СКОРО — пингвинятина спрашивайте во всех магазинах России.

ПИНГВИНЫ — НОВОСЕЛЫ ОСТРОВА ВРАНГЕЛЯ

В результате эксперимента, проведенного на биостанции Российской Академии наук на острове Врангеля в российской арктике проведена интродукция прнгвинов. Прижившаяся в результате перевоза с Антарктиды популяция пингвинов чувствует себя хорошо и животные оказались практически  в естественной среде обитания. Академик, орнитолог РАМН В.А. Ильюхин, руководящий проектом, считает, что появление пингвинов в российской арктике не нарушит экологического равновесия и не нанесет вреда арктической экосистеме, так как колчиество ресурсов, потребляемых колонией, невелико.

По мнению ученых, через несколько лет популция императорских пингвинов перейдет к самовоспроизводству и начнет распространяться по по другим островам архипелага. Интродукция пингвинов осуществлена благодаря гранту Российской Академии наук совместно с Институтом Проблем Севера, выдаваемому на перспективные направления по изучению и развитию экосистем региона. Пингвины привезены из Антарктики в 2014 годау экспедицей отделения Русского географического общества «Антарктида-100».
В ее рамках российские дайверы под руководством главы отделения, председателя научного комитета Федерации подводного спорта России Дмитрия Шиллера побывали в районе Южных Шетландских островов.


В ее рамках российские дайверы под руководством главы отделения, председателя научного комитета Федерации подводного спорта России Дмитрия Шиллера побывали в районе Южных Шетландских островов.

Материально-техническое обеспечение интродукции пингивнов происходит при взаимодействии ученых РАМН совместно с Сюзом морзверобойных общин Чукоткского автономного округа и осуществляется в рамках реализации региональной целевой программы «Государственная поддержка морского зверобойного промысла в Чукотском АО на 2014–2016 годы» с общим объемом финансирования 324 млн руб. за счет средств окружного и федерального бюджетов.

В то же время Департамент Биологических наук Альберты (Канада) выразил озабоченность в связи с тем, что  появление популяции пингвинов на биостанции острова Врангеля может привести к бесконтрольному размножению этих животных и нарушению экологического равновесия. Пингвины уже начали самостоятельноразмножаться в арктике и есть все основания опасаться их миграции в другие регионы Арктики, в том числе на территорию Канады и Гренландию. В истории есть много примеров, когда завезенные издалека животные, не имея естественных врагов, начинали бесконтрольно размножаться, что приводило к резкому изменению в экосистемах.


к, например, после строительства Панамкого канала по другую сторону появились виды рыб, не характерные для атлантического побережья Центральной Америки. Есть опасения, что размножение пингвинов выйдет из под контроля, что приведет к резкому нарушению баланса и истощению запасов промысловых рыб. Университет Альберты (Alberta University, department of biological science) готовит экспертизу проекта с тем, чтобы не допустить вмешательства челвоека в хрупкую природу Арктики.  

Пингвины будут жить в арктике

Источник: sobityadnya.ru

Кто такие пингвины, и где их можно найти?

красивые-пингвины

Итак, мы знаем, что это морские птицы, они не летают, но отлично плавают и это, пожалуй, почти всё, что нам известно про этих неуклюжих и удивительных существ с белым брюшком и чёрной спинкой.

Если верить великому Интернету, существует аж 3 версии происхождения названия этих любознательных животных:

  1. по первой из них пингвин – это последователь вымершей в 19 веке белокрылой гагарки, которая внешне очень была похожа на него, тоже не умела летать, также косолапила на суше, именно её раньше называли пингвином моряки;
  2. по второй версии название птицы связано с переводом с английского как крыло-шпилька, которое опять-таки принадлежало внешности ранее упомянутой белокрылой гагарки;
  3. третья версия переводит с латыни пингвина как «толстый».

Как бы то ни было, сегодня с этим словом мы связываем только одну птицу, у которой учёные насчитывают порядка 18 видов. А раньше их было не менее 40! Ведь пингвиньи предки более 60 миллионов лет тому назад (а может, и все 100 миллионов, до сих пор это неясно) проживали в умеренном климате в то время, когда их родина Антарктида ещё не была покрыта сплошным слоем льда.

Но шли века, погода менялась, и Антарктида сместилась в сторону Южного полюса, превратившись в одну большую льдину. Многие животные ушли, некоторые вымерли, и лишь единицы смогли приспособиться к вечным холодам. Среди них – пингвины.

