Красная панда — это уникальное и загадочное животное. В Китае, где часто встречается это создание, оно получило название hunho, что дословно может быть переведено как «огненная лисица». В английском языке для определения этого вида обычно используют термин firefox. Он имеет схожий перевод. Один из всемирно известных браузеров взял именно английский вариант названия этого создания, и теперь мало кто не слышал наименование Mozilla firefox.

При описании животного в 19 веке использовалось латинское выражение Ailurus fulgens, что в переводе означает «огненный кот». К представителям семейства кошачьих он не имеет никакого отношения, хотя внешнее сходство есть. Сейчас этот термин практически не используется. Однако всеобщий интерес к красной панде приковывает не то, под какими именами она известна в разных странах, а особенности жизни и размножения этого удивительного зверька.

Какие бывают панды

Главные характеристики вида


Длительное время исследователи, которые изучали это уникальное животное, не могли точно определить, к какому семейству его можно отнести. Несмотря на название firefox, к лисам это создание не имеет никакого отношения. Считалось, что это животное является родственником большой панды, которая встречается исключительно в Китае, так как имеет определенное сходство в плане окраса, то есть похожий белый рисунок на мордочке.

Однако подобное сравнение не совсем верно. Длительное изучение повадок и анатомии этих существ доказало это. В литературе из-за этого сходства определенный период животное описывалось как карликовый медведь. В действительности подобное сравнение по внешним признакам не лишено оснований, так как любой маленький медвежонок имеет схожие черты с таким созданием, как китайская панда. Однако путаница на этом не прекратилась, ведь этот вид действительно крайне сложно отнести к какому-либо из существующих ныне семейств.

Какие бывают панды

Некоторое время красная панда зоологами считалась разновидностью енотов, куниц и даже росомах. Несмотря на определенное сходство, имеются у огненной лисицы и особенности, которые опровергают подобное родство. Некоторые исследователи в описании указывали, что этот зверь — енотовидный пес. В настоящее время животное выделяется в отдельное семейство малопандовых.


Какие бывают панды

Красная панда внешне не сильно напоминает медведя. Это животное имеет характерный огненно-рыжий окрас шерстки на спине и большей части морды. На брюшке и лапках мех обычно черный или темно-коричневый. На морде около носа, глаз и на щеках имеются белые пятна. Уши отличаются светло-бежевым окрасом меха. Размер животного небольшой. Самые крупные представители семейства немного больше, чем обычный кот. Тело коренастое. Мех густой.

Лапки цепкие и с достаточно длинными когтями, которые могут наполовину втягиваться. Вес животного редко превышает 6,5 кг. Хвост очень длинный и пушистый. Он позволяет красной панде лучше лазать по деревьям. Панда малая имеет пасть, приспособленную для всеядного образа жизни. У нее 38 зубов, которые позволяют животному справляться с кормами разного вида.

Какие бывают панды

Красная панда (видео)

Ареал распространения красных панд

Эти уникальные животные являются крайне прихотливыми, когда дело касается среды обитания и климата. В настоящее время они встречаются исключительно в таких регионах, как:

  • север Бирмы;
  • провинции Сычуань и Юньнань в Китае;
  • Непал;
  • северо-восток Индии;
  • Бутан.

Какие бывают панды

Селятся зверьки преимущественно в горных местностях на высоте около 2000-4000 м над уровнем моря. Для жизни животным требуются густые бамбуковые рощи, перемежающиеся хвойными и лиственными деревьями, а также рододендронами. Этот огненный кот делит среду с большой пандой. В настоящее время этот вид является вымирающим. Несмотря на большой ареал распространения, данные создания крайне чувствительны к любым изменениям. Многие исследователи утверждают, что их численность в природе не превышает 2500 особей. Представители вида рассеяны по большой территории. Значительный урон этим созданиям наносит браконьерство, ведь зверьки отличаются красивым пышным мехом. Кроме того, негативно отражается на численности такого зверя, как огненный кот, вырубка лесов и бамбуковых рощ, загрязнение окружающей среды.

