Предполагают, что приматы возникли от примитивных насекомоядных в верхнемеловое время в Азии, откуда в последующем произошло их рассе­ление на другие континенты. Сейчас отряд включает около 200 видов, распространённых в тропиках Азии, Африки и Америки и разделённых на два подотряда: полуобезьяны (Prosimii) и высшие приматы (Anthropoidae).

Подотряд Низшие приматы, или Полуобезьяны (Prosimii)

Этот подотряд включает наиболее примитивных представителей приматов – тупай, лемуров и долгопятов. Они распространены в Юго-Восточной Азии, в Индонезии, на Мадагаскаре и в тропиках Африки. Сейчас известно 53 вида.

Сравнительно мелкие звери с длиной тела от 9 до 106 см. Хвост чаще длинный (у некоторых видов в 2 раза длиннее тела), но не хватательный, густоопушённый. Не у всех видов первый палец явственно противостоит остальным пальцам. У большинства пальцы вооружены не ногтями, а ког­тями. Поверхность головного мозга гладкая или с бороздами.


Семейство тупайи (Tupaiidae) – наиболее примитивные из полуобезьян. Не­большие животные (длина тела 10 – 22 см) с длинным пушистым хвостом. Внешне они похожи на маленьких белок. Их первые пальцы не противопоставляются остальным. Распространены в лесах Юго-Восточной Азии.

Виды семейства лемуровых (Lemuridae) – жители Мадагаскара и соседних с ним островов. Это ночные древесные животные, питающиеся плодами, насекомыми, многие всеядны. Их тело покрыто густым мехом, хвост тоже длинный и пушистый. Образ жизни стадный. Обыкновенные лемуры – существа подвижные, легко приручаются, нередки в зоопарках. Известны лемуры вари (Lemur variegatus), катта (L. catta), мышиные (Cheirogalens). Близки к лемурам руконожковые или айе-айе (Daubentoniidae), лоризидовые (Lorisidae).

К семейству долгопятовых (Darsiidae) принадлежат своеобразные животные величиной немногим более крысы, с огромными, направленными вперёд глазами, очень длинными задними и короткими передними ногами. Паль­цы снабжены присасывательными подушечками. Древесные ночные зверь­ки, питающиеся насекомыми. Распространены на островах Малайского архипелага. Представитель – долгопятпривидение (Tarsius spectrum).

Подотряд Высшие приматы, или Обезьяны (Anthropoidea)


Обезьяны крупнее видов предыдущего подотряда, длина их тела от 15 до 200 см. Хвост отсутствует или развит в разной степени; у многих южноамериканских видов он хватательный. Первый палец явственно противопоставляется остальным. Все пальцы вооружены ногтями. Голов­ной мозг относительно более крупный, чем у полуобезьян, и полушария пе­реднего мозга у подавляющего большинства видов имеют многочисленные борозды и извилины.

Подотряд включает три надсемейтсва: широконосые (американские), обезьяны (Ceboidea), узконосые (афро-азиатские) обезьяны (Cercopithecidae) и высшие (Hominoidae). Сейчас известно около 140 видов обезьян. Широконосые обезьяны нового света отличаются широкой хрящевой носовой перегородкой и ноздрями обращёнными наружу. Хвост длинный, цепкий, хватательный, образ жизни древесный.

Семейство мармозеток, или игрунковых обезьян (Callithricidae), включает самых мелких представителей выс­ших обезьян. Длина их тела 15 – 20 см. Хвост длинный, но не хватательный.

Семейство цепкохвостых обезьян, или цебидовых (Cobidae) включает мелкие и средние по величине виды (длина тела 24 – 91 см). Хвост у всех видов хорошо развит: у многих он цепкий. Среди видов этого семейства упо­мянем паукообразных обезьян (род Brachytelos), капуцинов (Celebus) и ре­вунов (Alonatta).


Виды обоих семейств – лесные, древесные звери. Их пища смешанная, но в большей мере растительная. Держатся чаще семейными группами. Распространены в Центральной и Южной Америке.

Надсемейство низших узконосых обезьян (Cercopithecidae) в отличие от американских обладают узкой носовой перегородкой и выступающим лице­вым отделом черепа. Они распространены в Африке и Южной Азии.

