Глядя на некоторых представителей животного мира, невозможно не удивляться воображению и изобретательности Матушки-природы.

Некоторые из этих животных обитают исключительно в одном месте на Земле, другие находятся на грани исчезновения, и мы можем увидеть их только с экрана нашего монитора.

Читайте также: 10 гигантских животных: что реально, а что фейк?

Вот несколько примеров самых необычных и странных животных нашей планеты:


1. Ангорский кролик

Ангорский кролик является одним из древнейших пород кроликов, названных в честь столицы Турции — города Анкары. Эти милые животные выглядят, как настоящее пушистое облако с ушами, и в 18 веке были популярными домашними питомцами в королевских семьях Франции.

2. Звездонос

Этот необычный крот, обитающий в Северной Америке, отличается странным мясистым носом. На конце мордочки у него находится 22 двигающихся розовых щупальца, которые очень чувствительны и используются им в качестве своеобразных антенн. Также крот щеголяет чешуйчатыми лапами и толстым, пушистым, водоотталкивающим хвостом, где хранятся запасы жира.


3. Ай-ай

Ай-ай — это животное, похожее на грызуна, который обитает на Мадагаскаре. Благодаря зубам, напоминающим беличьи и тонкому среднему пальцу, ай-ай добывает себе пищу из деревьев.

4. Розовая рыба-лопата

В отличие от большинства рыб, эта розовая рыба-лопата использует свои плавники, чтобы в буквальном смысле, ходить по дну моря. Странный вид был открыт в Тасмании, Австралии, но ученые обнаружили только четырех представителей.

5. Полосатый тенрек

Если бы можно было скрестить шмеля и ежика, то у них вероятно появился бы полосатый тенрек. Это щетинистое животное, обнаруженное на Мадагаскаре, покрыто полосами желтых и коричневых иголок, которые они используют для атаки на врагов.

6. Рыба паку

Рыбы паку являются родственниками пираний и отличаются человеческими зубами. Паку питаются в основном растениями и орехами, однако были случаи, когда они откусывали яички у мужчин.

7. Геренук

Геренук, известный также как жирафовая газель — это вид антилоп с длинной шеей, которые обитают в пустынях восточной части Африки. Тонкая и длинная шея помогает ей доставать до листьев, до которых не могут добраться другие антилопы. Более того, они способны встать на задние лапы и стать еще выше.


8. Казуары

Эти нелетающие птицы являются одними из самых опасных существ в мире. Казуары очень серьезно относятся к защите своей территории, и в случае опасности способны жестоко расправится с вами своими острыми как бритва когтями. Они могут достигать 2-х метровой высоты.

9. Гигантский изопод

Гигантский изопод, внешне напоминающий мокрицу или колорадского жука, вырастает до 19-37 см в длину и достигает веса около 1,7 кг. Эти невероятные существа обитают под водой на глубине от 170 до 2000 метров. Они ведут одинокую жизнь, являются падальщиками, питаясь мертвыми китами, кальмарами и рыбами. Но они приспособлены и к длительным периодам голодовки, обходясь без еды до 8 недель.

10. Змееголов

Эта пугающая на вид рыба называется змееголов. Она отличается ненасытным аппетитом, съедая практически всех рыб в водоеме или озере и даже свой молодняк. Кроме того, змееголов может ползать по земле и оставаться на суше до 3-х дней в поисках новых источников пищи. Как только они оказываются на земле, они способны съесть любых мелких животных на своем пути. Были даже случаи нападения змееголовых на людей.

11. Сайгак

Сайга или сайгак является одним из древнейших млекопитающих в мире, обитая на Земле вместе в саблезубыми тиграми и шерстистыми мамонтами 250 000 лет назад. Хотя одно время они считались вымершими, сейчас их часто упоминают не иначе, как живых ископаемых.


12. Австралийская змеиношеяя черепаха

Глядя на нее, кажется, что кто-то пропустил змею через черепаху. У этого вида черепахи шея настолько длинная, что они не могут втянуть ее обратно в защитный панцирь. Однако они обладают секретным оружием, выпуская дурно пахнущую жидкость в случае опасности.

13. Осьминог Дамбо

Гримпотевтис или как его еще называют осьминог Дамбо, внешне напоминает известного героя Диснея — летающего слоненка Дамбо и отличается забавными ушами. Он обитает на глубине 900 – 4900 метров ниже уровня моря и считается самым глубоководным осьминогом, когда-либо обнаруженным. Были случаи, когда представителей гримпотевтис находили на глубине 7000-и метров.

14. Носач

Носач – это обезьяна средних размеров, которую можно обнаружить только в тропических лесах Борнео. Самцы носача являются самыми крупными обезьянами в Азии, а благодаря крупному мясистому носу они, вероятно, являются и самыми необычными млекопитающими.

15. Скорпионовые мухи

Издали эти насекомые выглядят, как обычные стрекозы, но если взглянуть на них под микроскопом, вы увидите настоящий хвост скорпиона. К счастью он не жалит и преподносится самкам в качестве подарка.

16. Водяной олень

Этот миниатюрный олень, который при близком рассмотрении напоминает вампира, благодаря большим изогнутым саблевидным клыкам, достигающим до 8 см в длину. Однако не стоит беспокоиться, эти олени довольно безобидны и не было случаев их нападения на людей.

iv>

17. Голубая рыба-попугай

Эта странная, но удивительная рыба считается деликатесом во многих странах мира. В Полинезии ее подают сырой, и она когда-то считалась «королевской пищей». Они относятся к рыбам-попугаям, которые способны обволакивать себя прозрачной слизью, чтобы защищать себя от хищников. Самцы могут вырастать до 120 см в длину.

