Южнее зоны арктических пустынь расположилась красивая суровая зона без леса, долгого лета и тепла – тундра. Природа этого климата очень красивая и чаще всего белоснежная. Зимние холода могут достигать -50⁰С. Зима в тундре длиться около 8 месяцев, также бывает полярная ночь. Природа тундры разнообразна, каждое растение и животное приспособилось к холодному климату и морозу.

Сочинение на тему тундра

  1. За период короткого лета поверхность тундры прогревается в среднем на полметра в глубину.
  2. В тундре много болот и озер, так как по причине постоянных низких температур вода из поверхности медленно испаряется.
  3. В растительном мире тундры большое разнообразие мха. Тут растает много ягеля, он является излюбленной пищей для северных оленей в холодные зимы.

  4. Из-за сильных морозов деревьев в этом климате мало, чаще всего растения тундры низкорослые, так как возле земли меньше ощущается холодный ветер.
  5. Летом в тундру прилетает много лебедей, журавлей и гусей. Они стараются быстро обзавестись потомством, чтобы успеть вырастить птенцов до прихода зимы.
  6. В тундре ведутся поиски полезных ископаемых, нефти и газа. Техника и транспорт для проведения работ нарушают почву, что приводит к гибели растений, которые важны для жизни животных.

Тундры обычно делят на три зоны:

  1. Арктическая тундра.
  2. Средняя тундра.
  3. Южная тундра.

Для арктической тундры характерны очень суровые зимы и холодные ветра. Лето прохладное и холодное. Не смотря на это, в арктическом климате тундры живут:

  • тюлени;
  • моржи;
  • морские котики;
  • белые медведи;
  • овцебыки;
  • северные олени;
  • волки;
  • песцы;
  • зайцы.

Большая часть этого региона находится за полярным кругом. Характерной особенностью этого региона считается то, что в нем не растут высокие деревья. Летом снега частично тают и образовывают небольшие болотца.

Средняя или типичная тундра богато усеянная мхами. В этом климате растет много осоки, ею любят питаться зимой северные олени. Так как в средней тундре погода мягче, чем в арктической тундре, в ней появляются карликовые березы и ивы. В средней тундре также водятся мхи, лишайники и мелкие кустарники. Тут живет много грызунов, ими питаются совы и песцы. Из-за болот в типичной тундре водится много мошкары и комаров. Для людей эта территория используется под разведение. Слишком холодное лето и зимы не позволяют заниматься тут никаким земледелием.


Южная тундра часто называется «лесной», ведь она располагается на границе с лесной зоной. В этом районе значительно теплее, чем в остальных зонах. В самый жаркий месяц лета погода на несколько недель доходит до +12⁰С. В южной тундре растут отдельные деревья или леса из низкорослых елей или берез. Преимуществом лесотундры для человека является то, что в ней уже можно выращивать овощи, такие как картофель, капусту, редис и зеленый лук. Ягель и другие любимые растения оленей растут тут намного быстрее, чем в других районах тундры, поэтому, северные олени предпочитают южные территории.

Другие статьи по теме:

Животные Тундры из Красной Книги

Источник: ECOportal.info

Тундра

План

1. Местонахождение
2. Климат тундры.
3. Растительный мир тундры.
4. Животный мир тундры
5. Цепи питания
6. Население и его занятость
7. Экологические проблемы
8. Заповедник «Таймырский»

Зона тундры на карте выделена фиолетовым цветом

тундра
1. Местонахождение

По характеру поверхности тундры бывают болотистые, торфянистые, каменистые.

 

2. Климат тундры.

Лето бывает 2 месяца. Но растения получают много света (солнце не заходит в течение нескольких месяцев); они быстро распускают листья, цветут и дают семена. Температура редко поднимается выше +10 °С, и заморозки могут ударить в любой момент. Случается, правда, и жара +30, но это исключение.

Весной быстро, словно по взмаху волшебной палочки всё оживает. Многие растения торопятся зацвести, образовать плоды и семена. Ведь через три месяца снег снова укроет землю.

Дождей мало, гроз и сильных ливней, как правило, не бывает, но всё равно очень сыро из-за частой мороси, низких облаков и тумана с промозглым ветром.

iv>

 

3. Растительный мир тундры.

Карликовая берёза имеет невысокий изогнутый ствол, листья небольших размеров, небольшие корни.

Мох ягель – пища для северных оленей. Растёт на поверхности почвы, похож на маленькие деревца или кустики

Голубика — невысокий тундровый кустарник. Кустарник листопадный . . Плоды голубики- синеватые, округлые ягоды с сизым налетом.

Морошка  — ближайший родственник малины .Двудомное растение Плоды состоят из нескольких маленьких сочных плодиков, сросшихся между собой в одно целое.

