Тело животного сверху практически полностью скрыто под плотным панцирем за исключение только длинного хвоста. При этом панцирь не является только доспехом, служащим исключительно для защиты тела. Панцирь мечехвоста — это тяжелые минерализованные кутикулы (плотные образования эпителиальной ткани), на которых находятся жизненно важные органы. Так, глаза мечехвоста расположены именно на панцире и смотрят вверх и вперед, а не вниз, как может показать сначала. Причем глаз у мечехвоста может быть целых четыре. Два расположены в передней части панциря и смотрят вбок, а другие глаза смотрят вперед. Причем нет точного ответа на вопрос — сколько же глаз впереди у мечехвоста? Дело в том, что два глаза расположены так близко друг к другу, что могут сливаются в один орган.

По сравнению с другими членистоногими глаза мечехвоста проще по своей структуре и ученые склонны предполагать, что их задача — только распознавание движения, а не создание общей полноценной картины. Одна из важнейших функций, которую выполняют передние глаза — хеморецепция, т.е. возможность улавливать изменение концентрации некоторых веществ в окружающей среде.


Мечехвосты. Фото и видео мечехвостов

Мечехвосты. Фото и видео мечехвостов

Тело мечехвоста разделено на две части: переднюю (головогрудь) и заднюю (брюшко). Обе части покрыты собственным панцирем, что обеспечивает подвижность одной части тела независимо от другой. Передняя часть имеет шесть пар ног — пять для движения и одна, более короткая, для питания. Зубов у мечехвоста нет, поэтому передними ногами животное разрывает свою пищу на мелкие кусочки, чтобы сразу проглатывать.


Так же головогрудь слегка загнута вниз, поэтому при движении по дну членистоногий, подобно плугу, "врезается" в дно. Таким образом "срезая" поверхность дна он находит себе пищу. Хвост помогает ему управлять направлением движения, а так же удерживаться на дне при сильном течении. Покрытый колючими шипами хвост удерживает животное подобно липучке. К тому же он достаточно подвижный, поэтому даже перевернутый на спину мечехвост быстро принимает нормальное положение тела, благодаря именно хвосту.

Мечехвосты. Фото и видео мечехвостов

Мечехвосты. Фото и видео мечехвостов


Мечехвосты живут 19-20 лет, вырастая до 60 см. в длину, что значительно превышает рост их далеких предков из палеозойского периода. Тогда, более 500 млн. лет назад, мечехвосты могли похвастаться лишь 1-3 сантиметровым телом. Большую часть своей жизни они проводят на илистом мелководном дне на глубине 10-40 м. от поверхности, рыская в поисках падали и мелких моллюсков, которыми питаются. Обитают мечехвосты в теплых тропических водах на Юго-Востоке Азии и на восточном побережье Северной Америки.

Размножаются метанием икры. Достигнув половозрелого возраста в 10-12 лет в период нереста животные выползают на песчаные пляжи, осушаемые отливами. Самец, закрепившись на панцире самки ждет, когда та выроет в песке ямку, в которую отложит до 1000 икринок. После этого самец оплодотворяет кладку и пара навсегда покидает место нереста, а созревание икры происходит автономно в толще грунта. Процент гибели икры, до выхода из нее молоди достаточно низкий — всего 10%. Появившаяся из яйца личинка почти идентична взрослым мечехвостам, за исключением недоразвитости некоторых внутренних органов. Выбравшись из песка в воду личинка способна плавать, переворачиваясь брюшком вверх. До первой линьки у молодого мечехвоста не хватает одной пары ног, которая "отрастает" со временем.

iv>

Мечехвосты. Фото и видео мечехвостов

Мечехвосты. Фото и видео мечехвостов

Кстати, тот факт, что для размножения мечехвосты выходят из воды, заставило ученых считать, что они могли обитать и в пресной и в соленой воде, а то и вовсе не быть морскими животными в палеозойский период.