Какие бывают панды

Как живут красные панды в природе?

iv>

Несмотря на то что этих созданий упорно относят к хищникам, это не совсем соответствует действительности. Животные являются всеядными. В основном огненный кот поедает бамбук, который составляет 95% его рациона. Это животное имеет простой желудок, а не многокамерный, как у многих травоядных, поэтому для прокорма оно выбирает исключительно мягкие молодые побеги и листья. Так как растительный корм не слишком питательный, эти создания вынуждены есть почти постоянно. В день это существо потребляет примерно 1,5 кг листьев и еще 4 кг побегов. Обычно красная панда ведет ночной образ жизни, чтобы защититься от глаз хищников. По возможности животное может разнообразить свой рацион цветами растений, корешками, ягодами и некоторыми видами грибов.

Какие бывают панды

Когда выпадает шанс, красная панда охотно поедает насекомых, яйца, птиц, небольших ящериц и грызунов. В некоторых случаях эти животные употребляют падаль. Подобный рацион позволяет такому зверю, как рыжая панда, получать необходимое количество питательных веществ. Из-за относительно коротких лап панды крайне неуклюжи на земле, но отлично лазают по деревьям. При необходимости животные могут совершать достаточно длинные прыжки, что облегчает им передвижение по веткам. Живой прототип логотипа браузера Mozilla Firefox ведет скрытный образ жизни. В моменты опасности и период размножения животное издает короткие звуки, которые можно с легкостью спутать с птичьим щебетом. Учитывая скрытность этих созданий, далеко не все аспекты их жизни хорошо изучены.


Какие бывают панды

В дневные часы животные спят в дуплах деревьев. Подобные лежанки они особенно часто обустраивают в холодную погоду. Когда на улице тепло, маленькая панда спит на ветках. В некотором роде животное действительно ведет себя, как кот. Спящий зверек почти незаметен, так как сворачивается в тугой клубок и прикрывается пушистым хвостом. В естественной среде обитания эти создания обычно живут около 8-10 лет. Они не могут спать зимой, из-за того что на их скудной диете им не удается набрать необходимое количество жира. Известны случаи, когда в неволе при создании благоприятных условий продолжительность жизни животных увеличивалась вдвое и достигала 18 лет.

Какие бывают панды

Размножение красных панд

Эти уникальные создания обитают парами на определенном пространстве. Обычно личная территория самки составляет около 2,5 км, а у самца она примерно в 2 раза больше. Период размножения приходится на январь. Несмотря на холода, зверьки становятся очень активными. Пару рыжие панды, как правило, образуют на всю жизнь. После спаривания беременность длится от 90 до 145 дней. Зародыш начинает развиваться со значительной отсрочкой. Обычно в помете 1 или 2 детеныша. В редких случаях на свет появляются 4 малыша.

>
Какие бывают панды

Непосредственно перед родами самка ищет подходящее дупло, которое оно выстилает мягкой травой и мхом. В таком своеобразном гнезде на свет появляются слепые и голые детеныши, масса которых редко превышает 100 г. Развиваются они очень медленно. До взрослого возраста обычно доживает 1 детеныш.

Какие бывают панды

Самка возвращается в гнездо и кормит малышей молоком, которое содержит не слишком много питательных веществ. Лишь в 3-месячном в возрасте молодые красные панды достигают размеров, которые позволяют им покидать гнездо. После этого они начинают кочевать вместе с матерью. Обычно этот период длится от 6 месяцев до года. В это время молодые особи учатся добывать себе пропитание. Обычно половозрелого возраста красные панды достигают в 18 месяцев.

Какие бывают панды

Эти создания являются достаточно добродушными и легко приспосабливаются к жизни в неволе. Благодаря длительному изучению поведения животных в их естественной среде обитания во многих зоопарках смогли создать им идеальные условия. Содержание их дома невозможно, так как при неправильном питании они гибнут от кишечных инфекций.


Какие бывают панды

Многие европейские зоопарки тратят огромные средства, чтобы обеспечить красной панде оптимальные условия. Благодаря этому значительно участились случаи размножения животных в неволе. В настоящее время в Китае действуют питомники, где в близких к естественным условиям размножают красных панд для дальнейшего возвращения в дикую природу. Благодаря прилагаемым усилиям эта уникальная кошка-панда постепенно увеличивает свою численность.


Источник: 4lapki.com

Существует 2 вида панд — хорошо известная всем большая панда и ее менее знаменитая родственница малая. Друг на друга эти животные не сильно похожи и их систематическое положение вызывает много вопросов. Большую панду обыватели считают медведем, в то время как ученые по ряду признаков причислили ее к енотам. Спор о том является ли большая панда гигантским енотом или медведем не утихают до сих пор. Официально этот зверь состоит в особом подсемействе медвежьих. А вот малая панда похожа скорее на куницу и ее выделяют в отдельное семейство малых панд.