Брусника  — вечнозеленый кустарник с зимующими листьями. Листья её сохраняются на побегах 2-3 года, несколько раз перезимовывают под снегом. Ягоды красного цвета, округлой формы, зимующие.  Ими любят полакомиться птицы и звери перед зимовкой или перелетом на юг. Живёт долго, до 300 лет.

Клюква  — стелющийся кустарник, имеет короткие корни, разветвлённые небольшие листочки, красные ягоды. Ягоды и листья остаются на зиму.

Все растения низкорослые. Растения стараются прижаться к земле, там теплее, и зимой снег закроет их полностью и защитит от морозов.


Большинство тундровых растений — вечнозелёные многолетники. У ряда растений недозревшие плоды зимуют под снегом и вызревают на следующее лето. Некоторые растения даже в цветущем состоянии переносят заморозки. Летом холодная почва тундры сильно затрудняет поглощение воды корнями растений.

 

4. Животный мир тундры

Постоянно живут в тундре: белая куропатка, белая сова, лемминги, песцы, кречет, дикий северный олень, волки. Летом прилетают журавли, гуси, лебеди, кулики, много комаров, мошек.

Белая куропатка – травоядная птица, меняет оперение в зависимости от времени года, зимой покрывается перьями до самых когтей, защищаясь от холода.

Белая сова – хищная птица, оперение всегда белое, хорошо защищает от холода, потому что очень плотное. Питается леммингами, куропатками.

Песец – хищник, имеет густой серый мех, его лапы короткие и широкие, питается леммингами и куропатками. Зимой у него появляется ещё подшерсток.

Дикий северный олень – низкорослое животное, травоядное – питается мхом ягелем. Самое крупное животное тундры, имеет густой мех, зимний подшерсток и подкожный слой жира. Копыта раздвоенные, чтобы не проваливаться в снегу и раскапывать мох из-под снега.

>

У всех обитателей тундры к зиме накапливается значительный слой подкожного жира, образуется густой мех у зверей, теплый пух у птиц. Своеобразно утепляются конечности на зиму: у песцов появляются как бы теплые стельки, у птиц – подобие валенок. Широкие копыта служат северным оленям то лыжами, то лопатами – для добычи ягеля из-под снега. Полярные совы видят днём, иначе им не пережить многосуточный свет.

Олень даёт людям, живущим в тундре, всё: мясо, молоко, шкуры, из которых шьют теплую одежду и обувь, строят жилища, сухожилия используют как нитки. Из пыжика (шкуры оленят) делают очень тёплые шапки. Упряжка из 3-4 оленей, идущих рысью с нартами, с грузом 200-300 кг, в которые их запрягают и зимой и летом, свободно проходит по северному бездорожью 40-60 км в день. Не сбавляя хода, олени могут переходить с наезженной дороги на снежную целину или залитую водой болотину (широкие копыта).

 

5. Цепи питания

 

морошка    брусника    голубика

///////

лемминг

///////

песец      белая сова     кречет


 

6. Население и его занятость

Крупнейшие города тундры – Мурманск и Норильск. В недрах тундры найдены огромные богатства – нефть, уголь, железная руда, каменная соль, золото и др.
    
В то же время, за исключением окрестностей довольно неуютных заполярных посёлков и районов добычи полезных ископаемых, тундра России ещё мало изменена человеком.

 

7. Экологические проблемы.
  •  нарушается поверхность почвы от гусениц тракторов и вездеходов, гибнут растения;
  •  местность загрязняется нефтью во время её добычи;
  •  незаконная охота – браконьерство;
  •  оленьи пастбища вытаптываются, потому что оленей не всегда вовремя перегоняют на другие места, на восстановление пастбища нужно 15 лет!” (показать знак «Ограничение выпаса оленей”).

Природные богатства тундры взяты под охрану, созданы заповедники. Под особую охрану взяты редкие животные: белый журавль, тундровый лебедь, краснозобая казарка, кречет.

 

Источник: informic-doam.ru

                                              Моя тундра


                                                                             Однообразна тундра и скучна

                                                                             Для многих равнодушных и не зорких

                                                                             Озёра, реки, кустики, пригорки…

                                                                             Такая неприметная страна….

                                                                                                   Л. Лапцуй (Первый крик)

Рассвет или закат, солнце в зените… Такой красоты вы не увидите нигде. Вы обращали внимание, какая она, тундра? Тихий весенний вечер, когда слышно бесчисленное многоголосное пение птиц. Или осень,  пестрая как платок ненецкой женщины.

О тундра! Когда я думаю о ней, мое сердце стучит громче, душа раскрывает свои объятья – она поёт. Мне хорошо. Я и моя тундра сливаемся в единое целое.


