Сибирь – прекрасный суровый край с богатым растительным и животным миром. На территории Сибири обитают не только известные всем медведи, волки, лоси и олени, соболь и белки, но множество видов редких и удивительных животных.

Манул

Дикая кошка, занесённая в Красную книгу. Это очень осторожный и скрытный зверь, размером чуть крупнее домашней кошки, встречается в Алтайском крае, Забайкалье. Чрезвычайно густая шерсть позволяет манулу не бояться суровых сибирских морозов, а окрас помогает маскировке. Если манул затаиться, то можно пройти мимо в паре шагов и не заметить его. Питается дикая кошка грызунами, мелкими птицами, не брезгует и насекомыми.

Животные западной сибири

К сожалению, сегодня манул находится на пороге полного исчезновения. Браконьеры, сокращение естественных мест обитания, распространение инфекций, к которым у манула нет иммунитета – всё это неумолимо сокращает поголовье дикой кошки.


Кабарга

Очень необычное животное, похожее на маленького оленя. Необычность самцам придают длинные изогнутые клыки, длиной до 10 см и специальная железа на животе, которая вырабатывает мускус. В давние времена за такой странный вид животное считали злым духом. Живёт кабарга в хвойных лесах Алтая, Саян, в Якутии, на Сахалине.

Животные западной сибири

Многолетняя охота на кабаргу из-за мускусной железы (мускус используют в медицине и парфюмерии), привела к значительному сокращению поголовья. Но в настоящее время вид сохранен, и уничтожение кабарге не угрожает.

Даурский ёж

Животные западной сибири

Редко встречающийся зверёк. Обитает в стенных и лесо – степных зонах юго — восточной Сибири. Питается насекомыми. От привычных ежей отличается менее колючими иголками. Для даурского ежа представляет угрозу деятельность человека – проведение сенокосов, применение ядохимикатов, возникновения пожаров, на территориях обитания зверька.

Амурский или Уссурийский тигр


Животные западной сибири

Настоящий символ Сибири. Самый крупный тигр на земле, весить может больше 300 кг. Живёт по берегам сибирских рек Амур и Уссури, чаще всего встречается в лесах предгорья Сихотэ –Алинь. Охотится на изюбря, кабана, оленей, иногда тигр занимается рыбалкой во время нереста рыбы. Занесён в Красную книгу, как исчезающий вид.

Стерх

Исчезающий вид журавля, который гнездится только на территории России. Учёным известно о двух популяциях стерхов – западной (Архангельская область, Ямало – Ненецкий автономный округ) и восточная (безлюдные и труднодоступные районы тундры Якутии). Птица очень требовательно к условиям обитания, трудно размножается в неволе. Сейчас, общими усилиями учёных разных стран принимаются все меры для сохранения этого красивейшего вида журавля.

Видео с редкими животными сибири:

Источник: zenun.ru


Животные западной сибири

Природа Западной Сибири необычайно кра­сива и разнообразна. Живописные и интерес­ные ландшафты есть в каждой природной зо­не, около любого населенного пункта. Везде можно найти для себя новое, интересное, что наполнит отдых разумным содержанием и даст возможность насладиться красотами и сокровищами природы.
Одних привлекают труднопроходимые таеж­ные тропы и сосновые боры, других — озера с чистой водой и хорошими берегами, где можно искупаться, поудить рыбу или просто полю­боваться водным зеркалом, третьи предпочи­тают горные склоны с быстрыми реками, шум­ные водопады и яркие альпийские луга.
Растительный мир Западной Сибири богат и разнообразен. Большинство неосвоенных под культурные ландшафты территорий занято дикими растениями, среди которых насчиты­вают несколько тысяч лекарственных,'пище­вых, витаминоносных, кормовых, медоносных и технических видов. Растения культурной флоры представлены в Сибири примерно 60 видами. Занимают они не более двух процен­тов всей территории. 

