Необычные животные живут повсюду. Они скрываются от людей под землей и в морских глубинах, в раскаленных песках пустынь и в непролазных джунглях, в горных пещерах и в болотных топях. Конечно, все представители животного мира по-своему удивительны, но на нашей планете существуют немало поистине загадочных и странных животных, о которых большинство людей почти ничего не знает. Некоторые создания имеют настолько странную внешность, что невольно задаешься вопросом – не попытавшиеся ли это затеряться в многообразии нашей фауны инопланетяне? Хотите узнать о них подробнее? Тогда представляем вашему вниманию рейтинг самых удивительных и необычных животных нашей планеты.

Голый землекоп

Голый землекоп (Heterocephalus glaber)  – необычайно интересный грызун, обитающий в Африке.

Живет голый землекоп (еще его называют пустынной крысой) в подземных тоннелях и на поверхность выбирается редко. Существо, похожее на сосиску, примечательно не только своей специфической внешностью, хотя голая, покрытая редкими волосами, сморщенная бледная кожа, и особенно торчащие вперед зубы, согласитесь, производят неизгладимое впечатление. Говорят, что своими острыми и твердыми, как алмаз, зубами, зверь способен прогрызть даже бетон!


Необычное животное - голый землекоп

Необычны эти животные и тем, что отличаются исключительно высокой для грызунов продолжительностью жизни (до 30 лет). У голых землекопов не бывает инсультов, инфарктов, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, смертельных печеночных и почечных болезней, а органы и ткани совсем не увядают с течением времени. Это – единственное существо, которое практически не чувствует боли. Еще одна уникальная особенность зверька – он может до 20 минут обходиться  без кислорода! Эта способность роднит голых землекопов с растениями!

Голый землекоп в последнее время находится под пристальным вниманием ученых. Возможно, когда-нибудь благодаря именно этому существу геронтологи смогут ответить на вопрос: Как замедлить старение?

Травоядный дракула

Травоядный дракула (Sphaeronycteris toxophyllum) – необычная летучая мышь, очень редкий и малоизученный вид. Встречается на севере Южной Америки. Несмотря на устрашающее название и специфическую внешность, существа эти безобидны. Питаются исключительно растительной пищей – спелыми фруктами и ягодами.

Летучая мышь - травоядный дракула

Гимнур


Гимнуры (лат. Galericinae)  – ближайшие родственники привычных нам колючих ежиков, однако внешность у них совсем не ежиная. Эти странные существа скорее напоминают опоссумов, землероек или крыс, но огромного размера – до 45 сантиметров в длину, и еще несколько десятков сантиметров приходится на голый, как у крысы, хвост. У гимнура даже есть второе имя – лунная крыса. Но самое главное – у них совсем нет колючек!

гимнур

Живут лунные крысы во влажных тропических лесах  Малайзии, на Филиппинах и в Индонезии. Если обыкновенным ежикам защитой от врагов служат колючки, то гимнур и здесь более оригинален: около основания хвоста лунной крысы расположены железы, которые выделяют жидкость с сильным неприятным запахом. Говорят, что животное очень сильно пахнет луком!

Мадагаскарская руконожка

В сухих лесах Мадагаскара живет очень необычный лемур, совсем не похожий на своих сородичей.


коножка, или ай-ай (айе-айе) (Daubentonia madagascariensis) – млекопитающее из отряда полуобезьян, единственный представитель семейства руконожковых. Вот уж действительно удивительное существо! Выразительные оранжево-желтые или зеленоватые глаза, огромные кожистые уши и пушистый хвост длинной около 60 – главные украшение руконожки. Тело зверька длиной около 40 см покрыто жесткой прямой темной шерстью. Отличительная особенность животного – удлиненные тонкие пальцы с длинными и несколько согнутыми ногтями.

Мадагаскарская руконожка - лемур

Между зоологами долгое время велись жаркие споры: к какому виду отнести это удивительное создание – к грызунам или лемурам? В конце концов они все же пришли к выводу, что это лемур, только немного отклонившийся в ходе эволюции от общего ствола группы. Подробнее о мадагаскарской руконожке можно прочитать здесь.

Кубинский щелезуб

Кубинский щелезуб (Solenodon cubanus) – чрезвычайно интересное реликтовое животное. Ученые считали, что он исчез более ста лет назад, но он появился опять! По сравнению с другими насекомоядными, зверек этот достаточной крупный – длина тела 28-35 см плюс длинный голый хвост, вес – не более 1 килограмма. Внешне щелезуб похож и на крысу, и на землеройку, и на ежа. Обитает это необычное животное в горных лесах Кубы. Мордочка зверька вытянута в хоботок. Передние лапы оснащены длинными, толстыми и твердыми когтями, которые помогают ему рыть норы.

iv>
Редкое животное - кубинский щелезуб

Щелезубом зверя назвали за то, что в одном из передних нижних зубов у него имеется бороздка-щелочка, а по этой бороздке проходит яд! Животное мало кому покажется опасным, однако его укус ядовит! Для человека яд не смертелен, но отравление организма гарантировано.

Ядовитые млекопитающие встречаются в природе крайне редко — это утконосы, некоторые виды землероек и обитающие на Кубе и Гаити насекомоядные щелезубы. Яд щелезубов не уступает по токсичности змеиному, однако природа, снабдив этих милых зверьков столь грозным оружием, сыграла над ними поистине злую шутку. Дело в том, что щелезубы весьма темпераментны, но при этом они не обладают иммунитетом к собственному яду и массово погибают даже от легких укусов, полученных во время брачных поединков.

Когда щелезуб злится, шерсть на его спинке становится дыбом, и зверек начинает громко повизгивать и похрюкивать, прямо как поросенок. А вообще-то этот зверек трусоват, и даже обычная домашняя кошка запросто может с ним справиться. Именно поэтому щелезубов в природе осталось крайне мало, они хорошо прячутся, и найти их не так-то просто.

Выхухоль

К числу редких и необычных животных с полным правом можно отнести выхухоль (Desmana moschata). Этот зверек семейства кротовых обитает на Земле более 30 миллионов лет! Сегодня он встречается лишь  в бассейнах рек Волга, Дон, Днепр и Урал. Подробнее о выхухоли здесь.


реликтовое животное выхухоль

Бинтуронг

Это млекопитающее из семейства виверровых можно повстречать в тропических лесах Индии, Непала и Бирмы. Из-за внешнего вида его также называют «медвежьим котом» или «енотовым медведем». И правда, взлохмаченный и массивный, бинтуронг (Arctictis binturong) очень напоминает круглоголового медвежонка, только с длинным хвостом и беличьими кисточки на ушах. Необычность усиливается неуклюжестью зверька, а также издаваемыми им хрюкающими звуками.

Бинтуронг - медвежий кот

По своей диете, состоящей в основном из фруктов, он также отличается от других виверровых: насекомых, птиц, рыбу или падаль он использует в пищу реже, чем родственники. Весь день зверь спит в кронах деревьев, и только когда стемнеет, начинается его активная жизнь. При весе более 10 кг бинтуронгу совсем несподручно бегать и скакать по ветвям на своих коротких лапах, поэтому с ветки на ветку он передвигается не спеша. В этом ему помогают мощные ноги, острые когти и хвост, достигающий в длину 90 см. Хвостом он, как рукой, может держаться за ветку. Также благодаря цепкому хвосту массивный зверь может болтаться на ветке вниз головой. Такой хватательный хвост уникален для млекопитающих Старого Света.

>

Удивительно, но бунтуронг пахнет попкорном! Под хвостом находится запаховая железа, выделяющая секрет, которым бинтуронг метит деревья, передавая таким образом информацию своими соплеменниками.