Каждому человеку нравятся определённые красоты. Кому то индейские песни, которые будоражат душу, захватывают сердце, для кого- то нет ничего красивее Собора Василия Блаженного, от которого невозможно оторвать глаз, да и много чудес света восхищающие и завораживающие своей могучестью, невозможностью повторения, своим неземным происхождением. Но для меня нет ничего прекрасней моей тундры, в которой сочетаются суровый климат и гостеприимство моего народа, бесконечная зимняя даль и близкое соседство чумов. Ведь мы ездим по тундре в гости не на поезде, а на оленях или теперь снегоходах и  расстояния измеряем не километрами, а часами. Три часа в пути, семь – это недалеко…

Люди приезжающие сюда из разных уголков мира и России не все остаются. Страшатся морозов и пург. Но те, кто остаются, влюбляются с головой в мою тундру. Эти люди становятся такими же крепкими и выносливыми как мы, ямальцы. Ведь не зря говорят: «северянин не тот, кто не боится морозов, а тот, кто тепло одевается». И это действительно так. Если тепло оденешься, то никакие морозы не страшны. А в тундре и того лучше. Оденешь ягушку, и ничто тебя не одолеет. Еще кроме одежды, в тундре, чтоб не замерзнуть, нужно много двигаться, много работать. А работы в тундре всегда много. Нарубить дров, наколоть лед, да и в самом чуме много работы, не говоря уж о том, когда надо каслать или на русском языке – переезжать  на другое место.

Часто, когда смотрю в окно интерната, вглядываюсь вдаль, где горизонт сливается с небом, вспоминаю самые прекрасные дни, проведенные в моей любимой тундре. Вот побежали весенние ручьи. Они поют колыбельные оленятам, они подбадривают их «вставай, беги, ты сильный!» и смотришь – оленёнок уже встает на тоненькие ножки, а вот уже и побежал вслед за матерью — «значит будет хороший, сильный олень» — говорят ненцы.

А зимой, когда ветер гоняет снег, я представляю, что это Зима в своей снежной шубе ходит, и от подола ветер со снегом поднимается. Ходит Зимушка, пушит снег, чтоб тундре тепло было, уютно под высоким снегом. Когда утихает пурга и тундра освещается ярким солнцем, происходит волшебство. Россыпи бриллиантов и горы серебра предстают пред взором моим. И солнце, словно факел Прометея, все выше взбирается по небу, освещая чистоту тундры и согревая сердца людей.

В тундре мне все знакомое, все любимое. Мне нравится, когда на меня смотрят мои олени, когда играют наши самые верные четвероногие друзья-собаки. Несмотря на то, что они очень устают, помогая хозяевам собирать оленей, у них остаются силы подарить мне радость, удивить своими причудами. Я люблю, когда свежий, чистый ветер вьет мои волосы. Я люблю простор и свободу, которая бывает только здесь, и даже  время идет своим чередом. Много забот и хлопот не позволяют расслабляться, но все же, после долгой, трудной работы приятно испытать тепло родной земли, мягкость мха, прилегши на сопки рядом с багульником и глядя на бездонную рябь озер, в которых отражается чистое, голубое небо. Если испытываешь жажду, можно напиться воды прямо из озера или умыться, набрав в ладоши, и тогда ты испытаешь неповторимый вкус природной, чистой воды, которая придает силы и очищает взор, и капли, падая сверкают и переливаются на солнце словно хрусталь.

 Тундра – это земля, на которой я родилась, на которой прошло мое детство, становится юность и пройдет вся моя жизнь. Это земля моих предков, земля на которой живут мои родители, и буду жить я. Возможно, судьба мне представит разные пути, но где бы я ни была, сердцем и душой я все равно буду в своей любимой тундре. Ведь здесь мои корни.

Многие слышали слово «тундра». Но не всякий представляет, что это такое. А я вам могу сказать, что тундра-это рай. И кто это понимает, он может представить, какая здесь красота и свобода.  И я вам предлагаю, дорогие россияне, приезжайте на Ямал и вы все увидите своими глазами. Вы почувствуете то, что чувствуем мы. Вы никогда не забудете аромат, окутывающий тундру летом. Самые прекрасные весенние веточки вербы, которая распускается, не боясь замерзнуть. Хрупкие цветочки, которые с упорством цветут, не смотря на ураганный ветер. А уж про грибы и ягоды и говорить нечего! Просто надо прогуляться и собрать! Ведь грибы и искать не надо – вот они, только собирай! Ещё одно незабываемое ощущение и чувство вы получите, когда остановитесь, присядете, закроете глаза и ощутите тишину. Нет, нет, это не безмолвие, это тишина от машин, суеты и городского шума. Только бесконечная песня кулика, легкое дуновение ветра будет укачивать, и расслаблять вашу душу и успокаивать сердце. Это просто надо увидеть и почувствовать.  И не бойтесь ни метелей, ни ветра, ни морозов — они вас согреют. Для кого-то это покажется странным, как морозы могут греть? А все потому, что на Ямале живут добрые и отзывчивые люди, которые своим гостеприимством согреют вас. Так что, приезжайте на Ямал! Мы всех приглашаем. Ведь Ямал не так уж и мал!

Источник: nsportal.ru