Животный мир Африки: интересные факты о зебрах

grevy-zebra-foto-jivotnyj-mir-afriki-2Зебра – это разновидность лошади с ярко выраженным окрасом в черно-белую полоску. Ученые считают, что основной цвет зебры – черный, а белые полосы вызваны отсутствием пигментации на определенных участках ее тела. По научным предположениям вид полосатых зебр появился в животном мире Африки около 2 млн. лет тому назад. Почему зебра стала полосатой – споры на этот счет не утихают до сих пор.

Зебра относится к непанокопытным млекопитающим, она травоядна и не обитает ни на одном из материков, кроме Африки. Когда-то зебры населяли всю Африку, но в результате истребления, ареал их обитания сократился до саванн и пустынь в восточной и южной Африке, на территории Эфиопии, Кении, Сомали, Намибии, Судана. На высокогорных плато в ЮАР и Намибии распространены горные зебры, проживающие на высоте около 2 тыс. м над уровнем моря.

Почему зебра полосатая?


Рисунок полос зебры уникален в той же степени, как и отпечаток пальца человека. Именно по рисунку полос жеребенок отличает свою мать среди стада, которое состоит обычно из одного жеребца и группы самок с детенышами.

Выдвинуто 4 гипотезы в ответ на вопрос, почему зебра полосатая:

  • Полоски нужны зебре для маскировки. Хищникам трудно распознать очертания животного из-за мелькания черно-белых полос.
  • Черно-белая окраска зебр служит для выделения своего подвида среди остальных копытных животного мира Африки, служит своеобразным «социальным фактором».
  • Зебра приобрела черно-белую окраску для защиты от кровососущих насекомых и, как следствие, от болезней, которые они переносят. Слепни и муха цеце не нападают на зебр, так как они реагируют на поляризацию света, а кардинальное различие в отражении лучей черным и белым цветом на шкуре зебры, приводит к дезориентации насекомых. По сравнению с другими африканскими животными зебры обладают более короткой шерстью и чувствительной кожей, что могло послужить причиной выработки у них такой эволюционной реакции на раздражающий фактор
  • Согласно последним научным изысканиям команды биологов Калифорнийского университета, количество и интенсивность полос зебры связана с температурой окружающей среды. Ученые считают, что полосы служат как терморегулятор животного.

Американские ученые исследовали несколько популяций саванной зебры, имеющей наибольшую вариативность ширины полос, в 16 регионах Африки (Танзании, Уганде, Зимбабве, Кении, ЮАР) и учли более 20 экологических факторов. И вот к какому выводу пришли исследователи: чем жарче климат, тем ярче и крупней черные полосы зебры. В регионах Африки с холодной зимой (Намибия, ЮАР) зебры имеют меньшее количество полос, при этом они уже и менее контрастны, а ноги и живот могут быть совсем светлыми – без полос.

vidy-zebry-jivotnyj-mir-afriki-1

Источник: umniku.ru

Кто такие зебры?

Зебры, именуемые на латыни Hippotigris, представляют собой подрод диких лошадей. Этот подрод, в свою очередь, разветвляется на несколько ныне существующих видов:

  1. Бурчеллова зебра, она же саванная (Equus quagga);
  2. зебра Греви, или пустынная (Equus grevyi);
  3. горная зебра (Equus zebra).

Смешанные формы, полученные путем скрещивания дикой полосатой формы с домашней лошадью, принято называть «зеброиды», то есть зеброподобные. Потомство от скрещивания с ослами называют зебрулами. Кочевая жизнь травоядных протекает группами, состав которых напоминает традиционные львиные прайды: один взрослый жеребец опекает нескольких самок и их детенышей разного возраста. Детеныши называются так же, как и детеныши лошади − жеребята.

Строение зебры


Зебры - животные очень быстрыеОписание зебры в самой простой форме может выглядеть как «полосатая лошадка». Действительно, у родственных копытных много общего. Зебры, как и лошади, животные непарнокопытные − вес тела большей частью приходится на третий палец конечности, обутой в роговой «башмак». Крепкие копыта призваны защитить пальцы животного во время ходьбы и бега.

Рост животного определяется высотой в холке, у взрослой зебры она может достигать от 120 до 140 см. Это великолепие дополняет длинный подвижный полуметровый хвост. Масса дикой лошади разнится в зависимости от вида, а также возраста и пола животного, так как самцы несколько крупнее. Вследствие этого диапазон массы составляет промежуточное значение между 175 и 450 кг.