пингвины-на-льдине

Сегодня встретить пингвинье семейство можно по всей Антарктике, которая охватывает уже упомянутую нами Антарктиду и прилегающие островные территории Атлантики, Индийского и Тихого океанов. Но не стоит путать Антарктику с Арктикой, что примыкает к Северному полюсу на другой, прямо противоположной, стороне нашей Земли.

iv>

В водах Северного ледовитого океана не живут пингвины, зато там можно найти тюленей и моржей, усатых китов и белых медведей.

Итак, с полюсами разобрались: пингвины живут на Южном, в Антарктике, там их самое большое скопление. Ещё этих ныряющих спортсменов можно увидеть в Новой Зеландии, что в юго-западной стороне Тихого океана, есть у них «квартирки» в Австралии и в Южной Африке, в Южной Америке и Перу.

Но это вовсе не значит, что пингвины любят нежиться на солнце. Они предпочитают прохладу, потому в тропиках они бывают лишь в тех местах, где есть холодные течения. Самое тёплое местечко они облюбовали лишь около экватора, на Галапагосских островах в Тихом океане.

Какие они бывают?

Все представители пингвиньего семейства отменно плавают и ныряют, но слегка отличаются внешностью и местом проживания. Так,

  • В Антарктиде осталось жить лишь 2 вида:

– императорский, самый крупный из всех, достигающий 1,22м роста и 22-45кг веса, с яркими оранжевыми щёчками. императорский-пингвинЕщё зовётся птицей Форстера в честь его открывателя – натуралиста из кругосветного путешествия всем известного капитана Кука.

— Адели, наиболее распространённый и известный, названный французом-исследователем в честь своей супруги. пингвины-аделиПохожего на Адели другого такого пингвиньего представителя в природе нет.

банер лето


  • Близкие родственники императорского пингвина, только чуток меньше ростом и весом и слегка ярче в окраске, королевские обосновались на южных островах – Кергелене в Индийском океана, Южной Георгии в Атлантике, Огненной Земле, Маккуори в Тихом океане.королевские-пингвины
  • Местом проживания папуанского, очень похожего на королевского, стала Южная Георгия и архипелаг Кергелен. Этот вид выделяется белой полосой, проходящей по темечку от одного глаза к другому. Название его – это настоящий зоологический казус, ведь на родине папуасов в Новой Гвинее пингвины не живут!папуанский-пингвин
  • Хохлатый, самый северный, с узкими жёлтыми бровями, с кисточками на концах, полюбил Тасманию и берега Южной Америки. Он там прыгает по скалам, отталкиваясь стразу обеими лапами и падая в воду «солдатиком». Строгость его внешнему виду придают жёлтые перья, начинающиеся от ноздрей и топорщащиеся веером сзади глаз.хохлатый-пингвин
  • >
  • Толстоклювый представитель, называемый ещё пингвином Виктории, внешне похожий на желтобрового хохлатого, предпочёл для себя юг Новой Зеландии и острова Соландер и Стюарт.пингвин-виктории
  • В Чили и Перу есть пингвины Гумбольдта, названные так в честь немецкого географа, их нашедшего. Этот вид выделяется своими белыми пятнами под глазами в форме подковы, идущими через весь затылок к груди.пингвины-гумбольдта
  • Чтобы увидеть похожего на Гумбольдта очкового представителя, ещё прозванного ослиным за свой громкий и неприятный голос, нужно отправиться в Намибию либо Южную Африку.ослиный-пингвин

  • На острове Хуан-Фернандес и около бразильского Рио-де-Жанейро можно повстречать магелланов вид, тоже похожий на двух своих родственников – очкового и Гумбольдта. У него только на груди две тёмные полоски, а не одна.магелланов-пингвин
  • Пообщаться с галапагосским видом, уступающим магелланову только в размерах, удастся на галапагосских островах Фернандина и Исабела. Он там в городом одиночестве, других представителей на островах нет.галапагосский-пингвин
  • В Австралии и на Снэрских островах вы сможете познакомиться с большим хохлатым пингвином. Он всё время удивляется, так как брови его всегда топорщатся вверх.большой-хохлатый-пингвин
  • Золотоволосый, у которого золотисто-жёлтые перья опускаются с уровня глаз аж до спины, поселился на Фолклендских островах и на юге Чили.золотоволосый-пингвин

  • Малого пингвина, самого низкого из всех в росте – около 40см, зовут голубым из-за голубоватого однотонного верха. Его можно увидеть около берегов Южной Австралии.голубой-пингвин
  • Белокрылый вид тоже в числе низкорослых и мало примечательных, как и малый. Он обитает на Кентербери и на западе Новой Зеландии.белокрылый-пингвин
  • Великолепный, или ещё называемый желтоглазый, пингвин «построил дом» на архипелаге Кэмпбелл и островах Маккуори и Баунти. От одного глаза к другому у него тянется жёлтая полоска.великолепный-пингвин

Все вышеперечисленные виды ростом около 65-75 см, за исключением разве что императорских и королевских. Вес самой маленькой птицы, например, малого голубого, начинается от 1 кг, средний вид  весит 3,5-4 кг.