18. Красногубая рыба-ласточка

Кажется, будто эта рыба решила накрасить губы ярко-красной помадой. Красногубые рыбы обитают на глубине 30 метров на Галапагосских островах. Интересно, что они больше приспособлены ходить по морскому дну, а не плавать. Когда рыба достигает зрелости, она начинает использовать свой спинной плавник в качестве приманки добычи.

19. Аксолотль

Аксолотль относится к личинкам мексиканских амбистом или тигровым амбистомам. Личинки этого вида не подвергаются метаморфозу, а взрослые особи остаются водными и с жабрами. Аксолотль высоко ценится учеными за способность отращивать новые конечности и даже части тела, включая позвоночник и часть мозга в случае их потери.

20. Акула-циклоп

Акула-циклоп является одним из самых странных существ, открытых учеными в 2011 году. Большое глазное яблоко является результатом нарушения, называемого циклопия, которое встречается и у людей. Исследователи находили эмбрионы акул-циклопов несколько раз, но тот факт, что их не обнаруживали вне чрева, говорит о том, что циклопы не выживают в дикой природе.

Источник: www.infoniac.ru

25. Осьминог Думбо


uoudvn3iОткрывает хит-парад удивительных созданий забавный осьминог. Он живет на больших глубинах (от ста до пяти тысяч метров) и занимается преимущественно поиском ракообразных и червеобразных на морском дне. Свое название, напоминающее о слоненке с большими ушами, осьминог получил благодаря двум плавникам необычной формы.

24. Нетопырь Дарвина

d5kpxlwoСущества из семейства нетопыревых встречаются в водах вокруг Галапагосских островов. Они ужасные пловцы и вместо этого научились ходить дна океана на своих плавниках.

23. Китайский водяной олень

25wwch5cЭто животное получило прозвище «Олень-вампир» за свои выдающиеся клыки, которые используются в битвах за территорию.

22. Звездонос

>

q5boevaqНебольшой североамериканский крот получил свое название благодаря кругу из 22 розовых, мясистых щупалец в конце рыла. Они используются для идентификации еды звездоноса (червей, насекомых и ракообразных) на ощупь.

21. Ай-ай

djxcmxxyНа этом фото — одно из наиболее необычных животных мира с названием «ай-ай» или «руконожка». Этот уроженец Мадагаскара отличается своим уникальным методом поиска пищи; он стучит на деревьях, чтобы найти личинки, а затем прогрызает отверстия в древесине и вставляет удлиненный средний палец, чтобы вытащить добычу.

20. «Живой камень»


ox3nymblPyura Chilensis — это живые, дышащие организмы, обитающие на чилийских пляжах. Их внешний вид позволяет им избегать хищников. Интересно, что эти существа имеют как мужские, так и женские органы и могут размножаться без помощи партнера.

19. Рыба паку

ndr5hf5cПресноводные рыбы с человеческими зубами водятся в реках в бассейнах Амазонки и Ориноко, а также в Папуа-Новой Гвинее. Кошмар местных рыбаков, которые боятся плавать в воде из-за того, что паку путают мужские яички с орехами, падающими с деревьев в воду.

18. Рыба-капля

wztftfuaОдно из самых странных животных мира. По внешнему виду этого существа можно сказать, что оно — воплощенное уныние. Обитает в глубоких водах у берегов Австралии и Тасмании.

Рыба-капля живет в глубинах и ее плоть являет собой гелеобразную массу с плотностью немного меньше, чем у воды. Это позволяет «унылому» созданию оставаться на плаву.

17. Восточная длинношеяя черепаха


mb4ykjjgЭтих черепах можно найти по всей Австралии. Их замечательные шейки могут достигать в длину до 25 см.

16. Суринамская пипа

bh3adzdjЛистоподобный внешний вид суринамской пипы является естественной защитой от хищников. Эти жабы имеют уникальный метод размножения: самка мечет яйца, а самец одновременно выпускает сперму. Самка ныряет вниз и яйца попадают ей на спину, в ячейки, где и находятся, пока молодым пипам не придет пора родиться.

15. Краб-йети

00gkvmdcВ «волосатых» клешнях этого ракообразного, обитающего в глубинах южной части Тихого океана, содержатся множество нитчатых бактерий. Они нужны для нейтрализации ядовитых минералов из воды и, возможно, служат своему носителю пищей.

14. Бородач


t12lki0sЭти красивые птицы обитают на Эвересте, в Гималаях и других горных районах в Европе и Азии. Они были почти уничтожены, потому что люди опасались, что бородачи будут атаковать животных и детей. Сейчас на Земле их осталось только 10 тысяч.

13. Щучья морская собачка

ywdvigbqОбитают в водах у западного побережья Америки, могут вырасти до 30 см в длину и имеют устрашающе большие рты. Их щучьи морские собачки демонстрируют друг другу, как будто целуются. У кого рот больше, тот и главнее.

12. Украшенный древесный змей


2p2diymbОживший кошмар многих людей: змея, которая лазает по деревьям, а затем прыгает вниз. Перед прыжком рептилия сворачивается спиралью, а потом резко разворачивается и бросается в воздух. В полете она вытягивается и плавно приземляется на нижнюю ветку или другое дерево. К счастью, на людей летучие змеи не обращают внимания, им интереснее летучие мыши, лягушки и грызуны.