Рисунок, образованный полосами на шкуре, строго индивидуален. Этому есть свое объяснение: при рождении жеребенок должен запомнить свою мать, чтобы вскоре следовать только за ней. Как правило, самка некоторое время прикрывает его от остального стада, давая своему ребенку возможность изучить узор на ее теле. Поскольку шкура животного гладкая, человеческому взгляду линии, образованные цветом хаотично, иногда напоминают рукотворный рисунок. Зебры обладают короткой жесткой гривой, даже гривкой, лишь отдаленно похожей на лошадиную.

Чем отличаются?

Хотя на неискушенный взгляд все поголовье кажется одинаковым, внешний вид животных разнится в зависимости от того, где обитает дикая лошадка.

iv>

Типичная раскраска, черно-белые полосы, варьирует с севера к югу: северные зебры могут похвастать полноценными черными длинными полосками, что особенно заметно у хребта, а южным остается коричневатый камуфляж из коротких неровных штрихов.

Ответ на вопрос, какого цвета зебры, не кажется однозначным. Тем не менее он существует. Белые полосы образуют узор на черной шкуре – так что африканская лошадь черная, если не считать самих белых полос. На передней части туловища полосы вертикальные, затем постепенно наклоняются, а ноги зебры расписаны горизонтально.

Зачем зебре костюм в полоску?

Некоторые ученые полагают, что все предки современных лошадей некогда были украшены полосами. Довольно продолжительное время биологами строились предположения, для чего служат полосы травоядным.

Гипотеза маскировки от хищников

Зебры - живородящие млекопетающиеЧаще всего выдвигалось предположение, что это вариант покровительственной окраски, предназначенный такой тривиальной цели, как маскировка. Такая гипотеза выглядела правдоподобно, поскольку в нагретом дневном воздухе саванны повисает зыбкая дымка, очертания неподвижных объектов дрожат и сливаются. Соответственно, пасущиеся стада получают некоторый шанс стать менее заметными для хищников.


Однако главные охотники саванны – львы, точнее, львицы. Если бы покровительственная окраска помогала там, где обитает зебра, части львиц, определенно, пришлось бы стать вегетарианками. Но этого не происходит: большие кошки великолепные охотники и подобные причуды природы явно не способны сбить их с толку.

Гипотеза защиты от насекомых

Дальнейшие наблюдения привели ученых к мысли, что полосы действительно обладают функцией маскировки, но предназначение ее вовсе не в защите от хищников. У копытных животных саванны есть не менее опасные враги, чем хищники – это насекомые. Жалящие мухи, помимо раздражающих укусов, способны досаждать травоядным, заражая их опасной лихорадкой. Например, крупный рогатый скот средней полосы не имеет защитной окраски и в жаркое время года бывает буквально облеплен тучами слепней. Так что именно благодаря характерным полосам некоторые особи избегают части насекомых.

Где можно встретить животное?

Ареалы всех на сегодняшний день существующих разновидностей лежат на просторах Африки:

>
  • Где живут зебры и какие условия им нужны для жизни?Зебра Бурчелла обитает исключительно на юге и востоке африканского континента
  • Зебра Греви обитает в засушливых степях и кустарниковых саваннах Эфиопии и Северной Кении, а также в Сомали. Близ южных границ ареала зебре Греви приходится разделять пастбища с Бурчелловой зеброй
  • Горная зебра, характерным признаком которой является нос красноватого оттенка, водится в ограниченной двумя горными регионами области юго-запада Африки с преобладающим степным ландшафтом. Незначительное число живет в заповедниках и зоопарках. Несмотря на внешнее сходство, эволюционные пути не вымерших до наших дней ветвей подрода, разошлись настолько давно, что получение потомства от двух разновидностей крайне затруднительно.

Повадки и особенности

Дикие копытные непокорны и не поддаются приручению. Наиболее развитым чувством животного является обоняние, которое позволяет заблаговременно учуять признаки опасности: например, по донесшемуся едва уловимому запаху льва с наветренной стороны все стадо бросается бежать, как по команде. По причине неважного зрения они не всегда могут вовремя распознать угрозу. В природе их нередко губит любопытство, приводящее животных в потенциально опасные места.