Сирихта

Сирихта  (Tarsius syrichta), или как его еще называют, филиппинский долгопят, встречается на Филиппинах – в дождевых лесах или в бамбуковых зарослях. Это крохотное животное длина тела которого около 15 см, 8 из которых приходится на хвост, а вес не превышает 100 граммов, ведет древесный образ жизни. Отличительная особенность сирихиты –  просто огромные для такого крохи глазищи, вдобавок глаза могут светиться в темноте! Голова зверушки может поворачиваться на шее почти на 180 градусов. Широкий рот и большие голые, очень подвижные уши придают облику этого создания еще больше неординарности. Да, красавцем его назвать сложно, местные жители даже немного побаиваются долгопятов, считая их призраками.

Сирихита - филиппинский долгопят


Долгопяты знамениты своей прыгучестью – прыгают они очень далеко по сравнению с собственными размерами – на расстояние до 1 метра.

Крот-звездонос

Крот-звездонос (Condylura cristata) встречается в болотистых местностях и влажных лугах Северной Америки. Уникален тем, что на его мордочке расположены двадцать два кожных нароста (или щупальца), напоминающих звезду. Звездонос всю свою жизнь проводит под землёй, где глаза совершенно ни к чему, а найти дорогу среди лабиринта туннелей ему помогает нос. Звездонос питается червяками, улитками и насекомыми, которых находит с помощью своего чувствительного носа, используя как обоняние, так и осязание.

Крот-звездонос

Утконос

Утконос (Ornithorhynchus anatinus) обитает в ручьях, прудах и реках Австралии. Эти звери обычно достигают длины 30–40 сантиметров и весят около 2 килограммов.

Необычность утконоса в том, что он сочетает в себе черты млекопитающих, птиц, рептилий и даже рыб. Взглянув на него, сразу и не поймешь, то ли это птица, то ли зверь такой… На самом деле эти создания относятся к млекопитающим, хоть они и откладывают яйца. Утконос немного напоминает бобра, но с мягким клювом, покрытом эластичной кожей, которого нет больше ни у каких других животных. Под водой утконос закрывает глаза и пользуется клювом, которым он чувствует слабые электрические импульсы, исходящие от добычи. С помощью клюва утконос роется в иле в поисках маленьких рыбок, лягушек и насекомых. Ученые до сих пор спорят по поводу происхождения этого вида, но ясно только одно – это уникальное творение матушки-природы, которое отличается от всех иных видов, живущих ныне на планете Земля.


Странное животное - утконос

На задних лапах у самцов утконосов имеются ядовитые шпоры. Яд животного вряд ли сможет убить человека, но он причиняет сильную боль в месте укола. А вот для небольших животных этот яд часто бывает смертельным.

Ленивец

Это необычное млекопитающее величиной с кошку живет в Южной и Центральной Америке. Прославился ленивец (Bradypodidae) своей необычайной медлительностью. Спит он по 15 часов в сутки, при этом делать это может, вися на одной лапе, а удержаться животному на ветке помогают длинные когти. В остальное время он не спеша перебирается с ветки на ветку, поглощая листья тропических деревьев.

Ленивец висит на ветке

В сезон дождей ленивец может неделями висеть без движения, а в его шерсти размножаются сине-зеленые водоросли, придающие шкуре животного зеленоватую окраску.


Карликовая игрунка

Карликовая игрунка (Cebuella pygmaea) – самый удивительный вид обезьян, обитающих на планете Земля. Размер взрослой зверушки – 11-15 см плюс хвост до 22 см длиной, вес не превышает 150 граммов. Обитают крохи в лесах Южной Америки, селятся на опушках леса, по берегам рек. Практически все свое время проводят на деревьях, питаясь в основном древесными соками, иногда насекомыми и фруктами. На землю спускаются редко.

Игрунка - самая маленькая обезьяна

Фенек

Это необычайно симпатичное создание – крохотная лисичка фенек. Обитает она в пустынях Северной Африки. От своих сородичей фенек отличается миниатюрными размерами тела и несоразмерно большими ушами. Эти огромные до 15 см в длину уши – не только уникальный инструмент для того, чтобы улавливать малейшие шорохи, но и для того, чтобы охлаждать тело, ведь пустынная лисичка не имеет потовых желез, а обширная поверхность ушей – это своеобразный инструмент терморегуляции. Чувствительные уши зверька не могут выносить резких звуков.

фенек лис

Славится лисенок и своей прыгучестью – кроха с легкостью может подпрыгнуть на 70 см вверх и на 120 см вперед. Подробнее о фенеке можно узнать из этой статьи.

Окапи


Окапи (Ornithorhynchus anatinus), или лесной жираф, обитает в лесах Конго. Животное это очень редкое, а история его открытия — одна из наиболее громких зоологических сенсаций XX века.

Окапи - лесной жираф

Спереди грустный ослик, сзади зебра, а в целом лесной жираф.  У окапи настолько длинный  (до 35 см) язык, что им он может чистить свои уши. Весьма необычна и окраска: тело красновато-бурое, ноги белые с темными поперечными полосами на ляжках; хвост заканчивается кисточкой.

Зебу

Зебу (Bos taurus indicus) – горбатый бык, обитающий в Юго-Восточной Азии. Это самый древний и загадочный представитель полорогих копытных. Ученые всего мира ломают голову над его происхождением. У необычного животного высокий рельефный горб на спине и короткие широко расставленные рога.

Зебу - горбатая корова

Здоровье у горбатых быков отменное: они легко переносит болезни, которые убивают скот других пород. В основном одомашненные зебу используются в качестве тягловых и вьючных животных, а кое-где в Юго-Восточной Азии очень популярны скачки на зебу. Конечно, горбатый бык далеко не так грациозен, как породистая лошадь, зато может составить конкуренцию любому скакуну.

Источник: www.krasnouhie.ru

Дальневосточный или амурский леопард


Амурский леопард

Амурский леопард обитает на границе трёх стран — России, Китая и Северной Кореи. Сегодня это самый редкий из подвидов: на Земле осталось всего около 50 особей. Вымирает в основном из-за нехватки пищи. Так как освоение человеком участков земли под сельское хозяйство сокращает численность копытных — основной рацион леопарда. Вторая причина исчезновения вида — незаконная охота ради роскошной шкуры. Известно, что леопард обладает мягким, довольно длинным, густым и красивым мехом с многочисленными чёрными пятнами.


9

Золотой тигр


Золотой тигр

Хотя золотой тигр и не отдельный вид, но тем не менее, это уникальное животное, сохранившееся только в неволе. Их насчитывается даже меньше, чем тигров альбиносов. Впервые животное было обнаружено в дикой природе в начале XX века.


8

Яванский носорог


Яванский носорог

Яванский носорог — крайне редкое животное. Сегодня в природе их насчитывается не более 60. У него нет естественных врагов — только человек. При появлении людей, как правило, прячутся, но если подойти к ним слишком близко, могут и напасть. Больше всего носороги страдают от браконьерства, ведь в городах Азии существует ничем не доказанное поверье о чудодейственной силе его рога. Этот вид не живёт и не размножается в неволе, поэтому вопрос выживания яванского носорога стоит особенно остро.


7

Флоридская пума


Флоридская пума

Флоридская пума — самая редкая среди всех подвидов. В 70-х годах её численность была катастрофически низкой — около 20 особей. Однако ситуацию удалось немного стабилизировать и к 2011 году расширить подвид до 160 особей. Причина вымирания пумы — спортивная охота, осушение болот, скрещивание с другими подвидами. Животное отличают небольшие размеры и необычно высокие лапы. Флоридская пума обладает красивой тёмной с рыжеватым оттенком шерстью.


6

Голубой ара


Голубой ара

Удивительной красоты птица, которая больше не встречается в дикой природе. Причиной исчезновения стала вырубка лесов, распространение африканских пчёл, отлов особей для частного содержания. Интересно, что попугаи этого вида стали героями мультфильма «Рио».


