В желудке ящера может находиться от 150 до 2000г самых разных насекомых и термитов.

 

Яванский ящер

 

Яванский ящер

 

Яванский ящер

 

Яванский ящер

 

Яванский ящер

 

Яванский ящер

 

Яванский ящер

Яванский ящер

 

Яванский ящер

 

 

 

Вспоминайте из этой же серии про Армадилло в кармане и кто такой Поясохвост (Cordylidae)

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия — http://infoglaz.ru/?p=32588

Источник: masterok.livejournal.com

Яванский ящер или индокитайский ящер, или яванский панголин (Manis javanica)

Яванский ящер или индокитайский ящер, или яванский панголин (Manis javanica) — млекопитающее из отряда панголинов. Близкие виды — Manis culionensis и китайский ящер. Естественные враги — тигр, человек, леопард.

Яванский ящер или индокитайский ящер, или яванский панголин (Manis javanica)

Распространён в Юго-Восточной Азии (Таиланд, Индонезия (острова Ява, Суматра, более мелкие), Филиппины, Вьетнам, Лаос, Камбоджа, Малайзия, Сингапур). Живет в лесах, активно лазает по деревьям в поисках пищи, которую также находит в подлеске. Несмотря на сходство с пресмыкающимися и ассоциативное название, относится к млекопитающим.

Яванский ящер или индокитайский ящер, или яванский панголин (Manis javanica)

Описание вида и жизни

Имеет мощные когти, которыми вскапывает почву в поисках любимых гнезд муравьёв и насекомых. Любит питаться термитами. Самки крупнее самцов, голова панголина устроена своеобразно. Тело покрыто ороговевшей «броней».

Яванские ящеры рожают раз в год, одного или двух детенышей, о которых заботятся еще несколько месяцев.

Яванский ящер или индокитайский ящер, или яванский панголин (Manis javanica)

Человек и ящер

Считается, что панголины (в том числе и этот вид) полезны — они поедают термитов и своими норами способствуют аэрации почвы. Однако люди охотились на них из-за мяса, шкур и прочих частей тела. Нужно сказать, что одной из целей охоты было получение лекарств для людей. Крупнейшим рынком убитых ящеров в 1980—1985 гг. были США.

Яванский ящер или индокитайский ящер, или яванский панголин (Manis javanica)

Источник: normpost.ru