Гром и молния! Извержение вулкана Тааль — таймлапс

Вулкан Тааль на Филиппинах начал выбрасывать лаву. Власти предупредили жителей страны, что в течение ближайших часов или дней может начаться извержение вулкана.

Вулкан, расположенный в 70 км к югу от столицы страны, начал выбрасывать лаву рано утром в понедельник, 13 января.

Ранее вулкан выпустил огромный столб пепла высотой 1 км. Тогда из потенциально опасной территории были эвакуированы 8000 человек, была приостановлена работа аэропорта Манилы.

  • Фото: вулкан Тааль на Филиппинах выбросил столб пепла высотой 1 км

Тааль — второй по активности вулкан на Филиппинах. За последние 450 лет он извергался 34 раза.

Хотя Тааль — один из самых маленьких в мире вулканов, сейсмологи называют его сложным.

Вулкан расположен на острове Лусон, в центре пресноводного озера Тааль.


Власти провинции Батангас, на территории которой находится вулкан, ранее объявили о положении стихийного бедствия: это означает, что при извержении вулкана возможны масштабные разрушения.

Правообладатель иллюстрации Phivolcs
Image caption Вулкан Тааль начал выбрасывать лаву рано утром в понедельник, 13 января

«Вулкан Тааль продемонстрировал начало сильной вулканической активности… что привело к выбросу лавы в период с 02:49 по 04:28 утра по местному времени. Эта активность характеризуется относительно слабым потоком лавы, выброс лавы может сопровождаться громом и вспышками молний», — говорится в заявлении Филиппинского института вулканологии и сейсмологии.

Уровень опасности извержения вулкана был повышен в понедельник до четвертого из пяти возможных.

Уровни опасности извержения вулкана:

  • 0 — Спокойная обстановка
  • 1 — Наблюдается слабая вулканическая активность, но опасности начала извержения нет
  • 2 — Небольшая вулканическая активность, которая в конечном счете может привести к извержению вулкана
  • 3 — Относительно высокая вулканическая активность — извержение может произойти в ближайшие дни или недели, однако есть вероятность, что вулканическая активность прекратится

  • 4 — Высокая вулканическая активность — мощное извержение может произойти в ближайшие дни
  • 5 — Извержение — вулкан выбрасывает мощный поток лавы, пепла, что создает опасность для близлежащих населенных пунктов

Источник: Phivolcs (Филиппинский институт вулканологии и сейсмологии)

Пепел повсюду

В воскресенье вулкан выбросил огромный столб пепла. Выброс пепла сопровождался громом и подземными толчками.

Всего сейсмологи зарегистрировали в этом районе 75 подземных толчков, магнитуда 32 из них составила 2, сообщает Phivolcs.

Управление ООН по координации гуманитарных вопросов заявляет, что на потенциально опасной территории — в радиусе 14 км от вулкана — живут 450 тысяч человек.

Улицы населенных пунктов, расположенных близ вулкана, покрыты толстым слоем пепла. Местным жителям рекомендовано выходить на улицу в медицинских масках. Некоторые жители Манилы говорят, что из-за резко возросшего спроса во многих магазинах уже закончились медицинские маски.

Правообладатель иллюстрации Getty Images

«Когда я подошел к своей машине, она была покрыта слоем пепла. Я побежал в ближайшую аптеку за маской, но мне сказали, что все маски закончились», — рассказал агентству Рейтер Анджел Батиста, житель города Паранак.


Власти Филиппин призвали ритейлеров не повышать цены на медицинские маски.

«Серые и безжизненные»

Ховард Джонсон, Би-би-си, Тагайтай, Филиппины

Когда мы добрались до района, где находится вулкан Тааль, мы увидели, как местные жители сгребают с дорог толстый слой мокрого пепла. Ананасовые рощи, обычно зеленые и сочные, теперь выглядят серыми и безжизненными.

Издалека было видно, что Тааль продолжает выбрасывать пепел и дым. По мере того, как рассветало, облака становились все темнее.