5

Китайский речной дельфин


Китайский речной дельфин

Китайский речной дельфин или Байджи — один из самых редких водных млекопитающих. Сегодня в естественной среде их осталось не более 30 особей. У речного дельфина нет естественных врагов. Основной причиной исчезновения стало загрязнение и осушение рек, построение дамб и столкновение с судами. Млекопитающее обладает скрытным и пугливым характером, поэтому его образ жизни мало изучен. К сожалению попытки, их размножения в неволе пока не принесли результатов.


4

Золотистый лемур


Золотистый лемур

Забавный житель Мадагаскара с огромными глазами. Всего в мире их осталось не более 400 особей. Сокращение численности связано с вырубкой лесов, развитием земледельческой деятельности человека. Масса лемура — около 1,5 кг. Своё красивое название животное получило из-за золотистого меха на щеках, бровях и шее. Живут зверьки на деревьях небольшими семейными группами по 2–4 особи. Общаются при помощи резких звуков, напоминающих хрюканье.


3

Ириомотейская кошка


Ириомотейская кошка

Это дикая кошка Японии, впервые обнаруженная в 60-х годах XX века. Обитает только на острове Ириомотэ, среди невысоких гор и субтропических лесов. В природе их насчитывается около 100 особей. Характеризуются не полностью втяжными когтями, необычным густым и толстым хвостом, наличием перепонок на лапах. Вес взрослой ириомотейской кошки достигает 3–5 кг. Питаются преимущественно грызунами, крабами и водоплавающими птицами.


2

Лошадь Пржевальского


Лошадь Пржевальского

Лошадь Пржевальского это последний вид дикой лошади на планете, который уже не встречается в естественных зонах обитания. Они сохранились только в зоопарках и заповедниках. Основной причиной вымирания стала охота, захват полей под сельское хозяйство и пастбища домашнего скота. Не так давно начался эксперимент по переселению выведенных особей в дикую природу. Интересно, что лошадь Пржевальского не поддаётся одомашниванию и не позволяет себя объездить.


1

Мадагаскарская руконожка


Ай-ай

Ай-ай, он же айе-айе, руконожка или мадагаскарская руконожка — редкий и необычный вид лемуров, обладающий очень длинными и тонкими пальцами, густой чёрной или бурой шерстью. Их конечности снабжены длинными ногтями, из-за которых животное медленно передвигается, зато ловко извлекает личинок и насекомых из трещин деревьев. Интересно, что благодаря необычному строению зубов руконожек некоторое время относили к разряду грызунов. Сегодня в природе их осталось около 50 особей.

Источник: decem.info

25. Осьминог Думбо

uoudvn3iОткрывает хит-парад удивительных созданий забавный осьминог. Он живет на больших глубинах (от ста до пяти тысяч метров) и занимается преимущественно поиском ракообразных и червеобразных на морском дне. Свое название, напоминающее о слоненке с большими ушами, осьминог получил благодаря двум плавникам необычной формы.

24. Нетопырь Дарвина

d5kpxlwoСущества из семейства нетопыревых встречаются в водах вокруг Галапагосских островов. Они ужасные пловцы и вместо этого научились ходить дна океана на своих плавниках.

23. Китайский водяной олень

25wwch5cЭто животное получило прозвище «Олень-вампир» за свои выдающиеся клыки, которые используются в битвах за территорию.

22. Звездонос

q5boevaqНебольшой североамериканский крот получил свое название благодаря кругу из 22 розовых, мясистых щупалец в конце рыла. Они используются для идентификации еды звездоноса (червей, насекомых и ракообразных) на ощупь.

21. Ай-ай

djxcmxxyНа этом фото — одно из наиболее необычных животных мира с названием «ай-ай» или «руконожка». Этот уроженец Мадагаскара отличается своим уникальным методом поиска пищи; он стучит на деревьях, чтобы найти личинки, а затем прогрызает отверстия в древесине и вставляет удлиненный средний палец, чтобы вытащить добычу.

20. «Живой камень»

ox3nymblPyura Chilensis — это живые, дышащие организмы, обитающие на чилийских пляжах. Их внешний вид позволяет им избегать хищников. Интересно, что эти существа имеют как мужские, так и женские органы и могут размножаться без помощи партнера.

19. Рыба паку

ndr5hf5cПресноводные рыбы с человеческими зубами водятся в реках в бассейнах Амазонки и Ориноко, а также в Папуа-Новой Гвинее. Кошмар местных рыбаков, которые боятся плавать в воде из-за того, что паку путают мужские яички с орехами, падающими с деревьев в воду.

18. Рыба-капля

wztftfuaОдно из самых странных животных мира. По внешнему виду этого существа можно сказать, что оно — воплощенное уныние. Обитает в глубоких водах у берегов Австралии и Тасмании.

Рыба-капля живет в глубинах и ее плоть являет собой гелеобразную массу с плотностью немного меньше, чем у воды. Это позволяет «унылому» созданию оставаться на плаву.

17. Восточная длинношеяя черепаха

mb4ykjjgЭтих черепах можно найти по всей Австралии. Их замечательные шейки могут достигать в длину до 25 см.

16. Суринамская пипа

bh3adzdjЛистоподобный внешний вид суринамской пипы является естественной защитой от хищников. Эти жабы имеют уникальный метод размножения: самка мечет яйца, а самец одновременно выпускает сперму. Самка ныряет вниз и яйца попадают ей на спину, в ячейки, где и находятся, пока молодым пипам не придет пора родиться.

15. Краб-йети

00gkvmdcВ «волосатых» клешнях этого ракообразного, обитающего в глубинах южной части Тихого океана, содержатся множество нитчатых бактерий. Они нужны для нейтрализации ядовитых минералов из воды и, возможно, служат своему носителю пищей.

14. Бородач

t12lki0sЭти красивые птицы обитают на Эвересте, в Гималаях и других горных районах в Европе и Азии. Они были почти уничтожены, потому что люди опасались, что бородачи будут атаковать животных и детей. Сейчас на Земле их осталось только 10 тысяч.

13. Щучья морская собачка

ywdvigbqОбитают в водах у западного побережья Америки, могут вырасти до 30 см в длину и имеют устрашающе большие рты. Их щучьи морские собачки демонстрируют друг другу, как будто целуются. У кого рот больше, тот и главнее.

12. Украшенный древесный змей

2p2diymbОживший кошмар многих людей: змея, которая лазает по деревьям, а затем прыгает вниз. Перед прыжком рептилия сворачивается спиралью, а потом резко разворачивается и бросается в воздух. В полете она вытягивается и плавно приземляется на нижнюю ветку или другое дерево. К счастью, на людей летучие змеи не обращают внимания, им интереснее летучие мыши, лягушки и грызуны.

11. Североамериканский какомицли

vwj2aindРодина этого симпатичного зверька из семейства енотовых — засушливые районы Северной Америки. Какомицли так легко приручить, что шахтеры и поселенцы когда-то держали их в качестве компаньонов и дали прозвище «кошка шахтера».

10. Полосатый тенрек

00bn4llwОбитает только в тропических лесах Мадагаскара. Тенрек несколько похож на дикобраза, а иглы в центральной части спины могут вибрировать. С их помощью животные устанавливают местонахождение друг друга.

9. Розовый морской огурец

ufiqispmВыглядит как персонаж фантастического фильма, а на деле — безобиднейшее существо. И больше напоминает медузу, чем своих сородичей голотурий. Вокруг его красного рта находятся щупальца, которые выкапывают съедобную грязь со дна моря. Оттуда она попадает в кишечник существа.

8. Ринопитеки

1gfmtou2Знаменитый телеведущий и натуралист Дэвид Аттенборо однажды заметил, что эти изумительные обезьяны с носом-обрубком и синей «маской» вокруг глаз выглядят как «эльфы». А можно, глядя на них, сказать, что « пластическая хирургия зашла слишком далеко». Ринопитеки живут в Азии, на высотах до 4000 метров и редко встречаются людям.

