Меркурий

Меркурий — ближайшая к Солнцу планета.

Для увеличения изображения нажать на него

Древние римляне считали Меркурия покровителем торговли, путешественников и воров, а также вестником богов. Неудивительно, что небольшая планета, быстро перемещающаяся по небу вслед за Солнцем, получила его имя. Меркурий был известен еще с древних времен, однако древние астрономы не сразу поняли, что утром и вечером видят одну и ту же звезду. Меркурий ближе к Солнцу, чем Земля: среднее расстояние от Солнца составляет 0,387 а.е., а расстояние до Земли колеблется от 82 до 217 млн. км. Наклонение орбиты к эклиптике i = 7° — одно из самых больших в Солнечной системе.


ь Меркурия почти перпендикулярна к плоскости его орбиты, а сама орбита очень вытянута (эксцентриситет е = 0,206). Средняя скорость движения Меркурия по орбите — 47,9 км/с. Из-за приливного воздействия Солнца Меркурий попал в резонансную ловушку. Измеренный в 1965 году период его обращения вокруг Солнца (87,95 земных суток) относится к периоду вращения вокруг оси (58,65 земных суток) как 3/2. Три полных оборота вокруг оси Меркурий завершает за 176 суток. За тот же срок планета совершает два оборота вокруг Солнца. Таким образом, Меркурий занимает относительно Солнца то же самое положение на орбите, и ориентировка планеты остаётся прежней. Спутников Меркурий не имеет. Если они и были, то в процессе формирования планеты упали на протомеркурий. Масса Меркурия почти в 20 раз меньше массы Земли (0,055M или 3,3•1023 кг), а плотность почти такая же, как у Земли (5,43 г/см3). Радиус планеты составляет 0,38R (2440 км). Меркурий меньше некоторых спутников Юпитера и Сатурна. 


    Венера

Вторая планета от Солнца, имеет почти круговую орбиту. Она проходит к Земле ближе, чем какая-либо другая планета.

Планета Венера


 Но плотная, облачная атмосфера не позволяет непосредственно видеть ее поверхность. Атмосфера: СО2 (97%), N2 (ок. 3%), H2O (0,05%), примеси CO, SO2, HCl, HF. Благодаря парниковому эффекту, температура поверхности разогревается до сотен градусов. Атмосфера, представляющая собой плотное одеяло из углекислого газа, удерживает тепло, пришедшее от Солнца. Это приводит к тому, что температура атмосферы гораздо выше, чем в духовке. Снимки, полученные с помощью радара, демонстрируют очень большое разнообразие кратеров, вулканов и гор. Есть несколько очень больших вулканов, высотой до 3 км. и шириной сотни километров. Излияние лавы на Венере происходит гораздо дольше, чем на Земле. Давление на поверхности около 107 Па. Поверхностные породы Венеры близки по составу к земным осадочным породам.
Найти Венеру на небе проще, чем любую другую планету. Ее плотные облака хорошо отражают солнечный свет, делая планету яркой на нашем небе. Каждые семь месяцев в течении нескольких недель Венера представляет собой самый яркий объект в западной части неба по вечерам. Три с половиной месяца спустя она восходит на три часа раньше Солнца, становится сверкающей «утренней звездой» восточной части неба. Венеру можно наблюдать через час после захода Солнца или за час до восхода. У Венеры нет спутников.