Облик большой панды хорошо знаком. Это крупное животное весом до 160 кг, типично медвежьего телосложения. У большой панды яркая контрастная окраска: голова, плечи и живот белые, лапы, уши и «очки» вокруг глаз черные. Лапы большой панды имеют своеобразное строение: на них 6 пальцев, из которых 5 настоящих, а шестой — видоизмененная кость, оттопыренная в сторону. Такое   почти человеческое строение ладони помогает пандам удерживать стебли бамбука.

Обитают панды на очень ограниченной территории — их можно встретить только на юге Китая, в провинции Сычуань. Населяют эти звери горные леса с зарослями бамбука. Панды ведут одиночный образ жизни. Большую часть времени они неспешно передвигаются в поисках корма и методично его пережевывают.

В отличие от других медведей они не впадают в спячку. Характер этих животных очень спокойный, даже флегматичный, но при совместном содержании в зоопарках панды, особенно молодые, любят играть.

Отличительной особенностью панд является то, что они почти полные вегетарианцы причем с очень избирательным рационом. Основу их питания составляет бамбук: панды употребляют в пищу всего его части, отдавая предпочтение веткам. В связи с таким рационом желудок у них имеет очень толстую слизистую оболочку, защищающую его от острых бамбуковых щепок. Из-за низкокалорийности потребляемого корма панды вынуждены съедать большое его количество: в сутки панда может съесть до 30 кг, это 20-40% веса животного! Иногда панды поедают и другие растения, а также мелких животных, яйца, рыбу и падаль. Об этих хищнических инстинктах часто забывают посетители зоопарков, обманываясь игрушечным видом панд. Но панда может проявить агрессию к назойливым посетителям!


Плодовитость у этих животных очень низкая, им не свойственны бурные брачные игры. Брачный период наступает весной, беременность длится 150-160 дней. Самка рождает очень маленького детеныша (крайне редко двух). По сравнению с размером матери новорожденный просто кроха.

Самка бережно охраняет детеныша, а малыш быстро растет. Маленькие панды очень подвижны и любознательны. Они склонны к авантюрам и всегда ищут себе каких-то развлечений. При совместном содержании в зоопарках панды дружелюбны к собратьям.

В естественных условиях у панд нет врагов, но эти животные очень уязвимы перед природными  катаклизмами. Главную опасность для них представляет массовое цветение бамбука. Это долговечное растение цветет только один раз в жизни, после чего отмирает. При массовом цветении и последующей гибели бамбука на больших территориях панды враз лишаются корма. Спасти их можно только миграция в более кормные места. Но в современном Китае не так уж и много естественных местообитаний, из-за чего миграция животных становится невозможной. Панд спасает только то, что они приобрели в глазах людей имидж популярного, даже культового зверя. Поэтому правительство Китая вкладывает огромные средства в программу охраны и разведения панд.


Браконьерской охоты на панд не существует — за убийство этого животного в Китае полагается смертная казнь! Китай является мировым лидером по разведению панд.

Дело это нелегкое: в неволе панды размножаются еще реже, чем в природе. Многих панд правительство Китая сдает в аренду мировым зоопаркам с тем условием, что приплод от арендуемых животных будет принадлежать Китаю (а не зоопарку, в котором он появился). Панды стали своеобразной валютой, которую Китай использует в дипломатической деятельности.

Малая панда выглядит иначе. У этого животного вытянутое туловище, длинный хвост, относительно крупная голова с широкими ушами и короткой мордочкой. Лапы короткие, но сильные. Общая окраска меха у нее рыжая с белой «маской» на морде и поперечными полосами на хвосте.

Малая панда обитает по соседству с большой, но ее ареал немного шире, встретить ее можно в Бирме и Непале. Образ жизни малой панды схож с большой, только она гораздо больше времени проводит на деревьях. Животные этого вида предпочитают питаться нежными листьями бамбука, в их рационе больше животных кормов. В отличие от своих больших родственников малые панды сумеречные животные, днем они отсыпаются в каком-нибудь дупле, а на поиски пищи выходят ночью.