11. Североамериканский какомицли

vwj2aindРодина этого симпатичного зверька из семейства енотовых — засушливые районы Северной Америки. Какомицли так легко приручить, что шахтеры и поселенцы когда-то держали их в качестве компаньонов и дали прозвище «кошка шахтера».

10. Полосатый тенрек

00bn4llwОбитает только в тропических лесах Мадагаскара. Тенрек несколько похож на дикобраза, а иглы в центральной части спины могут вибрировать. С их помощью животные устанавливают местонахождение друг друга.

9. Розовый морской огурец

ufiqispmВыглядит как персонаж фантастического фильма, а на деле — безобиднейшее существо. И больше напоминает медузу, чем своих сородичей голотурий. Вокруг его красного рта находятся щупальца, которые выкапывают съедобную грязь со дна моря. Оттуда она попадает в кишечник существа.

8. Ринопитеки

1gfmtou2Знаменитый телеведущий и натуралист Дэвид Аттенборо однажды заметил, что эти изумительные обезьяны с носом-обрубком и синей «маской» вокруг глаз выглядят как «эльфы». А можно, глядя на них, сказать, что « пластическая хирургия зашла слишком далеко». Ринопитеки живут в Азии, на высотах до 4000 метров и редко встречаются людям.

7. Рак-богомол

prrheykrКрасочный ротоногий или рак-богомол проводит большую часть своей жизни прячась в норах. Способен пробить стенки аквариумах путем перемещения со скоростью до 80 км в час. Во время брачных игр раки-богомолы активно флуоресцируют, причем длина волны флуоресценции соответствует длине волны, которую могут воспринимать пигменты в их глазах.

6. Панда-муравей

2ynjbgk4В число самых необычных животных планеты входит пушистое существо с окраской панды. На самом деле это не муравей, а бескрылая оса, обитающее в Южной Америки. Она очень похожа внешне на муравья, но, в отличие от него, имеет мощное жало.

5. Листохвостый геккон

z02kf2keМастер маскировки родом с Мадагаскара. Благодаря своему хвосту в форме листа он может вписаться в «интерьер» местных джунглей.

4. Геренук

n5cyo2i5Трудно поверить, что это длинношеяя очаровашка — не мини-жираф, а настоящая африканская газель. Для того, чтобы дотянуться до высоких ветвей, геренуку не хватает только длины шеи. Приходится еще вставать на задние ноги.

3. Китайская гигантская саламандра

cbgjtna5Может вырасти до 180 см длиной и массой до 70 кг. Если будете в Китае и увидите в местном водоеме такое существо, то знайте, вода в этом водоеме очень чистая и холодная.

2. Ангорский кролик

avguacalВыглядит как результат эксперимента по скрещиванию снежного человека с котенком. Ангорские кролики были исключительно популярны в 17-м и 18-м веках среди европейской знати. Их не ели, а держали в качестве домашнего животного.

1. Акула-гоблин (она же акула-домовой)

1iozzygdПервым номером нашего топ-25 странных существ идет редкая акула, которую иногда называют «живым ископаемым». Это единственный сохранившийся представитель семейства скапаноринховых, в родословной которого около 125 миллионов лет. Акулы-гоблины обитают по всему миру на глубинах более 100 м, поэтому не опасны для пловцов.

Источник: basetop.ru

У природы очень богатая фантазия — иначе породить таких созданий она бы просто не смогла! 

Аксолотль

Самые странные животные планеты

Этой южноамериканской амфибии известен секрет вечной молодости — она достигает половой зрелости и становится способной к размножению, не выходя из «детского» состояния личинки. Эту особенность аксолотля широко изучают биологи. Впрочем, это не единственное удивительное свойство аксолотля: он умеет восстанавливать свое тело и даже может отрастить оторванную конечность!

Миксина

Самые странные животные планеты

Некоторые считают миксину одним из самых отвратительных животных на Земле. И впрямь, это глубоководное существо похоже на гипертрофированного толстого червяка. Когда миксина голодна, она прикрепляется к рыбе и пытается прогрызть в ней дыру, а проникнув сквозь кожу, поедает рыбу изнутри.

Бируанг

Самые странные животные планеты

Бируанга, или малайского медведя, в некоторых языках называют «медвежьей собакой» за скромные стати и чрезвычайно длинный язык, оторый бируанг может высовывать точь-в-точь как веселая дворняга. Живет он в тропических лесах Юго-Восточной Азии.

Крот-звездорыл

Самые странные животные планеты

Это животное семейства кротовых обитает на северо-востоке США и в Канаде. На его морде растут 22 миниатюрных щупальца, с помощью которых он добывает себе пропитание — в основном, насекомых и червей.

Ангорский кролик

Самые странные животные планеты

Выведенные в Турции, ангорские кролики были популярными домашними животными у французской аристократии XVIII века. Их держали даже члены королевской семьи! Длинная шерсть ангорских кроликов, нежная и теплая, считается чрезвычайно ценной.

Гримпотевтис

Самые странные животные планеты

Эти морские обитатели известны как ушастые осьминоги Дамбо. Длинные плавники на голове делают их похожими на слоненка Дамбо из известного мультфильма, в честь которого они и были названы. Они живут на больших глубинах и редко показываются на глаза людям.

Йети-краб

Самые странные животные планеты

Йети-краб, или пушистая кива — слепое ракообразное, обитающее на глубине около 2 километров. В шерсти на его клешнях и панцире живут бактерии, способные обеззараживать воду в районе подводных вулканов — из излюбленного местообитания. Йети-краб был впервые обнаружен лишь в 2005 году в южной части Тихого океана.