Семейство мартышек (Cercopithecidae), – наиболее многочисленная группа узконосых обезьян. У них сильно развиты защёчные меш­ки; обычно есть длинный хвост и развиты седалищные мозоли. Биологиче­ски весьма разнообразны. Собственно мартышки (Cercopithecus) – это преимущественно африканские виды, населяющие тропические леса и дер­жащиеся стадами. Они ведут в основном древесный образ жизни. Расти­тельноядны. Павианы (Papio) тоже распространены в Африке, живут обычно в каменистых горах и гнёзда устраивают в пещерах. Их питание смешанное. Некоторые виды нападают на млекопитающих. Макаки (род Macaca) – преимущественно южно-азиатские обезьяны. Ведут как дре­весный, так и наземный образ жизни; часто, как и павианы, живут в горах, придерживаясь каменистых склонов. Наиболее известен макак резус (M. mulatta), распространённый в Южной Азии и Гималаях (от Непала до Бирмы). Держатся большими стадами. Обычны в зоопарках всего мира.

iv>

Надсемейство высших, или человекоподобных, приматов (Hominiodae) объединяет гиббонов, человекообразных обезьян и человека.

В семействе гиббонов (Hylobatidae) семь видов, характеризующихся очень длинными передними конечностями: при вертикальном положении они достигают ступней задних конечностей. Распространены в тропических лесах Северо-Восточной Индии, Индокитая, островов Ява, Суматра и Кали­мантан. Типичные обитатели крон деревьев. Раскачиваясь на передних ла­пах, перепрыгивают с дерева на дерево на расстоянии 10 м и более. Самый крупный вид гиббон хулок (Hylobates hoolck), обитающий в Индии и Бирме.

В семействе человекообразных обезьян четыре вида. По особенностям анатомического строения и по ряду физиологических показателей они наи­более близки к человеку. Мозговая коробка черепа развита особенно силь­но. Полушария переднего мозга имеют сложные борозды и извилины.

Орангутан (Pongo pygmaeus) – крупная (высотой 1,5 м) волосатая обезьяна красновато-рыжего цвета, с вытянутыми челюстями, очень длин­ными передними конечностями и небольшими ушными раковинами. Рас­пространён на островах Суматра и Калимантан. Ведёт древесный образ жиз­ни, на землю спускается крайне редко. Живут орангутаны одиночно или семейными группами. Детёнышей рождают в гнезде на дереве. Их числен­ность резко сократилась и продолжает убывать. Вид включён в Красную книгу МСОП.


Шимпанзе (Pan troglodytes). Обитают в тропических лесах Африки. Об­раз жизни в основном древесный, но на землю спускаются регулярно. Их размеры около 1,5м. Общая окраска чёрная; лицо голое; уши сравнитель­но большие, очень похожие на уши человека. Передние лапы относительно короче, чем у орангутана. Преимущественно вегетарианцы. Живут семья­ми, иногда собираясь в небольшие стада.

Горилла (Gorilla gorilla) – самая крупная из человекообразных обезьян (высотой 2 м). Передние конечности, как и у шимпанзе, не очень длинные. По земле ходят, согнувшись, опираясь (как и шимпанзе) на все четыре ко­нечности. Питаются плодами, орехами и корнеплодами. Распространены в лесах экваториальной Африки.

Семейство людей (Hominidae) включает один ныне живущий вид человек разумный (Homo sapiens). Есть много признаков, отличающих человека от антропоидных обезьян. Мозг человека с хорошо развитой корой больших полушарий более чем в три раза крупнее мозга человекообразной обезья­ны. Волосяной покров редуцирован. Передние конечности относительно короткие, не доходящие до колен. Положение тела вертикальное, и руки освобождены от функции опоры тела. Задние конечности выпрямлены в коленном суставе и потеряли хватательную функцию. В связи с верти­кальным положением тела таз широкий, служащий для поддержания внут­ренностей и сильно развиты ягодичные мышцы. Подбородок имеет характерный выступ, связанный с большим и сложно устроенным языком.

>

Источник: StudFiles.net

На земном шаре 194 вида приматов, которые входят в этот отряд млекопитающих. Они обитают в тропиках и субтропиках Азии, Африки, Америки. Лишь один вид — магот — встречается в Европе — на скалах Гибралтара. Зоологи делят приматов на две группы (подотряда): полуобезьяны и обезьяны, или высшие приматы. К последним относимся и мы, люди, представляя собой семейство людей, один род — человек и единственный вид — современный разумный человек. Предками всех приматов были древние насекомоядные животные, жившие в конце мелового периода. Внешне они напоминали тупайю — представителя полуобезьян.