Чем живут пингвины?

Эти неуклюжие на суше животные в воде — настоящие эквилибристы. Их обтекаемая форма тела просто создана для передвижения там, где они могут набирать скорость в среднем по 10 км/час. Однако если они сильно поторопятся, то могут ускориться до всех 20-25 км/ч,  побивая все рекорды по времени нахождения под водой.


Так, императорский способен задержаться до 18-20 минут, ныряя на глубину в 530 метров!

Всему этому помогает сложение «культуриста»: пингвинья мускулатура настолько сильно развита, что позавидует любой бодибилдер, ведь для плавания в условиях сопротивления толщи воды требуются очень сильные крылья-ласты.

пингвины-в-воде

Эти животные ещё и высоко прыгают. Они словно свечки друг за дружкой выпрыгивают из воды на берег высотой до 1,8 метра. Да и кто сказал, что на суше они медлительны. Переваливаясь с боку на бок, тем самым птицы экономят энергию, но когда надо бежать со всех лап, они могут и 3-6 км за час преодолеть! А ещё умеют легко съезжать на ходу с ледяных горок, хоть на спинке, хоть лёжа на брюшке. Попробуй, догони!

Не замёрзнуть пингвинам помогает толстый слой подкожного жира (2-3 см), целых 3 слоя водонепроницаемых перьев, между которыми воздушная подушка сохраняет тепло. Свои «деловые смокинги» они сбрасывают раз в год летом, обновляя слегка изношенный перьевой костюмчик.

А ещё, чтобы не замёрзнуть, они кучкуются, собираясь в небольшие группки: вместе теплее! Чтобы с краешков никто не обижался, греющиеся в группе постоянно перемещаются из центра в край, с края – в самый центр. Всего дружное пингвинье семейство может насчитывать в одном поселении от десятков тысяч до миллионов птиц!


поселение-пингвинов

В их ежедневном меню преимущественно рыбка и ракообразные, которых они проглатывают прямо под водой, не вылезая на сушу, для чего делают около 200 погружений в сутки.

Пингвины живут около 25 лет, если люди им не мешают.

Сегодня на грани вымирания три вида – хохлатый, великолепный и галапагосский.

Среди основных причин, почему охотятся на этих птиц, – их яйца и подкожный жир, из которого добывается масло. Некоторые популяции уменьшаются из-за отсутствия пропитания по причине резкого изменения климата.
Нашла прикольное видео про пингвинов. Посмотрите, улыбнитесь)

Вот такие они, удивительные пингвины. А что вы интересного знаете про этих птиц? Делитесь знаниями в комментариях)

Интересных вам уроков!

ШколаЛа:)

Источник: shkolala.ru

Многие задаются вопросом, где может жить птица пингвин. Одни считают, что его дом Арктика, другие, что Антарктида, Антарктика и Африка. Это интересный вопрос. Ответ таков: на самом деле его ставка – Антарктида и южный берег Африки (галапагосский пингвин на побережье). А животное белый медведь живет на северном полюсе, удаленный от пингвинов. Белые медведи также живут на северной континентальной части Евразии. Ниже более подробный комментарий по данному вопросу. 