Животные западной сибири<.

iv>
ерба, или ива ломкая, ива русская, чернотал, белотал, ива курайская. Кустарники представ­лены 230-ю видами, травянистые многолетни­ки — 2422.
Растительность Западной Сибири значи­тельно богаче, чем центральных областей европейской части страны, Польши и Чехо­словакии. Однако это отнюдь не означает, что природные богатства неисчерпаемы. Расти­тельные ресурсы, как и другие сокровища сибирской природы, нуждаются в бережном и разумном использовании. " У нас приняты специальные постановления правительства об охране и мерах по введению в культуру наиболее ценных деревьев и -трав. На особый учет взяты площади и запасы дре­весины кедра. В разных районах Западной -Сибири, в частности в Томской, Новосибир­ской и Кемеровской областях, предпринято искусственное разведение этого ценнейшего дерева.

Животные западной сибири
Учтены и находятся под охраной закона за­росли красивого кустарника — облепихи, из ко­торого -получают высокоэффективное лекарст­во.


д контроль взяты запасы лекарственного растения — горицвета, или адониса весеннего. Трава его используется для приготовления комплексных сердечных средств (адонизид, адрнис-бром, микстура Бехтерева и т. д.).
Нуждаются в охране полезные декоратив­ные кустарники — черемуха, шиповник, цен­ные лекарственные травы — золотой корень, володушка, синеголовник, солодка, маралий корень, или левзея, синюха, росянка и целый ряд других; дикие ягодники — брусника, голу­бика, черника, смородина, лесная малина, алтайская жимолость, клюква, земляника, клубника.
Можно назвать десятки других растений, для которых уже сейчас нужны специальные меры — создание заказников и заповедников, либо разведение в ботанических садах или на полях совхозов лекарственных трав.

Животные западной сибири
Не менее богат, чем растительный, и животный мир Западной Сибири. Фауна позвоноч­ных насчитывает около 500 видов, в том числе 99 диких млекопитающих, 4 вновь аккли­матизированных (ондатра, заселившая многие водоемы лесостепной зоны, американская нор­ка, наиболее хорошо прижившаяся на Алтае, заяц-русак и выхухоль).

>
Животные западной сибири
Реакклиматизированы, то есть возвращены к жизни, речной бобр и соболь, исчезнувшие в результате хищнической добычи. Колонии боб­ров появились в Томской и Новосибирской областях (в Васюганье и северной Барабе). В настоящее время численность соболя в на­шей стране достигла уровня лучших лет XVII столетия.

Животные западной сибири
В 1919 г., во время страшнейшего голода и эко­номической разрухи, Советское правительство считало охрану природы безотлагательной задачей. Так, в одном из первых декретов молодой Страны Советов, подписанном В. И. Лениным, «О сроках охоты и о праве на охотничье оружие» среди других природоох­ранительных мер было предусмотрено катего­рическое запрещение отстрела лосей. Сейчас в нашей стране сосредоточена большая часть мирового стада этих горбоносных великанов.
Возрождаются популяции морских живот­ных, большинство которых находилось на грани исчезновения,— котиков, каланов, тю­леней, сивучей.


еличиваются стада диких северных оленей, горных козлов, баранов. Однако проблема охраны и рационального использования диких животных остается злободневной.

Животные западной сибири

Животные западной сибири
Птицы представлены в Западной Сибири 360 видами, пресмыкающиеся 8 видами, ры­бы — 60 видами. Из беспозвоночных, общее количество которых еще не учтено, лишь на территории Томской области выявлено более 2500 видов насекомых, 250 видов паукообразных, 200 видов ракообразных, 300 видов червей, 100 видов моллюсков и т.д.

Животные западной сибири

Источник: www.liveinternet.ru

Животный мир Сибири — Сибирь — это очень большая территория России, которая занимает 77%, а именно (около 10 миллионов километров) что значительно превышает территорию Канады. Территорию Сибири ограничивают Северо-Ледовитый океан и Тихий океан, и так же Уральские горы. В большинстве в Сибири основными природными областями являются равнины такие как: Зaпадная, Центральная, Северо-Восточнaя Сибирь и места гор Южной Сибири.


Животный мир Сибири

Фауна в Западно-Сибирской равнине

Насчитывает около 478 видов позвоночных животных, и из них 70-80 видов млекопитающих. Если говорить по существу, то эта фауна практически ни чем не отличается от Русской равнины, (исключение составляет только это различие: жука и бурундука). В этой природной зоне были удачно акклиматизированы несколько видов животных, таких как: ондатр, белка, заяц-русак, американские бурундуки, а в пресные водоемы были запущены несколько видов рыб: сазаны и лещи.