Земля

Источник: www.sites.google.com

Расположение планет


  1. На первом месте – Меркурий. У этой планеты нет спутников и она самая маленькая из всех. У нее есть железное ядро, которое является магнитным полем. Поверхность планеты имеет множество кратеров и напоминает по структуре Луну. На Меркурии одни солнечные сутки соответствуют 176-ти земным суткам. Температура на планете меняется и колеблется от +430°С до -180°С. Она движется вокруг Солнца по овальной орбите и на преодоление одного круга требуется почти 88 земных суток. От планеты до Солнца расстояние меняет от 49 млн.км. до 68 млн.км., а это значит что она самая ближайшая планета к Солнцу;
  2. На втором месте – Венера. Вокруг этой планеты находится облако углекислого газа. Атмосферное давление на ней более чем в 90 раз выше, чем на Земле. Расстояние до Солнца составляет 108 млн.км. Один круг вокруг Солнца она проходит почти за 225 суток, при этом скорость ее составляет 35 км/с. Венера от других планет отличается тем, что вращается не в том направлении, что большинство планет, т.е. с востока на запад. По отношению к нашей планете Венера совершает оборот вокруг собственной оси за 146 суток;
  3. Земля. Ей по праву принадлежит третье место. На ее поверхности более 70% морской воды, а остальное пространство приходится на островные территории и континенты. Она находится в 150 млн.км. от Солнца и вращается вокруг него по эллиптической орбите. Вокруг своей оси она вращается примерно за 24 часа, а вокруг Солнца чуть больше чем за 365 дней. Хотя Земля не самая близкая к Солнцу планете, именно на ней существует жизнь уже несколько миллиардов лет;
  4. iv>
  5. Далее следует Марс. Эта четвертая планета от Солнца расположена на расстоянии 228 млн.км. Вращается она вокруг солнечной звезды за 687 земных суток. Размер этой планеты в два раза меньше Земли. Температура на ней варьируется от +30°С до -80°С но иногда на полюсах опускается еще ниже. Атмосфера планеты разреженная и преимущественно состоит из углекислого газа. Давление на поверхности планеты ниже земного в 160 раз;
  6. самые близкие планеты к солнцу

  7. Юпитер – это самая большая планета. Ее массивность в два раза больше чем у всех вместе взятых планет. Состоит он из гелия и водорода. Расстояние от Юпитера до Солнца – 778 млн.км.;
  8. Шестое место отведено Сатурну. Он находится на 1,5 миллиардах километров от Солнца и двигается со скоростью чуть больше 9 км/с. Поэтому полностью вокруг Солнца он вращается за 29,5 лет. Состоит планета из водорода с примесью аммиака, гелия и горных пород;
  9. Далее следует Уран, который более в 14 раз тяжелее Земли. От Солнца он находится примерно в 2 870 990 000 километров и движется по орбите со скоростью 7 км/с. Состоит Уран изо льдов и твердых тел и является самой холодной планетой во всей Солнечной системе;
  10. Предпоследнее место досталось Нептуну, массивность которого в 17 раз выше земного. От Солнца она находится примерно на расстоянии 4,5 миллиардов километров. Нептун движется со скоростью 5,5 км/с и полный оборот вокруг Солнца составляет почти 165 лет. Состоит планета из облаков, водорода, метана, аммиака, гелия и метанового льда.

Плутон – самая дальняя планета от Солнца и самая карликовая. Она находится на расстоянии почти 6-ти миллиардов километров от него. Его плотность в два раза выше плотности воды. Орбитальная скорость планеты около 5 км/с.

Источник: megatopof.ru

Все мы с детства знаем, что в центре нашей Солнечной системы находится Солнце, вокруг которого обращаются четыре ближайшие планеты земной группы, включая Меркурий, Венеру, Землю и Марс. За ними идут четыре газовые планеты-гиганты: Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун.

После того как в 2006 году Плутон перестал считаться планетой Солнечной системы, и перешел в разряд карликовых планет, число основных планет сократилось до 8-ми.

Хотя многим известно общее строение, существует множество мифов и ложных представлений, касающихся Солнечной системы.

Вот 10 фактов, которые вы, возможно, не знали о Солнечной системе.

Многие знают, что Меркурий – самая близкая к Солнцу планета, чье расстояние почти в два раза меньше, чем расстояние от Земли до Солнца. Неудивительно, что многие люди считают, что Меркурий является самой горячей планетой.

>


На самом деле самой горячей планетой Солнечной системы является Венера— вторая планета близкая к Солнцу, где средняя температура достигает 475 градусов по Цельсию. Этого достаточно, чтобы расплавить олово и свинец. В то же время максимальная температура на Меркурии составляет около 426 градусов по Цельсию.

Но из-за отсутствия атмосферы температура поверхности Меркурия может варьировать на сотни градусов, в то время как углекислый газ на поверхности Венеры поддерживает практически постоянную температуру в любое время дня и ночи.