Пингвин — единственная птица, которая может плавать, но не может летать. Кроме того, это единственная птица, ходящая стоя. В этой теме я расскажу вам об этих удивительных созданиях. Пингвины — бескрылые водоплавающие птицы, обитающие в естественной среде лишь в землях южного полушария. Большинство пингвинов проводит половину своей жизни в океане, а другую половину на суше. В основном, большинство разновидностей пингвинов обитают на Антарктиде и в некоторых других самых холодных областях полушария. Некоторые немногочисленные виды могут выжить в умеренных и даже тропических широтах. Вообще пингвины созданы для жизни в море. Некоторые разновидности тратят целых 75 % своей жизни в воде, на сушу они выбираются только для того, чтобы отложить яйца и дождаться потомства. Тяжелые, твердые кости действуют в воде как тяжелый пояс водолаза, позволяя пингвинам оставаться под водой. Их крылья, сформированные как плавники, помогают им «управлять» движением под водой на скоростях до 15 миль в час. Обтекаемое тело, подобные веслу ноги, изолирующий слой жира и водонепроницаемые перья – все служит их эффективному и комфортному пребыванию под водой. У них также есть замечательная способность глубоко нырять (об этом речь пойдет ниже). В дополнении, чтобы не терять тепло, пингвины имеют жесткие, очень компактно расположенные перья (до 70 в кв. см), обеспечивающие гидроизоляцию.

Пингвины покрывают свои перья жиром из железы около хвоста, чтобы увеличить непроницаемость. Черно-белая расцветка делает их почти невидимыми для хищников как сверху, так и снизу. Как и у большинства птиц, у пингвинов обоняние или слабое, или вовсе отсутствует (благо для них же в их переполненных колониях). Как и у других птиц, у пингвинов ограничены вкусовые рецепторы. Считается, что их зрение лучше, когда они под водой. Ученые подозревают, что пингвины могут быть близорукими на земле. Пингвины, как полагают ученые, являются самыми социальными птицами. Колонии могут содержать тысячи особей. (Целых 24 миллиона пингвинов посещают Антарктиду!) Даже в море они имеют тенденцию плавать и питаться группами. Большинство разновидностей пингвинов строит гнезда, но гнезда могут состоять только из груды скал, очисток или пустот в грязи. Императорские пингвины не строят гнезд; они сохраняют яйцо между ног под свободным сгибом кожи, называемым карманом для выводка.

Все тело пингвина покрыто мелкими чешуеобразными перьями, большинство которых состоит из одних стержней, без опахал. Голова некоторых видов украшена пучками длинных, щетинообразных перьев, а у других рулевые перья тоже длинны.Голова небольшая, клюв длиною с голову, прямой, сильный, твердый, с боков сжат; шея средней длины, переходит в почти конусообразное туловище; ноги коротки, почти целиком заключены в кожу туловища, вследствие чего допускают лишь короткие шаги; пальцы сильно развиты, все четыре направлены вперед, но перепонкой соединены лишь три из них. На земле птица держится вертикально, опираясь на заднюю поверхность плюсны, но при ходьбе последняя стоит почти вертикально. Ходят пингвины с большим трудом, переваливаясь; желая избежать опасности, ложатся на брюхо и скользят при помощи крыльев и ног так быстро, что их трудно догнать, особенно на покрытой снегом поверхности. Плавают и ныряют пингвины превосходно и с изумительной легкостью преодолевают бурные волны открытого океана — их настоящей сферы. В отличие от других птиц, пингвины плавают при помощи одних крыльев, пуская их в дело поочередно; ноги служат исключительно в качестве руля и вытянуты прямо назад. Пища пингвинов состоит из рыб, ракообразных и мягкотелых. Значительную часть года пингвины посвящают размножению и в это время десятками и сотнями тысяч собираются на самые уединенные острова антарктического океана. В это время даже не высиживающие птицы живут на суше. Гнездятся, как и вообще живут — обществами. Кладут по два белых или зеленовато белых яйца, за которыми наблюдают поочередно оба родителя, так как у пингвинов сильно развита привычка воровать чужие яйца. Этим объясняется нередкий факт нахождения в одном гнезде птенцов различных видов. Птенцы вылупляются густо покрытые пухом и быстро вырастают, благодаря крайне обильной пище, непрерывно доставляемой родителями.К концу вывода оперение последних отрепывается до последних пределов и они начинают линять, часто удаляясь для этого в укромные уголки. Линька, судя по наблюдениям в неволе, идет весьма быстро, оканчиваясь недели в две. При этом пингвины не ходят в воду и, следовательно, не питаются, что им, очевидно, легко переносится, благодаря толстому слою подкожного жира. 