Некоторые приматы почти карлики, размером 8,5–12 см, а наши «двоюродные родственники» — гориллы достигают 180 см высоты. Одни с длинными хвостами, помогающими цепляться за ветви, у других хвосты короткие, третьи совсем без хвостов. Тело приматов покрыто густой шерстью.

Это очень подвижные животные. Большинство предпочитают жить на деревьях, где передвигаются с ловкостью, точностью и виртуозностью первоклассных акробатов. Прыжки с дерева на дерево стремительны и неожиданны. Маленькие долгопяты прыгают на 1 м, ревуны легко преодолевают в воздухе расстояние 4 м. Есть и такие, которые предпочитают наземный образ жизни,— напоминающие белок тупайи, кольцехвостый лемур, бабуин.

Жизнь на деревьях наложила отпечаток на строение тела и органов чувств приматов. У них пятипалые хватательные конечности. Слабо развитое обоняние компенсируется хорошим зрением и слухом. Сильно развит головной мозг, а у высших обезьян — полушария головного мозга, обеспечивающие сознательную деятельность.


У полуобезьян бывает до четырех детенышей, иногда по 2 раза в год. Гнезда они устраивают в дуплах деревьев и в других укромных местах. Отдельные виды лемуров в жаркое время года впадают в спячку.

Особенно интересны обезьяны.

Обезьяны трогательно нежны со своими детенышами. В стае «соседки» помогают мамашам нянчить детей. Японский макак — чистюля: перед едой обязательно моет пищу. Макак крабоед с Явы, обитатель мангровых болот, ловит крабов, собирает моллюсков, раковины которых разбивает, взяв в руку камень. Кроме того, он хороший пловец. Не уступает ему в этом и макак резус: он не только плавает, но и отлично ныряет.

Интересны и другие стороны поведения обезьян в природе. У обезьян, живущих стадами, главенствует вожак, регулирующий взаимоотношения среди своих подчиненных. Иногда достаточно лишь одного его взгляда — и ссора сейчас же прекращается. Многие обезьяны, например павиан, отважны, бесстрашны и вступают в единоборство даже с леопардом. Звуки, мимика, жесты — разнообразные сигналы к действию и средства общения этих животных.

Люди стараются лучше узнать мир обезьян, особенно человекообразных: шимпанзе, гориллы, орангутана. Наблюдают за ними в неволе и в природе.


Большую роль играют обезьяны в жизни человека. Макаки первые из живых существ поднялись в ракете в стратосферу. Обезьяны служат моделью, заменяющей человека при биологических экспериментах. Японский макак стал главным поставщиком материалов для получения полиомиелитной вакцины, спасающей сотни тысяч людей от тяжелой болезни.

Обезьяны едят плоды, цветы, почки, побеги, мед, а также птичьи яйца, ящериц, насекомых, мелких птиц. Но все же предпочитают растительную пищу. Это необходимо знать при содержании обезьян в живых уголках. Но вот что интересно. Когда шимпанзе, родившегося в неволе, выпустили на остров среди озера (близ Пскова), он не притронулся ни к одному из 15 видов ядовитых растений, росших на острове. Значит, они умеют хорошо отличать съедобные растения от несъедобных.

Живут приматы довольно долго. Лори, тупайи — до 7 лет, саймурия — 21 год, гамадрил — 30, капуцин фавн — 40, горилла — 50 лет.

Сейчас в диком состоянии из‑за неумеренной охоты сохранились всего 2,5 тыс. орангутанов и 10 тыс. горилл. Поэтому большинство обезьян взято под строгую охрану.

В 1927 г. был создан Сухумский питомник, где содержалось до 3 тыс. обезьян, часть из них в виде эксперимента выпущена на волю. Проводились также опыты по акклиматизации обезьян под Москвой. Оказалось, они не только хорошо переносят зиму, но и прекрасно размножаются здесь.

Источник: yunc.org

Tupaiidae (тупайевые)

Тупай часто относят к насекомоядным, но скорее всего они близки к предковой форме всех приматов и могут считаться особым надсемейством полуобезьян. На лапах у них когти, пять пальцев способны широко раздвигаться. Жевательная поверхность коренных зубов несет W-образный гребень. Глазницы окружены сплошным костным кольцом, как у лемуров. Ископаемые тупайевые, близкие к современным формам, найдены в Монголии и датируются нижним олигоценом.