7. Рак-богомол

prrheykrКрасочный ротоногий или рак-богомол проводит большую часть своей жизни прячась в норах. Способен пробить стенки аквариумах путем перемещения со скоростью до 80 км в час. Во время брачных игр раки-богомолы активно флуоресцируют, причем длина волны флуоресценции соответствует длине волны, которую могут воспринимать пигменты в их глазах.

6. Панда-муравей

2ynjbgk4В число самых необычных животных планеты входит пушистое существо с окраской панды. На самом деле это не муравей, а бескрылая оса, обитающее в Южной Америки. Она очень похожа внешне на муравья, но, в отличие от него, имеет мощное жало.

5. Листохвостый геккон

z02kf2keМастер маскировки родом с Мадагаскара. Благодаря своему хвосту в форме листа он может вписаться в «интерьер» местных джунглей.

4. Геренук

n5cyo2i5Трудно поверить, что это длинношеяя очаровашка — не мини-жираф, а настоящая африканская газель. Для того, чтобы дотянуться до высоких ветвей, геренуку не хватает только длины шеи. Приходится еще вставать на задние ноги.

3. Китайская гигантская саламандра

cbgjtna5Может вырасти до 180 см длиной и массой до 70 кг. Если будете в Китае и увидите в местном водоеме такое существо, то знайте, вода в этом водоеме очень чистая и холодная.

2. Ангорский кролик

avguacalВыглядит как результат эксперимента по скрещиванию снежного человека с котенком. Ангорские кролики были исключительно популярны в 17-м и 18-м веках среди европейской знати. Их не ели, а держали в качестве домашнего животного.

1. Акула-гоблин (она же акула-домовой)

1iozzygdПервым номером нашего топ-25 странных существ идет редкая акула, которую иногда называют «живым ископаемым». Это единственный сохранившийся представитель семейства скапаноринховых, в родословной которого около 125 миллионов лет. Акулы-гоблины обитают по всему миру на глубинах более 100 м, поэтому не опасны для пловцов.

Источник: basetop.ru

Итак, подборка – Самые интересные животные мира

Носач

Этот зверь не совсем бесславен: он очень фотогеничный, потому что обладает действительно весомым достоинством – своим примечательным носом. Такой огромный нос не портит обезьяну: милое создание заставляет улыбнуться всякого. Живут носачи на острове Барнео, принадлежащему Малайскому архипелагу. Нос картошкой украшает не только самцов, но и самок.

Обитают приматы в лесных зонах. Их излюбленное время – послеобеденное и вечернее, в этот период они устраивают настоящий «движ», а вот в темное время и рано утром предпочитают отдыхать.

Выше 75 см носачи не вырастают, весят взрослые особи около 22 кг. Шерсть обезьян желтовато-коричневая, иногда переходящая в белый. На красновато-коричневой мордочке шерсти нет.

Носачи, кстати, знатные пловцы. Не каждая обезьяна, мягко скажем, может похвастаться, что проплывет под водой 20 м. Более того, это лучшие пловцы среди приматов. Они еще и вертикально ходить могут: так делают только люди, гиббоны и, собственно, носачи. Почему же у них такой большой нос, ученые так и не поняли, сошлись на том, что это просто символ привлекательности. К сожалению, столь обаятельным обезьянам грозит опасность: это связано с активной вырубкой лесов.

Долгопят

Про таких говорят: «А вы в мультиках не снимались?» действительно, внешность этого зверька буквально просится на экран. Это тоже примат, но очень маленький и совершенно не похожий на свою родню. Масса тела глазастика – около 160 г. Самки чуть больше самок, их рост максимально достигает 16 см (и это великаны). Долгопят отлично помещается в руке.

Что очень большое у долгопята, так это длинный хвост – около 30 см. А еще у зверька длинные лапы, которыми он и отталкивается. На всех лапках у зверька есть длинные пальцы, они помогают ему быстро и ловко взбираться по веткам и стволам.

А еще долгопят умеет поворачивать голову фактически на 360 градусов. У животного большие по сравнению с головой уши, которые способны улавливать звуки частотой до 90 кГц. На мордочке долгопята есть специальные мимические мышцы, благодаря им он меняет выражение «лица». На Филлипинских островах это старейшее животное, раньше их можно было увидеть и в Европе, и в Северной Америке, но популяция долгопятов стремительно сокращается.

Звездонос

Название довольно симпатичное, но вот самого зверя красавцем точно не назовешь. Это крот, который частенько выходит на поверхность земли. Но, конечно, не это его главное отличие. Его гордость – выдающийся нос. Собственно, это даже не нос, а щупальца, которые растут вокруг голого овального рыльца. Это все по форме напоминает звездочку.

Только два лучика из двадцати двух неподвижны, остальные все время исследуют окружающий мир. Между прочим, благодаря этим щупальцам звездонос в момент определяет, годна ли пища для употребления.

Его жизнь – это постоянное рытье подземных ходов, какие-то из них ведут в так называемые «камеры отдыха», какие-то – к водоему. В общем, можно назвать звездоноса отличным логистом.

Тасманский дьявол

Иногда его еще называют сумчатым чертом. Такое возмутительное прозвище млекопитающее получило за душераздирающие вопли, которые оно издает по ночам. А еще у тасманского дьявола пасть с крупными зубами, он очень любит раздирать острыми клыками мясо, что тоже не добавляет его образу умилительности.

Сам же по себе сумчатый черт поход на собаку или маленького мишку: если не открывать пасть, то ничего страшного и нет, в общем-то. Самцы крупнее самок, вес первых около 12 кг. В деле же тасманский дьявол страшен. Внешность его до поры до времени обманчива: один укус – и у жертвы перекушен череп, позвоночник.

Проживает сумчатый черт на Тасмании. Раньше обитали тасманские дьяволы и в Австралии, но, кажется, собаки динго истребили этих животных. Спереди у него складка кожи, где животное может переносить своих детёнышей. Интересно, что у самки только 4 соска, а приплод огромный – 30 малышей, так природа сама корректирует численность животных-падальщиков.

Красная панда

Иначе ее называют огненной кошкой или кошкой-медеведем. Собственно, на кошку редкое животное не особо и похоже: оно крупнее, голова большая, а хвост широкий, лапы крепкие и мощные. Чем по праву может похвастаться красная панда, так это своим необычным окрасом. Шерсть прокрашена неравномерно, снизу она темнее, сверху рыжая или ореховая. Лапки черные, головка светлая с белой каймой по краям.

Интересно и то, что абсолютно у каждой пандочки свой окрас мордочки. Невозможно найти двух одинаковых панд – и в этом они бесспорно уникальные красотки.

На фото это абсолютные милашки, которых так и хочется погладить по пушистой шерстке. В жизни они достаточно миролюбивы, правда, если нужно побороться за свое место под солнцем, панды могут повести себя агрессивно. Животные ведут ночной образ жизни: днем они предпочитают отдохнуть, понежиться. Спать любят в дупле, свернувшись в комочек, прикрывшись шикарным хвостом. Это очень интересные животные: у них даже есть свой язык, чем-то напоминающий щебетанье птиц.

Ленивец

Если бы на планете Земля проводился конкурс на самое милое животное, то однозначно в списке финалистов оказался бы ленивец. Этот очаровательный зверек из отряда неполнозубых даже самого серьезного человека в мире, пожалуй, заставит улыбнуться.

Отличительный признак ленивца, помимо располагающей мордашки, это два (или три – у кого как) крючкообразных пальца. Достигает животное полуметра, вес совсем небольшой – 4-6 кг. Шерстка коричнево-серая. Конечности у ленивца длинные, а вот голова просто малюсенькая. Благодаря цепким пальцам он закрепляется где угодно, висит, раскачивается, ползает, прыгает.