Полицейские на дорогах не пропускали машины в 14-километровую зону, окружающую вулкан, в обратном направлении был непрекращающийся поток машин, выезжавших из опасной зоны.

В кузове одного из грузовиков ехала большая семья со всем своим нажитым добром. Они ехали в сторону столицы страны Манилы, куда направились многие эвакуированные из опасной территории, рассчитывая остановиться у родственников или друзей.

iv>
p>Из-за выброса пепла в воскресенье была приостановлена работа международного аэропорта Манилы. Филиппинский институт вулканологии и сейсмологии предупредил, что пепел, который выбрасывает в воздух вулкан, представляет опасность для самолетов.

Позже, в понедельник в 10:00 утра по местному времени (02:00 по Гринвичу) Управление гражданской авиации Филиппин заявило о частичном возобновлении работы аэропорта. С 10:00 были разрешены вылеты, с 12:00 аэропорт начал принимать прибывающие рейсы.

Фондовая биржа Филиппин также объявила о приостановки всех торгов в понедельник.

Правообладатель иллюстрации Reuters
Image caption Вид на вулкан Тааль из города Тагайтай

Президент Филиппин Родриго Дутерте также распорядился о приостановке работы правительственных учреждений в Маниле и отмене уроков во всех школах столицы.

Землетрясения и вулканическая активность — не редкость для Филиппин. Страна находится на территории Тихоокеанского вулканического огненного кольца — области по периметру Тихого океана, в которой находится большинство действующих вулканов и происходит множество землетрясений.

Коварный вулкан


Правообладатель иллюстрации Getty Images
  • Вулкан Тааль находится в центре одноименного пресноводного озера, площадь которого составляет 230 кв км. Озеро было образовано в результате более ранних извержений, происходивших 100 — 500 тысяч лет назад
  • Тааль считается «сложным вулканом» — это означает, что у вулкана не один канал или кратер: помимо основного на склонах вулкана есть еще несколько кратеров (каналов извержения), местоположение которых с течением времени меняется
  • Сейсмологи называют Тааль «вулканом в вулкане» и говорят о том, что он очень опасен
  • За последние 500 лет Тааль извергался более 30 раз. Последнее извержение было в 1977 году
  • Извержение вулкана Тааль в 1911 году привело к гибели 1500 человек. Извержение вулкана в 1974 году продолжалось несколько месяцев

>

Источник: www.bbc.com

Вулкан Тааль, расположенный на Филиппинах в 70 км к югу от столицы Манилы, сохраняет активность – за последние сутки он выбросил столб пепла высотой около 2 тыс. метров, а фонтан лавы – на 500 метров. Об этом сообщает местный портал Rappler со ссылкой на Институт вулканологии и сейсмологии Филиппин (Phivolcs). По данным исследователей, извержение продолжается из главного кратера – пепел же распространяется к юго-западу.

Многие россияне сейчас находятся на курортах Филиппин – январь считается в этой стране туристическим сезоном за счет температуры воздуха в +30°C и воды — в +27°C. Отдыхающие и проживающие на островах граждане РФ рассказали «Газете.Ru» о чрезвычайном положении в некоторых районах государства.

«В воздухе много пепла. Он мешает дышать — люди стараются не выходить на улицу или носить маски», — рассказала россиянка Александра, владеющая собственным отелем на острове Себу.

Российские туристы опубликовали фото, на которых видно, что пепел толстым слоем покрыл не только постройки, но и местные леса. «Джунгли все серые. Слабый дождь прибил пыль, но пепел превратил в цемент. Местные жители чистят крыши, чтобы не обвалились. Городские службы чистят дороги. Нет света и воды до сих пор в ближайших районах. <…> Сейчас все хорошо, но все закрыто. Поесть негде», — сообщила россиянка Татьяна Лескова Telegram-каналу Life Shot.


