Недавно мы сообщали новость о том, что в Африке обнаружили новый вид галаго — ангольского карликового галаго. В связи с этим, вам наверняка будет интересно побольше узнать об этих животных.

Животное похожее на лемура

Галаго (Galago) — род приматов семейства галаговых. Они возможно являются самыми многочисленными приматами в Африке. У галаго много общего с мадагаскарскими лемурами.

В Африке это животное часто называют бушбеби, что означает «кустарниковый младенец», поскольку его крики напоминают плач капризного ребенка. Галаго распространены почти по всей Африке к югу от Сахары.

Иногда они встречаются в саванне, но это исключение из правил: ведь лемур является древесным животным, а деревьев в степи немного. Вот почему в основном галаго наблюдаются во влажных тропических лесах. Все галаго являются ночными животными; питаются они насекомыми или фруктами с небольшими вариациями в меню.

Галаго Аллена


Животное похожее на лемура

Весьма широкое распространение имеет галаго Аллена (или алленов галаго), которого можно встретить на территории следующих стран: Нигерия, Камерун, Центрально-Африканская Республика, Конго, Экваториальная Гвинея, Габон. При этом галаго населяют не только континент, но и некоторые соседние острова, в особенности Фернандо-По. Алленов галаго не встречается в саваннах, он селится исключительно в густых девственных лесах, где заселяет нижние «этажи» древесной растительности (как правило, на высоте 2 метра над землей).

Описать внешность галаго довольно трудно, потому что зверек выглядит весьма своеобразно. Больше всего он похож на нашего Чебурашку, задумавшего по случаю праздничного маскарада украсить себя беличьим хвостиком. Огромные глаза, огромные уши, милая мордочка и шубка из мягкого густого меха, окрашенная в коричневатый или темно-рыжий цвет, который делается светлее на брюшке.

Длина тела этого африканского «Чебурашки» составляет 18—20 сантиметров, не считая хвоста, который вытягивается на 23—28 сантиметров. Весит африканский лемур около 200—300 граммов; изредка встречаются упитанные зверьки с массой до 500 граммов. На концах пальцев — как на передних, так и на задних лапках — толстые подушечки.


Животное похожее на лемура

Животное похожее на лемура

Самцы галаго ведут одиночный образ жизни, а самки собираются в маленькие группы численностью до четырех особей. Животные либо карабкаются по веткам, либо — что бывает весьма часто — перемещаются прыжками на задних лапах. В прыжке галаго держит туловище вертикально, а хвост распрямляет трубой. Высота прыжков у галаго достигает 2—3 метров. Чтобы побить рекорд галаго, человеку (соответственно своим размерам) придется научиться подпрыгивать как минимум до пятого этажа!

Днем галаго спит, устроившись в развилке древесных ветвей, где достаточно мягкой листвы, или же отыскав пустующее птичье гнездо. Ночью галаго пробуждаются и пускаются на поиски пищи. Рацион бушбеби на 3/4 состоит из фруктов. Причем, поскольку зверек не верхолаз, он кормится упавшими на землю плодами.

Поймать его на земле можно, лишь застав врасплох, поскольку галаго необычайно проворен и может мгновенно вскочить на дерево с фруктом в зубах. Кроме фруктов, галаго с удовольствием поедают семена, цветки, насекомых (особенно саранчу), пьют сладкий древесный сок. Иногда они разоряют птичьи гнезда, поедая птенцов или яйца, но такое случается гораздо реже.


Животное похожее на лемура

Животное похожее на лемура

Как и многие другие лемуры, галаго является территориальным животным. Самцы заботливо охраняют свои участки, достигающие подчас площади 40—50 гектаров. Эти участки обычно перекрываются с участками самок. Самцы периодически патрулируют границы и устраивают настоящие скандалы, если заметят «нарушителя».

Когда визгом обойтись не удается, галаго устраивают потасовку. Но чаще всего бушбеби проявляют здравый смысл профессиональных борцов: они дерутся лишь с противником своей весовой категории. И, соответственно, в округе обязательно находится главный лемур — наиболее толстый и сильный, перед которым остальные галаго отступают.