Lemuroidea (лемуры)


Древнейшие лемуроподобные приматы известны из палеоцена и эоцена Северной Америки и Европы. В семейство лемуровых (Lemuridae) входят лемуры Мадагаскара. Только там встречается и единственный вид семейства руконожковых (Daubentoniidae) – айе-айе. Ископаемые остатки, найденные во Франции и датируемые эоценом, показали, что раньше это семейство было распространено более широко. К лориевым (Lorisidae) относятся лори, потто и галаго, обитающие в Юго-Восточной Азии и тропической Африке.

Tarsioidea (долгопяты)

В настоящее время это важное надсемейство представлено только тремя видами на Малайском архипелаге, но в эоцене похожие формы были распространены в Европе и Северной Америке. По многим признакам они приближаются к высшим приматам.

Ceboidea (широконосые, обезьяны Нового Света)

Возможно, это надсемейство, независимо от других обезьян, произошло от древних лемуроидов. Их ноздри разделены широкой перегородкой, а предкоренных (двувершинных) зуба – три. У игрунковых (Callithricidae), кроме Callimico, последние коренные зубы на обеих челюстях отсутствуют, а пальцы, кроме первого пальца ног, у всех видов вооружены когтями. У капуциновых (Cebidae) на всех пальцах плоские ногти, зато хвост во многих случаях цепкий, хватательный; большие пальцы на руках часто очень мелкие или даже отсутствуют. Один ископаемый вид из нижнего миоцена Патагонии очень похож на современные формы.


Cercopithecoidea (низшие узконосые, или собакоподобные, обезьяны)

У обезьян Старого Света из семейства мартышкообразных (Cercopithecidae) только два предкоренных зуба, а их хвосты никогда не бывают хватательными. У мартышек, мангобеев, макак, павианов и других мартышковых (подсемейство Cercopithecinae) есть защечные мешки. Они питаются растениями, насекомыми и другими мелкими животными. У гверец, лангуров и других представителей подсемейства тонкотелых обезьян (Colobinae) защечных мешков нет. Они кормятся в основном листьями, и их желудки состоят из трех отделов. Предки обезьян Старого Света появились не позднее раннего олигоцена.

Источник: www.krugosvet.ru

Классификация

  • Домен: Эукариоты;
  • Царство: Животные;
  • Тип: Хордовые;
  • Класс: Млекопитающие;
  • Отряд: Приматы.

Отряд приматы подразделяется на два подотряда и 16 семейств:

Подотряд Мокроносые (Strepsirrhini) включает следующие семейства:

  • Карликовые лемуры (Cheirogaleidae);
  • Лемуровые (Lemuridae);
  • Лепилемуры (Lepilemuridae);
  • Индриевые (Indridae);
  • Руконожковые (Daubentoniidae);
  • Лориевые (Loridae);
  • Галаговые (Galagonidae).

Подотряд Сухоносые (Haplorrhini) состоит из следующих семейств:

  • Долгопятовые (Tarsiidae);
  • Игрунковые (Callitrichidae);
  • Цепкохвостые обезьяны (Cebidae);
  • Ночные обезьяны (Aotidae);
  • Саковые (Pitheciidae);
  • Паукообразные обезьяны (Atelidae);
  • Мартышковые (Cercopithecidae);
  • Гиббоновые (Hylobatidae);
  • Гоминиды (Hominidae).

Эволюция

Ископаемые ранних приматов относятся к эпохе раннего эоцена (от 56 до 40 миллионов лет назад) или, возможно, к эпохе позднего палеоцена (от 59 до 56 миллионов лет назад). Хотя они являются древней группой, и многие (особенно широконосые обезьяны, или обезьяны Нового Мира) остались полностью древесными, другие стали, по крайней мере, частично наземными, и достигли высокого уровня интеллекта. Несомненно, что именно этот отряд включает одних из самых умных животных мира.

Продолжительность жизни

Хотя люди являются наиболее долгоживущими приматами, потенциальная продолжительность жизни шимпанзе оценивается в 60 лет, а орангутаны иногда достигают этого возраста в неволе. С другой стороны, продолжительность жизни лемуров составляет около 15 лет, а обезьян — 25-30 лет.

Описание

Несмотря на заметные различия между семействами приматов, они имеют несколько анатомических и функциональных характеристик, отражающих их общий отряд. По сравнению с весом тела мозг приматов больше, чем у других наземных млекопитающих, и он имеет уникальную шпороподобную борозду, которая отделяет первую и вторую зрительные зоны на каждой стороне мозга. В то время как у всех других млекопитающих есть когти или копыта на их пальцах, у приматов плоские ногти. У некоторых приматов есть когти, но на большом пальце все равно есть плоский ноготь.