Мы привыкли думать, что Солнечная система простирается до орбиты Плутона. На сегодняшний день Плутон даже не считается основной планетой, но это представление так и осталось в умах многих людей.


Ученые открыли множество объектов, обращающихся вокруг Солнца, которые находятся гораздо дальше Плутона. Это так называемые транснептуновые объекты или объекты пояса Койпера. Пояс Койпера простирается на 50-60 астрономических единиц (Астрономическая единица или среднее расстояние от Земли до Солнца равна в 149 597 870 700 м).

Еще дальше расположено огромное разреженное облако Оорта, которое простирается на 50 000 астрономических единиц от Солнца, то есть примерно половину светового года. Это в тысячу раз дальше, чем Плутон.


Земля в основном состоит из железа, кислорода, кремния, магния, серы, никеля, кальция, натрия и алюминия.


Хотя все эти элементы были обнаружены в разных местах по всей Вселенной, они представляют собой лишь следы элементов, которые затмевают обилие водорода и гелия. Таким образом, Земля по большей части состоит из редких элементов. Это не говорит о каком-то особом месте планеты Земля, так как облако, из которого сформировалась Земля, содержало большое количество водорода и гелия. Но так как это легкие газы, их унесло в космос солнечным теплом по мере формирования Земли.

Плутон изначально считался планетой, но из-за очень малых размеров (гораздо меньше нашей Луны) его переименовали в карликовую планету. Астрономы также когда-то считали, что существует планета Вулкан, которая находится ближе к Солнцу, чем Меркурий. О ее возможном существовании заговорили 150 лет назад, чтобы объяснить некоторые особенности орбиты Меркурия. Однако более поздние наблюдения исключили возможность существования Вулкана.


Кроме того, последние исследования показали, что возможно когда-то существовала пятая планета-гигант, похожая на Юпитер, которая вращалась вокруг Солнца, но была выброшена из Солнечной системы из-за гравитационного взаимодействия с другими планетами.

Юпитер, который вращается в холодном пространстве, в пять раз дальше от Солнца, чем планета Земля, смог удержать гораздо более высокий уровень водорода и гелия во время формирования, чем наша планета.



Можно даже сказать, что Юпитер в основном состоит из водорода и гелия. Учитывая массу планеты и химический состав, а также законы физики, под холодными облаками увеличение давления должно приводить к переходу водорода в жидкое состояние. То есть на Юпитере должен быть глубочайший океан жидкого водорода.

Согласно компьютерным моделям на этой планете не только самый большой океан в Солнечной системе, его глубина составляет примерно 40 000 км, то есть приравнивается к окружности Земли.

Когда-то считалось, что только такие крупные объекты, как планеты могут иметь естественные спутники или луны. Факт существования спутников иногда даже используется для того, чтобы определить, что на самом деле представляет собой планета. Кажется нелогичным, что маленькие космические тела могут обладать достаточной гравитацией, чтобы удерживать спутник. В конце концов, у Меркурия и Венеры их нет, а у Марса только два крошечных спутника.


Но в 1993 году межпланетная станция Галилео обнаружила у астероида Ида спутник Дактиль шириной всего 1,6 км. С тех пор было найдены спутники, обращающиеся вокруг примерно 200 других мелких планет, что значительно осложнило определение «планеты».

Обычно мы представляем себе Солнце, как огромный горячий шар света, находящийся на расстоянии 149,6 миллионов км от Земли. На самом деле внешняя атмосфера Солнца простирается гораздо дальше видимой поверхности.



Наша планета вращается в пределах его разреженной атмосферы, и мы можем увидеть это, когда порывы солнечного ветра вызывают появление полярного сияния. В этом смысле мы живем внутри Солнца. Но солнечная атмосфера не заканчивается на Земле. Полярное сияние можно наблюдать на Юпитере, Сатурне, Уране и даже дальнем Нептуне. Самая дальняя область солнечной атмосферы — гелиосфера простирается, по меньшей мере, на 100 астрономических единиц. Это около 16 миллиардов километров. Но так как атмосфера имеет форму капли из-за движения Солнца в космосе, ее хвост может достигать от десятка до сотни миллиардов километров.