Напомним, что первый столб пепла вулкан Тааль выпустил 12 января – тогда его высота достигла одного километра. «В три утра где-то был взрыв, пошла огненная лава. Думали, у нас там дом развалится, шатало очень сильно. Сейчас поговаривают, что есть риск вулканического цунами», — сообщил россиянин Степан Смирнов.

В связи с этим Институт вулканологии и сейсмологии Филиппин (Phivolcs) объявил пятибалльный уровень опасности – власти эвакуировали три населенных пункта в провинции Батангас. Как сообщили «Газете.Ru» в посольстве России в Филиппинах, всего были эвакуированы около 20 тыс. человек.

«Школы и некоторые государственные учреждения Манилы были закрыты. Местные власти выступили с официальным обращением срочно покупать маски и выходить на улицу исключительно в них. Также они попросили всех следить за новостями», — заявила пресс-секретарь диппредставительства Наталья Линовицкая.

При этом россияне утверждают, что не слышали никаких предупреждений. «Все предупреждения публикуются только на местном языке – на английском их нет. Власти, видимо, надеются, что в опасные районы никто из туристов и так не поедет», — рассказала «Газете.Ru» россиянка Александра.

Эту же информацию подтвердила Людмила Суздалева из города Орла, чей рейс из аэропорта Манилы был отменен 13 января. «Мы путешествуем самостоятельно и ничего не слышали от властей. В аэропорту долго не могли понять, почему рейсы отменены», — сообщила собеседница «Газете.Ru».


Все рейсы в аэропорту Манилы были прекращены еще 12 января – авиасообщение возобновили спустя два дня. «Из-за того, что пепел сыпался с неба была очень плохая видимость. Россияне, рейсы которых были вчера, потихоньку отправляются домой», — пояснила представитель посольства, расположенного в Маниле.

При этом россиянка Суздалева рассказала «Газете.Ru», что проблемы с авиасообщением наблюдаются и по сей день – более того, они происходят не только в столице, но и в других филиппинских аэропортах. На данный момент россиянка находится в международном аэропорту Кларк, расположенном в провинции Пампанга, и ожидает рейса в город Гаосюн в Тайване, который задерживается уже на два часа.

«Вчера мы должны были улететь из Манилы в Кота-Кинабалу (город в Малайзии – «Газета.Ru»), но это было без вариантов, так как абсолютно все рейсы были отменены. Сейчас оттуда получится улететь только с кучей пересадок и за большие деньги»,

— пояснила туристка из России.

Отметим, что Тааль, расположенный на острове Лусон в центре пресноводного озера Тааль – второй по активности вулкан на Филиппинах. За последние 450 лет он извергался 34 раза. Кроме того, Тааль входит в так называемое Тихоокеанское вулканическое огненное кольцо (область по периметру океана, в которой находится большинство действующих вулканов и происходит множество землетрясений – «Газета.Ru».)


При этом частные организации все равно возят туристов к подножию Тааля и на его вершину – в частности множество россиян сейчас публикуют фотографии с этой экскурсии в соцсетях. «Всего пару лет назад, на новогодние праздники, на этом вулкане мы играли в гольф и варили яйца. Кто бы мог представить, что такой безобидный малютка так бурно очнется», — рассказала москвичка Надежда Новикова в своем инстаграме.

По словам туриста из Санкт-Петербурга Николая Анисимова, филлипинцы не испытывают страха перед вулканом, поэтому устраивают на нем экскурсии. «Местное население вообще не видит в извержении ничего необычного. Для них это как для нас землетрясения на Камчатке — ну трясет, ну бывает», — рассказал мужчина «Газете.Ru».

Источник: www.gazeta.ru

Сейсмологи предупредили об угрозе взрывного извержения вулкана Тааль, которое может произойти в любой момент. Власти страны ввели в провинции Батангас режим чрезвычайного положения.

Вулкан пробудился в воскресенье. Вслед за мощными выбросами пепла сегодня из кратера полилась лава. Поскольку Тааль расположен на острове посреди глубокого озера, специалисты не исключают, что его извержение может вызвать цунами.