Не все приматы имеют одинаково проворные руки; только узконосые обезьяны (мартышковые и гоминиды, включая людей), а также некоторые лемуры и лори имеют противопоставленный большой палец. Приматы не единственные животные, которые хватают различные предметы конечностями. Но поскольку такая характеристика встречается у многих других древесных млекопитающих (например, белок и опоссумов), и так как большинство современных приматов ведут древесный образ жизни, предполагают, что они эволюционировали от предка, который был древесным.

Также у приматов есть специализированные нервные окончания на конечностях, увеличивающие тактильную чувствительность. Насколько известно, никакое другое плацентарное млекопитающее не имеет их. Приматы обладают отпечатками пальцев, но так же это встречается у многих других древесных млекопитающих.

У приматов есть бинокулярное зрение, хотя эта особенность никоим образом не ограничена приматами, но это общая характеристика, наблюдаемая среди хищников. Поэтому было предложено, что предок приматов был хищником.

Зубы приматов отличаются от зубов других млекопитающих: низкой, округлой формой молярных и премолярных зубов, которые контрастируют с длинными острыми зубами других плацентарных млекопитающих. Это различие позволяет легко распознать ископаемые останки зубов приматов.

Размер

К какому семейству приматов относится человек

Представители отряда приматов демонстрируют диапазон размеров и адаптивного разнообразия. Самый маленький примат — мышиный лемур (Microcebus berthae), эндемичное животное Мадагаскара, который весит около 35-50 граммов; наиболее массивным приматом является, конечно же, горилла (Gorilla), вес которой варьируется в пределах от 140 до 180 кг, что почти в 4000 раз превышает вес мышиного лемура.

Географический ареал и среда обитания

Приматы занимают две основные растительные зоны: тропические леса и саванны. Каждая из этих зон создала у приматов соответствующие приспособления, но среди древесных видов, возможно, больше разнообразия телесных форм, чем среди жителей саванны. Древесные приматы имеют многие из характеристик, которые, вероятно, возникли как адаптация к жизни на деревьях. Несколько видов, включая наш собственный, оставили деревья и начали вести наземный образ жизни.

Нечеловеческие приматы имеют широкое распространение во всех тропических широтах Африки, Индии, Юго-Восточной Азии и Южной Америки. В Эфиопии гелада (род Theropithecus) встречается на высоте до 5000 метров. Гориллы гор Вирунга, как известно, проходят через горные перевалы на высоте более 4200 метров. Рыжие ревуны (Alouatta seniculus) Венесуэлы живут на высоте 2500 метров в горах Кордильера-де-Мерида, а в северной Колумбии мирикины (род Aotus) встречаются в тропических горных лесах Центральной Кордильеры.

Среда обитания приматов преимущественно тропическая, но несколько видов нечеловеческих приматов расширяют свои ареалы далеко за пределы тропиков. Берберская обезьяна (Macaca sylvanus) живет в умеренных лесах Атласа и других горных хребтов Марокко и Алжира. Одним из самых замечательных видов является японский макак (M. fuscata), который живет в горах, покрытых снегом в течение восьми месяцев, на севере Хонсю; некоторые популяции научились делать себе жизнь более комфортной, проводя большую часть дня в горячих источниках, которые пузырятся и образуют бассейны в вулканических районах. Наконец, два вида китайских обезьян, рокселланов ринопитек (Rhinopithecus roxellanae) и черный ринопитек (R. bieti), ограничены областями высотной поясности (до 3000 метров в случае первого и до 4500 метров для второго), где температура падает ниже 0° C каждую ночь и редко сильно поднимается выше этой отметки днем.

Питание

К какому семейству приматов относится человек

Рацион приматов зависит от их местообитаний, размера тела, а также развития зубов, челюстей и пищеварительной системы. Их питание можно разделить на: растения (овощи, фрукты, цветы, листья, орехи, кора, корни, семена, травы, стебли и т.д.) и животных (птиц, ящериц, мелких грызунов, летучих мышей, насекомых, лягушек и ракообразных).

Гульманы предпочитают листья. Гоминоиды (кроме, горных горилл) питаются фруктами. Многие из более мелких ночных видов, таких как галаго, карликовые лемуры, лапилемуры, мадагаскарские руконожки и тонкие лори — насекомоядные. Долгопятовые, вероятно, единственные приматы, которые исключительно плотоядные, питающиеся насекомыми, ящерицами и змеями. Лемуры имеют более вегетарианский рацион, состоящий из фруктов, семян и листьев.