Хотя кольца Сатурна, безусловно, самые красивые и их легко наблюдать, у Юпитера, Урана и Нептуна тоже есть кольца. В то время, как яркие кольца Сатурна состоят из ледяных частиц, очень темные кольца Юпитера — это в основном частицы пыли. Они могут содержать незначительные фрагменты распавшихся метеоритов и астероидов и, возможно, частицы вулканического спутника Ио.


Кольцевая система Урана чуть более видимая, чем у Юпитера, и возможно образовалась после столкновения небольших спутников. Кольца Нептуна слабые и темные, как и у Юпитера. Тусклые кольца Юпитера, Урана и Нептуна невозможно увидеть через небольшие телескопы с Земли, потому Сатурн стал известнее всего своими кольцами.


Вопреки распространенному мнению в Солнечной системе есть тело с атмосферой в сущности похожей на земную. Это спутник Сатурна – Титан. Он больше нашей Луны и по величине приближен к планете Меркурий. В отличие от атмосферы Венеры и Марса, которые гораздо толще и тоньше, соответственно, чем у Земли, и состоят из углекислого газа, атмосфера Титана в основном состоит из азота.


Атмосфера Земли примерно на 78 процентов состоит из азота. Схожесть с атмосферой Земли, а особенно присутствием метана и других органических молекул, навело ученых на мысль, что Титан можно считать аналогом ранней Земли, либо там присутствует какая-то биологическая активность. По этой причине Титан считают лучшим местом в Солнечной системе для поисков признаков жизни.

Химический анализ метеоритов, найденных в Антарктиде, в пустыне Сахара и в других местах показал, что у них марсианское происхождение. Например, некоторые из них содержат пузырьки газа, которые химически похожи на марсианскую атмосферу.


Возможно, эти метеориты откололись от Марса из-за столкновения с более крупным метеоритом или астероидом, или после крупного извержения вулкана.





Источник: www.infoniac.ru

Источник: zen.yandex.ru

Разновидности планет

Какая планета ближе к солнцуЕсть две разновидности планет – земные (Меркурий, Венера, Земля, Марс) и гиганты (Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун).

Земные представители Солнечной системы некрупные по размеру, их поверхность является каменистой, и располагаются они к Солнцу ближе, чем гиганты. Планеты, находящиеся ближе к Солнцу, чем Земля – это Меркурий и Венера.

К гигантам относятся: Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. В их составе имеется газ, у них есть кольца, сформированные из ледяной пыли и скалистых камней.

Есть и девятая планета – Плутон. Он не входит ни в одну из выше рассмотренных групп, поскольку находится от Солнца дальше всего, а его диаметр – 2320 км (при этом диаметр Меркурия в 2 раза больше). Плутон имеет статус карликовой планеты.

Рассмотрим главное светило галактики, и какая из планет на каком месте от Солнца.

Солнце

Относится к разновидности «желтый карлик», существует около 4,5 млрд лет. На данный момент наблюдается середина существования. Через 4 млрд лет станет «красным гигантом», увеличившись и достигнув орбиты нашей планеты (по предположениям ученых, Земля будет отодвинута, и вследствие высоких температур жизнь на ней исчезнет). Конец своего существования Солнце проведет в виде «белого карлика».

Меркурий

Это самая маленькая по размерам планета, Венера или Меркурий ближе к нашему светилу? Именно Меркурий ближе всего находится к Солнцу. Скорость обращения вокруг своей оси крайне низкая: делая полтора оборота вокруг себя, планета осуществляет целый оборот вокруг главного светила. Ночью температура на ней составляет минус 180 градусов, а днем – плюс 430 градусов.

Венера

Планета с таким романтичным названием обволочена плотным облаком, состоящим из углекислого газа. Она похожа на нашу планету по таким параметрам, как масса и размеры. Что ближе к Солнцу – Марс или Венера? Венера находится на втором месте от светила, а Марс – на четвертом. Самая жаркая планета — Венера, поскольку на ней наблюдается парниковый эффект.