Животные поистине уникальны: к примеру, у их зубов нет корней и эмали, но такие ровненькие, что удивительно, где природа берет такие точные лекала. Правда, у двупалых ленивцев есть два обособленных клыка. Органы у него зеркально расположены, а все потому, что ленивец часто зависает спиною вниз. Они очень чистоплотные, подвижные, активные, живучие. А еще ленивцы обладают крепчайшим иммунитетом.

Трубкозуб

От милашки ленивца – к далеко не такому симпатичному трубкозубу. Зверь этот очень странный, если вы читали сагу о муми-троллях Туве Янсон, то наверняка помните персонажа Сниффа. Так вот трубкозуб – это вылитый Снифф. Только абсолютно гладкий.

Природа подшутила над бедолагой: выглядит трубкозуб не очень мило, но по натуре своей это миролюбивое, спокойное животное. Голова его похожа на противогаз с поросячьим пятачком, уши очень большие, напоминают ослиные. Чем-то трубкозуб похож на муравьеда, но они вовсе не родственники. У него 20 зубов, без эмали и корней, растут они всю жизнь. В Африке животное прозвали земляным поросенком.

Трубкозуб пуглив: увидит крупное животное или человека, и сразу закапывается в землю. Днем они пассивны – просто нежатся на солнце или спят в своих норках. Ночью добывают себе пищу, нюх у них хороший, передвигаться трубкозубы способны на большое расстояние.

Лиственный морской дракон

Еще его более поэтично называют морским пегасом. У этого животного действительно фантастическое оперение. Зеленоватые прозрачные плавники покрывают его тельце и колышутся под действием воды. Его удивительное строение – это только практическая необходимость, так животное маскируется под водоросли, чтобы выжить.

При всей своей кажущейся беззащитности, морской дракон – истинный хищник. Он любит полакомиться креветками и мелкой рыбкой. Дракон не имеет зубов, а потому просто засасывает свою жертву. При этом, в буквальном смысле на безрыбье дракон может засосать и мусор, и даже водоросли.

А еще это очень «продвинутое» животное. Детенышей в специальной сумке вынашивают самцы. То есть самка просто откладывает икру в эту сумку, а все остальное – забота папаши. Честное распределение семейных обязанностей, что уж говорить.

Ринопитек

Это видный представитель семейства мартышек. И видный – слово, которое ярко определяет животное. Это крупная обезьяна, самки которой могут достигать 35 кг. Иначе животное называют китайской курносой обезьяной.

Для натуралиста этот примат ну просто красавец. Глаза – огромные, носик – вздернутый, светлая яркая шерстка. Носика, собственно, у них практически нет, отчего морда выглядит плоской. Но так как живут ринопитеки в суровом климате, то отсутствие длинного носа оправдано, иначе они бы его все равно отморозили.

Большую часть жизни ринопитеки проводят на деревьях. Детёнышей воспитывают оба родителя. Проживают красавцы в китайских лесах. Глядя на них, кажется, что на мордочках обезьян яркие маски – голубые, синеватые, желтоватые. Даже кажется, что у них накрашены губы и брови. Но нет, это натуральное «лицо» обезьяны – такой ее создала природа. Но глядя на данную имитацию мейкапа, сомнений в том, что человек произошел от обезьяны, все меньше.

Исполинская саламандра

Японская (исполинская) саламандра – это, как шутят некоторые, двоюродная сестра чупакабры. Взрослая особь достигает 27 кг, для земноводного это огромный вес. Туловище ее покрыто слизью, голова сплющена сверху. У саламандры бородавчатая кожа с бахромой по бокам. Длина этого чудовища (а как еще сказать?) может достигать 175 см. Живет она в Японии, в горных реках и ручьях с прохладной чистой водой.

Ведет саламандра ночной образ жизни. Охотится н насекомых, рыб, земноводных и раков. Зрение у них ужасное, а вот обоняние просто феноменальное. Несколько раз в год саламандра линяет, и мелкие частички собственной кожицы она может съедать.

Между прочим, мясо саламандры – настоящий деликатес. А еще животное используют для изготовления лекарств, и препараты эти лечат чахотку, болезни органов пищеварения и т.д. На сегодняшний день исполинская саламандра находится на грани вымирания.

Галаго

Это африканский примат, которого тоже можно назвать милашкой. Большие глаза, круглые ушки – ночной зверек к этому же еще весьма эмоционален. Его уши умеют сворачиваться в трубочку: так что если после ваших историй у приятеля уши свернулись в трубочку, как он сам говорит, проверьте, не галаго ли он. На самом деле такое редкое умение помогает зверьку сохранить в целости свои ушки: пробираясь сквозь листву и колючие ветки иначе их не спасти.

Галаго сегодня одомашнился. Да, хоть этот зверь стоить будет дорого, некоторые люди не прочь завести себе такого домашнего питомца. Шерсти он не оставляет, грязи тоже, шума от него нет, он не агрессивен. Но вот, к примеру, если случайно можно придавить дверцей холодильника. А если испугать галаго, он может оцарапать вес. Но это не от агрессии, а от желания защитить себя.

Тибетская лиса

А это самая миниатюрная лисичка. Она не вырастает выше 70 см, при этом хвостик у лисы длинный – почти полметра. Весит зверек почти 5 кг. Лиса совсем маленькая, и только ее пушистость делает ее, можно сказать, более-менее похожей на лису.

Шубка у нее роскошная, теплая, даже с подпушкой. Одежка помогает ей переносить и свирепый холод, и невыносимую жару.

Чем вам точно запомнится тибетская лиса, так это своей необычной головкой. Шерсть на ней растет так, что кажется, будто у животного квадратная голова. И на это странной голове – очень узкие глазки. Дополняют такой портрет острые ушки. Вид у лисицы невозмутимый, спокойный, словом – истинный обитатель Тибета.

Живет необычная лисичка 10 лет. Но даже такого возраста достичь не дает ей человек. Убивают лису, в основном, из-за меха, хотя особой ценности он не представляет. Получается, что по воле человеческого фактора живет лисица двое меньше положенного: около 5 лет.

Амазонский дельфин

Редкая подборка, где описаны интересные факты про животных, обходится без этого персонажа – амазонского дельфина. Между прочим, у этого животного мозг на 40% больше мозга человека. Он отлично двигает головой на 180 градусов.

Чем же он уникален? Внешне он отличается от своих собратьев. Его даже называют носатым чудом. Морда и хвост у дельфина узкие. Клюв даже слегка загнут. Живут эти носатики только в Латинской Америке.

Они отлично маневрируют во время плавания, и обиделись бы на вас, если бы вы назвали их медленными. Есть такой стереотип, несправедливый для амазонских дельфинов. Не медленные они, просто нужды быстро плавать у них нет.

Напомним, что дельфины млекопитающие – самка кормит дельфинят до года молоком (почти как у людей). К человеку привыкнуть носатики могут, но вот дрессуре не поддаются. В условиях неволи эти животные агрессивны, потому жить в океанариумах не могут.

Гавиал

Еще одно чудо природы – иначе и не скажешь. А еще его называют гостем из прошлого. Это почтенного возраста крокодил, который внешне напоминает мифологическое животное. Живут гавиалы в быстрых реках с глубоким течением. По суше передвигаться им тяжело – они не приспособлены для этого.

Челюсть у гавиала в три раза по длине превышает ширину. В пасти крокодила почти сотня зубов. Длинномордые питаются, в основном, рыбой, но и мертвечиной не побрезгуют. На живых людей не нападают.

На морде гавиала есть придаток из мягких тканей. Это резонатор, благодаря которому тот может издавать громкий гудящий звук.