Размножение

К какому семейству приматов относится человек

Основными репродуктивными событиями в жизни приматов являются: совокупление, беременность, рождение и лактация. Самка обычно не приходит в физиологическую восприимчивость до тех пор, пока детеныш от предыдущей беременности не будет отлучен от материнского молока.

В неволе сезоны размножения могут происходить в любой период года. В дикой природе они тесно связаны преобладающими условиями окружающей среды.

Период беременности различный среди видов приматов. Например, мышиные лемуры имеют период беременности 54-68 дней, лемуры 132-134 дня, макаки 146-186 дней, гиббоны 210 дней, шимпанзе 230 дней, гориллы 255 дней и люди (в среднем) 267 дней. Даже у маленьких приматов, период гестации значительно дольше, чем у других млекопитающих эквивалентного размера, что отражает сложность приматов. Хотя у приматов существует общая тенденция к эволюционному увеличению размера тела, нет абсолютной корреляции между размером тела и продолжительностью периода беременности.

Степени полового созревания и материнской зависимости при рождении, очевидно, тесно связаны между собой. Новорожденные приматы не так беспомощны, как котята, щенки или крысы. За некоторыми исключениями, молодой примат рождается с открытыми глазами и шерстью. Детеныши должны быть в состоянии цепляться за мех матери; только несколько видов оставляют своих младенцев в убежищах во время кормления. Детеныши самых высших приматов умеют цепляться за мех матери без посторонней помощи; однако люди, шимпанзе и гориллы должны поддерживать своих новорожденных, и люди делают это дольше всех.

Как только младенец примата научился поддерживать себя, стоя на своих двух (или четырех) ногах, физическая фаза зависимости закончена; следующий этап, психологическая зависимость, длится намного дольше. Человеческий ребенок привязан к матери в течение гораздо более длительного времени, чем нечеловеческий примат. Подростковый период психологической материнской зависимости составляет 2,5 года у лемуров, 6 лет у обезьян, 7-8 лет у большинства гоминоид и 14 лет у людей.

Поведение

К какому семейству приматов относится человек

Приматы являются одними из самых социальных животных, образуя пары или семейные группы. На социальные системы влияют три основных экологических фактора: распределение биологических ресурсов, размер группы и хищничество. В рамках социальной группы существует баланс между сотрудничеством и конкуренцией. Кооперативное поведение включает в себя социальный уход, совместное использование продуктов и коллективную защиту от хищников. Агрессивное поведение часто сигнализирует о конкуренции в отношении продуктов питания, спальных мест или помощников. Агрессия также используется для установления иерархии доминирования.

Известно, что несколько видов приматов могут кооперироваться в дикой природе. Например, в национальном парке Таи, в Африке, несколько видов координируют поведение для защиты от хищников. К ним относятся мартышка диана, мартышка Кэмпбелла, малая белоносая мартышка, красный колобус, королевский колобус, дымчатый мангобей. Среди хищников этих обезьян — обыкновенный шимпанзе.

Приматы имеют развитые познавательные способности: одни делают инструменты и используют для получения продуктов питания и для социальной демонстрации; другие имеют сложные стратегии охоты, требующие сотрудничества, влияния и первенства; они являются сознательными по статусу, манипулятивными и способными обманывать; эти животные могут научиться использовать символы и понимать человеческий язык.

Некоторые приматы полагаются на обонятельные сигналы для многих аспектов социального и репродуктивного поведения. Специализированные железы используются для обозначения территорий феромонами, которые улавливаются вомероназальным органом. Приматы также используют вокализации, жесты и эмоции для передачи психологического состояния. Как и люди, шимпанзе могут различать лица знакомых и незнакомых людей.

Охрана приматов

Хотя многие приматы все еще многочисленны в дикой природе, популяции многих видов резко сокращаются. По данным Международного союза охраны природы (МСОП), более 70 % приматов в Азии и примерно 40 % приматов в Южной Америке, на материковой части Африки и острове Мадагаскар перечислены как находящиеся под угрозой исчезновения. Ряд видов, особенно орангутанг, горилла, некоторые из мадагаскарских лемуров и некоторые виды из Южной Америки, подвергаются серьезной опасности исчезновения, поскольку их среды обитания разрушаются, а браконьерство распространено.

Тем не менее численность некоторых видов, находящихся под угрозой исчезновения, увеличилась. Согласованные усилия по разведению в неволе оказались успешными, а также в Бразилии практикуется реинтродукция в дикую природу.

Источник: natworld.info