Морской конек-тряпичник

Самые странные животные планеты

Морской конек-тряпичник, обитающий у побережья Австралии, так хорошо маскируется от хищников, притворяясь плавающей в море водорослью, что, только заметив его глаз, можно догадаться, что перед вами живое существо.

Долгопят

Самые странные животные планеты

Свое имя это животное получило из-за чрезвычайно длинных стоп и пальцев на ногах. В сочетании с огромными глазами они производят неизгладимое впечатление на зрителей — особенно на тех, кому посчастливилось увидеть, как долгопят, перелетая с дерева на дерево, с ловкостью ниндзя ловит птицу прямо в полете.

Китайский гусь

Самые странные животные планеты

Со своим интеллигентным взглядом они выглядят просто профессорами среди гусей! Их очень любят производители птицы: китайские гуси — высокопродуктивная порода, одна самка способна отложить за сезон до 60 яиц.

Палочники

Самые странные животные планеты

Эти странные насекомые бывают разных видов и размеров: самые крупные могут достигать 30 сантиметров в длину. Они идеально маскируются под ветки деревьев, в которых живут — а их разнообразие очень высоко, так как палочники обитают во многих частях света. Однако больше всего видов насчитывается в Азии, Южной Америке и Австралии.

Потору

Самые странные животные планеты

Эти сумчатые зверьки с сильными задними и маленькими передними лапками по внешнему виду — нечто среднее между крупными грызунами и миниатюрными валлаби. Они способны набивать щеки еще сильнее, чем хомяки, укладывая их на плечи, нести напасы в нору, и там опустошать, выворачивая защечные мешки передними лапами.

Рыба-капля

Самые странные животные планеты

Эти обитатели больших глубин встречаются в водах Австралии. У них очень мало мускулатуры, но им это совершенно не мешает: они питаются пассивно, поедая все, что проплывает мимо и способно влезть к ним в рот.

Комондор

Самые странные животные планеты

Комондор, или венгерская овчарка — пастушеская собака, выведенная в Венгрии. Нет, их не причесывают специально, шерсть у ни закручивается в дреды от природы. И им это не мешает: комондоры — очень активные собаки, к тому же, как ни странно, линяют они весьма умеренно.

Морская свинья

Самые странные животные планеты

Близкие родственники морских огурцов, только выглядящие, пожалуй, еще более необычно. Эти животные обитают на океанском дне на глубинах свыше 1000 метров.

Гангский гавиал

Самые странные животные планеты

Один из самых необычных видов крокодилов, обитающий на севере Индии. Нарост на носу имеется только у самцов, они используют его в брачный период для того, чтобы издавать булькающие и пыхтящие звуки, привлекающие самок.

Куры-голошейки

Самые странные животные планеты

Таких кур не так уж редко можно встретить на птичьих дворах. Перья у них растут везде, за исключением шеи, но им это нисколько не мешает.

Кубинский щелезуб

Самые странные животные планеты

Это одно из немногих млекопитающих, чья слюна ядовита. Кубинский щелезуб был одним из доминирующих хищников острова Эспаньола до его колонизации, однако, увы, оказался неспособен противостоять хищникам, завезенным людьми, — прежде всего, собакам и кошкам.

Китоглав

Самые странные животные планеты

Китоглав, или королевская цапля, — родственник аиста, проживающий в Восточной Африке. Это одна из самых крупных птиц в мире: рост китоглава может превышать 1 метр.

Сайгак

Самые странные животные планеты

Эту азиатскую антилопу легко узнать по выдающемуся носу, нависающему над нижней челюстью. Сайгаки благополучно пережили вторжение людей в их ареал обитания, хотя в последние годы сокращение их численности все же стало заметным.

Сумчатый тушканчик

Самые странные животные планеты

Об этих миниатюрных грызунах известно немногое. Они проживают, в основном, на севере Китая и в Монголии и показываются из своих нор исключительно по ночам.

Волосатый морской черт

Самые странные животные планеты

Волосатый морской черт — разновидность удильщика, глубоководной морской рыбы, которую легко опознать по мягкому отростку позвоночника, который торчит у рыбы над головой и при ее движениях подрагивает, словно червяк. Таким образом,, удильщик приманивает себе добычу. Удильщики — мастера маскировки, но волосатый морской черт и на таком фоне выделяется: лежа на дне, он выглядит точь-в-точь как моток водорослей.

Тоний лори

Самые странные животные планеты

Это ночное животное живет в джунглях Шри-Ланки. Огромные глаза помогают ему ловить по ночам добычу — насекомых. На своей родине тонкий лори находится под угрозой исчезновения, поскольку считается, что тушка животного обладает магическими свойствами.

Мадагаскарская руконожка

Самые странные животные планеты

Эндемик Мадагаскара, мадагаскарская руконожка — самый крупный в мире ночной примат. У нее необычный способ охоты: она обследует дерево в поисках личинок, а найдя их, проковыривает когтями дыру в стволе и извлекает личинок себе на обед.

Сфинксы

Самые странные животные планеты

Эта порода кошек считается самой необычной и загадочной в мире. Ее появлению обрадовались аллергики, наконец-то получившие возможность завести дома кошку. Сфинкс действительно редко становится причиной аллергии, зато требует дополнительной заботы: к примеру, сфинксов нельзя выпускать на улицу, поскольку в теплое время года они легко могут получить солнечный ожог, а в короткое — обморожение.