Земля

Жизнь на этой планете зародилась благодаря ее уникальной атмосфере, состоящей из углерода и водорода, а также вследствие наличия кислорода и оптимальной температуры. На каком месте от желтого карлика находится Земля? Она является третьей по счету, и крутится на расстоянии в 149 млн км от этого гигантского светила. Именно оно обусловило формирование подходящих условий для появления и развития жизни.

Марс

Напоминает по структуре Землю, но имеет гораздо меньшую массу и в 2 раза меньше радиус. Если бы на нем была вода и атмосфера, то Марс был бы пригоден для жизни. Длительность суток на нем такая же, как и на Земле, однако продолжительность года в два раза длиннее, чем у нас. Вокруг Марса вращаются два небольших спутника, напоминающих астероиды, – Деймос и Фобос. К особенностям его расположения относится то, что Марс ближе к Земле, чем Нептун. Некоторые ошибочно считают, что Марс ближе к Солнцу, чем Земля, но это не так.

Юпитер

Является крупнейшей среди всех планет, входящих в Солнечную систему (превышает нашу Землю более чем в 300 раз). Если бы масса Юпитера была больше в несколько раз, он бы стал не планетой, а звездой. Его атмосфера почти полностью состоит из водорода, а 15% отводятся гелию, сере, фосфору и аммиаку. Продолжительность суток на нем – 10 часов, года – 144 месяца. Имеет более 60 спутников и 4 кольца.

Сатурн

Плотность Сатурна меньше единицы: если бы существовал океан, превышающий по размерам эту планету в несколько раз, то Сатурн бы в нем не утонул. Имеет множество колец. Ближайшие соседи – спутники, причем некоторые довольно крупные. Титан – уникальный спутник, поскольку его атмосфера напоминает земную, а давление превышает наше всего в 1,5 раза.

Уран

Имеет сине-зеленые тона и лежит «на боку», поскольку его ось вращения и плоскость эклиптики друг другу параллельны. У него есть 27 спутников и 13 колец. Это наиболее холодная планета (самая низкая температура, которая была на ней зафиксирована, составляет минус 222 градуса). Там очень ветрено: скорость непрекращающихся ветров – до 580 км/час. Благодаря достигшему Урана Вояджеру 2, ученые получили сведения о том, что это небесное тело имеет 2 основных магнитных полюса, и еще два – второстепенных.

Нептун

Планета сформирована из газа, состоящего из метана, аммиака и воды. Имеет твердое каменное ядро. Вследствие наличия метана, Нептун окрашен в голубой цвет. У него есть 14 спутников и 6 колец. Из-за большой удаленности от Земли о небесном теле известно мало.

 

Плутон

Относится к карликовым планетам. По предположениям ученых, его каменистое ядро покрыто гигантской толщей льда, составляющей около 200 км. О нем известно мало, потому что это самая дальняя планета от Солнца. Его атмосфера непригодна для жизни, и состоит из азота, метана и окиси углерода. Имеет три спутника – Харон (продолжительное время считавшийся единственным), Гидру и Никту. Диаметр Плутон больше диаметра Харона всего лишь в пару раз.

Планеты-карлики

Какая планета ближе к главному светилу, если рассматривать только карликовые? Всего пока открыто пять планет, имеющих такой статус. К ним относятся Плутон, Макемаке, Эрида, Хаумеа и Церера. Макемаке известна тем, что обладает ледяной невероятно ровной поверхностью – она покрыта плитами льда, состоящего из метана. Эрида является наиболее тяжелой карликовой планетой (она тяжелее Плутона примерно на 27%). Хаумеа примечательна тем, что ее форма – овальная, а поверхность покрыта слоем льда. Что касается Цереры, то она находится в астероидном поясе, обладает сферической формой, а ее орбита проходит между орбитами Юпитера и Марса.

 Приблизительное расстояние от Солнца:

  • до Цереры – 414 млн км;
  • Плутона – 5,9 млрд км;
  • Хаумеи – 7,7 млрд км;
  • Макемаке – 7,9 млрд км;
  • Эриды – 10 млрд км.

Возможно, в будущем откроют еще больше планет-карликов.

Полезное видео: сколько планет в солнечной системе?

 

Полезное видео: что нужно знать о Солнечной системе?

Источник: uchim.guru