Ближайшие населенные пункты сейчас засыпаны толстым слоем пепла, там трудно дышать. Накануне была объявлена эвакуация из трех городов с населением почти 90 тысяч человек. Но некоторые жители провинции не смогли покинуть опасный район из-за задымления, плохой видимости и недостатка транспортных средств. Кроме того, многие отказываются оставлять свои дома и фермы.

Ветер донес пепел и до Манилы. В столичном аэропорту было отменено около 500 рейсов. Со вторника власти Филиппин отменили занятия в школах и других учебных заведениях в столице и прилегающих районах. Филиппинская фондовая биржа также прекратила работу.

По материалам: Manila Bulletin.

Источник: www.ntv.ru

Рассказываем все, что известно на данный момент про извержение вулкана на Филиппинах.

Все началось в воскресение, когда вулкан Тааль выпустил столб дыма высотой в километр. К вечеру столб вырос аж до 10-15 км. И достиг Манилы, находящей в 100 км от эпицентра взрыва.

Пришлось приостановить более 240 рейсов в столице и закрыть аэропорт до улучшения погодных условий. МИД РФ просит туристов, отдыхающих на Филиппинах, связаться со своими авиакомпаниями.

По данным Sky News, при ухудшении ситуации власти могут закрыть и второй аэропорт в порту Кларка. А ситуация ухудшается. Сегодня вулкан начал выбрасывать лаву. Сейсмологи предупреждают местных жителей о возможности сильного извержения.

Институт вулканологии и сейсмологии Филиппин повысил уровень опасности извержения до третьего по пятибалльной шкале. Национальный совет по снижению рисков и обеспечению готовности к стихийным бедствиям эвакуировал более 8 тыс человек. Близлежащие города уже испытывают перебои в электро- и водоснабжении. Но о жертвах пока не сообщалось.

Тааль — один из самых активных вулканов страны. Последнее крупное извержение произошло в 1977 году. Самым сильным было извержение 1911 года, приведшее к гибели 1335 человек. По словам работников института вулканологии, Тааль мал, но опасен. Ведь это вулкан, находящийся в центре вулкана.

Находящиеся рядом города пользуются популярностью у туристов. Как раз благодаря Таалю. Ведь это озеро в вулкане на острове в центре озера в вулкане на острове. Правда, сейчас ни о каком туризме в этом районе не может быть и речи.

Зимой страна переживает пик туристического сезона. Поэтому, как отмечают журналисты Bloomberg, извержение вулкана на Филиппинах произошло «совершенно не вовремя».

Филиппины — одна из стран, находящихся на так называемом Огненном кольце Тихого океана. Государство входит в список наиболее сейсмоопасных в мире. В ноябре страна пережила сразу несколько сильных землетрясений. Надеемся, и на этот раз появится пастор, который скажет вулкану прекратить, и тот повинуется.

Источники: DW.com, Sky News. Перевод: Никита Гребенников.

Источник: asia-philippines.ru

Всего на Филиппинах насчитывается почти четыре десятка вулканов, 18 из которых – действующие. Действующий вулкан – это тот, у которого за последние 10 лет случалось извержение хотя бы один раз, и в будущем ожидаются еще извержения. Несмотря на такое количество вулканов на Филиппинах, популярностью среди туристов пользуются лишь некоторые из них.

Начнем с самого крупного и опасного из филиппинских вулканов – Пинатубо. До 1991 года он считался потухшим, пока не произошло крупное извержение, в результате которого слой вулканической пыли покрыл 400 км2, и около 900 человек погибло. В настоящий момент в районе вулкана регулярно фиксируются подземные толчки, которые не позволяют строить что-либо в радиусе нескольких десятков километров, но не считаются опасными для людей, поэтому вулкан и стал популярным объектом горного туризма.