Источник

Источник: firco.ru

Эти представители фауны не только редкие, но еще имеют совершенно удивительную внешность. Итак, разрешите представить: ЩЕЛЕЗУБ. Сравнительно крупный, относительно других типов насекомоядных, зверь: его длина составляет 32 сантиметра, а хвоста, в среднем, 25 см, масса животного – около 1 килограмма, телосложение плотное.

Они ядовиты. Яд у них вырабатывается в подчелюстной слюнной железе, проток которой открывается у основания второго нижнего резца. Сходным устройством обладает ядовитый аппарат некоторых змей. Правда, у змей зуб более совершенен.

Живут щелезубы в горных лесах Латинской Америки, на островах Куба и Гаити. Существует два вида щелезубов — перадоксальный и кубинский. Перадоксальный щелезуб встречается только на Гаити. Тело его покрыто желто-коричневым мехом. Когти на передних лапах очень длинные. Живу они только в лесных районах. Второй вид — кубинский щелезуб. Он сохранился только на юге и востоке Кубы. Долгое время считался вымершим видом.

Его обнаружили в середине ХХ века, в 1972 году. Мех красновато-коричневый, на спине почти черный. Живут они, также в горных лесах. Укус щелезуба опасен только для их добычи — всяких мелких грызунов и насекомых. Для человека этот яд не смертелен, но может доставить массу неприятностей.

Сами эти зверьки не имеют устойчивости к собственному яду и при драках между собой часто погибают даже от легких укусов противника.

СИФАКА. Обезьяна семейства индриевых. Сравнительно новый род приматов, открыт лишь в 2004 году. Обитают шелковистые сифаки в восточной части острова Мадагаскар. Ареал составляет примерно 2,2 тыс. кв. км.

Территория распространения ограничена на севере остова районом Marojejy Massif, а на юге доходит до Anjanahari. Взрослые особи имеют длину тела с головой от 45 до 55 см, хвост длиной 45-51 см. Вес 5-6,5 кг

В настоящее время насчитывается чуть более 600 особей, шелковистые сифаки находятся под угрозой исчезновения.

ГРИВАСТЫЙ ВОЛК. Обитает в Южной Америке. Странные, длинные ноги волка – результат эволюции в вопросах приспособления к месту обитания, они помогают животному преодолевать препятствия в виде высокой травы, растущей на равнинах.

Гривастый волк может питаться как растительной пищей, так и мясом некрупных грызунов, птиц и их яиц, улиток, насекомых и рептилий. Растительный рацион гривастого волка составляет гуава, бананы и растение рода пасленовых, которое служит средством для избавления от червя-паразита свайник-великан.

Волчок может пожевать клубни и корни различных растений. Но если представится возможность гривастый может напасть на домашнюю птицу, небольшого поросенка или ягненка. На человека он не нападает.

АФРИКАНСКАЯ ЦИВЕТА. Единственный представитель одноименного рода. Обитают эти звери в Африке на открытых пространствах с высоким травостоем от Сенегала до Сомали, юга Намибии и в восточных районах Южной Африки.

Размеры зверя визуально достаточно сильно могут увеличиваться, когда при возбуждении цивета поднимает шерсть. А мех у нее густой и длинный, особенно на спине ближе к хвосту.

На африканских цивет охотятся ради секрета анальных желез, который является ценным сырьем для парфюмерной промышленности. Причем эта отрасль известна еще со времен царя Соломона. Охотники на зверей часто не убивают цивет, а отлавливают для содержания в неволе. У таких зверей ценный мускус собирают несколько раз в неделю для экспорта в Америку и Европейские страны. Однако в зоопарках африканских цивет увидишь не часто. В России живет единственный зверь в Ростовском зоопарке. Это самка, поселившаяся здесь в 98 году (тогда ей было около двух лет). К сожалению, самца в пару к ней так и не нашли. Это не удивительно, ведь ближайшая цивета (ее сестра) до последнего времени жила в одиночестве в Николаевском зоопарке. По данным ISIS в Европе есть пара зверей в Чехии (зоопарк в Оломоуце).

ВЫХУХОЛЬ. Животное достаточно известное, благодаря своему звучному названию. Русская выхухоль (лат. Desmana moschata) – это млекопитающее, которое относят к отряду насекомоядных. Данных животных причисляют к кротовым, только относят их к отдельному подсемейству Desmaninae. В нынешнее время естественным ареалом обитания русских выхухолей считается территория ограниченная такими реками как Дон, Днепр, Урал, Волги. Иногда этих удивительных животных можно встретит на территории Украины, Казахстана, Белоруссии и Литвы. Выхухоль является одним из самых крупных животных в Северной части Евразии, которое питается насекомыми. Масса тела взрослой особи может достигать 380-520 граммов, длина тела составляет 18-22 см, и еще имеется длинный хвост 17-21 см.

У этих животных имеется прочный, очень густой мех. Для того чтобы он не намокал в воде, из кожной железы выделяется смазка в виде маслянистого мускуса. Русских выхухолей осталось очень мало, поэтому сейчас их охраняют. Данное животное было занесено в Красную книгу России.

ПРОЕХИДНА. представитель семейства ехидн. Во второй половине XIX века куратор зоологического музея в Берлине впервые описал это яйцекладущее млекопитающее животное.

Впоследствии, другими учеными было выявлено и описано еще несколько видов проехидн, даже те, которые уже считаются вымершими.