Самкам разрешают заходить на участки самцов, причем даже в тех случаях, когда еще не начался брачный период. Самцы-галаго позволяют ночевать у себя матерям с их потомством и даже не жалеют для гостей «приличного» гнезда. Но вот кормятся самцы и самки по отдельности.

Впрочем, такая замкнутость не делает из галаго маленького злюку. Напротив, нарочно он никогда и ни с кем не стремится конфликтовать. Известно, что в случае опасности зверек отчаянно верещит, предупреждая остальных собратьев о появлении хищника. Опасность для лемура представляют совы и кошки. Потревоженные галаго убегают прочь по веткам на задних ногах, забавно подпрыгивая при этом.

iv>

Брачный период у галаго начинается в разных местностях в разные сроки; кое-где зверьки размножаются круглый год. Обычно пик рождений приходится на время наибольшего изобилия фруктов, а это сезон с ноября по апрель. Беременная самка бросает свою группу и тщательно подготавливает гнездо для будущего детеныша.

Животное похожее на лемура

Животное похожее на лемура

Беременность длится 110—130 дней, после чего у мамаши рождается один детеныш весом от силы 10 граммов. С новорожденным мамаша ведет уединенную жизнь на протяжении двух недель после родов. Младенец все время проводит в гнезде, а самка приносит ему размягченную пищу.

В случае угрозы мать хватает детеныша зубами за шиворот, как кошка котенка, и так переносит в более безопасное место. Держаться за шерстку матери малыши галаго не умеют.

Через месяц молодой лемур покидает гнездо и начинает следовать за матерью, которая все еще добывает ему еду. Самка присоединяется к остальным мамашам, они помогают друг дружке растить детей. В возрасте 3,5 месяца юный галаго начинает кормиться без посторонней помощи. Теперь он может питаться не только фруктовой мякотью, но и твердой пищей, включая насекомых.


В возрасте 8—11 месяцев зверьки становятся взрослыми. Продолжительность жизни алленова галаго составляет около 10 лет.

Бушбеби резко отличается от многих млекопитающих по развитию своих органов чувств. У подавляющего большинства зверей сильно развито лишь какое-то одно чувство, тогда как прочие являются вспомогательными. Всего же природа наделила млекопитающих семью чувствами: зрением, слухом, обонянием, осязанием, вкусом, чувством равновесия и тепловидения.

Толстохвостый галаго (Otolemur crassicaudatus)

Животное похожее на лемура

Из всех млекопитающих последнее имеется исключительно у южноамериканских летучих мышей-вампиров, помогая им обнаруживать у своих жертв участки тела, особо богатые кровью, а потому максимально разогретые.

Для галаго одинаково важны как зрение, так и слух. Об этом говорят и глаза-«тарелки», и огромные уши. Ушные раковины бушбеби похожи на локаторы, причем их подвижность такая же, как и у локаторов. Органы чувств лемура идеально приспособлены к ночному образу жизни: глаза отлично видят в темноте, помогая проворно перебираться по веткам.

Возможно, покажется странным то обстоятельство, что галаго не различает цвета, но в темноте это и не нужно. Уши во время ночных прогулок галаго, двигаясь независимо друг от друга, улавливают тишайшие шорохи ночи: как манящие звуки насекомых, так и тревожные сигналы опасности.

>

Сообразительные зверьки прекрасно знают о незаменимости своих ушей. Если оглохший человек так или иначе способен о себе позаботиться, то оглохший галаго становится совершенно беспомощен. По этой причине этот лемур тщательно заботится о состоянии своих ушей, тем более что их розовая кожица — нежная и тонкая до полупрозрачности.

Животное похожее на лемура

Животное похожее на лемура

Уши галаго не переносят пересыхания, поскольку в противном случае они потрескаются и могут пострадать от малейшей царапинки. Ухаживая за своими ушками, галаго вынужден регулярно протирать их собственной мочой.