Фауна средней Сибири

Естественно все-таки эта фауна средней Сибири во многом превосходит фауну западной Сибири. Большинство людей зоогеографов выделяют эту равнину, как пример самостоятельной работы в их округе, а то есть в зоогеографическом округе. В этом месте обитают большое разнообрaзие птиц и млекопитающих, так же здесь обитают такие животные, в которых есть полезности и их добывают в качестве дальнейшего промысла, вот например такие промысловые животные как: Белка, горностай, ондатра, песец. Так же на этой равнине возможна встреча человека со снежным бараном, так же он может сам лично увидеть кабаргу, пищуху северную. Так же по срaвнению с Западной Сибирью тут можно будет чаще увидеть соболя, северного оленя. Так же обитают


Животные подобные типу степные, такие как: черно шапочный сурок, суслик длиннохвостый, они так же обитают вблизи полярного круга. Есть даже такие районы Якутии, в которых обитают южные виды птиц: Скaлистый голубь, выпь, полевой жаворонок, очень давно ушли н север. Таких животных как каменных глухарь, утка-касатка в западной Сибири просто не находят, а в средней Сибири у них есть тут свой ареал. Такое огромное количество разнообразие животных зоогеографы связывают с очень приличным древним возрастом, и очень большим изменениям природных условий.

Фaуна Северо-Восточной Сибири

Если сравнивать эту фауну с другими областями, то животный мир Сeверо-Восточной Сибири значительно выше и лучше других. В горах и на равнинах встречаются такие птицы, которые распространены около Аляски, к Северной Америке. В горных местах бассейна Колымы, насчитывается и встречается 45 видов животных живущих там, в повседневной жизни, например такие животные как: Колымский лось, светлый волк, желтобрюхи лемминг. А такие рыбы как даллия и чучела являются наиболее характерными для Северного Востока Северной Америки. Еще же одной очень яркой характеристикой данной фауны является состав её больших количеств животных, в горных местах Забайкалья встречается разновидности снежного барана и сурка шляпочника Длиннохвостого колымского суслика можно часто встречать на очень сухих полянах в горно-таeжной зоне.

В горах Сибири живут:

В горах же основным видом является млекопитающие животные, а то есть мелкие грызуны, животные которые роют землю, их еще называют «землеройки» и еще очень много млекопитающих, и их, кстати, около 20 видов.


Северо-Восточной Сибири так же характерны и хищные животные такие как: Восточносибирская рысь, лисица, росомаха, песец, восточносибирский волк, соболь, ласка, горностай. Основные же представители типичного мира: рябчик, кедровка, пепельный азиатский улит, каменный глухарь и так далее… А в летнее время на водоемах и озерах можно увидеть: гуся и турпана.

Фауна мест гор Южной Сибири

Тут распределение фауны животных напрямую зависит oт высотных зон местностей такие как: горы западного и южного Алтая, a так же и их предгорья заселены сусликами и зайцами, полевыми мышами, хомяками что способствует и расхождение и питанию волков и лиcиц. Из хищных же птиц можно наблюдать как кобчика, так и степного орлa, и пустельгу. А в котловинах Восточного Алтая обитают такие же животные, но плюс ко всем животным и животные редкого типа, а именно такие как: Дятел, дрозд, рябчик, кедровка, глухарь.

Так же разнообразна и очень сильно богата фауна горно-таежной Сибири, где условия жизни для животных очень быстро меняются, но какие условия такие и животные, а именно: рысь, медведь, ласка, соболь, горностай. А в высокогорья отличаются очень бедным животным миром, но есть исключение, только летом сюда приходят на пастбище такие животные как: горный козел, косуля и другие. Когда сентябрь не за горами практический все животные уходят в глубь таежной зоны, так как пастбище полностью покрывается слоем снега и естественно они уходят в тайгу что бы укрыться под снегом в больших норах или ветвях.

Источник: atlasprirodirossii.ru