Для выведения потомства самка обустраивает гнездо в дупле дерева и приносит 1-4 детенышей. Хоть потомство малых панд многочисленнее, чем у больших, но выживают только 1-2 детеныша. В целом эти панды так же малоплодовиты, как и большие. Молодые растут медленно и долго держаться возле матери. Иногда в воспитании потомства принимает участие и самец.

Численность малых панд в природе выше, чем больших, но состояние популяции такое же тревожное. Малые панды так же страдают из-за сокращения естественных местообитаний. Их реже разводят в неволе, хотя эти зверьки прекрасно приручаются и совершенно не агрессивны.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: медведях.

Источник: animalsglobe.ru

Описание и особенности

Среди представителей животного царства планеты есть настолько необычные экземпляры фауны, что учёные мужи даже не сразу понимают: как их классифицировать и чьими родственниками признать. К таким существам относится панда.

Панда-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-панды-1

Между зоологами в своё время разгорелись нешуточные споры, чтобы выяснить к какому семейству отнести данное животное. Уж больно необычный имеет вид это загадочное млекопитающее, покрытое пушистой шерстью.

И сначала решили, что зверь этот ближе всего к енотам, только размерами гораздо крупней. Правда находились и те, кто усматривал в панде родство с тиграми, леопардами и лисицами. Но генетические исследования опровергли эти предположения, дав заключение, что гораздо больше родственных черт у этого симпатичного животного всё-таки с медведями.

А манера двигаться, в частности свойственная пандам неуклюжесть, только подтвердила этот факт. Поэтому причислили их в конце концов всё-таки к семейству медвежьих, уточнив, что отдельные признаки от енота у этих созданий всё-таки наблюдаются.

Панда-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-панды-2

Но на этом вопросы и дискуссии о том, какое панда животное, не кончились, ведь у существ, которых знатоки животного мира условились именовать большими пандами, есть и меньший по размерам сородич. И с классификацией последнего всё оказалось ещё сложной. Но об это позже.

Впервые в литературных источниках указанный представитель фауны упоминался в древних сборниках китайской поэзии и исторических летописях Поднебесной. Возраст подобных записей исчисляется примерно тремя тысячелетиями.

Кстати, китайцы называли такого зверя: сюнмао, что переводится, как «медведь-кошка». И прозвище это говорит само за себя о внешнем облике животного и его повадках.

Панда-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-панды-3

Большая панда достигает величины около полутора метров, но, если к длине её прибавить размеры хвоста, что составляет ещё порядка 12,5 см, то результат измерений несколько увеличится.

Вес животного равен примерно 160 кг. Расцветка шерсти этих причудливых созданий также, как и они, весьма уникальна. Волос головы их впечатляюще белый, но круги, обрамляющие глаза, чёрные.

Такого же цвета уши и хвост, а также полоса на теле, напоминающая хомут. Их лапы, непропорционально маленькие в сравнении с туловищем, тоже чёрные.

Панда-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-панды-7

Интересной деталью строения отличаются передние конечности животных. Они наделены шестью пальцами. Но если говорить точнее, пальцев только пять, а дополнение к ним следует считать только костным запястным наростом, обтянутым кожей.

И такое видоизменение оказывается весьма полезным, помогая животным выживать в естественной природе.

Встречаются большие панды в некоторых провинциях Китая, в частности, в Шэньси, Ганьсу и Сычуань, а также в Тибете, где облюбовывают для своей жизнедеятельности дикие участки местности, поросшие бамбуком.

Именно потому такие звери получили прозвище бамбуковых медведей. Только что упомянутая особенность строения лап, позволяет им с лёгкостью удерживать стебли растений, в зарослях которых они обожают прятаться.

Панда-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-панды-4

Они хватают их передними конечностями. А также лапы с шестью пальцами помогают им вскарабкиваться на весьма высокие деревья.

Виды панд

Продолжая свой рассказ о двух: большой и малой разновидностях этих удивительных представителей фауны, заметим: несмотря на древность источников, где они описаны, по-настоящему известны миру они стали только чуть более столетия назад.

Уж больно редкие эти существа, обитающие на азиатских просторах. Дискуссии об их классификации осложняет также и тот факт, что малая разновидность панд имеет слишком много отличий с ранее описанной, а потому к семейству медвежьих их причислять отказались.

Приходится признать: происхождение данных существ остаётся загадкой до сегодняшнего дня.