Вот как знаменитый английский зоолог Джеральд Даррелл (1925-1995) описывает ежедневные процедуры галаго по уходу за шерстью и ушами:

«Я уже давно заметил, что зверек подолгу чистит и протирает уши лапками, но в это утро впервые проследил весь процесс от начала до конца. Увиденное меня поразило. Сперва галаго, сидя на ветке и мечтательно глядя в пространство, аккуратно почистил свой хвост, перебирая волоски и проверяя, не застряла ли в них колючка или щепочка. Совсем как маленькая девочка, заплетающая косу.

Потом он опустил вниз игрушечную ручку с непомерно широкой кистью и выделил на ладонь капельку мочи. Сосредоточенно потер руки и принялся смазывать мочой уши такими же движениями, какими мужчина втирает в волосы бриллиантин».


Кроме того, бушбеби ежедневно смазывает мочой ладошки передних лап и подошвы задних. Кожа на лапках у зверька не настолько нежная, как кожа ушей, но уход за ней улучшает способность галаго цепляться за ветки. Увлажненные лапки прочнее держатся за древесную кору. По свидетельству натуралистов, подобный уход за кожей присущ разным видам галаго.

В неволе обычно содержится сенегальский галаго, который значительно мельче своего собрата: в длину вырастает до 15—20 сантиметров при массе не более 200 граммов. Окрас шубки серовато-коричневый. В отличие от алленова галаго, сенегальский живет не только в лесах, но и на тех участках саванн, где встречается древесная растительность или хотя бы заросли кустарника.

Сенегальский галаго тоже очень подвижен и передвигается, прыгая на задних лапах. Этот вид нельзя назвать поклонником вегетарианской пищи. Животное активно охотится на насекомых, отдавая предпочтение кузнечикам, саранче, жукам и бабочкам, которых умело ловит, совершая молниеносные прыжки. Впрочем, сенегальский галаго не отказывается и от фруктов, семян, смолы акаций.

Сенегальский галаго (Galago senegalensis)


Животное похожее на лемура

Животное похожее на лемура

Размножается дважды за год. В южной части Сенегала молодь рождается осенью и зимой, а в северной — ранней весной и в середине лета. Беременность длится 110—120 дней, в выводке обычно 1—2 детеныша, реже рождаются тройни. Юные галаго становятся самостоятельными в годовалом возрасте. В природе зверек доживает до 4 лет, в неволе — до 10 лет.

Враги сенегальского галаго в природе точно те же, что и у галаго Аллена, за исключением одного весьма необычного противника — шимпанзе. Шимпанзе, вероятно, является умнейшей из всех человекообразных обезьян. Именно это качество и делает ее злейшим врагом галаго. Обычно шимпанзе охотятся за колобусами (толстотелые обезьяны), однако в некоторых местностях Сенегала, где численность колобусов упала, шимпанзе освоили охоту на галаго.

Эти обезьяны свободно используют более 25 орудий, среди которых есть особое приспособление — копье для охоты на галаго. Оно представляет собой палку длиной 60—70 сантиметров, очищенную от коры и заостренную с одной стороны.

С такой палкой голодное шимпанзе обходит вероятные места дневной спячки галаго и, обнаружив подходящее гнездо, наносит по нему сокрушительный удар. Если в гнезде находился бушбеби, то он мгновенно погибает, и обезьяна с аппетитом его съедает.


Источник: goodnewsanimal.ru

Лемуры — примитивные приматы, латинское название которых в переводе означает «дух, привидение». Этим прозвищем лемуры обязаны ночному и скрытному образу жизни. Существует 65 видов этих животных, состоящих в родстве с сифаками, индри, руконожками, лори и галаго. Более дальнее родство у лемуров с высшими приматами — обезьянами.