Нередко стадо кооперируется со стадами других копытных, например, антилоп-гну. Кроме того, дикие африканские лошади могут использовать наблюдательные возможности страусов. Подобный феномен объясним: чем больше стадо, тем выше чувство безопасности каждой из голов стада. Кооперация имеет очевидные преимущества: копытные используют развитое обоняние, страусы дальнозорки, чему немало способствует открывающийся с высоты длинной шеи обзор. Такого рода приспособления к среде хоть и не делают зебру более трудной добычей, чем рогатые антилопы или тяжеловесные буйволы, однако, существенно повышают шансы на выживание: отдельные особи доживают почти до 30 лет.

Источник: zoolog.guru

зебра фотоЖивотное зебра. Кто не знает этих чудных животных.

 

Все мы с детства знаем о лошадках в полоску. Эти полоски, по наблюдениям зоологов, являются маскировкой и защитой от хищников и насекомых паразитов.

 

Насекомые не воспринимают чёрно- белый цвет (муха цеце), а у хищника, глядя на такое обилие полосок, не воспринимается одно животное – он не видит, где начинается зебра, а где заканчивается. Это мешает хищнику охотиться.


 

У каждой зебры свой неповторимый рисунок. Вес лошади до 350 кг, длина 2 – 2,4 метра. Длина хвоста 45-58 см.

 

Встречаются зебры: пустынная (обитают в сухих саваннах Восточной Африке, в Эфиопии, Сомали и Кении), горная (встречаются в ЮАР и Намибии) и равнинная (живут в саванне Восточной Африке, в Судане и Эфиопии).

 

 

Питаются лошалки травянистыми растениями. Живут табунами, где роль вожака исполняет взрослый жеребец. Но он пассивный, ему не очень хочется вникать в заботы и повседневные дела. Обязанности за водопой, место кормления и отдыха возлагаются на опытную кобылицу. Именно ей подчиняется стадо, когда и что надо делать.

 

 

Кобылица идёт первая, за ней следуют её дети, потом другие кобылицы с жеребятами, ну а замыкает стадо вожак. Он кстати следит за безопасностью. Вообще зебры дружелюбны, но если надо постоять за себя, то берегись. Они лягаются копытами и кусаются, страшное зрелище. У зебры отличное зрение.

 

 


Беременность у кобылы длится  345 – 390 дней. Рождается один жеребёнок, который может привлечь хищников. Но он уже одарен от матери некоторыми инстинктами сохранения, видимо, поэтому уже через 10-15 минут он встаёт на ножки. Папа-жеребец стоит в стороне и зорко охраняет свою семью. Пока он питается маминым молоком, кобылица вылизывает его, тем самым давая ему информацию о себе.

 

 

Через полчаса он последует за мамой, и сможет узнавать её и по запаху и по расцветке полос. Малыш будет учиться у мамы выживать и распознавать сигналы. Он будет питаться маминым молоком 8-13 месяцев. Жеребёнок бегает, и резвится, но ему нельзя отставать или потеряться. Он может стать лёгкой добычей хищника. Молодые самцы живут в табуне до трёх лет, затем они вынуждены покинуть стадо и начать самостоятельную жизнь.

 

Когда очень жарко, или одолевают паразиты, зебры любят покататься в пыли. Тем самым они чешутся и сбрасывают с себя назойливых насекомых. У маленьких жеребят не получается, это только кажется, что кататься в пыли легко. Нужно будет этому научиться.

 

Живут зебры в дикой природе до 30 лет.

 

  •     Класс – Млекопитающие
  •     Отряд – Непарнокопытные
  •     Семейство — Лошадинные
  •     Род — Лошади
  •     Подрод — Зебры

скачать dle 10.6фильмы бесплатно

Источник: www.animals-wild.ru

Зебры — немногочисленная группа животных из отряда Непарнокопытных. Ближайшими родственниками зебр являются дикие ослы и лошади, а более дальними — носороги и тапиры. Сейчас сохранилось три вида зебр, четвертый вид — квагга — полностью истреблен человеком.

Будучи наиболее примитивными представителями семейства лошадиных, зебры сочетают в себе признаки осла и лошади. Размером зебры с небольшую лошадь: высота в холке составляет 1,2-1,4 м, вес 350 кг. Но ноги у них не такие высокие и стройные как у скакунов, голова относительно крупная и тяжелая (особенно у зебры Грэви), уши по-ослиному большие и такой же ослиный хвост с кисточкой. Голос зебр также больше похож на короткий крик осла. Грива у зебр стоячая. Окраска контрастная из белых и черных поперечных полос, покрывающих все тело. Зебры разных видов имеют отличия в окраске. Например, у зебры Грэви полосы тонкие и частые, не доходят до живота, а на спине создают черный ремень.