Лиловая лягушка

Живет эта «красавица» в Индии, и уж точно мало чем напоминает своих более распространенных родственников. И дело не только в цвете. Она очень круглая, головка по сравнению с туловищем у пурпурной лягушки маленькая. Живет она только под землей. Им нужна влажная среда, потому жилищный вопрос лиловая лягушка решает так – выкапывает себе глубокую норку, и уходит под землю на полтора-три метра и даже больше.

Питается лягушка в основном термитами – других насекомых ей просто не проглотить. Но уж его достать может легко: маленькая острая мордочка пролезет куда угодно. Зрение у лягушка никудышнее, а вот осязание потрясающее: она легко добывает себе пищу.

Окапи (лесной жираф)

Никто не скажет, сколько особей окапи обитает в дикой природе. Живут они в равнинных тропических лесах. Одновременно окапи похожи и на жирафа, и на зебру. Полосы на ногах у них делают их незаметными в лесу. Животное ведет дневной образ жизни.

Питаются лесные жирафы листьями, побегами, почками. Некоторые растения, которые есть в лесу, токсичны. Потому есть мнение, что окапи едят уголь из сожженных лесных деревьев: дескать, он служит им противоядием. Полакомиться грибами, фруктами и папоротником окапи тоже не откажется.

Они не любят жить группами, даже самки и самцы встречаются вместе только в брачный период. Живут лесные жирафы до 33 лет.

Сифака

Житель Мадагаскара, которого правильно будет назвать полуобезьяной, обитает в дождевых лесах, бодрствует днем, живет в семейных группах. В отличие от того же лесного жирафа, не большого приверженца семейных ценностей, сифаку можно назвать прекрасным семьянином.

Есть мнение, что если вы гуляете себе по Мадагаскару, и у вас на пути появился сифака, значит, это добрый знак. Верной дорогой идете – вот что хочет сказать сифака. Но это только поверье, а вот что известно совершенно точно, так это то, что зверек этот очень милый и трогательный. А еще местные жители уверяют, что сифака – отличный лекарь. Он один знает, как найти уникальные листочки, чудесным образом исцеляющие раны.

Кремовые, белые, черные, оранжевые – по цвету эти зверьки могут быть разные. Длина хвоста сифаки равна длине его туловища. А еще они просто выдающиеся прыгуны: он даже не пошатнется от рискованного полета, который впечатлит любого зрителя. Они удивительно пластичны и фотогеничны: если полюбоваться зверьками на фото, явно придет на ум ассоциация с балетными па или даже красивыми восточными единоборствами. Вот уж точно, какие интересные животные!

Травоядный дракула

От очаровательного сифаки к отнюдь не милому травоядному дракуле. Это южноамериканский сородич летучих мышей. Честно говоря, он больше не на мышь похож, а на злую обезьяну. На мордочке у зверя есть кожистый нарост, который отнюдь не придает ему очарования. Но это для нас кажется уродством, а вот в мире сородичей такой нарост оценивается как фактор сексуальной привлекательности.

Днем они бывают в темных местах, ущельях, прячутся на фикусовых деревьях. Едят они ягоды, семена, плоды. В принципе, ничего такого страшного, что предполагает их внешний вид, о травоядном дракуле не скажешь. Но эти огромные выпуклые глаза и улыбающийся рот делают животное устрашающим.

Водяной олень

На первый взгляд это обычный олень – ничего примечательного, ничего уникального. Маленький хвостик, короткая шерсть, редкий подшерсток. Но это только на первый взгляд! Из пасти животного торчат острые саблевидные клыки примерно в 6 см. Олень как олень, но с такими клыками вполне милое животное становится похожим на вампира.

Живут водяные олени по берегам болот и рек, питаются травой, листьями и побегами. В борьбе за самку устраивают настоящие дуэли, и тогда клыками буквально раздирают соперника. Обитают в Корее и Китае, но запросто можно увидеть водяного оленя в зоопарках по всему миру. Глядя на животное, удивляешься: как удается природе совместить, кажется, несовместимое. Но ведь в ей нет ничего случайного.

Поясохвост

Еще одно животное, будто бы сошедшее с иллюстрации к сказкам и мифам. Рептилия отличается тем, что все тело ее покрыто крупной чешуей, и на спине она особо жесткая будто панцирь. А вот на брюхе чешуя тонкая, потому это место у поясохвоста действительно уязвимое. К концу хвоста чешуйки идут кругами по ободу тела, так создаются своеобразные пояса с шипами.

Да, поясохвост очень напоминает сказочного дракончика. Живут животные группами, на каждого самца – по две-три самки. Они очень своеобразно защищаются от хищников: малые поясохвосты могут сворачиваться в кольцо, и такой силой закусывают свой хвост, что расцепить его невозможно. Хищник просто не в силах совладать с этим шипованным кольцом.

Солнечный медведь

Иначе этого мишку называют еще медовым медведем. Это животное не зимует, а потому размножается в любое время года. Живут они по 30 лет, в год самка может принести двух малышей. Но даже не этим интересен солнечный мишка: он не пушистый, не лохматый, а гладкий. Темный медведь с желтой мордочкой на фото само очарование, если только не рычит.

Это настоящий медведь: в том смысле, что очень любит мед. У него мощнейшие челюсти – ими мишка может ломать даже кокосовые орехи. У животного длинные и мощные когти, благодаря которым он отлично карабкается по деревьям. А для добычи меда и термитов медведю служит длинный проворный язык. Хорошим зрением солнечный мишка похвастаться не может, но вот острое обоняние его не подводит.

Мандаринка

Интересные животные России – это особая глава всемирной энциклопедии животных. И как тут не вспомнить живописную утку-мандаринку. Зеленые, красные, оранжевые, бежевые перья – какой только красавицей не предстает эта утка. Ее можно увидеть на Амуре, на Сахалине, в Хабаровском крае. Правда, зимовать эти красавицы улетают в теплые края.

Эта утка – знатный педагог в животном мире. Ее детеныши очень рано становятся самостоятельными. Как бы высоко не было гнездо, они выпрыгнут оттуда сами. При этом обходится без травм. А вот от чего, а точнее, от кого они страдают, так это от диких животных. Из-за последних и сокращается популяция мандаринок.

Амурский леопард

Если вам кажется, что леопарды – это только африканское достояние, вы ошибаетесь. На Дальнем Востоке России живет красавец амурский леопард. Еще его нередко зовут амурским барсом.

Это животное-одиночка, предпочитающее ночной образ жизни. Летом его шерсть яркая, сочная, насыщенная, зимой посветлее. Летом шерстка леопарда не более 2,5 см, а зимой шубка становится толще – 7 см. В неволе амурский леопард живот около 20 лет, в дикой природе – примерно на 5 лет меньше.

На животное постоянно незаконно охотятся. Его уничтожают ради ценного, красивого меха. Питается леопард, в том числе, и оленями. А так как человек истребляет оленей, то это влияет и на качество питания леопарда, на его выживание. Животное также находится на грани вымирания.

Панда-муравей

Закончить список уникальных обитателей планеты хочется поистине достойным увековечения в анимационном жанре панды-муравья. Это насекомое отличает черно-белый окрас, потому они и напоминают панду. А еще насекомое называют бархатным муравьем, так как тельце его покрыто волосиками.

Но милый муравей не такой уж и приятный в контакте: у него в арсенале есть сильно действующий токсин, который за несколько укусов способен умертвить даже корову. Они могут противостоять своим врагам, за время эволюции муравьи-панды научились обороняться.

И это только малая часть тех удивительных существ, которые населяют планету. Изучать их, рассматривать, познавать – занятие увлекательное, которое может стать хобби как для детей, так и для взрослых.

