Что изучает наука астрономия?

  • Печать

Что изучает наука астрономия? 

Мало найдется на земле людей, которые не замирали бы в восхищении перед величественной картиной звездного неба. Глядя на это сияющее и переливающееся великолепие, невольно задаешься вопросами: что там? Как устроены эти далекие миры? Есть ли там живые существа? На эти и на многие другие подобные вопросы отвечает наука АСТРОНОМИЯ.

Слово «астрономия» происходит от древнегреческих слов ἀστήρ, ἄστρον (астер, астрон — «звезда») и νόμος (номос — «обычай, установление, закон»). Это наука о Вселенной, изучающая расположение, движение, строение, происхождение и развитие небесных тел и образованных ими систем.

Разделы астрономии


Круг предметов и явлений, изучаемых астрономией, очень велик: Солнце, другие звёзды, планеты Солнечной системы и их спутники, внесолнечные планеты (экзопланеты), астероиды, кометы, метеориты, межпланетное вещество, межзвёздное вещество, пульсары, чёрные дыры, туманности, галактики и их скопления, квазары и многое другое. В связи с этим, наука астрономия делится на основные разделы:

астрометрия — изучает движения светил и их видимые положения;

небесная механика – изучает законы движений небесных тел, определяет массу и форму небесных тел и устойчивость их систем;

Корональные выбросы массы на Солнце

астрофизика — изучает строение, физические свойства и химический состав небесных объектов;

космогония (греч. kosmogonía, от kósmos — мир, Вселенная и gone, goneia — рождение) — область науки, в которой изучается происхождение и развитие космических тел и их систем: звёзд и звёздных скоплений, галактик, туманностей, Солнечной системы и всех входящих в неё тел — Солнца, планет (включая Землю), их спутников, астероидов (или малых планет), комет, метеоритов;


космология (космос + логос, греч.λόγος – слово, речь, мысль) — изучает свойства и эволюцию Вселенной в целом. Астрономия – очень древняя наука, ведь любознательные люди существуют не только в наше время, были они и в глубокой древности. Но тогда, в отсутствие мощных технических средств изучения, о многом можно было только догадываться, строить предположения или теоретические гипотезы на основе математических вычислений. Когда появился первый телескоп, астрономия получила значительно большие возможности. К XX веку она уже накопила огромный материал о жизни и развитии Вселенной, поэтому условно разделилась на две ветви: наблюдательную и теоретическую. Полученные путем наблюдения данные затем анализируются, создаются компьютерные, математические и аналитические модели для изучения Вселенной, а затем эти теоретические выводы и гипотезы подтверждает или опровергает наблюдательная астрономия.

Большой вклад в развитие науки внесла любительская астрономия. Но о ней мы будем говорить отдельно.

Плеяды

Задачи астрономии

В задачи науки астрономии входит:

1. Изучение видимых и действительных положений и движений небесных тел в пространстве, определение их размеров и формы.

2. Изучение строения небесных тел, исследование химического состава и физических свойств (плотности, температуры и т. п.) вещества в них.


3. Решение проблем происхождения и развития отдельных небесных тел и образуемых ими систем.

4. Изучение наиболее общих свойств Вселенной, построение теории наблюдаемой части Вселенной — Метагалактики.

В области изучения небесных тел накоплена уже довольно богатая информация. А вот изучение строения небесных тел стало возможным в связи с появлением спектрального анализа и фотографии. Изучение физических свойств небесных тел началось во второй половине XIX в., а основных проблем — лишь в последние годы. Так что здесь для вас, молодые астрономы, работы очень много. Для окончательного решения проблем происхождения и развития отдельных небесных тел требуется накопление полученного в результате наблюдений материала. Сейчас еще таких данных недостаточно для точного описания процесса происхождения и развития небесных тел и их систем. Поэтому знания в этой области ограничиваются только общими соображениями и рядом более или менее правдоподобных гипотез. Так что и в этой области молодым астрономам будет что открывать.

Спиральная галактика из созвездия Волосы Вероники

Последняя задача (создание теории об общих свойствах Метагалактики) – наиболее сложна, так как для ее решения требуются наблюдательные данные в областях Вселенной, находящихся на расстояниях в несколько миллиардов световых лет, а современные технические возможности пока этого не позволяют. Но эта задача сейчас является наиболее актуальной, ее решить пытаются астрономы ряда стран, в том числе и России.