Панда-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-панды-9

Малой панде среди представителей земной фауны тоже находили множество родственников. Таких существ относили к семейству скунсовых, енотовых, куньих. Но в конце концов были вынуждены отказаться от этой затеи.

Малая панда не на кого не похожа, а потому причислена к самостоятельному семейству малопандовых. А с упомянутыми животными, отдалённое сходство в строении и поведении с коими замечено, она объединяется в надсемейство куницеподобных.

Однако, со своим большим собратом у малых панд всё-таки тоже очень много схожих черт. В частности, похожи они наличием шестого псевдо-пальца.

Панда-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-панды-10

Размеры этого зверька составляют всего 55 см. Малая панда может похвастаться длинным, пушистым, в особых случаях почти полуметровым, хвостом. Туловище у животного удлинённое; мордочка острая, короткая. Также чертами облика являются: широкая голова, треугольные уши; лапы крепкие, но короткие.

Расцветка этих существ впечатляет разнообразием ярких цветов. Оттенок верхней части тела огненно-рыжий, за что таких созданий прозвали красными пандами. Но низ заметно темней. Он может быть чёрным или коричнево-рыжим. Вся гамма наряда симпатично дополняется светлыми участками шерсти.

Ареал обитания данных зверьков больше, чем у предыдущей разновидности. Но предки их были распространены, как свидетельствуют исследования, ещё шире и встречались даже в Европе, а также на территории Северной Америки.

Панда-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-панды-11

Современные малые панды прижились только на азиатских территориях, как правило, к востоку от Гималаев. Точнее: в Китае, в некоторых его областях; на поросших бамбуком, северо-восточных участках Индии, а также в Непале.

Образ жизни и среда обитания

Обе разновидности, как уже выяснено, являются жителями Азии, а излюбленной средой их обитания являются горные леса, где питания для них достаточно. А потому животные характер имеют медлительный и ведут неторопливы, спокойный образ жизни, занимаясь в основном выискиванием пищи и её пережёвыванием.

Панданочное животное, поэтому в дневное время эти существа предаются отдыху, укрываясь в удобных дуплах деревьев или других уютных местах. Малые панды спят в очень интересной позе: свернувшись калачиком и покрывая длинным хвостом голову.

Панда-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-панды-8

Оба вида животных с ловкостью способны передвигаться по деревьям, а на земле кажутся совсем неуклюжими и чувствуют себя неловко. Ввиду таких особенностей, если зверькам грозит опасность, они стараются укрыться от преследования врагом, взобравшись именно на дерево.

Такие животные славятся смешными движениями и крайне симпатичны своей забавной неуклюжестью. А потому, если оказываются в зоопарке, всегда привлекают к себе внимание. К тому же, нрав имеют игривый, любят поозорничать и позабавить ребятню.

Особенно такое поведение характерно для молодых особей. За эти качества панды официально признаны самыми милыми существами на планете. И такое почётное звание отмечено даже в Книге Рекордов Гиннеса.

Панда-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-панды-12

Кроме того, обаяние этих животных достойно оценено и на их родине, в Китае. В этой стране они стали национальной эмблемой. А законы государства запрещают охоту на этих зверей. Следует заметить, что данная мера является вынужденной и на введение её имелись веские причины.

Дело в том, что данных представителей фауны становится в мире всё меньше. По имеющимся сведениям, больших панд в природе на конец прошлого века оставалось не более тысячи экземпляров. А потому за убийство таких животный в Китае наказанием в определённое время была назначена смертная казнь.

С малым сородичем дела обстоят не так печально, но усиленные мероприятия по охране этих существ всё-таки предпринимаются. Ещё одной причиной уменьшения популяции панд явилось изменение климата на планете.

Панда-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-панды-5

Ввиду этого, та среда, к которой они привыкли, продолжает сохраняться только на ограниченных участках Земли. А в результате милым симпатичным существам грозит полное вымирание.

Однако, несмотря на строжайшие запреты, истребление панд всё-таки продолжается. И проблема браконьерства представляется более, чем серьёзной. А основным притягательным фактором для охотников следует назвать красивый мех этих крайне симпатичных и привлекательных представителей земной фауны.

Питание

Большая панда – родственницы медведей. А, следовательно, по естественным законам должна являться хищным существом. Но в правилах исключений достаточно, тем более для уникальных созданий природы.