Источник: abc-24.info

Необыкновенный мир животных очень разнообразен и богат. Природа никогда не повторяет дважды свои творения, она движется вперед, создавая все новые и новые виды животных, которые не устают поражать человеческий глаз своей необычностью и мельчайшими деталями, которые помогают им приспосабливаться к жизни на земле, под землей, в воде или в воздухе. Иногда остается только удивляться, насколько необычные создания существуют на нашей планете. Этим животным и посвящена наша подборка самых необычных во всех отношениях существ.

e7d070b3b5

Мы уже писали о странных домашних животных, теперь же предлагаем вашему вниманию обзор: Самые необычные животные

  • Лиственный морской дракон

Это морская рыба, родственник морского конька, живет в водах, омывающих южную и западную Австралию, чаще на мелководье. Отростки головы и тела, похожие на листья, служат в основном для маскировки. Плавает он с помощью грудного плавника, расположенного на гребне шеи, и спинного плавника в районе кончика хвоста. Его плавники полностью прозрачны. Вырастает до 45 см.
Лиственный морской дракон — символ и официальная эмблема Южной Австралии

image

386645_11

0_1b6c8_9bcce63_L

  • Малайский медведь или бируанг

Это  млекопитающее из семейства медведей, распространено от северо-востока Индии и южной части Китая через Мьянму, Таиланд, полуострова Индокитай и Малакка до Индонезии.  Коренастое, довольно сильное животное с короткой и широкой мордой. Уши короткие, немного округлые. Конечности высокие с несоразмерно большими лапами; когти очень крупные, изогнутые. Стопы голые. Клыки небольшие. Мех у него короткий, жёсткий и гладкий. Окрас чёрный, на морде чало-жёлтый. На груди обычно имеется большое беловатое или рыжее пятно в виде подковы, походящее по форме и цвету на восходящее солнце. Медведь ведет ночной образ жизни, часто целыми днями спит или принимает солнечные ванны в ветвях деревьев, где строит себе подобие гнезда.  Самый мелкий представитель семейства медведей: в длину он не превышает 1,5 м (плюс 3—7 см хвост), высота в холке всего 50—70 см; масса 27—65 кг.
Бируанги считаются одним из самых редких видов медведей.

image

bf2d9

full

  • Комондор

Далее в списке необычных животных следует Венгерская овчарка комондор — очень интересная порода собак. Живет там, где его дом, поскольку это домашнее животное. При заведении комондора необходим специальный уход за его шерстью, длина которой порой достигает метра. Её никак нельзя расчесать, но, по мере роста, образовавшиеся пряди нужно разделять, чтобы шерсть не скомкалась.  Неофициально собака носит прозвище «король венгерских овчарок» является одной из самых больших собак в мире, рост у кобелей достигает более 80 см, а длинная белая шерсть, свернутая в своеобразные шнурки, делает собаку еще более крупной и внушительной. Кормить эту огромную собаку очень просто. Как любые пастушьи собаки, они довольно неприхотливы и питаются совсем немного, чуть больше 1 кг корма в день.

image

comondor_super_bol

Jago2A

  • Кролик ангорский

Это млекопитающее из породы грызунов. Животное это выглядит очень эффектно, бывают особи, у которых шерсть достигает длины до 80 см. Шерсть эта очень ценится, и из нее приготавливают самые разнообразные полезные вещи, даже белье, чулки, перчатки, платки и, наконец, просто ткани. Килограмм шерсти ангорского кролика очень ценится, и его можно легко продать. Один кролик может доставить такой шерсти в год до 0,5 кг, но как правило доставляет меньше. Разводится чаще всего женщинами, почему его иногда и называют «дамским».  Средний вес — 5 кг, длина туловища 61 см, обхват груди 38 см.  Еженедельно необходимо расчесывать этих кроликов, так как, если не следить за их шерстью, они выглядят просто ужасно. Что тут сказать — действительно очень необычное животное

image

74845

1081_legko.be (1)

  • Малая панда

Это животное — представитель семейства енотовых. Обитает в Китае, северной Бирма, Бутане, Непале и северо-восточной Индии. Живет в горных бамбуковых лесах на высоте 2000—4000 м над уровнем моря в условиях умеренного климата.  Сверху шерсть этого зверька рыжая или ореховая, снизу темная, рыжевато-коричневая или черная. У волос на спине желтые кончики. Лапы черные, хвост рыжий, с едва заметными более светлыми узкими кольцами, голова светлая, причем края ушей и мордочка почти белые, а вдоль глаз рисунок в виде маски. Малая панда ведет исключительно ночной (вернее, сумеречный) образ жизни, а днем спит в своем дупле, свернувшись и накрыв голову хвостом. В случае опасности также вскарабкивается на деревья. По земле панды двигаются медленно и неловко, зато чудесно лазают по деревьям, но, тем не менее, питается она только на земле – молодыми листьями и бамбуковыми побегами. Длина тела 51-64 см, хвоста 28-48 см, весит 3-4,5 кг. Живут малые панды поодиночке. Личная территория самки занимает около 2,5 кв. км, а самца — в два раза больше.

red-panda

redpanda2

LesserPanda

  • Ленивец

Это неполнозубое млекопитающее относится к семейству Bradypodidae. Обитает в Центральной и Южной Америке. Почти все время ленивцы проводят, вися на ветке дерева спиной вниз, 15 часов в сутки ленивцы спят. Физиология и поведение ленивцев направлены на сильную экономию энергии, т.к. питаются они только листьями. Переваривание занимает около месяца. У сытого ленивца ? веса тела может приходиться на еду в желудке. У ленивцев длинная шея, чтобы доставать листья с большой территории, не передвигаясь. Температура тела активного ленивца составляет 30-34 °C, а в покое ещё ниже. Ленивцы очень не любят слезать с деревьев, потому что на земле они практически беспомощны. Ко всему прочему, это требует больших затрат энергии. Слезают вниз они для оправления своих естественных потребностей, которое совершают всего раз в неделю (у них большой мочевой пузырь) и иногда для перемещения на другое дерево, где для дополнительной экономии энергии часто собираются группами в развилках ветвей. Предполагают, что при этом они лениво спариваются.  Масса тела ленивцев разных видов варьирует от 4 до 9 кг, а длина тела составляет около 60 сантиметров.
Эти зверьки настолько медлительны и ленивы, что в их шерсти часто заводится бабочка-огнёвка.

image

lenivec

sloth

  • Императорская Тамарина

Это примат, цепкохвостая обезьяна, живет в дождевых лесах бассейна реки Амазонки в районах юго-востока Перу, северо-запада Боливии и северо-запада Бразилии.  Особенность вида — очень длинные белые усы, свисающие до груди и плеч двумя прядями. На пальцах когти,  только на больших пальцах задних ног — ногти. Большую часть жизни они ведут на деревьях, там, куда не могут из-за своего веса забраться более крупные виды приматов. Длина тела составляет 9,2-10,4 дюймов, длина хвоста 14-16,6 дюймов. Вес взрослых особей 180-250 г.  Поселяются тамарины группами по 2-8 приматов. Все члены группы имеют свой ранг, и на высшей ступени располагается старая самка. Именно поэтому детенышей переносят на себе самцы. Взгляните не фотографии этих созданий, и поймете, что он занимает место в списке «Самые необычные животные» не просто так )

 emperortamarin12

emperortamarin13

145723

###

  • Белолицый саки

Снова примат — широконосая обезьяна. Обитают в дождевых лесах, более засушливых лесах и даже в саваннах Амазонии, в Бразилии, Французской Гвиане, Гайяне, Суринаме и Венесуэле. Окрас шерсти черный, передняя часть головы, лоб и горло у самцов светлые, почти белые. Изредка голова бывает красноватого оттенка. Шерсть густая и мягкая, хвост длинный и пушистый. Свой хвост для хватания они почему-то не используют. У самок окрас коричневый и однотонный. Вокруг носа и рта более светлые полосы. Самцы имеют массу 1,5-2 кг и несколько тяжелее самок. Длина тела 15 дюймов, хвоста 20 дюймов.
Всю жизнь белолицые саки проводят на деревьях. Изредка спускаются в нижний ярус тропического леса в поисках корма. В случае опасности они совершают длинные прыжки, хвост при этом выполняет роль балансира. Активны и в дневное, и в ночное время.