  • < Назад
iv>

Источник: ency.info

Главная » Понятия, методы и законы » Астрономия

Астрономия – наука, изучающая небесные тела (звёзды, планеты, астероиды и др.), их скопления (созвездия, галактики) и процессы, происходящие в космическом пространстве. Всё, что касается физической природы небесных тел, также входит в сферу интересов астрономов.

Астрономия во многом близка к физике и математике, так же как и они считается точной наукой, однако имеет и свои особенности. Так, многие физические явления или законы были открыты практическим путём, тогда как у астрономов в основном нет возможности для экспериментов из-за недосягаемости многих объектов исследования. То же самое касается и математических расчётов: огромные расстояния и размеры небесных объектов делают расчёты лишь косвенными, что, конечно, сказывается на их точности.

Для того чтобы избежать излишне громоздких цифр, в астрономии были введены особые единицы измерения, отличные он земных. Например, расстояние в астрономии часто измеряют в астрономических единицах (а.е.). 1 а.е. равна 149 млн. км. (длина большой полуоси земной орбиты). Световым годом в астрономии называется расстояние, которое проходит за один год самый быстрый известный нам гонец во Вселенной – свет. 1 световой год равен 9 460 528 177 426,82 км (то есть примерно 9,5 триллионов километров).


Фактически астрономия начала развиваться ещё в древнем мире. Уже в те времена люди внимательно следили за перемещением планет и звёзд по небу, отмечали некоторые скопления звёзд (созвездия) и давали им названия. В средние века астрономия, как и многие другие науки, была объявлена уделом еретиков, а многие учёные, сделавшие великие открытия, незаслуженно пострадали. В эпоху Возрождения астрономия стала развиваться ещё более бурными темпами. Во второй половине прошлого века человек впервые сумел выйти в космос, а у астрономов, наконец, появилась возможность практического подтверждения многих своих теорий. Именно поэтому космонавтика и астрономия неразрывно связаны.

Источник: kosmokid.ru

Какие же науки изучают Землю

На сегодняшний день множество наук занимаются изучением нашей планеты, её космических областей. И одной из ведущих является геология. Она, в основном, занимается описанием поверхностных слоёв земной коры, изучением их состава, внутренней структурой и происхождением.

Какая наука изучает планеты

Геологическая наука объединяет внутри себя множество дисциплин, которые просто не способны существовать отдельно друг от друга:

>
  • геохимия. Занимается исследованием химическим элементов в самых разных частях литосферы;
  • минералогия. Имеет связь с физикой, изучает происхождение, состав и внутреннюю кристаллическую структуру минералов;
  • тектоника. Ищет связи между движениями твёрдых слоёв Земли.
  • геоморфология. Изучает рельеф, его формы и разнообразие. Особенно интересуется процессами, влияющими на него.

Также стоит назвать вулканологию, палеонтологию и многие другие науки, изучающие глубины нашей планеты.

Какая наука изучает планеты

Помимо этого, существует ещё множество разделов геологии, молодых и старых.

Другие науки изучающие Землю

Как уже говорилось выше, нашу планету изучает масса отдельных наук и их отраслей. Сейчас хотелось бы перечислить некоторые наиболее интересные науки, которые не являются отраслями геологии:

  • география. Одно её название вызывает у нас воспоминания о школьных уроках;
  • геодезия. Рассчитывает законы, по которым движется наша планета;
  • геммология. Наука, специализирующаяся на исследовании самоцветов;
  • гидрология. Изучает естественные воды и их связь с другими оболочками Земли;
  • метеорология. Проще говоря, наука о погоде.

Сравнительно молодой является геоинформатика, она создаёт информационные программы, которые облегчают современные геологические исследования. Она сильно помогает, например, работе геостатистики.

Какая наука изучает планеты

Плюс многие другие самостоятельные науки о нашей планете. Стоит ещё раз отметить, что они все, так или иначе, связаны друг с другом и делятся между собой данными, помогая взаимной работе.

Источник: travelask.ru