Внешний вид и размеры у лемуров варьируют в широких пределах. В целом это животные среднего и мелкого размера, у которых половину длины тела занимает хвост. Самый крупный лемур вари имеет длину 1-1,2 м и вес 4 кг, самый мелкий карликовый лемур всего 17-28 см в длину и весит 60 г! Тело у лемуров довольно тонкое и вытянутое, передние и задние конечности одинаковой длины, хвост длинный и прямой. По сравнению с обезьянами мордочка лемуров более вытянутая, уши маленькие, глаза у дневных видов сравнительно небольшие, а у ночных крупные. На мордочке лемуров есть пучки чувствительных волос — вибриссы (как у кошки), кроме того их нос всегда влажный, за это лемуров даже выделили в подотряд мокроносых обезьян. Все эти признаки указывают на примитивность лемуров. В то же время у них есть и типично обезьяньи черты — большой палец на лапах противопоставлен остальным (хотя и не так сильно выделяется как у высших приматов), на пальцах у лемуров растут ногти.


лько на втором пальце задних конечностей растут так называемые туалетные когти, которыми лемуры расчесывают шерсть. Шерстный покров у лемуров короткий, но густой. Шерсть мягкая и однородная, похожая на мех. Окрас может быть самым разнообразным, чаще он не одноцветный, а зонированый, то есть разные части тела окрашены в контрастные цвета (черный, белый, серый, красно-рыжий). Половой диморфизм у лемуров не выражен за исключением черного лемура, у которого самцы черные, а самки рыжие с белыми щеками.

Лемуры представляют собой уникальную группу животных, ведь при всем своем видовом многообразии она обитает лишь на Мадагаскаре и нескольких прилегающих островах. Таким образом все лемуры являются узкими эндемиками и очень уязвимы. Места обитания лемуров — различные типы лесов от влажных джунглей до сухих редколесий. Кошачьи лемуры могут встречаться на склонах гор, а венценосные лемуры посещают уникальный район Мадагаскара — Цинги де Бимараха. В этом месте скалы имеют острые как лезвие бритвы вершины, причем острия эти торчат густо, словно лес. Лемуры умудряются прыгать по этим скалам без малейшего ущерба для своего здоровья, а живут они в соседних лесах.

Образ жизни лемуров сильно отличается у разных видов. Мелкие лемуры живут поодиночке и ведут строго ночной образ жизни. Это осторожные и скрытные животные, которых трудно выследить. Крупные виды живут группами по 10-25 особей, они активны днем, ведут себя смелее и могут посещать сады и городские парки, не опасаясь присутствия человека. У мелких видов наблюдается уникальное для приматов явление — спячка, а точнее оцепенение. Животные впадают в это состояние в сухой сезон, когда сочные корма в дефиците. Оцепенение длится несколько месяцев, в этот период лемур живет за счет жировых запасов, накопленных ранее.

Лемуры оседлы и занимают постоянные участки, которые охраняют от вторжения соседей. Об образе жизни мелких видов лемуров пока еще мало известно, они остаются одними из самых малоизученных животных. В зоопарках карликовые лемуры ведут себя агрессивно, хотя многое зависит от индивидуальных особенностей животного. В семейных группах крупных видов лемуров царит строгая иерархия, причем доминирующее положение в группе занимают самки. Самцы всегда находятся на вторых ролях и могут менять группу, в то время как самки остаются в семье матери. Между соседними семьями могут происходить бои за территорию, во время которых животные совершают прыжки (они носят скорее устрашающий характер и призваны психологически подавить противника), реже кусают друг друга. Границы территории лемуры метят мочой. Вместе с тем лемуров нельзя назвать злобными животными, кровавых драк среди них не бывает, а при соблюдении внутренней дисциплины в группе ее члены часто оказывают взаимные знаки внимания — перебирают и расчесывают шерсть, облизывают друг друга. Лемуры издают разнообразные звуки (хрюканье, например), а вот мимика у них не развита. В отличие от обезьян лемуры не проявляют нахальства и смелости, это робкие и смирные животные, не отличающиеся смекалкой.