Это чудо природы обычно весит до 10 кг, хотя отмечались и более крупногабаритные особи. Кстати, в длину тело проехидны достигает 77 см, и это не считая их милого пяти-семи сантиметрового хвостика. Любое описание этого животного строится на сравнении с ехидной: лапки проехидны выше, когти мощнее. Еще одна особенность внешнего вида проехидны – это шпоры на задних лапах самцов и пятипалость задних конечностей и трехпалость передних. Рострум (нос и рот – два в одном) у проехидны – это две трети всей головы животного, который заканчивается наличием двух дырочек-ноздрей и беззубым ртом, но это не беда, так как весь язык покрыт небольшими шипами. Это очень интересный орган-конечность. Дело в том, что клювом проехидна не только ловит обед, но ворочает и камни, и ветки, которые ей преграждают путь, либо скрывают под собой обед.

Вообще, при встрече с препятствиями на своем пути проехидна легких путей не ищет: идет напролом, в прямом смысле этого слова. При этом проехидну легко напугать, она либо убежит, либо присядет, оголив защитные иголки.

Встретить проехидну в природе можно на некоторых островах Индонезии (а именно Вайгео и Салавати) и в Новой Гвинеи. Любимое место – влажные горные леса или высокогорные луга, где она постоянно находится в поиске дождевых червей – любимое и основное меню.

Несмотря на то, что вести наблюдения за данными животными в естественной среде достаточно затруднительно, да и практически не велись в свое время, поэтому многие их повадки и особенности поведения изучены мало. Но кое-какие выводы ученые сделали, изучая зверьков в неволе. Первое, температура тела животного зависит от температуры воздуха окружающей среды, может колебаться от 25 градусов до 36. Второе, температура тела не влияет на активность животного. Третье, случаи впадения в спячку – крайне редки. В самый разгар лета, а именно в июле месяце, у проехидн начинается сезон спаривания, в результате которого самка, выносив и отложив яйцо, помещает его в свою сумку (на подобии как у кенгуру), где проходит десятидневный инкубационный период и вылупляется проехидненок. До полугода проехидна кормит детеныша молоком, который большую часть времени проводит в сумке. Популяция проехидны в живой природе находится на гране вымирания. Активная деятельность людей по вырубке лесов забирает естественную среду обитания, а традиционная (законом хоть и запрещенная) спортивная охота на проехидну усугубляет положение. КАПИБАРА. Полуводное млекопитающее, самый крупный из современных грызунов. Является единственным представителем семейства водосвинковых (Hydrochoeridae). Имеется карликовая разновидность Hydrochoerus isthmius, иногда она рассматривается в качестве отдельно вида (малая водосвинка). Самое меланхоличное и доброе существо на Земле.

Капибара внешне может сравниться с морской свинкой больших размеров. Длина тела взрослой особи может достигать 1,0-1,35 м. Высота в холке 0,5-0,6 м. Вес самцов колеблется от 34 до 63 кг. Самки чуть крупнее, могут весить до 65,5 кг. Обитает капибара в Центральной и Южной Америке, встречаясь у берегов теплых водоемов Аргентины, Бразилии, Венесуэлы, Гайаны, Колумбии, Парагвая, Перу, Уругвая, Французской Гвианы.

Срок жизни животных 9-10 лет, в неволи могут жить до 12 лет. Капибары давно одомашнены, и их в некоторых семьях содержат как домашних животных. В Венесуале животных разводят на фермах, откармливая на мясо. Мясо капибар отдаленно напоминает свинину.

МОРСКОЙ ОГУРЕЦ (ГОЛОТУРИЯ). Морские кубышки, морские огурцы (Holothuroidea), класс беспозвоночных животных типа иглокожих. Виды, употребляемые в пищу, носят общее название «трепанг» Также ученые прозвали их морскими свиньями из-за розового цвета и маленьких пухлых ног, похожих на свиные. Они расположены по кругу вдоль низа туловища.

В тоже время, эти отростки можно еще назвать и «руками», так как они еще служат и при передаче пищи в рот этому существу. Морские свиньи умещаются на ладони взрослого человека. Свинюшки обитают рядом с моллюсками, морскими звездами, кораллами, губками и морскими ежами и процветают на равнинных глубинах Атлантического, Тихого и Индийского океана.

Морские свиньи изобилуют везде, кроме северной части Атлантического океана, восточной части Тихого океана и около Южной Америки. Они не представляют угрозу для человека и могут преспокойно жить в аквариуме, если их вид не будет вас пугать. ПАНГОЛИН. Впервые увидев панголина (лат. Pholidota), можно решить, что перед вами броненосец, однако это совсем разные животные. Само название“панголин” происходит от малайского – «pengguling», что означает “свёртывающийся в шар”. Действительно, почувствовав опасность, он скручивается подобно ежу. Чешуя животного представляет собой крупные ромбовидные пластины, которые налегают друг на друга подобно черепице. Только подушечки лап, область живота и мордочка зверька не защищены и покрыты короткой жёсткой шерстью. Сами чешуйки довольно подвижны, с заострённым задним краем. Пластинки подвержены стиранию и периодически заменяются на новые, но количество чешуек остаётся всегда постоянным. Довольно часто панголинов называют ящерами за их чешуйчатое кожаное покрытие. Длина тела взрослой особи довольно разнится – от 30 до 88 см. Длина хвоста примерно равна длине тела. Весят зверьки от 5 до 27 кг.