Отправляться на Пинатубо удобнее всего из Анхелеса, куда можно добраться, например,  на самолете из Манилы. Восхождение на сам вулкан лучшего совершать в сухой сезон, потому что в сезон дождей ручей, который стекает с вулкана, разливается и делает подъем крайне затруднительным. В кратере вулкана есть чудесное озеро, где можно искупаться, а если взять лодку напрокат, то удастся посмотреть остатки лавы от бывшего извержения. А еще можно на вертолете из Анхелеса совершить обзорную экскурсию над самим вулканом.

Вулкан на филиппинах

Следующий не менее популярный вулкан на Филиппинах – Тааль, самый маленький, но при этом один из самых активных: начиная с 16 века, на вулкане произошло более 30 извержений, которые погубили около 6000 человек.

Очень популярны экскурсии на вулкан из Манилы, поскольку он расположен всего в часе езды от нее в очень живописном месте: посреди озера находится вулкан, в кратере которого расположилось еще одно озеро. Правда, периодически вулкан становится недоступным туристам в связи с угрозой извержения: он до сих пор остается опасным.

Можно отправиться туда самостоятельно на такси или машине и взять лодку напрокат, по пути остановившись на обзорной площадки на Тагайтай, а можно заказать экскурсию через турагентство. Главное – перед поездкой обязательно уточняйте, открыта ли дорога к вулкану.

Вулкан на филиппинах

Самый уникальный из филиппинских вулканов – Булусан, на вершине которого расположено 4 кратера, а при его извержениях выделяется много пара. Кроме того, это самый часто извергающийся вулкан – с 1886 года зарегистрировано 17 извержений, последнее из которых произошло в феврале 2011 года.

Восхождение на него обычно совершают международные экспедиции в научных целях или дикие туристы — любители покорять сложные горные вершины.

Вулкан на филиппинах

Второй по красоте в мире вулкан, после японской Фудзиямы, также находится на Филиппинах  — это Майон, который расположен на о. Лусон. Кроме того, это и самый активный филиппинский вулкан – он извергался не менее 50 раз за последние четыреста лет. Несмотря на то, что вулкан грозит извержением в любой момент, он остается привлекательным для туристов.

Майон расположен в национальном парке Майон-Волкано, а добраться до него можно из Манилы на автобусе за 8-10 часов. Если вы хотите подняться на сам вулкан (разрешен подъем только до определенной точки, потому что вулкан часто просыпается), то делать это лучше в сухую погоду, с марта по май. А в парке можно покататься на велосипедах, отправиться в поход по пересеченной местности или полюбоваться редкими представителями филиппинской фауны.

Вулкан на филиппинах

Любители альпинизма и скалолазания по достоинству оценят вулкан Канлаон – активный вулкан на острове Негрос (26 извержений с 1886 года, одно из которых, внезапно начавшись, погубило группу альпинистов, поднимающихся на вершину). Помимо своей привлекательности для альпинистов, восхождение у которых на него может занять два дня, он интересен горячими источниками на склонах, водопадами в окрестных джунглях и редкими птицами, например, здесь обитает птица-носорог и разноцветные длиннохвостые попугаи.

Вулкан на филиппинах

Один из самых интересных спящих, но потенциально опасных, вулканов – Араят – расположен опять-таки на острове Лусон. Гора Араят имеет мистическую историю: считается, что там обитал великий волшебник Марианг Синукуан, который, согласно легенде, смог переместить гору из болотистой местности на пользу ее жителям. На вершине горы есть кратер, из которого время от времени выходят струи пара, хотя данные об извержениях никогда не фиксировались.   

Араят – популярный объект туризма, туда можно добраться из национального парка, любуясь по ходу видами на Центральный Лусон и реку Пампанга, или из городка Магаланг, проходя по пути дом великого волшебника – Лавовый Купол.

Вулкан на филиппинах

На Филиппинах расположено и множество других не менее интересных и привлекательных вулканов, но описать их в одной статье не представляется возможным. Филиппины, вообще, характерны тем, что каждый остров богат теми или иными природными достопримечательностями.

Источник: omniworld.ru