Мелкие виды лемуров — типично древесные животные, они передвигаются по ветвям деревьев и не спускаются на землю. Обычно лемуры ходят по веткам на четырех конечностях, а также совершают короткие прыжки, обхватывая стволы цепкими ладонями и стопами. Длинный хвост лемуров служит балансиром для прыжка и не имеет хватательных функций, как это часто наблюдается у обезьян. Крупные лемуры также живут на деревьях, но по земле передвигаются охотнее, совершая длительные обходы территории. Дневные виды лемуров любят принимать солнечные ванны, замирая на солнце с поднятыми лапами, или растянувшись на ветвях. Спят лемуры либо сидя, опустив голову между лапами (крупные виды), либо свернувшись клубочком (мелкие виды). Последние даже обустраивают гнезда для ночлега или пользуются дуплами.

Все виды лемуров растительноядны, они питаются почками, молодыми побегами и листьями деревьев, цветами, плодами (бананами, фигами), иногда корой. В то же время эти звери не прочь разнообразить свой рацион насекомыми, медом и даже яйцами птиц.

Сезон размножения так или иначе приурочен к дождливому времени года. Особых брачных ритуалов  у этих зверей нет, беременность длится у разных видов от 2 до 5 месяцев. У лемуров нередко рождается 2-3 детеныша, в то время как многие обезьяны приносят только одного. Детеныши мелкие (у карликового лемура весят 3-5 г, у кошачьего 80 г) сначала они цепляются за шерсть матери на животе, а потом перебираются ей на спину. Самка кормит детеныша молоком от нескольких недель до пары месяцев, но самостоятельными лемуры становятся рано. Мелкий карликовый лемур становится самостоятельным уже в 2 месяца, а крупный кошачий — в 6. Половозрелость у этих видов наступает соответственно в 10 и 18 месяцев, а живут лемуры до 20-27 лет.

На Мадагаскаре нет обычных африканских хищников, поэтому главными врагами лемуров являются ястребы и еще один эндемик острова — фосса. Фосса напоминает гигантскую куницу, она ловко бегает по ветвям и очень опасна для лемуров.

Все виды лемуров находятся в угрожающем положении и занесены в Красную книгу, особенно страдают малоизученные мелкие ночные виды, численность которых трудно подсчитать. Главная опасность для лемуров кроется в уничтожении естественных местообитаний, поскольку на Мадагаскаре ведется вырубка реликтовых лесов, а в других местах эти животные жить не могут. В то же время лемуры хорошо приживаются в неволе, где многие крупные виды успешно размножаются. Так, кошачий лемур стал одним из самых распространенных обитателей зоопарков.

Источник: animalsglobe.ru

Образ жизни и среда обитания

Лемуры – эндемики по привязанности к территории проживания. В прошлом животные занимали всю островную территорию Мадагаскара, Коморских островов. Когда не было естественных врагов, популяции быстро увеличивались за счет разнообразия пищи.

Сегодня лемуры на Мадагаскаре сохранились только в горных массивах и на отдельных островных участках с редколесьем, влажной растительностью джунглей. Иногда смелые особи попадают в городские парки, места свалок.

Многие приматы держатся семейными группами, численный состав от 3 до 30 особей. Строгий порядок и иерархия царят в обществе лемуров. Доминирует в стае всегда самка лемура, которая себе выбирает партнеров. Молодые самки, подрастая, часто задерживаются в стае в отличие от особей самцов, уходящих в другие сообщества.

В отличие от семейных групп, встречаются особи, предпочитающие одиночество или жизнь с партнером в микросемье.

Семьи, в зависимости от числа особей, обживают «свои» территории, отмеченные обильно секретом, мочой. Площадь составляет от 10 до 80 га. Границы тщательно оберегаются от нашествия чужаков, маркируются царапинами на древесной коре, надкусанными ветвями. Слежением за неприкосновенностью участка занимаются и самцы, и самки.

Большинство лемуров живет на деревьях, перемещаться по которым им помогает длинный хвост. Они создают логова, укрытия, в которых отдыхают, спят, выводят потомство. В дуплах деревьев могут скапливаться на отдыхе до 10-15 особей.