Животное имеет очень длинный язык (до 40 см). Для того, чтобы двигать таким массивным языком нужны соответствующие мышцы, которые у зверька настолько велики, что проходят через всю грудную плоскость и доходят аж до таза! Панголины распространены в Южной и Экваториальной Африке, а также Юго-Восточной Азии. Всего насчитывается 8 различных видов этих занимательных зверьков. Почувствовав опасность, панголин сворачивается, превращаясь в бронированный шар. Развернуть животное могут только крупные хищники и то только при особом желании. Но и при этом у панголина есть “козырь в рукаве” – животное может испустить из анальных желез жидкость с неприятным запахом, которая отобьёт аппетит у любого, даже самого голодного из хищников!

Питаются эти зверьки в основном насекомыми. Основные блюда – муравьи и термиты. Было доказано, что слюна панголина обладает приятным запахом для насекомых. Взрослая особь может съесть до 2 килограммов муравьёв, а это около 200 тысяч насекомых. По приблизительным подсчётам, за год панголин может поглотить до 70 миллионов муравьёв и термитов! Подобно птицам, зверьки для улучшения пищеварения проглатывают небольшие камушки, что способствует измельчению пищи. Стоит отметить, что проблема человеческого фактора коснулась и панголинов – люди истребляют этих зверьков из-за их необычной шкуры. Если удалить чешуйки с тела животного, то шкура зверька будет имеет очень красивый рисунок, и существует немало людей, которые готовы заплатить большие деньги за изделия из кожи панголина. АДСКИЙ ВАМПИР. Поистине устрашающее название – адский вампир, получил маленький головоногий моллюск, обитающий на больших океанских глубинах в тропической и умеренной климатических зонах. Несмотря на его очевидную схожесть с осьминогом и кальмаром, этого моллюска ученые выделили в отдельный отряд Vampyromorphida (лат.), потому как только ему присущи втягивающиеся чувствительные бичевидные филаменты.

Также адский вампир представляет собою единственный вид и единственный род этого отряда: Vampyroteuthis infernalis Chun и Vampyroteuthis Chun соответственно. Уникальность этого моллюска еще состоит и в том, что он единственный головоногий, зона обитания которого находится на глубине в 400 – 1000 метров при минимальной концентрации кислорода в воде.

Также важной особенностью этого моллюска является размер глаз: в пропорции к размеру тела его глаза можно назвать самыми большими у представителей животного мира – 2,5 см в диаметре. Его глаза отлично различают даже минимальное мерцание, а фоторецепторы, которые находятся на голове, помогают улавливать любую деятельность над ним. Размножаются адские вампир крайне сложно из-за малой вероятности встречи разнополых особей в большом пространстве их среды обитания. Самка откладывает оплодотворенные крупные яйца в небольшом количестве и вынашивает их на протяжении 400 дней. За несколько дней до появления молодых моллюсков самка перестает питаться, и вскоре погибает. Вылупившиеся 8 мм маленькие моллюски первое время существуют за счет питательных веществ сконцентрированных в организме, а после начинают питаться органичными останками, попадающими на глубину. ТРУБКОЗУБ. В Африке этих млекопитающих называют аардварк, что в переводе на русский язык означает «земляная свинья». На самом деле трубкозуб по внешнему виду очень сильно напоминает свинью, только с удлиненной мордой.

Уши этого удивительного животного по своему строению очень сильно похожи на заячьи. Так же еще имеется и мускулистый хвост, который сильно похож на хвост такого животного как кенгуру.

Трубкозубом этого зверя зовут из-за строения зубов, конечно. Они сложены из трубочек, лишены корней и эмали, и растут постоянно.

ЯПОНСКАЯ ИСПОЛИНСКАЯ САЛАМАНДРА. Саламандра исполинская (гигантская) представляет собой род хвостатых земноводных семейства скрытожаберников и представлена двумя видами: японская исполинская саламандра (Andrias japonicus) и китайская исполинская саламандра (Andrias davidianus), которые отличаются расположением бугорков на голове и ареалом обитания.

Соответственно названию, китайская исполинская саламандра обитает в горных реках центральной части Восточного Китая, а японская – в реках Японии. На сегодняшний день – это самое крупное земноводное, которое может достигать 160 см в длину, веса до 180 кг. Официально зарегистрированный максимальный возраст гигантской саламандры составляет 55 лет.

Это уникальное земноводное миллионы лет назад соседствовало с динозаврами и сумело выжить и приспособиться к новым условиям жизни. Мясо саламандры исполинской достаточно вкусное, что привело к сокращению популяции животного и занесению его в Красную книгу, как вида, которому угрожает исчезновение. Так, в настоящее время в Японии, саламандра в природе практически не встречается, а разводится в специальных питомниках. В Китае, в парке Чжанцзяцзе, создана государственная база по разведению саламандр, где в 600-метровом тоннеле поддерживается постоянная температура 16-20 оС, что является идеальными условиями для воспроизводства саламандр. БОРОДАТАЯ СВИНЬЯ. В разных источниках вид Бородатая свинья подразделяется на два или три подвида. Это – кудрявая бородатая свинья (Sus barbatus oi), которая живет на Малаккском полуострове и острове Суматра, борнейская бородатая свинья (Sus barbatus barbatus) и палаванская бородатая свинья, которые живут, судя по названию, на острове Борнео и Палаван, а также на Яве, Калимантане и мелких островах Индонезийского архипелага в Юго-Восточной Азии.