Панда-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-панды-13

А потому здесь следует учитывать и привычку к существованию в определённых условиях. Вспомним: где обитает панда. Эти существа предпочитают селиться в бамбуковых зарослях, а поэтому с учётом особенностей среды приучились и страшно любят употреблять в пищу стебли и корни этого растения.

И оно в их рационе является самым основным и любимым блюдом. К тому же съедается в большом объёме, ведь взрослые особи, ввиду низкой продуктивности такого корма, как бамбук, вынуждены потреблять его в количестве до 15 кг за сутки.

И столь длительная привычка питаться именно бамбуком, заложенная в этих животных на генетическом уровне, просто не может не сказываться на биологическом устройстве организма. Большая панда не способна жить без этого растения.

Панда-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-панды-14

А потому, если гибнут бамбуковые заросли, погибают и панды. Но и характерные черты строения пищеварения хищника всё же сохраняются. В итоге, желудок таких животных оказывается не совсем приспособленным к основательной переработке такого вида корма.

А потому данные животные вынуждены регулярно дополнять своё меню рыбой, яйцами птиц и их мясом. Также они охотятся на мелких млекопитающих.

Кстати, имея дело с этими симпатичными и милыми зверьками в зоопарке, всё-таки не надо забывать об их хищной природе. Усыплённые обаянием этих существ, люди перестают учитывать то, что они вполне способны проявить также агрессию.

Панда-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-панды-6

Что же касается малых панд, они довольствуются примерно тем же рационом, плюс ко всему питаются ещё грибами. За сутки они съедают около 4 кг бамбука, но обязательно сочных молодых его порослей.

Размножение и продолжительность жизни

Пандаживотное с крайне низкой плодовитостью. И это, к сожалению, одна из причин, почему эти оригинальные симпатичные существа стали на планете весьма редкими. Период любовных игр и последующего спаривания у них наступает обычно весной и продолжается до двух недель.

А сигналом к их началу служит исходящий от животных специфический запах, появлению которого способствуют, выделяемые особыми железами, вещества.

Панда-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-панды-15

Во время ухаживаний и брачных ритуалов можно услышать, издаваемые этими представителями азиатской фауны, своеобразные, весьма громкие звуки. Далее мамы-панды вынашивают своих малышей в течение последующих пяти (или чуть более того) месяцев.

При этом детёныш появившийся на свет по прошествии указанного срока, обладает совсем небольшими размерами. Он беспомощный, невзрачный, слепой и голый. Но растёт достаточно быстро, а нежная мать не скупится на заботы о нём.

Нередко случается, что рождается не один малыш, а двойня. Но выживает из них обязательно только сильнейший. При этом мать выбирает сама наиболее жизнеспособного, а другому отказывает во внимании, обрекая на смерть.

Панда-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-панды-16

Период кормления материнским молоко осуществляется около полутора месяцев. Но детёныш по окончании грудного вскармливания ещё долго не оставляет мать, а она продолжает воспитание пока потомку не исполнится 3 года.

Малыши-панды отличаются крайним стремлением постоянно двигаться и познавать окружающий мир, а также они любят играть и развлекаться. Созревают как половозрелые особи они приблизительно в пять лет.

Но полноценную способность к спариванию обретают только спустя ещё два года. Срок жизни таких существ измеряется приблизительно 20 годами. Правительство Китая ежегодно тратит огромные средства на охрану этих редких и необычных животных, объявленных в стране национальным достоянием.

 

Источник: givnost.ru

Особенности и среда обитания панды

Бамбуковые леса, их густые заросли в Китае, земли островов Калимантан и Индонезии привлекают собой панд потому, что именно эти места подходят для затворников и в таких местах не возникает проблем с питанием.

В зимнее время панда может иногда впасть в полусон, но чаще всего ведет себя, как и в другое время года. Иногда, если повезет это чудное животное можно увидеть в зоопарке, но это нечасто случается потому, что купить панду животное не так уж и просто.

Панда-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-панды-4

По неофициальным данным панда цена животное стоит около 10000 долларов. Но, чтобы вывезти ее из страны необходимо оформление очень многих документов, в противном случае грозит тюремное заключение от пяти лет и больше.

Характер и образ жизни панды

Панда считается до боли ленивым медведем. Ленивым даже до такой степени, что ей лень размножаться. От этого их рождаемость понижается, а популяция соответственно сокращается. Китайские любители животных пытаются решить этот вопрос, чтобы наладить размножение панд в неволе и это у них в последнее время немного получается.