Отдельные виды спят прямо на ветках, обхватывая их передними конечностями. Во время отдыха животные закручивают хвост вокруг тела.

По ветвям растений многие лемуры преодолевают значительные расстояния. Перемещение по земле также происходит скачками при помощи двух или четырех конечностей. Мокроносые приматы Верро способны одним прыжком преодолеть 9-10 метров. Общение между приматами представляет собой хрюканье или мурлыканье с чередованием пронзительных криков.

Некоторые приматы в засушливое время года впадают в оцепенение. Примером может быть поведение карликовых  лемуров. Организм животных не получает питания, но расходует запасы жира, заготовленные ранее.

Лемур-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-лемура-14

Приматы в природе часто становятся пищей для хищников, на них охотятся совы, змеи, мангусты. Четверть всех мышиных лемуров становится жертвами естественных врагов. Быстрое размножение способствует сохранению популяции.

Питание

В основе рациона лемуров преобладает растительная пища. Предпочтения у разных видов отличаются. Живущие на деревьях приматы питаются спелыми фруктами, молодыми побегами, соцветьями, семенами, листьями. Пищей становится даже кора деревьев для крупных особей.

Мадагаскарские руконожки в пище отдают предпочтение молочку орехов кокоса, манго, золотистый лемур лакомится бамбуковыми стеблями, кошачьему лемуру нравится индийский финик. Небольшие по размеру особи питаются личинками разных насекомых, смолами растений, нектаром и пыльцой цветов.

Лемур-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-лемура-15

Кроме растительной пищи, лемур может подкрепиться, жуками, бабочками, пауками, тараканами. Мышиный лемур ест лягушек, насекомых, хамелеонов. Описаны примеры поедания мелких птиц, яиц из гнезд. Животное лемур индри для нейтрализации ядов из растений иногда ест землю.

Способы приема пищи напоминают людей, поэтому наблюдать, как кушает угощение примат в зоопарке или лемур домашний всегда интересно. Рацион ручных зверьков может быть изменен, но владельцам нужно учитывать пищевые привычки животных.

Размножение и продолжительность жизни

Половое созревание наступает раньше у тех лемуров, которые мельче размером. Карликовые особи уже к году готовы воспроизводить потомство, крупные индри — к пяти годам.

Брачное поведение выражено громкими криками, стремлением особей потереться о своего избранника, пометить его своим запахом. Моногамные пары складываются только у лемуров индри, они хранят верность до самой гибели партнера. Самцы других видов не проявляют заботы о появившихся малышах, их внимание достается следующей партнерше.

Беременность самок продолжается от 2 месяцев до 7,5. Потомство большинства видов лемуров появляется не чаще раза за год. Исключением является мадагаскарская руконожка, самка которой вынашивает малыша один раз в 2-3 года.

Малыши, реже два, рождаются на свет совсем беспомощными, весом по 100-120 гр. Крохи ничего не слышат, открывают глаза на 3-5 день. От рождения проявляется хватательный рефлекс – они быстро находят молоко на брюшке матери. Подрастая, малыши перебираются на спину самки на ближайшие полгода.

Лемур-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-лемура-21

Заботливые матери следят за беглецами, пока они не окрепнут. Падение детеныша с дерева может быть смертельным.

Разборчивость в партнере проявляют лемуры лори. Для них характерна высокая избирательность. В условиях неволи им трудно создать пару из-за ограниченности выбора, поэтому многие особи в зоопарках не имеют потомства.

Продолжительность жизни приматов в среднем 20 лет, хотя достоверные данные об отдельных видах отсутствуют. Изучением данного вопроса занялись сравнительно недавно. Долгожителями признаны особи, жизнь которых длилась 34-37 лет.

Лемур на фото всегда притягивает удивленным взглядом. В жизни это небольшое беззащитное существо покоряет уникальностью, неповторимостью облика.

Источник: givnost.ru