Мечехвостов не употребляют в пищу, за исключением некоторых местных жителей юго-восточной Азии, которые варят пойманных членистоногих. Есть свидетельства, что запах вареного мечехвоста тошнотворен, как и вкус его мяса. Некоторые из них вообще ядовиты. А в Америке они служат объектом промысла. Но не для пищи. Там мечехвостов используют в качестве удобрений, вылавливая по нескольку тысяч тонн ежегодно.

Источник: www.inokean.ru

О черепахах

Панцирь черепахи представляет собой сплошную костяную коробку. Во время эволюции, чтобы приспособиться к трудным природным условиям и выжить, рёбра земноводной постепенно разрастались и вскоре срослись в твёрдый костяной панцирь. Он помогает мягкотелым черепахам защищаться от хищников, прячась в свою костяную коробочку.

Черепаший панцирь на спине называется карапаксом, а на брюшине пластроном. Защита может выдерживать нагрузку в 200 раз, превышающую вес самой рептилии. По строению карапакс из 2 частей: броня внутри из пластинок костных, наружная из щитков роговых. Существуют виды черепах, у которых костные пластины покрываются плотной кожицей. Пластрон получается из сросшихся и окостеневших грудине, с ключицами + брюшные рёбра.

О броненосцах

>

На сегодняшний день в мире 20 видов броненосцев. Ещё их называют армадиллами. Они живут в тёплых краях Нового Света.

Морда у зверьков треугольником и вытянутой формы. Глазки маленькие. Лапы короткие и на них растут мощные крючковатые когти. Само собой, есть панцирь, состоящих из отдельных щитков. Он довольно сложно устроен. Одно с другим отделением связывается мягкими тканями. Благодаря этому он подвижный. Защищают животное от хищников роговые пластинки.

Броненосцы относятся к млекопитающимся. На земле больше нет подобного вида, покрытого панцирем.

В краях, где обитают эти животные, много кактусов и панцирь предохраняет тела зверьков от повреждений. Есть виды броненосцев, которые в случае опасности сворачиваются в хорошей формы шар. Другие предпочитают убегать и ищут колючие заросли, которые им не вредят и там укрываются от хищника. Спасаясь от преследователя, зверёк может залезать в нору или окапываться в песке. Часто это спасает ему жизнь.

Броненосцы питаются жуками, личинками, червями. Они по многу часов в день роются в грунте, выискивая пищу. Некоторые фермеры приручают броненосца и он охраняет их владения от вредителей. говорят, питомец способен на глубине 20 см почувствовать червя.

Панцирь предохраняет зверька от колючих растений, мелких хищников. А вот крупные могут его съесть, от них нужно побыстрее убегать в колючие заросли, прятаться в нору.

Источник: xn--80adjapb7awdo4m.xn--p1ai

Семейство: Dasypodidae Bonaparte, 1838 = Броненосцевые


ФотоМелкие, средние и крупные неполнозубые. Длина тела от 12до 100 см. Длина хвоста от 2,5 до 50 см. Вес до 55 кг.

Характерен наружный костный панцирь, образованный кожными окостенениями. Панцирь состоит из сплошных обручевидных полос, опоясывающих тело сверху и с боков, и щитков квадратной или полигональной формы. Хвост покрыт коническими щитками. Сплошные пояса и отдельные щитки соединены между собой соединительной тканью, обусловливающей подвижность всего панциря. Пояса и щитки снаружи покрыты слоем рога, образовавшегося из эпидермиса. На брюшной поверхности тела и внутренних частях конечностей кожа покрыта редкими волосами. У многих видов отдельные волосы растут между щитками на спине. Окраска чешуи от коричневой до розовой, а волос — от серовато-коричневой до белой. Соски у самок в грудной области, но иногда имеется и пара паховых сосков. Телосложение тяжелое. Форма морды изменчива — от короткой д


Фотоо вытянутой. Уши небольшие. Глаза маленькие, с толстыми веками. Конечности короткие. Передние лапы четырех- или пятипалые, задние пятипалые. Когти на пальцах передних конечностей мощные, длинные, изогнутые.