Панда-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-панды-5

Эти животные предпочитают одиночество. В дикой природе очень редко встречаются панды в паре. Только во время брачного периода они паруются, чтобы продлить свой род.

Но часто бывают случаи, что самец панды просто не находит свою самку ввиду того, что бамбуковые леса вырубаются, а брачный период у них длится всего три дня. Результат плачевный – панд с каждым годом становится все меньше и меньше.

О том, как ведут себя эти животные в дикой природе мало известно из-за их затворнического образа жизни. Продолжительность их жизни в неволе около 25-30 лет. Животное красная панда является родственницей панды обычной. Непал, Индия, Китай – страны, в которых они в основном обитают. Отличаются животные окрасом и размерами.

Красная панда рыже-черного окраса и немного меньшего размера. Чуть больше кошки с огненным цветом это животное привлекает к себе особое внимание. Бамбуковые леса с умеренным климатом – это то, что предпочитают красные панды.

Они предпочитают вести ночной образ жизни, а днем свернувшись калачиком, и прикрыв себя хвостом, спят в своем дупле. По земле и те и другие животные передвигаются с трудом, зато в поисках еды и, услышав опасность, они очень быстро продвигаются по деревьям. Для животных в состоянии спокойствия характерны звуки, напоминающие щебетание птиц.

Панда фото животного непроизвольно заставляет человека расплываться в улыбке, до такой степени это милое и нежное существо. Фото с ними жизнерадостное и реалистичное.

Панда-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-панды-7

Питание

Больше 13 часов в день уходит у панды на поиски еды. Питается это животное в основном молодыми побегами бамбука, но если их нет в наличии, не отказывается и от старых его стеблей. В день средняя панда может съесть около 25 кг бамбука.

Благодаря ее сильным и мощным зубам ей под силу жесткий бамбук. Это не очень калорийный продукт питания, поэтому панде приходится жевать его почти постоянно. Долго все считали, что бамбук единственная пища этого животного.

Панда-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-панды-8

Но позже начали замечать в желудках мертвых панд кости. Был сделан вывод, что панда является хищником, иногда она может питаться даже падалью. Бывают случаи, когда с пищей возникают конкретные проблемы, животное ест виноградную лозу, кору, листья, стебли деревьев, а также некоторые корни растений. Мир животного панда дано понять немногим. В свой тесный мирок они не пускают никого, скрывают его от посторонних взглядов и ведут затворническую жизнь.

Панда-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-панды-9

Размножение и продолжительность жизни

После брачного периода на свет появляется один или два маленьких, слепых и совсем беспомощных детёныша панды. Только через месяц их глазки открываются, и животное может видеть.

Через 21 день после своего рождения малыш постепенно обрастает шерстяным покровом, наконец-то свои окрасом становится очень похожим на своих сородичей. Вес у него совсем крохотный – в среднем 180 грамм.

Панда-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-панды-10

Ближе к двум месяцам малыш уже весит 4 килограмма, в то время, как вес взрослого животного колеблется от 17 до 160 кг. Буквально перед родами самка панды начинает серьезно заниматься строительством дупла.

Из двух малышей чаще всего выживает один и остается со своей матерью на протяжении года, ввиду своей беспомощности. К большой радости животное малая панда неплохо размножается в неволе и живут приблизительно 25-30 лет.

Конкретная продолжительность жизни панды в природе неизвестна. Ученые утверждают, что она не превышает продолжительность жизни панды в неволе и исчисляется приблизительно 20 годами.

Большая панда животное интересное и не совсем обычное, которое имеет свой характер и рассудительность. Панда очень степенна и благородна. Поэтому для китайцев она является священным символом страны.

Глядя на нее, складывается такое впечатление, что все тайны мира ей известны, так надменно, спокойно и достойно ведет себя панда. Своей красотой и самобытностью это животное притягивает многих людей. Любоваться им можно бесконечно и с умилением.

Панда-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-панды-12

Панда в настоящее время находится на грани вымирания. Людям нужно приложить максимум усилий, создать такие условия, чтобы этого не произошло. Нельзя допустить, чтобы это доброе и умное животное исчезло с лица земли.

Им нужна жизнь в своей среде и размножение без вмешательства со стороны. Поэтому надо конкретно решать вопрос о состоянии бамбуковых лесов, иначе может быть поздно.

Какие бывают панды

Источник: givotniymir.ru