У бурчелловой зебры полосы широкие и редкие на брюхе сливаются в черный ремень. Еще у одного ее подвида — зебры Чапмана — посредине белых полос проходят тонкие дополнительные полосы коричневатого цвета.

Несмотря на такой простой геометрический рисунок, расположение полос на теле каждого животного строго индивидуально и никогда не повторяется.

Изредка в природе встречаются мутации зебр с почти одноцветной окраской.

Все виды зебр обитают в Африке, из них бурчеллова зебра — наиболее массовый вид и встречается повсеместно в травянистых и кустарниковых саваннах. Горная зебра и зебра Грэви обитают только на юге Африки, причем горная зебра населяет горные плато, а зебра Грэви предпочитает пустынные районы со скудной растительностью. Зебры — стадные животные, численность особей в стаде может колебаться от 10 до нескольких сотен. Зебры не имеют постоянных участков обитания и кочуют в зависимости от местонахождения свежей травы. Особенно масштабные кочевки совершают бурчелловы зебры, которые часто мигрируют вместе с антилопами гну. Иногда зебры образуют смешанные стада с антилопами гну и страусами.

Питаются зебры только травянистой растительностью. Пасутся они круглые сутки так как не имеют выраженной суточной активности. Эти животные также нуждаются в большом количестве воды и регулярно ходят на водопой.

В стаде зебр царят спокойные и мирные отношения. Водит стадо самец, который проявляет повышенную бдительность и постоянно следит за обстановкой вокруг. Другие члены стада попеременно поднимают голову во время пастьбы, не упуская из виду окрестности. Для выражения дружеских чувств у зебр существует язык жестов: они подходят друг к другу и кладут головы на плечи или круп собрата, также они слегка покусывают шеи друг другу чтобы выразить нежность. Однако во время преследования зебры не защищают собратьев, поэтому животное, отдалившееся от стада, рискует быть съеденным.

Хоть зебры и размножаются круглогодично, но массовое появление потомства обычно совпадает с сезоном дождей. Во время гона самцы, водящие стада, защищают свои табуны от посягательств одиноких жеребцов.

Брачные бои носят скорее ритуальный характер и редко заканчиваются тяжелыми травмами.

В гареме каждого самца бывает не больше 10-15 самок. Беременность длится 13 месяцев.

Зебры рождают только одного, но очень крупного и развитого детеныша.

Уже через 10 минут после рождения жеребенок встает на ноги, через 20 — способен идти, через 40 -прыгает вокруг матери.

Несмотря на такую подвижность он не способен поддерживать скорость галопа взрослых животных (а скачут зебры со скоростью до 50 км/ч). Поэтому массовое жеребление самок привлекает большое количество хищников, которые не прочь вкусить легкой добычи.

Вообще, зебры наряду с антилопами гну составляют самую массовую добычу львов, гиен, гиеновидных собак. Реже на них охотятся леопарды и гепарды. На водопоях и во время миграций зебры часто становятся добычей крокодилов. Противопоставить хищникам зебры могут лишь скорость и удары задними ногами, которыми они иногда пытаются отбиться от преследователя. В случае если хищник действует один это иногда срабатывает, но при групповой атаке зебры обречены.

Люди также всегда охотились на зебр. Но, если местные племена единичными вылазками не могли подорвать численность несметных стад, то европейские колонисты с помощью огнестрельного оружия устроили настоящее побоище. Ярким доказательством служит судьба одного из видов зебр — квагги, — которая была полностью истреблена (первоначальная численность вида оценивалась в несколько миллионов голов!).

До сих пор на критическом уровне находится популяция горной зебры. В неволе зебры прекрасно приручаются и даже дают гибриды с лошадьми и ослами.

на упорную борьбу зебры за жизнь.

Комментарий зоолога: успешное спасение во многом определяется упорством и неожиданно выгодным положением жертвы, а также тем, что львица оказалась одна. При групповой атаке львов исход борьбы мог быть менее благополучным.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: диких лошадях, антилопах гну, львах, гиенах, леопардах, гепардах, крокодилах.

 

Источник: animalsglobe.ru