Обитают бородатые свиньи в тропических лесах и мангровых зарослях родовыми группами. Особенностью образа жизни данного вида является миграционное поведение, когда тысячи особей совершают длительные переходы на сотни километров в поисках пищи. Часто они передвигаются по одним и тем же проторенным тропам. Бородатые свиньи – всеядные животные и питаются как фруктами, кореньями, молодыми побегами саговой пальмы, так и насекомыми, червями, мелкими беспозвоночными, падалью. Часто табуны свиней совершают набеги на поля ямса и маниоки, нанося ущерб крестьянским хозяйствам, или следуют за группами гиббонов и макак, подбирая брошенные ими фрукты. В отдельных регионах мясо бородатой свиньи используют в пищу. Местное население охотится на свиней, защищая свои посевы и когда те совершают свои ежегодные миграции. На пути следования бородатых свиней устраивают засады или добывают их во время переправ через реки. Добытого мяса на долгое время хватает всей деревне.

СУМАТРАНСКИЕ НОСОРОГИ. Относятся к непарнокопытным животным семейства носороговых. Данный вид носорогов является наиболее мелким из всего семейства. Длина тела взрослой особи суматранского носорога может достигать 200 – 280 см, а высота в холке может колебаться от 100 до 150 см. такие носороги могут весить до 1000 кг.

На полуостровах Малакка и Индокитай, на островах Калимантан и Суматра, а так же на территории Бирмы и Ассаме живут суматранские носороги. И везде они проживают в очень малом количестве Суматранские носороги являются самым древним видом этого семейства животных. Все их тело покрывают редкие щетиновидные волоски, даже уши этих носорогов окаймлены волосами. Стоит отметить, что молодые носороги покрыты густой шерстью, которая редеет со временем и, в конце концов, практически исчезает.

Живут носороги данного вида в глухих лесах, в местах, где неподалеку располагается водоем. При этом они стараются поселиться в наиболее высоких местностях на холмах. Суматранские носороги предпочитают держаться поодиночке. Сейчас суматранские носороги находятся на грани вымирания, и что бы хоть как-то защитить их, они были занесены в Красную книгу. Ранее суматранские носороги жили во многих местах, однако их очень быстро истребляли. Люди охотились на этих животных из-за их рога, и прочих частей тела. Считается что части тела носорога способны повышать половую активность. По большей части такими средствами торговали в Китае. Сегодня всего в мире осталось около 100-170 особей суматранских носорогов. Из общего количества 60 особей живет на территории Суматры, около 20-30 в Бирме, 30 в Малайзии, 6 в Таиланде, около 10-30 особей в Калимантане и 10 в Камбоджи. В неволе живет всего лишь один представитель данного вида носорогов – это самка, которую поймали еще в 1959 году и до сих пор она живет в зоопарке Копенгагена. Все время пока она находится в неволе, люди стараются найти ей партнера, но, сколько попыток не предпринималось, все они оканчивались провалом.

СУЛАВЕССКИЙ МЕДВЕЖИЙ КУСКУС. Древесное сумчатое животное, живущее в верхнем ярусе равнинных тропических лесов. Шерсть медвежьего кускуса состоит из мягкого подшёрстка и грубых остевых волос. Окрас колеблется от серого до коричневого, с более светлоокрашенным животом и конечностями и варьирует в зависимости от географического подвида и возраста животного. Хватательный, не покрытый шерстью хвост составляет примерно половину длины животного и выполняет функцию пятой конечности, что облегчает продвижение в густом тропическом лесу. Медвежий кускус является наиболее примитивным среди всех кускусов, который сохраняет примитивный рост зубов и особенности строения черепа.

Мясо этих зверьков съедобно и всё ещё пользуется спросом в ресторанах и рынках Индонезии. Под названием Phalanger ursinus, Ailurops ursinus охраняется законом в Индонезии. Охота очень вредит данному виду из-за низкой скорости воспроизведения потомства. Часто убивая самку, умирает также и детёныш, находящийся в сумке.

ГАЛАГО. Его большой пушистый хвост явно сравним с беличьим. А очаровательная мордашка и грациозные движения, гибкость и вкрадчивость, ярко отражают его кошачью черту. Удивительная прыгучесть, подвижность, сила и невероятная ловкость этого зверька явно показывают его натуру забавной кошки и неуловимой белки. Разумеется, было бы где использовать свои таланты, ведь тесная клетка для этого очень плохо подходит. Но, если дать этому зверьку немножко свободы и иногда разрешать ему прогулки по квартире, то все его причуды и таланты станут явью. Многие даже сравнивают его с кенгуру. ВОМБАТ. Семейство вомбатов содержит 2 рода и 3 вида, делящихся следующим образом: Род Шерстоносые вомбаты (Lasiorhinus): вид Квинслендский вомбат (Lasiorhinus krefftii) и вид Длинношёрстный вомбат (Lasiorhinus latifrons). Род голоносые вомбаты (Vombatus): вид короткошёрстный вомбат (Vombatus ursinus). Также известны пять вымерших родов вомбатов. Вомбаты появились около 18 миллионов лет назад в миоцене.

Вомбат это удивительный австралийский сумчатый зверь на коротких лапах, примерно один метр в длину, с очень коротким хвостом. Вомбаты покрыты жестким мехом. Скорее всего взрослый вомбат похож на небольшого поросенка. Жирненький, на коротких ножках, покрытый длинным мехом зверек вызвает симпатию и умиление.

У вомбата как и у коалы медленный обмен вешеств. Из-за этого вомбат как правило флегматичное и медлительное животное. Однако при необходимости вомбат может бегать со скоростью до 40 км/ч. Вомбаты как правило не боятся людей.

Во многих австралийских заповедниках и зоопарках посетители могут познакомится с ними поближе. Как и многие другие животные, вомбат находится под охраной государства.

Источник: www.kp.ru