Мясо пингвина очень невкусно. Самая северная граница распространения пингвинов проходит в Атлантическом океане через о-в Тристан д’Акунья, в Индийском через о-в Амстердам, а в Тихом через о-ва Галапагосские; они водятся также близь берегов Новой Зеландии, Южной Австралии, южной оконечности Африки и по тихоокеанскому побережью Южной Америки. Семейство это может быть разбито на три группы, хорошо характеризующиеся не только внешними, но и анатомическими признаками. Первая объединяет формы, имеющие большую величину, длинный, тонкий, слегка выгнутый клюв и заключает роды Aptenodytes и Pygoscelis. К ней относится пингвин патагонский (A. patagonica) и пингвин длинноклювый (А. longirostris). Вторая группа — род Eudyptes — имеет клюв более короткий, но высокий и легко узнается по красивым желтым надбровным пучкам перьев. К ней относится пингвин златовласый (Е. chrysocome). У третьей группы клюв очень короток, сильно сжат с боков, верхняя челюсть загнута крючком, нижняя прямо обрезана; хохла нет. Сюда принадлежит пингвин капский (Spheniscus demersus) из Южной Африки, Spheniscus minor из Австралии и самый северный из всех видов — Spheniscus mendiculus с Галапагосских о-вов. Ископаемые остатки пингвинов немногочисленны, но из верхнеэоценовых слоев Новой Зеландии известна крупная форма П. (Palaeeudyptes antarcticus), доказывающая древность этой группы птиц.

Африканского пингвина, Spheniscus demersus, также называют индейским пингвином племени «черноногих». Этот пингвин найден недалеко от берегов южной Африки. Африканские пингвины могут плавать со скоростью приблизительно от 4.3 до 15 миль в час (7-24 км/ч), так же они издают звуки, напоминающие ослиные.Численность африканских (ослиных) пингвинов сократилась настолько, что пора принимать срочные меры. В прошлом году в Южной Африке насчитывалось лишь 26 тысяч пар пингвинов против 121 тысячи в 1956-м, а в начале прошлого века популяция этих птиц достигала двух миллионов особей. Ученые призывают к принятию срочных мер — только так можно остановить дальнейшее сокращение популяции. Кроме того, специалисты должны установить, какие причины вызвали столь резкое снижение численности пингвинов. По мнению Питера Бархэма, представляющего из Бристольский университет (Великобритания), основным фактором тут может быть сокращение пищевых ресурсов. В частности, велика вероятность того, что к этому привел избыточный промысел сардины и анчоуса или же перемещение рыбы в другие районы из-за глобального потепления. Не исключено и то, что пингвины попросту ослабли под воздействием загрязнения окружающей среды, что сказалось на их способности добывать пищу. В числе прочих негативных факторов называются охотящиеся на пингвинов морские котики, разливы нефти и сокращение количества подходящих для размножения прохладных мест в колониях, что вызвано климатическими изменениями.

Магелланов пингвин — летний житель островов (его численность оценивается в 100,000 пар), который прибывает, чтобы размножаться в островах в сентябре. Эти пингвины гнездятся в норах, выкопанных на глубину от 4 до 6 футов. Местное прозвище «осел» получено им из-за его громкого и резкого крика, часто произносимого при входе в нору, а также используемого для получения известий от птиц, плавающих в море на некотором расстоянии от берега. Эта разновидность питается небольшими ракообразными, маленькой рыбешкой и меньшими разновидности кальмара, чем те, которые вылавливаются человеком на продажу. Однако их рацион пропитания все же может оказаться причиной возможного конфликта с коммерческим рыболовством и другими морскими операциями. Пингвины Магеллана оставляют свои гнезда в апреле, по-видимому, отправляясь зимовать в воды шельфа Патагонии или, возможно, мигрируя далеко на север в Бразилию. Здесь они сталкиваются с проблемами, такими как браконьерство и загрязнение нефтью. По приблизительным оценкам 20,000 взрослых и 22,000 подростков каждый год погибают вдоль аргентинского побережья. Исследования на Фолклендских островах недавно показали снижение численности пингвинов Магеллана на 10 % в течение каждого года, но, поскольку представители данного вида имеют хорошо скрывать свои поселения, их численность весьма сложно оценить. Фолклендские острова — одно из самых важных гнездовий птиц в мире и, учитывая проблемы, с которыми сталкиваются представители этой разновидности в Чили и Аргентине, выживание здоровых поселений Фолклендских островов может оказаться неожиданно важным для выживания особей данного вида в принципе.

Пингвины достаточно распространены на южном полюсе и в данный момент есть основания полагать, что им почти ничего не угрожает. Среди основных угроз выделяют:

  • изменения климата
  • завезенные человеком хищники и болезни
  • истощение пищевых ресурсов

В мире существует ряд эффективных проектов по защите различных видов пингвинов, которые с большим успехом создают условия для сохранения и приумножения популяций. 

Источник: goarctic.ru