14

_Saki

e0512c66ba33

  • Тапир

Это большое травоядное животное из отряда непарнокопытных. Живет в Центральной Америке, в тёплых местах Южной Америки и в юго-восточной Азии.
Особые приметы: Тапиры — довольно древние млекопитающие: еще среди останков животных возрастом в 55 миллионов лет находили множество тапироподобных животных. Наиболее близко к тапирам находятся другие непарнокопытные: лошадиные и носороги. Передние ноги у них четырёхпалые, а задние трёхпалые, на пальцах небольшие копытца, помогающие передвигаться по грязной и мягкой земле. Размеры тапиров отличаются от вида к виду, но, как правило, длина тапира около двух метров, высота в холке около метра, вес от 150 до 300 кг.  Тапиры — лесные животные, любящие воду. В лесах тапиры питаются исключительно фруктами, листьями и ягодами. Главным их врагом является человек, охотящийся на тапиров ради их мяса и кожи.

image

tapir

image

  • Миксины

Это  необычное животное из класса бесчелюстных .  Миксины населяют моря умеренных широт, держась около дна на глубине до 400 м. При солености ниже 29% перестают питаться, а при 25% и ниже погибают. Ротовое отверстие миксин лишено присасывательного диска и окружено лишь двумя парами усиков. Вгрызаясь сильными роговыми зубцами в кожу жертвы, они впрыскивают ферменты, растворяющие белки. Добычей миксин чаще всего становятся ослабленные позвоночные и беспозвоночные животные, а также падаль. Часто находят покрытые кожей скелеты рыб, а внутри — миксин, выевших все внутренности и мышцы. Длина тела до 80 см. В Японии и некоторых других странах миксин употребляют в пищу.

370d66_big

vedma

06010202

  • Звездонос

Это насекомоядное млекопитающее семейства кротовых. Встречается только в Юго-Восточной Канаде и на северо-востоке США.  Внешне звездонос отличается от остальных представителей семейства и от других мелких зверьков только ему свойственным строением рыльца в виде розетки или звезды из 22 мягких мясистых подвижных голых лучей.  По размерам звездонос похож на обычного европейского крота. Хвост довольно длинный (около 8 см), покрытый чешуйками и редкими волосами  Когда звездонос ищет пищу, мясистые лучи на рыльце постоянно движутся, кроме двух средневерхних, которые направлены вперед и не гнутся. Когда он ест, то лучи стягиваются вместе в компактную кучку; во время еды зверек передними лапами держит пищу. Когда он пьет, то погружает на 5—6 секунд в воду и рыльце, и все усы. На мой взгляд — это самое необычное животное на Земле, по крайней мере в тройку оно точно входит )

1223129742_1

554140889_72473dfcae

  • Носач

Это вид приматов из подсемейства тонкотелых обезьян в составе семейства мартышковых.  Обитает исключительно на острове Борнео, где населяет прибрежные регионы и долины.  Самым ярким признаком носача является его огромный нос, напоминающий огурец, который имеется только у самцов. Шерсть носачей на верхней стороне желтовато-коричневая, на нижней стороне она окрашена в белый цвет. Руки, ноги и хвост серого цвета, а безволосое лицо красное. Размер носачей достигает от 66 до 75 см, хвост примерно столь же длинный, как и туловище. Вес самцов колеблется от 16 до 22 кг, — вдвое более, чем вес самок.  Носачи отлично плавают, прыгают в воду прямо с деревьев и умеют преодолевать до 20 метров под водой. Из всех приматов они — самые лучшие пловцы. Выглядит он довольно смешно:

image

1204297263_3

proboscis1

  • Плащеносец малый

Это семейство млекопитающих отряда неполнозубых. Броненосцы населяют степи, пустыни, саванны и опушки лесов Центральной и Южной Америки.
Особые приметы: Это единственные современные млекопитающие, чьё тело сверху покрыто панцирем, образованным кожными окостенением. Панцирь составляют головной, плечевой и тазовый щиты и ряд обручевидных полос, опоясывающих тело сверху и с боков. Части панциря связаны между собой эластичной соединительной тканью, придающей подвижность всему панцирю.  Длина тела от 12,5 (плащеносные броненосцы) до 100 см (гигантский броненосец); вес от 90 г до 60 кг. Длина хвоста от 2,5 до 50 см.  Дыхательные пути у броненосцев объемистые и служат резервуаром воздуха, так что эти животные могут задерживать дыхание в течение 6 минут. Это помогает им перебираться через водоёмы (часто броненосцы просто переходят их по дну). Набранный в лёгкие воздух компенсирует вес тяжёлого панциря, позволяя броненосцу плыть.

13113_13

  • Аксолотль

Личиночная форма земноводного из семейства амбистомовых. Живет в горных прудах Мексики.  По бокам головы у аксолотля растут длинные, лохматые веточки, по три с каждой стороны. Это жабры. Периодически личинка прижимает их к телу, встряхивает ими, чтобы очистить от органических остатков. Хвост у аксолотля длинный и широкий, что хорошо помогает ему при плавании. Интересно то, что аксолотль дышит и жабрами, и лёгкими — если вода плохо насыщена кислородом, то аксолотль переходит на лёгочное дыхание, и со временем жабры у него частично атрофируются. : Общая длина — до 30 см. Аксолотли ведут очень спокойный размеренный образ жизни, не утруждая себя лишней затратой энергии. Они спокойно лежат на дне, иногда, виляя хвостом, поднимаются к поверхности воды «за глотком воздуха». Но это хищник, нападающий на жертву из засады

axolot.preview

aklo

70a81

  • Ай-ай

Это самое большое животное из ночных приматов. Обитает в восточной и северной частях Мадагаскара, в той же экологической нише, что и дятлы.
Особые приметы: Имеет бурый окрас в белую крапинку и большой пушистый хвост, питается, как и дятлы, в основном, червячками и личинками, хотя изначально считалось – из-за зубов, что они питаются, как грызуны.  Вес – около 2, 5 кг. Длина – 30-37 см без хвоста и 44-53 см с хвостом.  Одно из редчайших животных планеты — несколько десятков особей, поэтому и обнаружен сравнительно недавно. Зверек выглядит очень необычно, поэтому в нашем списке самых необычных животных он занимает верхние позиции

image

  • Нарвал

Этот единорог — млекопитающее из семейства единороговых.  Водится нарвал в высоких широтах — в акватории Северного Ледовитого океана и в Северной Атлантике. Величиной и формой тела, грудными плавниками и тёмной окраской сосунков нарвалы похожи на белух, но взрослые особи отличаются пятнистостью — серовато—бурые пятна на светлом фоне, которые иногда сливаются, — и наличием только двух верхних зубов. Из них левый вырастает у самцов в необычный бивень длиной до 2—3 метров и весом до 10 кг, закрученный спиралью, а правый часто даже не прорезается. Правый бивень у самцов и оба бивня у самок скрыты в дёснах и вырастают редко, как правило в одном случае из 500.  Длина тела взрослого нарвала 3,5—4,5 м, новорождённых около 1,5 метров. Масса самцов достигает 1,5 т, из них примерно треть веса приходится на жир; самки весят около 900 кг.  Зачем бивень нарвалу – точно не определено, но однозначно не для того, чтобы пробивать корку льда, как полагают многие исследователи. Этот бивень — чувствительный орган и, скорее всего, помогает млекопитающему чувствовать изменение давления, температуры и концентрации взвешенных частиц в воде. Скрещивая бивни, нарвалы, вероятно, чистят их от наростов.

image

MM7354

Это была подборка под названием Самые необычные животные, сюда я включила животных, которые тем или иным образом выделяются среди других видов. Надеюсь вам было интересно!

Источник: lifeglobe.net