Череп уплощен в дорзо-вентральном направлении. Слезные кости маленькие. Предчелюстные кости небольшие. Скуловая дуга полная. Нижнечелюстные кости удлиненные. Зубы дифиодонтные, небольшие, колышкообразные, с постоянным ростом. Число зубов сильно варьирует от до

На предчелюстных костях зубов нет (за исключением единственной пары у шестипоясного броненосца). В шейном отделе позвоночника по крайней мере 2 или 3 позвонка срастаются между собой. Большая и малая берцовая кости срастаются друг с другом в проксимальных и дистальных отделах. Акромиальный отросток сильно развит. Имеется ключица.

Подкожная мускулатура сильно развита. Желудок простой. Подчелюстная слюнная железа сильно развита. Плацента дискоидальная, гемохориальная.

Обитатели главным образом открытых пространств, но живут и в лесах. Ведут наземный образ жизни и превосходно копают землю. Активность ночная или дневная. Держатся поодиночке, парами или небольшими группами. Убежищем служат подземные норы. Могут довольно быстро бегать. Передвигаются, обычно опираясь кончиками когтей передней лапы и всей подошвой стопы задней. При опасности спасаются бегством или быстро зарываются в землю; некоторые виды сворачиваются в шар.


оняние, зрение и слух хорошие. Температура тела колеблется от 32 до 36° С. Питание весьма разнообразное: пищей служат различные насекомые и другие беспозвоночные, мелкие позвоночные, некоторые растения и падаль. Беременность продолжительная вследствие задержки имплантации яйцеклетки после ее оплодотворения (латентный период). Самка обычно рождает несколько двоен, развивающихся из одной яйцеклетки. В помете детенышей бывает от 2—4 до 12, но иногда всего один. Детеныш рождается в гнезде в конце норы и остается с матерью в течение нескольких месяцев. Новорожденные имеют открытые глаза и покрыты мягкой кожей, которая вскоре становится жесткой. Через несколько часов после рождения способны ходить. Половозрелости самки достигают в 2 года. Ареал обширный: от юго-центральных и юго-восточных штатов США на юг через Мексику и Центральную Америку до Чили, Аргентины и Уругвая.

В семействе 9 родов (21 вид)

Броненосцев, или, как их называют в Латинской Америке, армадилло, именуют еще «карманные динозавры». Это образное выражение оправдано не только их внешним видом, но и тем, что броненосцы действительно животные очень древние. Они появились на Земле примерно 55 миллионов лет назад, а выжить им помогала та самая «броня», от которой и пошло их название — панцирь, покрывающий кожу этих животных. В переводе с испанского «армадилло» означает «несущий доспехи».


мейство броненосцев относится к отряду неполнозубых. У его представителей зубы лишены эмали и корней, резцов и клыков нет (за исключением некоторых видов ленивцев). Строение зубов и объединяет этих зверей в один отряд. В древности неполнозубых было намного больше, чем сегодня. Некоторые из них, например, гигантские ленивцы, или мегатерии, достигали размеров слона. Милодоны были величиной с быка, а гигантские броненосцы с носорога. Все они, как и сегодняшние виды, питались листвой, пригибая к земле деревья. По некоторым данным, древние жители Южной Америки гигантских ленивцев держали в специальных загонах как мясных животных. Ныне в отряде осталось всего три семейства: кроме броненосцев, в него входят ленивцы и муравьеды. Сейчас существует около двадцати видов броненосцев. Обитают эти животные в Новом Свете, главным образом в Южной Америке, и только один вид встречается на юге Северной Америки. В деревнях Бразилии, Мексики, Аргентины и Боливии можно видеть такую картину: ребятишки играют в футбол большим и тяжелым шаром. Когда же игра заканчивается, шар вдруг разворачивается и семенит на коротких ножках прочь. Эта живая игрушка и есть броненосец.

Источник: zooeco.com